5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***損保の研修生***

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/09 11:22
自分は以前、研修社員として某損保会社に就職しました。
給料が良くて選んだのですが営業をしているうちに世の中の厳しさを知りました。
自分はノルマが達成できなくて辞めちゃいましたが、これか代理店を目指し就職しようと思ってる人は根性を据えて頑張って下さい。

2 :もしものための名無しさん:01/10/18 00:25
頑張りましょう

3 ::01/10/18 00:40
損保の代理店研修生に転職を考えてるんですが、募集ってしてますか?
なんか、会社のサイト見ても募集状況がつかめないんですけど。
あと、月にいくらくらいのノルマでしたか?
教えてください。おねがいします。

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 00:49
AIUならいつでも募集していますよ!
毎月50万増収で60ヶ月で3000万、
大同10億(保険金額)と上級合格で、
はい、独立です!

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 00:53
女性は大手は厳しいかも。私は社員だけど女の場合はそれだけで事前に申請が必要。家事と両立させるのははっきり言ってかなり厳しいです。月〜金の昼間だけ働いて達成できる様な甘いノルマではありません

6 ::01/10/18 01:02
>>5
ありがとうございます。
「事前に申請」って何ですか?
あ、あとわたしは独身です。
今も営業なので、夜や土日の出勤は厭わないのですが・・・。
月にいくらくらいの数字でしょうか?
そもそもどこで人を募集しているのかがわからないんです。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 14:47
>>6さんへ
損保業界全体が、女性に対する偏見が非常に強いところです。
僕は元外資の損保=ISをやっていましたが、うちの支店にも女性は何人か来た事がありますが、
1年以内で皆さんDropoutされました。
羹に懲りて膾を吹くじゃないですけど、先例で悪しき例が出ている支店だと、
行っても採用は難しいでしょうね…
事前申請とは多分、これこれこういう人間を採用したいが、如何でしょうか?と
本社人事に対してお伺いを立てるという意味です。
採用してもDropoutされれば、採用者の査定に響きますから、
そうした意味で、採用担当者にもそれなりの足枷を嵌めているのだと思います。
新規にそうした、契約研修社員=将来独立代理店を募集しているのは、
東京海上、安田火災、日本興亜、AIU辺りだけじゃなかったかなぁ〜
職安とかに行くと、大体のっけていてますよ…Consultant営業みたいな格好で…
そうですね、日本社は3年で3000万円、AIUだと5年で3000万および大同生命
Tie-up保険10億、上級資格で独立かな…
まぁ、半年事に査定で基準がありますから…大抵その半年毎の査定で、基準未達で
振り落とされるんじゃないですか?

8 ::01/10/18 23:23
>>7さんへ
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
だんだんイメージがわいてきました。
昨夜、ネットで調べてみて募集していることがわかりました。

今いちばんの疑問は、3年で「代理店を開業する」ということですが、
3年修行して、「代理店に就職」という道はないのでしょうか?
そういう場合は、はじめから道が違うのでしょうか?
代理店といっても、いろんな形があるとおもいますけど。

またまた教えて君なんですけど、宜しくお願いします。

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 23:33
>8
代理店に就職して、
代理店から研修生として保険会社に派遣される、
というパターンもあります。

10 ::01/10/18 23:39
>>9さん
その場合、代理店をよく選ばなければなりませんよね。
代理店について、まったく知識がないのですが・・・
理解を深めるための方法(本とか?)ありますか?

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 00:06
5です。
代理店を選ぶと言っても専業代理店の大きな所もしくはこれから大きくしようという所の人と知り合いでなければ厳しいかも。今営業されてるのであれば得意先にそういう所はないのですか?
後いまは年度末に向けて研修生採用のノルマを達成しようと社員側も必死な所がありますから話だけでも聞いてみては?
意外とすんなりいくかもしれません。でも東海、安田は隔月採用だから気を付けて。
今の会社を辞める前に話を聞きにいく事も大事です。
無職はそれだけで対象外になるかもしれませんので

12 ::01/10/19 00:27
>>みなさま
いろいろと、ありがとうございます。

実はわたし、生保の営業をやっています。3年目です。
提携につぐ提携で、損保やガン保険もあつかっており、(←これで社名がお分かりになるかも?)
実際に損保の保有契約もそこそこあります。(代理店の方にくらべれば雀の涙ですが)
ということで、販売資格は一応持ってはいます。
ですが、逆に11さんの言われるような「得意先」に代理店はないのです。

@研修生として3年修行→「代理店」開業
A「代理店」へ就職→研修生として派遣される

大きく分けてこの2つということでよいでしょうか?

「専業代理店」とやらについて、調べてみます。
また来ますので、お時間のあるときにでもアドバイスお願いします。

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 00:35
5です
いわゆる生保レディは大手は採用してない可能性があります。
よほど成績がよければまた別なのかもしれませんが。
ただ、独立開業は難しいかもなのでやっぱり従業員を考えた方がいいかもしれませんよ

14 ::01/10/19 01:06
>>13さん
ちょっと笑ってしまいました。
「いわゆる」生保レディ、という表現に・・・。
自分では「生保レディ」だと思っていないので、さおさら。

でも、なぜ採用しないのでしょうか?
自分としては、普通の会社員という意識しかないのですが。

あと、やっぱり開業を目指すより、従業員だと思ってます。

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 01:33
私はあなたに失礼にならないようにいわゆると使ったのですが。
気に触ったならごめんなさい
でもプロパーじゃないんですよね
離職率が高いというのが理由の一つです。
後は生保と損保は営業手法が全く違うのに今までのやり方から抜け出せず成果が上がらないというデータもあります

16 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 01:55
セイホレディですけど。
なんか、つぎの転職にまでマイナスになるんだーと思った。
悲しいな。

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 01:57
横から失礼です。
損保研修生における、「ノルマ」というのは
かなり厳しいと感じられますが、具体的に損保
の金額(1契約)って生保からするとあきらかに
低いと思うがどれぐらいの契約を何件ぐらいでセーフに
なるんでしょうか?
畑違いの人間が「根性と努力」だけではたして今後生きて
いけるんでせうか?ちょっと不安だし損保関係の代理店とか
世の中に氾濫してるように思うんです。

18 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 02:03
>>15
プロパーってなに?

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 02:10
16さん。損保研修生になれないというだけで全ての転職に不利になるとは思いませんが。
それと独立まで3000万程が一般的にその後も生きていける数字だと思います

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 02:16
17のいいたいことがよくわからないのですが。
畑違いって、生保のこと?どちらかといったらおんなじ畑だと思うが。

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 02:20
損保研修生から代理店として独立したものです。
卒業して5年程ですが今年法人化し、現在は生保の手数料の方が上回ってしまいました。
そんな私からすると、1さんのような方は従業員として大変魅力あります。
損保・生保とも即戦力として使えるからです。
生保の販売に意欲的な代理店なら就職も可能ではないでしょうか?

22 :16:01/10/19 02:22
19さん。
でも、結局は「離職率うんぬん」言われるんですよね。
損保で言われるんなら、どの業界でも言われそうだなと思った・・・・・
あ、スレ違いですみません。愚痴になっちゃったかな。

で、ホントに損保はだめなの?ちょっと興味ありなんだけど。

23 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 02:25
>>21
1さんじゃなくて♀さんでは?

24 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 02:29
>18
omae shakajinkeiken no arunokayo?

25 :21:01/10/19 02:29
>>23
間違えました、♀さんです。1さんはいりません(w

26 :17:01/10/19 02:40
すんません、日本語勉強します。
畑違いって記述は、全く違う業種からということです。
例えば今まで普通の公務員とかが独立した言って感じでと
思って下さい。あくまで例ですよ。決してそんなに甘くない
とは重々感じてるから質問してるんです。また、
損保で言うところの「3000万」っていったいどれぐらい
の契約件数(もちろん契約内容様々だとおもいますが平均的に)
が必要なものなのか…。
損保は契約期間が1年とかが主流であると思われますし、
外資系等競合もあるなかそういう代理店がかなり多くなって
きてる中今後淘汰されていくのではという不安もあります。
まったくの素人ですみません。

27 :17:01/10/19 02:45
要は自分は今研修生になろうかと考えているが
「根性と努力」だけで本当にやっていけるだろうか?
ということです。

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/19 03:11
22さん
離職率が高いのは一見同じように見えて簡単かも!と考えてくる生保の方が実態が余りにも違うので辞めていくという事です。
27さん
やる気と根性があれば独立できますよ。今いる代理店の中には旧態然でだめな所がたくさんありますから、自分さえやる気なら大丈夫です。
ちなみに入社して独立できるのは3割強です

29 :17:01/10/19 21:33
有難うございます。
7割は挫折?もしくは途中ノルマ達成できないってことなんでしょうか。
研修中ノルマの壁が立ちはだかるのは聞いてますが、そのハードルって
結構大変そうですね。もし宜しければ体験談でもお聞かせ願えれば幸いです。
失礼しました。

30 :16(22):01/10/20 00:13
28さんへ
わたしが思った「離職率」って、生保レディの「離職率」なんです。
辞めていく人おおいから。だから、転職先でも(転職するときにも)
「元生保レディだから、あの離職率の高い・・・」って言われるのかな、と。
そういうイメージもたれてるから、転職に不利だという意味だと思いました。

そうじゃなくて、元生保の人の、損保での離職率ってことだったんですね。
やっと、意味がわかってほっとしました。

ってことは、損保にも元生保の人って少なからずいるってこと?
・・・ですよね!

生保⇒損保な人!経験談募集です。。。。。

31 :元研修生:01/10/20 01:43
研修生のノルマについて。

損保の研修生になるとまず成績判定期間内にクリアしなくてはならない数字があります。
研修期間が3年の場合入社後3/6/9/12/18/24/30/36ヵ月事に
判定期間があります。(保険会社により違いがあるかもしれません)
その判定期間内に各々一般種目(自動車保険などの掛捨て)長期(積立型保険・損保年金)
生命保険(これを判定に入れていない会社もある)の数字(成績)に定められた最低基準を
更新できなければ早い話クビになります。
これが結構キツイ!
ただこれくらい出来なければその後代理店として伸びていくのは難しいと思うので、向いてない人は
「さっさとやめてくださいね」と言う会社の温かい温情かもしれませんが(ワラ

また、ここ最近の保険業界の流れで研修生のノルマ(更新基準)が以前から比べて
かなり上がっています。東海さんの場合だと研修終了期間まで一般種目で3000万/年間保険料
無ければ独立させないと言う話も聞きます。
他社の場合でも最低独立時に1500〜2000万といったところでしょうか。

損害保険の場合1件あたりの保険料が生保に比べるとかなり低いのでやはり数をこなさなくては
なりません。しかも生保と違い事故処理という大きな仕事もあります。
自動車保険なんかだと車の入替え処理など細かい仕事もありますし・・・
売りっぱなしと言うわけには行きません。土日昼夜関係ないですよ。

そこまでやる自信があるのならやってみれば良いと思います。

以上代理店1年生のペーペーでした。

32 :横原:01/10/20 23:04
A○Uの研修生、たとえば大阪では100人入社して
独立できるのが7名!
やれるかどうか自分で考えてくれ。

33 :もしもの為の名無しさん:01/10/20 23:19
>17
3,000万という数字は単純に自動車保険だけで考えると、
保険料単価が年払8万円とすると、だいたい400台くらい。
それを3年間で集めるのだから、新規で月々10台強。
まあ種目は自動車だけでないけどね。
ただ3年で3000万という数字は代理店を目指すなら
最低の数字だね。これをクリアー出来ない人は代理店を
しない方がいいね。

34 ::01/10/20 23:54
いろいろ教えていただいてありがとうございます。

31・32.33さんの言われているのは、代理店として独立するかたの数字ですけど、
従業員としての研修生もやはり同じ数字でしょうか?

入社2年目で損保の販売資格とって、本業の生保かたわらアルバイト感覚でしか
損保売ってないので、やはりわたしは考えが甘い・・・です。
でも、損保のほうが簡単だから、という思いで転職考えてるわけではありません。
とにもかくにも、もうすこしこの業界のことを勉強しなければなりません。

>>21さん
もうすこし詳しくお話きかせていただきたいです。

35 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 02:34
従業員は6、12、18、36カ月などのコースがあります。
基準は一般の研修生と同じなはず。
ただ、従業員で入ると親代理店の増収目標も設定させられるから結構大変です。

36 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 16:43
損保の担当者に従業員募集してるいい代理店ないか聞いてみたら?
それが一番早くて確実だと思うけど。

37 ::01/10/21 17:38
>>36さん
すみません、「損保の担当者」ってどういう意味ですか?
ちょっとわからなかったのですが・・・。

今勤めている会社(生保)と提携している損保会社のHPで、代理店は
調べてみました。専業(プロ)代理店のリストがあったので。
代理店がHPを持っているところが少なく、募集まで記してあるところは
ほとんどなかったです。

21さんのおっしゃるような「生保にも力を入れている代理店」って、
表からはなかなか判りづらい気がします。

悩みます・・・。

38 :21:01/10/22 01:44
>♀さん
正直申しますと現在の損保代理店の現状では、従業員を募集しているところは
少ないのではないでしょうか。手数料は下げられるわ、保険料は安くなるわで
見入りが減っている代理店が多いからです。
私は去年MDRT会員になりまして全国の生保代理店(直販の方もいらっしゃいま
すが)さんと話をする機会がありました。そこで、(元日本社の生保の)女性
外務員を社員にしている方がおりました。たまたま私と同い年(30前半)で話
が弾み、これからの代理店経営について語り合ったのですが、彼に言わせると
ヘタな男性社員よりガッツがあり、コンサルティングセールスを習得させてか
らは大変な戦力になっているとベタボメでした。また、損保は事故処理に時間
を取られるので他の代理店にアウトソーシングしているそうです。

この方の話を出したのは、私もまったく同感だったからです。私は元々損保の
研修生からこの世界に入ったのですが、今は損保の増収など考えておりません。
(損保会社には申し訳ないですが)現状維持で充分だと思っています。
勿論、このような厳しい時代に損保の増収をしている代理店もあるわけですが、
そういったところは生保の営業まで手が回らないと思われます。(逆にそうい
った損保の代理店に生保部門で入るのもいいかもしれません)

損保代理店の現状はかなり厳しいです。その中で従業員を募集した時、生保の
営業経験は採用にあたって非常に魅力があるということです。
>21さんのおっしゃるような「生保にも力を入れている代理店」って、
>表からはなかなか判りづらい気がします。
確かにそうですね。客観的な判断材料としては「法人化している」「いくつか
の生保会社と提携している」「店主が年寄りじゃない」くらいでしょうか・・・。
36さんの言うように損保の担当社員(♀さんが売っている損保会社の社員)に
聞いてみるのがいいかと思います。

よいところに就職できればいいですね。応援しています。

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 22:05
全部読ませていただきました。
♀さんはなぜ生保から損保に転職したいのでしょうか?
いまの♀さんは力の入れ方は違うにせよ生保・損保も両方扱っているわけだし、
損保代理店と動きとそう変わらないのでは?

損保会社や損保代理店が必要としている人材は、生保のコンサルティングセールス
(特に法人相手の)が出来る人です。
もし♀さんが、現在このような営業スタイルされているなら代理店に入るより
独立目指したほうがよいのではないかと思います。
生保コンサルティングができる人なら、損保は黙っていても数字はあがると思います。

40 :もしもの為の名無しさん:01/10/23 10:51
↑同意age

41 ::01/10/24 00:16
>>みなさん、ありがとうございます。

36さんの言われていた「損保の担当者」の意味がようやくわかりました。
というのも、私たちがいる営業部には、損保の会社の人は常駐していないのです。
週に2回ほど30分ぐらい担当の女性(内勤の方?)が来て、質問に答えてくれます。
そのチャンスを逃すと、あとは電話での問い合わせになります。
ですから、その女性が代理店について詳しい、とはあまり思えないので・・・
(あ、もちろん商品や事務手続きに関してはエキスパートです。誤解のないよう書いておきますが)
ですから、代理店の選択については、自分で探さないといけないようです。

なぜ、転職したいか、ということですが・・・うまく書ける自信がないですが・・・
そもそも、損保に興味があるということが1番ウエイト占めています。
にもかかわらず、損保売っていても自分の商品知識は乏しいし、
それを補うような社内研修もなく、また販売している商品に偏りがあったり、
と今の状態に疑問があります。
あと、損保売っても社内で全然評価されないというのも少し不満です。
(なんか愚痴になってしまいました。すみません)

このような状況で、なんとなく転職を考えているときにこのスレを発見し、
書き込んで、みなさんの情報でだんだんとイメージが沸いてきてます。
損保も生保と同じように目標(ノルマという言い方が嫌いなので「目標」で)が大きく、
大変なんだということが実感できました。

39さんの言われている「法人営業」は未経験です。
今はもっぱら職域訪問です。
法人はそれ専門の部署があり、1年間というように期間を設けられて勉強するのですが、
入社4〜5年してからが普通のようです。
ですので、独立うんぬんは無理でしょうし、自分でもまったく考えていません。
21さんの言われているように、生保に力を入れている代理店に入社し、
しっかり損保を勉強して、生損両方を売れるセールスマンを目指したいと思います。

42 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 00:51
生保だと損保商品を売っても評価されないのか。
損保だと生保商品を売ると非常に評価されるのにね。

43 :代理店:01/10/24 09:59
生保メインの職員を雇うとしたら・・・
給料20万払うと仮定して月掛け2万位の生保(終身+定期)を10本
損保年建新規を50万位やってもらわないとあわないかな・・

でもそれだけやれれば自分でやった方が良いしね(謎
それ以下だと雇う意味がない。
生保2本 自動車3台ぐらいでは給料払えないね
そうすると社内事務処理ばかりやってもらうことになりそうだな。更改とかね
代理店に営業として入るのは結構難しい

44 :代理店:01/10/24 10:02
あっ事務として入れるなら損保社員OB雇った方が効率的で良い

45 :名無しの権兵衛:01/10/24 10:06
損保の研修生OBでも事務社員を雇えるのは、そうざらには居ない。

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 18:40
損保研修生OGです。独立して9年ほどたちますが、研修生時代 毎日本当に大変でした。
営業は初めての上、どちらかというとヒツキーだったのでなかなか契約が取れなくて・・・
それでも 今の研修生に比べたららくかもね。ノルマは損保だけだったから。
研修生の皆さん、これから研修生になろうとしている皆さん がんばってね!

47 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 23:19
代理店に生保営業として雇い入れるならは法人専門でやってもらわないとね。

48 :代理店:01/10/25 09:46
>47
同意!

49 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 04:51
イイスレだ
   

・、。m    

50 :名無しの権兵衛:01/10/29 09:19
個人代理店の使用人・継承者について、
個人代理店主が「死亡」した場合、代理店そのものが「廃業」になるので、
使用人・継承者も「自動的」に廃業する。
使用人・継承者は初めから代理店を「新設」する事となり、最低1ヶ月は
「無登録状態」。領収書も持てない。
この間の保険契約は「直扱い」になって、研修生等に回される。
法人代理店の場合は、法人そのものが残っているので、「登録事項変更届」で
即日継承出来る。

51 :代理店:01/10/29 10:04
なので法人化致しました

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 21:13
Age

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 09:14
なるほど

54 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 18:52
〉損保の担当者は女性で、事務についてはエキスパートだけど代理店の事を知ってるとは思えない
生保がどうか知らないけど損保は事務職の方が本当にいい代理店知ってると思うよ。
あんたは自分は女のクセに同性を軽くみるの?その考え改めなきゃ損保ではムリだわ。実際入ればわかると思うけど・・・ね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)