5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

††† なぜ潰れたのか暴露してください。 †††

1 :被害者の会:01/11/01 01:21
護送船団方式で守られていたのに、
どうして潰れたしまったのだろう。
きっと、理由があるに違いない。

私達は納得がいかないので、関係者の方是非教えてください。

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 01:35
>>1
素晴らしいスレだとは思うが、まともな回答がないまま
倉庫逝きの運命でしょう・・・・・・・・・・・・・・。

3 :>1:01/11/01 02:00
ワンマンだった・・・それだけのこと。

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 02:13
ある最大手損保会社に体よく吸収されて…。
あ!いっけね、まだ潰れてなかった!

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 02:19
沈まないはずの艦隊が一隻、また一隻と沈没していく・・・。
まるで大戦末期の帝国海軍のようだ。当時の海軍首脳・軍人・国民も
きっと納得いかなかったに違いない。後世の人から見れば当然の帰結
であったにしても。

6 :名無し:01/11/01 06:44
数年前の「金融ビッグバンによる保険の自由化」の出来事を思い出したら
理解出来る。
橋本と三塚がわざわざアメリカまで出向いて、「ハイ、何でも聞きます」って
言いに行ったから。
いいか悪いかは別として、自由化がなければ護送船団は安泰だ。

7 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 06:44
逆ザヤはあるものの皆何とかやれそうだったのに、不良債権で失敗した数社の処理がまずかったため風評で業界全体がおかしくなった
東京なんかはほんと気の毒だ

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 10:13
>>7
核心をついた意見ですな。
最近の日経に記事があったね。
「誹謗・中傷の営業を禁止!」ってさ。

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 11:36
最終的には、経緯がどうあれ不良債権が多い事が問題・・・

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 12:05
長年の粉飾決算とドンブリ勘定体質が原因・・・

11 :よりつな:01/11/01 12:40
ニセーイが「潰れる!潰れる!」と言って、客を奪っていった
http://www.asahi.com/business/update/1101/007.html

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 14:21
寄生虫は駆除されました

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 22:54
潰れた理由ね−。
保険取るために一部の人が無茶苦茶な事やったからかな。
そういう人はどこの会社でもいるんだろうけど、社長や役員になってたら会社は潰れるよね。
お祭り経営→不良債権発生→業績悪化→風評(限りなく真実)→解約増加→さらなる業績悪化→さらなる風評→解約増加
これに予想を超えた不況が拍車をかけた。と、いうところでしょうか。

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 23:09
経営者のじいさんたちが、あと1年〜2年もってくれて、
退職金もらったら「あとはどうなってもいい」って思って
経営してたからじゃないの?
日本は米国なんかとちがってちょっと前まではあまり経営者は
責任追及されなかったから。
要するに「自分さえよければ会社がどうなろうが知ったこっちゃない」
って感覚の人が経営者だったことが問題だったのでは?

15 ::01/11/01 23:46
数社は政治銘柄
先送りと政治の怠慢で財務がいたんだ
早めに処理すれば東京みたいに痛みは少ない
その前に更正特例法が五年早く出来てれば、もしくはNかDがTの包括移転を受け入れていればこんな業界にはならなかった

16 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 23:49
弱いものは去れ。
弱肉強食の世界です。

17 :もしもの為の名無しさん:01/11/01 23:55
>>16
今頃、言うなよ。
どうせ、ニセーイ工作員だろ。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 00:31
そうだ保護機構に金出せ

19 :もしもの為の名無しさん:01/11/02 08:01
そうだそうだ

20 :>18:01/11/02 21:22
ニセイが他社よりも二倍払っている。
ということはニセイの契約者は怒ってもいいんじゃないか?
生保加入者は怒ってもいいんじゃないか?
だって潰れた会社に自分達が預けた金が使われるんだぞ。
いや、もう7社にも使われたんだ!!
なぜ、おこらないんだ?

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 13:27
外務省と同じで裏金作り。
カラ営業職員雇いで、おいしい思いをさせてもらったぜ。

22 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 15:07
〉20
良いんだよ
どうせ高給に消えるあぶく銭なんだから、せめて世のために使いなさい
二倍でも三倍でも当たり前じゃん
無駄に図体だけでかいんだから

23 :業法300条は違憲:01/11/03 15:14
人ですよ、人。ジャックウェルチも言ってたでしょう。自分の仕事の75%は人事だったって。その意味で東峰は最悪だった。

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 15:23
トップの人格です 大事なのは

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 15:29
>1
「護送船団で守られていたのに」ではなく、
「守られてきたから」荒波に対処できなかったんだよ。

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 16:00
>23
異常な会社として
大蔵省時代から目をつけられていたようですね。

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 16:56
某生保には、相談役と顧問で10人以上いるみたいだぞ
退職金をもらうまで頑張るんだって

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 20:25
>23
> 人ですよ、人。ジャックウェルチも言ってたでしょう。
> 自分の仕事の75%は人事だったって。
> その意味で東峰は最悪だった。

具体的に言うとどういうこと?

29 :素人:01/11/03 20:35
お金のことを具体的に言うのも何ですが、
協栄生命は、破綻のおもな原因が「逆ざや」だと報道されて
いました。。赤字のうち「逆ざや」の割合はどのくらいだったので
しょうか、、また「逆ざや」以外の赤字の要因と割合も知りたいの
で、ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。。。

30 :業法300条は違憲:01/11/03 20:46
>28
ここの役員のおつむのレベルは凄まじかった。ニセイやD1だったらせいぜい支部長どまりが関の山のおっさんが役員でごろごろしていたから…

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/03 20:58
素人らしいご質問ですね。
玄人はこう答えていいのかわかりません。

32 :もしもの為の名無しさん:01/11/04 12:47
>23
> 人ですよ、人。ジャックウェルチも言ってたでしょう。
> 自分の仕事の75%は人事だったって。
> その意味で東峰は最悪だった。

>30
> ここの役員のおつむのレベルは凄まじかった。
> ニセイやD1だったらせいぜい支部長どまりが関の山のおっさんが役員でごろごろしていたから…

刑事責任問われているんだっけ?

33 :朝日の今後はどうなるの?:01/11/12 21:39
やっぱし、朝日生命は無くなってしまうのね・・・・・・・

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 21:39
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

35 : :01/11/12 21:42


36 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 21:50
時々は思い出してね。

37 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 22:29
要は、これまでは保険という儲かる仕組みがあって、それを監督省庁、業界あげて守っていればよかったわけ。

保険商品という大蔵印のついた商品を各社が同じ価格で卸し、セールスに同じ手数料を払って客に販売してもらう。

経営者は、従業員がまじめに仕事をしているか管理(監視)していればよかった。そこには何のアイデアも進取の精神も必要なし。

38 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 22:33
潰れた保険会社が「相互会社」だったら、
契約者であるあなた自身も、
会社を破綻させた当事者だ!

なぜなら、相互会社の場合、契約者=社員 だからだ。
相互会社の場合、株主のチェック機能もないし、やりたいほうだい。
だから保険金額の削減も自業自得。

今度から入るときに、「相互会社」かどうか確認しな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)