5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型論争に終止符!骨髄移植で血液型は変わる

1 :1:02/11/23 21:51 ID:4W0EVH+T
骨髄移植をしたら血液型が変わる可能性がある事を知ってますか?
骨髄移植後に性格が変わったという事例は聞いたことがありません。
http://www.marrow.or.jp/NWJ97/bank-mystery.html

科学的に根拠の無い無駄な論争に有限である人生の貴重な時間を費やすのは辞めましょう。

2 :マドモアゼル名無しさん:02/11/23 21:56 ID:pTHAOwju
2get

3 :マドモアゼル名無しさん:02/11/23 22:00 ID:hcwIsVBr
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1037196600/l50
同盟スレ

4 :マドモアゼル名無しさん:02/11/23 22:43 ID:N812f/mt
病気で血液型が変ってしまうっつーのもあるよ。
あと、B型は癌に罹る率が高いとか。(笑)

5 :マドモアゼル名無しさん:02/11/23 23:07 ID:9PFs7M6n
>>4 O〉A〉AB〉Bの順に癌になりやすい。

6 :マドモアゼル名無しさん:02/11/23 23:31 ID:E/vzbF0W
そんな極稀な例外持ち出されても・・・

7 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/11/24 00:03 ID:NbCNk5It
大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(一生恨みますタイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


8 : :02/11/24 06:16 ID:klenaM3U
↑コピペうざい

よーするに暇人なのよ、血液型論争なんてやってる奴は。

9 :O:02/11/24 06:29 ID:CU7p0oow
A>AB>O>Bじゃなかったけ?癌になりやすいのは(泣

10 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 11:10 ID:hHGFqK+s
ま、これで世間に血液型と性格が何の関係もないと言うことを知らしめればめでたしめでたしだな!

11 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 11:16 ID:wR3+seVF
性格および人格は一人で形成されるものではない

12 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 11:33 ID:fs0Qta+Q
でも、いい年こいたら
自分の性格には自分一人で責任を持ちたいものですな。

13 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 16:52 ID:Xw6Z1gTM
いい年こいて血液型がどうだとか差別するのは精神的に子供と言うこった!

14 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 18:35 ID:Xw6Z1gTM
age

15 :マドモアゼル名無しさん:02/11/24 20:24 ID:lQgqKHjB
心理学者、大村政男著「血液型と性格」から引用。
血液型性格学には、

@ フリーサイズ効果 :何を言われても当てはまってしまうように思える。
A ラべリング効果 :この型はこう、と言われるとそのように行動してしまう。
B インプリンティング効果 :ひとつ当たっていることがあると全て信じてしまう。

以上のの三つの特徴があり、
それが科学的裏付けのない血液型性格学がかくも日本で流行している原因だ。

血液型性格診断は学会及び世界からも完全否定されている。


北海道大学文学部 行動システム科学講座 社会心理学研究室
「血液型性格診断をやめよう」
http://www.remus.dti.ne.jp/~nakanisi/ketsueki/

血液型で性格判断のウソ その1〜その3、
http://member.nifty.ne.jp/tsu2k/off6.htm

血液型ー性格関連説について
http://www1.doshisha.ac.jp/~yshibana/etc/blood/archive/index.html

血液型占いの科学
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroshin/blood_type/blood_type.html



16 : :02/11/25 03:10 ID:GVKMyu7a
このスレみても相変わらず血液型バカが減らないな・・・。

17 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 07:43 ID:j44pZU7f
血液型って変わることもあるんだ

18 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 09:17 ID:BcfQkMMn
骨髄バンクに登録すれば何か得することでもあるの?

19 : :02/11/25 10:13 ID:uoLgcpCc
得する事はないけど、急に呼び出されて骨髄液取られる可能性はある。
まぁ適合者なんて滅多にいないけどね。

意味のない血液型論争してるヒマあったら骨髄バンクにでも登録して少しは世のためになったらどう?

20 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 10:17 ID:ZwawS6Tz
血液型かわっても、成長期はもどらない。

21 : :02/11/25 21:34 ID:GVKMyu7a
人格形成において成長期の影響度が重要なら、なおさら血液型なんて意味ないじゃん。

22 :マドモアゼル名無しさん:02/11/25 22:05 ID:BcfQkMMn
何型でも人間は自己中。人間そのものの本質が自己中。人間が何をしようと自己中。

23 :マドモアゼル名無しさん:02/11/26 00:08 ID:mDS79Up7
私血小板が少なくて、一回骨髄液とって精密検査したんですよ。
腰に注射さすやつ。そんなに激痛ではなかったけど・・・。
で、こんな怖い思いするんだから、せっかくだからバンクにでも登録してくださいって言ったら、
「あなたは血小板が少ない=血がとまりにくい体質だから
適合しても手術とかして提供を受けるのはちょっと無理です」って言われて・・・。
たまには社会の役に立てるかと思ったのに・・・。
愚痴ですみません。さげさげ。

24 : :02/11/26 06:54 ID:zLse9vIo
海外に行ったら自分の血液型知らない人のほうが多くてビックリした。
やっぱ日本だけの異常現象なんだね。
ホント、無意味な議論だな。

25 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/11/26 09:43 ID:I1nwuoWX
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(一生恨みますタイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


26 : :02/11/26 13:19 ID:lGjrv0vb
↑典型的なバカ

日本語理解できるなら、もう血液型論争なんて不毛な争いはやめとけ。


27 : :02/11/27 06:13 ID:CB2liepI
この板の住人は日本語理解できません。
いくら科学的根拠を示しても永遠に血液型論争を続けるのです。
そーです、バカです。
厨房以下なのですよ。
でも自分より下の人間がいるって良い事じゃないですか。
なんか安心する。

28 :マドモアゼル名無しさん:02/11/27 06:23 ID:7EiLzrLa
A型対O型
憎しみの連鎖

29 :マドモアゼル名無しさん:02/11/27 06:34 ID:Rwov3xBs
>21
人間は成長期に様々な問題葛藤を抱え、それに対し、自らにもともと
備わってる気質,性格にもとづいて判断し対処する。そのフィードバックが
肉体への度重なる刺激となって、それぞれの傾向は成長期に加速されると思う。
細胞は刺激(ホルモン)に反応して活動するみたいだから。

でも、血液トークはやっぱネタでしょ

30 : :02/11/27 13:27 ID:2CDpObT1
自分が骨髄移植受けて血液型が変わりでもしなきゃ分からないんだよ。
この板の住人はアフォだから。

31 :日本アメリカ化計画 ◆VusFwhSMUE :02/11/27 14:06 ID:0X4HlR2W
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

32 : :02/11/27 23:55 ID:CB2liepI
↑典型的なバカ

33 : :02/11/28 07:03 ID:YKQHRsBi
そーいえば星座も一時期13正座になったなー。

まぁ夏生まれは知能指数が高いというのは統計的には認められてるらしいが。
8月生まれだと母体では2月くらいに脳が作られた事になる。
寒いときに脳が作られると優秀になる可能性が高いんだと・・・。

34 :大鳥居☆つばめ ◆dpLvO.T.cY :02/11/28 07:09 ID:ozgTPI4n
3月生まれだがら、バカなのか。ちくしょー。

性格を決める化学反応が、血液型による性格の型と合うように変わったとしても、
それまでの違う型で得た経験があるから、はっきり性格が変わるとは言えないんです。

35 : :02/11/28 16:00 ID:ceCmEiYi
>性格を決める化学反応が、血液型による性格の型と合うように変わったとしても、

いわゆる血液型の判断の元となる抗体は血液脳関門を通過する事が出来ず、脳内に進入不可能です。
よって脳内の血液に血液型はありません。

一部の神経を除いて、人間の行動は脳内の神経伝達物質の流れで決まります。
大脳生理学的にも血液型論争は無意味です。

そしてこのスレを見ても血液型論争を続ける方の脳内は正常なネットワークが形成されおらず
病院で診断を受ける事を強くお勧めします。

36 :マドモアゼル名無しさん:02/11/28 16:26 ID:UQuY1oa8
アメリカだとねぇ・・・ダイエットなんかには有効だと言われてるYO
<血液型

でも、血液型占いはねぇ・・・・・・

37 : :02/11/28 16:54 ID:ceCmEiYi
そもそも4種類しか答えがない占いって他に無いでしょ。
男女分けても8種類・・・。

ていうか、分けるならRH +−にしたほうが、まだ納得できるが・・・。

世界でも希に見る低レベルな占い。

38 : :02/11/29 07:23 ID:b2ODhYYO
血液型が性格とは関係ないという世界的な常識を知らない日本人が多すぎる。
バカ丸出し・・・

39 : :02/11/29 10:20 ID:mZP7FdID
血液型と性格の因果関係なんて信じてるのは日本では中卒だけだよ。
あとは在日。

40 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 10:27 ID:rTTmkIAg
真性DQN

41 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 18:21 ID:ilGowUxa
あのさ、小学生だって血液型と性格が無関係て事くらい知ってるよ。
在日もな。
知らないのはこの板の真性DQNだけだよ。

42 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 21:52 ID:2ybZ18Ck
>>41
そうだよな

43 :マドモアゼル名無しさん:02/11/29 22:18 ID:su6BxPL1
占いなんて、はなっから信じてないから、こういうばかげたネタが
いいんだよ。占星術とか風水みたいに小むずかしい理論こね回すより
よっぽどいさぎよいし、人間を4種類で語ろうなんて世の中バカにしてる。

44 : :02/11/30 06:47 ID:YgCHK5BB
ていうか血液型は占い以下。
自分に都合のいいように解釈するためのもの

45 :Aォ:02/11/30 06:51 ID:DqUWuhDb
猿程度の知識をひけらかし、スレの雰囲気をブチ壊しても
詫び一つ入れない >>1
マジで氏ね。絶対氏ね。即刻氏ね。
ここは血液型専用の板じゃ。
化学ヲタが出入りする所と違う!



46 :マドモアゼル名無しさん:02/11/30 06:59 ID:9Xsgzk+z
>>45
何が雰囲気だ。
その雰囲気に呑まれてマジギレしてる馬鹿が増えまくってるのが
わからんのか?
占い板だけならまだしも、よその板にまで血液スレ立てる始末。
そんな元凶をつくった占い板の血液スレは、諸悪の根源そのもの。
その根を絶つのに何が悪い。

しかも、
>>猿程度の知識をひけらかし、
ときたもんだ。
その猿程度の知識も持たない、ネット上で調べもしないで
誰かのネタに便乗するしか能のない人間こそ氏ねと言いたい。

お前、ガイドラインって知ってるか?ちゃんとヘッダ読めよ。

47 :Aォ:02/11/30 07:04 ID:DqUWuhDb
科学ヲタは

   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


48 :Aォ:02/11/30 07:05 ID:DqUWuhDb
9Xsgzk+z

   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
   死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


49 :マドモアゼル名無しさん:02/11/30 07:06 ID:9Xsgzk+z
>>47
あのねえ、広い意味では、占いも神秘学も、科学なんですけど。
あんたらの信じてるのは、ただの妄想。真っ当な占い師も弁護しないよ。
わかった?おねえちゃん。

50 :マドモアゼル名無しさん:02/11/30 07:06 ID:9Xsgzk+z
>>48
名指しでありがとさん♪

51 :マドモアゼル名無しさん:02/11/30 07:44 ID:9Xsgzk+z
レスが跳ね返ってこないところを見ると、どうやら
レス自体がネタだったようだ。しまった、またマジレスしちまった・・・

52 :マドモアゼル名無しさん:02/11/30 16:13 ID:YgCHK5BB
>>49

>あのねえ、広い意味では、占いも神秘学も、科学なんですけど。

星座は胎内で脳が作られる時期や季節という意味でまだ科学的に研究の余地がある。
血液型は既に結論がでてる。
科学的研究の対象外となる自然現象はオカルト板でやれ!
血液型論争はUFO・心霊現象以下なのだよ!

53 : :02/11/30 16:14 ID:YgCHK5BB
あ、ごめん。
49さんに怒ってる訳じゃないよ。


54 :マドモアゼル名無しさん:02/11/30 18:29 ID:9kErAGMf
>>47-48
あんたは本当にAォ?

55 :Aォ(ニセモノ):02/11/30 20:37 ID:ItA8ZvTJ
偽者れしたーw
ガハハハハハーーwww

56 :Aォ(ニセモノ):02/11/30 20:39 ID:ItA8ZvTJ
引用元はココ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1037183670/135

57 :マドモアゼル名無しさん:02/12/01 14:14 ID:xoxIHHpu
もし、血液型と性格の因果関係を科学的に証明できるなら、私脱ぎます。
脱いでデジカメで撮ってみんなに公開します。
だって、そうでもしないとココにいるみんなが可哀想。
どうして自分たちが無駄な事に時間を使ってるって気づかないの?
そんなの悲しすぎるよ!

58 :石ロリ自演荒らし帝国爆撃中:02/12/01 14:29 ID:hDafO/Zo
占い板の書き込みは皆、石ロリ=

パワーストーンおたくにしてロリコン画像収集家自作自演荒らし無職若ハゲ
金欠親不孝引きこもり2ch依存症粘着びびり短小キャンタマ狂い睡眠障害
鬱病自律神経失調症友達皆無占い師もどき低学歴文系脳内妄想家超弩級基地外
視線嫌い自己情報たれ流しチャレンジャー独身男

によるものだよ(w

みーんな、奴による嘘の自作自演さ。他の人の書き込みなんてほとんど無い。

嘘 の 自 作 自 演 を 謝  れ よ ! ! ! 




59 :マドモアゼル名無しさん:02/12/01 23:12 ID:OD09rL62
このスレは非常に大切なことを述べてる。
だから血厨はよく読んでおけ。

60 :マドモアゼル名無しさん:02/12/01 23:52 ID:XDlHAsx4
俺が許せない香具師〓B型を無愛想だと思っている馬鹿野郎。最低だね!

61 :マドモアゼル名無しさん:02/12/02 07:40 ID:+uDOAxq1
バカは相手にしないほうがいい。
この板の住人は、血液型を
自分に都合よく解釈して、相手を陥れるために利用すしてるだけ。
幼稚なんだよ。
中学卒業程度の頭があれば化学オタじゃなくても分かるはず。
関係ないんだよ、性格とはね。

62 :大鳥居☆つばめ ◆dpLvO.T.cY :02/12/02 08:29 ID:/NO4VJa3
まず血液型と性格の相関がある可能性としては、
1.血液型が血栓だけに影響しているわけじゃない。
性向を決める化学反応との見かけの相関が遺伝子を媒介として存在する。
2.血液型の変化による化学反応の変化よりも、
過去、前の血液型で脳に蓄えられた学習経験のほうが、行動に効いてしまう。

2.はもともと血液型の性格への影響は、例えばいつか聞いたことのある、新しいことを探して熱中
できる遺伝子の性格への影響より、ずっと小さいことを表わしてしまうが。

63 :マドモアゼル名無しさん:02/12/02 11:43 ID:PmuucdQf
>過去、前の血液型で脳に蓄えられた学習経験のほうが、行動に効いてしまう。

過去スレ読めよ。
血液型の抗体は脳内には進入できないんだよ。
脳内の血液からは血液型は判別できない。

64 :大鳥居☆つばめ ◆dpLvO.T.cY :02/12/02 12:32 ID:/NO4VJa3
>>63
過去スレとか医学的なデータをもっと読んどきます。

65 :マドモアゼル名無しさん:02/12/03 17:23 ID:PDDCCTRc
結論出たんじゃないか?
科学的には血液型と性格の因果関係はない。

んで、結局は心理学的に

@ フリーサイズ効果 :何を言われても当てはまってしまうように思える。
A ラべリング効果 :この型はこう、と言われるとそのように行動してしまう。
B インプリンティング効果 :ひとつ当たっていることがあると全て信じてしまう。

以上の三つの効果で科学的裏付けのない血液型性格論が、かくも日本で流行している原因。
(心理学者、大村政男著「血液型と性格」から引用。)

少なくとも、こんな低レベルの心理効果にハマってしまう奴は血液型以前の問題。
そして血液型性格分析を平気な顔して語ってるこの板の住人はそれ以下の存在。

66 :マドモアゼル名無しさん:02/12/03 17:25 ID:TBtMQiL3
叩きスレ消えた!

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1033468186/144-147

67 :マドモアゼル名無しさん:02/12/04 11:46 ID:qJYoMWaH
>>65
結論出ましたね。
科学的には血液型と性格の因果関係はない。

んで、結局は心理学的に

@ フリーサイズ効果 :何を言われても当てはまってしまうように思える。
A ラべリング効果 :この型はこう、と言われるとそのように行動してしまう。
B インプリンティング効果 :ひとつ当たっていることがあると全て信じてしまう。

以上の三つの効果で科学的裏付けのない血液型性格論が、かくも日本で流行している原因。
(心理学者、大村政男著「血液型と性格」から引用。)

少なくとも、こんな低レベルの心理効果にハマってしまう奴は血液型以前の問題。
そして血液型性格分析を平気な顔して語ってるこの板の住人はそれ以下の存在。

68 :マドモアゼル名無しさん:02/12/06 16:35 ID:14nZEdkn
血液型と性格の関係は科学的に否定されましたが、
星座はどうなんでしょう?
統計的に夏生まれが知能指数が高いとかそのへん関係あるんでしょうか?

69 :マドモアゼル名無しさん:02/12/06 17:01 ID:sQVEM94z
血液型変えたい!
何故かO型に憧れる。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)