5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ´∀`)四柱推命モナー占い作ろーヨ(・∀・)

1 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/11/23 20:26 ID:BUL8EtZI
占術板・占い板 合同企画でマターリ
協賛(予定):モナー板・FLASH板

・開発本部サイト
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/

・関連スレ@占術板
☆★☆願いが叶うグッズ☆★☆(廃スレ再利用)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1036595295/11-

詳細は >>2 >>3

開発に協力して下さる方随時募集中。。

2 :155名無しさん?:02/11/23 20:27 ID:BUL8EtZI
【計画概要】

いわゆる動物占いと似たような感じの『(四柱推命)モナー占い』を作ろうという計画です。
内容としては「生年月日」を入力するとそれから
年干支・月干支・日干支、年蔵干、月蔵干、日蔵干あたりまでを計算で出し、
それ基づいて数十種類程度の2ch AAのタイプになぞらえて
占いの結果を表示するというものを予定しています。

↓このような感じで。

あなたは「モナー」タイプです。

   ∧_∧  全体:・・・
  ( ´∀`) 
  (    )  恋愛:・・・
  | | |
  (__)_) 金運:・・・   

3 :155名無しさん?:02/11/23 20:28 ID:BUL8EtZI
【作業計画】

モナー占いを作るにあたって進めるべき作業は次の三つになります。

(1)入力された生年月日から命式等を求めるプログラムコードの開発
(2)得られた計算結果に基づいて分類し最終的なタイプを決めるための「流れ図」の作成
(3)結果にあったAAを探し、タイプに合った解説文を書く

このあたりを一緒にやって下さる方、大募集。

計画への賛成・不賛成、計画の可能/不可能についての意見、
このようにした方が良いのではないか等の意見、質問等も受付中。

より詳しくは「開発本部サイト」にまとめてあるので
↓こちらを。
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/

4 :155名無しさん?:02/11/23 20:28 ID:BUL8EtZI
モナー占い(・∀・)イイ??

5 : :02/11/23 20:29 ID:Ip9RXQ1o

             ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
.        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |    >>1よ、良く立ててくれたな
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.   君の働きに感謝する
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、    
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ    
      `‐、jヽ ヾニニゝ   ゙イ" }_,,. ‐''´
         `´\  ー   / ,ィ_}
.          |_ `ー ''´ _」'
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ

6 :マドモアゼル名無しさん:02/11/23 21:02 ID:20Ps9XPu
>>4
イイ!かも

7 :◆bBolJZZGWw :02/11/23 21:32 ID:QhKg4MlZ
\(^o^)≪★祝☆CONGRATULATIONS☆祝★≫(^o^)/



8 :155名無しさん?:02/11/23 22:13 ID:BUL8EtZI
>>5-6

・∀・)イイ??

なんとか動物占いを超える内容のものを作る!
・・というのが一つの目標なワケですが。。

>>7
キター!!
ちょっと頑張ってみますので、
今後とも色々と協力をお願いします。。。

9 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/23 22:20 ID:zRR0OiPO
,ゞ.ヾ\\ ゞヾ:ゞヾ ノノ ゞヾ . ゞヾ. ゞヾ  .ゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ ヾ;ゞゞ;ゞ
ゞヾ ,,.ゞヾ::ゞヾゞ:ヾ ゞ:.y.ノヾゞ;ゞヾ;ゞゞゞ,'ヾ  ゞヾゞ ;ゞヽ,.ゞ:,,ヾゞヾ;ゞゞ;ゞゞヾゞ;
ゞヾゞ;ゞゞヾゞ;ゞiiiiii;;;;::::: イ.ヾゞ, .,;  ゞヾゞ___// ;ゞ   ゞヾゞ;ゞ  ヾ;ゞゞ;ゞ
ゞヾ   ゞ;ゞ iiiiii;;;;;::::: :)_/ヽ,.ゞ:,,ヾゞヾゞ __;::/      ゞヾゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ
  ゞヾゞ;ゞ   iiiiii;;;;::::: :|;:/    ヾ;ゞゞ;ゞ   ヾゞ
ヾ;ゞゞヾ;ゞゞ iiiiiii;;;;::::.:::|
       \|iiiiiiii;; ;.::::.:|
       |iiiiiiii;;::: , :::|       .┌─┬─┐             .┌─┬─┐
       |ii,iiiiiii ;;;;::: ::|       .│  │  │             .│  │  │
      ,|iiii; ii ;; ;_ _:::|       .├─┼─┤             .├─┼─┤
       ,|iiiiiii;; .. (), , .|      │  │  |             .│  │  │
      |iiiiiiii;;ii;; ∋oノハo∈...┷━┷━┷                ┷━┷━┷
      |iiiiii;iii::;;i;;:( ^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
       |iii;;iii ;::; ;;;[Ull]  )
       |i;;i:iii: iii l;::; |  | |  /;⌒!         (O)(○)   ⊂⌒ oノハo∈
,,.,....,.M|M|iMiiii;;; ;;; ;;( _)_)(;;、,(⌒).,.. ,,.,.. ,... .,lヘ..ヽ|〃,.... ,,.  ⊂川 ´D`)⊃,,,..... ,,..
" ̄"~~"" ̄~~" ̄"~~~"~ ̄~~"""~ ̄"~~" ̄"~~"" ̄~~" ̄"~~~"~ ̄~~"""~ ̄"~~~"

10 :155名無しさん?:02/11/23 22:54 ID:BUL8EtZI
>>9
老子さんもキター!!
もう少し様子をみてから
作業を開始したいと思いますので
またこっちでも色々とお願いします。。

11 :155名無しさん?:02/11/23 23:11 ID:BUL8EtZI
一応、現在の状況も解説しておきます。

今現在、完成してるものは↓これです。
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/proc.php

基本的には、まだようやく生年月日から命式の算出が
出来るようになったというだけですが。。

12 :155名無しさん?:02/11/23 23:15 ID:BUL8EtZI
まあでも、これで一応、四柱推命(実際には三柱ですが。。)で
占う手順の一番最初の部分(誕生日→命式)はできているので、
あとは、その判定のための「流れ図」が完成すれば(・∀・)イイ!!

↓こんな感じ(いわゆる月支元命で判定してくような例)
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/flowchart.png

そして、結果を最終的にAAキャラに結びつければ
モナー占い完成。・・となります。

13 :155名無しさん?:02/11/23 23:20 ID:BUL8EtZI
この、一番重要な判定の流れ図を作るのを
担当してくださる方、大募集です。。

また、それ以外にも占い結果の解説文を書くとか
結果に合致したAAキャラを探すとか、
色々とやるべきことは沢山あるので、
興味ある方がいらっしゃったら
是非、協力をお願いしたいのですが。。

占い関連2板のみんなで、
動物占いを超えるモナ占い作ろうーヨ(・∀・)

14 :mog:02/11/23 23:20 ID:dzD3O+Jm
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

15 :◆bBolJZZGWw :02/11/23 23:25 ID:1kOrgLVZ
    / ))))                    |
   /    /_ ⊂ノ   このような八頭身と1さんもキャラの仲間ですね             | ヽヽ |\  
  /   / /             i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 / / \ \  Λ_Λ  ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /    \ \( ´Д`)
/ /     ヽ      ⌒\
/       ノ      /> >    ____________
        /     / 6三ノ   / >>1               \
       /  / \ \ ` ̄   |  逃げてぇ逃げてぇ逃げてぇ   |
―    /  ん、  \ \     \    早くゥ逃げてぇッ!    /
――  (__ (   >  )       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
⌒ヽ   ’ ・`し' / /             ビクッ ∧ ∧ ∧ ∧ 
  人, ’ ’, ( ̄ /          ((( )))  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)   
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |         〜 (; ´Д`)    ./ つ つ        
         \_つ      〜  / つ1 _つ  〜(_⌒ヽ                  
                   〜  人  Y       )ノ `J
                      し'(_)


16 :155名無しさん?:02/11/23 23:34 ID:BUL8EtZI
>>15
まあ実は、AAキャラはメジャーなものに限定すると
あまり種類がないので、判定結果のタイプが多くなる場合は
2次的なものも含める必要があるかもしれません。

たとえば、
「ギコ猫タイプ」

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 逝ってよし!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


「ズザギコタイプ」

今だ!16ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

・・を分けるような感じで。

【参考】AA大辞典
http://members.tripod.co.jp/maruheso/aadic/

17 :◆bBolJZZGWw :02/11/23 23:36 ID:1kOrgLVZ
 プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

わがままなモウコネェーヨさん↑



18 :155名無しさん?:02/11/23 23:41 ID:BUL8EtZI
8頭身モナーや1さんとか色々、
結構、良いキャラしてるので、とても(・∀・)イイ!!
どういう結果をどのタイプに当てはめるとか
考えるだけでも意外と楽しかったり。。

それで、結果は何種類ぐらいに分ける必要が
あるでしょうね・・。(・∀・)??

19 :◆bBolJZZGWw :02/11/23 23:44 ID:1kOrgLVZ
  (-_-) …
        (∩∩)────────────────
      /
ヒッキーは外せないね。

だいたい10キャラを喜・忌の二通りにするとか・・・・
喜怒哀楽陰陽静動の8種類とするか・・・・色々ありますが。



20 :◆bBolJZZGWw :02/11/23 23:52 ID:1kOrgLVZ
通変の比劫・食傷・財・官・印の5種類に
五行の木・火・土・金・水を組み合わせるとすると・・・

通変をモナーに当てはめて、五行で微妙な違いを出すとか。
例えば 食傷モナーがアイボン。五行で金が強ければ
    冷静に俊敏な判断力の自己主張アイボン
    というような感じでしょうか?



21 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/24 00:05 ID:wQj0Dsvv
@ノハ@
( TдT)<・・・。

22 :155名無しさん?:02/11/24 00:45 ID:wr7hOMCr
>>19 >>20
基本的にタイプは推命で出る何らかの項目と
一対一に対応してなくても良く、
一応、動物占いを超えるのが目標なので、
より細かいところまで、加味した形でタイプを決めたいと思います。。
けど、あまりタイプ数が多くなってしまっても収拾がつかないので
そのあたりで上手くバランスをとらないといけませんが。。

でも、後々にもっと拡張して、例えば相性占いとかもやる
とかということになると、
やはり、一対一に対応していた方が(・∀・)イイ??

23 :155名無しさん?:02/11/24 00:48 ID:wr7hOMCr
占う項目については、
(1)性格的な関するもの
(2)恋愛に関するもの
(3)金銭または仕事に関するもの

ひとまず、こんなところですかね(・∀・)??

AAとの対応は、モナ板住民の方の意見なども聞きつつ
基本的に「後付け」な感じでやりたいと思いますので、
ひとまず上の(1)-(3)の項目を考えるとき、
具体的にいくつぐらいにタイプを分ければ良いかを、
ちょっと検討して欲しいのですが。。。

>>21
老子さんは、タイプ分けについては、
いかがでしょう。。(・∀・)??

24 :◆bBolJZZGWw :02/11/24 01:10 ID:yZ74LUxN
@性格・・・・何を基準に決めるかで変わりますが、月支蔵干の通変だけで
       決めてしまうのか、天干の五行の有り様なのか・・・・
       いずれにしても五種類×陰・陽で10パターンがいいかも。

A恋愛・・・・日支の五行で決めるか、財と官の有り様で決めるか・・・・
       とりあえず案としては日支の役割(バランスの安定)による喜・忌に
       五行の5パターン。

B金銭・仕事・・・・食傷が財を産み、身旺か弱かで判断するとして
          命式に完全に揃うもの、財があって食傷の無い物、
          食傷があって財が無い物、比劫が財を剋すもの、
          財ばかりの物など、5パターン。

          仕事は通変で決めますか?五行で決めますか?
どちらにしても大体5パターンでしょうか。

総括すると5パターン×喜・忌=各Iパターン・・・・・案その@




25 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/24 01:13 ID:wQj0Dsvv
>金銭又は仕事
占う項目として、金銭と仕事は分けた方が良いかと。

タイプ分けは今考え中

動物占いって何種類あるんだっけ?

26 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 01:13 ID:AlUZlYjU
 宿曜采を

27 :◆bBolJZZGWw :02/11/24 01:20 ID:yZ74LUxN
>>25
動物占いは十二運に動物を当てはめていますので、
十二種類ですね。

モナー占いは何に基準を絞るかで、「動物占い」を越えられるかどうか
ですね。



28 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 01:23 ID:OfZjljrg
面白そう。。。。

思い切って日干支で分類して60種類とか(・∀・)

29 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 01:25 ID:OfZjljrg
あるいは日干 x 元命の組み合わせで10かける・・・
あ、多すぎた。

30 :◆bBolJZZGWw :02/11/24 01:27 ID:yZ74LUxN
>>28
モナーキャラがたくさん登場しそうですね。



31 :◆bBolJZZGWw :02/11/24 01:30 ID:yZ74LUxN
根の有り様で天干の五行の強さで決めると性格は五パターン。
それに身旺・弱をからめると、やはり10パターンかな?

少ないでしょうか?



32 :◆bBolJZZGWw :02/11/24 01:31 ID:yZ74LUxN
( _ _ ).。o○

アディオース



33 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/24 01:32 ID:wQj0Dsvv
今ちょっと色んなサイト見てきたけど項目として健康を入れては?
もう、寝ます。。。

34 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 01:38 ID:OfZjljrg
>>32
>>33
お休みなさいまし。。。

>>31
四柱推命をベースとした占いで身旺・弱まで考慮したものは
見たことないので(・∀・)イイ!!っすね。
知識に乏しくたいしたことはできませぬが応援してまつ。

35 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 01:41 ID:OfZjljrg
>>24これすごいなぁ。
特に2と3。これは斬新でつよ〜!!

36 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 01:52 ID:NrJKXuSq
( ´v` )

37 :155名無しさん?:02/11/24 02:46 ID:wr7hOMCr
一般的に言って、ネット上に転がっている四柱推命に基づく自動占いシステムは、
生年月日から命式を計算するところまでは、機械的にできるので
どれもほぼ同じようにやっているはずです。。。

ただ、その計算結果を「判定」する部分は、占いによってさまざまで
そこで色々と特長が出て、当たっているか否かも変わってくるのだと思います。
ただ、どれもコンピュータに判定させるので、一対一に対応させて
簡単にやっているのがほとんどで、五行の「バランス」とかを
見るのは基本的に無いのだと思います。。

38 :155名無しさん?:02/11/24 02:47 ID:wr7hOMCr
バランスをみる判定をするには、>>12にあるような判定ルーチンを、
ものすごくきめ細かくやらなくてはいけないので、基本的にとても大変。

ただ、ここは沢山の人が意見交換して意思疎通できる
2ちゃんねる掲示板という特殊な場所なので、要は
仕事が多ければ、みんなで分担してやってしまえば(・∀・)イイ!!

なんとかこのバランス等をみて判定する要素を
うまく取り入れるなどすれば、今までにないぐらい良く当たる
最強の「モナー占い」が出来るのではないかと思うワケですが。。

39 :155名無しさん?:02/11/24 02:49 ID:wr7hOMCr
>>25
なるほど。金銭と仕事も分ける方向でも考えましょう。
ただ、そうなると、どっちかだけでも良いかも知れません。
タイプ数がどうなるか等で、必要に応じて項目を増やしたり
減らしたりすることになるかと思いますので、引き続き検討。。。

40 :155名無しさん?:02/11/24 02:50 ID:wr7hOMCr
>>26
確かに、四柱推命以外の占いも取り入れて総合的に判断する・・
・・とかだと最強だと思うんですが、ちょっと規模が大きくなりすぎるので、
今回、このモナー占いに関しては四柱推命の範疇でやろうと。。。

41 :155名無しさん?:02/11/24 03:09 ID:wr7hOMCr
>>24
1〜3を同時に処理するとしたら
1を10パターンにして、2、3を5パターンにすると
組み合わせは250パターン??(・∀・)??

まあ、3つの項目を独立に占えば、タイプ(AAキャラ)は
性格のみで決めて10タイプとして、
あとは、「お金に無頓着で恋愛は消極的なモナー」とか
頭に適当な形容詞をつけて処理するってのは一つ手ですな。。
ちょっと変かな?(・∀・)??

42 :155名無しさん?:02/11/24 03:13 ID:wr7hOMCr
>>28-31
まあ、パターン分けにもいくつか考え方があるので、
引き続き色々と考えましょう。。。
一応、いくつか案が。。

・案1
グループ分け→最終的なタイプ分けの2段階にする。

A.ギコグループ
 A1:ギコタイプ、A2:ズザギコタイプ、A3:・・・
B.モナーグループ
 B1 ・・・、B2 ・・・



・案2
基本の10タイプぐらいを用意しておいて、五行のバランス等で
ちょっと違ってくる例外的なものについては別にタイプを用意する。

10+α個 etc.


・案3
とりあえず可能な限り分割して(60タイプとか600タイプとか)で始め、
後で、まとめられそうなものをまとめてタイプ数を減らし、適当な数に調整する。

など。

43 :155名無しさん?:02/11/24 03:20 ID:wr7hOMCr
>>33
健康に関して占うのも(・∀・)イイ!!
老子さん案で、どれぐらいのパターンにまとめられるかも
ちょっと見積もっていただけるとありがたいです。。

44 :155名無しさん?:02/11/24 03:23 ID:wr7hOMCr
引き続き、協力してくださる方募集中。。
少しでも興味持たれた方は是非、お願いしますです。。。

45 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 15:19 ID:wr7hOMCr
         ダッコ♪
    ∧ ∧___
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

46 :155名無しさん?:02/11/24 15:21 ID:wr7hOMCr
地下スレで↓こんなのを発見しますた。。

×AAキャラを動物に当てはめてみるスレ×
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1037021140/

47 :ひよこ♪(=見習い中) ◆qn5aCxE1oM :02/11/24 18:46 ID:h++VP0VU
1さん、並びにこちらでがんばっている皆さま、こんばんわ & はじめまして。
「占い修行スレ」で見習い占い師をしているものです。あちらのスレでこちら
のリンクを拝見したので、覗きにまいりました♪

すごい、面白そうな企画ですね〜! それに、とても本格的な感じで驚きました。
何かお手伝い出来る事があるのなら、お手伝いしたい気持ちもあるのですが、
>>2 >>3を読ませて頂きましたが、私の知識とパソ技術ではちょと無理ぽ、な感
じかな・・・です。(占いのレベルがとても高くて、という意味です。実は四柱
推命の方はからっきしなのです。トホホ)でも、何か雑用とかありましたら、お手
伝いしたいです。

これからも、時々覗かせて頂きますね。それでは、また。

48 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/24 22:04 ID:nQ4wlHSB
>>47
宜しく!!感じた事でも何でもレスして頂ければと…。

パターンを作ればいくらでも出来てしまう・・・。
恋愛でも5種類にする事も可能だし・・・
一途型の中にも3種類位分けられるし...その中で又3種類位にも出来るし…。

★性格
 5種類位?
★恋愛
 一途型
 浮気型
 その他
★金銭
 堅実型
 浪費型
 その他
★仕事
 勤め人
 独立タイプ
 その他
★健康
 3種類又5種類位?

49 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 23:16 ID:QP8DIfy8
劫財AAはコレ→ (・∀・)ニヤニヤ

50 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 00:22 ID:tlK4aG1f
こんなスレがあったなんてぇぇぇっ!

私ゃ何も出来ないモロ偏印ですので役には立てませんが
応援しております!
是非作って欲しいです!

51 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 00:34 ID:hmYlYFR4
そして、ひろゆきさんの象徴でもあるモナーは
食神で決まり!!オトーリ

52 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 01:27 ID:tgT+PuiU
ナイスなアイディアですね!
あちしも役立たずではありますが、雑用係が必要とあれば
尽力いたします。

53 :◆bBolJZZGWw :02/11/25 02:41 ID:B/xKczmN
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) <堅実派は私
          /,  /   \_________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < 僕は普通!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) 僕チンは浪費派    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−          
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >     


54 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 03:11 ID:UCcR+Anv
そういや四柱推命のがあったな
これめちゃくちゃ当たってた
久々にチェックしてみよう

55 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 03:53 ID:ekCvJ1Oa

        ウーン!          
    ,,..、、,,.∧∧         
  〜(   (*>_<)         
    U"''UU"          


ブリブリ,,..、、,,.∧∧         
  〜(   (*゚ー゚)         
 ..:U"''UU"          
ボトボト                        


56 :155名無しさん?:02/11/25 07:52 ID:l/PlhMFp
>>47 >>50 >>52
タイプを考えるとか、解説の文章作成とか
直接占う部分以外でも仕事は沢山あるので、
人はイパーイいたほうが(・∀・)イイ!!(・∀・)イイ!!

57 :155名無しさん?:02/11/25 07:54 ID:l/PlhMFp
>>48
なるほど。。。
項目増やすと、パターンはかなり多くなりますね。。必然的に。

では、とりあえず・・方式としては、やはり占う項目ごとに
完全に「独立」に判定し、あとで、それを掛け合わせて
最終的なタイプを出すようにしましょう。。。

すなわち、性格は性格、恋愛は恋愛でそれぞれタイプを出し
・性格タイプA
・性格タイプB
・性格タイプC
・性格タイプD
 :

・恋愛タイプA
・恋愛タイプB
・恋愛タイプC
・恋愛タイプD
 :

で、その組み合わせで最終的なタイプを決める。
性格タイプA x 恋愛タイプA → モナータイプ
性格タイプB x 恋愛タイプA → ギコタイプ
 :

58 :155名無しさん?:02/11/25 08:02 ID:l/PlhMFp
なので、>>12のような分岐判定表を占う項目の数だけ
作るということになりますな。。

・・と、なると、作業を分担するとなると、
占う項目ごとに分けるのが(・∀・)イイ??

↓このように。
※これは例です
性格担当→甲さん   
恋愛担当→老子さん


59 :155名無しさん?:02/11/25 08:03 ID:l/PlhMFp
そうで、なければ、始めに日柱天干とかで
機械的に適当に幾つかに分けて、それぞれが
担当の各項目を占う。

※これも例です
日柱天干が甲、乙→甲さん
日柱天干が丙、丁→老子さん


・・のように。

60 :155名無しさん?:02/11/25 08:06 ID:l/PlhMFp
今のところ、甲さんと老子さんだけなので
このあたりの分担についても、
話し合って決めましょう。。

もう少し、占い担当の方がいたらいいな・・・
とちょっと思ったりもしますが・・・(・∀・)??

61 :155名無しさん?:02/11/25 08:22 ID:l/PlhMFp
で、占う項目ですが、いきなり手広くやると大変かもしれないので
ひとまず、おそらく一般的に言って特に関心が高いと思われる
「性格」と「恋愛」の項目だけを先にやってみようかな?と
思いますが、それでどうでしょう??

タイプ数等については、ある程度進めてみてから再び
検討するという感じで。。。
細かいところまで気にしだすと、キリがないのだと思いますので、
とりあえず、

性格:10タイプ以内程度
恋愛:10タイプ以内程度

・・を目処に、具体的な「判定方法」と「タイプ(特長)」を決め、
一応、掛け合わせて全100タイプ以内に収めるような感じで、
ひとまず、スタートしてみようかと。。

で、生年月日から性格と恋愛を占う、
プロトタイプ版、モナー占い(AA割り当てはまだやらない版)を作成して、
いくらかテストしてもらい、様子をみるような・・・??(・∀・)??

このあたりの進め方についても意見ありましたらよろしく頼みます。。。

62 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 11:23 ID:5cR+CEgA
>>60
>もう少し、占い担当の方がいたらいいな・・・

そういうことなら、隣の板の方が食いつきがよいはず・・。
こちらの板は殆どの雑談カテゴリのようなものだし。
こちらにも西洋占星術では詳しい人もおられたようだが、
推命人口はえらい少ないでつよ。

あと、隣板の該当スレ、このスレを見るまでぜんぜん
気がつきませんでしたよ。(だってスレタイが、、、)
こちらの板を全く見ない人もいるだろうし、まだ
存在を気づいてもらえてないのでわ?

。。。と大して役にも立たないマジレスしてみた。
私も、占い意外の雑用ならぜひお手伝いさせていただきたいです。

63 :155名無しさん?:02/11/25 20:49 ID:l/PlhMFp
>>62
確かに、占術理論実践板のスレは
廃スレの再利用で全然関係ないタイトルのスレを
乗っ取ってやっているので意外と知られてないかも知れません。。

基本的には、「占術板・占い板 合同企画でマターリ」なので
スレは、どっちの板にあっても良いのですが、
ただ、動物占い関連のスレなどは、こっちなので
計画初期の段階でそのあたりに詳しい人の
意見などももらえたら(・∀・)イイ!!ということで
こちらの板にひとまず、このスレを立ててみたワケですが。。

64 :155名無しさん?:02/11/25 20:51 ID:l/PlhMFp
甲さんと老子さんだけだと、この二人の負担が
大きすぎるのではないか・・というのがちょっと心配です・・・。

今後、このスレがどれぐらいの伸び率となるか、
まだちょっと分かりませんが、ひとまずこのスレの次スレは、
ちゃんとモナ占い専用のスレを、今度は隣板に立てようと
思っています。占い関連2板の合同企画、上手くいくと(・∀・)イイ!!

65 :モナ板住人:02/11/25 22:18 ID:4w+v9nD4
はじめまして。
すごく(・∀・)bイイ!!企画なので応援させていただきます。
自分は占い関係はサパーリですが、>>3
>(3)結果にあったAAを探し、タイプに合った解説文を書く
のはできるとおもいますので、協力させてください。

66 :◆bBolJZZGWw :02/11/25 22:49 ID:NkyUr3Zd
>>58>>59>>60
いい案です。
性格担当、やらせていただきます。

そうですね、まずは「性格と恋愛」だけでようすを見た方がいいですね。

また、連絡下さい。





67 :甲=老死=石ロリ自演荒らしです。皆さん。:02/11/25 22:49 ID:G6MZtkRG
 ─二三ヽ( `Д)ノ  甲=老死=石ロリがまた自演荒らししてるーーーー!!!!!
 ─二三 (  ┐   逃げろーーーーーー!!!!!
─二三 ノ



68 :皆さん、相手にしないで下さい。:02/11/25 22:51 ID:G6MZtkRG
>占い関連2板の合同企画、上手くいくと(・∀・)イイ!!

無視してください。石ロリ自演荒らし=甲=老死による自作自演です。
皆さん、もうわかっていますね。




69 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 22:54 ID:BAjYK/kB
石オタが、こっちにまで出張ってきたのかよ。
占術板に帰れや。

70 :155名無しさん?:02/11/25 23:48 ID:l/PlhMFp
>>65
モナ板住人さんキター!! ぜひ、お願いします。。
AAに当てはめる作業も意外と大変かもしれません。。

AAの性格とかって決まっているようで意外と決まってなかったり、
まあ、最終的にはストーリーとか作るときに使う人(職人さん)の
主観で決まるんだと思いますが。

71 :155名無しさん?:02/11/25 23:48 ID:l/PlhMFp
特に、モナー系AAで恋愛ネタっては結構少ないので、
例えばモナーがどんな恋愛のタイプに当てはまるかとかを
考えるのは意外と難しい。。
このあたりは、インスピレーションをカナーリ働かせないといけません。。

AAが持つおおまかな性格等の検討も、同時進行で
ある程度進めておいたほうが良いかな。。(・∀・)??

72 :155名無しさん?:02/11/25 23:58 ID:l/PlhMFp
>>66
分担は、あと老子さんの意見も聞いて最終的に決めたいと思います。。

分担が決まれば、あとは、「詳しい判定の条件」を決め
次に、各タイプでそのタイプを特徴付ける「キーワード」を
幾つか挙げてゆくという感じになるかと。

↓こんな表をつくるような感じで。。。

・タイプA:<特徴1>、<特徴2>、<特徴3>
 <タイプAの条件>

・タイプB:<特徴1>、<特徴2>、<特徴3>
 <タイプBの条件>

・タイプC:<特徴1>、<特徴2>、<特徴3>
 <タイプCの条件>

 :

73 :◆bBolJZZGWw :02/11/26 00:21 ID:z+zEuDJv
>>72
なるほど

例・・・・ギコネコタイプ 特徴@・陽干が多い A木が強い B食傷が強い
             条件・・・・日主が強い事。
             判定・・・・活発で饒舌。喜怒哀楽が激しい・・・

というような感じですね。

では、また。( _ _ ).。o○



74 :モナ板住人:02/11/26 00:52 ID:TfFLc4Ww
>>70
>>71
確かに、AAの性格は話によって微妙に異なっていますね。

しかし、モナー(´∀`)=おっとり型キャラ
などいくつか共通した部分も見られます。
山奥のしぃ先生など、長編シリーズ化している話のAAキャラは
ある程度性格が決まっているので、それを使うというのも
一つの手かなとは思ったのですが、万人向けにはならなくなってしまいますね。


75 :モナ板住人:02/11/26 12:53 ID:ecrguaQK
とりあえず、メジャーなキャラの性格と恋愛傾向を大まかにまとめてみようと思い
AA大辞典(仮)を読んでいたのですが、よけいにキャラの性格がわからなくなって
しまいますた。
時間がかかると思いますが、がんがります。

76 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 13:43 ID:fQbWjBp7
ワクワク。
モナ板サン応援ヽ(* `Д)ノシルッッ!!!


77 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 17:43 ID:8KOSgHJo
 ─二三ヽ( `Д)ノ  甲=老死=石ロリがまた自演荒らししてるーーーー!!!!!
 ─二三 (  ┐   逃げろーーーーーー!!!!!
─二三 ノ


78 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 17:43 ID:8KOSgHJo
無視してください。石ロリ自演荒らし=甲=老死による自作自演です。
皆さん、もうわかっていますね。



79 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 17:44 ID:8KOSgHJo
石ロリ君、前の仕事場はクビになったようです。

80 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 21:46 ID:Fd/rAfTw
占い担当の方もう一人位欲しい・・・。

>>72
恋愛担当でも良いよ。

手伝ってくれる?>>77

81 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/26 21:47 ID:Fd/rAfTw
トリップ付け忘れ。

82 :155名無しさん?:02/11/26 23:42 ID:fWqbmZ7M
>>73
なんとなく、私が考えていたのと「特徴」と「判定」が
逆なんですが、基本的にはそんな感じで(・∀・)イイ!!

追々、何をもって陽干が強いと判断するかとか
もう少し、詳細(具体的な判定基準)も決めていくような
ことになりますが。。。結構大変だと思いますので
マターリ進めていきましょう。。。

83 :155名無しさん?:02/11/26 23:45 ID:fWqbmZ7M
>>73
あ、あと、タイプの名前は
ひとまず、Aタイプ、Bタイプとか
抽象的な名前をつけておいて頂ければ
(・∀・)イイ!!です。

84 :155名無しさん?:02/11/27 00:00 ID:5xafpGyw
>>74 >>75
登場させるAAの種類をどうするかも、
ちょっとづつ進めながら決めていきましょう。。。
ひとまず、間違いなく含めるであろうメジャーなAAから、
性格について、いくらか説明を書き加えて
実際にこのスレで名前を挙げていくことにしましょうかな?
>>17のような感じで。

挙げていけば、色々と意見も出てくるでしょうから、
それでまた性格とか、みんなで一緒に
考えていけば(・∀・)イイ!!

85 :155名無しさん?:02/11/27 00:01 ID:5xafpGyw
AAのキャラクタ設定については、ひとまず占い本体とは
独立に進め、最終的に名前が挙がったAA達と、
占いから出るタイプをどう結びつけるか考えていくような感じで。

性格等については判断の根拠となる過去ログとかも
引っ張ってきたりすると最強です。。。

モナ板住人さんこのあたりのまとめ役をお願いして(・∀・)イイ??
もっと人手が必要であれば、どこかに応援を頼みに
逝きますので容赦なく言って下さい。。。

86 :155名無しさん?:02/11/27 00:09 ID:5xafpGyw
>>80-81
では、老子さん。恋愛タイプ決定用の
>>72のような表まとめをお願い致しますです。。。

占い担当の方の人手については、
やはり隣板に戻って募集するようなことをしましょうかな?

用途を分ければ、占術理論実践板にもう一つ
モナ占い用のスレ立てしても大丈夫ではないかと
思っているんですが。。。

こっちはAAキャラクタの性格等を決めるスレ、
向こうはタイプ判定の流れ図を作るスレとか。
どうしましょうかね?(・∀・)??

87 :マドモアゼル名無しさん:02/11/27 02:32 ID:UCowXpBr
>>86
それで良いとおもいます

88 :マドモアゼル名無しさん:02/11/27 03:36 ID:I89PiT92
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < こんな石ロリ自演荒らし=甲=老死スレなんて知らねーよ!
/|         /\   \__________



89 :155名無しさん?:02/11/27 22:07 ID:5xafpGyw
 
   ∧∧ ぃょぅ
  (=゚ω゚)ノ
〜(   x)
  U U

ぃょぅ【いよう】
モナー板に突如登場した癒し系キャラ。
その手のひらを合わせれば、どんなものともわかりあえる。

90 :155名無しさん?:02/11/27 22:12 ID:5xafpGyw
>>87
ただ、スレ立ててもあまりレスが伸びない場合、
ちょっと厳しいというのが心配ですな。
このスレ一つで足りてしまうようなら
敢えてスレは立てずに、ちょっと宣伝だけして
募集するような感じが良いかとも。。

91 :155名無しさん?:02/11/27 22:18 ID:5xafpGyw
ひとまず、AAキャラに関しては性格等は深くは考えずに
登場させたいキャラクタを一通り挙げていくようにしましょうかな?
実際、色々考えると結構、難しいので。。。。

まあ、細かいことはあとから考えれば(・∀・)イイ!!

92 :155名無しさん?:02/11/27 22:22 ID:5xafpGyw

   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・センデンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

イマノウチ【いまのうち】
誰にも上げられず過疎化が進んでいるスレに登場し、
見つからないためにsageながら密かに踊る謎のキャラ。
恥ずかしがり屋で、踊っているところを他人に見られることを非常に嫌う。
彼の踊りを見た者は「みたよー」等というレスを返すのが一般的。

ちなみに本名は「今之内 乱太」というらしい。

93 :マドモアゼル名無しさん:02/11/27 22:39 ID:zz3N5Py7
こんな企画があったのですか!
面白そうですね。
もう方針も決まっていますね。
ゆっくり過去ログみてみます。

94 :◆bBolJZZGWw :02/11/27 23:14 ID:Xven4dkI
ボアノイテ

本日、風邪の為にダウン。
後日、案を色々披露させて頂きます。


アディオース



95 :モナ板住人:02/11/27 23:35 ID:YFGsy1Mk
使えそうなキャラをひととおり挙げてみます

・モナー
・モララー
・ギコ猫
・しぃ
・ヒッキー
・つー
・ジサクジエン
・ぞぬ
・ぃょぅ
・モウコネェーヨ
・イマノウチ
・・・


96 :モナ板住人:02/11/27 23:37 ID:YFGsy1Mk
甲さん、お大事に!

97 :155名無しさん?:02/11/27 23:56 ID:5xafpGyw
>>93
この計画についての情報は、
ほとんどこのスレと>>1のサイトに書いてあるので
そのあたりを見ていただければ良いかと。

まだまだこれからです。。。

98 :155名無しさん?:02/11/28 00:00 ID:fQWhtmSc
>>94
Σ(´Д`ズガーン
お大事に。。
また治ってから、マターリ
お願いしますです。。。

99 :155名無しさん?:02/11/28 00:04 ID:fQWhtmSc

    ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ   ,,ミ < えーっと、チビフサ占いじゃ
   ミ   つ   |ないのかね!ゴリュァ!!
   @  ミ    \_____
    'ヽし' キュッ

キュピィィィン   +
     ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ミ,・∀・,ミ . < なんちって!
  (( ⊂    つ )) \_____
 +   ミ   ミ
     ''とノ'' クリッ


チビフサ【ちびふさ】
フサギコ【ふさぎこ】を先輩と崇め 暴言学校に通い
机上にて「暴言の練習」に勤しむ毎日を送る。
口癖の「なんちって」により 全ての暴言を水に流す恐ろしい性格を持つ。
また、フサギコ同様「毛皮」を着用している。

100 :155名無しさん?:02/11/28 00:06 ID:fQWhtmSc
>>95
(・∀・)イイ!!
そんな感じでひとまず、
一通り挙げてみましょう。

101 :モナ板住人:02/11/28 00:09 ID:qBSZ7WzH
個人的に気に入ってるAA

   ノノノノ  -___
  (゚∈゚*)  ─_____ ______ ̄
  丿\ノ⌒\  ____ ___
 彡/\ /ヽミ __ ___
    ./∨\ノ\  =_
   .//.\/ヽミ ≡=-
  ミ丿 -__ ̄___________

クックルドゥドゥドゥ【くっくるどぅどぅどぅ】

不言実行タイプとみた。

102 :モナ板住人:02/11/28 00:13 ID:qBSZ7WzH
>>99
カワ(・∀・)イイ!!

>>101のソースはコレです↓
http://yasai.2ch.net/honobono/kako/1010/10107/1010760144.html

103 :マドモアゼル名無しさん:02/11/28 07:28 ID:RKl+1q9i
・ネーノ
・ショボーン
・おにぎり
・激しく忍者
・ッパ君(お菓子いりませんか)
・フーン、もしくは流石兄弟

思いつくのをあげてみました〜。

104 :155名無しさん?:02/11/28 08:41 ID:fQWhtmSc
>>103
AAはひとまず、思いつくだけ挙げてみて、
で、定期的にまとめるようにしていきましょう。。
でも、挙げてみると意外と沢山あるかな?

・・・となると、占いのタイプ数は
結構多くなっても大丈夫かも知れません。
引き続き宜しくお願いしますです。。

105 :マドモアゼル名無しさん:02/11/28 18:54 ID:elic+OJr
とりあえず思いつくものを、ということのようなので。
・1さん
・八頭身

これまでにあがっているもの
>95
・モナー・モララー・ギコ猫・しぃ・ヒッキー・つー
・ジサクジエン・ぞぬ・ぃょぅ・モウコネェーヨ・イマノウチ
>99
・チビフサ
>101
・クックルドゥドゥドゥ
>103
・ネーノ・ショボーン・おにぎり・激しく忍者
・ッパ君(お菓子いりませんか)・フーン、もしくは流石兄弟

106 :マドモアゼル名無しさん:02/11/28 21:32 ID:R7V0pNnL
ギコにもいくつか種類あるよね。

フサギコ→クールタイプ
ズサギコ→熱血タイプ

同じギコ種でも違う印象を受けるのですが。

107 :155名無しさん?:02/11/28 22:59 ID:fQWhtmSc
>>105
まとめ(・∀・)イイ!!

一応、サイトに
登場予定AAを紹介するページを作って
これまで挙がったAAのリストを載せました。
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/aatypes.php

ただ、実際のAAの表示は、すべて手動で追加しているため
結構時間がかかり、一気にやるのは難しいので
毎日ちょっとずつ追加して増やしていく予定です。。。
マターリでお待ちください。。

108 :155名無しさん?:02/11/28 23:08 ID:fQWhtmSc

  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡<  フサフサだぞ、ゴルァ!!
 UU"""" U U    \_________

フサギコ【ふさぎこ】
正式名称は「ギコフッサール」
相談スレが立つなど人気者。ギコハニャーンに対抗意識を燃やしていると思われる。
自分がフサフサなことを意識ているのか「フサったぞ」又は、「フサフサだぞ」と良く発言する。
夏は暑そうだが、なぜか夏に元気である。
プライドが高いらしく「俺様」と発言することもしばしば。

109 :155名無しさん?:02/11/28 23:16 ID:fQWhtmSc
>>106
近いうちに、なんとかAAキャラの印象を投票できるようなシステムを作って
みんながそのAAに対してどんな印象を持っているか、
広く意見を集められるようにしたいと思います。
AAキャラの性格・印象は、使う人、見る人によって色々だと思うので
どうなるか興味、深(・∀・)イイ!!

110 :X:02/11/28 23:35 ID:htsgddO+
面白い企画ですね。
途中からなので進行状況や全体像が見えていませんが、
>>1を見たところこれは月支元命判断型の占いでしょうか?

時間がないのでどこまで協力できるか分かりませんが、
何か協力できることがあれば協力させていただきます。

111 :155名無しさん?:02/11/29 00:36 ID:GEdIzj8B
>>110
サイトには月支元命で判断する流れを載せていますが
あれは単に計画初期に作業の流れを説明するために出した一例で、
実際には単純に月支元命で判断するものとは異なるものになると思います。。

現在、占うべき項目としては、以下の5つが案として挙がっていて

・性格 → 甲さん担当
・恋愛 → 老子さん担当
・金銭 → 担当してくださる方募集中
・仕事 → 担当してくださる方募集中
・健康 → 担当してくださる方募集中

各項目をそれぞれ独立に占うことになっているので、
どのように占うかは、その項目を担当してくださる方が
命式をどう判断するかによって変わります。

このあたりも、ちゃんとサイトに書いておかないといけませんね。。

112 :◆bBolJZZGWw :02/11/29 01:24 ID:MxiWXgi2
ボアノイテ

性格判断方案、其の1

比劫AA 印A 食傷B 財C 官D    木1@ 火2A 土3B 金4C 水5D
                   (陰が丸囲み数字)

約束事・・・・・1点→日干、年干 2点→日支、月支  3点→月支(蔵干の五行、通変)

(例題)女命   日 月 年       変換後の日   月   年

        丁 癸 己  →        A   D   B
        酉 酉 亥           C   C  年支は省きます。
                        C DC B
まとめ・・・・日干A1点 月干D3点 D3点 年干B1点
       日支C2点 C2点 月支C2点 C2点

結果・・・・・ADDDBDDDB天干
       CCCCCCCC 地支

<判定>・・・・三つ以上の物をピックアップする。
       バランスが取れていてどれも一つ、二つならば日干を基本に
       月干支、日支で判定。
       例題判定は、グループAでCCDDが強く現れる。
             丸囲み数字が多いので本質は内向的。

以上です。なるべく単純化しました。参考のひとつにして下さい。


113 :◆bBolJZZGWw :02/11/29 01:26 ID:MxiWXgi2

多少ずれましたが、お許しを・・・

アディオース



114 :◆bBolJZZGWw :02/11/29 01:28 ID:MxiWXgi2
訂正します。

点数のところですが、3点は月干。月支ではありません
          2点の月支が蔵干の五行通変です。



115 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 03:44 ID:dPfeT2u4
AA人気トーナメントやってるから
人気どころを集めてみては?

娘。系AAは無しで

116 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 05:58 ID:TQUdjhZX
( ´v`)ののたん?


117 :155名無しさん?:02/11/29 09:07 ID:GEdIzj8B
>>112 >>113-114

・∀・)イイ!!

またちょっと夜にでも詳しく見たいと思いますので
少々お待ちを。
ぱっと見た感じではちょっとすぐには
(゚听)ワカラネなので、色々と質問するかも知れません。。
またその時に宜しくお願いしますです。。

118 :155名無しさん?:02/11/29 09:13 ID:GEdIzj8B
>>115
AA人気トーナメント盛り上がってますね。確かに。
ちょっと取材に行こうと思いますが、
またこちらも夜にでも。

娘。系AAを含めるかは、ちょっと微妙なところですね。
「モナー系AA」が基本になるかと思いますが、
そこに含まれるかどうか。。。

119 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 15:30 ID:EUYLQFXD
投票所みてきたら、
知らないキャラがたくさんいましたw

娘。系ではないけれど、そのAAの基となった
個人(又は集団、既製キャラ)のいるものはどうしましょ?
例えば、
あらくれ、アンパンマソ、ニダー、アサピー
超先生、キユ等。





120 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 15:34 ID:pWqsEaAs
☆ママラー
☆あひゃ

なんかも派生が多い人気キャラっぽいので、
とりあえずあげときます。
ちなみに、>103の流石兄弟は、フーン兄弟
と大辞典には登録されていましたyo。


121 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 15:56 ID:pWqsEaAs
途中集計 只今25キャラっと
>95
・モナー・モララー・ギコ猫・しぃ・ヒッキー・つー
・ジサクジエン・ぞぬ・ぃょぅ・モウコネェーヨ・イマノウチ
>99
・チビフサ
>101
・クックルドゥドゥドゥ
>103
・ネーノ・ショボーン・おにぎり・激しく忍者
・ッパ君(お菓子いりませんか)・フーン・フーン兄弟(流石兄弟)
>105
・1さん ・八頭身
>108
・フサギコ
>120
・ママラー ・あひゃ

122 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 21:09 ID:QjE4RaAs
>>120
>>121
× ママラー
○ マララー

かと思われ・・・
ていうか下ネタですけどいいんですか?>155名無しさん?

123 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 21:26 ID:QjE4RaAs
・でぃ
・ニラ茶猫
・ニライム
・基地外警報
・トララー
・スフィンクス
・おでんマン


124 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/29 22:43 ID:CSPSvRCX
>>72
<タイプAの条件> <タイプBの条件>・・・は、いんだけど、、
その中の<特徴1の条件><特徴2の条件>・・・いらないんですか?
B,Cタイプも同じで特徴の条件は、いらないんですか?

125 :X:02/11/29 23:06 ID:6XUU0gWp
>>111
早速>>1に反映してくださってありがとうございます。
だいたい様子はわかりました。五行で判断するタイプですね。
時間がそれほど無いので、「健康」の担当はどうでしょうか。
よければさせていただきます。

それから、途中参加でまだ状況を把握しきっていませんが、
甲さん、老子さんよろしくお願いします。

126 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/29 23:16 ID:oGqIyOX4
>>125
よろしくです!!
人手が足りないので、お願いします。

124は勘違いなので、なしって事で。

127 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 01:06 ID:rQB7xK5U
>>125
よろしくお願いします。

128 :155名無しさん?:02/11/30 01:22 ID:vWROeV9h
思わず寝ちゃってましたよ。。
これから>>112をちょっと詳しく見ていきます。。
また明日にでも不明な点をまとめますので
そのときに甲さん頼みます。。。

ただ、一点だけ確認しておきたいのでそこだけ。。。
>>112の例では「女命」と明記してありますが
女命であることは、特にどこにも使われていない・・
・・でOKですか。。??(・∀・)??

129 :155名無しさん?:02/11/30 01:31 ID:vWROeV9h
>>119
確かに含めるべきAA決定のガイドラインみたいなものも、
決めておいたほうが良いかも知れませんね。。
>>119に挙がっている中では、
私の印象からするとアソパソマソ、ニダー、あたりは結構
市民権を得ていると思うので含めても良いかもしれませんが・・
色々考えると微妙なところですね・・・。

娘。系AAのように特定の個人を指すものだと
その人のキャラを超えるものは連想できないので
いまひとつかも知れません。

>>122
マララーとかも歴史があって結構メジャーなんですが、
これが占いの結果として出たらちょっとショックかも知れませんね。。

・・もうちょっと考えてまとめてみます。。

130 :155名無しさん?:02/11/30 01:39 ID:vWROeV9h
>>121
まとめ(・∀・)イイ!!

>>123
ニラ茶関係のAAは、なかなかマターリしてて(・∀・)イイ!!
あと個人的には、スフィンクスとか結構好きです。↓これ。


           /\
         /┴┬\
,,,,,,.......,,,,....,,,,,,,/┴┬┴┬\ ../\....▲...,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ___  ::::::;;;: :: ::::::. :::::;;;;;;;; ::::::::::;;;;;;;;;; :::;;; :::
  /i_¶____il\__:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;:::: :; ;;;; :::;;; :::
  //Φ Φi_|   ヽ:::: :; ;::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /人 Д /,,_|.    :: :; <  呪まーす
  て,,,Шて,,_ノて_人:: :; ;|
 :::::: ::::;;;:::: : :::: :::: ::::::;;;;;;;;;::::::\_______




131 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/30 01:42 ID:7HWd6QP6
男女によって結果が変ってくるのですが、
男性用と女性用のパターン及び特徴を作成した方が(・∀・)イイ!!! ですよね?
あーねむ。

132 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 01:42 ID:xqnRBkj2
>>128
そうですね、女命と男命の違いを記してありませんね。
そこのところはもう少し時間を下さい。
だだ、大運は男女逆で恋愛などは男は財、女は官でみるのが基本なので
そこの違いを考慮すべきでしょう。
その他の性格的な違いはさほど差はないと思います。


133 :155名無しさん?:02/11/30 01:49 ID:vWROeV9h
>>125
健康担当して下さる方
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

判定は必ずしも五行で判断しなくてはいけないということもないので、
基本的には自由にやって頂いて(・∀・)イイ!!

サイトで公開しているFLASHはまだまだ開発途中で、
今は蔵干の通変星までしか計算していませんが
命式の他の項目についても必要なものがあれば
算出するようにしますので言ってくださって(・∀・)イイ!!


134 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/30 01:52 ID:7HWd6QP6
>>132
風邪治ったの?

135 :155名無しさん?:02/11/30 01:55 ID:vWROeV9h
>>131-132
なるほど。(・∀・)
そういえば、そうですね。。

将来的に大運も考慮することを考えても
男命、女命は区別しておいたほうが良いですね。。
次の改良版では、また性別も入力できるようにしますので
少々お待ちを。。。

136 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 02:12 ID:Dk7I9xOk
>>134
いいえ、まだ地熱が残っていて、体力は回復していません。

137 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 02:17 ID:Dk7I9xOk
>>135
とりあえず、男なら・・・女なら・・・というように
どちらが見ても良いような説明文という手もありますね。

では、( _ _ ).。oOグゥー・・・( ~o~)ハッ・・・( -_-)ネヨウ・・・

ちゃおっ



138 :老子 ◆RoushiVleQ :02/11/30 02:17 ID:7HWd6QP6
暖かくして、早く寝るべし。>>136

139 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 02:18 ID:Dk7I9xOk
>>138
おぅ。ありがとよ。老子もな。



140 :復活愛成就!!:02/11/30 02:59 ID:6Ck1+0EI
http://www.katch.ne.jp/~rapport/magic.htm/

141 :155名無しさん?:02/11/30 03:46 ID:vWROeV9h
>>137
確かに、性別によってもの凄く結果が変わってそれが最終的なタイプ決定に
大きく影響したりということが無いのであれば、説明文を男性向け/女性向けで
二つ用意して対応しても良いかもしれません。。

でも老子さんの>>131をみると、少なくとも恋愛に関しては
完全に分けた方が良い感じがするので?(・∀・)??
一応、性別でも分けるようにする方向で考えましょう。。。

ただ、その他の項目を占う際に特に性別による影響はそれほどないと
思われる場合は、その項目に関しては性別の項は無視して
判定するという感じで構いません。

ま、このあたりも色々と様子を見ながらやっていきましょう。。

142 :155名無しさん?:02/11/30 03:51 ID:vWROeV9h
さて、今日中に>>112を計算するのを取り入れたFLASHを
完成させてしまおうと思ったんですがちょっと無理っぽい。。。
・・ので、また明日以降。。

>>129で触れたAA選定のガイドラインについても明日以降。。
このあたりについても、どなたか良い案がありましたら
出しておいていただけると、とても(・∀・)イイ!!

>>139
風邪、引き続きお大事に。。

143 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/11/30 19:46 ID:vWROeV9h
モナー占いFLASH少し改良しました。。
↓こちらから。
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/

今回の更新点は。。

1.命式を縦書きの形式で表示するようにしました。
ただ、これによって命式のコピペは出来なくなりました・・。

2.「空亡」と「十二運星」を出力するようにしました。
一応、いくつか試して確認したつもりなんですが、
万が一、間違った結果を出す等のバグを発見したら報告をお願いします。。

3.>>112の計算をするようにしてみました。。
表示は、かなり手抜きですが。。

甲さん、こんな感じで(・∀・)イイ??

144 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/11/30 19:47 ID:vWROeV9h
1959/9/12で計算してみると、下のようになり
>>112の例を一応、再現してるかと。。

年柱天干 : (土-)
月柱天干 : (水-)(水-)(水-)
日柱天干 : (火-)

年柱地支 :
月柱地支 : (金-)(金-)
日柱地支 : (金-)(金-)

年柱天干通変星 : B
月柱天干通変星 : DDD
日柱天干通変星 :

年柱蔵干通変星 :
月柱蔵干通変星 : CC
日柱蔵干通変星 : CC


145 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/11/30 19:56 ID:vWROeV9h
あと、性別の入力については、
ひとまず、また次回の更新に
持ち越しにしました。。

146 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 20:03 ID:obJK1WQd
ボアノイテ

>>143>>144

(・∀・)グッド
素晴らしいです。
評判に応じて改善していきましょう。
その為にはこの案が踏み台になっても構いません。




147 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/11/30 20:05 ID:vWROeV9h
さて、あとは・・
(1)AAを集めてサイトのAAリストの更新、
(2)タイプとして登場するAA決定のガイドラインのまとめ、
あとなんとか、早いこと
(3)AAの印象調査が出来る投票所みたいなものを作る?(・∀・)??

・・と、順を追って片付けていきますので、少々お待ちください。。

148 :155名無しさん?:02/11/30 20:13 ID:vWROeV9h
おっと、レス書いてるうちに甲さんが。。

>>146
ひとまず>>112に従って、計算は出来るようになりましたが、
今度は、その指標に基づいて最終的なタイプと結びつける
具体的な判定方法を定めなくてはいけません。。

ひとまず、タイプA、タイプBとか適当な名前をつけて、
そのタイプに当てはまる、具体的な「判定の条件」を決め
そしてそのタイプの特徴をあらわす、「キーワード」を
幾つか挙げるというのを宜しくお願いしますです。。

149 :モナ板住人:02/11/30 20:18 ID:hbdPEkwp
実際の人物を元にしているAAは使わない方が良いかと思います。
娘。AAはモー娘。のメンバーの入れ替わりがよくありますし。
人気はありますが使わない方向でいきたいな、と。

マララーに関しては、関連スレもいくつかあり、使っても悪くはないのですが
元にしているものがものだけに、気になる人もいるかと。


150 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/11/30 20:22 ID:vWROeV9h
>>146
でも、この段階で判定の条件を全て書き出すって
可能ですかね??(・∀・)??
木が3つ以上ある場合→Aタイプ
とか・・

ひとまず、>>73のような感じで、
具体的な数値を含めたような感じのものが一通り出来れば
性格判定のプロトタイプ版モナー占いを完成させることは可能です。。
・・で、必要に応じてアンケートなど実施して、
掘り下げるべきところが見つかったら掘り下げていく感じに
するというのが確かに(・∀・)イイ!!

151 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 20:36 ID:obJK1WQd
>>148
難しいですねぇ・・・・

やってみましょう。

タイプ別特徴及び判定条件例

大まかに陰と陽タイプがあり、身旺・弱もありますが
単純化の為、陰・陽を基本としてみますと・・・・

タイプ陰・・・・・天干が陰の多い物

陰@わがまま、自己本位→(比劫AA・印Aが8点以上あるもの)
陰A親切、お人好し→(日干が土Bで天干に木1Aの多いもの)
陰B頑固、こだわり型→(天干に火1@と土3Bが並び、全体に土3Bが多い)
陰C泣き虫、感受性つよし→(全体に木1@多く強いもの)
陰D冷静、即決、冷淡→(全体に金4Cが多く強いもの)
陰Eきまぐれ、臨機応変→(全体に水5Dが多いもの)


152 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 20:53 ID:obJK1WQd
陰F思いやり、気配り→(月干に財Cがあり、比劫が近くに無いもの)
陰G引きこもり、厭世観→(全体に財Cが多すぎるもの)
陰Hおしゃべり、神経質→(食傷B多く、財Cが無いか弱いもの)
陰I好き嫌い激しく、快楽好き→(印Aが多いもの)
陰K無愛想、天然→(財Cが無いか、少ないもの)



153 :モナ板住人:02/11/30 21:05 ID:YNtw2UGT
>>147
AAのもつイメージ投票所として
四柱推命モナー占い@モナ板出張所
作りましょうか?

>>143
改良版見ました。この調子でよろしくお願いします。
甲さん、老子さん、Xさん、占いの方応援してます。
がんがりましょう!

154 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 21:15 ID:obJK1WQd
タイプ陽・・・・・天干が陽干の多い物

陽@孤立、自立心旺盛→(比劫AAばかりのもの)
陽A任侠、面倒見良い→(日干が土1に月干木1がくるもの)
陽B頑固一徹、初志貫徹→(天干に火2A、土3Bが並ぶもの)
陽C人情派、喜怒哀楽→(全体に木1@が多いもの)
陽D非情、場に応じた対応→(全体に金4Cが多いもの)
陽E変身、突然変異→(全体に水5Dが多い物)
陽F接待上手、ユーモア、利害に敏感→(財Cが月干にあるもの)
陽G苦労性→(財官C,Dが多く並ぶもの)
陽H自己主張、発想→(食傷Bが月干、財が少しあるもの)
陽I淫欲、ナルシズム、独りよがり→(印Aが強く多いもの)
陽J正義感、勇者→(財Cが無く、食傷Bが月干か日支にあるもの)

こんなところです。改善、要望はありますか?



155 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/11/30 21:43 ID:RmeIj1dB
  見せかけの大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

156 :モナ板住人:02/11/30 23:08 ID:XW2PkWnb
>>151-152,>>154の性格に今まで出たAA(一部)を当てはめてみました。
甲さんごくろうさまです。


陰@わがまま、自己本位 → モウコネェーヨ
陰A親切、お人好し → モナー
陰B頑固、こだわり型 → ?
陰C泣き虫、感受性つよし → しぃ
陰D冷静、即決、冷淡 → フーン
陰Eきまぐれ、臨機応変 → ?
陰F思いやり、気配り → ネーノ
陰G引きこもり、厭世観 → ヒッキー
陰Hおしゃべり、神経質 → ?
陰I好き嫌い激しく、快楽好き → つー
陰K無愛想、天然 → でぃ

157 :モナ板住人:02/11/30 23:10 ID:XW2PkWnb
陽@孤立、自立心旺盛 → ?
陽A任侠、面倒見良い → ?
陽B頑固一徹、初志貫徹 → ギコ猫
陽C人情派、喜怒哀楽 → ズザギコ
陽D非情、場に応じた対応 → ジサクジエン
陽E変身、突然変異 → ?
陽F接待上手、ユーモア、利害に敏感 →
陽G苦労性→ 1さん
陽H自己主張、発想→ おにぎり
陽I淫欲、ナルシズム、独りよがり → モララー
陽J正義感、勇者 → ニラ茶猫


?部分は適するAAが思いつきませんでした。
多少私の主観が入っているので、ご意見・ご指摘お願いします。
あとモララーは他の性格でもいいと思います。。。

158 :◆bBolJZZGWw :02/11/30 23:54 ID:obJK1WQd
>>156>>157
接待上手の陽Fや陰Fにはアイボンはどうだろう。



159 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/01 02:11 ID:821rYhPJ
マタ(・∀・)ネテマシタ!!

160 :155名無しさん?:02/12/01 02:13 ID:821rYhPJ
>>149
一応、現段階でAAのガイドラインとして考えているのは、

基本的に、みんなで苦労して完成させたモナー占いに
後でどこからかクレームが付いたりするようなことがあると、
ちょっと萎えてしまうので、それだけはまず避けたい。

なので、まず
(1) 著作権や肖像権上、問題がないもの

また、2ch住人以外の人でも占ってみるということが
あるだろうということを想定して、

(2) 2ch住人ではない人が見た場合に2chに対して悪い印象を与えないもの

あと、さらに、これが完成して、いくらか時間が経っても
色あせないものにしたいというのもあるので

(3) ある程度、歴史があって将来的にも残り得るものであること

あと、一番重要なこととして

(4)占い結果でそのAAが出たときに、その人が不快に思わないもの

・・とこのあたりを考えているんですが、どうでしょう?(・∀・)??


161 :155名無しさん?:02/12/01 02:14 ID:821rYhPJ
>>160に基づくと・・
「娘。系AA」は(1)と(3)で微妙。。(・∀・)??
あと「でぃ」などは、(2)、(4)あたりに照らし合わせると避けた方が良いかと。

「アソパソマソ」は(1)に照らし合わせると問題があるかも知れません。。
「マララー」は確かに(4)で微妙です。。
「ニダー」は・・・??(・∀・)??

複数の項目でひっかかるものは、基本的に却下として、
1つにひっかかるものは、どうしてもAAが足りない場合などには
起用することも考えるとか、ひとまず
そういう感じでやっていってみましょうかね。。
この他にも考慮すべき条件があったら是非。。。

162 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/01 02:35 ID:821rYhPJ
>>151-152 >>154
素晴らし(・∀・)イイ!!

かなり計画、前進の予感。。

ただ幾つか、曖昧な点があるので
そのあたりを詰めていくような感じで
お願いしますです。。。

今のところは以下の2点ほど。

163 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/01 02:36 ID:821rYhPJ
まず、「強い」、「多い」、「近い」という表現がありますが、
これは、どのように判断しましょう。。。(・∀・)??

コンピュータにやらせるとなると、0か1かの判定しか出来ないので
「多い」等の判定は、例えば陰@のように、
「〜がいくつ以上あるもの」というような感じにする等、
具体的に決めないといけません。。。

パターン認識のアルゴリズムを、どっかから拝借してくれば
比較的、曖昧な判定というのも出来るかもしれませんが、
なかなか難しいです。。。
人ならぱっと見ですぐに判定できるものでも、
コンピュータにやらせるとなると色々と問題が・・・。

なので、具体的な数値を決めた条件ですべて構成できるなら、
それが一番簡単で良いのですが、さすがにそれは難し(・∀・)イイ??

164 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/01 02:38 ID:821rYhPJ
あと、すべてのパターンをチェックしたワケではないので
そういうパターンを出力する命式が実際に存在するかは不明なんですが、
もし、二つ以上の条件に同時に合致するような場合は、どうしましょう?

基本的には、優先度を定めれば良いのだと思いますが
どうしましょう・・(・∀・)??

・・・と、色々と厄介な問題ばかりで済みませんけど、
このあたりの検討を、ちょっとお願いしますです。。

165 :◆bBolJZZGWw :02/12/01 02:47 ID:OHTQMBtH
>>163>>164
個数で言えば三つ以上ですね。点数に表せば、天干に同一五行が三つで五点。
これだけでも充分に特徴が現れます。
点数は五点以上ですね。

二つ以上の条件が重なるのは当然のことです。しかし、天干に現れる物の方が
顕著です。
様々な性格が複合されているのが人間だと思います。



166 :◆bBolJZZGWw :02/12/01 02:48 ID:OHTQMBtH
近いというのは、日干に近い事を意味します。
月干、もしくは日支です。



167 :◆bBolJZZGWw :02/12/01 02:49 ID:OHTQMBtH
本日はこれで寝ます( _ _ ).。oOグゥー・・・( ~o~)ハッ・・・( -_-)ネヨウ・・・

アディオース



168 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/01 03:10 ID:821rYhPJ
>>165
なるほど。。
確かに、この手の占いを作るというとき一番難しいのは、
多種多様であるはずの「人の性格」を高々数種類の
パターンに当てはめてしまおうという点であるのは
間違いないです。。

ひとまず・・・>>151-152 >>154の条件中の
「多い」を「個数が3個以上」に置き換えて、

天干に現れるものを用いて判定するもの

それ以外の判定をするもの

と、すべての条件を並べ替え、上から順番に
判断していくという感じでやってみましょうかな??(・∀・)??

>>166-167
お疲れ様(・∀・)デシタ!!
また明日以降も、宜しくお願いします。。

169 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/01 03:21 ID:821rYhPJ
さて、レスの順番がちょっと前後していますが、

>>153
四柱推命モナー占い@モナ板出張所 (・∀・)イイ!!
ただ、スレでやると「集計」が結構、
大変になるかも知れません。

なかなか、モナ板にスレを立ててそっちも随時チャックして
まとめたりするまでは、手が回らないので
ひとまず、サイトのAAリストのところに、そのAAの印象について
一言残せる「一行簡易掲示板」みたいなものを設置して
それでやろうかと思っていたんですけど、
モナ板にスレ立てて、そこで出来るならそっちのほうが(・∀・)イイ!!

ただ、その場合、モナ板住人さんにほとんど全て
お願いすることになりますけども。。それでも(・∀・)イイ??

一応、どのように投票していくかを考えて
スレ立て用のテンプレを作るようなことも
してみましょうかな?(・∀・)??


170 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/12/01 03:25 ID:L8z54xS8
見せかけの大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

171 :155名無しさん?:02/12/01 15:39 ID:821rYhPJ

  ,∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  X ノ ハヘ X   |  わたし「レモナ」、モナー君と同棲中。キャ♪
  |゚ノ ^∀^)  < 
 §,    )    |  モナ板のみんな、これからもよろしくね!
  !!|  Y |      \_____________
  (__)_)

レモナ 【れもな】
女性(?)キャラの一つ。最初はネカマキャラとして構想されたらしい。
男女同体とかいう説もある。モナーを恋い慕っている。


  Λ_Λ
 ∂/ハ)ヽヽ
 |ハ`∀´ノ
 (    )
 │ │ │
 (__)_)

モナカ 【もなか】
モナー板の女性キャラでは古顔。モナーの彼女として作られたらしいが
最近はレモナ等にその役目は取られているみたい。
わりとバリエーションも豊富。

172 :155名無しさん?:02/12/01 15:43 ID:821rYhPJ
思えば、これが挙がってない。。

  ∧ ∧     ┌─────────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

シラネーヨ【しらねーよ】
なにを聞いてもしらないと言い張るキャラ。
「ーヨ」の語尾を特徴として、とぼけた味を出す。
一般に脇役として頻出し、完全に定着している古参キャラの一種なのだが、
逆に「決め台詞のせいで使いにくい」ためか、なかなか主役級として活躍することはない。
が、このキャラの一種独特の味に「特に愛着を持つ」コテハンや職人は多く、
家族・過去などのエピソードが少しずつ追加されていった。


173 :1212:02/12/01 16:04 ID:95f3FyzO
Yahoo!掲示板>科学>人工生命>峠の茶屋

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000218&tid=fbda4ncc20&sid=2000218&mid=1&type=date&first=1

ここのトピ主イタイYO!
誰かあぼーんしる!
凄く釣れる(・∀・)イイ!!

174 :マドモアゼル名無しさん:02/12/01 17:11 ID:K4PQM2HL
>153
四柱推命モナー占い@モナ板出張所(・∀・)イイ!!




175 :モナ板住人:02/12/01 22:48 ID:5lIbPbrK
>>160
良いと思います。
確かに「でぃ」は元々虐待されてできたキャラなので使うのはまずいですね。

>>169
モナ板出張所の集計等、やらせていただきます。
立てる際、このスレの>>1-3の内容と、使用AAガイドライン、このスレで今まで出たAA
はのせておきます。

176 :モナ板住人:02/12/01 22:53 ID:5lIbPbrK
>>1はこんな感じで。

【( ´∀`)四柱推命モナー占い作ろーヨ@モナ板出張所(・∀・)】

占術板・占い板 合同企画でマターリ
協賛(予定):モナー板・FLASH板

・開発本部サイト
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/

・関連スレ@占い板
( ´∀`)四柱推命モナー占い作ろーヨ(・∀・)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1038050804/

・関連スレ@占術板
☆★☆願いが叶うグッズ☆★☆(廃スレ再利用)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1036595295/11-

詳細は >>2 >>3

開発に協力して下さる方随時募集中。。


177 :モナ板住人:02/12/01 23:30 ID:5lIbPbrK
まとめ...()内はガイドラインにひっかかるもの

>95
・モナー・モララー・ギコ猫・しぃ・ヒッキー・つー
・ジサクジエン・ぞぬ・ぃょぅ・モウコネェーヨ・イマノウチ
>99
・チビフサ
>101
・クックルドゥドゥドゥ
>103
・ネーノ・ショボーン・おにぎり・激しく忍者
・ッパ君(お菓子いりませんか)・フーン・フーン兄弟(流石兄弟)
>105
・1さん ・八頭身
>108
・フサギコ
>120
・(マララー) ・あひゃ
>123
・(でぃ)・ニラ茶猫・ニライム・基地外警報・トララー・スフィンクス・おでんマン
>158
・(アイボン)
>171-172
・レモナ・モナカ・シラネーヨ

178 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/02 00:38 ID:D8hdFFZu
>>175
おおむね(・∀・)イイ!!

・・んですが、何点か気になるところがあるので
そのあたりを調整して、実際にスレ立てるのは
明日の夜あたりにするということにしましょうかな。。。
上手く軌道に乗るように援護にも行く予定です。。

まず、
>>176 のスレタイだと「タイトル長すぎます。。」と
言われてしまうと思うので
たぶん、ちょっと削らないといけないと思います。。

占いの内容の説明に関しては、それほど詳しく書かなくても
良いかもしれません。>>2あたりを中心に簡潔にまとめる感じで。

あと、投票するときに具体的にどのような感じで
レスを書いていけば良いかもイマノウチに決めて
テンプレに書いておいた方が順調に進行するのでは
ないかと思うので。。ちょっと考えましょう。。

あとは・・
「名前の挙がったAAが全て実際に登場するとは限りません。。」
・・というような注意書きを含めておいたほうが良いかも知れません。

明日までに、このあたり含めて私なりにもテンプレ案を
ちょっと出してみますので、それでまた検討して
いよいよスレ立てという感じにしましょうかな??(・∀・)??

179 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/02 00:53 ID:D8hdFFZu
サイトのこれまでに挙がったAAリストも
ちゃんと更新しておかないといけない。。。

あとちょっと思うのは・・モナ板のスレで
新たな候補AAの募集も一緒にやりましょうかな?

それとも、モナ板のスレではリストにある
AAの印象調査だけをやって、
このスレを新規AA登録用スレにして、
そして、占い詳細部分を検討するのは
占術理論実践板に新たにスレを立てて
そっちに移行するようにする
・・というようにしましょうかな??(・∀・)??

ちょっと沢山あるので、順番に
処理していきますので少々お待ちを。。

180 :マドモアゼル名無しさん:02/12/02 00:59 ID:xE0B5a7P
候補募集(・∀・)イイ!

181 :◆bBolJZZGWw :02/12/02 01:16 ID:qTfqIdKC
>>179
155さん、いつもお疲れさまです。
ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!

では( _ _ ).。o○

アディオース



182 :155名無しさん?:02/12/02 19:05 ID:D8hdFFZu
さて・・。モナ板に立てるスレ良いタイトルが
思いつかないんですが・・。
とりあえず、スレの>>1については、やはりモナ板なので
AAの一つぐらい書いてあったほうが良いかと思うので
↓こんな感じでどうでしょう??(・∀・)??

 ._________________
 |                         |
 | . 占術板・占い板・モナ板 合同企画  |
 |                         |
 |    ∧_∧      四柱推命       |
 |   ( ´∀`)    モナー占い.     |
 |   (    つ                 |
 | モナー達AAの性格印象調査スレ. |
 |________________|
  詳細は       ||
  >>2-5    ,、,,、||,,,,    (・∀・ )
           ' ''^''^
・四柱推命モナー占い開発本部サイト
http://dawgsdk.cside.com/pillarsmona/

・関連スレ@占い性格診断板
( ´∀`)四柱推命モナー占い作ろーヨ(・∀・)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1038050804/


183 :155名無しさん?:02/12/02 19:08 ID:D8hdFFZu
>>2はちょっとまとめて↓こんな感じ?(・∀・)??

いわゆる動物占いと似たような感じの『(四柱推命)モナー占い』を作る計画が
現在、占い関連2板を中心として進行中です。

あなたは「モナー」タイプです。

   ∧_∧  全体:・・・    「生年月日」を入力すると四柱推命に基づいて
  ( ´∀`)  恋愛:・・・    その人の性格・恋愛等の運勢を自動的に占い、
  (    )  金銭:・・・    ←このように最終的な結果をAAになぞらえて
  | | |  仕事:・・・    表示するものをみんなで作ろう企画です。
  (__)_) .健康:・・・

現在、占いの中枢部分は占い板のスレで作成中です。
このスレでは「占い結果」→「AAキャラ」の対応を考えるため、
みなさんが日ごろモナー系AAの性格等について、
どのような印象を持っているか広く意見を募集したいと思います。

184 :モナ板住人:02/12/02 19:15 ID:63JFfoPy
>>178
お手伝いするつもりが、逆にお手間を増やしてしまっているようで申し訳ありません。
スレ立ては投票方式などをしっかりまとめてからですね。
こちらでもよく考えてみます。
援護して下さると心強いです!よろしくお願いします。

あと今夜はちょっとネットできるかわかりません。。。


185 :155名無しさん?:02/12/02 19:24 ID:D8hdFFZu
あとは、>>3-4あたりでこのスレで出たAA一覧を書いておいて
>>5あたりにガイドラインをまとめたのを書き加え、
>>6以降でいくつか投票の例を書いていけば
良いんじゃないかと。。

186 :155名無しさん?:02/12/02 19:32 ID:D8hdFFZu
>>184
>>182 >>183は急いで作ったので手抜きな部分が
多々あって、確かにモナ板でのスレ立ては
もう少し詰めてからのほうが(・∀・)イイ!!
・・感じがするので
ひとまずちょっと延期ということにしましょう。
引き続き要検討。。。

187 :マドモアゼル名無しさん:02/12/02 19:33 ID:2CjF0LhI
モナ板でどんな反応が集まるのか・・
(・∀・)ワクワクvv

188 :155名無しさん?:02/12/02 19:37 ID:D8hdFFZu
>>187
モナ板はなんといってもモナー達AAの本拠地ですからね。。
そこに進出したらもう後には引けませんよ??(・∀・)??

良い反応が得られるかどうか、いくらか下調べなども
しておいたほうが良いかも知れませんね。。

189 :X:02/12/02 20:24 ID:W3J27txH
どうもです。超超遅レスですがだいたいの方針が決まりました。
健康運はかかりやすい病気などを見ることにしてみました。
実際は内格・外格の違いや反剋もあり、大運・歳運も考慮しますが
複雑になるのでおもいっきり単純化しました。(・∀・;;)

@日干強弱による健康運(分類は一例)
 ・「極旺」の場合は「無理をし過ぎるか反対に弱い体質」です。
 ・「身旺」の場合は「健康でタフな体質」です。
 ・「身弱」の場合は「普通の体質、無理はきかない体質」です。
 ・「最弱」の場合は外格を含めてしまうエラーも考えられるので「病弱または健康運に注意」で
  ひとくくりにしてもいいかも?しれません。(・∀・)
 ◎健康度合:健康>普通>病弱の三段階表記にしてみました。



190 :X:02/12/02 20:24 ID:W3J27txH
A五行による疾患・・・原局中で一番多い五行に注目します。
 ・甲乙(木性)・・・肝臓の病気、心身症、眼病、頭部(脳)の病気・ケガ
 ・丙丁(火性)・・・心臓の病気、血脈の異常(不整脈、貧血、血栓、硬化)、口唇の病気
 ・戊己(土性)・・・脾臓(胃腸)の病気、皮膚病、乳房の病気
 ・庚辛(金性)・・・肺臓(呼吸器)の病気(ゼンソク、過呼吸)、大腸の病気、腰痛、リウマチ、虫歯
 ・壬癸(水性)・・・腎臓の病気、泌尿器(婦人科系の病気)、骨髄の病気、
 ◎疾患の「傾向」ですね。遺伝の影響もあるので親戚・家族にカテゴリー内の病気の人がいれば
  「注意」となりますね。

B補足
 ・一番多い五行が「大過」している場合は「注意」です。
 ・日干が弱く(身弱、最弱)て印星・官星・洩星が「大過」している場合は全般的に
  「ストレスも多く、病気・事故・ケガ」に「カナーリ注意」となります。
 ◎疾患度合:カナーリ注意>注意>傾向の三段階にしてみました。

Cその他
 ・「原局五行総数の計算」、「五行強弱判定(大過判定、極旺・身旺・身弱・最弱の判定など)」の
  算定ルーチンをおながいします。これが無いと始まりません(汗)。転用でもOKです。
 ・表現や表記は2ch風にどなたかに面白〜くしていただいて欲しいです!

こんなかんじでどうでしょう(・∀・)??
わからないところがあれば言ってください。


191 :X:02/12/02 20:27 ID:W3J27txH
>>189
>◎健康度合:健康>普通>病弱の三段階表記にしてみました。
◎健康度合:健康>普通>病弱の三段階表記にしましょうか?

192 :マドモアゼル名無しさん:02/12/02 21:18 ID:pPLZ3q3U
>188
そうですね。慎重にv

モナ住民の意見を聞くなら、ここなどいかがでしょう。
■■■モナ板何でも質問箱(常時age!)PART7■■
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1038819468/l50

193 :ym74 ◆E4nHatBtLY :02/12/02 23:12 ID:XJVMSTCS
モナ板住人です。コテハンにしてみました(・∀・)


>>186
すみません。>>184は携帯からの書き込みに時間を要したため、
>>182-183を見落としておりました。
とても良いと思います。
まずは>>192さんが挙げて下さったスレにて
こちらにモナ板の住人さんを誘導してみます??

194 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/03 01:07 ID:lmR8Jhgr
>>189-190

・∀・)キター!!

お疲れ様です。。

確かに健康については三段階ぐらいが
最適なタイプ分けの数だと思います。

でも実は私自身は、あんまり詳しい人じゃなかったりするので
「原局五行総数の計算」、「五行強弱判定」このあたりは
ちょっと色々資料とか集めないと詳しく理解できなかったりします。。

私なりに理解して数日以内に、なんとか疑問点等まとめたいと
思いますので、またその時にお願いします。。。

195 :155名無しさん?:02/12/03 01:19 ID:lmR8Jhgr
>>192-193
質問スレよりは雑談スレがあれば良いと思ったんですが
最近はモナ板には普通の雑談スレは無いんでしょうかな??(・∀・)??

スレを再利用とかで少しだけ進出しておくというのも
(・∀・)イイ!!かも知れません。。

↓ひとまずこのスレとか、タイトルからしてかなり合ってるような。。。

偏見と独断でAAを評価するスレ
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1038818232/

ちょっと進出してみましょうか??(・∀・)??

196 :マドモアゼル名無しさん:02/12/03 03:53 ID:fS/8nYvK
雑談系は見つけられなかったけれど、
こんなのもありましたよ〜。
▽▽スレ難民案内所▽▽ 〜スレ立て依頼・相談&dat落ち情報〜
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1036268259/l50

197 :マドモアゼル名無しさん:02/12/03 16:40 ID:J0UHD6hj
>195
いいスレですね。
ぴったしかも。

198 :ym74 ◆E4nHatBtLY :02/12/03 21:04 ID:4m+hntQC
ここなんてどうですか

□□□〜AA感想議論雑談スレ・15〜□□□
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1036987747/l50

199 :ym74 ◆E4nHatBtLY :02/12/03 21:08 ID:4m+hntQC
>195のスレ建設予定地になってるしw

200 :X:02/12/03 22:24 ID:+xNp9dwl
>>194
そうですね。三段階がいいですね。

原局五行総数の計算、五行強弱判定の計算は
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。

疑問点等・・・
ハイ、できることはさせていただきます。



201 :X:02/12/03 22:35 ID:+xNp9dwl
それと五行総数の計算、強弱の判定方法はいくつかやり方があります。
点数で数えるやり方も何通りかあります。これはプログラム向きでは??
著作権?に当たらないと思われる簡単な方法です。

天干を1点とします。
支の蔵干は余気0.5点、中気0.5点、本気1点。余気と本気だけの蔵干はともに1点。
月支蔵干は重みがあるのですべて2倍します。
四柱五行総数は14点になります。

このうち一番多い五行を大過とします。
日干の強弱は2点未満は最弱、2点〜5点未満は身弱、5点〜10点未満は身旺、10点以上は極旺。

思いつき、大雑把なやり方なので異論やツッコミが出そうですが、ま、こんなかんじで(汗)。
(時間があれば旺相死囚休もふまえた細かいやり方を考えもいいですが。。確約は何とも。。。)

どうでしょう?

202 :老子 ◆RoushiVleQ :02/12/03 23:04 ID:xfrAQn3t
皆さん、乙華です。
色々と忙しい為、もうちょっと待ってください。

203 :◆bBolJZZGWw :02/12/03 23:36 ID:Mf3YfRnG
>>202
あわてなーい、あわてない。一休み一休み・・・
俺は「一休さん」が好きだったなぁ。

完成はゆっくり、またーりと参りましょう。



204 :155名無しさん?:02/12/04 01:29 ID:BtkgTtvg
>>196 >>198
確かに、打診するならそのあたりが(・∀・)イイ!!
宣伝用の看板でもちょっと作りますかな?(・∀・)??

ただ、あまり良い評判が得られなかった場合は・・・
どちらにしてもモナ板は避けては通れないので、
>>195を再利用して進出ということにしましょうかな?(・∀・)??

一応、スレ立てる場合のテンプレもちゃんと完成させてから
動こうかと思います。。

205 :155名無しさん?:02/12/04 01:31 ID:BtkgTtvg
>>201

・∀・)イイ!!

ちょっとその方式で計算するのを
作ってみますので、数日ほどお待ちを。。

206 :155名無しさん?:02/12/04 01:36 ID:BtkgTtvg
>>202
あくまでも趣味で作るモナー占いですから
他の業務に支障をきたしてはいけないので
ゆっくりで(・∀・)イイ!!

私もちょっとこの先、年末に向けてちょっと
かなり忙しくなりそうな予感なので
どうなるか分かりませんが、
マターリとやっていきたいと思います。。。

207 :ym74 ◆E4nHatBtLY :02/12/04 21:23 ID:fXYov4B/
      四 木主 才隹 人
                .叩

┏━━━━┓     ┏┓    
┗━┓┏━┛ ┏━┛┗━┓
┏━┛┗━┓ ┗━┓┏━┛ ┏━━━━┓
┗━┓┏━┛     ┃┃     ┗━━━━┛
    ┃┗━┓ ┏━┛┃
    ┗━━┛ ┗━━┛
     ┏┓
     ┃┗━┓
     ┃┏━┛  ┏┓   ┏┓
 ┏━┛┗━┓  ┃┃   ┃┃
 ┃┏━━┓┃  ┃┃   ┗┛
 ┃┗━━┛┃  ┃┗┓
 ┗━━━━┛  ┗━┛


なんてね...

208 :155名無しさん?:02/12/05 00:20 ID:apdZ0ykM
>>207
その縮小版だったら(・∀・)イイ!!かも。。

209 :155名無しさん?:02/12/05 00:21 ID:apdZ0ykM
>>151-152 >>154
に従った性格判定ルーチンをいくらか作り始めたんですが
まだ、完成には至らないので公開は・・週末あたり?(・∀・)??

ただ、実際に作り始めると幾つか良く分からない点が
出てきたのでそこを確認したいので甲さん、ちょっとお願いします。。

(1)まず、最初の大まかな、タイプ陰/タイプ陽の分け方ですが
天干に「陽干が多い/陰干が多い」で分けるとありますが、
>>112 の例だと、年柱天干:月柱天干:日柱天干=1:3:1の
重みをつけたもので判定していて、そうなるとタイプの陰/陽は
月柱天干だけで決まることになりますけども、それで(・∀・)イイ??
それとも重みを付けない元ので判定した方が(・∀・)イイ??

210 :155名無しさん?:02/12/05 00:27 ID:apdZ0ykM
(2)あと個別の判定条件について、少々細かく・・

(2a) 陰@わがまま、自己本位→(比劫AA・印Aが8点以上あるもの)
これは、比劫のAAはAx2として、Aの点数合計が8点以上ということで(・∀・)イイ??

(2b) 陰A親切、お人好し→(日干が土Bで天干に木1Aの多いもの)
これは、日干が土Bだとすると、残るは年干と月干なので、
重みをつけたもので点数を出すと「木」が0点、1点、3点、4点の場合がありますが、
「木1@」の「多いもの」の線引きはどうしましょう??(・∀・)??

(2c) 陰B頑固、こだわり型→(天干に火1@と土3Bが並び、全体に土3Bが多い)
「天干に火1@と土3Bが並び・・」の「並ぶ」というのはどう判断しましょう?
天干に「火」と「土」が少なくとも各一つ以上あって、さらに全体で
土3Bが多い(5点以上)あるということで(・∀・)イイ??

(2d) 陰F思いやり、気配り→(月干に財Cがあり、比劫が近くに無いもの)
済みませんが・・これもう一度解説お願いします。。。
「月干に財があり、日干または日支に比劫が無い場合」で(・∀・)イイ??

211 :155名無しさん?:02/12/05 00:41 ID:apdZ0ykM
あとは・・

(2e)陽G苦労性→(財官C,Dが多く並ぶもの)
この「多く並ぶ」は・・どんな感じでしょう。。??(・∀・)??
・必ず両方あってその合計が多い
・どちらか一方だけでも良いので多い
・両方とも多い


・・・今のところ以上です。。。ちょっと多くて済みませんが、
時間があるときに少しずつで構いませんので解説をお願いします。。

212 :155名無しさん?:02/12/05 00:44 ID:apdZ0ykM
あとは・・・
特に偏ってない場合の一般の場合のタイプ判定を具体的に
どうするかも、今後ちょっと検討していきましょう。。。

これが一通り出来れば、
いよいよひとまず性格判定をしてキーワードを出力する
プロトタイプ版が完成ですな。。(・∀・)ドキドキ

213 :155名無しさん?:02/12/05 00:57 ID:apdZ0ykM
あとは、Xさん。。>>201を見て出来る!と思ったんですが、
甚だ知識不足のため・・やはり、幾らか判らない部分が・・・

>四柱五行総数は14点になります。
とありますが、これはどこまで含めて14点でしょう??(・∀・)??
色々組み合わせを考えてもなぜか14点に出来ない・・(;´Д`)

実は、私自身は推命の入門書を片手にやってたりするので、
現在、手元にちゃんとした資料もなく、なかなか厳しいです。。
どこかに、このあたりの詳しい解説のサイトなど
あるのをご存知でしたら、教えていただけると有難いんですが。。
もしくは、申し訳ないですがカナーリ詳細な解説を。。。

214 :155名無しさん?:02/12/05 01:09 ID:apdZ0ykM
あと・・>>189 >>190
健康度合い3段階 x 疾患度合3段階で
健康の項目の判定としては9段階ということで(・∀・)イイ??

しかし・・実際進めていくと
なかなか性格・恋愛・金銭・仕事・健康の
全てを含めて(掛け合わせて)最終的なタイプを出すのは
タイプ数が相当 多くなって、けっこう厳しそうですね。。。

・・となると、対策は・・
案(1)それぞれなんとかタイプ数を削って全タイプ数を減らす。
案(2)タイプ判定は、性格だけとかで行い「さらに詳細を見る」として
その他の項目も含めた細かい占い内容を見ることが出来るようにする。

・・の2つぐらいかな?と思いますが・・このあたりいかがでしょう??(・∀・)??

215 :155名無しさん?:02/12/05 01:13 ID:apdZ0ykM
さて。。あとは・・モナ板のスレは、どうしましょうかな??(・∀・)??

ひとまず、>>182>>195に置いてきてみたりなんかして。。

216 :◆bBolJZZGWw :02/12/05 01:24 ID:tqY3+Knx
>>209->>212
タイプ陰・陽は重みをつけずに、個数でいきましょうか。
陰@わがまま・・・・AAはA×2でOKです。
陰A親切・・・・・・4点、もしくはそれに年干に財Cか月支蔵干に木があれば
          3点も含めます。
陰B頑固・・・・・・確実に日干が土3Bであること。月干に火もしくは土があり、
          絶対に蔵干に火が2点以上あること。
陰F思いやり・・・・月干に財Cがあって、年干に比劫が無いこと。
陽G苦労性・・・・・日支が食傷・財・官のどれかで、月干に印・比劫が無く
          他に財と官がそれぞれ必ずあって三つ以上の物。

偏りの無い物・・・・日干の五行、日支による日干の強弱を中心に
          月支蔵干の五行通変の種類が他支にもう一つあれば
          確実にその五行が強いので、それで判断します。



217 :マドモアゼル名無しさん:02/12/05 11:36 ID:2zFlo+aT
いい感じで進んでいるなぁ。楽しみにしていますよ〜。

218 :マドモアゼル名無しさん:02/12/05 12:50 ID:oqjKaNCK
応援してます〜
ところで、月注天干って3倍されるようになってるんですか?

219 :X:02/12/05 22:59 ID:x5GqVPdz
>>213
155さん乙です。
えーと、ドつぼにはまりそうな予感がしてきました(汗)。
詳しい解説サイトは???わかりません・・・
それとカナーリ詳細な解説、タイプ数ですか。。
えーでは計算方法も方針も見直して簡単にしてみます。
計算例も用意します。。

五行計算方法(Ver2)
天干を1点とします。
支の蔵干は余気0.5点、中気0.5点、本気1点。余気と本気だけの蔵干はともに1点。
月支蔵干は分野生まれに1点を加算します。←変更
四柱五行総数は13点になります。


220 :X:02/12/05 23:01 ID:x5GqVPdz
病気の判定(Ver2)
五行の計算値で一番大きな五行に注目します。
「ビョーキはここに注意」。←表現を変えてみました
 甲乙(木)・・・肝臓、精神、眼、頭
 丙丁(火)・・・心臓、血、脈、口
 戊己(土)・・・胃腸、皮膚、オッパイ、鼻
 庚辛(金)・・・呼吸器、腰、歯
 壬癸(水)・・・腎臓、泌尿器・婦人科系、骨髄、耳
もしも同じ値になったら、旺>相>休>囚>死の順で、強い五行を採用します。
旺相休囚死は検索すればどっか見つかると思います。


221 :X:02/12/05 23:02 ID:x5GqVPdz
次に度合いを判定します。
超ヤバイ>マジヤバイ>ヤバイ>気をつけよう>オッケー の五段階評価はどうでしょう??
いちばん大きな五行が6点以上なら大過で「マジヤバイ」。
大過(6点以上)五行が印星・官星・洩星に当たり、日干五行が3点未満は「超ヤバイ」。
  判定文に「ストレスが多く、病気・事故・ケガに注意」も追加。
全部の五行が1.5点〜3.5点以内で、日干五行が3点以上なら「オッケー」
全部の五行が1.5点〜3.5点以内で、日干五行が3点未満なら「気をつけよう」
これら以外は「ヤバイ」



222 :X:02/12/05 23:22 ID:x5GqVPdz
具体例
1978.7.1.23時生まれ
年 丙辰(乙癸戊)
月 癸巳(戊庚丙)←分野・本気丙の生まれ
日 甲申(戊壬庚)
時 丙子(癸壬)
巳月なので火旺、土相、木休、水囚、金死

天干は1x4=4点、
蔵干は9点
 年(0.5、0.5、1)、月(0.5、0.5、1+1)←分野本気・丙生まれなので本気に+1
 日(0.5、0.5、1)、時(1、1)
合計で13点。簡単にいうとぜんぶの天干、蔵干(余気・中気・本気の全部)を数えるわけですね。

これをまとめると(あっているかな)
木(休)1.5、火(旺)4、土(相)2、金(死)1.5、水(囚)4         
火と水が同じ4点ですが、旺>相>休>囚>死の順で火が一番強くなります。
大過(6点以上)なし、全部の五行が1.5点〜3.5点以内にないので判定は
 ビョーキはここに注意・・・心臓、血、脈、口  度合・・・ヤバイ
になると思います。
たぶんこれで分かっていただけると思います。。


223 :X:02/12/05 23:37 ID:x5GqVPdz
もうひとつ例題を
日干丙
水(休)0、木(旺)10、火(相)2.5、土(死)0、水(囚)0.5
の場合は、
木がいちばん大きいので
  ビョーキはここに注意・・・肝臓、精神、眼、頭
木は印で、印星大過(6点以上)、日干五行金が3点未満なので
  度合・・・超ヤバイ、ストレスが多く、病気・事故・ケガに注意

こんなかんじです。いろいろ試しているうちにわかってくると思います。
どうでしょう???

224 :X:02/12/05 23:39 ID:x5GqVPdz
あともうひとつ
日干庚で
火(休)1.5、土(旺)3.5、金(相)3.5、水(死)2、木(囚)2.5
の場合は
土と金が同じ値でも旺>相>休>囚>死の順で土が一番です。
 ビョーキはここに注意・・・胃腸、皮膚、オッパイ、鼻
大過なし、各五行が1.5点〜3.5点以内。日干五行金が3点以上なので
 度合・・・オッケー

もしも日干が壬なら水(2点)は3点未満なので「気をつけよう」になります。


225 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/06 09:11 ID:Y1P0mOp+
>>216
Σ(´Д`ズガーン

明記してない条件は適当に解釈して決めてみてましたが
結構違いましたね。。。

・・となると・・この他のタイプについても、
もう一度、それぞれ確認した方が良さそう??(・∀・)??

また、順次、確認をお願いすることになるかと思いますので
宜しくお願いします。


226 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/06 09:15 ID:Y1P0mOp+
>>217
まだまだこれから・・マターリでお待ちください。。

>>218
色々と重みをつけて判定用のスコアを計算してます。
性格に関しては基本となっているのは>>112です。

227 :155名無しさん? ◆Dawg/GW86A :02/12/06 09:19 ID:Y1P0mOp+
>>219-221 >>222-224
Σ(´Д`ズガーン

時柱も含めているんですね。。

でも例がイパーイ素晴らし(・∀・)イイ!!
また、夜にでも詳しく見ていきたいと思います。。

228 :ひよこ♪(=見習い中) ◆qn5aCxE1oM :02/12/06 20:53 ID:6rFkCu/I
すごいすごい! 順調に進んでますねえ〜。これからもがむばて下さい。楽しみにしています♪

229 :◆bBolJZZGWw :02/12/06 22:32 ID:Nl+ciCv/
>>225
どーも。御苦労様です。
随時訂正していきますし、忘れていた部分もまだまだあります。
とりあえず簡潔にいきますか?



230 :ym74 ◆E4nHatBtLY :02/12/07 01:01 ID:cM78w05X
皆様乙カレ様です。

>>155さん
モナ板の評価スレの整理ありがとうございました。
性格・恋愛・健康・金銭・仕事それぞれの印象を書いてもらうというのは、
難しいでしょうかね?


例えば「八頭身モナー」の場合
      ∧_∧
      ( ´Д` )
     /    \  
      | |    .| |

性格:わりと純粋
恋愛:一途
健康:冷え症
金銭:貢いでしまうのでお金なさそう
仕事:農業向き

という感じで。思いつかなかった所は省略可能...
集計発表は定期的(100レスごと)にしようと思っています。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)