5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日生命解約したほうがいいでしょうか?

1 :悩んでいます:01/11/19 16:16

 保険業界には関係ない素人です。

 あさひのスレッドがたくさんあるのに、新たなスレッドすみません。
 みなさん、業界の詳しい人の会話にはついていけないので。。

 自分なりにいろいろと資料をよむ、ある程度危ないと判断したので、
@「あと2年で満期になる、養老保険を満期よりも30万円低い額で先日
解約しました。」
A「夫の定期終身保険の定期部分2000万円、医療保険部分も
解約しました」→終身のところはあまりに予定利率がいいので、おいて
あります。

 それが、親戚の関係で、まだ、あさひ生命もっているんですよお。

 「私の確定年金1000万円」
 実は、6年前退職金を使い全額前払いしてしまっています。

@もし破綻した場合は、まだ運用にまわされていない分のお金は
全部もどってくるのでしょうか?これさえ没収されちゃうんでしょうか?
心配です。教えてください。

A予定利率4.75%で運用中ですが、全額解約するのと、払込済にして運用されて
いない部分のみ返してもらうのと、破綻した場合を考えると、どちらがいいのでしょう?

 すみません、、素人質問で。。

2 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 17:17
ん〜?なぜ定期の部分を解約したのかな?破綻した事考えてなら、まず
現金になるものを解約すべきだと思います。今解約すると、いくらになるのか?
会社に聞いて、現金にしたほうがいいのでは!

3 :KAWAB:01/11/19 19:27
朝日をやめてうちにきなさい。東京海上代理店より。

4 :4:01/11/19 19:49
4

5 :悩んでいます:01/11/19 23:13

>>2さん、コメントありがとう。

確かにそうですね。

終身部分はかなり利率がいいので、破綻して減額になっても、今の年齢で
入りなおすよりいいかな?と思っていたのですが、、たしかに、解約金額
も確認していませんでした。

 ところで、個人年金のほうですが、、前払いしているけど、
運用されていな部分は、会社がつぶれても全額戻ってくるのでしょうか?

6 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:21
>>5
終身部分はかなり利率がいいので、破綻して減額になっても、て・・・
減額されたら、利率悪くなるって、知ってた?

7 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:26

>>6 知っています。
    でも、だんなの年齢結構高いし、終身保険に入りなおしたら、
   どこの社でもかなり掛け金UPになります。定期だったらまた別
   だけど。。
    ということで、なんかもったいないような気がして、終身
   800万円(5%くらいだったかなあ??毎月掛け金8800円
   程度、残り24年)をそのままにしています。
    やっぱり、おかしいでしょうか?

 

8 :>7:01/11/19 23:32
どうなるかはね〜。
わからないね〜。
だってどうなるか分かっていたら一番ラッキーだよね。

9 :外資生保:01/11/19 23:34
あと、、24年間、、あさひが存在しているとはとても
考えられん・・・  と、思う。(断定的表現回避)

10 :もしもの為の名無しさん:01/11/19 23:53
>>7
「9」とまったく同意見ですね。まずは終身を解約、そしてその解約返戻金
で、一番料率のいい他社で、「一時払い」で終身保険に入りましょう。
「前払い」ではなく『一時払い』ですよ。一番損(何を得として何を損とするか
解釈しだいだけど)しない方法だと思いますけど。ただし、保険会社を変えるときは
新しい方にキチンと加入できてから、古い方を解約するのがセオリーです。年金は
六年前に言われたとおりに払われるなんてことは夢物語(だと思う)ので、解約して
(「一時払い」じゃなきゃ運用にまわってない部分は返るはずです)して、戻った現金は
銀行に入れとくのがいいんじゃないでしょうか?

11 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 00:06
 >「私の確定年金1000万円」
 >実は、6年前退職金を使い全額前払いしてしまっています

確定年金の年数は何年ですか?仮に10年なら総受取額が1億円以上に
なりますが、退職金でいったい幾ら一時払いしたんですか?

12 :悩んでいます:01/11/20 00:07

>10さん、ありがとう。

 年金は、全納だから破綻しても運用していないのはかえってくる
ようですね。少し安心しました。それでも、現在解約すれば、6年前
300万円入金したものが400万円になっています。解約が是々非
々ですね。。

 終身も解約したほうがよさそう、、ですね。はじめて知りました。
ただ、ちょっと夫が病気(尿道結石)にかかっているので、新たに
どこかの終身に入れるか、、こちらはちょっとむつかしそうではあ
ります。

 でも、できれば、税控除考えると、来年初めまで待ちたいのですが、
やはりあさひは、そこまで待てないようなところに差し掛かってきて
いるのでしょうか?

13 :悩んでいます:01/11/20 00:08

 追加です。

 他社終身に入れそうもなければ、あさひの終身を「払込済」にする
のがいいのでしょうか」??

14 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 00:21
私は東京海上が破綻させないと読んでいます。
なぜなら破綻した朝日を買い取っても営業戦略としてマイナス
のイメージを与える結果となるからです。
あまり風評に左右されないほうが良いと思います。

15 :悩んでいます:01/11/20 09:22

>>14 さん、コメントありがとう。

 でも、この周辺のスレッドみんなすごいですよねえ。
 業界の人が書いているとしたら、、もうつぶれることはわかっていて、
 それがいつか?というかんじ。。
 これらが全て煽りとも思えないし。。

 今、解約しても、元本われしないどころか、年金についてはいまま
での高金利分はきちんとつくし、解約して、将来のことは将来のこと
で計画立て直そうかとも思います。

 何か、いつつぶれるか?とかきにするの疲れますし。。

 あさひに電話かけてみました。「どうぞ、どうぞ、、」」というかんじで
前は解約しぶったのに、なにもいわないのが、かえって怪しげでした。

16 :悩んでいます:01/11/20 10:38

>11さん、コメント見逃していました。

 詳しくかきます。ぜひコメントください。

 確定年金の年数:100万円×10回
 7年前でした。305万円を前納しました。
 現在8回運用に回っており、残り15回です。
 現在解約すると、返戻金180万円と返金252万円
 合計、432万円くらいが戻ります。
 (4.75%の利率?)

 返金だけしてもらおうか?全て解約しようか?どちらが
いいのでしょうか?

17 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 22:59
>>17
そんな高利率の年金は解約してくれた方が会社も楽になるということでは?
それだけおいしい商品なんでしょう。

18 :もしもの為の名無しさん:01/11/20 23:14
http://www.tdf-life.co.jp/?submitButtonName=%8F%E3%8BL%83T%83C%83g%82%D6%83W%83%83%83%93%83v%82%B7%82%E9

万一破綻しても東京生命の例でいけば、やめない方が賢いですね。
東京海上が守ると思いますが万一があっても削減は少ないと思います。

19 :悩んでいます:01/11/21 09:48

>>17,18 さん、どうもありがとう。

 東京生命のHP見て驚きました。こんなに削減率少ないことも
あるんですねえ。
 同時期にはいった養老保険10年ものも満期前に解約して損したような気も
ちらっとしました。でも、まあ、いろんなケースがあるようですし、かなり
削減されるケースもあるのでしょうが、養老保険解約で、ちょっと肩の荷が
おりました。
 個人年金、終身保険は、もう少し様子を見ることにします。かなり
一時所得税がかかってしまいますし。。

 本当、朝日のいろんなスレッドをみて、慌てふためいていましたが、、
皆さんに丁寧なレスをいただき、冷静に対応できそうです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)