5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三井住友海上、こりゃダメだ !!!

1 :ゴールド免許:01/10/21 10:40
三井住友海上から自動車保険の継続書類が来ました。
が、開けてビックリ、ブッタマゲ。
事故も起こしてない、車も替えてない、なのに
保険料が20%以上の値上げ。 ナンデ? ドーシテ?

三井住友海上に電話(0120-189-282)したら、
保険料率見直しの結果、こうなったとか。
そりゃないっすよ。
デフレ&不景気のこの時代に何をとち狂ったのか。
三井住友海上の脳天気ぶりに、アゼン、ボーゼン、お口アングリ。

市場シェアにアグラをかいて改善努力を忘れた会社、
世の中に背を向けて社内論理をお客に押し付ける会社、
こういう会社は、もうダメです。
今の世の中、どこの会社も血の滲む必死の努力を続けているのに、
三井住友海上、なんだこの会社は。

こんなお馬鹿な保険会社とは、お付き合いできないので、
つぎの4社に見積をお願いしました。
  アクサ           0120-816-560
  アメリカンホームダイレクト 0120-840-840
  ソニー           0120-919-919
  チューリッヒ        0120-860-212

当然のことながら、どこも現在の保険料より安くなります。
事故も起こしてないし、車も替えてないんだから、あったりまえですよね。
見積書をよく見て、どこにするか決めるつもりです。

三井住友海上の自動車保険に加入している方は、
三井住友海上で継続するかどうか、よーく検討なさることをお勧めします。

2 :ぶるー免許:01/10/21 11:23
>>1
アンタが事故してなくっても、他の人が事故やら車両盗難やら
イッパイしてるから、基本料率が上がったのよ。<他の日本社も一緒なの。
だから、MSのせいじゃなくてアンタ達一般人のせいなのよ?ワカル??
(コンバインドレシオは、旧Sが日本で一番だったでしょ?確か。)

外資??(ソニーは日本社だけど) イザという時困らないでね。
イザは事故だけぢゃないよ〜〜。撤退というイザも有るぞ。
あんなに広告費かけて、儲かってるとは到底思えん。

3 :ゴールド免許:01/10/21 11:28
> 外資??(ソニーは日本社だけど) イザという時困らないでね。
> イザは事故だけぢゃないよ〜〜。撤退というイザも有るぞ。
> あんなに広告費かけて、儲かってるとは到底思えん。

そりゃそうだ。
外資は、見限るのが早いし、やることドライだからね。
よく注意するね。
忠告、サンキュ。

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 13:06
>>1
他の日本社とも比べてから発言してね。
アクサ、アメホ、ソニー、チューリッヒは「安さ」だけが武器の自動車保険なんだから。
あと、外資損保で契約して事故を起こした人はまた日本社に戻ってくる人が多いよ。

5 :聞いた話:01/10/21 13:17
通販系の会社は事故の過失割合でもめた時に、うちの契約者の過失割合は
○○%なのでこれだけは支払いますみたいに、一方的に処理するらしいですよ
これでは被害者の方も納得できないですよね
その点、日本社なら契約者の意向を聞いたりとかして融通が利きますよね
また、代理店が契約者側に立って会社にプッシュ出来たりとかもしますしね
通販系は相談の余地なしって感じらしいですよ

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 13:35
>>5
日本社も最近は融通きかないよ。
過度な期待はしないように!!

7 :ゴールド免許:01/10/21 14:17
>>2, 4, 5, 6
みなさん、ありがと。

保険は、イザという時の処置の仕方が大事ですもんね。
イザというのは起きて欲しくないけど、その時こそ
保険会社のホントの姿が見えるのかもしれませんね。

保険料の安さだけがすべてではないことが、よくわかりました。
みなさん、サンキュ !!!!!

あとで、国内損保のサイトも見てみます。

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 15:52
ソニー損保だって、電機本社内では通販でなく営業が回っているよ
アメホ、チューリッヒなんて事業費率が200%を超えている会社だよ
宣伝の多さだけに惑わされない方が賢明だよ
特にアメホはAIGグループのお荷物会社ですから

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 19:42
>6
融通が利かない日本社教えて・・・

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 20:02
事故が多くて、各社とも料率アップ。10月1日に東京海上、安田火災も値上げに踏み切って主な会社は全て保険料値上げ済みらしいよ。融通は今は全社ききませんよ(笑)。もう約款通りに処理をする。そうでもしないと会社の体力がもたないらしい。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 20:03
↑いい代理店を選ぶことが事故処理時のメリットなり!

12 :ぶるー免許:01/10/21 20:41
カキコした後、心配してたけど、なんかマトモなスレになってるぢゃんか(藁
よかったね。>1サン

融通が利くかどうかは、AJ(アジャスター)次第なり。

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 20:42
>>10
各社とも保険料は平均すると値上げになってるけど、
普通車・小型車は型式ごとの損害率で保険料を算出してるから
安くなる車もあるみたいよ。

14 :契約者:01/10/21 22:17
損保会社も色々と大変なんですね

15 :ゴールド免許:01/10/21 23:15
>>10 さん

> 事故が多くて、各社とも料率アップ。
> 10月1日に東京海上、安田火災も値上げに踏み切って主な会社は全て
> 保険料値上げ済みらしいよ。

アリャま、そうなんだ。

>>13 さん

> 普通車・小型車は型式ごとの損害率で保険料を算出してるから
> 安くなる車もあるみたいよ。

もしかするとウチの車が安くなるグループかもしれないので、
国内会社でしっかりしてそうなところ何社かに、見積もりしてもらいます。

皆さん、ほんとにありがとうございます。
安さにつられたあげく、あとで泣きを見るようなことにならずに済みそうです。

16 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 23:22
三井住友の代理店が、MS1で計算すると、無事故でも保険料が上がるって書き込んでいたよ。
足し算しか出来ないのかって怒っていた。
代理店でもそうだもん、契約者は分からないよね。
自動車保険の料率算出は難しいね。
L/Rの変動が激しいからね。
火災や傷害と違って、大数の法則はうまく機能しないのかな?
アクチュアリーじゃないからよく分からないけど…

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 23:28
外資ってコンバインドレシオが70%超えてたりするんでしょ?

18 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 23:31
コンバインドレシオが70%だったらいいじゃない。
100%を超えている会社があるっていうのに…

19 ::01/10/21 23:32
去年無事故でクルマも替えていない人の保険料が上がるってことは
料率の計算を間違えて安くしすぎたってことだろ。
プロの保険会社のやることとしてはあまりにお粗末だね。

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 23:50
コンバインドレシオが70%って・・。そんな利益率いー保険会社あるかいな。
頼むからもう少しだけ勉強してくれ。
そんなの少なくとも日本マーケットじゃ無理だぞ。

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/21 23:57
>>19
レベルの低い話するんじゃねーよ!バカ!

22 ::01/10/22 00:07
>>21
私は料率を作っているAcだけどね
横で見ていてあんな無茶な割引をしてたら
そのうち続かなくなるぞっ
てここんところ数年間思っていたんだ。
言わんこっちゃないってとこかな

23 :もしもの為の名無しさん:01/10/22 00:11
東京海上の場合、等級プロテクト特約に関しては70%の値上げ。そんなことするなら最初から変な特約作らなくちゃいいのにね。
でも外資はまじでやばいよ。どっか撤退しちゃったでしょ。
国内損保で、特約すべてはずすのが正解かな。

24 :名無し:01/10/22 00:46
東京海上の等級プロテクトは等級計算の異端児。
事故を起こしたら次回の保険料が上がるのは当たり前の事。
どこの保険会社も自由化を理由に「変な特約」を作りすぎる。
日産火災と安田火災は賠償クラスまで対人、対物、搭傷にも
それぞれ9ランクに分けたので、もう機械がなければ保険料の
計算が出来ない。他の保険会社も今年度中にはそうなるそうな。
昔の様に簡単な保険料計算方式に戻しなさい。

25 :もしもの為の名無しさん:01/10/23 22:58
ここのスレと違った話になってきたし、
MSの代理店なのでこのスレもうやめようよ

26 :17:01/10/23 22:59
すんません。70%超えてるのは事業比率。
書き違えました。

27 :MSag東京:01/10/23 23:04
 1の言うように確かにMSの保険料は高い。
日興、あいおい、富士と比べたけど一番高い保険料だった。

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/23 23:08
日本社の代理店してるけど、俺が客ならアメホ等より農協を選ぶよ。

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/23 23:08
保険金取るならにっしんで加入するよ

30 :もしもの為の名無しさん:01/10/23 23:09
>>27
それらと比べるのもナンセンスなんでないかい?

31 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 00:16
高いとアイミツの時困る

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 00:56
<31
確かに。
補償内容は違っても、表面上の補償金額は同じだからね。

33 :ゴールド免許:01/10/24 01:14
車のディーラーに電話したら、
**トヨタなのに扱っているのは日新火災だそうで、
見積を見て三井住友より安ければ、決めようかと思ってます。

皆さんのお話を見てると、
たかが自動車保険、されど自動車保険なんですね。

皆さん、情報ありがとうございます。

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 01:36
>>33 JA共済も見積もり取れ。

35 :某代理店:01/10/24 02:33
保険料安くしたければ自分で勉強するに限る!
これにつきる
代理店も会社も安い保険は売りたくなーいし動きたくもなーい
事故一件おこされた日にゃ数件分の手数料がパーだからね
ほんとすくねーんだこれが・・・ボランティアの部類に入るか
もしらん(糞ワラ

36 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:34
35は荒しまくる厨房代理店です!!
皆さん注意!!!!!!

37 :某代理店:01/10/24 02:53
>36 そりゃすまんかったね
でも、過当競争の業界だけあって安くなる制度(ゴールド、年間3000km以内他)
できてるんだよ。
その反対にこんなやって高くなることもある、代理店の言われるがままに契約するの
ではなく、契約者が必要額を認識し自己管理責任の比重も重くなってきたことを認識
することだ。
でないと契約者が損をするしね、代理店も過剰サービスは極力さけだしてるからさ。

38 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:58
やっぱ客には等級PT・代車特約全て付けるべし

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 10:25
等級プロテクトは新規及び更改時の特約追加は引き受けしないそうです。

40 :名無しの権兵衛:01/10/24 10:30
>39
社会の常識に反する(保険を使えば保険料が上がる)ので、当然の事。

41 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 10:33
そういった社会の常識に反する特約を作った東海は
どうなのだ?おかしくないのか?
人間一度甘い汁を吸わされると、なかなかすっぱいのは
受け入れづらいからなぁ〜。

42 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 12:21
>>40 盗難は落書きは飛び石は?

43 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 12:32
君等おもろい・・・・。

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/26 22:00
新川の本社、ホント交通アクセスが悪い
バス代の定期代ぐらい認めて
ケチトモ

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 09:22
給料明細書、復活希望

46 :げげげ:01/10/28 20:48
ばかな

47 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 20:55
合併解消希望

48 :裏筋なめお:01/10/28 22:55
中断証明って
車を譲渡しないとだめなの?

海外に転勤中に満期になって切れちゃったんだけど
同じ車にまた乗るんだけど

住友の人おしえてちょうだい

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 11:54
中断には、国内中断と海外中断がある。
国内中断は、廃車・譲渡・盗難・妊娠等の場合で中断期間は5年間。
海外中断は、海外転勤等で、車を使用しなくなった場合でこちらは10年間。
ただし、再開する際に、パスポートのコピーなど、出入国状況を証明する
資料が必要なので、ご注意を!!!

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 12:27
保険料の値上げ、倒壊も同じ

51 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 01:50
んで?おまけのサービスはどうよ?道路サビースとか

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 01:57
もとにもどせ。単独にもどせ。

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 02:41
無理だね

54 :裏筋なめお:01/11/07 01:46
49さん
おしえてくれてありがとう
10年もいけるとは知らなかったです
満期日までに国外に出てないといけないんですね
行ったり来たりしていたらややこしいですね
各社基準はおんなじでしょうか

どーもー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)