5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病院占領】ジョンQ【心臓移植】

1 :ローリング:02/10/19 23:13 ID:2mUIyjK+
心臓移植でしか助からない息子のため、男は病院を乗っ取った!

出演 デンゼル・ワシントン
   ロバート・デュバル
   ジェームズ・ウッズ

監督 ニック・カサヴェテス

この映画を、子供を持つすべての父親に捧げる。
俺が作ったわけじゃないけど。

(公式サイト)
http://www.john-q.jp/top.html


2 : :02/10/20 00:13 ID:vlTumS6K
      ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   < >>1くん!糞スレ立てるのはやめようね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ しまじろうとお約束だよ!!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \

3 ::02/10/20 00:25 ID:CE6azHIJ
何で糞スレ?

4 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:54 ID:85AtyYTs
泣けるらしい。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:56 ID:jxfP8C84
この作品はアメリカの保険制度を知ってないとピンとこないよ

6 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:58 ID:8xznKYf6
前にあった絶体絶命と同じような感じ?

7 :名無シネマ@上映中:02/10/20 00:59 ID:at/Xg96m
泣けなかった…

8 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:00 ID:SIW1rVkF
スレタイがウザイな
【】タイトル【】って、もうやめろよ

9 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:31 ID:0VjdNfRK
泣けた。みんな見れ。


10 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:31 ID:q7rLgpEA
ジョン・キューザック

11 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:32 ID:xcSd5mq1
チョンK

12 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:33 ID:YFfzRBb9
いろんな専門家の知識を頭に記憶出来る少年が主人公のイギリスのSF人形劇かと思いますた。

13 :逆回りだろそれ!:02/10/20 02:14 ID:qPLzYKOp
トレーニングデイのほどのもんかな

14 :ローリング:02/10/20 02:26 ID:CE6azHIJ
>>8

最初
【デンゼル】JHON Q【ワシントン】か
「おまえらジョンQを語ってください。」
とかにしようかと思った。
どれも使い古しパターンでスマソ。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:32 ID:ZcqeGUtZ
オレ、何故かアンヘッシュ好きなんでそこだけ見所だった。
始めの5分のアクシデントでほぼオチの推測がつくんだけど、
どうだろうか...ゴネたヤツ(+武器)の言い分が
通るってのも設定のムリを感じた。
始めのオペラ調+ラストのソウルな曲が印象的だった。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/20 10:43 ID:8xznKYf6
アン・ヘッシュてレズなんでしょ?

17 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:28 ID:r4svfZzJ
>>17
この場合は、ゴネ得でも要求を通さないと、子供が死んじゃって人非人の
烙印を押されるね

18 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:33 ID:4jEmZr8Z
これはサスペンスではないです
ヒューマン物として見ませう

19 :名無シネマ@上映中:02/10/20 13:53 ID:x2fjwN4U
うん、無理がある云々、で見ても意味が無い。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/20 15:55 ID:QIRknyrz
>>16
そう。
もったいない・・・

21 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:15 ID:EpcOKH7F
いい映画だったよ。
力作。
ケチつけれるとこもイパーイあるけどさ。
見て損はなし。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:40 ID:TZZgTCJJ
まあ、ちょっと設定に無理もあるが、
それを差し引いてもいい作品だよ。とにかく見ろ!!


23 :吊りマイクが写っている:02/10/21 02:59 ID:aXMu83w/
ハリウッドには、作品が大味と言われていても、演出の一端が素晴らしいだけで評価を得てきてる人もいる。
映画を見るとき、その見方は人それぞれだし、けちはつけないが、
映画の矛盾だけを追及して駄目作品と決め付けるより、単に映画の良い点も評価してやらないと映画がかわいそうだ。
映画の評価は見終わった後に何を思ったか主観的なものだけど、観客の見る目が減点方式だと見るほうも映画もあんまり幸せそうじゃないな。減点方式は簡単だからみんなはまるんだろうけどね。

24 :23:02/10/21 03:02 ID:0wAIo7/V
人間と一緒で、良い点よりも悪い点のほうが目につきやすい。だから、良い点を探して褒めるより悪い点をけなしたほうが簡単だ。それに色目がねで見ていると、良い点もそう思えなくなってくるよ。

25 :23:02/10/21 03:03 ID:BGvcP64V
少なくとも僕は、楽しむのが目的です。だから、良い点も悪い点も楽しんだ上で評価する。僕は映画祭の審査員じゃーないからね。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/21 03:23 ID:vxQIVZ/T
ジョンQの話を汁!
「容疑者」のニューライン・アンド・ギャガらしいと思ったよ。
アメリカの社会問題をまともに、わかりやすく描く映画。
井筒が「容疑者」について言った、アメリカの邦画はこの映画にもあてはまる。
「容疑者」もそうだけど、うまい役者がそろってると、それだけで十分見られるな。ジェームズ・ウッズとロバート・デュヴァルが出るだけですごい見物。
医者や患者がデンゼルに味方になっちゃうから、サスペンスにはならないけど、この医者や患者もなかなかいける人達。


27 :名無シネマ@上映中:02/10/21 03:43 ID:VZ5pmz7B
飛行機の機内放送で見たこの映画、私は「生ぬるい」と思った。
確かにアメリカの保険制度という、そのテーマはいい目の付けどころだったと思う。
特にアメリカに暮らしてると、ワシントン演じる主人公に同情できるところは多い。
でもその主人公が、どうにもこうにも煮え切らなくて中途半端。
「信仰心も強く働き者で家族想いの男が、病の息子のために一生懸命努力したんだけど、
どうしても事態を打開できず、切羽詰まってついに心ならずも…」という部分の説明がしつこすぎ。
アメリカの一般大衆の同情を得るための下敷きが、しまいには鼻についてくる。
で、後の方のいろんな種明かし(銃の弾丸のこととか)も、
少なくともどうしても私には生ぬるく思えた。
製作者がただただワシントンを「悪者」にはしたくなかった、っていうのが伝わってくるようで。

さらに、主人公が息子へ「最後のメッセージ」を語りかける場面。
ワシントンの演技はさすがの圧巻で、作中で最大の見せどころだけど、
これに対する周囲の反応がなー。なんか安易じゃないかな、いくらなんでも。
アン・ヘッシュ、あんなにカンタンに変わるなよ、とか。

同じ「(尊厳のための)人質立てこもり」ものに『交渉人』があるけど、
あれと比べても、この作品はいたるところで保険のかけすぎ。
「泣かせよう」とする意図がミエミエで、鼻白む点が多すぎた。
でもこの映画、えらく評判いいんだよねー。ま、感想なんて人それぞれだけど。

28 ::02/10/21 05:59 ID:aXMu83w/
BBSは大絶賛だな。
まあ、普通そうか。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:08 ID:CXE2MDIX
サスペンスかと思って見たらヒューマン物だった。
周りですすり泣きが聞こえた@九段会館の試写会にて

30 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:11 ID:/1kdKGkp
ジョンキューザックのスレかと思って
クリックしてみたら
違った………

31 :名無シネマ@上映中:02/10/22 00:39 ID:fTMF1pyx




     ※ 予 告 で ネ タ バ レ し て ま す 。






32 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:13 ID:Frnn9/PC
>>31
ネタバレってほどのことでもないでしょ。
その程度のネタだったら、予告編ですでに公開されてるよ。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:56 ID:ePJQau9q
デンゼル・ワシントンがドキュンの身勝手丸出しの嫌な親父にしか
見えなかった。
もう少し彼をまともな人間に描かないと、なんでみんなが彼に
味方するのか、よく分からない。
「息子は心臓が肥大してるから○○でもオッケーだろ!」って
馬鹿か、お前は?

34 ::02/10/22 06:53 ID:Vu1FafWp
トレーニングデイのドキュソぶりもかな〜りキテましたが、どっちのが上?みんな試写会とかで見たのか…いいなぁ。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/22 19:57 ID:aLyzNctd
>>34
トレーニングデイは悪役としてのドキュソだから問題なし
ジョンQは、一応「善意の父親」のくせに、やってることがドキュソ丸出し
目撃ドキュン!もまっつぁお、なのになぜか主人公をかばい立てする
奴らばっかり出てきて、萎え。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/23 01:43 ID:JD7fCjpJ
ニック・カサヴェテスはもともとヒュウマン系の映画を得意とする人。
父親のジョン・カサヴェテスも娯楽ではないヒューマン映画を撮って
インディペンデントのチチとっ呼ばれた。ひと。
だが、ニックがおやじと違うのは、多少娯楽性の強い映画を撮れるということか。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/23 05:37 ID:4grugdDY
絶対×絶命みたいな話?

38 :名無シネマ@上映中:02/10/23 12:18 ID:bZWsXrjs
違うみたいよ。

39 :気持ちだよ:02/10/24 01:27 ID:E+zhprXz
東京国際映画歳に出品されるんだけ?

40 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:42 ID:XSC/SRa3
公開日は来月でやんす。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:14 ID:amBhMORF
先週見たけど、編集がヘンだったような。映画がギクシャクしてた。
デンゼルの演技は流石なのだけれど、どうにも映画に乗り切れなかった。
泣いてる女性もちらほらいたな。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:47 ID:vcarP9D4
泣きました。ストーリー自体はすごく分かりやすくてどうせ最後は
こうなるんだろうな〜っていう感じだったけど、子役が結構良かった。
最後のキメゼリフは逆に冷めちゃったんだけど、その後の子供にやられますた。

43 ::02/10/25 21:52 ID:gh3OQbx4
監督つながりでアイアムサム思い出した。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)