5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解約と転換

1 :ω:01/11/07 09:17
定期付き終身保険に入って10年になります。
最近、定期保険が随分値下がりしているみたいで僕の入っている
保険とほぼ同じ内容で定期部分が半額程度になっています。
独り者で少し保障内容が過剰かな?と思い解約して通販の安い掛け捨て
定期にでも入ろうと思って解約返戻金等を調べてみると解約と転換の
場合、返戻金の額が転換の方が2倍くらい多いです。
問い合わせたところ転換の方が下取りという事で有利になっている
との事です。

これってそういうものなんでしょうか?
窓口の職員、全然知識なさそうで怪しいんですよねぇ、
解約防止もしつこいし。
ちなみに朝日生命です。

2 ::01/11/07 17:50
 

3 :名無し:01/11/07 18:53
>1
保険会社に騙されるなよ!!!。
10年前の契約なら予定利率がいいから、解約、転換とも
損するよ。

4 :>3:01/11/07 18:57
保険種類によります。
>1
どのような契約でどこの会社に入っていますか?

5 :1です。:01/11/07 19:14
レスどうもです。

現在の考えでは解約するつもりです。
予定利率も5.75%でよく言われるお宝保険ですが1に書いたように
保障内容が私にとっては過剰なんです。
定期部分が3000万で終身が200万という保障内容で、定期部分に
約\8500/月払っています。
しかも災害特約やらが付いて計5000万の保証です。

3000万の定期なら通販で半額程度で入れますし、独り者でそこまでの
保証も必要無いので損切りするつもりで解約してシンプルな掛け捨て
にするつもりです。
終身部分を残す事も考えましたが、解約防止やら転換の勧めの不誠実な
対応にウンザリしましたし。
資産運用はインデックスファンドの積立と株を少々やっていますので
保険の貯蓄性も要らないかなと考えてます。

腑に落ちないのは解約と転換で返戻金が違うことですねぇ。。
誰かご存じないですか?

6 :もしものための名無しさん:01/11/07 19:23
ほぼその正体はコストの差です。高い会社だね、
倍にもなるの!配当足してるか?

7 :1です。:01/11/07 19:30
保険会社は朝日生命です。
契約時の解約返戻金例の表では10年時の返戻金は約9万です。
配当金は10年分で約20万です。
今回の問い合わせでも同じ金額が回答されました。

10年間\12,000/月払い続けて29万程度の返戻金です。
最新のプロデュースとか保険王に転換すると65万で下取りするそうです。
この差だけなんです、納得いかないのは。

8 :もしもの為の名無しさん:01/11/07 20:39
10年も前の契約なら配当もかなり付いてると思うゾ
もったいないかも・・・

9 :もしものための名無しさん:01/11/07 20:54
予定利率を惜しむなら払済すれば?36万の差
を少し取れるかも

10 :>1:01/11/07 20:58
定期を減額してでも終身を残したらどうです?
三千万ぐらいの保障でもそのままの医療特約ができると思いますよ。
いくらなんでも独り者でそこまでの保障も必要ないと言っていても解約して入り直すというのはどうでしょう。
また成立してから解約したほうがいいです。

11 :>7:01/11/07 21:14
あのさ、更新型?全期型?
全期型ならさ、やっぱり減額して続けていたら?
そのほうがいいよ。

12 :1です。:01/11/07 22:26
皆さんどうもありがとうございます。
解約と転換の36万円の差額はどうにもならなさそうですね。

終身は残した方がよさげですか。
風評リスクやしつこい転換の勧めやらで萎え気味ですが考慮してみます。
何型と言うのかは判りませんが60歳まで終身部分の払い込み金額は変わらない
ので全期型とでは無いでしょうか?

一応、DIYとオリックスの資料は取り寄せましたので解約する場合は
新しい保険が成立してから解約するつもりでいます。

13 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 00:23
>解約と転換の36万円の差額はどうにもならなさそうですね。
それ何か間違ってない?積配の差だよきっと。

14 :1です。:01/11/08 09:27
おはようございます。
>>13
すいません積配とは何でしょうか?

15 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 10:09
積み立て配当金のことだべさぁ!

16 :もしもの為の名無しさん:01/11/08 10:45
1さん
なんとなく見えてきたよ。

定期:2800万
終身:200万

60歳満了の定期保険が10年ではないのかな。

定期保険特約期間がちょうど切れる直前だと
定期保険特約にも多少解約返戻金があるが、
満了時つまり10年目の今年には0円になるはず。
定期保険が10年と仮定したらですけど。
たぶん、
総額:12000円
定期部分:8500円
(災害割増特約+傷害特約で2000万円になっていませんか?)
総額-定期-入院関連および災害割増特約、傷害特約=約2500円
2500円×12ヶ月×10年=30万円
(終身以外の特約も含んでいるので、おおよそ終身部分にかけた保険料総額は
30万円ほどではないでしょうか?)
だから、旭生命の回答は解約返戻金は29万円と言っているのではないかな?
転換する際は、責任準備金+配当金で計算されていると思いますが、
つまり、解約する際には解約返戻金は29万円+配当金が振り込まれるので、
配当金の金額も聞く必要がありますよ。
解約返戻金はいくらですか?と聞いたら、
旭は29万円です。と答えると思います。
下取る(転換)の時は配当金もふくんでいるので、65万円となっているのでは
ないかなぁ。
結論から言うと、終身のみを残して新規で保険王に入ったほうがいいと思うけど、
(もちろん、現在の保険料総額:12000円-残した終身の保険料でね!)
参考になった?
ちなみに、旭の社員ではないよ。

17 :1です。:01/11/08 12:10
16さん、丁寧に有難うございます。
解約の際は責任準備金が払われないので転換との差額が発生するわけですね。

色々教えて頂いて判ってきました。
現在、資料が手元になくてうろ覚えなのですが下記の様になってるみたいです。

月の払い込み保険料内訳:
定期部分満期:15年(あと5年残)
定期部保険料:約8500円/月
終身部保険料:約800円/月(酷く少ない!)
特約部保険料:約3000円/月(災害+障害+入院+成人病)

保険会社からの回答:
解約返戻金:9万円
配当金合計額:20万円(10年分)

保険料総額は800円x12ヶ月x10年=96000円 になります。
確かに契約時の解約返戻金例にも10年目は約9万円と記載してあります。
しかし、終身部分が異常に少ないですね。。

父親が若い頃に大病した経験があるので、補償はしっかりとと思い
成人して間もなくに加入した保険です。
当時の私に知識が無かったのが問題でしたね。

やり切れない気持ちもありますが、これからスリム化を考えてみます。
皆さん色々と有難うございました。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/14 20:27
D生命の転換、最近またひどくなったね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)