5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当時、未成年者で、保険契約をした場合

1 :教えて保険会社:01/10/03 11:57
すいません。こんなスレッドを立ててしまいまして。
質問なのですが、現在、私は25歳で、19歳の時に
保険のおばさんから、保険に加入をしておきなさい。と進められ
必ず御金は4年後に積み立て戻ってくると何度も説得され
200万円の積立を設計し、今日、連絡をとったら、9万円しか
返ってこないと言われ、泣きそうです。
当時、19歳の未成年者の認識不測として、私は弁護士に相談をしょうと思いますが、
勝てますでしょうか?裁判費用も余り、掛けたくないのです。
御教え願います。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:06
当時の契約申込書には親権者OR後見人の同意署名印がある
と思います。
代筆等でなければ難しいのでは?

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:07
それって損保?生保?

4 :教えて保険会社:01/10/03 12:08
さっそくの書き込み、感謝します。
有難うございます。
実は、その時、親権者は私はいませんでした。
後見人に当たる存在もなかったのです。

5 :教えて保険会社:01/10/03 12:09
生命保険の積立保険です。

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:18
証券には何て書いてあったの?(保険の種類とか。
たとえば「終身」とか定期とか)

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:19
どこの保険会社のなの?積立保険でも種類あるだろ?
要は君は、制限能力者であった未成年時にあった相手方の詐欺行為
による契約の無効を保険会社に請求したいわけだな。
多分、俺の予想だけど、契約の担当だった保険のおばさんもう
やめてる可能性あるぞ。確認とった?
そうなると保険会社はもうその者はやめておりますので関係有りま
せんみたいなことほざくよ。

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:20
25才じゃ取り消し不可。

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:21
いま約款を確認したら保険会社と君の言い分どっちが正しくなるの?

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:23
>>8
正しいね。契約当時未成年でも20歳を過ぎて、毎月か毎年
保険料を支払っていったら追認行為にあたると思う。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:24
生保のおばはんの代筆かな?>後見人云々
損保の方は(別にかばうつもりじゃないけど)安心だけどね。

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 12:26
どこの会社か言ってみよう。

13 :7 9 10です:01/10/03 12:26
2ちゃんねるは、けっこういい加減のこという人多いから下記の掲示板で相談
したほうがいいよ。
http://www2.azaq.net/yy/bbs.cgi?kyog

14 :教えて保険会社:01/10/03 13:25
お世話になります。保険会社名は住友生命です。
本当に感謝します。
実は詳しく書かせて頂きますと、私は証券を現在、所持していないのです。
19歳の時に海外へ留学をしてしまい、その後、時々、保険のおばさん宛に
FAXや電話をしていたのですが、全然、返答がなく、私は、本当に困っていたのです。
実際、今も海外にて留学中の身なのですが、先日、住友生命に電話をし確認しましたら
直ぐに調べて頂いたのですが、唖然としたのは、おばさんが積立で、必ず4年後
には、全額、金利がついて返ってくるから、将来、役立つと言っていたのに
関らず、なんと、9万円しか戻ってこないという事が判りました。
正直、がっかりしています。

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:31
生保の営業が詐欺的であることは常識なので、
裁判所もよほどのことがない限り、詐欺取消等を認めません。

16 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:36
何故あなた自身が証券を持ってないの?
おかしいよ。住友のオバハンが持ってたのなら途中で
契約者貸し付けしたとか、転換したとか色々考えられる。
第一回保険料充当金を払ってからの経緯を調べてもらった方がいいね。

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 13:39
おばちゃんの使い込み?

18 :名無し:01/10/03 13:52
生保の契約の場合は契約者が未成年の場合、必ず「後見人の自署、捺印」が必要。
この問題はどうした?。とりあえずは契約申込書の本書を見せて貰え。筆跡が問題。
次に、君は海外留学しているそうだけど、その間の保険料の支払いはどうしていたか?。
その間払っていない、となると、当然に受取額は減る。より先に失効しているよ。

19 ::01/10/03 14:00
保険証券は保険のおばさんを信用して預けてありました。
留学中という身分ですので貸金庫は負担が大きかったのです。
加入していた保険は養老保険というものでした。
途中でお金を借りたのがいけなかったのでしょうか?
そんな話を全然聞いていませんでした。
詐欺罪で訴えるとすればどのようにしたら良いでしょうか?

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 14:07
>>19
契貸使ってりゃそりゃ満期金もないわな

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 21:13
>>18
確かに自振になっている可能性は高いね。

>>1
で、保険料はちゃんと払い込んでたの?それとも一時払い?

22 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 21:15
まずは住友生命に連絡をとってみよう。
証券のことも。おばさんのことも。
毅然とした態度でね。がんばれ!

23 :もしもの為の名無しさん:01/10/03 21:25
>>1
結局月々いくらの支払いだったの?
他の人の言う通り、途中で払込をストップしていれば
当然受取額は少なくなるけどね。

24 :名無し:01/10/03 23:02
>1
借金していたら満期金経るのは当たり前。
最初から全部言わないと、アドバイスが出来ない。

25 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 23:04
なんて、なんてアホなんでしょう・・・。
25でしょ。しっかりなさいよ!
どうして証券自分でもってないわけ?べつに貸し金庫とかに入れる必要ないし。
留学先に持っていけばいいじゃん。ホント意味不明。
あと、契約者貸付うけたんなら、満期金減るに決まってます!
契貸はいわば借金みたいなもん。借りたら返す!返せなきゃ減る!常識。
ひさしぶりにアホに出会って、興奮してしまった・・・
>>24の言うとおり、最初から言ってよ!!!

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 23:13
スミトモは未成年者でも申込書に「有職者につき
親権者同意省略願います」と一言書けば(うそでもね)通るの。
それに親権者同意欄なんていっくらでも偽造できるでしょ。
そんなのチェックしない。恐ろしいでしょうけど、真実。

27 :もしもの為の名無しさん:01/10/06 23:18
そんなんで通っちゃうの?すみとも・・・・
うちなんか、有職者でも通らないこと多いのに・・・

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 03:00
>>1
「弁護士に相談」とか「裁判で勝てる」とか・・・
聞いてて笑えるよー。
契約者貸付なんてうけといて、虫がよすぎる・・・ぷぷぷ。
途中まで心配させたほかのみんなに謝んなよ。
でてこーい、1。

29 :桃氏:01/10/07 03:11
最近電話で見積もりをしてくれる損害保険会社が増えてきていますが
どこの会社が感じよかったですか?やはり、感じの良い会社に電話をして
相談したいので、どなたか感じの良いコールセンターと最悪なコールセンター
があれば教えて〜!!

30 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 03:18
>>29
あなた誰?
ここでなにしてんの?
スレたてなよ。
いくらこのスレがアホだとしてもさ。

31 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 03:35
住友って200万の養老なんてあるんだね。
>>29・・・どうしたの?

32 :名無しの権兵衛:01/10/07 10:12
僕は<18&24
これじゃー、やってられないやーー!!!。
このスレは廃止。

33 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 15:04
age

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/07 17:18
ほんと1はアホだね。
未成年だったから、とかなんとか言って駄々こねんなよ!
契貸うけときながら。
もしかしてネタか???1はどこいっちゃったんだ?

35 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 23:27
あげ

36 :もしもの為の名無しさん:01/10/08 23:33
でも、200万の養老っていいのか?

37 :1はネタでしょ!:01/10/08 23:50
200万で4年満期???
4年って変だよね。ふつう最低でも10年じゃない?
一時払いなら5年ってのもあるだろうけど。

38 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 03:03
ネタなの、これって?

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 00:31
ネタでしょ。

40 :名無し:01/10/10 21:07
いい加減に廃止。

41 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 21:27
19歳で親権者&後見人なし?
200万円は親の遺産かなんかですか?
なんにしても支社に電話してお金の流れを確認した方が良いね。
泣きそうだって事は
支払い保険料>>>>>>>>>>>>>>解約返戻金+契約者貸し付けなんでしょ

42 :名無し:01/10/10 23:00
辻褄の合わない馬鹿げた話し。
やってられないーーー!!!。

43 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 23:22
契約してから数年以内なら取り消せるはず、年数は忘れたので無料の
法律相談をしてみよう
法律センター・テレホンガイド(5分程度の相談)
03−3581−3839
もしかしたらもう駄目かも分からないから早めに連絡をして
確か?5年以内だったような?6年だったような?

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/10 23:28
書きわすれていた
未成年者と契約を交わす時は、親権者の同意が必要で同意がなく契約
した場合は、親権者の意志で簡単に契約を取り消す事が出来るが、
もしも、あなたの親が同意書に同意していたら取り消しは不可です

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/11 01:40
1が出てこないんだから、これはネタってことで。
>>43-44
もう、かまうのやめましょう。あなたの善意が無駄です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)