5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

§§専業代理店に欺瞞の自立を求める保険会社

1 :警鐘者:2001/02/04(日) 10:21
まるめこまれているぞ!
社員・会社のいう事には疑ってかかれ!!

2 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 10:27
なにゆってん?
社員・会社は代理店さんのためになることしかしてへんでェ。
なにが不満?
なに疑ってん?

3 :警鐘者:2001/02/04(日) 10:31
>2
>社員・会社は代理店さんのためになることしかしてへんでェ。

洗脳度 10/10




4 :保険会社優秀社員:2001/02/04(日) 10:39
警鐘者 さん
2サンの言うとおり、会社は代理店さんの利益向上の観点から
色々やってます。
何を疑っておられるのでしょうか。
たとえば、代理店手数料にしても、4月からは一定以上の代理店さんには
今までを上回るように支払われることになります。
なにもしない、できない代理店と同じだった時代はもう終わるんですよ。
できる代理店サンがいつも言ってたじゃないですか。
あそこと自分とは何故同じ手数料なんだって。

5 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/04(日) 10:45
オンライン計上のための専用端末投資の事かなぁ。
1年前はうるさかったけど、最近では「採算ベースを考えて入れて下さい。」となったね。


6 :警鐘者:2001/02/04(日) 10:45
代理店さんの利益向上の観点から ---本音でない。

4月からは一定以上の代理店さんには
今までを上回るように支払われることになります。 ---規模第一義
                 個人代理店大半下がるはず。


できる代理店サンがいつも言ってたじゃないですか。
あそこと自分とは何故同じ手数料なんだって。
---仲間割れを誘い漁夫の利。



7 :もしもの為の名無しさん :2001/02/04(日) 10:47
>5
会社のご都合主義ということでしょうか。

8 :保険会社員:2001/02/04(日) 10:50
4さんはたとえば代理店手数料と言うことだと思いますが、警鐘者さん
の具体的な問題提起はどんなところにあるのでしょうか?


9 :警鐘者:2001/02/04(日) 10:56
>8
>具体的な問題提起

たとえば、代理店計上はインチキだ


10 :210.236.64.12ワン:2001/02/04(日) 11:05
>7
うちは自分のPCからT-UPネット(CATVで接続)で代理店計上してるけど、
T-UPネットで生保試算・自動車保険料試算、携帯で自動車保険料試算もできる現状では、
今の太郎のリース代と新しい専用端末代・通信費・プロバイダー代を払えと言えないのかも。


11 :保険会社員:2001/02/04(日) 11:07
>9
代理店計上・・・・・・代理店さんから直接保険会社のホストにとばすこと?
だとしたら、すごい便利なことじゃないですか。
ミスなし申込書ができるし、保険会社に申込書送ったり、届けたりしなくてすむし、
証券も早くできて、顧客サービスも向上するのではないでしょうか?

12 :警鐘者:2001/02/04(日) 11:12
>11
ハード、ソフト、通信料、入力人件費を
代理店に何故、負担させるのだ!!


13 :210.236.64.12ワン:2001/02/04(日) 11:23
T-UPネットの年間利用料は6@`000円だけど、そう言えば払った記憶がない。
計上もネットのついでにやっているので、継続なら5分くらいかな。


14 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 11:26
代理店計上したくなければ従来どおりにすればいいのでは?


15 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 11:26
>社員・会社のいう事には疑ってかかれ

信用していたりする奴があんぽんたんなんだよぉ
代理店計上や初回口振なんて当り前と違うのか???
事務所も持てず契約管理〜事務処理が出来ない代理店は抹消されて当然!!
新規開拓や増収が出来ない代理店もご同様
保険会社にオンブにダッコの代理店とか収保の少なすぎるとこは逝ってよし
そもそも量販店と零細商店の卸値が同じなのは問題に決まってるぜー
俺は世の中の個人代理店の7割が淘汰され保険会社社員が半減しないと
顧客がサービスによって選べる時代にならないと思っているよ。
それから兼業代理店は廃止してもらいたいね!!!!!!!!


16 :名無し:2001/02/04(日) 11:30
>12
いまどきパソコンは、家庭電気製品的になってるのでは?
通信は13さんは継続で5分くらいとか。
会社に行く交通費や時間の無駄を考えると安上がりでは?


17 :警鐘者:2001/02/04(日) 11:42
>16
1年くらい前、T社専用機
4年リースで50万近くになる。

携帯端末(ザウルス)2年位前、一括で17万円。
ボッタクリの価格だし、無料配布であるべきだ。

18 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 11:45
>16
警鐘者は保険会社に行っても相手にされていないから拗ねてんだよ。
おーい! バカな保険会社社印は大バカな代理店をかまってやれよー
それにしても良い世の中になったもんだよ。
10年前は保険会社の社印達の中にもワープロを打てない奴が大勢いたのに
近頃はメールも打てるようになって業務効率改善(藁

19 :警鐘者:2001/02/04(日) 12:03
>15.18
のような代理店がいて、会社側に利用され
代理店側の純益・時給は劣化していく。

溜息がでたので、書き込むのをやめる。

20 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 12:03
>1
疑ってかかっても、数年後の結果は同じでしょう?
>2
代理店より、会社のほうが、メリット大きいよ。M社なら
>4
どこの保険会社?
M社だと、新特級(一番上のランク)でもポイントが100を少しこえる程度
商品毎の基本手数料が下げられるから、結果、ほとんどは、実質減収。
要件はみたしていても、新特級は今までの特級資格と同じ、臨店が必要だから
1年間は申請できない。
>5
まだ、その程度だから、いつも、危機感のない投稿を繰り返しているのでは?
T社も経過措置で、旧手数料の選択の道が残っただけでは?M社の基準なら
ワンさんは平均2割減だね。2割減と設備投資、人件費の投資とどっちが得か
を考えろって、事でしょう。
>11
オンライン入力(契約入力)が便利ってのは、代理店にとっては、証券の発送
が早い。申込書の不備が減る。くらいでそれ以外に何がある?計上しても申込書
は宅急便で毎日送るんだよ。顧客サービスでいうと、証券発送が社員が入力する
場合にくらべて、1日早くなるだけ。(社員が、遅れずに毎日、きちんと計上
していればの話)これが導入されたことで、月末にだんごで計上する代理店が
多くて、入力が遅れる事があったり、それらのために、社員が残業してたの
が緩和されるのはたしか。ちなみに、手数料の差別化でみる、ポイントはやって
も2〜3%(経費にもならん)

その他、満期管理等の案件管理もWEBで代理店が直接入力することで、今まで
継続のチェック、数字の管理を継続の遅い代理店のために、手間かけて、やって
た、社員のロードは確実に下がる。
しかし、導入すれば、新手数料の評点をアップするといわれて、既存のオフライ
ンの代理店システムを募集従事者の数だけいれて、さらにオンラインも契約入力
も対応するようになった、代理店は通信費、設備投資、人件費がかさむばかり。
常時接続で、ネットにつながっていても、アクセスがちょっと、集中しただけで
システムがダウンする。画面遷移が外国のアダルトサイトに接続してるかのよう
に時間がかかるシステムでは、とても、便利とはいえない。

社員は確実に楽になり、リストラもしやすいかもしれないが、代理店の経費率は
どんどんあがり、仕事量も増える一方だよ。

M社以外も同じようなもんなんじゃない?しらないのは、代理店がそれらに対応
してないか、危機感がなくて、変化をしらないだけ?
本当に代理店のためになって、事務も省力化されて、手数料も上がるんなら、私
も乗合考えるけど。



21 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/04(日) 12:24
>20
去年の8月から代理店計上を始めたけど、去年の段階では手数料は90%になると言われたよ。
(代理店計上率も低かったし)
2@`003年までには何とかするしかないね。
PC投資は自己責任で判断するしかないみたいですね。
(社員に聞いても本当のところは解らない)

22 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 12:37
>19
で…結局、あんたはシステムに金がかかったり
労力分の経費をもらえないから嫌だって言いたいの?
代理店を廃業した方がいいんじゃない。
サラリーマンだって自分でパソコン買って練習してるんだよー

23 :出るところ:2001/02/04(日) 12:38
>15 代理店計上や初回口振なんて
当たり前と違うのか???

「新代理店手数料体系問題」スレッド91番のからくり有り。

91 名前:保険会社登場投稿日:2000/12/15(金) 00:53
当社は某損保ですが、世間で騒がれているほど、新手数料体系について
は社内で論議されていません。AG手数料は別にどうでもいいのです。
要は、保険会社の仕事の一部をアホな代理店にやらせる口実なのです。
それが代理店計上です。




24 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 12:45
>>22
勘違いしてない?実態はこうだけど、>1のように疑ってかかってどうなるの?
て事。疑ってようがなかろうが、所詮、代理業なんだから、結果は同じじゃない
のって事だよ。

25 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 12:53
>23
代理店としては社印(派遣のおばちゃん)が計上するとたまに間違うから
証券控えが届くと全件確認する手間があったんだよ。
登録番号が間違っていることも珍しくないし届くのも遅かった。
こちらにミスがなくてもお客さんには謝らないとなんないしねー
更に訂正の書類を作成して持って来いとまでいうだろ?
システムの費用や手間がかかってもそれだけ安心なのさ
こちらとしては証券発行までしたいと考えているよ
支社なんて要らないから損害と本店だけで十分!!!!!!!!!!

26 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 12:54
>22
やっと、最近買ったの?ま、買っただけえらいけど・・・
会社に電子メールが導入されたとき、すすんでる代理店は、これで、仕事が
楽になるなーって思ったよ。ところが、その時の支社長はこれも支社の予算
でまかなうから、使えないですよ〜。うち予算ないから。ファックスだった
ら、10円ですむんですよ。だって。最初は、どこの支社もそんな程度だっ
たよ。
データの互換性の問題、送信するときの文字化けの問題、拡張子について。
また、ファイルの圧縮・解凍の方法。少なくても私のまわりでは、電子メ
ールの使い方(普通は教えられなくてもわかる初歩的なこと)を社員に教え
たのは、それを使って、楽したいと思った代理店だよ。
その時の支社長もやっとパソコンを買ったらしいけど、そんなの仕事のため
とおもうほうが、今の時代遅れてるよ。

指5本でキーボードがうてるようになって、えらそうなこといってね。

27 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 13:08
>26
パソコンは昔から使っているよん。
所詮、昔・電卓、今・パソコンって程度だよ。
保険会社の社印なんて本当に機械オンチばかりじゃない??
つまんない用件を携帯にかけるな! メールかFAXにしろっていっても
まともなのは若手だけ

あー お前こそ両方の手を使ってキーボードを打つ練習をしなよ

28 :名無し:2001/02/04(日) 13:23
保険会社は代理店の存続なんか頭にない!。
保険会社と社員の存続のみを考えている。一般代理店の90%以上は
消え去る(消される)のみ!!!。
1 機械化を代理店の高い経費でさせて、保険会社の本来の業務(代理店計上、
  ダイレクト精算、他)を代理店に押しつける。
  (代理店業務の増加)
2 自動継続、口座振替契約の推進
3 銀行等による保険の窓口販売の開始
  初めの長期火災保険、ローン信用保証保険、海外旅行傷害保険に続いて
  順次保険種目を拡大販売
  (損保協会は一昨年辺りから窓口販売を「容認」していた)
  保険会社は保険料収入のチャネルに頓着無し!。
  (効率のいいチャネルに銀行を選択?)
4 代理店業務が「増加」して、手数料が「減少」
  全体の代理店で手数料が増えるのは「たったの2%以下」
5 窓口販売で街の一般代理店の契約のほとんどが銀行等に奪われる。

これでは一般代理店を廃業に追い込む以外に「何がある」!!!。
残るチャネルは「窓販の銀行(本体)等(別働隊は潰す)、ディーラー代理店、
大手企業(大口割引のある)の機関代理店、超大手の一般代理店等だけ?。
保険会社は代理店に「表向きにはチヤホヤしながら、裏側では水面下で粛々と
一般代理店を抹消する事のみを模索している。
その結果を公表した時には、代理店は対策を考える余裕もなく、ただ「天を仰ぐ
のみ」。
代理店には経費の削減で「手数料カット」を言いながら、社員の給料は下がらない。
社員も給料を「30%カット」せんかい!!!。
  

29 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 13:27
どこの会社もリストラ、リストラで社員の給料もカットされ続けだよ。


30 :出るところ:2001/02/04(日) 13:34
>29
保険、銀行そんなに下げてないのが
実態の筈。

31 :名無し:2001/02/04(日) 13:35
高給を貰ってるから当然!!!。
でも、現実に聞いた事がない。

32 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 13:39
ぬるま湯業界なのはみんな知っているでしょー?
文句をいうだけ 無駄無駄
社員ごときの給料を羨んでいるようじゃ お先真っ黒(藁

33 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 13:59
あ〜あ どうしてこんなに馬鹿ばっかりなんだろう
代理店同士なんて商売敵なんだから、他が潰れてくれないと楽に稼げないよ。
負担を吸収しきれないところはこれから生き残っていけないのさ。
今までが低コスト過ぎるから敷居が低すぎるんじゃないの?
代理店計上といっても事務員がいてパソコンがありゃ出来るでしょ?
変な危機感もっているよりは潰されない大きな代理店になればいいだけのお話!
社員がどれだけリストラされようが…そんな事には興味もないね
銀行が窓口販売始めようが、保険会社が直販しようが、そんなのも関係ないよ
既得権ばかり主張してもユーザーにはメリットなし!
要は選ばれるだけのポイントを抑えておかないと駄目ということですね
10年前から将来はこうなると予想してたよ。(思ったより遅かったくらい)

34 :採点者:2001/02/04(日) 14:36
>33

会社寄り洗脳度   7/10
業務能力度     7/10
クール度      9/10


35 :26:2001/02/04(日) 14:37
>27
言いすぎたか?ちょっと見なおしたぞ。代理店に携帯の番号を教えてる
んだ。生保の担当は携帯を持ち始めたときから、いつでも電話ください。
って、感じで、休みなく、対応しますって、一生懸命が多かったけど、
損保の社員にはいなかったな。むりやり、電話番号きくのもいやだし、
自分から、番号を教えない社員に携帯の番号を聞いたことがない。だか
ら、今でも携帯の番号をしってる社員はひとりしかいない。でも、それで
なんの不自由もないはずなんだけどね。

パソコンにつては、随分社員に教えてあげたけど、それは、こちらと同じ
くらいの使い方は覚えてもらって、自分が楽になりたいから。
まじめに、生保社員はべつにして、損保の社員でパソコンを昔から使って
いるって、周りにはいないな。95がでてから、すこしづつ増えたって感
じだけどね。
本当の実態はわからないけど、少しは見なおしたぞ。


36 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 14:42
>35
27だよ。俺は代理店だ!タコスケ!
それから社員の携帯番号くらいもっと聞いておけ!
遊びに行くときどーすんだよ?

37 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 14:43
>28
なんか、被害妄想的に騒いでないか?自分だけがしってるような口調だね。
そんなこと、代理店なら、保険業界に携わるものなら、誰でもしってるじ
ゃん。
で、結局、自分はどうするかでしょう?
それを考えないで、文句ばっかりいってる代理店のほうが、ピエロに見えるよ。

38 :名無し:2001/02/04(日) 15:36
僕は<28
あれが分かっている代理店はいい。
でも大半の代理店は親方「日の丸」ならぬ親方「保険会社」で、
「ぬるま湯代理店」ばっかり。こいつらが問題!!!。

39 :26:2001/02/04(日) 15:46
>>27
なんだ、代理店か?社員の携帯の番号聞きまくって、既定集もみないで、
すぐ、社員に電話する最近話題の問題代理店だったのか?

じゃ、システムもせいぜいウィドウズになってから、はじめて、いっちょ
まえにしってるつもりで、えらそうな事を言い始めた、ひよっこの仲間か?

相手にする価値もない。かってにほざいてろ。

40 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 15:53
>38
素朴な疑問だけど、なんで問題なの?
会社の株たくさんもってて、下がるから?それとも、代理店会の会長
でもやってて、駄目代理店を代表して責任でもとらされるの?

やっぱ、被害妄想的な発言に見えるよ。

41 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 16:10
>39
携帯に電話して答えられる社員がいると思ってんのか? タコ!
飲みに行ったりゴルフも行くから半分プライベートで使うんだよ。
社員にとっては仕事かも知らないけどなー(笑)

システムはドスの頃から高いのを使ってたよん。
文章読解力もないくせに偉そうにほざくな!!!

42 :ブッ:2001/02/04(日) 16:50
おまえらが何時からパソコン始めていよーが、ブラインドタッチ出来よーが、
客にとっては関係の無いこと。

バカじゃん おまえら ブッ

43 :採点者:2001/02/04(日) 16:50
> 37=Perhaps40

会社寄り洗脳度   9/10
問題発見能力    3/10


44 :cache2-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/04(日) 17:08
>28
鋭い意見だけど、大筋は同意だな。
今回の新代理店手数料体系も、5年後くらいに見直されて、
手数料が大幅に下がるだろうと予想しているよ。
(今回の新代理店手数料の80%くらい)
今回の新代理店手数料は、代理店全体への支払総額は変わっていないから、
代理店全体への支払総額も見直すだろうという事ね。

45 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 17:08
>42
パソコンの操作を教えたりシステムを組んであげることくらいは
してあげられるから仕事の役にも立つのさ
顧客との付き合いも大切なことだからね

ブランドタッチが出来なきゃ入力が遅いだろうが? ぷぷぷ
お前才能ないよ

46 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 18:36
>45
ぷぷぷ さあー、どんな規模の代理店やら・・

47 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 18:39
>44
5年後にはオープン価格制に変わってるから、手数料は自分で客から
もらってきてください(藁


48 :: cache2-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/04(日) 18:43
○○○だな。○○という事ね。○○だね。いつもこの言葉尻だけど、
ワンって、お客様にこういう口の聞き方してるの?
わにの腕立て伏せと同じ位に、接客してるところ見てみたい。

49 :>47:2001/02/04(日) 18:47
本当?仕入れた保険をいくらで売ってもいいの?うれしいー。
どこどこ、どこの保険会社?今から乗合するから、おせーて。


50 :KF:2001/02/04(日) 19:34
私が選んだ優秀書き込み上位2点

No. 20
No. 28


51 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 02:18
>>50
おおむね同意

52 :cache2-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/05(月) 08:30
>48
ワンは2ちゃんねるで生まれたキャラクターだから、ここではその口調ね。
他のHPでは猫かぶりし、代理店としてはちゃんと話をしているよ。


53 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 12:39
>44
他スレッドで2Ch代理店組合に推されていた
ワンさん、はじめまして。T社代理店の者です。

>今回の新代理店手数料は、代理店全体への支払総額は変わっていないから、

ですが、昨秋の説明会で当地のキーマンは
そのポイントへの質問に対し
「まだ決定していないが、支払総額は下がるかもしれない。」と、
むしろ否定的に返答してました。

ワンさんの支社では「支払総額同一」と明言されたのでしょうか?

当地ではその後11月ないし12月に調印に廻るとの説明に拘わらず
新体系・新委託契約書に関する説明・動き全く無く、皆不思議がっています。

激変緩和措置2年、白紙撤回を心配している代理店も居ます。
その点も何か情報有りましたら宜しくお願い致します。



54 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/05(月) 17:51
>53
えー、そうなんですか!
うちの支社の説明会では、代理店全体への支払総額は変わっていない様な
説明がされたと記憶していますね。

55 :cache2-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/05(月) 17:54
追伸
このコラムも参考になるかもしれません。
http://www.hokenweb.co.jp/column15.htm#sinndaite

56 :53:2001/02/05(月) 20:40
>54+55 レス有難うございます。
会社が「100%決まった訳ではないのですが-----。」と、
さみだれ的に2年間ユラユラ説明され
藪の中ですね。

A 直感的には、
旧体系の支払総額 > (70%〜99%)×9△%+(101%〜111%)×□%
に、なる感じなのと           {#28説では□=2}

B また、旧体系の支払総額 = 新体系の支払総額
と最初に設定したうえで、逆算して新体系を作るのでなく

新体系の各種係数を適当に設定しながら新体系が
出来上がっていくのではないか、と推測されますので
必然的に不一致となり、
且つ支払総額は減じられていると想像する次第です。


57 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/05(月) 23:56
欺瞞でもなんでもいいから自立しろ!

58 :もしもの為の名無しさん:2001/02/06(火) 00:01
>57

自立自体が、体制側の欺瞞の論理なのだ。

59 :cache-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/06(火) 08:34
>56
何の根拠もないのですが、一般で1@`000万円以上の代理店全体の手数料総額は変わらずに、
一般で1@`000万円未満の代理店全体の手数料総額は、大幅に減少の様な気がします。

60 :名無し:2001/02/06(火) 08:48
>59
一般代理店で減った手数料をディーラーを筆頭に、窓販の銀行、大手企業の
丸物等の代理店に「大盤振る舞い」して胡麻擂り!・・・」。
代理店を虐めたら、えらい目に遭うぞ!。


61 :卒17年:2001/02/06(火) 08:52
>60
同感です。支持します。

62 :Pen:2001/02/06(火) 11:21
業界(寄り)用語、「自立」
を暴こう。

63 :もしもの為の名無しさん:2001/02/06(火) 12:45
「自立」、「自立」と
研修生・専業代理店を洗脳してきた
罪深い損保営業社員。

まだ洗脳度高い研修生・専業代理店、覚醒せよ!


64 :53:2001/02/06(火) 19:49
>59
新基準代手率は旧上級代手率に、疑惑の95%前後を
一旦掛けるようです。
その率に一律50%(収保100万未満) or 一律70%(100〜1000万) or
71%〜111%(1000万超)を掛けるようです。

私のアバウトな計算では
50%(収保100万未満) and 70%(100〜1000万) は小幅減少=旧初・普通率から小幅減、
71%〜99%適用層 = 旧上級が大幅減少と予測します。



65 :もしもの為の名無しさん:2001/02/06(火) 20:50
欺瞞だらけの新代手体系を
各社社員は説明をしろ!

66 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 09:05
>64
>50%(収保100万未満) and 70%(100〜1000万) は小幅減少=旧初・普通率から小幅減、
71%〜99%適用層 = 旧上級が大幅減少と予測

1000万以下は、生かさず殺さず。縁故への新商品(癌など)浸透のため。
犠牲にされるのは、特に1000万超〜3000or5000万。

67 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 11:33
計上に要するハードリース料+代理店側にもしわ寄せさせてるソフト料
+プロバイダー接続料+電話料+入力経費
は保険会社が負担すべきところ

大型代理店から順繰り洗脳・普及させた
悪徳詭弁営業社員、
おまえらに良心はないのか!!




68 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 11:53
ないよ

69 :AG:2001/02/07(水) 17:21
>68
日栄か商工ファンドに逝ってしまえ。

70 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 18:04
>69
失礼なことを書くやつだな
僕みたいなボンボンにはノルマが厳しい会社は勤まらないよ。
お前みたいな代理店は廃業して新聞勧誘員にでもなったらどうかな?

71 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 18:09
ひとつ忘れた。
新聞勧誘員なら設備投資も人件費負担もないよ
おまけに実力次第でいくらでも稼げるだろ?
自立が嫌だなんてつべこべいって甘えているようじゃ
お前らが馬鹿にするじじい代理店候補じゃないのかな?
面倒くさいから5000万円以下は手数料5割カットにして整理したいなー


72 :通りがかり代理店:2001/02/07(水) 18:13
>70
>お前みたいな代理店は廃業して新聞勧誘員にでもなったらどうかな?

愚言は自らの品性下劣かつ幼稚な人間性を露呈するのみ。
やめたほうが賢明だろう。

代理店の中には人間的に素晴らしい方も多勢存在する事実を忘れるな。
社会貢献度を確認してからレスして来い!

身体障害者の方々からのメッセージを、君に聞かせてやりたい衝動に駆られるね。
どんな職業にも社会通念のモラルという根拠が存在し秩序の支柱になる構造を
具現化している。

働く尊い姿勢を罵倒するな。
世間知らずの烙印を押されるのが関の山、
酷評するにも言葉を選べ!


73 :銀行:2001/02/07(水) 18:17
>72 おっしゃる通り。でも熱くなんないでよ。

74 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 18:23
>72
同じようなことをあちこちに書くなよー
世間知らずがどうして悪いのかな?
僕は神様じゃないよ。
あんたこそ自分の考えを押し付けるだけの
説教おやじだっちゅーの! ← すげー古い ペコリ

大きなお世話=自己満足=すげー迷惑

75 :通りがかり代理店:2001/02/07(水) 18:33
>74
>同じようなことをあちこちに書くなよー

「保険会社社員はなぜ威張っているのか」で、
「社会の底辺」と新聞勧誘員と同じような表現を
見たので


76 :2nd警鐘者:2001/02/07(水) 18:40
>71自立が嫌だなんてつべこべいって甘えているようじゃ

その論理がまさに詭弁だ。


77 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 18:43
>75
今までおんぶにだっこの代理店が多くて高コストなのさ
実のところ代理店が自立してしまうと困るのは保険会社の社員だよ。
仕事がなくなっちゃうからね〜 はははは

新聞勧誘員を引き合いに出したのは「社会の底辺」的な考えじゃないよ。
仕事をするのに投資を負担としか考えない代理店があまりにも多いから
「体ひとつで可能な営業」として例にあげたんだよ。
僕のことを世間知らずなんて考える書き込みもあったけど
実は苦労人だったりするけど、そんなことはどうでもいいよね?

今の状況は日本的な「もたれあい」「ぬるま湯」から脱皮する
いいきっかけにはなると思うのだけどねー
それでも…ぬくぬくしたいのかな?代理店は…

78 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 18:52
>76
あんたも代理店なら知ってるでしょ?
ちょっと前まで代理店席にも電話があって朝から晩まで
保険会社の電話を使って仕事をしている人がいたのを…
大抵、そんな代理店は一般収保が1000〜3000万円クラス
いくら利益があると思うのかな?
派遣スタッフ1人分の経費も出ない…
確かに代理店が取る契約(保険料)あっての保険会社だけど
利益を生んでもらっていないのに文句いわれてもねー

保険会社が代理店に自立を求めるのは今後のビジネスパートナーとして
「やる」「やれる」を試す踏絵みたいなものだよ。
時代は変わっていくんだからついてこれなきゃいらないでしょ?
それでも救済とかいうのかな?
もう一度いうけど慈善事業ではないし、契約者のためにもならないでしょ?

79 :>14:2001/02/07(水) 18:56
>77
社員の仕事がなくなれば、経費の削減になるジャン!
保険会社の課、支社には「課長とお茶くみのお姉ちゃん」だけ。
これもいいよ。

80 :2nd警鐘者:2001/02/07(水) 19:03
>77仕事をするのに投資を負担としか考えない代理店

代理店計上に要する、ハードリース料+
代理店側にもしわ寄せさせてるソフト料
+プロバイダー接続料+電話料+入力経費
は保険会社が元々負担すべきところ

大型代理店から(欺瞞の代理店負担を)
順繰り洗脳・普及させたのだ。




81 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 19:04
>79
銀行さんに統合してもらって支社なんてなくなります。
保険コーナーは一番奥(笑)
10年後にはこのスタイルになるでしょうね!
代理店は自ら事務所を持ち、契約〜事故処理までしてもらって
仕事のフィーに見合った手数料体系でどうでしょ?
その為にも「甘えんぼさん」を整理するのが旬の仕事です。

82 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 19:06
>80
だからそういう代理店は廃業すればいいんじゃないの?
あんたの所属している会社の代理店部でもどこでも相談すれば?

時代は変わったんだよ!

83 :2nd警鐘者:2001/02/07(水) 19:14
ひとつ私見をお聴きかせ願う、代理店手数料引き下げについて。

84 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 19:16
>80

>代理店計上に要する、ハードリース料+
>代理店側にもしわ寄せさせてるソフト料
>+プロバイダー接続料+電話料+入力経費は
>険会社が元々負担すべきところ

代理店計上なんて自分のパソコンからだってできる会社があるでしょ?
電話代はいくら?
プロバイダ費用はいくら?

こんなもんは女子高生の携帯料金程度でしょ?
大の大人が仕事に使うのに文句たれないでくれよー
今の会社が高いなら保険会社を乗り換えればいいんじゃないかな?

85 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 19:20
>83
引き下げは反対
むしろ業務委託部分を増やしてアップすべき
但し、核となる代理店を育てていくのが懸案となっている。
帳票類は有料化を導入すべきだと考える。

86 :2nd警鐘者:2001/02/07(水) 19:22
>84
ハードリース料だけで50万円だ。


87 :2nd警鐘者:2001/02/07(水) 19:25
>85
了解。色々と、ご意見賜り有難う。

88 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 19:28
月4万円強かー そりゃ高すぎるね!
女子高生の携帯+お母さんのFAX投稿+お父さんの携帯代だ。

所属会社変えたほうがいいんじゃないの?

89 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 20:08
やくざ火災やんか!


90 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 20:13
↑↑ えっ?? 月500円、自前PC可と聞いたよ

91 :もしもの為の名無しさん:2001/02/07(水) 20:25
私の代申社は、自己所有のPCと自腹通信費だけでOKです。
他の会社は使用料かかるのね。知らなかった。

92 :営業開発部第3課:2001/02/07(水) 20:27
500円とはいっても、施策上ほとんど強制でMAXいれさせられます。


93 :名無し:2001/02/07(水) 21:32
T社もあるよ。月額500円で・・・。
T−UPシステムって言うんだ。T保険会社はオンラインを勧めるけど、
がんばれば出来る。

94 : もしもの為の名無しさん :2001/02/07(水) 21:46
>86
おいらも同じような金額を3年リース。

「代理店計上の新体系算入期間への手数料アップを
考えれば、むしろ得です。」と言われたが、
全くそんなことなかったよ。

激変緩和措置で計算算入期間は、
旧体系選択して来年6月以降。ひどい話だ。


95 :もしもの為の名無しさん:2001/02/08(木) 10:39
>92
MAXって何だ?
今度、安駄の支社長を呼びつけて説明させてみるか?
かの社は申込書も回収に来ますっていってたよ
そういえば委託契約書を持ってこないくせに他の書類だけは催促したな…
接待だけじゃ許さん

96 :もしもの為の名無しさん :2001/02/08(木) 10:46
>85

一連の発言をされた社員の方は
憎めないキャラクターの持ち主ではあります。

しかし、>85は憎めないキャラクター社員さんの個人的見解に過ぎず
代手に就いて、今後の現実は個人代理店が冷遇され
DLや機関代理店が厚遇されるていくのは大問題です。

また、代理店計上の経費負担も
なんとなく擦り変えられ誤魔化されている。

巧妙に大型代理店/研修卒代理店から
外堀を埋められ、皆が洗脳されたままだ。

97 :もしもの為の名無しさん:2001/02/08(木) 11:30
>96
いつまでも変なことをいっている人だねー
どこの会社だって「理不尽」なことあるでしょ?
道理を通してメリットがあることだけを主張しなさいよ。
それはあんたたちの効率化・収益性の向上じゃないのかな?
社員なら組合に給料カット反対!なんてことを求められるけど
代理店は雇用関係もないのだから報酬でしょ?
保険会社にたかるような甘えた考えを捨てていかないと
あんた達の顧客からも見捨てられるよー
報酬アップは自らの手で勝ち取るものでもらうものじゃないでしょ?

まぁ パートナーシップを求められる程度の規模まで成長して
保険会社を選べるような代理店になりなよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)