5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

約款を守らない保険会社

1 :ななし:01/11/06 01:33
搭乗者傷害保険で、診断書に家事、就労が不可能な期間という欄に医者が8月20日(180日目)までできないという事を書いているのに保険会社は7月分までしか認められないといいます。
その理由を尋ねると「医者と保険会社の意見は違うから」という事でした。
業務支障期間を決めるのは、医者だと思っていましたが、保険会社が独自の判断で決めていいのでしょうか?
なんだか、詐欺にあったようで、刑事訴訟も考えているのですが、これは、詐欺として成立するのでしょうか?

また、このような保険会社の横暴に対して裁判や調停以外で有効な方法はないものでしょうか?
ちなみに相手は悪名高いY火災です。

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 01:37
ふむふむ。
ちなみにどーゆーケガで就労不能になっていたのかね。
それにもよるね。

http://www02.u-page.so-net.ne.jp/fa2/o-nagata/Images/Portrait.GIF
保険博士Hより

3 :もしもの為の名無し:01/11/06 03:02
安田火災?
あそこは本社に電話しても効果ないからね〜。

やはり、保険会社は信用できるところを選んだ方がいいよ。
詐欺については、あまり法律に詳しくないのでパス。
個人的にはできそうな気もするけど、、、。

4 :もしもの為の名無しさん:01/11/06 03:07
詐欺事件ではなく、保険金請求訴訟だね。
つまり、刑事ではなく民事。警察不介入でしょ、これは。
医者の言質が取れるのなら、やってみたら?
ただ、保険会社も医者と顧問契約してるからね、お忘れなく。

5 :部位症状別払い:01/11/06 03:40
徹底的に争え

6 :もしもの為の名無しさん :01/11/07 00:34
しかし、約款を守らない会社って結構あるの?

7 ::01/11/07 00:38
関西方面は
コンプラを知らなさすぎ。
それとも関西地区限定の
何でもありありの認可でも取っているのか?

8 :>6:01/11/07 00:38
保険会社は半永久的に解除権を持ちます。
これ常識。

9 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 00:49
>>1紛争処理センターに持ち込めば
症状固定しているのであれば
関西財閥系は泣き寝入り待ち損保だからね。

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 01:37
搭乗者傷害保険は紛争処理センターでは受け付けてもらえないのでは?

11 :ななし:01/11/09 03:13
自分の保険は紛争処理センターは受け付けてくれないよ。ただでさえ忙しいんだから。
ていうか、あそこは損保が金だしてるんじゃなかったっけ?

12 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 07:17
勝ち目は無い。

13 :名無し:01/11/09 09:29
代理店と保険会社の「力関係」。
何でも保険会社任せの代理店は止めとけ。

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 10:41
内容:
債務不履行の民事訴訟と思われ
しかし約款が優先される
無知者には勝ち目はない Yの勲章が一つ増えたね(藁

15 :もしもの為の名無しさん:01/11/09 21:00
まさか・・・・・・頚椎捻挫じゃないでしょうね!
しかも 通院で180日とかでは・・・通院は90日限度ですぞ!

えてして大騒ぎする人は こんな勘違いをしている可能性 大ですな!

16 :1:01/11/09 23:40
入院は一月半していました。
しかし、通院が90日が限度とは約款のどこにも書いてなかったのですが。

17 :>1:01/11/10 00:36
で、Y社は何故7月まで認めるのか、そこが良く分からないんだがね。
認定の根拠ってやつをちゃんと説明してもらった?
医者の見解とは違う”Y社の見解”ってやつをもう少し詳しく。
ケンカするのはそれからでも遅くないよ。保険金請求権は2年あるから。
どうせなら、担当者から文書で回答を貰った方が良いね。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/10 19:32
>>15
 通院90日は傷害保険だろ。ここの話は塔傷だ。
 

19 :1:01/11/11 02:24
文書で回答を求めたのですが、できないと言われました。

20 :>1:01/11/11 08:24
文書で回答が貰えない!!(苦笑)マジっすか?さすがYだね。

電話で回答している内容を文書にして貰うだけでも良いんだけどね。
金悠長の保険担当に電話してみたらどうよ?
「担当者の説明が良く分からないので文書での回答を求めたが
出してもらえない。これは顧客への説明義務を怠っているのはで
ないか?この点について、Y社への行政指導を望む」ってな趣旨で。
電話するのは大して費用はかからんよ。

21 :もしもの為の名無しさん:01/11/11 08:38
入院1ヵ月半、通院が4ヵ月半?
どんな症状で?
それにきっちり180日目で症状固定も気になるね
        ↑
       間違っていたらスマン。

22 :1:01/11/12 00:32
現在も通院しており、症状固定はしていません。
最初は脊髄損傷の疑いもあるほどひどく、いまでもあまりまともに歩けません。
ときどき右足が勝手に痙攣する事もあります。
まぁ、あんまり詳しく書くと自分の保険会社だけでなく相手の保険会社もみているかもしれないので書けませんが。

23 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 23:45
心因性

24 :もしもの為の名無しさん:01/11/13 23:47
保険金詐欺の1は氏ね!!!!!!!!!!

25 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 01:17
>>22
何で相手の保険会社が見てたら詳しく書けないの?
他覚症状あるのなら争える。MRIの写真持って相談しまくれ。

26 :1:01/11/14 01:35
スレがあれそうなのであとは金融庁に相談してみます。

27 :もしもの為の名無し:01/11/14 02:48
23,24はヤ○ザ火災の社員っぽいね。
1さん頑張ってね。

28 :>1:01/11/17 01:18
おーい。金悠長には相談してみたか?
結果ぐらいは報告してネ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)