5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生、新社会人が入るべき保険はあるか!

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:46
学生、新社会人などは保険に入った方がいいですか?
今入ると保険料も安いし将来を考えるといいと思うが
これは今出すべきお金なのか迷ってます。

参考意見募集!

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:49
ありがとうございました。
1の次回作にご期待下さい。

■■■■ E N D ■■■■

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:51
終わりなんかいっ!

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:52
保険にはまったく入っていないの?
はっきり言って保険は必要ないと思う。
不安ならば、掛け捨ての医療保険で
余った金は銀行の積み立て定期など
の方がいいんじゃない?まっ金は余ら
ないと思うけど。

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 02:54
>1
もう死ぬこと考えているの?早すぎ!

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 03:10
ないな!

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 03:26
ないね。

保険会社の担当者:将来のために=自分のために

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 07:30
鬱なら入っとけ。死んだときに葬式代ぐらいになるんじゃない。

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 12:21
特別な事情があるなら別ですが、ケガ・病気に備える医療保険は
若いうちから加入しておけば保険料も安いので独身であっても
入っておいた方がよいでしょう。
(更新型は安いけど将来は保険料上がる点に注意)

さらに保険料負担がまだ余裕があるなら、また貴方が両親を
経済的に支えていないなら終身保険(定期は不要)にも加入
しておいたらどうですか?
年取って結婚した後に加入すると保険料負担きついかもしれないしね。
アリコ・ソニー・プルデンシャルあたりのIS終身か変額保険等、
説明をよく聞いて検討すべし!

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 13:29
>9
保険料が安いって事は魅力だよね。

問題は保険料を払う金があるかどうかだな。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 13:43
>新社会人などは保険に入った方がいいですか?

君達は「社会人」という言葉をわかっているのでしょうか?
いままでの学生気分のような無責任な行動では社会には受け入れられません。
事務においても営業においても信頼と責任が無ければ社会には受け入れられません。

考えてみてください。もし、君が病気で入院したら、誰に迷惑がかかるか?
ましてや不幸なことに死んでしまったら。

入院に対する蓄えはありますか?葬儀費用は用意してありますか?
まさか親に頼るわけではありませんでしょうね。
今は、結婚もしていないでしょうから自分だけの責任で良いでしょうが・・・・
もう数年後に結婚し、子供が生まれたとき、妻や子供の生活を誰が責任を持つのでしょうか?

自覚を持って行動することを考えれば、答えは出てきます。

12 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 14:06
>11
学生はどうよ?入った方がいいのか?ちなみに大学生。

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 14:26
>ちなみに大学生

学生は勉強が本業です。
君の親は4年間の間に、数百万円の金銭を援助してくれています。
そして、その4年間の間は親の社会保険によって、親が責任を持ってくれています。
おそらく君の知らないところで、大学の共済にも入っているでしょう。

保険は「責任」が鏡となっています。
あなた自身というよりも、むしろ保護者である親が君を被保険者として保険をかけるべきなのです。

忘れないでもらいたいのが、君が親の援助を基に「勉強することが出来る」環境にあるということです。

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 14:51
かけすて国民共済、県民共済、都民共済あたりどう?
家族はまだないから医療保険型
1600円から4000円で
入院給付が1日あたり
5000円から10000円
ただし、5日目から180日間?だったか?

15 :14:01/10/24 14:54
http://www.zenrosai.or.jp/kokumin/syouhin/iryou.html
http://www.tomin-kyosai.or.jp/htm/syohin/nyuin.html
あたり

16 :14:01/10/24 15:03

http://www.zenrosai.or.jp/kokumin/syouhin/iryou.html 国民
http://www.tomin-kyosai.or.jp/htm/syohin/nyuin.html 都民
http://www.kyosai-cc.or.jp/index2.html 県民共済


解説
http://member.nifty.ne.jp/yosikun/yosikun247.html
検索
http://biz.yahoo.co.jp/insurance/life/
ガンの治療にはいくらかかる?
http://www.morningstar.co.jp/finance/g_ins/index2.htm

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 15:15
>国民共済、県民共済、都民共済あたりどう?

まず、君が自分自身のことをしっかり考え
自分に責任を持つために保険に興味を持つのは立派だと思う。
それならば、この機会に保険の役割をもっと考えてみてください。

君が望む商品で保険金、給付金を貰うためには、自分で請求しなくてはなりません。
もし、保険を入っていて保険金がもらえなかったとすればどうでしょうか?
君が死亡したときに、君が共済に入っていたことを誰も気付かなければ、保険金は出ません。
交通事故や重大な病気で植物状態になったとき、誰が請求するのですか?

答えは1つです。あなたの保険を使いたい不幸なとき
それを助けてくれる『担当者』がいる保険会社を選びましょう。
例えば、あの阪神・淡路大震災のときに未払(もう時効になったが)となった保険金は
数億円あったといわれています。

保険は入るときよりも、貰うときが最も重要なのですよ

18 :初心者:01/10/24 16:01
>>17
保険やだったら請求してくれるメカニズム教えてください。

>例えば、あの阪神・淡路大震災のときに未払(もう時効になったが)となった保険金は
数億円あったといわれています

この中の担当者つき保険がすくないことの確証も欲しい。
担当がやめたらどうなるか?
担当はどうやって事故に気づくのか?

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 16:04
http://www.nissay.co.jp/service/nyuin.htm
保険も申請しないとまずいのじゃないんですか?
病院が保険に連絡してくれるならいいですね。

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 16:22
学生は高額保険は意味がないということですか?
自分が事故や病気になったときに、周りのことも
考えて保険の金額を決めろということですね。
つまり自分も親にも負担がかからない額が最適だと。

俺は将来のこと考えて入ろうと思ったんですけど
あまり意味ないみたいですね。参考になりました。
でも保険って難しいですね。なんかわかりにくい。

保険にはいるときは担当者も重要なんですね。

親に感謝。でもそろそろ独り立ちだし保険の勉強も
必要ですね。

>17
保険やさんですか?
大学3、4年やまだ若い社会人って保険入ってます?
どんな保険が多いですか?

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 16:45
>大学3、4年
ほとんど親が掛けています。本人はほとんど入っていません。
ただし、旅行傷害とか自動車等の損害保険はその人の事情により入っています。

>まだ若い社会人って保険入ってます?
入っています。

>どんな保険が多いですか?
人それぞれです。みなさん自分自身で決めています。
ですが、医療保障は確実に入っているようです。

22 :もしもの為の名無しさん:01/10/24 16:52
>18
>請求してくれるメカニズム教えてください。

誤解しないでいただきたいのですが、請求するのは「本人」、「保険金受取人指定者」、「法定相続人」です。
『担当者』はその請求者に連絡をして、書類記入方法、公的な保険制度、相続関連について説明します。

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 04:17
FPですが、新社会人なら共済で十分ですよ。
月額保険料も2000〜3500円くらいだし。

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 07:08
>1
ない。その分貯金した方が良い。

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 20:44
こくみん共済・医療タイプがいいと思う。
月1600円(60歳まで同じ)で、入院給付金は6000円。
ただし、手術給付金はないよ。

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 15:16
aho

27 :終了!:01/11/25 15:23

□□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□
□□□■□□□□■■□□■□■□□□■□□□
□□□■■■■□■□■□■□■□□□■□□□
□□□■□□□□■□□■■□■□□□■□□□
□□□■■■■□■□□□■□■■■■□□□□

28 :正解:01/11/25 15:32
かんぽ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)