5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宣戦布告 Part2

1 :名無シネマ@上映中:02/10/14 21:47 ID:xzAj6kXR
現在公開中。
10月5、6日の観客動員で4位。邦画では1位を記録。
前スレに引き続き語ってください。
http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/pia/mov/

前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1029108806/l50

2 :名無シネマ@上映中:02/10/14 21:49 ID:/QnMgGNM
東映HP内・公式HP
http://www.toei.co.jp/sensenfukoku/index.htm

単独の公式HP(※やや貧弱?)
http://www.sensenfukoku.jp/


3 ::02/10/14 21:51 ID:xzAj6kXR
>>2
補足どうもありがとうございます。

あと、公開スケジュールに関する情報ですが、神戸の三宮東映では
公開期間の延長が決定しました。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:06 ID:I/Fb2tiX
前スレを使い切る甲斐性を見せろ

5 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:12 ID:BLB5jDAy
>>1
乙カレー。

>>4
誘導せんとあかんのだから新スレ立てるいい頃合だったと思うが。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:22 ID:I/Fb2tiX
うんそうだね
でも使い切らない事実もあるジャン

7 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:26 ID:DEBRZnMQ
まぁ前スレは980越えてるから使い切らなくてもすぐにdat落ちするだろう。


8 :名無シネマ@上映中:02/10/14 22:58 ID:f94gt0zx
>>1
乙かれー

9 :名無シネマ@上映中:02/10/14 23:47 ID:Y3okABhr
既出ならごめんなさい。

宣戦布告見に行きたいけど、水戸市近辺でやってません。(茨城県内?)
全国公開と聞いたんですがなぜ?

10 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:06 ID:82M8jkGa
http://www.sensenfukoku.jp/note/theater.htm

これ見る限り茨城ではつくばでしかやってないみたいだね。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:12 ID:xemXj+YC
別に荒らすつもりはないんだがね。
正直、退屈でした。原作先に読んで期待しすぎてたのかなー?
こうゆう邦画にはすんげー頑張って欲しい。
でも、作品としては駄目だった。
脚本のテンポが悪い。映像もちゃちい。
(いや、予算や自衛隊の協力が・・・云々は知ってるけどさ)
消化不足のプロットが多すぎ。リアリティーに関しては・・・
まぁ、この際良しとしても、それでも純粋にエンターテイメントとしても
及第点まで行ってなかったと思うよ。残念。
でも、これからもこの手の邦画が作られていくことを期待してます。


12 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:31 ID:ZG7XW/gz
>>11
事前に「しょぼいぞ、しょぼいぞ」と聞かされてた私はそれなりに楽しめますた♪

13 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:32 ID:+wcZlDQb
杉本と夏八木が主役だったってことかい?>最後

14 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:35 ID:kgEUFATz
誰が主役って類の映画ではないと思うが。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:36 ID:+wcZlDQb
結局奴らが日本を救ってENDって感じじゃなかった?
駄目総理叱咤激励して、情報戦を取り仕切ってってさ

16 :名無シネマ@上映中:02/10/15 00:39 ID:NDDsaKti
>>10
有難うございます。

って、ここどこ?つくば?荒川沖?
そこまでして、えーが見に行くのもなー(TT)
おととい「明日があるさ」を見てきて、凹んではいないけど
多分製作者サイドが笑ってほしいところとは全然違うところで、
大笑いしてきてしまったから、もう映画に労力つぎ込みたくないし…。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:11 ID:i7poEOMA
古谷一行。威厳のなさは日本の首相だからリアルといえばリアル
でも見ている間どうしても土曜ワイド劇場に見えてしまう

18 :名無シネマ@上映中:02/10/15 06:18 ID:AKMtBPTO
>>17
それはオレが「突入せよ!あさま山荘」で育毛剤のCM思い出すのと似てるな(w
「闘わなきゃ!赤軍と!」

19 :名無シネマ@上映中:02/10/15 08:02 ID:ZgQ5EcOU
まあ原作は二巻に分かれてるボリュームだし、
話のスケール・内容からいって映画化なんて無理と思ってたから
自衛隊非協力&邦画の予算考えたらがんばった方じゃないのかな。
BHDとかのハリウッド戦争映画見慣れてたら戦闘シーンとか
どうしても見劣りしちゃうけどそれは仕方ない。
原作先に読んでて、映画になってどれだけショボくなってるかな?
っていうマイナス思考から入ってたから意外と楽しめたって感じ。


20 :名無シネマ@上映中:02/10/15 09:11 ID:lZwAiURM
祝映画ラインキング 堂々5位
邦画では「Dolls」に続いて2位


21 :名無シネマ@上映中:02/10/15 09:29 ID:ZfktTX9C
既出だろうけど、タイミングが良かったんだろうね。
拉致問題で唯一浮かれてるかも<関係者

22 :名無シネマ@上映中:02/10/15 09:41 ID:lZwAiURM
運も実力のうちということでしょうね。
まぁ 上映決定は工作船の問題があったからでしょうね。
DVD化されたら金正日も観るのかな?
それまで金体制があるかわからないけど

23 :名無シネマ@上映中:02/10/15 10:04 ID:xK5ycNAD
地上波で放送できるんかな?これ。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/15 10:05 ID:YMhSthHu
>>20 どこにでてるの? 教えて

25 :名無シネマ@上映中:02/10/15 10:39 ID:R6O9KVJ9
>>24
フジテレビのとくダネで放送していました。

26 :携帯初心者:02/10/15 10:45 ID:EpG2IDuv
携帯機種変更により記念カキコ。ゆるしてね(W

27 :名無シネマ@上映中:02/10/15 10:49 ID:O+RA4qUu
つーか先週は週末興行4位だったから落ちているんだけど。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/15 11:15 ID:R6O9KVJ9
>>27
先週は4位だったんだ。
上映館数から考えると驚異的だね。


29 :名無シネマ@上映中:02/10/15 12:01 ID:8DiLRaBM
ネタバレです。

原作読んでないんだよね。

機密文書をわざわざトランクで携帯するかな、とか、
敦賀制圧作戦、周囲からの早期解決の圧力があったにしろ余りに行き当たりばったり過ぎ
だろ、とか突込みどころも多かったけど、まぁ楽しめました。

あと説教臭いのがちょっと引いた。「誰がこんな国にしたんだ」とかいう台詞は言いたいこと
は分かるが、正直有事の際に愚痴る大臣見ているとイライラしてしまう。愚痴るより先にする
ことあんべ、って感じで。

でもまぁ面白かったです。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/15 12:44 ID:YMhSthHu
《10/5 〜 10/11》 (銀座・新宿・渋谷・池袋・上野地区集計)
*1 ロード・トゥ・パーディション
*2 サイン
*3 ジャスティス
*4 宣戦布告
*5 インソムニア
*6 阿弥陀堂だより
*7 アバウト・ア・ボーイ
*8 バイオハザード
*9 オースティン・パワーズ ゴールドメンバー
10 命




31 :スピルなんとかバーグ:02/10/15 13:26 ID:pOM6Z5yz
自衛隊の描写に関しては、低予算・防衛庁非協力のなか、あれだけやれば立派。
(と、好意的に解釈)

個人的には、もう一方の主役である、警察関係の描写が若干弱かったかな?
警視庁外事課のリレー尾行や、夏木マリをお見送りしながらの「情報は隔離
するだけではない。バイパスを造るのも大事」(うろ覚え)というせりふが
良かっただけに、もう少し活躍がほしかった。

あとSATの出動、早すぎでないか?


32 :  :02/10/15 15:07 ID:s2RoFSa5
昨日見に行ってきたけど休日を差し引いても
客入ってたよ。客層もいろいろで・・・

定番のクソカップルも出現 帰り際・・

女「北ッてベトナムでしょ。やだ〜 まじ最悪」
男「でもさ〜 SATOなんて部隊マジであんのかよ。
  あの辺が映画ッぽいよな〜」
 

実話です。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/15 15:10 ID:+wcZlDQb
ある意味そんな馬鹿カップルを間近で見られていい経験かもしれませんな

34 :名無シネマ@上映中:02/10/15 19:18 ID:luetXct8
>>21
偶然ではないと思うよ。拉致事件解明に邪魔してきた連中とこの映画の公開を
邪魔してきた連中が同じでそいつらの力が弱まったから、対北のいろんなことが
実現してきているんだと思う。
 その連中とは秘書疑惑に揺れる政党、おかかえ銀行が潰れて資金を注入して
ほしいある団体、政権の中央から外れたある派閥。

 映画もどうせだったら、村山をモデルにしてモタモタしてるうちに被害が拡大
したり、「平和憲法!平和憲法!」と御呪いを唱えるパチンコ大好き政治家、
総連と一緒に国に抗議する帰化人政治家とか。そういうのを取り入れたコメディー
映画が見たいな。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/15 20:05 ID:TNvGHG4C
>31
原作では、SATの出動でさえ簡単ではなく、
その間、首都の防備が弱まるとかいう反対意見を押し切って出していた。
映画は時間の都合か、割愛されてたな。
>34
いいね、そのコメディー。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/15 20:08 ID:mX5aCPIm
思ってもいないところにオパーイ出てきて、ハァハァ……。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/15 20:29 ID:csoFrtnK
>>34 そうだよね。宣戦下で、帰化政治家の葛藤なんか描く小説でないかな

38 :名無シネマ@上映中:02/10/15 22:23 ID:QF3n1JNF
>>32
この映画見てどこから北=ベトナムなんて発想が出てくるんだよ(藁

39 :名無シネマ@上映中:02/10/15 22:24 ID:0/UCq5ko
正直、「サイン」より面白かった。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/15 22:28 ID:V0swvZ1J
日曜日に新宿で観たけど、ほとんど席が埋まっていた
オタクっぽいヤツが多かったね

41 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:31 ID:/DO4SZ+t
今日のスポニチに一面広告で載ってたね

42 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:37 ID:kgEUFATz
終盤、アメリカなどが動き出した情報が入るシーンで
「このままでは周辺事態になります!」って言ってる俳優は誰?

43 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:39 ID:g7ZPsHAY
>>32
SATO相当ワラタ。なんだよそれ。

44 : 32 :02/10/16 08:51 ID:u6Yithmz
33>>

トテーモ貴重な体験でした。確かに・・・
43>>

はっきりサトーて言ってた。SATの事いいたかったんだろうね

38>>

わからん。中途半端に戦争映画とか見たことあるんだろうね、たぶん

45 :名無シネマ@上映中:02/10/16 09:14 ID:ocp1bhYD
見に行った映画館の音響のせいかもしれないけど、
声が聞き取りにくい所が何箇所かあった。
結構見入っていただけに非常に残念でした。


46 :名無シネマ@上映中:02/10/16 09:45 ID:jazugfAw
宣戦布告2ハリウッドで制作ケテーイ
「あの工作員は生きていた!!
今、日米朝決戦が始まる!」

監督 スティーブン・スピルバーグ(ギャラ100億円)
デルタフォースリーダー トム・ハンクス  (ギャラ50億円)
内閣総理大臣 古谷 一行    (ギャラ1000万円)
統合幕僚会議議長 永島敏行   (ギャラ800万円)
空挺団長   渡辺 裕之    (ギャラ800万円) 
北の工作員 ケイン・コスギ   (ギャラ500万円) 

と、妄想してみますた・・
制作費はギャラだけで150億超えました


47 :いちびりさん:02/10/16 11:11 ID:Gu/LQHcU
>>32
最近のDQnはその程度の脳なんだろうなぁ。

>>46
あえて深作にやらせたら18禁になりそうだな。
吹っ飛ぶ手足、飛び散る血飛沫。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/16 11:25 ID:ieQ6dYUI
>>46
別にあの工作員事態はそれほどスポットライトあてられてなかったから
そんなに「生きていても」別にどうってこと無い気がする
やぱーり、北で内乱発生暴走した軍部が南進して、その勢いで日本に上陸って
ストーリーがいいなぁ


49 :いちびりさん:02/10/16 12:16 ID:x5HW4myo
>>48
森詠だったっけ?小説でそんなのがあったな。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/16 14:19 ID:M69a7Lni
>>48
次作なら北より中国情勢でしょう。
北以上の緊迫事態になること請け合い。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/16 15:16 ID:h5hapaHZ
>>32 そういうやつらは一回死ななきゃいけないかもな

52 :名無シネマ@上映中:02/10/16 15:17 ID:u4hCifBw
で、これおもろいの?

53 :名無シネマ@上映中:02/10/16 15:21 ID:hCcXcmS3
>>46
つーか、日本とアメリカの俳優のギャラの差にワラタ

54 :名無シネマ@上映中:02/10/16 17:08 ID:EpyO6XQZ
2週目は観客動員5位

10月13日付観客動員(興行通信社調べ 2002年10月12日・10月13日)

順位 先週 タイトル 公開
1  1 ロード・トゥ・パーディション 2週目
2  − Dolls〈ドールズ〉 1週目
3  2 サイン 4週目
4  3 ジャスティス 3週目
5  4 宣戦布告 2週目
6  − 容疑者 1週目
7  − クイーン・オブ・ザ・ヴァンパイア 1週目
8  6 バイオハザード 7週目
9  8 阿弥陀堂だより 2週目
10 7 アバウト・ア・ボーイ 5週目

http://headlines.yahoo.co.jp/ranking/pia/mov/

55 :名無シネマ@上映中:02/10/16 19:52 ID:Guz0gNDZ
>>54
結構、がんばってる?




56 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:02 ID:e0xfO2QX
でぃすいんふぉめーしょん?

57 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:14 ID:6dOGfm8A
捕まった乗組員、ユースケ・サンタマリアかとオモータ

58 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:41 ID:MPfBz9n/
岸谷 五郎 かと思った。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/16 22:49 ID:GB4IkWlz
>>32
北ベトナムあったのって、何年前だよ…
正直、ベトナムが日本の真北にある方がマシだ。

60 :おっと:02/10/17 00:15 ID:+qeqdlJI
今日見てきますた!
地方都市のシネコンで、200ぐらいの席に5、6人
冒頭の潜水艦の絵でいきなり低予算を露呈
内容的には期待していなかった分大衆娯楽として楽しめますた。
日本人が死んでゆくことで多少でも戦争と言うものを
興味のない方にも理解が深まればと思いましたね
”平和は勝ち取るもの” あのおばさんにも聞かせてやりたいですね!


61 :名無シネマ@上映中:02/10/17 01:38 ID:vaEriHpv
SATの役者さん、脚吹っ飛んじゃってたね〜!!大丈夫かなあ・・・


62 :名無シネマ@上映中:02/10/17 02:46 ID:7kY14IsY
ちょっとショボイシーンも多かったけど、ラストのバルカン砲乱射だけ
ド迫力で気持ち良かった。満足じゃ!自衛隊が他国の兵士を肉塊にする映画なんて
そうそう見れんよ。みんなも劇場でこの映画見るべし!あと、続編作るなら
小林源文氏をスーパーアドバイザーとして招聘キボンヌ

63 :名無シネマ@上映中:02/10/17 09:22 ID:oWZ0sI+Y
SATの隊員に大神 源太を起用して欲しかった。
迫真の演技が見れたことだろう・・・

64 :名無シネマ@上映中:02/10/17 14:40 ID:JqgLqo3a
>>63
ロケットランチャーかわして日本刀でやっつけちゃうから却下。

65 :名無シネマ@上映中:02/10/17 14:46 ID:WkqpKiMc
あげ

66 :名無シネマ@上映中:02/10/17 14:59 ID:PzwVrnH+
みましたが…すごい超駄作でした
都知事が試写で見せられて怒ったのがよく分かる

67 :名無シネマ@上映中:02/10/17 15:07 ID:I97AeZVn
>>66
石原はどこが気に入らなくて怒ったの?
コブラのCG?(w

68 :名無シネマ@上映中:02/10/17 15:22 ID:PzwVrnH+
>>67
余りに自虐的に情けない日本人像
「何もかも古い」
と一括(W

69 :名無シネマ@上映中:02/10/17 16:46 ID:whL+yic6
コブラそんなにダサかったかなぁ?
けっこう迫力あったと思うけど。
エアウルフよりは良くない?
古い?

70 :名無シネマ@上映中:02/10/17 18:05 ID:V4u47FAq
工作員の立て篭もった小屋に催涙ガスでもぶちこんで、一人ぐらい捕獲することは出来なかったのかな?

71 :名無シネマ@上映中:02/10/17 18:07 ID:V4u47FAq
いくら実戦を知らない自衛隊だからって、最精鋭の空挺がやられ過ぎだよな〜と思った。

72 :名無シネマ@上映中:02/10/17 18:27 ID:Oie6HWGK
そういえばシュリでも少数の北朝鮮軍に韓国軍やられまくっとったな…。


73 :名無シネマ@上映中:02/10/17 19:43 ID:sm0Rw1qe
自衛隊が一方的に狩っても、緊迫感無いしねぇ。

74 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:17 ID:CLu3vDAo
今日観た感想。
金やね金。予算。
100億かけておおこけしたFFに比べれば、立派なもんじゃなかと
思うがね。エレベーターに一緒に乗り合わせた老夫婦は
「活動写真ですか?」て元気に聞いてきた。観客の平均年齢高そうだったね。
稚拙なセットやCGは否めないがおもしろかったな。

75 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:20 ID:p5s8juLh
>72
シュリはもっとひどかった。
北の5人を殺すのに、100人くらい死んだね。

76 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:28 ID:Oie6HWGK
と、言う事は北朝鮮軍>>自衛隊>>>>>>>韓国軍か・・・

77 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:59 ID:p195VgM3
根性無しのマスコミの不当な無視(「破線のマリス」もそうだった)
にも負けず、興行的によく頑張ってるよ。
作品そのものも好きだけど、後先考えずに情熱だけで映画作るような姿勢も
評価してあげたいな。

78 :名無シネマ@上映中:02/10/17 22:28 ID:+1iNF6K4
>>71
いや、ろくに銃撃許可も出ていない状態で、ろくに偵察ヘリも飛ばさないで、
ろくに情報もないままに制圧作戦を展開して、重装した特殊部隊に待ち伏せゲリラ作戦
を展開されたらあれぐらい死者出る。

いきなり地上戦に出たのが失敗の元。

要するに上層部の決断で下級兵士の命なんてゴミくずのように散っていくと言うことだ。
だからリーダーシップは強く持てと。最後なんか、どうしてこんなことに・・・と閣僚が
総愚痴りの焦りまくりのせいでバルカン砲使用申請許可が遅れて数人死亡。
現実もまぁこんなもんでしょ。

79 :おっと:02/10/17 22:47 ID:ev1+Vm0Y
>>78
ストーリーとして頑張っている現場
対する政治家の無能ぶりという対比を
出したかったのでしょう。
まぁレベルとして2時間ドラマは上回るが、
ハリウッドはとーーーい彼方ということで
良いでしょうか?


80 :スピルなんとかバーグ:02/10/17 23:13 ID:oRt3/7D/
>>78
>>79
とどのつまり、
「戦争は会議室で起きてるのではない!
      現 場 で 起 き て る ん だ ! 」

ってことか。

81 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:38 ID:kraVLP88
>>80
うにゃ。現場じゃなくてミサイル基地でもおこるよん。
コップ酒一杯(by小松左京)で終わる戦争が。
そしてそれを決めるのは会議。この映画では会議と呼
べるものは実施されなかったけど。

82 :名無シネマ@上映中:02/10/18 07:31 ID:bkUYUkV9
>>77 次の映画の構想に入っているらしいけど、次回は金がつきそうだよ

83 :名無シネマ@上映中:02/10/18 09:21 ID:OFrPa0FF
実際の話、不法に300丁も銃を輸入している警察庁がゲリラ掃討に躊躇しないと思う。
極右の連隊長なら有事立法以前にゲリラを跡形もなく吹き飛ばして、証拠隠滅かつ事後承諾しているはず。

84 :名無シネマ@上映中:02/10/18 09:35 ID:PJ4CXXpU
>>83
誰かにリークされてあぼーん。
常に防衛庁がウロチョロしてるし
事前も事後も承諾などありえない。


85 :名無シネマ@上映中:02/10/18 09:40 ID:OFrPa0FF
>>84
おまえばか
ゲリラ殺しても罪にならない

86 :名無シネマ@上映中:02/10/18 09:57 ID:PJ4CXXpU
>>85
へぇ〜ホントにそう思ってんの?(危地的激藁

87 :名無シネマ@上映中:02/10/18 10:15 ID:Qw4O/D4m
この映画、一番の愛国者で危機管理意識の高い秘書官が
帰化した在日っていうのが皮肉っぽすぎてイヤだったなー。
原作にも同じ設定のキャラ出てくんの?
韓国企業がスポンサーについてたって聞いたけど、
そのヘンを考慮してこういうキャラ出したのかな?


88 :名無シネマ@上映中:02/10/18 12:23 ID:MCq3sggg
>>87
秘書官の設定は映画オリジナル。
前にも変な憶測してる奴がいたけど、設定の理由は公式サイトや東映HP内での
監督のインタビューではっきり説明されてるよ。
それ以前に、ラストの内閣調査室長の台詞でわかろうもんだが。

89 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:34 ID:OhEnYa+R
九州版だけかもしれないけど昨日の朝日の夕刊に
批判評が乗ってた。

90 :名無シネマ@上映中:02/10/18 15:40 ID:GAL+30AP
原作とは別物と考えた方が良いかもな。つか、「ドキュメントか?」と思わせる程、
膨大な情報量の原作と違って、映画は内容が薄すぎる。ま、あれだけの内容を1時間
46分で纏めろって言う方が無理か。

91 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:14 ID:Jnu7Y18o
>>32
つうか、北=ベトナムつう感覚は現代人のものじゃねえよな。
むしろ歴史に詳しい人なのでわ?


92 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:45 ID:E+rnMryG
>>86
法律知らないリアル厨房
マンガみてないで六法よんどけ

93 : :02/10/18 16:45 ID:4hNlfqwJ
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

94 :いちびりさん:02/10/18 21:31 ID:pV4wSyrQ
スクウェアがFFの映画にアフォな予算出す前に、せめて予算の半分でも
こっちにくれてたら、歴史に名を残す名作だっただろうに。無理な話だけど。

95 :名無シネマ@上映中:02/10/18 22:39 ID:RLuzpjHD
>>94
それはそれで駄作になる予感、、、

96 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:20 ID:aUL26DKU
ところで、この作品は製作費の元は取れるのかな?
興行収入が製作費を超えたら、多分とれるよね(興行収入から映画館側の取り分を
引いた半分くらいが製作者側の取り分だけど、ビデオ化、DVD化、TV放映権料
等で補填できるから)。本作は確か製作費7億円だけど、どうだろう?
ちなみに、「あさま山荘」は260館で10億円、「KT」は100館で3億円。


97 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:22 ID:NBfLrjLd
この映画のテーマ曲って何って名前?

98 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:39 ID:rXiARHEh
酷い映画だ

原作と比較して相違大・落胆は当たり前、
数百ページの小説を、数時間しかない映画に盛り込むことが不可能なのは
分かってる。が、それを踏まえても・・・

軍事、警察活動とウィルスについて、嘘ばかりじゃないか!
あれじゃ、本職じゃない人は勘違いした知識を植えられてしまうぞ。

映画を作るのなら、嘘は付かずに造って欲しかった。


最後のクレジットに見ていたが、
軍事、警察関連の演技・演出指導スタッフが居ないじゃないか!
ドラマと同等の映画だ、こんなのTVで充分内容だ。

邦画には、もう何も期待できない。


99 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:47 ID:KBvinDf9
>>98
お前みたいな香具師と酒飲んでもつまんねーだろうな・・・。

100 :名無シネマ@上映中:02/10/18 23:54 ID:NBfLrjLd
>>98
お前の頭酷いな。むしろ醜い。

で、この映画のテーマ曲って何って名前なんですか?
どなたか教えてください。

101 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:52 ID:DQBdO4GR
テーマ曲?
予告編の曲なら知っていますけど・・。

102 :名無シネマ@上映中:02/10/19 02:21 ID:ImKbTmK3
>>97
わからん。
もしサントラが出(て)れば、自動的に曲名はつく(ついてる)
だろうけど。
映画そのものがヒットしたので、出(て)る可能性は高いと思われ。

予告編の曲は、ワルキューレだな。
洩れはベタすぎて萎えたが(w

103 :名無シネマ@上映中:02/10/19 03:55 ID:hzo582V5
>>98
ビミョーに日本語がうまいね。
北の工作員か?

104 :名無シネマ@上映中:02/10/19 05:20 ID:j8ZBHpIT
>>104
映画に嘘は無いと逝ってる時点でアフォ。無視しる。

期待していなかったが低予算ながら面白かった。
ただちょっと、前半のテンポの悪さが気になったくらい。
中盤からラストまでは緊張感も出ていて、眠くなる事は無かったな。
誰かが言ってたけど外事課や公安、諜報工作員の絡みを膨らませれば
ラストに繋がる芯になったかも。
総理を含めてうろたえる官邸の無様なようすはあんなもんでしょ。
個人的にはもっと脳天気でもいいけど、あまり詰め込むと時間が、、、
ひとつ言えるとすれば、総理夫人なんて出る必要全然ないよねぇ(w

戦闘シーンはまずまずだが、工作員のしぶとさを見せて欲しかった。
まぁ例のオマケは楽しめましたが(w
89式のブローバック、初めて見たのが収穫かな?

久しぶりに原作読んでみたいと思いますた。


105 :名無シネマ@上映中:02/10/19 09:28 ID:M+MQlKz5
>>104
独り言?


106 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:07 ID:CNGU44zJ
>>104
総理婦人との会話については
総理大臣の最終決断のきっかけなんか
こんなもんだと言う描写が原作上巻の
最後あたりにあったので違和感は無かった。
それにしても多岐川裕美ってロンパリ!

107 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:39 ID:HGDrbMP+
ロンパリ←死語、30以下にはわからんぞな。

108 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:42 ID:0FeloU3O
これは、2年も前に、どういうふうに公開するつもりで制作して
たんですか?
もしかして、Vシネ用?

109 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:42 ID:cYcAtZ+e
前の席に座ってるオバハンの頭が邪魔で映画に集中出来なかった。
そのオバハンはシートに身を預けず、座席の先にちょこんと座り
姿勢を正して見ていた。
戦闘シーンに集中出来ず、欝。
もう一度、見ようかな。

110 :109>>:02/10/19 10:47 ID:YbNqlcBV
だあああああああああ〜

いるね、そういうの。

111 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:47 ID:On4asSu1
小泉純ちゃんがモデルだったのか
http://www.toei.co.jp/sensenfukoku/pnotes.htm

112 :104:02/10/19 10:47 ID:j8ZBHpIT
>>106
なるほど。原作に忠実な場面なんですね。解説サンクス!
それまでの脳天気な展開からシリアスな状況に切り替わる部分て訳で。
あの会話がそんな重要な場面だったとは全然気が付かなかったです。

113 :109:02/10/19 11:02 ID:cYcAtZ+e
>>109
おまけにそのオバハンはとなりのオバハンとしゃべったり、
姿勢を変えたりするので
その度に頭を動かすのでこっちもその度に首を動かして
見る位置を変えて疲れた。
でも、迫力は伝わったよ。

114 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:06 ID:PitHuZY2
>>98
明らかに期待する部分を間違えてるな。

115 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:28 ID:CNGU44zJ
>>113
オバハンの?

116 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:30 ID:GGyb4JlP
この映画いいよな・・ラストの白黒抜きも嫌みじゃないよ。
けどヴァカな日本で取り上げるのは「明日があるさ ザ・ムービー」
もっと宣伝すればヒットするのに!
ミナミなんて千日会館のみだぜぇ、ふざけんなっつーの!

117 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:51 ID:+y26455N
>>116
禿どう
大阪は在日が多いからなのか?

118 :名無シネマ@上映中:02/10/19 14:22 ID:MrJghvV+
>>98
映画自体嘘じゃねーか。
フィクションの固まり。

119 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:33 ID:CckzOXJg
>>92
皇帝のいない八月じゃないんだから…
ああいう状況下で証拠隠滅なんかできないでしょ。

120 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:57 ID:Ss0h2h+s
原作の大ファンは見ない方がいいのでしょうか

121 :名無シネマ@上映中:02/10/19 16:36 ID:gKHEoURQ
夏八木って義眼? ラストのほう、白目無かったYO!

122 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:09 ID:gkJF/qBx
>>120
大ファンだったら何が何でも映画を見に行くもんだろ

123 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:27 ID:ma13AdBy
正直、サバイバルゲームより酷かったです戦闘シーン・・・。
ドラマ部分は一応、及第点でした。

124 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:27 ID:CNGU44zJ
>>120
私も原作の大ファンですが
キャスティングの妙、秀逸な描写短縮
非常に満足(正直ホッとした)できましたよ。
98の海原雄山野郎な意見聞いてたら
見る映画なんてなくなっちゃうよ。

125 :名無シネマ@上映中:02/10/19 20:54 ID:c8QHCJ1N
新宿・渋谷・池袋にて続映決定!
11月以降も見れます。おめでとさん

126 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:43 ID:aCFJhtn1
>125
え?そうなの?来週で終わるって言うから徹夜明けに無理して見に行った
のに…。戦闘シーンはメリハリつけにくい山の中での戦いの割りにがんば
ってたと思う。特に1対1の戦いは真剣に自衛隊を応援したなあ。

127 :名無シネマ@上映中:02/10/19 22:44 ID:j8ZBHpIT
>>126
私もあのシーンはかなり印象に残ってます。
派手なドンパチシーンとは対照的に、鍛えられたプロの兵士どうしの
息詰まる格闘は静かな迫力がありましたね。3流アクションにあるような
へなちょこのもみ合いではなくて、殺気が感じられる程リアルでした。
確認してませんがテクニカルアドバイザーとして、実際に習志野経験者が
参加してるのかも。


128 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:43 ID:yvMnvxHP
梅田ブルク7でも公開期間が延長されますた。

129 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:28 ID:i3+sSATd
>>125>>128
公開延長なら、何とか元は取れそうですね。

130 :名無シネマ@上映中:02/10/20 06:56 ID:V+WtPB/K
3週目突入

131 :名無シネマ@上映中:02/10/20 07:54 ID:/kFNOll4
しかし観客が呆然とする映画なんてはたるの墓以来だなー

132 :名無シネマ@上映中:02/10/20 09:24 ID:KSN0hevJ
はたる?

133 :名無シネマ@上映中:02/10/20 09:48 ID:2TUQWiM9
テーマ的にはピンポイントの映画なんですが、
如何せんアラが目立ち過ぎですよね。
自衛隊弱すぎだし。

134 :名無シネマ@上映中:02/10/20 09:53 ID:ureYu/l/
はたる〜いつでも・・・富良野に帰ってくんだどー

135 :名無シネマ@上映中:02/10/20 10:30 ID:gpNPoB64
>>133
そのかわりレンジャー部隊が活躍してたでしょ?
この映画の見どころのひとつですしね。
逆にヒューイの使い方が安直と思いますた。

136 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:23 ID:zd6kmqMU
ラストのバルカン砲メッタ撃ちでスカッとするから
テンポや脚本がショボンヌでも結構イケルよ。

137 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:16 ID:SjP6pg+L
今から立川(東京)の映画館に見にいってきますー

138 :137:02/10/20 16:43 ID:SjP6pg+L
行ってきますた。
このスレ(前スレも)を流し読みしてて、
小説も読んでいたので、勝手に脳内補完して映像見てたので、
感想としてはだいたい既出な感じ。

小説でイメージしきれなかったとこを映像にして見れたのは良かったかな。

映画単体で見たらどうだろう?

群像劇って感じで特にストーリーテラーがいる感じではないから、
設定(役職や背景とか)理解するのに多少前提知識があったほうがいいかな、
って感じ。

139 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:53 ID:QpMusyXJ
今から見るところです。思ったより客入ってるなあ。

140 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:41 ID:YnGbD3fJ
今日の1時の回に行って来ました。公開最終の日曜にもかかわらず
観客は僕含めて7人。年齢層は高めでしたね。

感想としては、おおむね満足でした。先に小説(完全版)を読み終えていた
ので、ストーリーを追いきれないということもなかったです。
原作にあった海上自衛隊に関する(特にイージス艦)描写がなかったのは
残念でしたが、これは費用などの面から無理でしょう。
山の中を自衛隊員たちが固まって突っ立ったままぞろぞろ前進している絵は
どうかと思いましたが。エンドロールにはアドバイザーらしき役割の人がいたはずですが。
ここで多くの指摘があったCGコブラについては、前もって聞いてたにもかかわらず
もろにCGだとわかったのは1カットだけでした。僕の目は節穴?

出演者ではやはり夏八木勲が一番いいところを持っていってたんじゃないかな。
パクが何故女性になってたのかは意図がわかりませんでしたが。

最近は映画館にまではあまり行かなくなったんだけど、
これは久々に観に行ってよかった1本でした。
メイキングや設定資料をたっぷり詰め込んだDVDの発売を期待します。

ところで、原作の加筆前版と両方を読んだ人がいたらどのへんが違ってるのか
できれば教えてくれませんか。板違いかも知れませんが。


141 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:19 ID:gpNPoB64
過去ログより

> 830 :名無し三等兵 :02/05/17 22:14
> >>827-828
> 宣戦布告の関係者試写は観たよ!突入と比べると、どっちもどっちだよ。
> 自衛隊のシーンの撮影規模は恐ろしく凄かったが、映画では殆どカットね!(笑)
> 政治と公安の話しがメインか?あんだけ撮影したのにもったいない?
> 宣戦の試写の時は某政党の党首も観に来てたよ!苦笑いしてた?
> 映画が出来て一年以上寝かせて置く東映も東映だな!
> 不審船騒動の時に公開すればタイムリーだったのに?
> 関係者用プレスシートにも時代的にタイムリーな題材とか書いてあった覚えが?
> 宣戦は外には言えない事情で、日の目を観ない映画になりそうだね?
> ビデオでも良いから〜出せば良いのに?
> おっと!ここは突入のスレだったな。ゴメン(笑)

関係者の内部情報だねこれ。話ではかなり撮影していながら未使用シーンが
ありそう。DVD発売の時はディレクターズカットとして取り入れてホスイ。

142 :名無シネマ@上映中:02/10/20 20:55 ID:OZyGgAa8
月刊シナリオ11月号にこの映画の脚本載ってるけど、映画にないシーンも
ちらほら。カットされたのか撮影自体されなかったのか?
公式サイトにはテンポを考慮してカットされた閣議室かなんかのワンシーン
に関する言及があったな。

143 :137:02/10/20 21:40 ID:SjP6pg+L
追加。
劇場の入りですが、1時20分からの回で、上映5分前についたら
最前列を除いてほぼ満員状態でした。
っても資料見たら77席のところですが。
客層は、今までの映画経験からすると結構年齢層高い感じを受けた(当方24)。
若そうなやつがポツンポツンいるかんじ。

日曜の昼だから大していねーだろーと思ってたら意外といた、そういう感じですね。

144 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:05 ID:4Tb/Y+Ar
>日曜の昼だから大していねーだろーと思ってたら意外といた

日曜の昼が映画館の書き入れ時では?

145 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:22 ID:0Y2B4AtY
自衛官の友達にこの映画の話をしてみた。そいつは観てはいないが大体のエピソード(防衛庁の許可が得られなかったことなど)は把握していたようだ。
作戦の時に隊員がかたまりすぎていたので工作員にやられっぱなし、ということに関しては、「通常は一人か二人ずつで動くが、場合によってはかたまって動くこともある」とのこと。
ただ、やはり映画のように発砲するのにもいちいち許可が必要で、連隊長の独断で手榴弾を使用することはありえないとのこと。

ちなみに、出てきた部隊が金沢の「第14普通科連隊」だと言ったら、笑いながら「俺、以前そこの部隊にいたよ」だと。部隊の番号などはやはり実在しているようですた。

146 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:49 ID:YK1KNd6r
10/19・20の週末ランキングでは7位、いやはや、意外と奮闘しておりますな。
しっかし、上映館少なすぎないか?「明日があるさ」の上映館、2割ほどわけてほしいよ。
どうせ客入ってないんだし・・・って、東宝だから無理か(w


147 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:03 ID:zbyYlYM7
DVDはぜひ、未公開シーンを含めた完全版で!!





148 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:29 ID:WCfPBsRp
バルカンに萌え〜!

149 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:39 ID:lzE3TtQ3
他の映画の3分の1以下の上映館数でよくランキングベスト10入りしたな・・・

150 :名無シネマ@上映中:02/10/21 02:43 ID:qskXyyjQ
割と楽しめたよ。
まあ散々ガイシュツだが、原作の緻密な雰囲気はあまりないが、
そこそこまとまっていたと思う。
東映でしかこういう映画は作れないんだろうな。
東宝じゃ企画自体通らない感じがする。


151 :名無シネマ@上映中:02/10/21 03:04 ID:UKArNG2R
石侍露堂のインタビュー。製作にまつわる課題が、なかなか興味深い。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033402523/210-212

152 :名無シネマ@上映中:02/10/21 04:14 ID:36DVyzIc
>>150
東映は製作にはノータッチだよ。

153 :名無シネマ@上映中:02/10/21 04:56 ID:eIw2Vx8G
>>149
もし、各上映館ごとの入りの密度の平均値のランキングを出せば、
かなり上位に来るものと思われ。

154 :名無シネマ@上映中:02/10/21 06:16 ID:fmDcTmFG
上映する劇場をもっとふやしてほすい。
漏れが住んでる地域では上映が無い・・・・。
上映している地域まで行くのには映画代と同じ位の交通費がかかる・・・・。

155 :名無シネマ@上映中:02/10/21 06:43 ID:IzRatwBU
>>154
東映に直訴してみては?公開延長も決定したし、上映館を増やすことも
実際に検討していると思われ。
メール出せば返事くれるかもよ。

156 :名無シネマ@上映中:02/10/21 14:04 ID:leNp5KSn
バルカンイイ!

157 :名無シネマ@上映中:02/10/21 15:18 ID:kvxV3Fqp
陸自空挺と北兵士役の情報くだせぇ〜!
JACがらみということですが詳細がホームにありません。
特に女性兵士は試写に来ていたらしいけどそれ以外全く解りません。


158 :ネタバレ:02/10/21 21:11 ID:CuwX63+X
バルカンは最後の見せ場なんだろうけど機関砲で小屋が大爆発するのも変な気がする
オレ的にはハリウッドみたいに自動小銃をダダダダダダダッって延々と撃ってるんじゃ
なくてパパン!(間)パパパン!って感じで撃ってるのがリアルだなーとオモタ
トンネルで撃つたびに薬莢の落ちる音がしたり。
結構楽しめたけど自衛隊の協力が得られてたらなぁ・・・・惜しいね。
あと最後あっさり終わりすぎの気が・・・結局クーデターってなんだったんだろう?

159 :ネタバレ:02/10/21 21:19 ID:CuwX63+X
あ、今公式サイト見てきたら最後はバルカンと一緒に両翼のミサイル弾も撃ってる
んだね。だから爆発シーンなのか。
なんにしろハリウッド的な「派手ならいいだよ!」じゃなくてリアル指向の戦闘は
よかった。

160 :140:02/10/21 22:07 ID:farhmXvr
>>157
パンフレットにも載ってないですね。キャストは主要人物のみでした。
役に立たない情報なのでsage


161 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:42 ID:IPUFeJU1
……そうそう。

ナイトスクープの某探偵氏(元・劇団死期)が出てて、ワロタ



162 :140:02/10/22 00:21 ID:KE47rLtT
>>161
僕はSATの堤小隊長(指揮官が優柔不断じゃ、やってられねーんだよ!)が
「温泉に行こう3」の武藤さんだったのでえらくギャップがあったよ。


163 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:58 ID:U7f1FRVr
今、気が付いたんだが公式ページの元防衛庁長官の名前が間違っている・・

「中谷元」は「なかたに・げん」と読む。

俺も今日ラジヲに中谷氏が出ていて気が付いたのだが・・。

164 :名無シネマ@上映中:02/10/22 12:35 ID:4GpXg6Xo
>>159
バルカンの使用許可貰ったついでに、ミサイルも撃っちゃえ!
って感じだったのかな。でも、あの現場に居たら、味方を守る為に
使用許可など待たずに全弾ぶっぱなすと思うけど...


165 :名無シネマ@上映中:02/10/22 17:47 ID:AJRSc+Oa
>>164
それを上官の許可なくては絶対発砲しないように教育する組織が軍隊なのれす。

166 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:09 ID:19WOIX8E
でも自衛隊は軍隊じゃないぞ、と。
コレを言い出すと無限ループになるがな(w

167 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:22 ID:8yzv/KO0
池袋のシネマサンシャイン4番館の最終回、298席で、観客は25人ほど。

東映らしい感じがするいい企画だったと思います。
スレはこれから読みます。

168 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:29 ID:8yzv/KO0
前スレで既出かとおもうけど、空撮に使われたウエスカムの映像が効果的に
使われていたね。邦画では新鮮な印象でした。
無線塔って防衛庁のやつなんですか?

169 :名無シネマ@上映中:02/10/22 23:19 ID:Q3hbra/q
>>168
市谷の防衛庁中央通信隊の通信塔だYO

リアルな自衛隊を見たい奴はこれみれ
対ゲリラ訓練も出てる
ttp://www.jda.go.jp/jgsdf/movie/rm/50aniv/008.rm

170 :名無シネマ@上映中:02/10/22 23:59 ID:8yzv/KO0
>>169
ありがとう。この無線塔、職場からよく見えるんですが、ずっとどっかの携帯電話の
アンテナだと思ってました。ウエスカムでしっかりはっきりとらえられていて、印象的。

171 :名無シネマ@上映中:02/10/23 12:27 ID:FjygWqA+
夜景は港区に限る!
そこまでは思わんが
冒頭の夜景空撮、すごく綺麗だった。

172 :名無シネマ@上映中:02/10/23 12:49 ID:kwcYR+Tx
首相官邸まで1カットのやつね。座礁事件の発生時だっけ?
現場と中央で緊迫感の対比がよく出ている場面だよな。
夜景が奇麗なところがコントラストになってるね。

173 :名無シネマ@上映中:02/10/23 15:50 ID:1nlnJbdp
昨日、見に行ったけど、パンフ売り切れだった。

印象は、もっと予算があれば・自衛隊が協力してくれれば、と思った。
先に原作読んでたのがまずかったか。


174 :佐々淳行:02/10/23 15:52 ID:LJN7HxbM
このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。


ホストYahoo
「突入せよ!あさま山荘事件」がレンタル開始
名前: 佐々淳行
E-mail:
内容:
俺の大活躍ぶりを堪能しろ!
11月1日レンタル開始だ
http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=2598

こちらでリロードしてください。 GO!


175 :名無シネマ@上映中:02/10/23 18:39 ID:0Bps2kaK
10月20日付観客動員(興行通信社調べ 2002年10月19日・10月20日) 毎週水曜日 更新

順位 先週 タイトル 公開
1 − 9デイズ 1週目
2 1 ロード・トゥ・パーディション 3週目
3 2 Dolls〈ドールズ〉 2週目
4 − OUT 1週目
5 − 凶気の桜 1週目
6 3 サイン 5週目
7 5 宣戦布告 3週目
8 9 阿弥陀堂だより 3週目
9 7 クイーン・オブ・ザ・ヴァンパイア 2週目
10 10 アバウト・ア・ボーイ 6週目




176 :名無シネマ@上映中:02/10/23 20:52 ID:AVWMdXUT
>>175
結構、がんばってるじゃないですか。


177 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:06 ID:hWMOdqx+
今なら自衛隊だって協力するだろうし野中の横槍も入らんだろうから
DVD化の時だけでもコブラのシーン差し替えろよ。

観客がカタルシス感じるのあそこだけなんだからさ。

178 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:58 ID:CRuBnzgx
自衛隊弱すぎって言う人いたけど、あんなもんじゃない。
96年に北朝鮮の潜水艦乗組員が韓国に上陸して韓国陸軍と戦闘になったって事件があったけど、
そのとき韓国側に軍民あわせて15人の死者が出てるわけだし。
それをまんま日本に当てはめてみたらあれくらいの死傷者は出るでしょw
多分原作もそれをかなり参考にしてるだろうし。

179 :名無シネマ@上映中:02/10/23 22:59 ID:qs2BsQol
今日観てきた。ガラガラだったけど面白かった。
現実感の無いドンパチは、完全に物語の世界って感じだけど
この映画のように現実味があると、手に汗を握る。
やっぱ理想と現実は分けて考えないと、イザと言う時に
何人も死ぬことになるんだと改めて考えさせてもらった。

180 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:08 ID:89ELi5PK
今日は水曜レディースデーでした

181 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:26 ID:LXiwBFgd
>>178
まぁあの映画の状況の場合、北も任務の性格上選りすぐった
一騎当千のコマンドを送り込んで来るだろうからな。

それにしても小屋まで追いつめりゃいくらなんでもあんなに
バタバタとはやられないだろ。

>>179
今日、池袋サンシャインで観たが平日の昼間にしちゃそこそこ入っていたが。
オッサンが1人で、ってのが多かったな。


182 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:27 ID:P1ApjVgT
駄作もいいところ
おまえらもっと、いい映画を見ろ
このスレ以外の人間は君達を見て笑ってます

183 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:40 ID:7UU/uWyu
>>182
在日ハケーン

184 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:50 ID:kwcYR+Tx
>>181
オレも池袋サンシャインで観た。ちょっとせまいよね、あそこは。

笑われるかもしれんが、明日リピートで見にいく予定。興行成績に貢献ねw
東映は漏れに感謝しる!!

185 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:00 ID:aAbkOcNs
>>184
前とは違う映画館に行って観ては? 何なら全国制覇も。

186 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:04 ID:vGHzlnZD
>>185
その気になれば本当にできそうな上演館数なのが悲しい>全国制覇

187 :名無シネマ@上映中:02/10/24 00:44 ID:ddYdJ9kx
結局、宣戦布告してねーじゃん!

188 :179:02/10/24 01:37 ID:orHqBknA
>>181
その中の1人は俺だ。俺もサンシャインで観た。17:10上映で。
ガラガラといっても15人くらい入ってたけど。

189 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:43 ID:6SI3pqz5
観てきた。

いまかかってる邦画のなかでは群を抜いていいね。
1800円は安いよ。

まず東海(日本海のことね)に突如あらわれるゴジラに
似た怪獣でどっと客席がどよめいたね。もちろんこれは
金正日渾身の北朝鮮うまれの怪獣なんだよね。このぬいぐるみのなかに
北の工作員が隠れているんだ。首相役の古谷は貫禄あるけど、優柔不断。
北の工作員のひとり、夏木マリの色仕掛けにくらくらして、日本の
機密情報をながしてしまうんだよ。古谷と夏木のベッドシーンは
なかなか濃厚でした。この映画のクライマックスは横田基地から米軍
が北朝鮮に向けて核ミサイルを積んだ戦闘機をとばすところだな。
米軍の核に対するアレルギーを緩和する映画としては上出来じゃないの。


190 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:47 ID:GfJ/I6yY
この映画の自衛隊弱いって言ってる奴は読解力なさすぎるぞ。
どう見てもこの映画で自衛隊がやられる描写の言わんとしているところは
「優秀な戦力でも上が腰抜けだったらムダになってしまう」ってことだろ。

191 :名無シネマ@上映中:02/10/24 02:15 ID:mzbyeZlN
>>189
マジレスするのもなんだが、ネタとして面白くない。
過去ログにもっとマシなのがあったような・・・
いや別板だったかな・・・

192 :名無シネマ@上映中:02/10/24 02:37 ID:iQbQ5C+u
ラストのハッピーエンドよりも、第三次世界大戦勃発を
臭わせる時点で終わった方がカコイイと思いますた
ガメラ3みたくてイイ!

193 :名無シネマ@上映中:02/10/24 03:27 ID:is19cLeQ
大杉漣は全く活躍しなかったがやはり出番カットされたのかな?

194 :名無シネマ@上映中:02/10/24 06:52 ID:VDuAdnkb
津村鷹志ってわりと好きな俳優だったんだけど
官僚のような役も似合うな、出番はすくなかったけど。

195 :896:02/10/24 09:32 ID:NWlqjbwF
>>189
メリハリの無いネタなので
思わず縦よみをさがしてしまった。
「東海と書けば釣れるかなぁ」という
ドキドキ感が伝わって好感をおぼえますた。

196 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:27 ID:XYXyPC7a
>>187
あの最後の各国の戦闘態勢はワシントンの工作だよ。
たぶん中以外はね

197 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:30 ID:fL0VnxkI
結局周辺事態が何で回避されたかワカラン
誰か解説をきぼんぬ

198 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:35 ID:G+VSm/wC
防大出身の友達と観に行ったんだけど(士官クラスになる)、
バタバタ倒されている部分なんて結構リアルだと行っていた。
やはり訓練が完全な実戦を想定していない、実戦になるとも思っていない
現状で不用意に身体を出したり近づいたりね・・・
完全に訓練をされた工作員相手だと1個小隊以上ないと駄目なんじゃないかって言っていた。
それに自衛隊の射撃訓練も弾をばら撒く様に撃たない(撃てない)から駄目みたいだし。

199 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:37 ID:HgW4tQ64
>>197
北の潜水艦が引き返してミサイルの発射体制を引っ込めたからだろ。

たぶん掴ませたニセ情報に「アメリカは平壌先制爆撃を決定した」とかなんとか
書かれていたんじゃないの?

200 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:42 ID:X35pBqEr
>>197
まずワシントン(CIA)の工作で機密書類にアメリカ(と各国)も日本を助ける為に
準備をしている。って情報をあえて流す

各国に戦闘態勢をとる振りをさせる。(情報を流す)アメリカも本気の部分を見せる為に
核兵器も搭載できるステルスB-2出撃

北朝鮮・°・<ノД`>・°・ ごめりんこニダ

って感じかな。

201 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:43 ID:a2faMp0K
>>197
工作員に亜米利加が将軍様あぼーん計画発動!!
との偽情報をつかませた。
将軍様(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルで
即撤収。


202 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:54 ID:fL0VnxkI
>>199->>201 その辺、映画で描かれてないですよね。原作では描写があるんですか?
       それとも皆さんの脳内妄想なのでしょうか。

203 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:58 ID:k/UXNO5n
>>202
脳内補完かも知れないが、十分妄想できるところだよ。
秘書室の奴の相手の女にCIA主導のトラップを仕掛ける所なんてね。

204 :  :02/10/24 21:03 ID:ThXodinm
>>202
原作では、米国が将軍様を直接攻撃する計画が在るとの偽情報を流して、
海上部隊撤退というストーリーだよ


205 :名無シネマ@上映中:02/10/24 21:57 ID:HgW4tQ64
それより不可解だったのは伊丹のスパイ。
ウイルス入れられたくらいでアタフタしちゃって。
予備の通信・連絡手段くらい用意していなかったのか?
ラップトップなんて普通に使っていたって壊れることはあるだろ。



206 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:09 ID:SeIy4+Da
>>205
大人げない

207 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:19 ID:5zz9x1ou
続編が制作ケテーイの噂はホント??
予算も相当上がるとか・・・

208 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:24 ID:rcWawdDd
>>204
ラストのやりとりでそのセリフを入れてほしかった。

209 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:31 ID:/l5hXXry
>>162
嫁さんと見てきたんだが、曰く
「昼ドラに出ている役者が、いっぱい見れて
面白かった」てさ。

210 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:42 ID:mxe9T6Ry
>>162
武藤さんって「温泉へ行こう」の銀行から派遣された女役の人と
結婚したんだよね。

211 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:49 ID:9mAGrDFS
>>197
>>208

そんなに判りづらかったか?別に原作は読んでいないが夏八木の
セリフで状況はわかるだろ?



212 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:00 ID:wM42UBZV
>>211
偽情報のおかげとは思ったが、どんな偽情報か劇中のセリフに
入れるべきでないか?

213 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:02 ID:wNPXwlbS
>>212
欠陥商品売りつけられた観客のキモチ、211ちゃんには解らないのよ。
理性的判断を欠いた只の信者さんだから。


214 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:27 ID:0HfUraWq
>>213
その程度の事がわからないんだったら鑑賞眼の方が「欠陥」だな。
「アメリカが乗り出してきた」「撤退しよう」ぐらい信者でなくたって
原作読んでなくたって普通わかるだろ。

215 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:34 ID:wNPXwlbS
>>214
それが女に渡した偽情報と繋がってるのかどうなのか、ちゃんと
観客に伝わるようでないと駄目だよ。只のオナニー映画から脱却
するには、ホンの段階でバンバン粗を叩いて鍛え上げないとアカン
のよ。


216 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:36 ID:wM42UBZV
>>214
>アメリカが乗り出してきた

そんなことわかるか?
わからない人も多くいると思うぞ。

217 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:36 ID:6AAAUhcD
>>211
オレも原作読んでないけど瀬川の台詞で状況を把握できたな。
つーか、ラストの二人の会話で状況説明の台詞があったら逆にリアリティー無いと思うが。
ひと昔前のアニメじゃあるまいし。

>>213
この程度のレスで信者扱いとはな・・・(藁
211もカワイソウに。

218 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:56 ID:0HfUraWq
>>216
>アメリカが乗り出してきた

・CIAと共同の工作
・嘉手納基地から爆撃機飛び立つ
・北の艦隊が反転
・ラストの「北が偽情報を信じた」のセリフ

これで掴ませた情報の中身が「アメリカ軍が強硬な攻撃策を採る方針」
というディスインフォメーションと判らなかったらそっちの方がアホウだろ。

それとも「嘉手納基地やCIAがアメリカの施設・機関と観客が理解している
とは限らない」とでもいうのか?



219 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:19 ID:wNPXwlbS
>>217
>>218
自分だけ解ったつもりになってちゃ駄目。
肝心かなめの大逆転の大事なキモなんだ、きっちりカタルシス与える
よう、脚本固めなきゃ只のオナニー映画にしかならんよ。

アメリカが乗り出し、それでも引かなかった北の艦がなぜ引き返すのか?
とんとピンと来なかったね。北の偽情報を信じたって、そりゃ一体全体
どんな情報だったんかい?  この辺が観客にどんな風に受け止められて
どんな感想をもたらすものか。ひとつ立派なリサーチでもして、徹底的に
土台から叩き直すべきだったなと。そういうことだな。




220 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:50 ID:oh6oct99
BHDのスレからティータイムに来ました。

この映画は評価低すぎるよね。
見えない妨害や壁が厚くてうもれそうだけど私らの手で
発掘してやろーじゃないの。
石侍監督の脚本も演出もイイ!!
大阪ではブルク7でロングランだよ。

221 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:44 ID:evNpsVyv
>>219
要するに、解りやすい演出によるカタルシスがこの映画に必要だったと主張したいワケね。
個人的にだが、そんなステレオタイプの演出なんぞいらないと思う。
脚本と演出を同列に語るのも滑稽だ。
そもそもカタルシスなんてあったか?この映画。

あと、アメリカが乗り出した(演技をした)から北は艦を引いたんだし、
「北の偽情報を信じた」って、何が言いたいんだ?オナニーオナニーうるさいし。



222 :名無シネマ@上映中:02/10/25 10:13 ID:RZ0hnGYC
ウメダでロングランですか!
ミナミで観たけど、もっかい逝こっかな〜。
ドンパチ映画は二回くらい観てちょうどいいっつーアタマの持ち主です。えへ。

219&221
仲良くしようよぅ(´∀`)

223 :名無シネマ@上映中:02/10/25 13:42 ID:SdRkKmPv
>>222
ムリムリ。
219は自分のノータリンを屁理屈でごまかすタイプだから。
いったいどんな映画なら解るんだろうか?
とても心配になってきた。



224 :名無シネマ@上映中:02/10/25 22:37 ID:iJIDtl7A
>>215
>それが女に渡した偽情報と繋がってるのかどうなのか
・・・・・・
このスレ、Part1から読んでて、劇中描写に関する不満のレスはいくつも
あったけど、ここまで読解力のない奴はいなかったんじゃないか?
215他は夏八木勲が「この文書を女に撮影させるんだ」と言うシーンで
寝てたのかな?

>>220
ヤフームービーのページでは情報がいまだに更新されてなかったけど、さらに
上映期間延長されるのね。健闘してるな。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)