5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラブ&ポップ】庵野秀明【式日】

1 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:29 ID:ACPLgAEC
「短編アニメが現在公開中です。http://www.ghibli-museum.jp/
 それともう1年半くらい実写の企画を動かしているのですが、なかなか進まなくて、
 最近、没になったときの別企画を立ち上げました。それが終わったら、またアニメに戻ろうと思っています。
 映画になるかTVかはわかりませんが、2004年か5年になるでしょう。

前スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1020475759/l50
http://tv.2ch.net/movie/kako/1009/10090/1009078778.html

庵野秀明公式サイト
http://www.gainax.co.jp/hills/anno/index.html
式日公式サイト
http://shikijitsu.ube.ac/

2 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:30 ID:ACPLgAEC
2ちゃんねるスレッドタイトル検索:庵野
http://ruitomo.com/~gulab/search.cgi?keyword=%88%C1%96%EC&option=K&2ch=t

3 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:35 ID:CI9qK2bJ
庵野って実写はほとんど見たことないとか言ってるけどホントは結構見てるんじゃないか?
ツタヤの著名人がオススメする映画のコーナーで実写映画紹介してるし。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:36 ID:EBPVV1vs
グラダナっていう、グラスホッパーに参加したクリエイタたちがお勧めする映像ソフト、
っていうコーナーが全国のツタヤにあるんだね。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:37 ID:6YCvkp/+
それは松本人志のシネマなんちゃらとかいうのみたいなもん?

6 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:38 ID:mxAIscdm
>>3-5
ちなみにツタヤあべの店では
「日本沈没」「太平洋奇跡の作戦 キスカ」「新幹線大爆発」などを選んでた。
シリアスな大人な映画がお好みのようだ。

7 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:38 ID:iCFsFVTa
ところでみんなこれは見たかい?
http://cafe.cdn-japan.com/museum/02/index.php

8 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:40 ID:iCFsFVTa
「天空の城ラピュタと空想科学の機械達」の映像展示のひとつ、
「空想の機械達の中の破壊の発明」の感想。

メカものでした。(タイトル見りゃわかるか)
ドキュメンタリーみたいな感じで兵器の歴史?を紹介。
次から次へとレトロカッコイイ兵器群が登場。
ナディアの回想シーンなんかで使われてもあんまり違和感ないかも。

ストーリーなしの超短編なので、
面白いとか面白くないとかいう評価はできないですけど、
メカ好きには一見の価値アリ。
というか、このメカ群を使ったアニメが激しく見たくなります。
アニメに帰ってきてくれ、アンノ!(w

9 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:41 ID:iCFsFVTa
ちなみに、
空想機械にまつわる絵やオブジェが展示された会場の片隅に設置された、
木製の箱にモニターが付いたような機械でひっそりと上映されてたのですが、
これがビデオじゃなくて、わざわざフィルムで上映してたのにはちょっと感動。
(その郵便ポスト大の箱の中に、全自動映写機?が仕込まれてあるのです。
うまく説明できませんが、とにかくその箱はテレビじゃなかったのです。たぶん)

ただ、あの美術館自体が子供向けのためか、
その魔法の箱のモニターとスピーカーの位置が大人には低く設置されていて、
中腰にならないとよく見えない、聞こえないって感じでしたね。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/19 13:49 ID:RrRNg6jf
>>7
インタビュアーの長嶋甲兵が馬鹿っぽくて話を全然引き出せてない。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/19 14:05 ID:JIOHfYOQ
>>6
庵野は「日本沈没」のTV版DVDで福田純監督、樋口とオーディオコメンタリーで
トークしてるよ。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:46 ID:7IPZVagr
いやーでも前スレの富野×庵野対談はなかなか貴重だろ。
保存するに値するよ。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:48 ID:/WbbWpn+
その調子でZガンダムのLDライナーノーツで庵野が聞き役で富野にインタビューしてたやつもきぼーん。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:54 ID:PysXQGTn
LD『新幹線大爆破』ライナーノートでも樋口と対談してるのか…

15 :名無シネマ@上映中:02/10/19 19:04 ID:qvsYa+yz
原えりすんが「空想の機械達の中の破壊の発明」を見たみたいだな。
http://www.geocities.co.jp/Playtown/2080/
「メイとこねこバス」がメインのアトラクションみたいね。
怪我人続出とか言われてる。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:11 ID:CkuIXWbt
>>15
そんなクズの言うことはどうでもいいな。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:47 ID:9bWPm/tm
は〜らん氏のサイトおもしろいじゃん。ときどきオトナの発言するし貴重だ。
ただしフィギュア雑誌のライター以外の仕事は知らんが。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/21 11:01 ID:uZqrduYT
オーディオコメンタリーはぜひ式日DVDにもつけて下さい。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/21 14:13 ID:6595qPkU
「天空の城ラピュタと空想科学の機械達」って戦争教育の一環なのかな。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/21 18:09 ID:LC+md/Hn
庵野ってそんなにすごい監督なんだろうかって最近疑問に思えてきた。
あの時は確かに凄い人物だったとは思うが。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/21 18:24 ID:rdrDGFsO
>>20
過去の威光で食えるなら大したもんだよ
今は宮崎や樋口あたりに評価されてるからなんとか持ってる感じか
じつは樋口の方が凄いだろうよ

いきなり大ヒット飛ばしてしまったら次はなかなか続かんからね・・・

22 :名無シネマ@上映中:02/10/21 18:50 ID:ytoVNBKc
樋口って凄いのか??

23 :名無シネマ@上映中:02/10/21 19:38 ID:rdrDGFsO
>>22
いや、庵野よりは。
精力的に働いてるところは評価できる。
ミニモニ。の映画が映画で初監督なんて泣かせてくれるじゃないですか。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:34 ID:mCVI2cQG
シンちゃんは凄いね。うん。


25 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:02 ID:K7MWIPN/
人柄、人格は樋口方がよい。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/22 13:03 ID:3ICmnOWw
やっぱ庵野&樋口で組んで仕事しないとな。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/22 14:34 ID:QEhGVfx4
庵野の人柄人格は、ある程度知名度のある業界人の中でも最低クラス。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/23 13:07 ID:k6h570eR
庵野のインタビューもあるらしい
http://bb.watch.impress.co.jp/news/2002/10/22/pod.htm

29 :名無シネマ@上映中:02/10/23 14:19 ID:rdTbMwh9
アニメに戻るまでにどうしても実写をもう1本やらないといけないわけ?
いやーなんか企画がもう2年近く難航してるっていう話だからさ。
そこまでしてって話で。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/23 14:27 ID:AM/W8wKV
ダークブルーって映画の批評してたぞ。奥さんも。宮崎も

31 :名無シネマ@上映中:02/10/23 16:09 ID:9tU6tdN6
>>29
式日をやったツケは大きかったってわけね。
スポンサーがつかないってのは不況だけが原因じゃないだろ。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/23 16:12 ID:Dax0qaN0
アニメやるっつったらまだ金出すとこも割りとあるだろうけどね。
逆にいまやっとかないと二度と実写やれないっていう危機感とかあるんじゃない?

33 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:21 ID:N3ZP4ine
確かに式日はキツかったなぁ…(;´Д`)
庵野作品で初めて2度目が観たいって思わなかった。
実写でもラブ&ポップは劇場に3回足を運ぶくらい好きだったんだがナー

34 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:28 ID:AlqBtDcV
>>11
見たよ。樋口ばっかりしゃべってた。
つーかこの収録の後、4年後に福田純監督は亡くなられてるんだね。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/24 15:59 ID:DZZ0i/NO
式日は故・徳間社長が庵野を盲信して好きにやっていいっつって、
庵野もその言葉をそのまま受け取るんだもんな…
もうちょっとそれぞれの人の立場を色々考えろっていう。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/24 16:01 ID:HFNxpkEX
一番可哀想なのはそんなプライベートフィルムを見せられる観客。時間の無駄。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/24 17:49 ID:BRbv79Hc
ラピュタはクズ映画と言い切った庵野は偉い。

38 :  :02/10/24 18:06 ID:A5DHlSMx
式日一回観ときたいな、ヒドイにしても、面白いにしても


39 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:50 ID:2zWR9Gun
試写で観て、アートだって言う人もいれば、これは十分にエンターテイメントだって人もいます。
もう、最初のカテゴリーからフワフワしてるというか、型にはめづらい映画になっちゃってると思うんですよ。
だから、何か引っかかる人が観てくださればいいと思うんですよね、この映画は。
まぁ、観たときに、心にヒットする人はものすごい響くと思います。
逆に、ヒットしない人は、かすりもしないと思うんですよ。心の中で30cmくらいボールとバットが離れている。多分、さっぱり解んないと思うんです。
だから、何か引っかかる人は、よろしければ御覧下さい。
映画も含めたメディアというのは、出会いが全ての脆弱なモノですから。
あぁ、でもこんなこと言うと南里プロデューサーに叱られちゃうなぁ。(笑)

40 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:52 ID:tGuFaKuc
>>37
そうだっけ?
NHKから「ラピュタ作れ」って言われて、アホちゃうかってんで作ったのがナディアじゃなかった?
言われたとうりにラピュタ作るくらいならタイムボカンのほうがマシっていって

41 :名無シネマ@上映中:02/10/24 21:46 ID:M+oYPuT8
クズ映画って言ったかどうかは知らんが
ラピュタは嫌いだって言ったのは確か。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:07 ID:V5iA6gPa
まぁタイムボカンつくれといわれたらラピュタつくってるよきっと。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/25 02:16 ID:7UeESOl5
天邪鬼な庵野タン♪(ハァト

44 :名無シネマ@上映中:02/10/25 11:05 ID:6Z0NxleV
Q初めから東京都写真美術館で公開するために制作されたのですか?

Aこの企画はジブリの鈴木さんが仕掛けた時からそれが前提でしたね。
 ヨーロッパとかアメリカでは、美術館で映画を上映する事がよくあるらしいんです。
 で、日本の美術館でもそういった新しいスタイルが出来ないか、という試みだと思います。
 あとは、単館で公開してそのあとビデオとDVDを出して終わりという通常の映画の流れになるのが、
 イヤだったんでしょうね。

 この映画は、いわゆる商業作品とはちょっと変わってます。
 徳間社長がおっしゃってくれたのは、「元が取れるに越したことはないが、これは商売抜きでいい。」と。
 この手の題材は、商売にはならないですよ。敬遠されます。
 この手の企画は、まず通らないですよ。
 徳間社長だから、すんなりと通してくれた。
 徳間社長だからこそ、完成出来た映画だと思います。

 そして「これがうまくいかなかったら、次でまたやれば良いよ。」ともおっしゃってくれました。
 この言葉は作り手にとって、とてもありがたい言葉です。
 自分には、それが最後の言葉となりました。
 亡くなられて本当に残念です。

>単館で公開してそのあとビデオとDVDを出して終わりという
通常の映画の流れになるのが、イヤだったんでしょうね。

このインタビューをそのまま受け取れば初めから「式日」はDVD化するつもりはなかったみたいだね。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/25 12:29 ID:wWlwCAu+
ウルトラマン作らないか?って言われてマイティジャックなら、っつーお人だからね。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/25 14:06 ID:egtks1Hx
みんな、>>7も見ろよ。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/25 18:57 ID:yJQAUNoU
>>44
でも来年に向けてDVD化に動いてるそうじゃないか。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/25 21:00 ID:sX6OBVHn
『式日』は、庵野監督はDVD化したがっていたけれど、プレジデント鈴木が渋っていた。
鈴木さん自身がラジオで語っていたよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)