5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県民共済VS全労済

1 :もしもの為の名無しさん:01/10/30 00:58
S生命の保険料金がたかいので
解約を考えてます。
県民共済と、全労済どっちがいいだろう。
全労済のほうが、保険料金が地と安いのに
保証が大きいですが、返戻金とかの案内がパンフにないです。
その辺詳しい方、おしえてください。

2 :もしもの為の名無しさん:01/10/30 00:59
県民共済VS都民共済
県民共済VS府民共済

これはどうよ

3 :1:01/11/01 01:24
他の都道府県の県民共済って、勤めにでもいっていないと
入れないんですよね?

4 :どら:01/11/01 01:27
共済が破綻したら、契約はどうなるの。
保険会社みたいな保護機構はないみたいだけど。

5 :もしもの為の名無しさ:01/11/01 01:46
>4
確かに共済には保護機構はありませんが、JA・全労済・府県民共済(全国生協連)などは行政指導を上回る支払準備金等を積み立てているので大丈夫で
しょう。
万一完全に破綻した場合、生協ですので「解散」(出資金を返して事業停止)
ということになるでしょう。ただし、今までにそのような例が無いので契約が
どのようになるかはわかりませんが、多分この3者の中なら互いに契約を引き
受けることになるでしょう。
今までに破綻した共済(オレンジ共済)は共済の名をかたったにせ共済なので
参考にはなりません。
>1
全労済は全国同一制度ですが、県民共済は都道府県によって制度内容が違いま
す。どの共済でも決算で剰余が出れば割戻し金として返しますが、決算するま
で確定しないので過去の実績をあまり大きく宣伝するのは私はどうかと思いま
すが・・・
掛け金が安いのに保障が大きいのは加入者数(スケールメリット)がでている
ためだと思います。

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 01:50
都民共済と同じとこがやってれば
多分
4000円/月で
入院保証1日1万円

掛け金の25%くらいは戻ってくるか?

7 ::01/11/01 01:52
入院4型(医療保険型)のことね?

共済って営業マンがいないからお得なんだって
うろちょろしてる営業マンに給料払ってたら
そら割高になりますわな

しかも契約取れなかった場合
保険料から取られることになるのか?

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 02:03
全労済のこくみん共済医療型は
1600円/月
で入院一日6000円保証だったかな?

掛け金の40%くらい戻ってくるんじゃなかったかな?
1年に一度まとめてだけど。

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 02:07
都民共済の場合、医療型でも
死亡保障などなどついてくる分
高いんだと思う。

10 :1:01/11/02 01:21
>5さん

詳しい説明ありがとうございました。
埼○県民共済は、割戻し金のことをものすごく宣伝しているのに
全労済は、全然ないので、心配になってました。
やっぱり、全労済にしようかな。

しかし、オレンジ共済が、法律にのっとってできた共済でないのは
初めて知りました。
入った人はかわいそうです。

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 09:21
勉強になるなあ

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 14:03
オレンジ共済は、国会議員のトモノベとか言う人間がはじめた実体のない
金集め手段。党としても俺をかばうべく立法化/制度化するだろうの甘い
考えで始めて、潰れた詐欺のようなものではなかったっけ?

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 20:30
オレンジ共済は無認可の共済だったけど、
県民共済や全労済は厚生労働省が認可している。
無認可の共済はちょっと怖いものがあるね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)