5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、危ないと噂されている生保3社ってどこ?

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:30
先日ニッセイのおばはんに、今年中に生保3社がつぶれるから、
気をつけたほうがいいわよ!って言われてしまったけど、
いったい、その3社ってどこ?
ちなみに、私は明治生命なんだけど

2 :>1:01/10/01 23:32
格付けが下がった会社です。
つまり、住友、明治、朝日、安田、三井です。
このうち三社は潰れるとの業界でのもっぱらの噂です。

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:34
週間ポストには、三井と朝日と書いてあったよ

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:37
>>1
保険業法により、
ほんとは保険外交員がそれ言ったら首なんだけどね。そのおばはん
以上上司ペナルティーだそれは。

5 :>3:01/10/01 23:39
オヤジ週刊誌は何書いてもOK。

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:42
そのニッセイのおばはん本人がつぶれる。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:45
>>2 ソースは?ちと極端な意見でないかい?

8 :7に同感:01/10/01 23:50
住友、朝日、三井まではわかるけど、明治と安田の根拠は?

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/01 23:56
やっぱりニセイ最悪じゃん。
他社の誹謗中傷で営業するなんてさ。
こんな最悪なリーダーカンパニーあるか?
他の業界に。
頼むからニセイ以外で提携とかしてトップとってよ。
じゃないと生保業界、日本経済も潰れるよ。
みずほ関係生保で一緒になって頑張ってよ。
もしくは光井墨友生命、
これは銀行も損保も強いし、合併したって不良債権、
ニセイより少ないでしょ?
頼みますよ。
これ以上潰れちゃいかんです。

10 :損保業界:01/10/02 00:00
当業界では、日生はリーダーカンパニーではなく、単なる
ビックカンパニーともっぱらの評判です。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:06
んー・・・ニセイ以外全部くっついちゃうか!

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:16
メジ、靖駝って…D1はどうなるのよ!

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:17
ニセイ以外はみんなカスってこと。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:18
13はニセイか?

15 :不良生保は:01/10/02 00:20
逝ってよし

16 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 00:38
age

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 04:12
お願いだから、
もう生保潰れないでよ。
同業他社を
誹謗中傷で潰さないでよ。
生命保険は、
みんなの共同財産。
これ以上
ぼろぼろにしないで下さい。

18 :能無しども:01/10/02 05:13
無理だね。
だいたいほかの生保はあめーんだよ?
ニセイの朝礼きてみ?
ヤクザの決起集会よかこえーぞ
職員なんて売っても売っても給料もらえず
月末に給料マイナスで厚生年金とか健康保険料とか
自分ではらってんだよ?
よそは給料出しすぎ
不良債権ありすぎ
逆ザヤ多すぎ
どーでもいいけど予定利回り下げるくらいならつぶれろよ
業界が迷惑だから
つぶれえるよーなとこに入ってるやつが
アホウなんだよ。
せいぜい自腹きりなさい。

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 05:26
保険屋になって14年。自腹切ったことはない。
当たり前のことを淡々とこなせば、普通に生きていける。
収入は悪くない。感謝も時々される。いい仕事だと思う。

18は支離滅裂でどうしようもない業界外の人と思われる。

問題は潰れても誰もハッピーではないことなのに、
潰れないと仕方がない状態になる会社があるということ。
それを助長しおおきな損失を社会にもたらして、
わずかな利益を得ようという奴がのさばっていること。

20 :>18:01/10/02 18:11
勘違いしているよ。
決起集会はちょっと違うんだな。
決起集会はただの皆様頑張りましょうって感じ、そしてその後に各人への報償を出すからちょっとちがう。
朝礼できついのはD1と明治と住友。

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 18:12
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

22 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 19:43
大手生保出身者です。
生保がいい会社とはお笑いだ。
職員や役員に、能力には関係なくあんなにばかげた給料払っているくせに、契約者に配当なし。
ばかげた話だ。
役員・支社長は運転手・車有り。
経費で愛人のプレゼント購買。
自分の金で飯は食わない支社長。
無力な役付き。
等々

もっと経費削れるはずだ。
そもそもあんなに無能な内勤をあんなに大量にまだ飼っていられる金があるんだったら、配当ぐらい出したらどうだ。
まだ銀行のほうが努力してるぞ。

19はもう行くとこないだろ、他に。
職員が頑張った分に寄生しているだけの内勤だろ。
お前みたいな奴が高給をもらってるから、生保は批判されんだよ。
「当たり前のことを淡々とこなせば」ってそれって言われたことをやってるだけだろ。
どうせおまえ自身はなにもせず、部下に仕事投げてるだけだろ。
お前一人いなくなるだけで経費かなる浮くだろ。でもお前がいなくなって困る人・仕事は何もないだろ。
代替可能だからな、きっと。お前みたいな奴は。


※ちなみにひがんでいるわけではありません。
私は生保にいた時より給料は上がっています。
仕事内容も格段に充実しています。

23 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 19:48
>>22
このひと感じわるーい。

24 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 20:04
22は感じ悪いね。確かに。
でも言ってることは事実に近いよ。19を批判してたことを除いて。

25 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 20:11
※のとこが、いちだんと感じ悪い。
もうちょっとふつうに書いてほしかった。

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 20:14
ちなみに今はどの業界で働いていらっしゃるんでしょうか?

27 :ゆきちゃん:01/10/02 20:30
私も現在某生保営業職員です。22さんの意見半分あってる。役立たずの上司が多いのはたしかですが保険の本当の役割考えて仕事してる人の身になってみたら何か違うよ。あなたどんな仕事しても一緒じゃないの

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 20:42
1が本当だったらニッセイひどいね。

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 20:51
ニセーイをリーダーカンパニーなんて言う奴に保険が語れるのか?
それ言うならリーディングカンパニーだろ。
日経読んでればこんな単語間違えないだろうに。

30 :能無しども:01/10/02 21:01
ひどくないよ。
つぶれそうな会社でよく平気な顔して保険売れるよねー。
ほんとに人のために保険売りたいなら
自動車は東京家裁 生保はニセイか共済 簡保もペケ
19は逝ってよし

31 :能無しども:01/10/02 21:04
まちがった東京会場ね。

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/02 21:10
ここだけの話(他言は無用です)次の3社です。
日産生命、東邦生命、第百生命。
次の4社もかなりの困難に直面しています。
大正生命、千代田生命、協栄生命、東京生命。

それ以外の会社はいわゆる勝ち組です。太陽が西から昇ることがあっても大丈夫です。

33 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 22:23
32は何年前のお話ですか?

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 22:36
だからあ、ここに参加してるプアーな奴らは早く死になさいよおおおお!ほらほら、なんかほざいたら?

35 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 22:53
他社の悪口を言うのはやめましょう。
大人として恥ずかしいし、自分の父親が
他人の悪口を言っている姿なんて見たくはないでしょう。

36 :これが本当!:01/10/03 22:54
これがほんとーーーーーーーーーーーのSMだぞ! 
 《米国式ソルベンシー・マージン比率》
          米国式          公表
 @ソニー生命  1798.2%     1905.9%
 Aアメリカン  1279.7%     1333.4%
 BJA共済     約660%        580%
 Cセゾン生命   581.8%      713.7%
 D大同生命    482.1%      757.6%
 E太陽生命    459.9%      806.8%
 F富国生命    434.7%      779.3%
 G日本生命    406.9%      778.1%
 H第一生命    353.8%      682.3%
 I明治生命    347.9%      667.2%
 J安田生命    289.4%      602.6%
 K大和生命    289.0%      553.1%
 L住友生命    226.7%      551.3%
 M朝日生命    189.4%      543.4%
 N三井生命    185.5%      492.7%
 OアクサG    166.0%      464.7%
 P東京あんしん 3036.4%     1744.1%
 Q三井みらい  1767.6%     1603.3%
 R安田ひまわり 1219.8%      960.7%
 S住友ゆうゆう 1188.0%      986.1%
日本生命については、基本数値に誤記があり、訂正の上、再度計算し直しました

37 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 23:02
>36
どーいう意味があるんですか?

38 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 23:03
ニッセイのたたき上げの支部長はどうにもならない。
職員の手当てを横取りするし…
マジで自分のお金は一切ださない。
職員にまでたかる。
嫌いな職員はいじめ抜いて潰す。
どうしようもないね。
内勤出身の支部長は優しすぎる!!
いまいち頼りにならない。
そういう人達をエリートと職員は思うが…
たたき上げの支部長達に支部長会などで潰されて行く。
内勤のお局にも困ったもんだ。
おばさん職員達がパソコンをなかなか覚えられないのをいいことにがんがん文句を言う。
誰がお前達の給料稼ぎだしていると思ってるんだ。

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 02:36
>>22
すげー同意。
俺は中堅生保だっけけど・・・破綻して細々とやってる。
来年あたりは外資系の会社に勤められるように微々たる努力してるよ。
ただ、内勤を悪く言いすぎ、外勤でも悪いことして警察沙汰未然もいるから
どっちがいいとは言えん。


ニッセイは業界でもあれだけきれわれるのは確かになっとくできる。
まぁ、護送船団自体がおかしなものだったと思うけどね。
たたけば誇りはいくらでもでるのは業界共通ではないかな。

40 :19です:01/10/04 02:50
なんで私が的外れな罵倒されなくちゃいけないのかなー。
「当たり前のことを淡々とこなす」というのは、
「約束を守る」「嘘をつかない」「お客さま本位に考える」
「仕事を先延ばしにしない」「情報収集に努める」
「礼儀正しくする」「つまらないことに一喜一憂しない」等
「良心に恥じない行動をする」という意味のつもりだったんだけど・・・。
こういう当たり前のことができてない人が多いでしょ、
いわゆる大手生保の方は。
お陰で、普通にしているだけで「いい人」になっちゃうんだよね。

業界に身をおきながら改善しようともせず食い逃げして批判する人(22さん)とか、
業界最大手ならいいと勘違いしているトンチキ(30さん)とか、
知恵足らずの方々が見当違いの批判をしているので、
悲しくなって言い訳しましたが、
確かに改善の余地のおおきな業界であることは確かです。
保険の持つ公共性を隠れ蓑に
酷いことをしてきた、また現にしつづけているクズが多数生息していることも、
紛れもない事実です。
だからこそ、現在の危機的状況をバネに、
こころある人はそれぞれの立場で、
「当たり前のことを淡々とこなし」
て改善に努めねばならないのではないでしょうか?

41 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 04:45
僕も来年から生保で働きますが40さんのように
当たり前のことを淡々とこなしていこうと思っ
ています。お仕事頑張ってください。

42 :生保やめた方がいい!:01/10/04 06:15
>>37!
お前はそんなこともわからんのか?

43 :知ってる?:01/10/04 06:16
つーか、カタカナも黒字やってるとこなんて
数社じゃん。
誰かどこか知ってるか?
累計で黒字やってて、逆ザヤなんかもないカタカナ生保。

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 21:04
よく、誹謗中傷などといって批判があります。
どう考えても、生保業界の給与は高すぎるため、
いくつかの生保が破綻し(誹謗中傷による解約増加
傾向に起因して)、業界の給与も見直され、適切な
金額で高いサービスを提供できる日本の生保業界と
して再編されることも必要ではないでしょうか?

そういう意味では、誹謗中傷も含めて2chを応援しています。

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 23:41
誹謗中傷なんてどこの生保も同じ事をしていいて、40は自分が正しいというのはおかしい。

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 23:59
あの、私日動生命っていうのに入っているんですが、
大丈夫なんでしょうか・・・。社員に知り合いがいて、
入らされました。

47 :もしもの為の名無しさん:01/10/04 23:59
>45
「誹謗中傷なんてどこの生保も同じ事をしていいて」

だから改善できねえんだよ。

しかも40さんは正しいなんて一言もいってないぞ。

ただオレは40派だけどね。

48 :山部勝:01/10/05 01:32
朝日は、明日にでも倒産らしい!
あと、三井・住友もやばいとか…

49 :もしもの為の名無しさん:01/10/05 02:12
>>48
「明日」の根拠は?

50 :22:01/10/05 02:22
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

51 :もしものための名無しさん:01/10/07 02:15
今回の格付け騒動は、東京支社ではなく、オーストラリアのほうで勝手にいいだしたことで
しょう。

各社渡航して交渉してるみたいよん。

52 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 02:17
↑コアラと?

53 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 02:32
オーストラリアで勝手に言いだしたこと?
で、コアラと交渉?
いかにして大木にしがみついておくかの交渉でしょうか?
やっぱり、大木ってT損害保険会社ですか?
まさか、一緒に倒壊なんてことはないでしょう!
あの大木なら・・・。
でも、このまましがみつかれちゃ、しだれ柳にもなりかねないかな。
それも困る。
もっと、体重を落として下さい、コアラさん。それからにして下さい。
私もTの生保入ってます。
人の迷惑も考えてね!

54 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 02:36
もう、全ての生保を編成し直せばいいよ
契約者のことも考えて下さい
高級バッカもらって、日本は不況だっちゅうの!
なに考えてるんでしょうね
保険貧乏作ったのはお前らだ!
保険金殺人までするような人間に外交までさせて。

55 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 04:53
1万8千円ワレタラSアブナイヨ

56 : :01/10/07 06:37
>>40
入社してからというものカルチャーショックの連続でした。
あなたのような人を見るとホッとします。
お互いがんばりましょう。

57 :>56:01/10/07 11:57
かってにすれば?

58 :気にすんな!:01/10/07 12:11
>>19 さん 貴方はまともな人です。低レベルな事で中傷をする人を
相手にしない方がいいと思います。22の様にあんな事しか言えないなら
22さんの言ってた使えない上司とEQ的には変わらないと思います。
同じレベルに落とす必要は全くありません。
>>56 さん 上に同じです。

59 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 12:20
Mでは、家族との飲食代も交際費だよ。
営業所長クラスでも。

60 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 12:52
>>59
俺の知っている某関西の営業所長も。

61 :>59:01/10/11 19:07
どこでもいっしょ。

62 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:15
>>40
〜いわゆる大手生保の方は。

って、勝手にまとめないでくださいよ。
なんか感じわるいー

63 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:26
ニセイのおばはんそんなこといっとった?
保険業法300条に引っかかってるんちゃうか?
だから、関西のおかんは嫌いなんよ。
わては乙葉ちゃんが、ごっつええで〜。

64 :oooo:01/10/12 00:28
おそらく、
三井・朝日・大和

65 :いいなあ〜:01/10/12 01:15
電話・郵便・電気・コピー・モバイル通信費・ガソリン代・高速代・手土産位で
機関経営費なくなっちゃうから、交際費なんてないよー。
うまく奨励金とれないと、インセンティブは持ち出し。
助けて〜〜

66 :名無し:01/10/13 00:12
>64
大和なんて問題外だよ。つぶれる前に売り飛ばされる。
ちなみにセゾンも小さすぎて買収するには足りない。
三井は住友がとるだろうし・・・。あさひの行方がきになるな。

どーせ破綻しても外資にとられちゃうんだろうなぁ。
太陽大同にうちの会社かってほしいのだ。

67 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:43
しかし〜
つぶれる つぶれるっていいながら
なかなか つぶれないな〜
しぶといのか?

68 :もしもの為の名無しさん:01/10/13 00:50
だって、ほんとに潰れていいの?そんなにボッカン、ボッカンって

69 ::01/10/21 00:11
一応こいつもageとこう

70 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 20:46
生保戦国時代!
ドコの会社もきついわよねぇ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)