5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療保険について

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 00:45
生保の内勤です。
医療保険について私の考えを書きます。
まずは保険に加入理由は貯金等では不足する事態が発生した場合(夫の死亡による生経済的困難、交通事故の被害者の慰謝料等)、
それを補うのが目的です。そのように考えると医療の保障と言うのは短期間の入院ではなく、長期の入院が想定できます。
最近は1泊2日から給付されるというのがあるが、必要ないと思います。
次に入院は60歳以上が長期化し、入院回数も多いので本当に医療保険が必要となるのは60歳以降です。そのため疾病入院特約は保険料払込満了で基本的に終ってしまうので不十分です。
それなら終身医療がいいですが、5000円の入院給付をもらうため130〜180万ぐらいの保険料の総支払いが必要になり高額すぎます。
ガンは確かに高額の治療費が必要になります。ただ、そんな高額の治療費が必要になることはめったにないですし、身内にガンの人がいないならそこまで心配しなくてもいいと考えます。
それよりも、医療保険に支払っている保険料をすべて貯金した方がいいです。推定だけど、1世帯あたり医療保険(ガン保険も含む)の払い込み満了までの保険料の合計は70〜300万くらいになるのでは?

老後は確実に来ます。自分の子供に迷惑かたいですか? 

2 :元代理店:01/10/28 01:03
>>1
簡単に言うと、生命保険はいらないって事ですか?
そんなことは、自明の理でしょ?!
必要な保障を絞って考えれば、掛け捨ての低減定期と、賠償保険、余裕があれば
傷害保険に入れば十分でしょ・・・
わしゃ、人を騙すのに疲れましたわ・・・
費用対効果をきちんと説明しないで、いい保険ですから…
こんなのばっかだからね・・・この業界の人間は…

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 01:11
>2
そのとうりだよ。逓減定期に入っておけばいいよ。
配偶者や子供に確実に財産を残したり葬式代を考えるなら
変額終身に入っておけばいいよ。
終身医療は若い人の全期前納・一時払いならば返戻率が100%ぐらい
あるので入る理由はあるよ

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 01:20
>>1

長期の入院といいますが大手生保の入院特約の大半は
120日型ですね

5 :うんこ星人:01/10/28 02:22
逓減ってインフレになったらどうするの?
それに備えて変額入るの?
だったら前期型の定期保険で様子を見ながら減額したらいいじゃん

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 02:55
>5
インフレですか・・・。そんなこと言ってたら貯金自体意味がないです。
今後物価がそれほど上がるとは想定しにくいですよね。
全期型は収入があまりないときの若いときに多目の保険料の支出が必要に
なりますよね。それより、更新型を減額していけばいいのじゃない?

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:06
age

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:15
>>1
あたっている部分もありますが、がんに関しては、健康保険
が適用でない治療法・新薬・民間療法があるので知識不足です。
お客の母親で1年近くガンで入院していました。
家計の状態はよくありませんでした。
入院で使っても、損にならない保険もあります。

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:27
1.逓減定期や団体信用生命の最大盲点。
住宅の再建築資金が反映されていない。
日本の家屋の寿命は20年程度。
仮に新築で家を購入。同時に団体信用生命と逓減定期に加入。
15年後(築15年になるが)にダンナが亡くなった場合、
住宅ローンは相殺されるが、既に家は寿命が近くなり間もなく
新築やりフォームせざるを得ない。逓減定期でまかなえるかな?
2.医療保険
急な長期入院で住宅ローンが払えない人が増えている。
2ヶ月も入院したら会社はくびになる。
差額ベッド代+ローン支払い充当額 を考慮して医療保険を勧めるべき。

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:42
いくらなんでも20年って事は無い。

11 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:48
>>10
甘いね。マンションの大型リフォームは15年ごとにあるよ。
管理組合の積立だけでまかなえると思うの?
一戸建ての再建築の平均年数は20年から25年が圧倒的に多い。
もっと不動産を勉強したらどう?

12 :自明の理:01/10/28 12:16
金ないヤツは保険でまかなえ。

13 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:02
>8
ガン保険についてだけど、確かにまれにガン保険加入のおかげで高額の医療費の
負担の補填ができたという人はいます。しかし、実際にガンになるには60歳以降が
多いよね。それからの保険料はいくらになるかを考えると、保険料を払い続けるのは
困難では? その分の保険料を貯金に回したほうがいいと思います。
ただ、身内にガンで死亡した人がいるなら遺伝性があるので加入した方がいいかと思います。

>9
生命保険で家のリフォーム代を払うのですか?  では3000万の定期を30〜60歳
まで加入するといくらの保険料は合計で600万くらいです。逓減定期だと同じく
3000万なら250万くらいで加入できます。差額の350万(600万ー250万)
でリフォーム代にならないかな?
医療保険についても「差額ベット代」+「ローン支払い充当額」なんていったら
入院給付日額いくらならいいの? 1万は超えるよね・・・。そうなると保険料
はかなり高額

そもそも保険だけで「万が一」の時を保障しようと言うのが間違いだよ

14 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:06
入社して1週間のうちに、預金と生保の違いを三角形と四角形で習うよね。
その原理から言えば、1さんの主張は正論だよね。
家屋の耐久年数と生保を絡める論理は笑止。どういう因果関係があるのでしょう。

20年で建替えるってのは、欠陥住宅でもご購入ですか?
だいたい、父ちゃんが死んじゃってツライ家計なら、なにも建替えなくたっていいじゃない。
マンションの管理組合の積立金で賄えないリフォームってどんなリフォーム?
これもまともな建設じゃないね。

やっぱり、私達生保マンが、リスクを過大に宣伝して営業してきた事実は、
素直に反省すべきじゃないかな。

15 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:07
>>13  では3000万の定期を30〜60歳
まで加入するといくらの保険料は合計で600万くらいです。

ごめん、文章の意味が理解できない。再度カキコしてくれ。

日額1万円の医療保険、10年や15年更新型に加入すれば安いよ。

16 :13です:01/10/28 14:15
>15
定期保険3000万を30歳のとき加入して、60歳で満了(不更新)
したときに保険料は合計で600万ぐらいだよ。

入院日額1万の医療保険の更新型に加入したときは65歳払込満了
となれば保険料は合計で100〜120万ぐらいだよ。

17 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:15
>>14 20年で建替えるってのは、欠陥住宅でもご購入ですか?
マンションの管理組合の積立金で賄えないリフォームってどんなリフォーム?


だからさ、木造一戸建ての平均立替年数は20年程度だって言ってっているでしょう。
うそだと思うなら不動産業者に聞いてみなさい。たとえ立て替えなくてもリフォーム
しなければならないほど木造家は傷みやすいんだよ。
マンションの場合も以外に積立額は低いため、リフォームでもめるのだよ。
私自身、管理組合の理事になって始めてその驚愕の現実に気づいたのだよ。

18 :13です:01/10/28 14:19
リフォームのことは知らないけど、現実的に20年でリフォームが
行われているの?

19 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:23
>>14 家屋の耐久年数と生保を絡める論理は笑止。どういう因果関係があるのでしょう。

あなたは、人生のイベントを加味して保険設計しないの?
子供は大学に進学させるとか、家はいつ購入するとか。
その中に家のリフォームや立替資金をいれてお客様に提案しないの?
必要保障額の最大額を提示して、このイベントは考慮するとかしないとか
お客様に選択させるほうが親切じゃないの?

20 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:29
マンションの場合、小規模修繕は5年ごと、中規模修繕は10年ごと、
大規模修繕は15〜20年ごとに計画されている。
もし、実施されていないのなら、管理費の積み立て不足が原因。
リフォームを豆にやらないとマンションの寿命は25年前後。

21 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:33
ガン保険は一年更新がリーズナブル

22 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:35
私の事務所のマンション(事業所用、居住用が混在している)では
ご主人が病気入院中のためやリストラで収入が減少している家庭が多く
リフォームが思うように進んでいない。
やはり医療保険は日額1万以上が望ましい。
別に強要するわけではない。ほかに積立できる人は加入しなくてもいい。

23 :22:01/10/28 14:43
そうそう、このマーケットは損保が虎視眈々と狙っているよ。
特に銀行の窓販が拡大されたとき、影響はもろに出る。

24 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:47
うんこ。銀行の通帳に保険証券が記載されれば、生保も損保もおしまいだよ。

25 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 14:52
よくわからないよ、誰か解説して。

26 :13です:01/10/28 16:57
>19
そんなこと言ってたら理想の保険は高額の終身保険しかない
ということになるのじゃない?

リフォーム代までお客に提案することなんてAFPのテキストすら記載してない。
まるで大手生保の不必要に高額な契約をさせる手段みたいだな

27 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 17:13
>>26
他のスレの人が言っていたが、人によっては、10年定期保険+10年医療でもいいってこと。
低予定利率でありデフレである今の状況で、なぜ高額保険料の全期型定期保険や定額終身保険にこだわるの?
保障は保障のみとし、余った予算で貯蓄や投資したほうがいいのでは?

28 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 17:30
AFPのテキストに載ってないからといって無視していいの?
不動産関係のFPと話すと勉強になるよ。
新しい販売切り口のヒントになる。

29 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 17:31
テキストどおりにしか出来ないやつは逝ってよし。
なめとるんか?この仕事。

30 :もしもの為の名無し:01/10/28 17:37
>>27
保険はほしょうと割り切るべしですよね。
保険料で生活苦になるのも変な話ですし。
必要最低限のほしょうを健全な会社であまり負担にならない範囲でできるだけ
安くが良いでしょう。
全期型は理想的ですが高いので一般の人は無理しないで10年更新で良いでしょう。
その他のお金で預金やや単位株などまわすのがお勧めです。

31 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 21:26
>28
具体的にはどんなこと?

32 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 21:39
>28
リフォーム、子供が私立医学部入学そのた予想外の高額の出費
は確かにあるかもしれにあけど、どこかで割り切らないと、
ただ単に高額な保障額になるだけ。

33 :19じゃないが:01/10/28 21:57
>>32 どこかで割り切らないと、ただ単に高額な保障額になるだけ。


19さんは”必要保障額の最大額を提示して、このイベントは考慮するとかしないとか
お客様に選択させるほうが親切じゃないの?”って言っているよ。

34 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:10
私の職場にご主人を亡くされた方がいますが、住宅関係で苦労しています。
5年前、私が彼女に某外資系のプランナーを紹介しました。
ご主人の保険を10年更新型の定期保険特約付終身(5000万円)から、
プランナーご推奨の終身保険(2000万円)に切り替えましたが、
ご主人は今年お亡くなりになりました。
残された彼女の生活は苦しく、毎日冷たい視線で私を見つめています。
親切が仇になることも確かにあります。
人生一寸先は闇ですね。

35 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:19
保険は丁半博打。そう肩を落とさないで。たまたまその人の運が悪かっただけだよ。
ほとんどの人は60歳まで生きるからね。

36 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:25
>34 結局決めたのは 契約者だから。
「切り替えた直後に死んだらどうする?」
ってたまに聞かれるけど、それは筋違い。
ただのエゴ。

人間って醜いね。

37 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:33
ちょっとプロの方に質問。
交通事故で730日入院した後、植物人間状態になり家族が安楽死させて場合、
医療保険や生命保険は出ますか?

38 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:35
>36
切り替えを勧めておいて、契約者に自己責任を押し付けるのかい?
それは売るほうのエゴだよ。

39 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:58
>37
安楽死前の請求だったら、入院給付金はもちろん出ます。
保険金は多分無理でしょう。

40 :生島愛:01/10/28 23:05
いいスレですね
医療保険の予定利率は今いくらですか?
終身は低金利の時は不利でしょうか?
掛け捨ても更新時にあがると払えなくなりそうだし

それと1泊2日なんて短すぎるのでは?
8日以上1日目からの方がいいと思う
その分少しでも安いほうがいいです

主人が肝臓が悪いので加入しておきたいです

41 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 23:35
予定利率は会社にもよりますが、概ね1.75%〜1.5%です。
8日以上1日目からという商品もまだあります。
更新時にはその時点(10年後とかの)予定利率が適用されますので
予定利率が現状であれば30%程度の上昇。
予定利率が3%であれば15%程度の上昇でしょう。
更新型にするか全期型にするのかについては、家計の状況次第ですね。

42 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 00:31
>34
34はネタです。5000万の定期付終身は15000円あれば加入できます。
しかし終身2000万は4万ぐらいの保険料になります。保険料がそんに
跳ね上がっても加入する人はいないよ

43 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 00:35
>33,19
そんなに保障額を高くしてどうするの?
保険はあくまでの生活の一部です。
ムダに保険料を払わせたいですか?
そのお客の老後のことも含めて考えているのですか?

44 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 00:35
ネタじゃないと思われ!
5年前の終身保険計算してみたよ。
35歳加入で60歳払済で28000円だったよ。

45 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 00:45
>>43
19です。
全部のイベントをパソコンで見せて、さらに紙に書いて説明するだけのこと。
この水準の生活を確保したいのなら、遺族生活資金はこれくらい、
老後の生活資金はこれくらいというように提示している。
もちろん、お客様が不要と考えるイベントは、その場で修正して提示しているよ。
必要保障額はお客様の人生設計でいくらでも変化することを伝えたかっただけであり、
むやみな高額保障は勧めていない。

一度ご自身の生活設計で必要保障額を求めたらいかがですか。

46 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 00:52
19です。
最近のお客様は国民年金や厚生年金を信用していない方も多く、
その場合は国民年金や厚生年金を除外して計算する場合もある。
(その場合、遺族厚生年金なども除外している)

さらに、ご主人の職場で団体定期や医療保険(団体型)の制度があるかどうかを
確認して、あればそちらを最優先にお奨めしている。

47 :プル伝:01/10/29 00:54
むやみな高額保障を勧めてないだって?

むやみな高額な保険料を払わせてるくせに。
結局自分の手数料がいい保険にもっともらしい理屈を
つけてるだけだろ。

48 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 00:57
19です。
ちなみに銀行のFPは生保窓販を控えて、この程度のことは
研究済みだそうだ。(TM,M,MSなど)

49 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 01:04
>>47
19です。
あなたは悲しい人ですね。
私が今まで披露した手法を使えば私の収入保険料は1軒あたり月2万円程度。
そんなに儲かりませんよ。
お客様によって、10年定期、100歳定期、変額保険,医療保険を使い分けていますよ。
おかげでお客様のみならず代理店までも私のブレーンとなっているが。

50 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 01:20
ここは19さんの一人舞台なのね。

51 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 01:24
60歳までに死ぬ確率と入院する確率はどっちが高いの?

52 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 01:29
>>50
19です。
それは自作自演てことですか?そう思うのなら悲しいですね。
もう投稿しません。

53 :36より:01/10/29 02:05
>38 自己責任ってそういうことなのではないのかな?
調子のいい時だけ会社の責任にして、そうでない時は
保険料ドロボウ、詐欺まで言ってくる。

あなたがその部類でない事を願ってます。

54 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 02:25
馬鹿
19に賛成
頑張れ

55 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 06:32
>19さん

加入時は確かに2万ぐらいで加入できるけど、更新型2回目の更新時(10年更新)
の場合7万ぐらいの保険料になるのでは? 必要保障額は下がるとは言っても
4〜5万ぐらいにはなるのでは? 普通の家庭にとって高額な保険料になります

56 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 21:54
AGE

57 :もしもの為の名無しさん:01/10/29 22:23
このスレ、内勤対外勤の争いかもね。
ほんとは何でも生保、なんでも高額保障じゃないのになあ、という内勤。
実は内勤に教え込まれたのに、いろんなリスクを過剰評価しがちな外勤。
内勤は固定給だからやや反省モード
外勤は歩合だし、てめえら内勤はおれ達のおかげで食ってるのにモード。

58 :もしもの為の名無しさん:01/10/31 22:46
外勤だって医療保険は高過ぎると分かっているでしょ?

59 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 01:52
AGE

60 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 01:57
解約返戻金のない終身医療はどうよ

61 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 06:14
それでも高い

62 :もしものための名無しさん:01/11/02 14:39
高いのがイヤなら日生メディカルステージに入ろう!
貯蓄+α感覚。損はしないぞ。増えても非課税。

63 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 15:06
貯蓄と住宅の改修費用、人生のEvent…
それらと生命保険の死亡保障をLinkさせると当然保険料は高くなる…
住宅Loanには大抵団体信用保証がついて、住宅の契約者の死亡時に共済金が下りて
以後の支払は心配しなくていい様になっている。
住宅改修については、マンションの管理組合の修繕積立金の管理運用の問題であり
個々人がどうのこうのと言う話で無いと思われる。
損害保険でも積み立てマンション保険もあれば、証券会社の各種投信辺りで対応する
方法もある…
銀行に預ける…要は15年〜20年後の回収に掛る金をどう賄うかの問題…
人生のEvent…夫々の家庭の状況によって、預貯金で積み立てるなり、
投資信託に預入れするなり、各種方法はあるし、それを生命保険で全て賄おうとする
発想そのものがおかしい…
最低限の保障で考えれば、>>2 のいう形が一番いいのではないですか?
医療保険…心的Stressを日々感じる人は入ったらいいんじゃない?
病は気から来ますから…日常生活普通に暮らしていれば早々病気になりませんよ…
また、厚生労働省の医療費統計データを見ると平均の入院日数は大体3ヶ月です。
心筋梗塞、脳梗塞による入院は確かに長期になるが、遺伝的に要素がこの病気は
強いのと思われるので、親族にそうした傾向が無ければあまり心配しなくていいのでは?
最近、貯蓄型の生保商品が各種販売されているが、金融ビックバンで金融商品の保護に対する
枠がそれぞれ限定されてきている。
生保で保障するもの。銀行で対応するもの。信託で対応するもの。損保で対応するもの。
Case by Caseで考えればいいんじゃないの??

64 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 00:16
>>63

このスレを1から読んでいるのかな。ピントハズレな答えをしないように。ケケケ

65 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 08:58
>64
ここのスレ主です。
64は「保険は経済設計の一部なので、なんでも保険でまかなうベキではない」
と言うことだよね。
でも、お客でこの考えをもっている人はいないよ。金融機関の発想だよね。
お客が保険に加入するとき月の保険料を考えるだけで保険料の総支払金額がいくらに
なるかんがえないのだよね。もし計算されたら保険に加入する人は減るだろうな。

66 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 09:20
>>9 急な長期入院で住宅ローンが払えない人が増えている。
私のマンションにもそういう人がいました。ご主人は4ヶ月の入院で解雇、奥さんは子供がまだ小さいので仕事につけなかったらしい。
少数ですがそういう不遇な人はいますね。

67 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 09:21
病弱で将来長期入院するのが心配で、日生や明生の医療保険にでも入ろうかと思ってたのですが、それよりも保険料を貯金に回した方がいいですか?

68 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 09:28
「失業した人が保険を全部解約したら、なんとかやっていけた」という話を聞いたことがある。
日本人は保険を掛け過ぎていると思う。
必要なのは、自動車保険と火災保険だけじゃないかな?
それも積立じゃないやつ…

69 :67:01/11/03 09:33
補足
現在、定期付終身に入ってるのですが、医療保障を充実ざせたいと思ったのです。

70 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 10:40
>>68 必要なのは、自動車保険と火災保険だけじゃないかな?
そう思うならここに来るべきではない。そもそも保険は確率の世界。
60歳までに死ぬ確率は低いが、万が一自分が死んで配偶者や子供が困らないように
加入するのが生命保険。必要でない人は強い意志をもって生保を拒絶していればいいこと。

71 :もしものための名無しさん:01/11/03 10:40
69さん
医療費+その他諸費用をまず概算、貯蓄と運
用で賄えそうなら基本的には保険不要。お守り
で一時払の元本戻るタイプもつなら日生のに。
貯蓄と運用でまかなえないし保障がいる、なら
掛捨て型医療保障でニーズにあったものを。
まず財布の問題。あとは体にかかってくるね。

72 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 10:43
>68 ほぼ正解。

でも、傷害保険も意外と使えるよ。
もしくは全労祭

73 :70:01/11/03 10:44
ついでに。
身近に早死にした人がいないからあなたはそう感じるだけ。
少なくても私の周りには保険で助けられた人がいる。
(隣の奥さんは未亡人。私の伯父も早死にだった。)

74 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 10:48
>>71医療費+その他諸費用をまず概算、貯蓄と運用で賄えそうなら基本的には保険不要。

その医療費が問題なのだ。団塊の世代がいよいよリタイアする。
健保が果たしてこのまま存続できるか怪しい。

75 :もしものための名無しさん:01/11/03 16:01
傷害は基本的に不慮の事故のケガのみ。病気
の生前給付は生保が手厚い。
全労災系は額に限度あるし、65才の足切りや
払免や疾病障害などの特約がない。長生きの
リスク・自助努力の時代に保障を買うなら
日生医療終身保険の各バリェーションをメインにするの
がよいと思われ。払免有り、有期払込み終身
医療は他にない。国の老人保健は75才からで
三割自己負担、定額払いの改正案がでている。
また今でも差額ベッド代や食費は全額自己負担。

76 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 16:54
日生の医療保険が良いなんて初めて聞いたよ!
しょうもない事いうなよ、無知か日生職員のどっちかだな、あんた。

77 :とうりすがり:01/11/03 17:55
通販系の医療保険。
たとえばオリックスダイレクト。
人件費が掛からないので、保険料では一番安い。
知識は回りから仕入れて、オリックスダイレクトで
選べる商品は選ぶ。ちょっとずるいけど。

78 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 23:47
医療保険の話をすると、極論の話を出す人がいるね。
健保外や末期ガンや低所得者の話。
そんなことより老後は確実に来るのだよ。
医療保険に加入するくらいならその分の保険料を貯金したらいいよ

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FNNS&action=m&board=2000116&tid=0enejdd81a4oiacmwa1a9&sid=2000116&mid=1&type=date&first=1

79 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 00:21
保険会社が過剰な補償を提供するから、モラルリスクを誘発してしまう。

80 :もしものための名無しさん:01/11/04 00:29
オリックスは今は売ってない一時払い養老五
年ものだけおすすめ。しょっちゅう予定利率
さげてた挙げ句に実質の販売停止。リスクを
感じるので十年より効率劣けど五年にしたよ。
老後目前で貯蓄準備がまだ完了してない層は
安い医療保険を買えば?資産できたら解約だ。
通販系は無選択だから支払の確実性も気になる。
また、保険会社として考えると悪くないぞ日生。
野村に卸はじめた変額年金も研究中。

81 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 09:46
人生は丁半博打なのさ。入院するのもしないのも、50%・50%。
早死にするのもしないのも、50%・50%。
金持ちになれるのもなれないのも、50%・50%。
困ると思う奴が保険に入ればいいこと。
困らない奴は、テメエの考えを押しつけずに、とっとと帰りやがれ。

82 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 10:03

┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪

83 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 10:50
>75 噂に高い工作員の方ですか?

84 :井の中の蛙:01/11/04 11:00
>75 自分のとこの商品知識で精一杯みたいだ・・・。
かわいそ・・・。

85 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 12:12
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20011103CEEI073602.html

86 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 20:11
ところで、入院給付で合計で50万以上もらった人見たことある?
告知義務違反の疑いがある人を除けばめったにいないよね

87 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 20:33
交通事故で手術給付金合わせて100万はいたよ

88 :カレーそーめん:01/11/04 20:47
アクサだけは入っちゃだめだよ。
理由ttp://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hoken/999181514/l50

89 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 20:52
>>86
近所に2人、職場に2人いるよ。
胃潰瘍で、手術給付金とあわせて60万円。
交通事故で手術給付金とあわせて110万円。
脳梗塞で手術給付金とあわせて100万円。

意外といるものだ。

90 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 23:15
>87
保険金支払部です
86みたいな人はめったにいないよ。
私は医療保険なんてはいりません

91 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 03:33


92 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 09:38
医療保障はJA共済でしょう。
今年から定期生命共済の80歳型が出来ましたしね。
加入から80歳まで掛金が同じなのは画期的だと思いませんか??
医療保険として販売してるわけではないので定期生命共済200万円に、
全入院特約5000円ぐらい付ければ最低限の医療保障は確保出きるのでは??
1回の入院で200日まで、入院通算無制限なので長期入院には安心出来ると思います。

93 :けん:01/11/10 11:32
34歳です 妻 と子供2人 貯金は2000万ほどあります
現在 住友生命の終身 5000万円で月々 23000円払っています
最近 セールスが来て
ライブワンという保険に入り直すことを勧められています
保険料は25000円になります
どうするのがベストでしょうか??

94 :コーディアル:01/11/11 00:30
住友とは取引しないのがいいでしょう

外資系以外は詐欺と思って付き合わないのがいいでしょう

95 :さてと:01/11/11 01:11
>93
5000万の終身なので、
(1)60歳以降などにも5000万超の死亡保障が必要か?
(2)中途解約金に不満はあるか?
(3)年金に転換するつもりはあるか?

などが判断のポイントだと思います。
どちらにしても、ライブワンへの転換はお勧めしません。

96 :けん:01/11/11 08:20
ありがとうございます
1 不要です
2 どのくらいあるのか(汗)
3 ありです

ライブワンはどこらへんが駄目なんですか

97 :デリヘル山手純情物語:01/11/12 01:42
5000万円の終身はそのまま残して特約だけやめるといいと思う
若い時に入ったんだね
利率も良かったんだねえ
住友の転換後の終身は幾らになるの?

98 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 16:10
外資もひらがなも詐欺か浅知恵と思われる<藁

99 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 16:42
>>86
そうかなぁ。けっこう支払あったよ。高額な給付金。
癌なんて入退院繰り返すし、それくらいけっこう支払ってると思うけど。
だいたい、悪性腫瘍摘出術で40倍で入院手術給付金日額¥5000なら、手術代で20万にはなるし。
その後入院2ヵ月してれば30万でしょ。成人病つけてれば軽く50万なんて支払ってると思うけど。
癌になったときはやっぱり、保険って役たつんだなぁって思ったけど。
実際、すごい感謝されたし。
ほんと、貧乏人こそ保険って必要だよね。

100 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 16:50
もし10億持ってたら医療保険は不要だろう
金持ちに保険は無意味だろう

101 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 18:03
人間 予定通りきっちり生きていけないからなぁ〜 ちょっと小金貯まるとパ〜っと使いたくなるし保険ってお金貯められないからかお金がないから入るんだと思います

102 :もしもの為の名無し:01/11/12 19:09
>>93
定期付き終身の間違いでは
定期付き終身だとすると減額か払い済みにして
損保系で医療と定期を入り直すのがベターです。

103 :今日、犬に噛まれたんですが:01/11/12 19:15
他人の家の犬に噛まれた場合、保険はきかないと言われました。
なぜなんでしょうか?

104 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 22:31
急激かつ偶然な外来の事故なら、傷害保険で担保できますよ。
犬にちょっかいを出して噛まれた場合は…
偶然とはいえないかもしれませんが(藁

105 :さてと:01/11/12 22:37
>96
年金に転換する予定があるのでしたら、
転換価格を聞き出してください。
(特別配当が含まれるようにも想定してください)
それと23000円のうち、終身部分がいくらなのか確認してください。
(保険証書に記載されている場合あり)

で終身部分の支払い総額と転換価格を比べて、
1年複利をはじき出してください。

で、それ以上の運用が可能な別の手段が考えられるなら、今すぐ解約。
必要保証額を定期で組みなおします。

ちょっと無理かなと思いましたら、終身保険は老後の蓄えと割り切って、
死亡保険がおまけにあるという方針で望んでください。
(死亡保障額が足りない場合は、別の定期などへ追加加入する)

ライブワンは、ファンドの部分が、だめだめ超低利率なので、
トータル評価で足を引っ張ります。
最適化を図れば、必ず別のより良い手段が存在するはずなので、
それを地道に探してください。

以上
ちょっと意見と常識と事実の表現が混同しており、申し訳ございません。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)