5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×−相性の原理−×

1 :      :02/09/05 11:29 ID:bxRDPszk
仲良しってなに?

2 :      :02/09/05 11:31 ID:bxRDPszk

一見ものすごく仲が良くても、しだいに打ちとけなくなってくる→相性が悪い
最初はなかなか打ち解けなくても、しだいに心が通いはじめる →相性がよい

一時的に良く、長期的に悪い。
一時的に悪く、長期的によい。
のだな。

3 :マドモアゼル名無しさん:02/09/05 12:07 ID:LLqolhNg
基本的に似たもの同士のほうが静かだけど仲良しが長続きする。
性格、価値観、好み、その他が理解しやすくて、
時間が経つほど、黙っていても通じる部分が増えていく。

で、性格の違うもの同士は、自分にない魅力を相手に見つけて
急速に燃え上がる。
だけど炎は時間が経つと絶対、必ず鎮静化する。
そのときに、理解しあうことの難しさに気づく。

この二つのタイプを誰かが、向かい合って生きるタイプ(上)と
背中合わせになって生きるタイプ(下)と呼んでいた。
下のタイプは、共通の敵、共通の目標(お受験、家など)があると
団結するが、中年以降になって共通のものがなくなると離婚になる
ケースが多いと言ってた。

4 :マドモアゼル名無しさん:02/09/05 13:26 ID:LqJKhOUt
たしかに似た者同士のが分かり合える気がする

5 :マドモアゼル名無しさん:02/09/05 21:39 ID:LLqolhNg
だけど似たもの同士は地味で燃えないんですよね。友達に近い。

性格の違うもの同士は大恋愛になるのかもしれない。
でもいつかは冷める…

6 :マドモアゼル名無しさん:02/09/05 21:47 ID:3EmWTOJy

 でも進展がない。鏡の前にいる自分と
すれ違おうとして、右往左往してる感じ。

7 :マドモアゼル名無しさん:02/09/05 21:58 ID:ae8+EPWt
 気の合わない人とは最初広く浅く、似た性格につれ、深く狭く・・・。
一時的には似た性格の人といて、長期的には相反な性格の人といると、
人生苦楽安定して、なにかみえてくるんだろうか・・・。

8 :マドモアゼル名無しさん:02/09/06 02:30 ID:kIWFXnsy
映画を見たり小説を読んだとき、同じように感激できる人がいい。
子犬を見て、同じように可愛いいねって共感できる人がいい。
いちいち気持ちを説明してわかってもらうのは、ちょっと辛い。
恋愛感情は数年で冷めるけど、そういう共感は一生ものだから、
やっぱり似たもの同士がいい。

9 :      :02/09/06 02:57 ID:gCcsqOnB

似たもの同士だと、人とは深く狭く関わりあって、人生は浅く広く・・・。
苦しい人は、人生は狭く深く、人とは自分とは遠い人と広く浅く・・・・。

10 :      :02/09/07 01:39 ID:RPdia7sO



 自分の行っている方向と反対の方向(願っている方向)に導き合う人がいいな。
 自分のさまよう方向にさらに引っ張るようなひとには、本能的にぞくっとする。

11 :マドモアゼル名無しさん:02/09/12 10:57 ID:WjhQYQpa
 



12 :マドモアゼル名無しさん:02/09/20 10:35 ID:sHeJHwqp
相性の原理。とても興味深いですが続きはない?
静養占星術・東洋占星術等を絡めた皆さんの意見が聞けると喜。
今までの意見は同意出来る部分が多かった。


13 :マドモアゼル名無しさん:02/10/08 16:15 ID:3WbRFuYk
何で二重カキコになる!!!!!!!!!!!!!!!!

14 :マドモアゼル名無しさん:02/10/08 23:47 ID:pj4hKhqW
以外と良スレ?age

15 :るなちゃいるど:02/10/12 02:10 ID:8z9fLop7
シンプルな太陽星座の星占いによる相性の簡単な見方とか?

時計の文字盤で、12に牡羊座を配して順番に並べます。
牡羊座・牡牛座・双子座・蟹座・獅子座・乙女座・
天秤座・蠍座・射手座・山羊座・水瓶座・魚座の順なのは知ってますよね?

まず、120度の角度にある星座同士が相性の良い星座です。
そして、180度、つまり中心挟んだ反対側の星座同士は、異性としては相性のいい星座です。
最後に、90度の角度にある星座は相性が悪い。

他の星座も考えるために、火土風水と運動・不動・流動を順に割り振ります。
牡羊座は火で運動、牡牛座は土で不動、双子座は風で流動、
蟹座は水で運動、獅子座は火で不動、乙女座は土で流動、
天秤座は風で運動、蠍座は水で不動、射手座は火で流動、
山羊座は土で運動、水瓶座は風で不動、魚座は水で流動に配されます。

火土風水が同じならば相性が、とても良い。(120度)
火と風、土と水は相性が良い。
運動・不動・流動が同じで上の二つに当てはまらないものは最も相性が悪い。(90度)

16 : ◆7ucedNZrS. :02/10/15 21:01 ID:rZVZ6pZq
>>15 本質がつかめないんですが


17 :るなちゃいるど:02/10/15 21:22 ID:/VLROuWs
>16
書いてて本人もそう思った。

火土風水が同じなら最高。
火と風、土と水なら良。
それ以外は良くない。

というのが、一番簡単で大雑把なものかもね。

18 :マドモアゼル名無しさん:02/10/16 15:47 ID:hdU7q4Mm
>>17  なぜそうなるの 



19 :るなちゃいるど:02/10/16 23:35 ID:4jzUOLn/
>18
そう申されましても、情報の積み重ねの結果みたいです。

御同意頂けるかは分かりませんが、
占星術は周期性の観測の様なものかと。
例えば太陽は一年で十二宮を一周します。
誕生からの一年の季候を如何なる順序で迎えるかを
十二分割して大まかにとらえたのが太陽星座と考えられないでしょうか。
生後一年の急激な発達の、それぞれの段階に季候がどう影響するか。
ただ、これには無理があって、
最近の冷暖房完備では差が少ないような気もしますし、
南半球では半年ずれることになってしまうのですよ。

まあ、そう言われてきたというのが現在の結論です。

昔ほどホロスコープ作成は困難ではないので、
他の惑星についても考慮されるべきなのは当然なんですけどね。
そこまで行くと、私のような、ど素人では太刀打ちできません。

20 :乙女パスタに感動:02/10/17 20:58 ID:5CRTfB+C
えへへっ!20ゲット!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄           (´´
                ∧ ∧       (´⌒;;(´
         (ヽ(ヽn(,,゚Д゚,,) ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
          ゝ ゝ ⌒と_ノ (´⌒;(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄ ̄
           ズザーーーーーッ!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)