5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル入社組は役立たずなのか

1 :ジュリアナ:2001/02/04(日) 15:10
うちの会社でもそうだが、1991年前後に入社した
人間はバブル入社組といわれ、会社の年齢構成ピラミ
ッドの中でいびつな存在になっている。将来管理職ポ
ストもなく、使えない世代としての評価も定着している。
本当に「バブル入社組は役立たずなのか」

2 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 15:26
明らかに能力がない。入社試験さえなかった時期の入社だ。
将来、人件費で会社の足を引っ張る。早めに駆逐すべき。

3 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 15:30
その前に入社したアホの尻ぬぐいを、実質やらされてるのが
その世代だってのを忘れるなよ!

4 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 18:24
200人に一人はいいのがいるかも?。

5 :もしもの為の名無さん:2001/02/04(日) 18:32
>3 その前に入社したアホの尻ぬぐいを、実質やらされてるのが
その世代だってのを忘れるなよ!

そのお前らのOJTをやらされた1984〜1988年入社組こそ被害者だ。

バブルの頃=安給料、これからっていうときにバブル崩壊→給料上がらず!



6 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 18:51
まったくスレのとおり、エリート意識だけの勘違い社員が多いね。
今でも、毎年、何人かは、そういうのが入社しては、やめてるけど。
圧倒的にバブル入社組みはひどいのが、多いね。

7 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 18:52
バブル組が会社の中枢に入るころ、日本経済は死んでるんだよ

8 :代理店です:2001/02/04(日) 18:59
>7
じゃお前、日本人であることをやめるのか。
ひとごとのように言うな。それともあなたガイジンか?

9 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 19:02
オランダ人の研修生

10 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 19:56
>>1 我々は役立たずですがインポではありません。5時からはお役に立てます。

11 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 19:57
バブルの奴らほど会社にしがみついて辞めないんだよな

12 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 20:19
私はバブリーですがみなさんのおっしゃるとおりです。
バブリーはいっぱい辞めていきましたが(ひどいのになると1日とか)、
元々数が多いので 辞めても辞めても数が足りません。

バブリーが悪いのは当然として
何も考えず大量採用した人事の方にも問題があるはずではないでしょうか?


13 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 20:22
バブル社員は給料1/10にすべきです。
むしろ会社に金払って欲しいくらいだな。会社に迷惑かけ過ぎ。

14 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 20:44
なにをどう迷惑かけているんじゃい、この厨房が。
一番おいしいおもいしたのは今の40〜50歳だ。
社用族で接待費がばがば使って、今リストラされて当たり前だ。


15 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 20:47
>13
っていうか 早期退職やむなし。
しかし、人事も同罪。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 20:50
某大手Y社では、バブル大量採用当時の人事部長が、現社長です。
ご愁傷さま。

17 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 22:04
age

18 :もしもの為の名無しさん:2001/02/04(日) 23:52
age

19 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 00:24
確かにバブル入社の人々は、他の年次と比較して「困った君」が多い。だけど、彼らの責任というよりもやはり採用した側に問題があると思うね。平成3〜4年頃のバブル崩壊時期も何百人と採用して、その後急に1/10規模に減らすから人口バランス悪すぎで労働力の低下が起きている。僕は入社7年間で部下を持ったことがない、上司がすべき仕事も部下がすべき雑用も全てまわってくる。
人事は職員数や給与総額を気にするだけじゃなく、労働効率性の向上を考えて欲しい。しわ寄せは若手に来ている。採用計画失敗の尻拭いを何故俺らがしなきゃいけないんだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/05(月) 00:33
確かにしわ寄せは管理職前の「兵隊」にかなり来てるな。
管理以上でマジに働いている奴あんまり見ないもんな。
働いてもいないのに昇進ばっか気にしやがって、俺たちに
はただ「ヤレ!評価に影響するぞ」だけか?
俺がお前の評価できたら一番に左遷させてやる。

21 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 23:09
>19
君は運が良い。
バブル時入社がダメなことは、全社的にはっきりしている。
もう少し我慢すれば、君たちはバブル時入社組を追い越して管理職になれる。
恐らく、既にその兆候が出始めているだろう。
もし、逆に上の世代が優秀だったら悲惨だよ。

22 :もしもの為の名無しさん:2001/02/06(火) 00:19
不作の大豊作?

23 :もしもの為の名無しさん:2001/02/16(金) 13:02
age

24 :もしもの為の名無しさん:2001/02/16(金) 13:12
92年入社もバブル組になりますか?

25 :もしもの為の名無しさん:2001/02/16(金) 19:50
91年入社が最大のバブル組ですが、当然その前後の年もバブル組です。
安心してください。

26 :Mr.バブル:2001/02/16(金) 21:09
バブルバブルというけれど、馬鹿なバブルは、
とっくに会社辞めてるで〜!
やはり、リストラすべき人物は、コネで入社した馬鹿社員や!
特に1年おきに異動になっとるヤツ、ただの給料泥棒やで。
でも、こういうヤツに限ってずうずうしいというか、
天然ボケが多いから、たち悪いよなー。


27 :もしもの為の名無しさん:2001/02/16(金) 23:39
>1
1.バブル以前は官庁・銀行にいけない落ちこぼれの少人数採用
2.バブル採用は、官庁・銀行に行ってたかも知れない奴も含めた大量採用

このレスは、「目くそ、鼻くそを笑う」に似たり。

28 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 00:33
>27
銀行もバブル時は大量採用。

29 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 20:44


30 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 01:25
age

31 :tooru:2001/02/18(日) 01:33
バブル採用組の最高使えない支部長知ってる。でも、上もバカだからうまくやってる。生保なんてしょせん、内勤組は楽だね。アホでもバカでもそれなりの給料もらってすごせるじゃん。それなりっていっても、ゆうに1000万超えてるよ。
バブル万歳だよね。

32 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 01:34
百科事典みたいな入社案内来ていたなあ

地方の学生面接来ると交通費で5万ずつはらっていた

33 :tooru:2001/02/18(日) 01:37
>32
君も1000万組?

34 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 01:39
32
いや。全く別業界の自由業
初級の代理店は一応持ってるが

35 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 01:45
>>28
銀行はバブル後もしばらく大量採用してました。

36 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 20:01
age

37 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 20:05
業種問わずバブル期は大量採用でねーか?


38 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 20:18
このスレ立てているやつって、部下いるのか?
いまさら話題にもならぬこと書くとは。
多分窓際で、バブル期の係長に怒られてもしくは貶されて、鬱憤たまった、希望無き中年オヤジが書いたものだろう。
とても役員をねらうものが書いたものとは、思えん。

もしくは怒られて頭にきた厨房若手社員か?

39 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 22:13
age

40 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 01:09
バブル期入社は出来るのとそうでないのとの落差が激しすぎる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/20(火) 02:05
じゃあ今の新入社員は使える?

42 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 07:30
>41
今の新入社員は、偏差値低く、基礎学力に欠けてます。

43 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 13:40
コネ入社女、ムカツク!
めちゃめちゃなまいき。

44 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 16:47
>>42
バブル組のほうがはるかに劣っています。
人間的にもすべてにおいて!
氏んでもらったほうがとてもいいです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/21(水) 00:40
バブリー社員ども、パソコンの起動・終了操作くらいは
せめて覚えろよ。いつまでオレら若手にワードで文章作
らすんだよ。A4に1枚、作らせたら半日以上かかるだろ
うけどさ。

46 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 01:00
今の新入社員がバブル入社組に勝っているところは?

47 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 01:23
>>46
若さ

48 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 01:25
>1
結論。その通り。

49 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 01:26
ちんちんの太さ

50 :朝日生命契約者:2001/02/21(水) 01:50
>468
このまえ朝日生命の外交員が置いていった、チラシにはワラタ。
総資産が一番で、まるで朝日がtokioーmarinと日動を吸収しているようなチラシ。(藁

イヤー、朝日生命って凄いんだね(藁


51 :50:2001/02/21(水) 01:56
レス違い。失礼。

52 :課長代理:2001/02/21(水) 14:38
そういえばバブル入社世代はもう課長代理になるんだよな。
猫も杓子も課長代理なので、課に課長代理が4人もいるなんていう
インフレ状態だよ。
こいつらに皆1000万円も払っているかと思うと悔しいな。

53 :もしもの為の名無しさん2:2001/02/25(日) 22:10
ばぶる、ぽん!

54 :もしもの為の名無しさん:2001/02/25(日) 22:47
いいじゃん、猫も杓子も課長代理なら。うちの会社は35%くらいだぜ。
一期選抜は。

55 :もしもの為の名無しさん:2001/02/25(日) 23:30
最近の新入社員が言ってるほど使えるかは疑問だね。

56 :もしもの為の名無しさん:2001/02/26(月) 00:18
バブル入社の穀潰しが最近の新入社員を使えるかは疑問だね。
使うより使われるほうが、いいんじゃない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)