5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あいおい損害保険統一スレその1

1 :社員:01/11/05 03:12
いろんな所に散らばってるんでここでみんな言いましょうよ。

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 03:20
システム(代理店向け)の呼損率すごいよな。
Q率センターも全然カカンナいし。
だいたいお客サンのとこにいるのに担当者がおり返し電話しますはないだろう。
それもいつまでたってもかかってこないし。
しかも申請物件は料率が出せないだとさ。
なおかつ保険料間違えるなよ。むかいついたからそいつの名前を覚えてたんで文句言おうと思ったら
やめましただと。昨日のことだぞ。そんなやつ雇うなよ。

3 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 03:48
だいたいさ、20日締めで社員を辞めさせるのが間違ってるよな。
某直轄系s支店月末地獄だったみたいだし。
こうやって社員がどんどん辞めて契約ばっかになっていくんだな・・・
どうせならエイタンをどんどんやめさせて内担を増やせばイイのに。
男一人やめさせれば女二人雇えるんだしさ。

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 04:09
新商品10/11とか中途半端なときに出すアイオイ
ジャンポとかいいながら何も変わってないアイオイ
業務が滞っているアイオイ
どうするんだよオイオイ

5 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 10:14
鬱だ

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 10:54
あいおいは損害率が高くなると一夜にして、全員退却と言うからいやなんだよなー、しかし、
契約者保護の為にもっと頑張ろうと言う気持ちはないんだろーなー

7 :もしもの為の名無しさん:01/11/05 20:38
12

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 16:52
あげ

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 10:14
DOAはねダイ盗凶オフィスオートメーションシステムなのかしら。(プーげらげら)
申込書を一件ごとにキーボードでインプットするんです。でもそれはそれは一生
懸命いれても速報にしか反映されないの。その後ネー、申込書は事務センターに
送って、パンチしてエラー修正してやっとこさ証券がでるんですヨーーーー。

これ、新種とかのマイナー種目じゃないのよ。自動車がこれでうごいてるのよあなたー。
証券は2週間でできますよ。
吐預タさんご損痔なの。これがあいおいおいおいの魅なの。
女の子は咬みを振り乱してインプットばかり、インプット誤りもついついたくさんやっちゃうの
ムリもないですよね。あーOCRがナツカシイ〜^^^。
来年はOCRは亡くなり、DOAを善因で頑張ります。ご契約者の方、代理店の皆様、御話する暇、なくなります。
でも、直接計上に頑張ってくれれば400円もらえるので利怪してくださいね。

10 :もとD社員:01/11/07 23:55
>>9
ふざけんな!ばかやろー
いつまでもDの誹謗中傷バッカやってんじゃあねえ!
もう少し前向きな考え方できねえのかなあ?
ホント馬鹿。

あーあこんな馬鹿バッカとはねえ。
なんか漢字もまともに書けないみたいだし、、、、
さっさとやめたら。
お前程度の人材いくらでも代わりはいるんだよ。
(って言っても所詮・絶対に・辞められないとは思うが(^.^))

俺の周りに居るC社出身者は皆優秀なんだけどなあ。
おかしいなあ???

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 00:04
意見も出せない能なし社員には、何でも誹謗中傷に聞こえるみたいだな・・・

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 00:45
>>9はスレ立てた奴が下がるばかりなのでコピペしたに違いない

しかとにかぎる

13 ::01/11/08 02:08
>>12
そんなことしないよー

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 11:09
T-h-興産どうよ

15 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 11:50
あいおい損保は、自動車保険に人身傷害が付いてないと代理店に
申込書を突っ返すてのは、事実か?事実なら失礼な会社だよな

16 :損保会社社員:01/11/08 14:32
>9 さん本当?
  酷いシステムだね。今時こんなボロイシステム運用している会社があるの?
  旧千代田はOCR で エラーが無くなり次第、証券もすぐ出来たけれど。
  誰だ、こんなシステムを復活と言うか、動かす事を決めた経営者は。
  全くあきれるよ。
 > 10
   おまえさん、ユーモアが理解できない輩だね。
  

17 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 00:34
>16
大丈夫。また土壇場でNRIができないって言って
並存になるから。もうFホストのせいにするなよ。
NRIに任せっぱなしだからこうなるんだよ。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 11:22
セールスエイズ・・・
秒貴下よ

19 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 20:36
あいおい生命の 優良体・非喫煙優良体
血圧が1だけ 上でもダメなの??

20 :もとD社員:01/11/10 00:04
>>9・16
9の発言のどの部分がユーモアなの?
もとDの社員が聞いたら不愉快なだけだぜ。

そもそも他人が読んだらどう考えるかとか
ちょっとは想像力働かせろっつーの。
ばかやろー!

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 00:12
>>20
お前は死ぬまでパソコンに申込書インプットしてろ

22 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 14:29
カタカタカタカタ・・・
ピー
どこがえらーなんだよ

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 14:40
破滅

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 14:41
先週「東芝金融ソリューションセミナー」ってのに行ってきたんだけどよ。
大きなイビキかいて、寝てるやつがいんのよ。
迷惑だなぁって思って名札見たら「あ○お○損保」だってさ。
他から来た金融機関の連中は真剣にセミナー聞いてバシバシ質問してるのに...。
「あ○お○損保」さんだけだよ、こんなレベルの奴セミナーによこしてんのは!
ちなみに名前は●●▼▼さんね。身に覚えあるよね、●●▼▼さん!

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 19:24
そんなセミナー行って 真面目に聞いてても 3日もすれば忘れるから同じだよ〜
それなら 寝てた方が 上ってことでしょ!
プププ

26 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 22:43
>>25
あいおい損保は、にわとりレベルも採用するんですか?

27 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 02:26
うざいな

28 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 12:35
あいおい生命って、あいおい損保の中でどういう位置付けなんですか?
知り合いでシステム作っている人がいるんですけど、このスレ読んでて心配になりました。

29 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 12:41
業界他社の者です。
噂によると、旧千代田の社員はかなり厳しい環境になりつつあると聞きましたが、
やはり旧大東京が主導の会社なのでしょうか?

30 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 16:09
一顧客です。
このスレ見る限り、旧大東京が主導の方が良い方向に向かうと思うのですが、
社内の方の意見はどうですか?

31 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 00:37
>>29・30
働いている中の人間にとって都合が良いかどうか
は別として、

合併時の会社の財務内容・
営業収益など概ね旧大東京が優れており合併比率も1:0.9
であった事を考えれば会社のマネジメントは旧大東京主導
で良いんだろうな。

ただ旧千代田の社員にとってはホントに
厳しい事バッカで2チャンネルで愚痴りたくなる気持ちもわかるよ。
30才過ぎたら考え方や仕事のやり方なかなか変えられないからなあ。

でもまあ自分を変えられない奴は落ちて逝くだけだろうな。
生存競争は厳しいってことだ。

32 :もしもの為の名無しさん:01/11/12 00:44
ただのトヨタグループだよな

33 :もしもの為の名無しさん :01/11/12 00:53
結局、あいおいとNKってどっちが上なのよ?
まー、働きやすさはNKだろうが。

34 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 11:42
テレビのCMでトヨタグループにしっかり入ってたな

35 :あいおい社員:01/11/13 17:56
私はあいおい損保の営業社員。「営業社員」という言い方で、元どちらの会社かは理解されるだろう。
合併してみての感想は、旧D男性営業社員は数字への執着を強く持って働く社員が多いが、一方で全般的に正確さに欠けている。
旧C男性営業社員は正確な仕事をする社員が多いが、数字への執着が希薄な社員が比較的多い。
また、旧D女性社員は全般的に業務知識に乏しく判断業務のできない社員が多い。旧C女性社員は概ね業務知識が幅広く、且つレベルが高い。(もちろん例外もたくさんいるが・・・)
とにかく、営業現場はお互いの良い部分を取り入れながら向上しようとしているが、一部の頭の悪い経営陣がいまだにシステム等で無意味な綱引きをしている。
旧Dでも旧Cでもどちらでもいいから、少しでも早く契約者・代理店・そして我々社員の為に何が一番良いかだけを考えて、頭の悪い一部の経営陣は考え方を変えるべきである。
4月以降、毎日毎日夜中までサービス残業している社員は全国にたくさんいるが、この状態も1年が限界だろう。

36 :頭の悪い経営陣:01/11/13 18:42
あっそ

37 :社員:01/11/13 19:53
なーんか、
変な会社。
家族に干渉し過ぎ。質悪い。

38 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 21:11
でさぁ、あいおい生保はどうなるんよ?
おせーて!。

39 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 22:19
損調子会社の幹部連中は一部修理工場と癒着して私腹を肥やしているらしいぞ!
それっていいのかな?
教えてト与太さん・・・

40 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 22:42
システムの人間全員やめろ
特にここに書きこみにきてるやつ
DOAもセンチュリーも現場では評価最低

41 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 23:53
>>40
その通りー!
パチパチパチー!
システムはIBMとか日立の「プロ」にアウトソーシングして
システムのお馬鹿さんたちは
営業に出てもらって稼いでもらいましょう。自慢のDOAと
センチュリーを駆使してね!
それも出来ない能無しは辞めてもらったほうが良いな。
会社の寄生虫に等しいからな。

42 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 00:48
それにしても、営業店の混乱を招いている悪の元凶のN務センターをなぜとっとと無くす勇気がないんだろ?

43 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 02:04
>>41
システム担当だが、俺も本気でそう思ってるんだが・・・。
方針がころころ変わるのは業統が馬鹿だからじゃねえのか。
システムもいらんけど、何も決められないクソ本店もいらねえよ。

44 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 02:25
代理店もそうだけど、
めちゃくちゃ失礼な輩が多い会社。

45 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 05:40
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣
品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣品性下劣

46 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 10:15
最悪あげ

47 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 18:11
ここはひどいわね。
ほんとひどい。
コールセンターなんて最悪よ。
品性ないのはDからきた輩かもね。

48 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 23:21
あいおい生命に入っている俺はアホ?

49 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 01:49
本当にここは(他の保険会社スレを含んで)代理店や社員が書きこんでんだろうか?
お客サンが見たら速攻解約されるんじゃないか?
やっぱドキュソな厨房が大半書きこんでんだろうな。
内部事情関係は社員なんだろうけど。

50 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 02:57
そういや、合併前に随分社長とか経営陣を非難するスレが
あったけど、合併後、彼らはどうなったの?

あれって、○井だっけ、○代田だっけ?
どっちでもいいんだけど。

51 : :01/11/15 03:25
>>48 別にアホではないと思われ。
   財務状況悪くねーし

52 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 13:12
たしかにな

53 :もしもの為の名無しさん:01/11/15 18:35
皆さん何か病んでません、もともと頑張らないと、・・D氏もC氏も・取○者「代○店」とか旨く使わなきゃ@それでも病が直らなききゃ0120−101101までどうぞ,

54 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 10:20
皆さん重大発表です!























・・
バーカ

55 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 14:09
ジャンボってどう思うよ?

56 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 14:13
保険板って初めて来ました、来た理由は「あいおい損保」のスレって
有るのかな?と思って探しに来たんですが…いっぱい有るのね。。。
実は友達がこんな事があったと話してくれたんですが…

友達の旦那さんと旦那のお母さんは、D東京海上→あいおいの流れで
自動車保険に加入していました。ちなみにお母さんの方は保険加入以来
事故も起した事も無い優しい人だったんですが、ある日運転中信号待ちを
していると、後ろから追突されてカマを掘られてしまったんです。
しかし、ぶつけた人も紳士的な対応をして下さり、お互いの情報を聞くと
お互いに「あいおい」に加入していました。そこで、事故の処理は任せたいと
思い、お互いに保険屋さんに相談すると、保険屋さんは

「お互い悪かったって事で、保険を入れずに示談しないか?」と

dでもない戯言を吐き出したそうです。。。
怒りを覚えた両人は、ツベコベ言わずに自分の仕事をしろ!と保険屋に告げ
修理費&治療費は当然は保険を使用する事になったのですが… 続く

57 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 14:22
…続き
追突された友達の旦那のお母さん(長いな)は、事故以来腰が痛くなってしまい
医者に行った所、2回目の診察時に信じられない話を聞きました
どうやら、保険屋がお医者さんに「もう治療に来るなと患者に言ってくれ」と
根回しをしてきたらしいのです。当然彼女は演技で保険料をせしめようなんて
気持ちなど無く、純粋に腰が痛くて凄く不安を感じていただけなのですが…
それを言われたお医者さんも驚いて、保険会社を替えるように助言を
してくれたそうです

そんなこんなで事故の処理も落ち着いた頃に、お母さんは保険屋に脱会の依頼を
して「脱会に必要な手続きをしたいので宜しく、次の所は決まってますから」と
連絡したのですが、その保険屋が持ってきた書類は脱会用の書類では無く、
同じ「あいおい」の別の保険への加入申し込みでした。。。(マジで)

……以上、脚色なしの完全実話です
コレを聞いて物凄くあきれたんですが、保険会社ってみんなこんなモンなの?
それとも「あいおい」の体質なんでしょうか?仮に担当の暴走だとしても、大問題に
ならないの? あいおい加入者と事故るのが怖いっす、正味の話。。。

58 :もしもの為の名無しさん :01/11/16 14:23
age

59 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 16:02
>>56
漏れも昔、似たような経験があるよ
ちなみに保険会社は大東京海上火災だ
漏れの場合は、事故ッた相手との交渉もヤレと言いやがったから
営業所に怒鳴り込んでやったら、大人しくなったのが藁た
ちなみに加入していた保険は交渉も代行してくれる、ちゃんとしたヤツな
まぁ、腐った人間は多い会社だと思うよ

60 :もしもの為の名無しさん:01/11/16 21:44
>>56-57
どこもそんなもんだ。
保険屋を信じるな

61 :あいおいファンクラブ:01/11/16 23:15
ねえねえ!今年の早期退職制度の提案いつ出るのか知っている人教えて!

62 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 14:42
>>59
加入していた保険は交渉も代行してくれる、ちゃんとしたヤツ
ワラタ

63 :もしもの為の名無しさん:01/11/17 23:31
たしかに

64 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 01:09
プププ

65 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 17:35
規程ってどうよ

66 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 18:02
ケチケチ最低
まともに話し合え、支払え
サイテー、江戸川SC

67 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 18:11
最近の101は支払い渋りがひどい

68 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 18:55
>67
禿げ同

69 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 18:59
今、全国のSCでは過失案件の場合、まず2割相手に吹っ掛けろ運動を
やっています。
だろ?

70 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 20:17
過失ごまかすなよ
お宅の契約者が認めているのに、事故状況かえるな

71 :あいおいファンクラブ:01/11/19 23:57
>>70
残念ですが、そこまでやっているのに損害率依然としてあまり改善しません。
もう、長いことないのでは?早く早期退職の発表してや!

72 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 00:08
あいおいの自動車保険に入れば、あった過失も
なかったことにしてくれるという事か・・・

イイじゃねえか(w

73 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 11:53
>72
それでもめて、知らん顔

74 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 21:12
>>73
人身だったら刑事罰タップリだな・・・

75 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 00:53
使用人登録早くしてクレー

76 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 22:19
この会社は典型的な大企業病

77 :もしもの為の名無しさん:01/11/21 23:37
紛セに打合せ当日になってこないヤツがいる。

ゆるさん。

78 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 02:32
どこでもいっしょだな

79 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 14:01
あいおい損保も最終赤字740億円に=02年3月期見通し

80 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 14:12
東証一部値下がり率

1.日産火災   461 −100
2.あいおい損保 297  −62
3.古河機金   122  −21
4.富士火災   233  −23

81 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 23:01
つまんね〜ぞ

82 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 23:04
光が丘はどうするの?

83 :ID:3Fp40GSy:01/11/22 23:41
1000億円はでかいね。。。

84 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 23:51
たしかに....1000億円は、体制・日参よりひどい。
旧血与田の経営体質が問われそうだ。
旧大頭凶社員は怒っている。

85 :もしもの為の名無しさん:01/11/22 23:55
800〜1000億とかいって、この期に及んでまだごまかす気?
体制やニッサンの2倍は受けてたっていうんだから、ホントは
1400〜1500億だろ、テロの影響は。

Cの皆さんは、これでおしまいだね。

86 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 00:04
銀行と一緒。
最初は少なく、世間のプレッシャーがかかれば出てくる、出てくる。
あげーっ。

87 :>85:01/11/23 00:07
へー。。。

88 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 00:16
再保険代理店フォートレスリーのシェア

あいおい:日産:大成
50:25:25
よって損害額は
1500億:750億:750億

89 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 00:32
はやいとこ辞めてくれないかねえ、旧C出身のクソ会長2人に
クソ役員。

一言言わせてもらおう。
旧Cとかかわってからロクなことねえよ!

90 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 00:37
*あいおい損害保険 <8761> は22日、
2002年3月期の最終損益を740億円の
赤字に下方修正すると発表した。従来予想は130億円の黒字。
米国同時多発テロなどの影響による海外受再契約1000億円の
収支悪化と有価証券の400億円の減損処理が主因。ソルベンシ
ーマージン比率は約840%になるとしており、経営の健全性に
ついては何ら問題がないという。 (時事通信)
[11月22日20時20分更新]

91 :三井住友:01/11/23 00:51
あいおいの代理店に乗合をかけます。
特に整備工場。
東海もいっしょにやる?

92 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 00:54
>>91 トヨタが黙っちゃいない?

93 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 00:57
>>92
支援でもしてくれるのか?(嘲笑)

94 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:00
>>93 支援してくれないの?トヨタ銀行が…

95 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:03
支援しちゃう!

96 :三井住友:01/11/23 01:03
トヨタからあいおいを引っ剥がすチャンスだ。
ねえ、東海さん。一緒にやろうね。

97 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:03
>>94
支援してくれるんなら最初から合併なんかしてないぞ。

98 :三井住友:01/11/23 01:05
どっかに「あいおい」の代理店リストないか?

99 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:07
三井住友は混乱しているからダメ
安田は大成・日産の問題でダメ
日本興亜は問題外
とすると…東海の一人勝ちか?
結局のところ、下位の会社がゴチャゴチャやっただけなのかな…

100 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:11
>>99
でも東海は意味なく保険料高いからかなりたくさん継続切り替えてもらってるぜ!
トヨタのディーラーで・・・

101 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 01:31
a
i
o
i
a
i
o
i
a
i
o
i

102 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 12:04
あいおいも潰れるってホントですか?
早く解約しないと・・・

103 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 12:43
もう発表しました

104 :怒れる旧C社員:01/11/23 13:31
F田よこんな事態にしてもなお会長面してしがみつく気かよ!懲戒退任しろ!T谷部どこに隠れてる!慰労金返せ!子会社含め旧千代田の役員は即刻引責辞任を!

105 ::01/11/23 13:38
これって、犯罪じゃ。。。

大成火災、日産火災、安田火災海上保険は来年4月に「損害保険ジャパン」として合併する計画だった。今年初めには合併比率の算定を担当したアドバイザーの金融機関から取引の危険性を指摘されていた。

 損保ジャパン3社は取引内容を精査するため調査チームを結成、9月10日に米国で本格的な調べを始めた。米同時テロが起きたのはその翌日だった。関係者は「すぐにこの取引が巨額の損失につながることが頭をよぎった」と話す。

 ところが、損害額を発表するまでには2カ月以上もかかった。22日に記者会見したあいおい損保の瀬下明社長は「市場への影響も大きく、想定で損害額を発表するのは不適切と判断した」と説明するが、情報開示の遅れは否めない。

106 : :01/11/23 13:44
>2カ月以上もかかった

この間何やってたの?

107 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 14:42
>>105
>あいおい損保の瀬下明社長は「市場への影響も大きく、想定で損害額を発表するのは不適切と判断した」と説明するが、情報開示の遅れは否めない。

何か旧千代田が抱えていたヤバめの案件がまだまだありそうだな。
まずはF田だかいうマヌケ面の会長をはじめ、厚顔無恥な旧千代田経営陣の
一掃が急務じゃないのか?
そうすりゃ事務もDOAになって混乱も収まるはずだ。

108 :戸余田:01/11/23 14:48
もう面倒みきれまセドリック

109 :株板より:01/11/23 14:49
日経の記事を読むからにおいては、再々保険を引き受けたところから
保険金を立て替えてもらい、5年分割で返済となるが。
大成火災海上は、1年目にしてディフォルト確実だから、同じ
シンジケートのあいおい損保、日産火災海上は、再々保険の引受け手
から、一括返済を要求されるのでは?そうなると、両社破綻も時間の
問題だね。

110 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 15:04
潰れるかな・・・・?
 やばいの  S社長 早く教えて・・・!
株価も 下落してます ・・・
 ニュ―ス見たら(NHK)あ井お井1000億・何・何・?????
 

111 :   :01/11/23 15:19
http://www.ioi-sonpo.co.jp/News/pdf/2001/20011122K.PDF

112 :>109:01/11/23 15:20
まだ、テロ事件の保険金支払は終わっていないと思う。
今後支払請求があった場合、再々保険会社に保険金の請求をするのだろうが、こういう事態になった以上、支払拒否をされるのでは無いかと思う。
再々保険会社にしてみれば、返済の充てが無い所に金を貸すようなことはしないだろうからね。
とすると、あいおい、日産の破綻は近そうだ。
それよりも、市場が見放して、ストップ安の連続で、破綻するかもしれないな。

113 :つい2週間前:01/11/23 15:24
http://www.ioi-sonpo.co.jp/News/pdf/2001/20011109.pdf

114 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 15:30
この際なのではっきり言ってあげましょう。
旧Cの皆さん、退職してください。
はっきり言って大迷惑です。

115 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:04
ねえ、今さあ。HPつながらないんだけど、これって契約者すごい怒ると思うのよ。こんなことやってると、月曜日に解約が殺到して、ストップ安の連続で危ないんじゃ。。

116 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:07
26日には 何かがおこる。

117 :女子より:01/11/23 16:09
26日に何が起こりそうですか?

118 :>115:01/11/23 16:10
え?つながるよ。
http://www.ioi-sonpo.co.jp/index.asp

119 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:10
やっぱ 本当にやばい やばい 7月で辞めて良かった

120 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:11
椿コレクションも売却か?

121 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:19
つりがねはまだ あるのかな???

122 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:20
吸収合併

102損保に

123 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 16:25
たった2週間で決算修正なんて、あの連続ストップ安で株価が100分の1になってしまった、「光通信」と同じだな。

124 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 17:42
冗談抜きでF田くんら旧C経営の責任を問いたいぞ。

125 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:16
支社に解約関係の問い合わせのラッシュになるのでは?・・・・・。
心配です。

126 :>:01/11/23 18:37
日本興亜かニッセイ同和と合併でしょう。どっちがいいかな?

127 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 18:58
そんなことほざいてる場合じゃねえよ。
米国テロの損害が思った以上にでけえぞ。

128 ::01/11/23 19:19
あぼーーん?

129 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 19:20
やっぱ月曜日は問い合わせで大変なのかなあ。
よかった俺休みで・・・ちょっと様子見。

130 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 19:25
誰が責任取ると思う?再保険部の連中?役員?F田まんまるたぬきおやじ?
結局誰もが責任逃れしてそのまましゃんしゃんなんだろうな。
まあつぶれることは絶対ありえないからいっか!
なんかあったら、即「トヨタ火災」に社名変更だよ!

131 :>130:01/11/23 19:42
大トヨタは御社がなくても構いません。千代田生命と同じことです。

132 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 19:51
あのさー、責任問題どころじゃなくて、今後の心配をしようぜ。

どう考えたって、今回の「再保険もどき契約」ってまだまだ残って
いるわけだろ?
これから飛行機1機落ちるたびに、その都度200〜300億円が
支出されることになるんだぜ。こんな契約が何年先まで残っている
のか判らんが、はっきり言って爆弾かかえたままの会社だよな。

社員がいくら頑張っても…っていう問題じゃないぞ!!

133 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 21:07
今までいろんなアホ経営者がいたがこれほどのアホ経営者達はいなかったんじゃなかろうか。
代理店に任せてただと(w

134 :もしも為の名無しさん:01/11/23 22:23
これから益々旧千代田の社員を虐めだしてやる。

135 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:31
ゴラァ 専属プロ代理店 店主やけど
どないなってんねん!!!
コケタ保険会社より 赤字額でかいから お客さんからの問い合わせきてるやないか
昨日の夕方に FAXだけ送りつけてきただけで 営担も電話くらいせんかい!!ボォケ
うちはいまだに 積立のお客が多いから かなわんのじゃほんまに

もぉー 乗合決定やからな! 営担 覚悟しときやぁ〜

136 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:38
委託契約解除してください。

137 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:40
「トヨタ火災」でなくて「トヨタ損保」でないかい?
にしてもトヨタも大変やね。次から次に。

138 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:42
>>135 自己責任の時代だからね…

139 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:42
>134
俺と同じ職場ならてめえこそぼこぼこにしてやるよ

140 :これマジ?:01/11/23 22:44
再々保険でシンジケート組んでも意味ないじゃん。
どこか潰れたら、他に債務が回って来るんじゃ
全部共倒れするよな。
シンジケートの意味なし。
361 :  :01/11/23 18:36
>>360
あいおいと日産が潰れれば、シンジケートが再々保険に出していたところに
保険金の請求が行くよね。そうしたら、大モメになり当分の間、保険金は
支払われない。支払い先は、瀕死の状態のアメリカン航空。保険金支払いが
できないで、アメリカン航空倒産という事態もありえるね。
362 :えっ :01/11/23 19:08
日産とあいおいも逝くのですか
363 :  :01/11/23 19:11
>>362
再々保険先との交渉次第だろう。
>>364
シンジケートの契約内容と再々保険先との交渉で、トヨタは逃げる可能性あり
だな。最悪、単純計算だが3000億円近くの負担をする価値があいおいに
あるかとなるから。(大成火災の770億円が単年度なら、全体で1兆円を
越えるから、さすがのトヨタも大急ぎで逃げるだろう。)
>>366
契約内容もはっきりしていないし、再々保険先の意向も
はっきりしないので、来週にならなければ、トヨタも野村も
動くことができないと思う。
最悪の事態は考えておいた方が良い。
大成火災の770億円というのが、単年度だったら、あと
2社の破綻ぐらいでは収まる問題でないと思う。
(次年度以降の損失を今期の決算で処理できるのか、よくわからんが)

141 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:47
A級戦犯、旧C社の鳥・Y・部とF田。まず慰労金返済と引責辞職をしてけじめをつけるべき。ったく!

142 ::01/11/23 22:49
オーストラリアで休養中です。

143 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 22:50
>>140
損失額は総計だってよ 軽い!軽い!
あいおいも日産も優良会社だもん、大丈夫だよ。
みんな、安心して保険に加入しましょうね。(藁

144 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 23:04
千代田の役員と社員に粛清を!
これで、旧大東京の天下が来る。

145 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 23:13
権力闘争勃発か!?

146 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 23:16
そろそろトヨタもさじ投げないかな?
こんなとことつきあってると、イメージダウン。

147 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 23:18
トヨタ首脳陣もそうとう、呆れているらしい。

148 :もしもの為の名無しさん:01/11/23 23:32
age

149 :これマジか?:01/11/24 00:29
29 名前:もしもの為の名無しさん :01/11/23 23:41
あいおい損保と日産火災を格下げの可能性でクレジットウォッチに掲載=S&P(ロイター)
 [東京 22日 ロイター] スタンダード&プアーズ(S&P)は、あいおい損害保
険(8761)と日産火災海上保険(8756)の格付けを格下げの可能性でクレジットウォッチ
に掲載した、と発表した。

 「クレジット・ウォッチ」(格下げの可能性)掲載
 [格付けの対象]         [格付け]
  あいおい損害保険
  カウンターパーティ格付け    A+/ネガティブ
日産火災海上保険
  カウンターパーティ格付け    A+/ネガティブ

格下げったって、この程度じゃないか 楽勝だね

150 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 00:40
>>149

http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=reut_company_nTK1091521&sv=SN&svx=300502&sec=company&ud9=-7&ud10=A

151 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 01:50
合併前に瀬下はこの取引の危険性について
何度か指摘していたらしいが、旧C社首脳は
聞く耳もたなかったんだ。

152 : :01/11/24 01:52
>151
そっか。んじゃ旧C首脳陣に退陣をチミが求めてくれ・・タノーム

153 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 04:57
31 :もしもの為の名無しさん :01/11/24 02:00
役員の責任って問えるの?
34 :もしもの為の名無しさん :01/11/24 02:05

>31
善管注意義務違反だよ。
保険会社の役員として全部保有したらどういうことになるかくらいわかるでしょ。
テロのせいなんかじゃないよ、この巨額損失は。
そもそも支払備金につんだ半分はテロ以外のものなんだしね。
これまで決算を承認してきた責任は重いよ。



(゚Д゚)ウマー

154 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 07:22
旧千代田のこの10年来の経営は粉飾まがいの連続であった。
見えぬ海外での操作により数字をつくろってきた旧Cの役員どもの罪は深い。

155 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 11:03
来年の人事異動で旧千代田は左遷人事間違いなし。
旧大東京の社員は棚からぼた餅で喜んでるよ。
旧大東京の課長が「何が幸いするか解かりません」ってほざいてたからな。

156 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 11:23
千代田生命があの世で待ってるよ。早くおいでよ。

157 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 11:29
イック〜!!!!!!!!

158 :もしもの為の名無しさん 矢酢多株主:01/11/24 11:40
1000億円の損害というのは嘘です。
本当は、体制、日参の倍の損害額です。
あいおいの役員は全員退陣せよ。
株主を馬鹿にするな!

159 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 12:05
Cの再保険のことだけ強調するな
Dの株式減損処理の責任はどうする

160 :そういうことだったのか:01/11/24 13:20
161 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/22(日) 21:45
>160
人づての話ですが。
千代田は事実上トヨタの子会社になったとはいっても、

 ・粉飾決済まがいの財務体質の悪さ(=よく知りませんがかなりヤバかったらしい)
 ・そのくせトヨタ本体よりも高い給与水準(=金融業界とはいえあの規模の割に高水準)
 ・千代田の過剰なまでのトヨタ迎合体質(=提案が全然役に立たないとか、あまりに従順すぎるとか)

に頭を抱えていたというのを聞いたことがあります。

いずれにしてもIOIはトヨタの金融市場参入のための布石にはなるのでしょうね。


162 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/22(日) 22:07
>161
そんなに悪いんですか?
もしかしたら、今回の合併が無かったら、千代田火災は
将来破綻していたとか・・・?
契約者を馬鹿にしてませんか。


163 名前: C嫌いのトヨタ大好き 投稿日: 2000/10/22(日) 22:11
>161
ご指摘、その通りの様ですね。

特にトヨタ迎合体質は相当なもので、商品開発やら何やら全てが
トヨタ中心にしかモノが考えられないため、提案内容が保険業法
抵触しまくり状態で、T社&M社へのプレッシャーどころか逆に
駄目出しを出される始末。とてもトヨタの冠を受けるだけの資格
はないと判断さえてもしょうがないね。所詮外様関連企業だし。
株持たれて役員派遣されただけで実質トヨタの血流れてないしね。

ちなみにトヨタの金融市場参入の核となるのはトヨタファイナンス
だと思いますが…。実際千代田はファイナンスの言いなりだし。


164 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/22(日) 22:14
>162
破綻させるわけにはいかないからトヨタが「合併しろ」って言ったんじゃないの?


165 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/22(日) 22:23
>163
要は体のいいリストラだったわけですね、子会社の。


166 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/10/22(日) 22:31
>164
それが正解でしょう。
他と組むにも千代田だけでは発言力が小さくなるので、大東京と組ませて
ある程度の大きさにした後でと考えているのでしょう。


169 名前: C嫌いのトヨタ大好き 投稿日: 2000/10/22(日) 22:56
>164〜166
 全て正解!お後がよろしい様で…。

http://cocoa.2ch.net/hoken/kako/965/965699523.html

161 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 13:45
旧千代田が悪いとか旧千代田人は左遷で大東京が喜んでいるとか
いっているけど
あいおい自体大丈夫なの
世の中の信認は完全になくなったでしょう。
トヨタも別の損保相手にした方がいいのでは
トヨタ車買っても、自動車保険は東海・安田かな

162 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 13:52
>>153
今回のケースでの善管注意義務違反の成立要件は何でしょう

・受出再の収支残で決算を乗り切ろうという意図があったかどうか
・保有リスクに対する検証を行ったかどうか
・今回のスキームに対するリスク認識があったかどうか
なんてところが焦点かな
保険会社の役員が一般自業会社の役員とは異なり「保有」と言う観点も持ってなくちゃいけないと言う事を裁判官に理解させる必要があるね
なんたって彼らは社外取締役じゃなくってプロパーなんだからさ

具体的な証拠品としてはこの辺かな
・毎決算承認時の取締役会議事録
・FR社との取引関連の各種書類、取締役会議事録
・監督庁検査時の指摘資料

163 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 16:22
>162
「善管注意義務違反」なんちゅう軽る〜い義務違反じゃね〜よ。
重大なる任務違反(特別背任)だよ。 近いうち株主代表訴訟
をおこされて、結果刑事罰が下るだろうよ。 あ〜情けね〜よ。

164 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 16:39
大東京も合併前に、千代田とFRとの取引さえ理解できないくらいの3流損保だったと言うことね。

165 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 17:38
言っちゃ悪いけど、あいおいも時間の問題だね。
保険金支払い800〜1000億とか発表してるけど
信憑性ゼロだもんね、1500億近くあるって噂の
ほうが当たってるかもよ。

166 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 17:42
中間決算は何とかごまかしたが、あいおい・日産ともに、年度内に破たんでしょう。

167 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 18:04
やっぱりそうだよな。
来週、トヨタ他の大株主が、持株の一斉売却に走るぜ。
だって、400円の大成株が、一気に紙くずになっただろ。
とりあえず、テロ問題が一段落するまでは、あいおいと日産の株は、間違いなく、売りでしょう。

168 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 18:18
もし、「あいおい」が危ないってことになると
フリートで自動車保険30〜40台転がり
こんでくることになると思う。

嬉しいけど、複雑な気持ちだね。
他人事のような気がしないもん。

169 :金融庁:01/11/24 18:29
>>168 風評営業はやめましょう。

170 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 18:36
 事実と、風評営業は違うでしょ。
 テロがアメリカン航空を標的に、もう1回、ラディンの最後の意地で行われたらどうなるの?
 そういった疑問に対する答えが無いんじゃ、日産と一緒に倒産まっしぐらって言われても、それは風評じゃなくて、事実でしょ。
 事実を言われて、怒るなっつうの。

171 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 18:47
ヤホーの掲示板に意味深カキコあり

172 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:23
あいおいも日産も潰れません。
このような時に、ハイエナが暗躍する。
悲しい業界だね。

173 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:27
限られたパイの取り合いだから、仕方がないのかな?

174 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:39
経営陣健全さをアピール
ってソルベが840%ってだけなのか?

175 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:42
自己資本3840億ってのもあるぞ>>174

176 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:47
>>151
せしも、弱すぎ。
なんであんなバカどもに押し切られたんだ?

177 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:57
>>175 じゃあ、大丈夫だ!
分割払にしないで、一括して払ったら?
前納割引があるかもよ (藁

178 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 19:59
>>175 前納割引
ごめん、ちょっとうけてしまった(藁

179 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 22:29
今後の展望
トヨタ原理主義者と直販・整工同盟の紛争はますます激化・泥沼化するでしょう。

180 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 22:34
トヨタ原理主義者 VS イスラム原理主義者

181 :もしもの為の名無しさん:01/11/24 23:12
>179 トヨタ原理主義者
受けた。

182 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 03:03
NYテロ関連で大成がとんだけど、
あいおいは旧千代田の再保険のせいで
1000億円以上をかぶるんだよな。
(実質1300億円以上)
あいおいがとんだら、旧千代田のせいだね。

183 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 03:31
>>182
いまのところはとばないだろうけどね

184 :東海:01/11/25 09:02
あいおいの代理店リスト、どっかにないか?
あいおいのリストラ対象社員の人、ばらまいてくんないかな。

185 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 09:55
 もう一機、週明けにでも、アメリカン航空の飛行機が墜落したら、あいおいも日産も破たん?
 それとも、週明けの猛烈な株価下落で、解約ラッシュになり、日銭ショートで、黒字破たんかな?

186 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 10:10
だいじょうぶ。トヨタ様が救ってくれる

187 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 10:43
>>186
そんな生ぬるい考えだからこそ、終身雇用や会社を当てにして生きてきたリーマンは
現在せっせとハローワクに逝ってるんだYO。
今度の試験に出るからマーカーペソつけておいてね

188 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 11:13
三社合併話ご破算→「日産」年内破綻→「あいおい」年度末破綻

189 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 15:14
簡単に潰すな・・・!契約者が泣くよ・・・?
まあ 年度末まで持てば 何とかなるよ・・・ね 瀬○さん・・・????
ご返事ください。

190 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 15:29
>188
いいとこ、ついてるね。

191 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 15:42
そろそろもう一回飛行機が落ちるよ。アメリカで。うふ。

192 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 17:31
>186
トヨタってそんなに甘いか?

193 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 18:18
HPずっとチェックしてるけど、更新されないね。
せめて「上限1000億」としていることの根拠を早めに公開して欲しいもんです。

194 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 18:34
193>>瀬■だが 明日まで待ちなさい!

195 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 18:44
>>192
186はトヨタ原理主義者だからなあ(嘲笑

196 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 19:41
N産は 弁当・携帯電話持参らしよ・・・なんなの????
内は 普通でいいの 盾とか棒とか要らないかな !

197 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 19:49
>196
備えあれば憂い無し

198 :タ●ンエー●ノ●の馬鹿野郎:01/11/25 21:20
 話ずれるようですが、あいおい損保最低です。旧千代田火災の時も
自動車事故10:0の事故なのに、保険金をもらうまでに2ヶ月かかりま
した。とにかく、被害者に支払いが悪いです。
 今回は、4/13に赤信号停止中に追突事故にあい、またもや相手車両
はあいおい損保。案の定、もめています。保険加入者にはいい顔して
も、被害者には冷酷な顔しか見せないのが、あいおいです。今回は、
裁判準備中です。詳細は後日。

199 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 21:30
>>198 事故多発契約者?
被害事故でも、続くのは…
あなたにも、原因があるんじゃないの?

200 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 21:31
200GET

201 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 21:58
株価下落が止まらない・・・。

202 :月曜日、重大発表!:01/11/25 22:15
            /∧       /∧
          / / λ     / / λ
         /  /  λ   /  /  λ
       /   /  /λ  /   /  /λ
      /    / / //λ    / / //λ
    /            ̄ ̄ ̄      \
   /                        λ
  /         ( ̄)        ( ̄)    λ
 /           ̄            ̄      λ
 |                            / /|
|              | ̄ ̄ ̄|       / //|
|              |    |       /////
 |             /    |     / / ////|
 \           /     |    / / /////
   \_         | ̄ ̄ ̄ ̄|   / //////__/
     \                   ミ/

203 :もしもの為の名無しさん:01/11/25 22:45
age

204 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 02:09
ここで面白がって父さんだハーッタンだの言ってるやつらって社会人じゃないんだろうな
一般常識がある人なら損保1社が逝っちゃうだけで相当の経済悪化が読めるはずなのに
そこに勤めている人は当たり前だけどそこの取引先とかもけっこう逝っちゃうのにな
面白がって書いている社会人の諸君あなたの勤めいている会社に損保の大口取引が無いか調べてみなよ
前に保険会社潰れたときは印刷会社やらなんやら連鎖で父さんしてるぞ
中小の父さんならいざしらず上場企業のは意外なところであなたの職を奪うかも

205 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 06:38
 印刷会社は、大変だろうね。
 入らされている保険は、保険金削減されるし、仕事は無くなるしね。
 でも、考えてもみなよ。
 大成・日産・あいおいなんて、付き合う会社選びなさいっちゅうの。
 それも、自業自得じゃない。
 クズ会社は、いつか淘汰されるんだよ。
 そこんとこ、早めに見極めとかなくちゃ。

206 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:09
>202
重大発表はどうなった?
いつもどーり、ガセか?
やっぱ、あいおいはあんしーん。

207 :もしもの為の名無しさん:01/11/26 23:36
明日だよ。
ったく、あいおいみたいなクソ会社、早くつぶれろよ。
市場をなめてんのかよ。

208 : 11121512 ◆YjtUz8MU :01/11/26 23:55
 俺もあいおい損保と係争中です。
まだここでは公開できませんが、
半年なり1年なりすれば、結論が
出るでしょうから。

209 :もしもの為の名無しさん:01/11/27 01:48
>>207
おまえに迷惑はかけとらんだろう
お前みたいな貧乏人にはな
迷惑こうむったのはお金持ってる人だけ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)