5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えてください

1 :交通事故:2001/02/05(月) 14:24
先日、交通事故を起こしました。
駐車場から、中央線のない双方走行道路(細い道で30km制限)に出ようとしました。見通しが悪かったから停止して、左右を確認しようとしたら、左から来た車が私の車の前を通り抜け、その時私の車のバンパーが相手の車の横側をこすりました。
(私は停止していたはずなので、相手がこっちに寄ってきた? 相手がすいませんと言っていたので)
この状況を保険屋に話したら、駐車場から道路に出てくる場合は、どんな状況でも私の方が8対2で悪いというのですが、どうなんでしょうか?
こっちは止まって、安全を確認しようとしたのに、そこに車がぶつかったのに私が悪いのでしょうか?
保険の凡例上はそうかもしれないのですが、保険とは関係なしに慰謝料は請求できるのでしょうか?


2 :ばかせんせ:2001/02/05(月) 14:51
残念ながら8:2か7:3です。安全確認とおっしゃってますがその安全確認そのものが安全でなかったんです。

3 :ギターマン:2001/02/05(月) 15:26
そんなことはありません!

こっちは停車していたのならば(その場所が高速道路上などの特別危険な場所でない限り)
相手の過失が100%と考えて問題ないでしょう。

ただし目撃者も無く、相手が「そちらが急に出てきたから当たってしまったんでしょう!」ととことん主張し始めたら
このようなケースでは一般的に「当方8:相手2」と見なされてしまうでしょう。

そもそも警察への届け出はしてるのでしょうか?物損のみの場合、そんなに細かい状況までは警察の調書としては残らないようですが、
届け出の際に相手が「止まっているところに私が当たっていってしまいました、、、」といった内容のことを警察官に言っていたのであれば、
100:0の主張を堂々としても良いと思いますよ。

4 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 15:38
判例での路外から道路へ進入する車と、走行中の車両との
接触事故は、「出会い頭」で衝突した場合の判例です。
当方が停止していたことを相手が認めており、また、
道路を走行する車両の著しい妨げになるような待機の
仕方でなければ、0:100でしょうね。
普通は、相手が当方が停止していたことを認めないことが
多く、また停止していた時間も問題になりますね。

あなたのバンパーの傷を見れば、停止した直後(前部が下がってる)
の傷か、水平状態での傷かよーくみて、停止していたことを
相手保険会社へ挙証してみてください。

お怪我をされていないのであれば、慰謝料はとれません。
また、保険とは関係なく・・という発想は発生しません。
民事賠償とリンクしたものが保険ですので。

5 :交通事故:2001/02/05(月) 16:09
みなさんレスありがとうございます。

>4さん
>あなたのバンパーの傷を見れば、停止した直後(前部が下がってる)
の傷か、水平状態での傷かよーくみて、停止していたことを
相手保険会社へ挙証してみてください。

とありますが、バンパーの傷がどういうものであったら、
停止していたことの証明になるのでしょうか?
それと相手の保険会社は私の車を見に来るのでしょうか?
それまで修理には出さない方がいいんですよね。


6 :交通事故:2001/02/05(月) 16:17
連続ですいません。
>3さん

警察に届出はしています。相手と別々に事故状況の説明をしたのですが、
相手が警察に私が停止していたかを言ったかどうかはわかりません。
私は、停止していたと言ったのですが。
停止していたことをその時に相手に言わせないと意味ないですよね。

7 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/05(月) 17:40
>こっちは止まって、安全を確認しようとしたのに、そこに車がぶつかった
この状況だけど、こちらが最初から止まっていて、相手が不注意によってぶつけたなら10:0。
それに対して、こちらが安全確認のために停止したところに、
相手がよけきれずにぶつかった場合は8:2(こちらが8)だね。
問題はこちらが停止した直後の事故かという事。

8 :毛井子:2001/02/05(月) 17:55
>6
鑑定費用は概ね60万円位です。
挙証責任は貴方の側にあるので費用負担も大変かとは思いますが
頑張って立証してください。

教訓:損して損取れ

9 :大切な車なの!:2001/02/05(月) 18:00
 先日、雪の日に単独事故起こしまして・・車両保険使いたいんだけど
保険屋のアジャスターが安い見積り出してきたんだけど・・修理じゃなく
交換した見積りで得するにはどうしたらいいかな??

10 :交通事故:2001/02/05(月) 20:09
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。
なんか話をきいていると、私の分が悪いみたいですね。
証言者はいないし。(同乗者じゃダメ?)
安全確認のために停止して、それに相手がぶつかってきたのに
こっちが悪いって腑に落ちない。何のための安全確認か意味が分からないよ
狭い道なのに、すぐに止まれないスピードでくる相手には
2しか落ち度がないなんて…
なんかいいアドバイスないですか??

11 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 20:15
罪を償いなさい。
罪を償いなさい。
罪を償いなさい。

そして…へたくそは車に乗るのをやめなさい。迷惑です。

12 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 20:40
あーあ こんな奴とぶつかったら最低だね。全く

>狭い道なのに、すぐに止まれないスピードでくる相手には
>2しか落ち度がないなんて…

なにを考えているのやら親の顔を見てみたいもんだね。全く
お前の周りは徐行しか出来ないから渋滞の嵐だ〜(藁
突然進路をふさがれた相手の身になって物事を考えてごらん。
相手がどの程度スピードを出していたかはわかんないけど
お前のような奴のことだから10Kmオーバーでも騒ぐんだろうねぇ
相手のことを殺さなくて本当によかったとは思えないのかな?
保険とは関係なく慰謝料だと? はぁ????
こういうのを「盗人猛々しい」と言うんだよー 勉強になったね うん。



13 :卵の名無しさん:2001/02/05(月) 20:46
>>7
>この状況だけど、こちらが最初から止まっていて、相手が不注意によってぶつけたなら10:0。
10:0は、相手が10ですよね、次の8:2では、1が8になっていますので
書き方が逆ですね。


14 :もしもの為の名無しさん:2001/02/05(月) 20:50
直接相手に確認してみれば
相手がどのように保険会社に報告しているのか解らないんでしょ
あなたが、停止しているのを確認して
その前をすり抜けられると思い進んだが
あなたのバンパーに擦ってしまったんじゃないの
だから、相手がゴメンって言っていたんじゃないのかな?

15 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/02/06(火) 10:22
>13
こちらが10だよ。
なぜか0:10という言い方をあまりしないみたいね。
こちらの過失が*という書き方をするのは、勘違いされる可能性がある場合。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)