5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空パニック】大空港・エアポートシリーズを語ろう

1 :名無シネマ@上映中:02/10/18 13:50 ID:b8QucpbU
航空機パニックの決定版
大空港やエアポートシリーズが好きな人いますか?

2 :名無シネマ@上映中:02/10/18 13:53 ID:NNyxrW/q
タービュランスシリーズなど大好きですよ。

3 :名無シネマ@上映中:02/10/18 13:55 ID:0oKmUBd4
エアポート'75が最強

4 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:00 ID:sERzKo49
機体の上半分が飛ばされて無くなったまま
無事着陸した飛行機映画ってなんだっけ?

小学生のときテレビでみただけでタイトルがわからない

5 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:10 ID:jqN5L3MM
747のコックピットに心臓麻痺おこしたセスナが衝突。
スチュワーデスが操縦。
愛人のチャールトン・ヘストンがヘリからロープ伝ってジャンボにのりうつる
ならエアポート75じゃない?

・・・大昔はこれ凄い思ったけど、ハリソンフォード大統領のエアフォースワンでは
当たり前のようにケーブル使った空中連絡してたなあ(ウソだろうけど)

6 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:17 ID:OhEnYa+R
最初ににテレビで見たのは'77だった。
それだけに、映画としての出来は別として'77が一番すき。
海底パニックものが好きなせいもあるけど。

「エアポート'80」は本当は“AIRPORT'79”なんだってね。
こういうタイトルの映画は公開年がずれ込むと辛いね。
(「ドラキュリア」“DRACULA 2000”とか)

7 :名無シネマ@上映中:02/10/18 14:22 ID:IcvTI0vE
>>4
実話を基にしたTVM「奇跡の234便」もある。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/18 15:05 ID:DzZkGnzb
フライングハイは駄目ですか?

9 :名無シネマ@上映中:02/10/18 15:07 ID:sERzKo49
>>5>>7
ありがとう。検索してみたけど思い出せない。
最初に子供が機体の破損個所を発見するんだよねぇ・・
場面場面じゃ覚えてるんだが。無念。

70年代の航空パニック映画は
ほとんど実写でやってるからスゴすぎ。今じゃ考えられない。

10 :移転マソ:02/10/18 17:28 ID:EKn0QGg2
エアポート80は映画的にはアレだが、
OPのコンコルドが離陸するシーンはカッコイイ。
音楽もいいし、大好きだ。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/18 17:34 ID:Rnt2mgYM
昔「コンコルド」と「アバランチ・エクスプレス」の2本立てを見に行きました。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:45 ID:Ipided8R
シリーズ4作セットのLDボックスの中古、数日前に柏のユニオンで見た。
3,200円だったかな? まだあれば買おうかしらね。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/19 09:13 ID:DT6YOv48
DVDは出とらんかったかのう

14 :名無シネマ@上映中:02/10/19 09:16 ID:9EGg9tXn
エアポート98〜02ってどうよ

15 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:12 ID:c8QHCJ1N
ジョージ・ケネデイ出てんの?

16 :名無シネマ@上映中:02/10/19 21:24 ID:7tYr4M7w
なんか、海の中に飛行機が沈んで、何日間も飛行機の中で生活しなきゃならないヤツ。
最後は飛行機に浮き輪みたいのをつけて浮かばせて救助するんだけど、
名前が思い出せない・・・たしかエアポートシリーズだったような・・・
いや、午後のロードショーで見たんですよ。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:02 ID:o0GePwvq
エアポート77・バミューダからの脱出
富豪の自家用ジャンボで催眠ガスを使って眠らせている隙に泥棒をと思ってたら、
なんかの手違いで海にドボン!

このシリーズのなかで、一番ミニチュアワークが好き。

18 :12:02/10/20 17:55 ID:9ZAspCoz
中古のボックスセット買いに行ったらなかった。
くそー、だるだ?買ったの。
やぱーり、中古はハケーンした瞬間に買わないとだめですね(´・ω・`) ショボーン

19 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:58 ID:bJzHfSQJ
航空機ものも面白いけど
私は深海ものも好きだな。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:06 ID:sJVl99Ul
大空港こそがベスト。
あの緻密な人物描写。高まるサスペンス。
情感揺さぶるアルフレッドニューマンの音楽(遺作)。
そしてラストの大パニック!!
古臭いなんて、言うたもうな。
これこそが古典。これぞ映画。
なん、か淀川長治みたいだ。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:13 ID:be+O4vcf
思い出せない航空関係の映画
海に不時着して無人島?にたどり着き
そこで生活を始めて・・・救助。
70年ごろの作品だと思うのですが。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:17 ID:ygG/oFrR
最近パニック映画見てないな〜
ポセイドンアドベンチャーとかもう一度観たい。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/21 20:24 ID:ncQMgq7I
いまいち盛り上がってないので、口はさむぞ。

エアポートシリーズでは75がベスト....と思ってたら、こないだ買った98
(原題 Mercy Mission:The Rescue of Flight 771)が思いのほか良かった。

そのほかの「パニック物」を、思いつくままにあげると:
・恐怖のエアポート  原作 アーサー・ヘイリー「0-8滑走路」、食中毒モノ
・夜空の大空港  1966年アメリカ、気圧高度計を起爆装置に使った爆弾モノ
・恐怖のジェット旅客機 1969年アメリカ、不時着モノ。>21さん、これかな?
・原題"Freefall" 邦題忘れた。エアカナダの燃料欠乏フライト(実話)。
・奇跡の234便  >7さんがレスしてる。ハワイで実際にあった事故。
・・・・酔った勢いでスマソ。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/22 09:10 ID:Rwa8X/yY
フジTVでやってるアンビリーバボーの航空パニックシリーズも好きだな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)