5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代理店の妻

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 22:14
彼は今、損保の外勤で、ゆくゆくは独立も考えてるみたいです。
ってことは代理店になるわけですよね??
結婚も考える年なので、いろいろ考えるのですが、代理店の奥さんって
やっぱり共稼ぎなんて論外ですよね?
私は外でバリバリ働きたい方なので・・・

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 22:19
どうして?
旦那が別業種でバリバリ働いて、
奥さんが代理店としてバリバリ働いてる一家だって珍しくないよ。
それぞれのライフスタイルなので、
全く関係ないと思います。

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 22:21
共稼ぎでもいいんでないの?
1日中一緒って言うのもつらいものあるんじゃない?
っていう俺は人件費節約のためにこき使う予定。

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 22:22
私は保険業界とまったく違う業界で働いているのですが、彼がそれらしきことを
言ってたので・・・私は家で電話番??みたいな。

5 :私もいずれ代理店:01/10/15 22:49
今は携帯へ転送という手があるので、電話番いらないのでは。
それより、ワゴン車でも買って機器揃えて移動事務所にしようかと
私は思っています。

6 :1:01/10/15 22:54
二人でいても、彼は四六時中携帯がガンガン鳴るんです・・・。
ずぅっとこうなのかなって思うとなんだか気分が萎えちゃって。
やっぱりこの仕事ってプライベートがない仕事なんですよね。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 22:57
個人事業主はそんなもんです。
その代わり、商店と違って電話だけですむから、
休みも取り放題、電話くらいはこらえてやって下さい。

8 :1:01/10/15 22:59
今は外勤で損保で働いてるんです。
土日もないし、夜も10時過ぎなんてザラ。
外勤の人ってみんな代理店になるものなのですか?

9 :代理店の妻は元損保社員:01/10/15 22:59
>1
結婚して16年。この3月まで妻は合併前の某損保に勤務しておりました。
合併に耐えられないと2倍の退職金を手にし、今は専業主婦
私は自宅とは別の事務所で代理店をやっております。
これからの代理店は<家業から正業へ>
必ずしも家族でやる必要はありません
あなたはあなたでバリバリ働けばよろしい!!

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 23:06
代理店だからと言って24時間対応する必要無し!
留守番電話に切り替えましょう
留守電メッセージのおいしい話だけ飛びついて、あとは翌日の対応で十分
客を教育するのも代理店の仕事
わずらわしい客は切りましょう〜

11 :1:01/10/15 23:09
彼はすぐに事故の電話だとか言って出ちゃうんですよ〜。
もう11時過ぎなんだから、出なきゃいいのに・・・って思うんですけどね。
まだ若いからしょうがないのかなぁと思いつつ。

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 23:17
今はどの保険会社もフリーダイヤルの事故受付センターがあります
そこへ電話するようにお客をしつけましょう
夜遅い電話にロクな電話はありません
だいたいそこまでやる手数料を私たちはもらっていません
ディーラー代理店など、最初から最後まで会社が面倒見るんですよ!
代理店は保険会社がしっかり処理しているか監視するだけで十分
査定権限もないんですから、会社にやらせたらいいんです

13 :1:01/10/15 23:20
>>12
彼はまだ代理店じゃなくて、損保の外勤なんです。
それでも、電話とかって出なくていいんですかね??
違うのかな。
保険業界のこと、よく分かってなくてごめんなさい。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 23:31
外勤と言われても、自ら契約を取って身分は社員という直販社員もあれば、
身分は社員で将来は独立して代理店になる研修生という制度もあります。
また、直接は契約を取らず、代理店を担当する営業職もあります
(通常これは外勤とは呼ばない)
「いずれ代理店として独立するの?」と確認してください

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 23:37
>13
夜でも電話が鳴ったら取るという条件反射が問題なのです
私なら彼女との時間を大切にします
まだ彼は若いのですよ

16 :1:01/10/15 23:39
>>14
彼は直販社員です。
結構会社にはおじさんもいるみたいなので、ずっと会社に残ることも出来るみたい
なんです。でも代理店として独立する人も結構いるのかなぁって。
今日電話で話してて、電話番しててくれればいいよ、みたいな話がでて(冗談ぽく
だけれど)、彼は独立を考えてるのかなって思ったんです。
それで、いろいろ考えてしまって。

17 :1:01/10/15 23:40
>>13
一応、どうでもいいのは取らないんですけど、でも半分ぐらい取ってます。
事故とかだったらしょうがないのかなぁと思いつつ。
確かに、今は彼は若くて頑張りどころだからしょうがないのかも。。

18 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 23:46
10、12、14、15は私です
なぜ、1さんとチャット状態なのでしょう?
今すぐ彼と別れて私と暮らしましょう(仕事は手伝わなくて結構です)
これは削除対象でしょうか?

19 :1:01/10/15 23:48
>>18
相手してくれてありがとう。。(笑)

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/15 23:52
>19
1さん、私はジジィです。遅いのでもう寝ます!(悲)

21 :1:01/10/15 23:57
おやすみなさ〜い。どうもありがとう。

22 :ジジィ:01/10/15 23:59
お〜い!このスレ終わってまうやんかーーーー

23 :もしもの為の名無しさん:01/10/17 19:38
1さんの彼氏、まだお若いとの事・・・
「直販社員」と言うのだから、どこの損保会社かはわかりましたが
社員になってどれくらいなのでしょう?
そして、毎月どのくらいの収入があるのでしょうか?
やたら、事故だ事故だと夜な夜なお客のいいなりになるようでは、
あまりいい社員だとは言えません。
何人かのかたも書いているように、この時代にお客を教育出来ていない
ような社員では、代理店になっても経営していけないと思われます。
そして、それなりの収入のある賢い社員であれば敢えて代理店になる・・・
ようなことはしないでしょう。
おそらく、社員としてもあまりよい社員ではないと思われます。
事実そんな先輩社員達を毎日見ている私からの、アドバイスです。

24 :1:01/10/17 21:55
>>23
レスありがとうございます。
彼は社員になってもう3年位かな?毎月の収入はわかりません。
彼ももうちょっとプライベートを大切にしてくれたらなって思います。

>おそらく、社員としてもあまりよい社員ではないと思われます。

そうなのかもしれません。ちょっと様子を見てみようと思います。

25 :おせっかいやき:01/10/17 23:46
契約者の教育なんて言えるのは、基盤ができてからですよ。
入社3年目なら、まだまだ基盤作りの段階だと思います。
一生懸命がんばっているなら、応援してあげてはどうでしょうか。
一定の基盤ができたら、契約者の教育・選別も必要でしょうが…
代理店になったら、電話代とかの経費も自分持ちです。
使用人を使って、事業として拡大するなら、代理店化でしょう。
自分だけで頑張るなら、社員のほうがいいと思います。

26 :もしもの為の名無しさん:01/10/18 00:13
「契約者を教育すべき」なんて書いたのは私です。
25さんのおっしゃるよう「契約者の教育なんて言えるのは
基盤ができてから・・・」は確かにそうでしょう。
でも最初から、お客を選別したりある意味教育していかないと
この仕事だけはとんでもない客にひっかかったり(モラルリスク)
振り回されたり(無理難題、値引き、多事故者などうまく表現しにくいが)
してしまいます。
ポリシーを持ってこの仕事をしなければ大変だと思います。
このスレのテーマから言うと、結婚しようとする彼が保険代理業であれ
何の仕事であれ、彼と本当に苦楽を共に出来るかということの方が問題みたいですね

27 :もしものため・・・:01/10/18 02:18
生保では、銀行窓販解禁が迫っていますが、今の代理店側からみるとはライバルとなるもんなんでしょうかね。
とはいえ、銀行職員(外交員)も勉強するハメになり大変でしょうが・・・。
素朴な疑問ですが、
(1)代理店ってコミッションだけで生活していけるものなんでしょうか。
(2)通常、何社くらいの乗合になってるんですか。
   やっぱり乗合の多いほうが、生保担当者的には扱いが丁寧になるので
   しょうかね。

28 :おせっかいやき:01/10/18 23:53
>>26 外直代理店単位で収益性が問われる時代になりました。
あなたがおっしゃるような視点が大切なことも分かります。
でも、契約者を見分ける眼は失敗の中から身に付けるものではないでしょうか。
そのためには、常に問題意識を持つことが大切になります。
ある時期、がむしゃらにやらなければならないとも思います。
結論としては、あなたの考え方とあまり異ならないと思います。
うまくまとまりませんでした。
質問者の方と彼氏がともに頑張られますように。

29 :元銀行員:01/10/22 15:02
>>27
銀行の損保取扱なんて、住宅ローンのときの火災保険だけだよ。

30 :もしもの為の名無しさん:01/10/25 22:32
age

31 :1:01/10/27 16:02
みなさんいろいろありがとうございます。
今日は週末なのにまた会えません。
かれこれ二人きりで会ったのは、3週間前・・・。
今週は、電話で話したのも1回きり。
そのとき彼は、8時にはもう家にいました。
そんなに早く帰ってるなら、会ってくれてもいいのになって思います。
今度はいつ会えるんだろうって考えているのに疲れました。

なんか、スレ違いになってきてしまっていますが。。

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/27 16:27
早く別れろ
いい男探せ

33 :オー・ジンジ:01/11/02 11:58
>1さん
問題解決!あなたも直販で入社せよ。
彼と同じ職場で24時間一緒の生活できるかも?(それも疲れるな・・・)
もちろん、彼に『友呼び紹介』させること。紹介採用料を手にすることが出来ます。

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 12:01
>>1さん
彼に彼女が出来た可能性大
押し掛けても同棲せよ
又は別れるか?

35 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 12:08
代理店研修生から独立(ププ)して代理店になる・・・
典型的な社会のクズの発想だね、まあ保険の代理店なんてもの
はそもそも他に仕事がなくて仕方なく日銭稼ぎでや仕事なんだけどね。
保険の代理店やってるやつなんか見てみろよ、まともな奴いるか?
前科がある奴か他に仕事がないような社会のクズばっかじゃん。
その妻と来たら、「社会のクズの妻」だから過去に売春は当たり前、
性病も一通り経験して、チンピラに貢いぐために風俗やってたぐらい
のレベルの低いブスしか妻にはならないね。
え、お前はどうなんだって?
僕は都銀エリートさ、お前たち保険屋をアゴで使ってるんだよ。
あ、保険会社の社員の諸君、たのむから金融の知識もないくせに「金融
機関に勤めてる」と言うのは止めてくれ。

36 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 12:18
そんなに煽るなって。人それぞれじゃないか。

37 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 12:26
>>35調べて金融庁に告発。合わせて銀行の端末、不正接続で首

38 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 15:10
>>35
金貸しが威張ってんじゃねえよ…大体、貸した金の回収が出来ねぇから
不良債権になってんだろう?
評価も出来ずに貸して、倒産されてる都銀だかなんだかしらねぇが、
まともな『算数』もできねぇお前らに、保険をクズ呼ばわりされたかねぇな!

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 16:07
>>35
自称エリート君か・・・・
保険・銀行・証券 どこにでもいるんだなぁ〜
こんな勘違い君が プププ
所詮 会社の肩書きが無ければ 何にも出来ないくせにね!!
おっと 私は 社会のクズの専業代理店ですが
なにか????

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 16:35
>>35
なにか?じゃあ俺の女房もクズか?
お前みたいな銀行員がいるから日本はダメに
なったんだ。
なにがエリートだ!どうせお前はリストラ候補者だぜ!

41 :>35:01/11/02 16:52
エリート?バーカ。笑わせんなっつうの。

42 :35だが:01/11/02 18:28
>>40
おいおい、>は半角を使えよ、全角使ってるとお前の仕事と
一緒でバカに見られるぞ、あ、保険代理店だから全角、
半角の区別なんて知らないか(ププ
それから39〜41一人カキコご苦労、ムキになるなよ、ムキに
なってもお前が社会の最底辺で生きる保険代理店だと言う事実
は変わらないよ。

煽りも下手だし、どうして保険関係者ってこんなにヴァカなのかねー
「保険関係」って言っただけで親戚一同から白い目で見られるだろ、
もうそれ自体が現代の被差別階級だね、可愛そうに。
国家公務員一種>都銀>総合商社>>>警備員>損保正社員>>>風俗店員>>>>>
ポチ>タマ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>保険代理店=社会の廃棄物

43 :>35はプーです。:01/11/02 18:46
>>35がカキコした時間に銀行員がカキコできるはずありません。
「元」銀行員かもしれませんが。(w
皆さん、だまされるな!

44 :35だが:01/11/02 22:55
>>35がカキコした時間に銀行員がカキコできるはずありません。
オマモナー!

45 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 23:01
>35
早く次の職探せ。

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 23:19
保険の代理店だわさ。海千山千の男が多いのは確かだけどね。
>35よりズーット、ズーットまともな人達だわさ。

47 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 00:00
損保の代理店は毎年自動車保険の契約が更新されるのでお客様を獲得していて保全がしっかりしていれば収入はあるはずです。頑張って彼氏を応援してあげてください。

48 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 00:27
>>35
リストラされた元銀行マン
転職で損保を受けるが、落とされる。

世間体もあり、仕方ないので研修生を受けるも
またまた、不合格!!

逆恨みはカッコワルイYO
バイトがんばれよ

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 19:17
集める保険料が 5000万くらいあれば  食べて行けますね
でも 3000万の 壁が高くて厚いだよね〜
ふぅ〜

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 19:26
悩んでないで彼にいえば

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)