5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の生命保険は世界では非常識!!!?

1 :もしもの為の名無し:01/10/28 11:06
社会保険の知識もないセールスレディに大事な一生の保険をまかせるのは世界の中では異常です。
契約者も比較もせず、理解もしないで契約しているのが、ほとんど。
自分はだまされていないと思っている。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:33
殺しのテクに精通しているセールスレディよりはマシだろう。

3 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 11:57
>>1
だから、それをひっくり返す役目の我々が儲かるのさ。
商売繁盛!!

4 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 12:19
日本社にかぎらず外資も消費者の無知につけこんでもうけてる
消費者も賢くなるべき
それが自由化
例えば昔は一泊二日入院なんて舐めた商品に認可は降りなかった
でも自由化で認可が降りた
必要ないのに客が入る
だから大手も追随する
保険会社ボロ儲け
でもそれも自由化

5 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 12:35
>>4
価値観が多様化しているから正答は無いよ。
10年定期保険だって、考えようによっては良い商品。
安価な保険料で大型保障が得られる。残った資金で
資産運用を自分ですればよい。
要は、国民一人一人が将来設計を考えていないことが問題なのさ。
保険会社のせいにする奴が多いが、嫌なら嫌と言えば良いだけのこと。



自己の価値観を

6 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 12:37
(5の続き)

自己の価値観を他人に押しつかるのはやめよう。

7 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 16:43
久しぶりにいい意見を読んだ。
生命保険と貯蓄を一緒に考えるのは無理があるという事か。
服はユニクロだけど、食事には子供にアトピーが出ない、
無農薬のといった、少しくらい高くともの価値観を、
の考え方もあり、と言う人がいる。なるほどと思う。

8 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 17:53
タイトルに「世界では」とあるけれど。
なぜ日本の生命保険は、5月と6月で年齢区分を切るのか?
1年は12ヶ月ゆえ、もし切るなら6月と7月のところではないのか?
通信販売の保険は、効力が発生する日時点での年齢だが。
外国はどうなの?

9 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 21:40
国内の保険会社実年齢で計算する会社もあります。
もともと住宅ローンより長い期間支払い続けることに気づいてない
契約者にも問題があります。

10 :もしもの為の名無しさん:01/10/28 22:02
おばちゃんセールスは、効率が悪いと思いますね。
信用もないし・・・
そもそも、そんな売り方は、戦後の未亡人対策にあるんだから、今までは良かったかも知れないが、保険を始め金融商品が複雑になってきて、消費者も知識が増えているのだからね。
いつまでもやっている方が問題。

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 22:32
日本の保険は無駄が多いね

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 22:37
>10
同意!!!
あまっている一般職や総合職を投入しろ!

13 :>8:01/11/02 22:47
被年齢の事なら誕生日から前後六ヶ月で保険年齢が変わるんだよ。

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 22:02
>13
理由を聞いているのではない。
年齢を高くして高い保険料をとりたいだけ。鷺行為。

15 :にゃーにゃー:01/11/13 22:15
先日日本の大手の保険会社と
外資系の安い保険会社とで保険料を比較した。
新卒の場合で、月額保険料が
終身保険が3割〜4割も安かった。
定期の場合も1割〜安かった。
年齢も外資は殆ど満年齢で良かった。

おばちゃんより信用あるとかより、
こんな保険料ならば誰だって売れるじゃんか!
むしろこんなダンピングしてシェアが1割も行かないなんて、
外資系の保険会社って、馬鹿が多いのか?

16 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 22:31
>15
そりゃ、多少高くても、いろいろ変な情報聞かされれば、外資を疑いたくもなる。
誹謗中傷の営業形態が問題では?

はやく公平な土俵で競争しようぜ。そのほうがお客様の為にもなるって。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)