5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堂々人生について

1 :素人:01/10/12 00:51
先ほど、第一生命は泥沼人生と言う掲示板に
書き込みしましたが、レスがないので、
こちらで新規のスレッドを作りました。

私は、44歳の男性です。
つい先日、第一生命の堂々人生に加入しました。
ところが、加入した後、外資系の営業職員の方から、
凄い保険に入ったね。君、払えるのと言われました。
その方によると、この保険は、入院保障が80歳まで
ついているが、その保障を続けるには、279571円の6年分だから、
約150万円は支払わなければ、ならないね。といわれました。
そして、この保険は、10年更新だから、今の保険料は、19864円だけど、
64歳して74歳まで、月々、38882円になるよ。
定年後に払えるの。と言われました。
私は、もう定年したら、大きな保障は、いらないから、
入院保障だけが欲しいと言ったら、その方に
64歳の、その他特約と書いてある、入院保障部分を
先ほどのように、払わないといけないから、
単純には、15195円*12ヶ月*16年で
約290万円は払わないといけないよ。
と言われました。
私は、その外資系の方を信じていないわけでは
ないのですが、本当のことかなと思い皆様に聞いてみようと
書き込みいたしました。
本当の事を教えてください。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 00:52
44歳で入ったらそんなもんでしょ。

3 :素人:01/10/12 00:59
そんなもんと言われると、本当に64歳のときに
約290万円払わないといけないのですか。

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:03
保険の営業は詐欺というのが常識です。
だから裁判所もよほどのことがない限り、
保険会社の非を認めることはありません。
つまりお国公認の詐欺なのです。
騙される奴が悪いというのが裁判所の考え方です。これは本当です。

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:03
だって普通の人は三十歳ぐらいから、コツコツ
払ってるんだよ。素人さんは最近からじゃない
ですか。保険に入ってなかった間、貯金してな
かったんですか?それを取り崩すしかないので
は…。

6 :アイエヌジー:01/10/12 01:06
証券みて見ないと正確には言えないですけど、まぁ大体あっているでしょうね。
証券のどこかに「主契約の払込終了後の特約保険料は一括で・・・」
って、、 こんな感じの記載がないですか? 証券の表面のどこかに、
小さい字で。。見てみて。。 

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:07
要するに説明してないんだろ。設計書に小さい字で
書いてあるけど。

8 :素人:01/10/12 01:07
保険には、入っていました。
他社の保険で、終身保険が1000万円あったのですが、
月々の支払が大変だと、第一生命の方に言ったら、
今の保険を勧められました。
外資系の方には、君は、何も知らないねって言われました。

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:08
もったいない。

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:09
堂々人生は保険料が高いのは常識。
本当にそんなレディーがいるんだね。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:11
「堂々人生って詐欺じゃねえか?」・・・詳しくは こちらのスレをご覧下さい

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:11
>10
これは嘘。騙されないように。

13 :素人:01/10/12 01:12
6さん、有難うございます。
確かに、設計書に特約年払保険料279571円の6年分と書いてあります。
そのことは、外資系の方に教えてもらいました。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:15
で1はどうすればいいのかだれか教えてやれよ。

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:20
第一生命の方に聞かれては、いかがですか?そもそもどんな説明を受けたんだろう?
まさか「これが今一番の売れ筋です、変えたほうがいいですよ」とか言われて、言うこと
を聞いてしまったとか?

16 :アイエヌジー2:01/10/12 01:21
医療特約を全部はずして主契約だけ残す。。
医療は年齢的に終身型に今から入るのはちと高くつくから(特にうちの
掛け捨てじゃない終身医療) とりあえず安めのアメリカンファミリー
健康応援団MAXに加入。んで、、少し経って今より安い掛け捨て終身医療
が出たらそれに入りますか。。。。

こんな感じで・・だめかな?????

17 :素人:01/10/12 01:22
私が、本当に聞きたいのは、
64歳で保険料を下げたいので、
保障を小さくして入院保障は80歳まで
続けたいのですがその時は、外資系の方が言われるように
約300万円も払わないといけないのですか。

18 :>1:01/10/12 01:23
その頃にはきっと全労災や共済や外資のかけ捨て、無審査を貴方は入っているでしょう。
10年だけ堂々に入っているだけでしょう。

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:25
1000万円の終身保険もったいないな。早いうちに、その外資系の人に
お世話になった方がいいのでは?切り替えるのなら早いほうがいいと思うけど…

20 :素人:01/10/12 01:28
やっぱり、もったいないですか。
大きな死亡保障が続くので、10年後には
保険料が上がりますと説明は聞きましたけど
入院関係の保険料の事まで聞いていませんでした。

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/12 01:28
ライフサイクルにあわせて、保険ドッグで見直すことをお奨めします。
そのための10年更新ですから。
30歳で5000万に入っても、子どもの成長にあわせて
保障額を見直すのは当然なことです。
逓減型にするなり、減額するなり。
60歳で5000万なんていらないですから、1000万に下げて、
終身を厚めにする、とかです。

22 :素人:01/10/12 01:34
21さん、有難うございます。
でも、先ほどの外資系の方に聞いたら、
74歳まで払って、その後の保障は84万円だよ。
もし、64歳で払うのをやめたら19万円って書いてあるよ。
と、教えていただきました。

23 :21です:01/10/12 01:53
1さんの家族構成や加入した保障額が不明なので、詳しいことは
わかりませんので、うまくお答えできないとかもしれません・・・

たとえば今4000万保険に加入しているとします。
10年後の54歳のとき、末子はおいくつですか?
高校は卒業していますか?
子育てが終わっている(就職なり大学入学なり、考え方は人それぞれですが)
のならば、4000万は必要ないですよね。
そこで改めて見直すことをお勧めします。

保険の設計書なり、加入後の証券を見て、その外資の保険屋さんは
アドバイスされていると思いますが、
それはあくまでも「今の保険」の将来の払い込み試算ですよね。

実際、1回保険にはいったきり、ずーっと同じ保険の人はいないです。
その人の「生涯設計」にあわせて大きくしたり、少なくしたり、
また定年字に余裕資金を入れて終身を厚くしたり、とさまざまです。

ですので、担当の者に連絡をとって、
今1さんがお持ちの不安点や疑問点をぶつけてください!

ひとつ質問ですが、保障額を決める際に「生涯設計」を参考にされましたか?

24 :素人:01/10/12 02:00
21さん、有難うございます。

明日にでも、もう一度、担当の方に聞いてみます。

でも、私の担当の方より、21さんのほうが親切そうですので
聞きますけど、やはり、私は64歳のときに
約300万円を払わないといけないのですか。

25 :21です:01/10/12 02:39
1さん、ちょっとこんがらがってしまいました、、、すみません。

今、自分の保険証券(2年前の堂堂人生)と設計書みて書いてます。
わたしは24歳のとき加入して、払込満了が64です。
(これが最長でした。できれば50年の74歳がよかったのですが。)

たぶん1さんが心配されているのは、払込満了時の保険料のことと思われます。
74歳で払込満了して終身移行する際、80歳まで特約を継続する場合、
年間で@円を、年数分一括払込み、ということですよね。(違いますか?)

300万ではないと思われますが。そして64歳でもないようですよね。
一番最初の書き込みからすると、「279571円の6年分」なので、
74歳時に150万ということになります。
といっても、今の保険を続けていたらの話です。
300万というのは、どこからでてきた数字でしょうか?
(わたしも、判断材料がないので、断言できないのですが・・・)

ちなみにわたしの保険は64歳終身移行なので
(80−64)×116898円/年=187万・・・だそうです。
でも、いずれ書き換えると思うので、
あまりこの数字をアテにしていないのが本音です。

あと、原則一括払込ですが分割もできるようです。
詳しくなくてすみません。(←情けないです)

今お答えできるのはこんなところです。
ちょっと気になるので、明日会社で勉強してきます。
今日のところはこのへんで。

もし担当の者が頼りなかったりしたら、
その者が在籍する支社のFPを呼びつけてもいいと思います。
あと、「生涯設計」の話と「保険ドッグ」の話をしてもらってください。

それでは・・・

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 12:40
age

27 :もしものための名無しさん:01/10/16 14:05
もし外資と相見積もりされることになれば、
日生の生きるチカラも検討されては。払込満
了時追加保険料なく、一生涯の医療保障が買
えます。一泊二日入院給付も、いただきませ
ん特約もあります。初期がんOK日数無制限の
がん入院もあります。そこだけ残すことがで
きます。外資の人の言い方は典型的な他社つ
ぶし話法ととりました。堂々は少しおかねを
貯めるので、それで充当できると思います。
おそらく年払可能です。まとめて払うと割引
があり、中途解約・消滅時は残額が戻ります。

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 20:16
たしかに外資の言ってることは、
他社つぶし(とくに国内生保つぶし?)だよ。
あいつらのよくやる手口。それしか能がないんだ。

だから、両方の意見を聞くことをお奨めするね。

あと、日生のいただきません特約は、第一より範囲が狭いことをお忘れなく。
いただきませんでは、今のとこ、第一が一番範囲ひろい。

29 :>28:01/10/16 21:34
しかしその分の保険料が高い。
そりゃそうだね、いただきませんなんだから保険料その分とるよ。

30 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 21:48
今からでも遅くないので貝●したら?
家族構成にもよりますが終身、医療、所得保証、の3本立てで良いのでは、
お子様が成人すれば所得保証を解約して終身(ローンの残金+葬式代)と医療保険で十分だと思いますが、
私はこのようなプランをお勧めいたします。

31 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 21:55
堂々人生って実際はほとんどの契約が減額できないらしいですよ。
堂々ファンドの最低金額っていう妙なしばりがあるから。
まぁ、ややこしい話は抜きにして
第一生命の方に、減額したシュミレーションの持参をお願いしてみたら
どうですか?たぶん設計できないと思いますよ。
保険ドック?保険会社のいいように契約をいじくる制度でないか心配です。

32 :もしものための名無しさん:01/10/16 22:16
第一のリライ特約は日生のフォワード特約よ
り範囲がふたつ狭いことをお忘れなく。医療
終身ができないこと、10年更新しかないことも
…って、耳タコの比較論争したいわけではなく。
ま、1さんもパンクして保険屋不信にならない
ように、まずは今の担当からじっくり腰を据
えて納得いく説明を受けることですね。自分
で判子ついて契約するのですから。頑張って下さい

33 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 22:24
生保全般にいえることだが
リライとかシールドとかフォワードとか
頼むからカタカナのペットネームをつけまくるのは
やめてくれ。頭ぐちゃぐちゃ。

俺は堂々人生は嫌いだが、とりあえず「いただきません」
と日本語で言いきった点は素直に賞賛できる。

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 22:25
なんじゃそりゃ!?

35 :もしものための名無しさん:01/10/16 23:03
リライとかは、病気による所定の身体障害状
態を保障する、というやつ。人工透析、ペー
スメーカーなど。外資ひらがなカタカナには
ない。病名指定がないのは第一と日生のみ。
Fという有名FPのサイトで批評されてる重度
慢性疾病特約、は上記二社のものとは違う。
そこまで支払い要件が厳しくはないから。
いただきません特約と連動するので要チェック
なのでは。日生、CMの下手さでもピカ一ですね

36 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 23:11
うんうん。

37 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 23:34
みなさん!とくにニセイの方!とくに>>32さん!
リライとスーパーリライ、お間違えのないようにーーー!
大丈夫ですか???
普通、スーパーリライです。リライって、あんまりみかけませんよ。
ニセイには、スーパーリライに該当するものはないでしょ。

38 :もしものための名無しさん:01/10/16 23:39
孝行サポートはどうしたよ?

39 :もしものための名無しさん:01/10/16 23:45
ここと一緒にすれば?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1003240451/i

40 :もしもの為の名無しさん:01/10/16 23:45
>38・孝行サポート
40代に以外と人気だったりする。

41 :国民:01/10/17 00:36
素人さんは医療保険の心配をしているのでしょう?
特に64歳の時に300万円だかを支払うのはどうなのか。
解決方法として考えられるのは、医療特約(入院)部分を解約して、第一ならアフラック
と提携してるから単体の医療保険を紹介してもらうとか、今は生損保ほとんどが医療保険
やってるんだから選択肢はいろいろあります。
1回の入院60日型がある三井住友きらめき生命のものだと安いと思います。
また入院保障は80歳までいいとおっしゃいますが、終身型もありますので検討してみて
はいかがでしょうか?

42 :もしもの為の名無しさん:01/10/17 21:27
保険が必要と思う素人が不思議やなあ?
こんどまったく新しい考えかたの保険が12月から発売されるんだよ
支払事由が発生してから加入できる保険
入院直後や死亡直後に入れるんだ
画期的だと思わない!
もう無駄な保険に入る必要ないよ

43 :ほんと?:01/10/20 04:31
>42
どこから出るの?それに入りたいー。

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 00:09
>>42
ネタじゃないならでてこいよ

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 12:02
画期的な保険の会社はわかりませんが
保険料は分かります。
死亡して5000万受け取る場合
受取人が契約者となり契約します
5000万受け取った月から保険料の支払がはじまります
30年満期だと月の掛け金は184059円です。
入院給付で50万受け取った場合
5年満期で月払い8746円

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 13:37
それって、単なる金貸しじゃん。

47 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 14:02
今なら、「教えてgoo」に相談すると専門家を含めて他の回答例
も客観的に回答してくれます。

http://oshiete.goo.ne.jp/jsp/oshiete_top.jsp

良回答にはお礼をしてください。
困っていたのにお礼の一言もないのが多いです。

48 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 22:56
45サン
それって契約者が保険金を受け取ってから、保険料を支払うわけだよね。
契約者が月々184059円支払っている途中でしぼーしたら
その続きは誰が支払うんだよ?

49 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 22:57
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

50 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 23:10
こんな事かいて有りました。

31 名前:もしもの為の名無しさん :01/10/17 23:28
>>25
《シートベルトしていなくても払いますよ。
《逆に、していれば「座席ベルト装着保険金」が搭乗者傷害に上乗せされます。
《ただし、あなたが逝ったときか重度障害の時だけどね。
《国内損保も同じです。

51 :>48:01/10/21 23:11
もしかしてその人の保険金が担保?

52 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 08:23
途中でしぼーしたら 再保険が付いてる
保険料の中に組み込んである
未払い分の保険料原価が会社に支払われる
金貸しと考えても金利が安い!
年率2%だよ
無担保で!

53 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 22:34
なるほどーしかし何処からお金出るの?

54 :>52:01/10/22 22:40
再保険は日本の保険会社がかけていることだよ。

55 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 21:29
その時々で見直すがヨロシイ

56 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 00:07
>52
これが、本当だったら2%以内で担保なしで
リスクがない方法があるのだとしたら
裏技があるんじゃないですか?
低金利の住宅ローンみたいですけど
契約者に逃げられたらどーすんのよー

57 :もしものための名無しさん:01/10/28 23:37
第一についてといっているのに色んな会社が入り込んでいて気味が悪いです。

58 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 01:39
ここは 第一さんの堂々人生についての大切なスレです。
他社さんの自社宣伝等はやめましょう!

59 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 01:50
>>57
たしかに!

>>58
堂々ではなく、堂堂です。

60 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 02:08
1番さんの質問からずれてない?
答えは外資の言うとおりだと思います
ステップ払いは元気でいれば得だけど人間いつどこが
壊れるか判りませんから値上がりするタイプは
やめておいたほうがよいんでは

61 :もしもの為の名無しさん:01/10/30 01:57
>>60
そもそも1さんが姿を現さないんだよ、もうずーっと・・・。
もしかして。。。。。ネタじゃないよね。

62 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 10:20
新商品のビックライフとグランドライフはどうよ
堂々人生に変わるヒット商品になる可能性は?

63 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 22:17
20代でビックライフに入って30才になったらグランドライフに転換か
先が読めてるよ

64 :>62:01/11/02 22:23
それは結局堂々人生なんですよ。

65 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 01:11
早く解約しナイト!

66 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 14:42
三大成人病になったら保険料免除は良いこと。でも、定期部分が更新出来るのか誰かわかります?10年で終りだったら・・支社のかたは発売当初は答えられなかったみたい

67 :つまんないから・・・:01/11/03 15:00
>>66
んなことないよ。
ちゃんと研修うけてるし。
普通の定終だって10年や15年の定期なんだからさ。

68 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 16:00
結局、免除になっても更新出来るんですか?

69 :とうりすがり:01/11/03 17:48
同道人生は、非常に見直しがしずらい保険です。
非常に確率の低い特約に目を奪われないで、自分の必要な
保障はなんなのかを、まず考える。
これからの10年後、20年後と分ければ解りやすいでしょう。
医療保険は単品の商品が良いでしょう。
アリコかソニーの終身医療保険の資料を取り寄せてください。
現在の必要死亡保障額ですが、公的な保障(遺族年金など)も
計算に入れ、もし自分が死んだときに、家族にどんな生活を
させたいのかなど、それぞれ考え方がありますので。
自分なら妻にはパートで少しがんばってもらうつもりですが
考え方はそれぞれですからね。
必要額が解らなければ、単純に中立系のFAに聞いてみる。
こんな感じです。

70 :とうりすがり:01/11/03 17:57
新しく加入してから、堂々は解約。
これが一番良い選択でしょう。

71 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 11:37
age

72 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 11:41
免除になっても更新出来るのかどうか答えろ!

73 :えふぴい:01/11/04 12:43
>68,71さん江。免除になると、志望保障は指定年齢、医療特約は80際まで継続されるよ。

74 :更新できます:01/11/04 13:35
免除になって更新できなかったら、
保険の意味ないじゃん。

75 :>73:01/11/04 20:36
指定年齢ってなんやねん?
払い込みをしなくても自分で指定した年齢までって意味なんか?
“例えば100歳まで指定!”言うたら100歳までなんか?

76 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 20:38
age

77 :国民:01/11/05 00:17
「指定年齢」とは契約時に決める終身保険に移行する年齢です。
確か75歳までとかリミットがあったはず。100歳はだめでしょう。
仮に40歳で5000万円の堂堂人生に加入して、免特になったら保険料を支払わず75歳
まで5000万円の保障があります。医療特約は80歳までです。

78 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 07:08
>77

はず?あんたが73じゃないなら仕方ないけど、そんな曖昧な言い方がいかにも
日本社っぽいし、そういう事を堂堂人生加入者のほとんどは知らないはず。
腹立たしいのはそういう曖昧で不完全な説明によって契約させる連中やね。

79 :もしものための名無しさん:01/11/07 19:50
ふつーに終身保険に終身医療つけて免除特約
つけれるNのほうがマシじゃん。たぶん堂々
は80才できれちゃうよ。50万とかの小さい終
身だけが残る。老後がこわいな>ワラ

80 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 09:00
保険て自分より親に掛けるものでしょう

81 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 00:59
>>78さん
あなたの「そういう事を堂堂人生加入者のほとんどは知らないはず。」
っての、根拠はどこに?
どういう立場の人なら、そんなこと言えるのかな、と不思議なんですけど。
「曖昧で不完全な説明」なんてカキコしてるけど、
あなたの「ほとんどは〜はず」のほうが、よぽど曖昧なんじゃ?

違う???

82 :9784594031558 ◆Uai0wGaY :01/11/16 01:04
 

83 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 15:49
あげ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)