5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

損保社員の異動について

1 :もしもの為の名無しさん:2001/02/09(金) 23:46
知人が自動車営業に異動になりました。
ディーラー担当と言ってます。
もともと営業にいたんだけど・・・
これって出世?もしやアウトなの??

2 :>1:2001/02/09(金) 23:54
結構いいんじゃないですか。


3 :もしもの為の名無しさん:2001/02/09(金) 23:59
>2
そうか?(藁

4 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:02
マイカーをトヨタにしなきゃって言うんです。
それはいや〜!車買わされるなんてひどいですよね〜。
ディーラー担当ってお給料いいんですか?
将来的な頼り甲斐はどうなんでしょうか?誰か教えて〜。

5 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:02
単なる異動(横に動いただけ)では?

6 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:07
>>4
異動になるのは彼氏ですか?
給料は同じですがお買い物が大変かもね・・・。
車なんて当たり前です。

7 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:09
5さんへ
それはどういう意味??
彼の業績に問題が有るわけではないという事?


8 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:09
>>4
トヨタを買えれば最高。
○○だなんかに比べれば。
贅沢言わない!!
損保の社員が車販協力するのは当然。
イヤなら、会社辞めなさい。

9 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:12
6さんへ
お買い物って・・・?
車はBMやアウディに乗ってはダメなんですか?
何が嫌って、土日忙しくなるみたい!
トヨタの手伝いをさせられたりするとか何とか。
私も土日が休みなのに最悪です!!


10 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:18
自営は左遷ではないが、みんな嫌がる。
上手くやれば、この部門で出世できる。
自動車業務とか、ディーラー開発とかの本社へ再転勤できるかがカギ。

11 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:22
会社は同業他社と合併するらしいのですが、彼は有望なんでしょうか・・・
毎日残業ばかりで午前様多し。
これが損保では本当に普通なんですか?!まさか騙されてる??

12 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:25
>1
1年〜2年に一度は車を購入していますが、他の社員と同じ給料。
ただし、それと引き替えに出世は早いのです。
これから結婚を考えているようだったら、将来的にはいいでしょうから、励ましてあげてください。
でも、あまりこの業界を知らないのかなぁ。
車なんて3年以上乗ってる人の方がマレだよ。
私は入社以来車検なんて受けたことがない。
それに希望の車どころか、色も指定できない。
こんな私って、ディーラーの奴隷でダメ社員なんでしょうね。

13 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:29
12さん
そんなスパンで車が買えるって、やはり損保は高給ですよね。
因みに女子社員は多いのですか?
ディーラーにも若手の女性が多いのでしょうか?
自動車営業の人の仕事のパターンというか、どんな感じか教えて下さい!


14 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:41
     ↑
どなたか教えて下さ〜い!!

15 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:48
なぜそんなに彼氏の仕事を詮索するんだ・・・。
結婚でも申し込まれてるの?
異動して条件悪かったら別れちゃえーって?


16 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:52
>>11
残業は、ほんとにほんと。
疑ったりしないで!
自営は外資の攻勢で大変らしいよ。
彼を優しく見守ってあげて下さい。。

17 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 00:53
最近やたら残業多いらしくて平日は電話が皆無。
気になる・・・・・

18 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:02
>>17
じゃあ、会社に電話してみれば?仕事してるよ。
(彼女にそんなことされたら別れたいって思うかもだけど。)

19 :えーと:2001/02/10(土) 01:03
損保の営業はたいていの部署が異常に忙しい。
他の業界の女の子には想像できないくらいね。
電話来ないのなら自分からしてあげてね。
そうでないと職場の子にとられちゃうかもよ。

20 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:04
>>13
高給取でなくともローンだから買い替えできるだけです。

21 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:09
てゆーか、損保の職場を分かってない女性には損保マンとの結婚生活は
辛いだろうな。
たとえ赤ちゃんがいても7時とかには帰宅できません。
そういう風になっちゃってるんです。

22 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:12
皆、マヒしてんだよ。
女子社員だって10時過ぎてるのにずっと残業してるし。
暇なのは上司(無能くん)だけだよ〜ん。

23 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:16
仕事中に電話はできないですよ〜!
そこまでバカな女にはなれない(笑)。
職場の子の方が接する時間長い分、リスク高いかと心配かも、、、
自動車の人はディーラー休日はヒマってことですか?



24 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:19
営業でしたけど、業務推進?とかなんとかに変わりました。
40歳代。これは?

25 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:28
>>23
損保に土日はないっす。
残務整理がてんこもり〜。

26 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:34
>23
ヒマな時は無いんです。(マジレス
でも、お盆は結構マシかな?

27 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:38
社内結婚は多いですね。

28 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:42
>1
ある損保社員の家族との会話。
1.「今日も保険自爆したよ。月々3@`000円。」妻:「まぁ、安いからいいわよ。」
2.「ごめん。今日も自爆。月々5,000円」 妻:「そろそろ家計が大変よ。」
3.「今日車買ったよ。」 妻:「・・・・・・(唖然)」
4.21時に帰宅。 妻:「今日は早いのね。」
5.20時時に帰宅。 子供:「忘れ物したの?」

29 :28:2001/02/10(土) 01:44
 ↑
ちなみに査定社員。

30 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 01:52
自営万歳!
ボクらは損保のエリートでっす!
一回自営やったら整工なんてアホくさくて回ってられましぇんっ

31 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 02:07
ってゆうか「営業」はエリートじゃねーだろ。

32 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 02:15
査定がエリートでっす!

33 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 02:28
査定って損調のこと?それとも損調のレポートを基に支払決定する部署
が別にあるの?

あほみたいな質問でごめんね

34 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 02:29
>32
やっぱりそうだよね。

35 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 03:29
損調=査定
会社によって呼称が違うだけ
俺的には損調の方がかっこいいような気がする
なんとなく

36 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 09:13
どっちがエリートかってわかんねえよな。
会社によってちがうと思う
ちなみにボクはディーラー営業です。
一度深みにハマったらもう逃げれません。



37 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 09:25
「花の営業」とは言うけれど、
「花の損調」とは言わない。
損保は基本的に営業主体の業界だから
お金を稼いでくる社員の方が評価は高い。
注)営業でも稼がないのはペケね

>1さんの彼氏は「あいおい損保」ですね?
特に「あいおい」では営業はエリートコースと言えるでしょう。
現場で仕事の出来ないどうしょうも無い人が本部に配属されます。

38 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 09:41
ボクは「あいおい」のディーラー担当のひとり。
今日はひさびさにお休みです。
でもほんとにウチって営業がエリートなのかな?
なんか、「鉄砲を持たない兵隊」って感じ。

39 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 09:48
ディーラー担当って、営業とはちょっと違うような気がするけどね

40 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 10:03
>39
どういうところが「違う」とお考えですか?
教えてください

41 :もしもの為の名無しさん:2001/02/10(土) 11:13
>>28
1、2、4はうちのいつもの会話だー。
数年おきに3。
子供いないから4は無いけど。
どこの家庭も同じなのねん。

42 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 01:10
損保は、お給料が良くても、その分たっくさんいらないものを買わされるんです。
車は車検が通せません。高給とりだからそんなスパンで買い換えているのではありませんよ。
売らなくては(買わなくては)いけないのです。それも、取引しているメーカーに限られます
ので、欲しい車が合ったとしても変えないのが現状です。今乗っている車が気に入っていても
3年たったら買い替えです。強制的に。
他にも、代理店が家具やだったりすると、ソファーとかベッドとか買わされるし、年末はハム
とかおそばとかケーキとかアイスクリームとか、地方の特産物とか、なんでもかんでも買わされ
るんですよ。友人は代理店の紹介で5万もする占い師のところに連れて行かれたしね。
断ることは出来ないんですよ。
だから、彼のことわかってあげていくださいね。
残業もはんぱじゃないし、営業時間内だって、休むまもなく働いて、過労死ぎりぎりの生活しています。

43 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 01:54
>42
読んでいて涙が出そうになりました。
うちも同じ生活しています。

44 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 01:58
マツダ担当の自営君は泣いてたよ。
トヨタならまだ売れるのに〜って。

45 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 02:04
>>43
がんばれ!!社内営業マン!!(奥さんかな?)

46 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 02:18
これって異動のスレじゃないの?異動の件で質問していいかな。

異動の対象になる人ってどういう人?
誰が決定権持ってるの?

47 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 02:22
自営君が支社に来ると、みんなさりげなく目をあわせないようにしてた。
ごめんね、でも車なんて買えないんだよ、女子社員とかパートのオバハンは。

48 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 02:29
>>46
最終的には人事課だけど、部支店長が一応の決定権を持つ。
申請は直接の上司がする。
って感じじゃないでしょうか。

49 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 02:43
>>48

申請っていうのは、「こいつを外に出したい」っていうことですか?
直接の上司が申請したら部支店長は「はいオッケー」ってな感じで
外に出しちゃうの?
部支店長って下っ端の社員なんて名前と顔一致しないんじゃない?
身上調書があるからそれ見てやってんのかね。

50 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 11:36
うちの場合は一ヶ所で3年過ぎると異動の対象になります。
でもたまに同じところに5年以上、長い人だと10年近くいる人もいます。
同じ所に長くいる人は「あいつは何か問題を起こしたから異動できないんだ」
とか、「あいつを外に出すと上司が恥をかくほど仕事が出来ないんだ」
という噂があります。
同じ支社に長くいる人はやっぱり何か問題がある人なのでしょうか?



51 :名無し:2001/02/11(日) 11:45
僕は代理店。
社内販売は「高給取り」の社員だけにしてくれ!。
代理店にまで買わせるんであれば、手数料を下げるな!!!。

52 :>50:2001/02/11(日) 12:32
10年はオーバーにしても、うちの会社でそれは言えるね。
あとだからといって短すぎるのも同じだね。

53 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 13:06
>45
ありがとうございます。(涙)
私は損保社員の妻です。

54 :もしもの為の名無しさん:2001/02/11(日) 16:10
>50

ふうん・・・
あまりにも仕事できないと外に出せないってことね。
でも、仕事出来なさすぎで外に出される人っていない?



55 :>54:2001/02/11(日) 17:23
両方いますよ。支店長の性格・考え方にもよりますが・・・。
優秀だから外に出したくない、自分の手元に置いておきたい。
と考える支店長もいれば、その逆に考える方もいます。例えば、その社員の将来を考えて、次はこういうところで仕事をさせてやりたいとか。
前者はケツの穴がこまい型またはじこちゅう型、後者が男気型とでも言いましょうか。
でも、悲しいかな前者のタイプの部支店長が圧倒的に多いように思います。
優秀でない社員についても同様のことが言えるでしょう。

56 :54:2001/02/11(日) 21:20
>>55

>でも、悲しいかな前者のタイプの部支店長が圧倒的に多いように思います。

やっぱり支店っていうのはそこにいる駒(社員)で支店の出来・不出来
(=支店長の評価)が決まってきますからね。
そりゃあ優秀な奴が沢山いれば支店長の評価も上がる・・・

>優秀でない社員についても同様のことが言えるでしょう。

これはどういうこと?優秀でない奴を外に出すと支店長の評価は下がるの?
だから外に出さないってこと?


57 :>56:2001/02/11(日) 21:57
支店内の重要でないポストとか小さい支社とかに持っていくケースもあるでしょう。
私が支店長だったら、外に出しますけどね。
一つ付け加えると、社員を店外に出すことはできても、その代わりの担当者まで指定できないわけですよね。
出した社員よりも、次に来た社員のほうがレベルが低いと間違いなく戦力のダウンになるでしょ。
だから大概の支店長は嫌がるわけですよ。

58 :>56:2001/02/11(日) 21:59
最後は優秀なほうの話ね。


59 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 01:26
一般職で一年以内に異動って、バツがついたってこと?
まず動く事ないよねー。


60 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 01:32
某SCで体調不良のため1年以内に別部署に異動になった一般職を
知ってる。
あとはどこかの部署で急に新人一般職がやめてその補充で別部署の
1年目一般職が借り出されたとか・・

でも1年以内の異動なんて大抵は体調不良か素行不良なんじゃないの?

61 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 01:49
一年で営業から査定へ行ったのいるよ。
これとばされたんじゃ・・

62 ::2001/02/12(月) 02:12
皆さんレスありがとうございます。
結婚考えているわけでは無いんですけど、気になって。
給料同じなら、どの部署がラクなのでしょうか?
残業ばかりで体を壊しそうで心配なんです。
本人のプライドもあるだろうけど
20時頃には退社できる環境にいてくれる方が私としては安心なんですよね。
>37さん
あいおいの方なんですか?
損保はやはり東京海上が総合的にいいのですか?
将来性ではどこが安泰でしょう?
この掲示板じゃこき下ろされてる会社が数社見られますが・・・


63 :保険部長:2001/02/12(月) 02:18
>62
客んとこ行って、印鑑証明とって来い。
そうしないと、自営の人間と結婚する資格はない。

64 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 11:06
>62
あんた会社と結婚するつもりなのか?もっとその人本意で見てあげたら。


65 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 11:27
>62
 仕事の忙しさは配属される課支社の環境で決まると思います。 ディーラー担当でも20時位に帰っている課もあります。
 それでも、仕事をやってないわけではなく、ちゃんと数字も出しています。 だから、64の人と同じ意見かもしれないけど、
 もっとその人本意で見てあげるべきかと思います。

66 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 11:33
>>62
みたいなど阿呆にマジレス不要!!

67 :もしもの為の名無しさん:2001/02/12(月) 19:18
人事課は見ている

68 :もしもの為の名無しさん:2001/02/13(火) 21:27
age

69 :もしもの為の名無しさん:2001/02/13(火) 23:47
>>62
どの部署がラクもなにも、本人の希望の部署になんか
絶対異動できないから、そんなの考えても無駄。
しいて言うならば損保っぽくない部署だろうか?
総務課とかそういうとこかなあ。

70 :もしもの為の名無しさん:2001/02/14(水) 00:31
1は大学生?

71 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 01:05
あげちゃう

72 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 01:05
あげちゃう

73 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 12:18
人事異動の駒の入れ替えって発令のどのくらい前に決まってるの?

74 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 12:44
お気に入りの部下を手元に置いたり、有力なポストにつけたりと色々
思惑が働くため、直前まで決まらないのでは?

75 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 19:55
age

76 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 22:22
a

77 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 06:26
a

78 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 20:49
>74

直前っていつよ。
うちの会社の発表は3月16日(金)予定。

79 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 02:30
それってもしかして、4月1日付けの異動?
>78は日動さんかな?

80 :名無しさん@引く手あまた:2001/02/20(火) 05:32
ウチは3/2です。さあ、どこでしょう?

81 :78:2001/02/20(火) 23:09
>79

ぶー。違います。さあ、どこでしょう。

82 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 23:12
>80
あなたは、あいうと提携したところですよね。
>81
わかりません。

83 :名無しさん@引く手あまた:2001/02/21(水) 02:16
>80
ブー。違います。
でも提携ちゅうか合併ちゅうか、それは合ってますよー。
しかし、あいうと提携なんて現場はいやだろうね。
あいう自賠責とか、思い出すだけで鬱。関わりたくねえ。

84 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 09:12
私の主人は某損保に勤めています。
我が家は異動によって、大変な事になっています。
本社から今の支社に異動になってもうすぐ1年になりますが、
1年間で車2台、保険の契約4件、食品やノートパソコン、鍋、衣類など
沢山の物を買わされたり、契約されられたりしています。
本社にいた当時と比べて、天引きされる金額が増えた為、
手取りの収入は半分ぐらい(20万いくかいかないか)になってしまいました。
貯金も出来ず、家計はとても苦しい状態です。
それなのに、3月末までに支社内の誰かが車を1台紹介もしくは買ってくれなければ
自分がもう1台買わないといけないと言っています。
幼稚園児が二人いるし今のうちの家計では絶対無理なんです。
無理だと主人に言ったら、「苦しければ子供が幼稚園に行っている時間にパート
でもしてくれ」と言われました。そこまでしないといけないなんて・・・。
私はそのノルマを達成しなかった場合、主人の立場がどうなるのかよく分からない
のですが、降格とか左遷とかそんなことになるのでしょうか?
車を買ったからといって昇進するのなら私も応援したいと思いますが、
そんな事は無いですよね。なのになんでそんなに頑張るのか私にはわからないです。
本社にいた時は人数も多かったのですぐにノルマを達成できたようですが、
支社は人数が少ないので一人でなんとかしないといけないようなんです。

皆さんも、自分の家庭や家計より支社の成績の方が大事ですか?



85 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 22:29
8


86 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 23:46
車を買ったから昇進なのではなく、
買わないと昇進の土俵から落ちていくというだけでしょう。
ダンナがいいと言ってるんだから、パートしたら?
このご時世パート位でブーブー言わなくても。
パートしたくても、出来ない人も沢山いるんだしさ。

87 :もしもの為の名無しさん:2001/02/22(木) 00:43
>>84
>皆さんも、自分の家庭や家計より支社の成績の方が大事ですか?
うちの亭主はそうみたいよ。

転勤妻でも経済的に自立することを考えないと、この先大変だと思う。
特に損保なんて、明日をも知れない命・・。
あ、大手の会社の方だったら、ごめんよ。


88 :もしもの為の名無しさん:2001/02/22(木) 00:43
84、お気の毒。
損保社員となんて結婚するもんじゃないよね。
3年おきぐらいに全国ドサまわり転勤族だし。数字数字で
人間おかしくなってくるし。


89 :もしもの為の名無しさん:2001/02/22(木) 00:49
>>84
奥様は高給取だと思って損保君と結婚しちゃったんですね…。
ノルマは営業なら当たり前。
本社でラクしてた時代を感謝して下さい。
営業の奥さんは皆さん苦労して泣いてるんですよ。

≪車を買わずに昇進せず=リストラの危険性が増す≫
この公式をお忘れなきよう。

旦那さんは家庭を大事に思うからこそリストラされないよう
仕事を頑張っているんですよ!!
旦那さんは30〜40代でしょうから、ここが踏ん張り時です。
現在、損保では終身雇用も保証されてるわけではありません。

辛いのも分かりますが、家族みんなで頑張ってみてください。



90 :もしもの為の名無しさん:2001/02/22(木) 10:20
84です。
レスありがとうございました。やっぱり車は買わないとダメなようですね。
リストラされても困るし、1台処分して新しいの買うようにしたいと思います。

私は主人が高給取りだと思って結婚したわけではないのですが
(独身の頃から車のローンや保険料でピーピーでしたから・・・)
給料明細を見て、額面と手取りの額がここまで違うとはビックリです。

でも、中には今欲しい車が無い、お金が無いとか言って
10年近く車を買い替えてなかったり、外資の方が安いから自社の保険に入らない
主人より年も収入も上の方がいると聞いて、
なんでうちばっかり、買わなくても昇進するんじゃん・・・と思ってしまったのです。
でも、皆さんのレスを読んでうちだけじゃないんだなと知ることが出来、
頑張ってパートでもして主人に協力してみようと思いました。
思い切ってここに書いてみてよかったです。ありがとうございました。



91 :87:2001/02/22(木) 12:14
>>90
私も4月になったら働くよ。
がんばりましょ。

92 :ラーメン太郎:2001/02/22(木) 19:10
俺も支社長に言ってくよ。
“高給取のお前が、年間2台車を買え、下っ端や代理店に這般を押し付けるな”


93 :cc大好き:2001/02/22(木) 22:58
私も5年間で3台車買いました。それもまったく同じ車。1台250万円。
自営じゃないんだけど、地域営業だからしょうがないね。
自分で買わなくても、その分ディーラーに紹介できればいいんだけど、難しいよね。
うちじゃ、自営は出世コースじゃないよ。だってどう考えたって肉体労働だもん。
ディーラーのセールスマン相手に保険の話したって通じないし。バカなんだもん、相手が。
せっかく大学出てもまったく意味なし。とりあえず転勤まで耐えるほかなし。
あ、出世コースじゃないっていうのはちょっと違うか。本店(東京)の自営ならOKかも。
地方の自営であれば、ダメだね。

94 :もしもの為の名無しさん:2001/02/22(木) 23:51
むひょー

95 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 00:24
>>90
大変でしょうが、頑張って下さいね。
夫婦は信頼が一番大切ですよね。

ちなみに、90さんのお友達で車欲しい人を紹介するって手もありますが。。。
それは友達なくすからやめといた方がいいか…。

96 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 01:32
どこも同じですね。
私は、入社以来ほぼ2年ごとに買い換えてます。
毎回300万位のクルマ。地方ですが幹事ディーラーも担当してますから。
今春で入社12年目を迎えます。そろそろ7台目を検討しなければ。
いまの手取りは20万円位ですが、3年目位からほぼ同じ金額です。
もう慣れましたが、やり繰りしている妻には感謝していますよ。
手取りが額面の半分以下なんて他の業界では珍しいでしょうからね。

97 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 10:44
へーえ、みんな大変なんだー。びっくりしました。
うちは内勤だからなのか「車買え!」とかないです。
キャンペーンで自社の保険に入れって言うのはありますけど。
あとメインバンクの定期預金とか。
たまに営業協力でワインとかハンドソープとか買わされますが。

98 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 10:45
なんか不公平ですよね。

99 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 10:58
営業力ないから自分で買うはめになってるだけじゃないの?俺は立場一緒だけどそんな目にあわないように手を打ってるよ。 知友人じゃなくて。自分の無能をさらさんでくれ。あほらしくて聞いてられん

100 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 13:27
>>97
車買うのは内勤ですけど??

101 :もしもの為の名無しさん :2001/02/23(金) 13:39
私の夫は、車なんて今まで一度も買わされたことがありません。
ただ、ディーラーのキャンペーンには毎週ぐらい行ってますよ


102 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 13:47
>>100
ほんま?じゃー、部署によりけりってこと?

103 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 14:31
>101
ご主人の言い分・・自分がほしいから買ったんだ、買わされたわけではない。
なんて??

104 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 18:27
あまりに物を買わされすぎて辞めた人知ってます。
今は奥さんの実家の仕事を手伝ってるみたいだけど。

105 :もしもの為の名無しさん:2001/02/23(金) 19:09
うちって一ヶ所長めなんだよね・・・。やばい?
自営の方、四年間車買い替えなかったみたいだけど・・・。どういうこと?


106 :もしもの為の名無しさん:2001/02/24(土) 00:21
>>105
自営の人は、社内営業が上手くいったんじゃないの…?

107 :もしもの為の名無しさん:2001/02/26(月) 01:03
age

108 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 02:38
営業にいたら、車は絶対車検とおせないってことはわかっていたけど、1年の間に2台も3台も買わなければいけない人がいるなんて驚きました。奥様も本当に大変ですよね。
女の子でもクリスマスケーキ3つとか、年越しそば、ハム、賞味期限切れぎりぎりのビーフジャーキー、アイスクリームなど、たくさん買わされるんですよ。
男の人だと、家具、パソコン・・・友人は1回5万円の占いまでさせられました。
しかし、損保って、ほんとうにひどいところですよね。どうして損保にはいっちゃたんだろ・・・

109 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 02:43
>>108
うわー!すごいですねー。
うちはどっかの信販会社のカードとか
最近ではマイライン一人3件っていうノルマくらいかなー。(あってないようなノルマ)
やっぱり営業ってすごい・・・。

110 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 02:48
>109
あなたは、営業ではないのですか?
営業でもいろいろですよね。
私の部署は個人代理店相手なので本当にいろいろ買わされますが、ディーラー課とか法人課だとぜんぜんです。
まあ、男性はいろいろあるんでしょうけど・・・
金融で、損保以外でこんなに色々いらないもの買って営業してる業界って、あるんでしょうか??

111 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 02:49
カードは山ほど作らされました。各銀行の通帳も・・・。
これはもう慣れました。

112 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 02:55
生保の営業部もいろいろ買っているようです。
金融ではないですが、某酒造メーカーの営業さんは
クリスマスケーキ4個とか要らないものばっかり買わされるそうです。
奥さんいつもぼやいてます。


113 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 02:56
>>111
引越しの時大変ですね!


114 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 03:03
>113
そうなんです。そのつど、ぜーんぶ解約するのがやっぱりむりなんで、1000円ずつ入った地方銀行のがありますよ・・・

115 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 04:12
生損保社員の奥様方は大変なんですね。しっかりとご主人を支えないと
いけない。。。私は昔某損保の資産運用事務の男の人と付き合ってましたけど、
彼の口癖は「ここは優秀な人間しか配属されない」でした。でも、付き合っている
うちに、そんなに優秀な人とも思えず、また仕事関係の愚痴もだんだんひどく
なって辛くなって別れました。私自身もドキュソですけど、彼もドキュンなんじゃ
ないかという気がしてきて。。。


116 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 14:11
>>114
銀行の残高を0円にしておけばいいと聞いたことありますが・・・。
年会費を引き落とせないから自動的に解約になるとか。
解約しちゃったらやっぱりヤバイのかなー?

117 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 16:54
そもそも損保ってどの部門がエリートコースなの?
・本社営業
・自動車営業
・人事
・国際
・企画
・経理
・総務
・SC
さて、順番は?

118 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 20:06
経理と総務は没。人事は会社によって、エリートというわけではないがかなり力を持っているところだ。
やはり、本社の企業営業ではないの??知能でいくのは・・・。

119 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 20:17
引越しの季節ですねー。
私は去年大阪から東京へ引っ越しました。
荷造りは全部わたし!主人といえば、毎日のように送別会でした。
引越しの前日もです!
妊娠してる奥さんは「らくらくパック」にしてもらったみたいだけど。
近場の引越しならともかく、宿泊を要する引越しって初めてだったので
死ぬかと思いました。

120 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 20:23
そうそう!転勤が決まった日から毎日のように送別会・・・
引継ぎもせなあかんのにほんと、死んじまいまっせ!

121 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 22:28
毎日アルコール漬けの日々が待っているみなさまへ。
カキ、シジミ、ウコンは肝臓にいいです。
カレーにはウコン(ターメリック)が入ってます。
お酒の席が続く時は、ランチにカレーをどうぞ!

122 :もしもの為の名無しさん:2001/03/02(金) 23:42
age

123 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 01:17
>>119
そうそう、亭主は送別会三昧。
荷造りはぜーんぶ、妻の役になってしまう。
挙句の果てに、うちの亭主は夜中に私をタクシーがわりに呼び出す。
まったく、転勤生活が出来るのは、誰のおかげなの?と言いたいよ。
うちなんか、引っ越しの荷物出しの時も、転居先で荷物を受け入れるときも亭主は仕事で不在。
ぜーんぶ、私一人でやった。


124 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 01:24
>123
お疲れ様。偉い。
と思うけど、でもある程度それは覚悟せんといかんのではないでしょうか。
損保マンの嫁としては。

125 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 01:33
そうだね、損保の家族ってのは「忍耐」と「体力」そして考え込まないことが大事じゃ。

126 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 14:14
私もタクシーやります。
旦那が仕事で終電ヤバイかもという時は会社まで車を届けます。
私は酒臭いタバコ臭い口臭が充満した終電の総武線で帰宅します。

127 :没の総務マン:2001/03/03(土) 15:01
>>118
没の総務に来て10年!前は地方の営業で遅くまで走り回ってきたけど
今は平均6時半には退社、やっと人間に戻れた。
数字に追われるストレスから開放された。
自爆することもなく金もたまった。
同期に遅れることもなく課長にもなれた。
エリートコースでないけど結構気にいってるぜ!

128 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 16:16
損保社員の妻って、車の運転できないと役立たずって訳ね。

129 :ママは名無しさん:2001/03/03(土) 16:19
ママのお願い
息子には、損保社員にだけはなるなと。
娘には、損保社員とは結婚するなと。


130 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 19:39
>>128
それは家に車が平日眠っているから
免許とっちゃうんです。
乗らないともったいないし(くやしいし)

131 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 23:21
友人は要らない車を買わされることに耐え切れず、ぶちきれて先日いつものごとく車販で
ディーラーから新車を買い乗らずにそのまま新古車として売りとばし、念願の外車を買っ
たよ。

132 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 00:45
ここって「異動」のスレでしょ。
いつの間にか「損保マン(の妻)はつらいよ」スレになってる。
誰かもとにもどして〜。
異動シーズンじゃん。

133 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 00:47
異動?移動でないの?

134 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 00:56
>>133
はぁ?
いいじゃん、「異動」で。

135 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 00:56
IDOでも。

136 :ママは名無しさん:2001/03/04(日) 01:13
すみません

137 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 14:56
age

138 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 15:36
彼氏が左遷されて大ショーック!
日本の端っこの方に・・・・昇格なし・・・・。


139 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 16:09
よほど悪いことしたんだよ。

140 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 16:33
思いつく限りでは、してないはずだよぉ(泣)。
入社以来、花形部署ばかり経験していたのに・・・
でもこれで昇格時期は同期と差が出てしまいました。
本人はとてもヘコみ中です。

141 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 22:24
age

142 :もしもの為の名無しさん :2001/03/04(日) 22:26
花形部署だと思ってる事じたいが勘違いなんだよ。

143 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 22:46
若い時は苦労した方がいいよ。
若い時だけね!

144 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 22:55
花形部署ってどこ?

145 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 23:44
思いつかんよ。

146 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 23:51
査定が花形です


147 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 23:53
ぐわはははははははは。まいった!

148 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 00:00
社史編纂室も花形です

149 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 20:25
若い時って、いつまで?
30までか?40まで?

150 :(゚Д゚)y─┛~~:2001/03/08(木) 01:41
(゚Д゚)y─┛~~ バカ荒らしの為に下がるので上げてます


151 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 01:42
私は自動車営業ですが、うーんこのレス見て損保社員を夫にもつ妻のつらさ
よーく分かりました。この世界が当然かと思ってしまう時があるけど、やっぱり異常
な世界に違いありません。自営って基本的には、他の社員と営業のコアタイムが違う
から、他の一般営業や査定との壁を感じるときがあります。結構むなしさ感じるとき
があるんですよね。家庭のサポートなしでは恐らく発狂するでしょう。
ディーラーって、保険会社だけでなくメーカーからも「握り」はあるけど基本的には
完全バックアップされてるとこが多いからオーバーサービスに慣れてるというかそれが
当然って思う風土が出来あがってるんですよね。だから相手するのも一苦労するわけです。
自営が社内的にいいかどうかは会社によって違うと思う。ディーラーに強い会社と弱い会社
ってあるからね。あとディーラー営業が肉体労働だってのがあったけど、それは違うね。
肉体労働って面は確かにあるけど、それだけだとしたら単なるガキの使いになってるって事だと
思う。まぁとはいえ辛い世界には違いないか。とりあえず本社の営業推進系以外の管理系部署の
脳天気社員と同じ給料体系というのは納得いかん。
気社員は



152 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 01:46
>>151
もし荒らしじゃないなら改行くらいして下さいな。

153 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 01:49
営推だってうちはかなり楽してるよ。
う〜ん、ディーラー課は肉体労働ばかりではないけど、やはり体力を
見込まれた人が選ばれてる気が・・・
とにかく、悪習慣がまかりとおる、特殊な世界ですわな。

154 :151:2001/03/08(木) 01:49
すみませんね。初めてなもんで。

155 :名無しさん@引く手あまた:2001/03/08(木) 10:31
>151
ようこそ2ちゃんへ!

156 :ママは名無しさん:2001/03/08(木) 17:06
>>151
わかってくれる?
ありがとう!!

157 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 00:00
査定が花形です


158 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 00:02
出世してるのって法人営業あがり?

159 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 00:03
査定あがりです

160 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 00:37
査定あがりが花形、出世?関連会社での話かい?

161 :○○●:2001/03/09(金) 00:40
小さくても社長は社長。部長は部長。
そういうことだよな>>159

162 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 06:48
外資系金融に転職する際有利なのは、損保だとどこの部署なの?


163 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 17:54
>162
そんな部署はなし。
運用もフヌケばかりなり。

164 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 21:51


165 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 22:32
age

166 :名無し:2001/03/09(金) 22:55
今回の三井の人事。
これって、どない?
企業部店の総入れ替え?
それとも、住友との合併に向けて、
できないやつの追い出し?


167 :名無しさん@引く手あまた:2001/03/10(土) 00:02
追い出されちゃいましたよー。
ちなみに損調だよーん。


168 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 00:06
三井の異動、どんなんだったの?
詳細求む!

169 :もしもの為の名無しさん :2001/03/10(土) 00:14
今日、一般職も出たね。

170 :名無しさん@引く手あまた:2001/03/10(土) 00:24
できる人は既に転職しちゃってるんじゃないんですか。

171 :ほけにゃ:2001/03/10(土) 01:08
>62
業務。法人営業。アクチュアリー。マーケティング。の順かと。
外資って言ってもいろいろだけど。通販はわからない。


172 :ほけにゃ:2001/03/10(土) 01:09
上記誤り。>162です。

173 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 01:39
異動。
沖縄と、北海道。どっちがいい?

174 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 02:16
>173
そりゃ北海道でしょ。
>171
外資金融に行くのに、部署として有利なものは無いよね。
171のどれも、使える奴は多くいそうだけど、
部署として有利とはいえないんじゃ?
あえていえばアクチュアリだが、部署ではないしね。

175 :でもね:2001/03/10(土) 14:50
東海の総合職ですが、みんな異動の基本的認識から間違っている。
レクチャ-してしんぜよう。会社は基本的に社員の事なんて2の次だから、
自社の都合を最優先して発令する(当然)。すると、ある社員は北海道勤務が
左遷の代名詞のように取るかもしれないが、会社はマ−ケットシェアの高い
札幌地区を優秀なやつに守らせようという考えのもとに異動させるワケ。
だから世間で言う「飛ばされた」という感覚と、会社が社員をどう評価して
いるかとは実は全然一致しないのです。特に損保は都銀なんかより地方店舗が
多いからよけいそうだよね!

176 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 16:36
稚内支店に辞令が出ました。この場合どう受け取ればいいのでしょうか?

177 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 17:45
実際に動く流氷に会えるでしょう。
札幌に8年勤務した私でもついに流氷の実物は見れなかった・・・

178 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 18:15
宮崎センターに辞令が出ました。この場合どう受け取ればいいのでしょうか?



179 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 22:44
当方四十代。営業から直営室に異動になりました。
この場合どう受け取ればいいのでしょうか。

180 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 22:47
直営室ってどんなとこ?

181 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 22:54
>>175
全く同感。
ただ、そこに行かされる当の本人からすれば不本意かもしれないけど
やっぱり会社の都合だもんね。
あとシャアーの高いところとか、地方でも重要拠点とか会社によってあるもんね。
本社だけで業績は伸ばせないですよ。


182 :名無し:2001/03/10(土) 23:54
んー、でも地方に異動って言われたら
ぐっとくるものあるんじゃない?


183 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 00:23
しかし、どの業界でも(保険に限らず)札幌勤務は、かなり出世道の方が行くところ。
おまけに、住みやすいということから、希望者も多い。
損保では「左遷」という意識があるのか??不思議。
(ただし、稚内は陸の孤島・・・かもなぁ)

184 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 00:31
>>182
確かに。でも「中央の将軍より地方の豪族」という言葉もあるしね。



185 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 16:27
age

186 :納豆:2001/03/11(日) 16:31
 同じ支社の中での転勤は?
 どう見ますか? しかも、営業1.2人ぐらいしかない支店??

187 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 04:11
age

188 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 08:16
おいらはもうすぐニューヨーク行き。
海外部門ってどーよ?

189 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 09:10
海外部門でしかもNYなんて、けっこう良いんじゃないの。

190 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 13:37
バンコク、香港、上海、シンガポールってどうよ?

191 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 13:45
>>190 その辺りも、まあまあ良いと思うが。

192 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 00:05
ああーん、つれてってえー!
しかし、海外勤務って、一体何をしているのかわからない。
特に、損害調査部・・・
知ってる方、います???

193 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 00:07
>>192
かわりに行ってくれ!

194 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 01:19
海外出先に損調部門ってあるか?

195 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 01:23
あるでしょ?だって、先輩行ってたよ。

196 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 01:56
海外勤務は接待勤務、ゴルフが下手な奴は苦労するよ。
我が社では家族で海外転勤したのに、むこうで離婚して現地の女性と結婚した
先輩がいるよ。

197 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 15:49
日動など異動が出たところもあるようなので
age。

198 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 01:57
接待って、何の?相手は誰?外国なのに・・・
それから、接待って言っても毎日じゃないじゃない?
それ以外は何のために住んでいるの???

199 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 02:10
>>196
そういう場合は左遷になるよね、帰国後は。

200 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 21:11
部署の所属長(課長・支社長・所長といわれる人たち)は
部下の異動についてどのくらい把握してるんでしょうか?
私の直属の上司(課長)は「人事が秘密にしているので直前までわからない」
としらばっくれています。でも「こいつは出してもいい」っていう申請をあげるのは
直属の上司なんですよね。
このへんのしくみを詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
人間不信になりそうです。

201 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 22:11
>>200
基本的にあなたが書いてる通りだと思うよ。ただ、支店長クラスになるとまた
ちょっと違うような。あなたひょっとしてなかなか出してもらえない組の人?
もしそうであれば支店長に直訴してみましょう。

202 :プチ:2001/03/14(水) 22:55
>>198
現地の日本法人に営業したりしてるんじゃないの?
きいた話やけど。
それと外国人も接待しますよー。
うちの旦那は日本にいますが
外国人とランチしたりディナーしたりしてますよ。
某アメリカ系銀行からもゴルフの接待うけたりしてます。
外国人は接待しないと思ってるでしょ?
実はするんだなー。わたしもびっくりしたけど。

203 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 19:50
age

204 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 22:20
age

205 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 22:40
接待は日本とは少し違ってビジネスランチ(昼ご飯の)接待が多い、
昼真っからお酒を飲んだりしてもOK!
夜の接待は現地法人や日本から(得意先)の研修旅行者(観光旅行者)を
飲みに連れて行ったりする。

206 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 00:20
で、それ以外は何してるん?

207 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 18:42
仕事してへんの?


208 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 20:27
駐在員って、アテンドだけが仕事と思われがちだが、
保険の引き受け業務もしてる。

元受収入保険料がない駐在員事務所なんてほとんど無い。
(再保険で受ける場合もあるが)


209 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 20:34
age

210 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 23:41
そうだったのか!
海外部員になるには、英語のほかに何が必要なんですか?
学歴???

211 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 19:49
age

212 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 21:39
アメリカ、ヨーロッパ、シンガポール、シドニーの人気地域以外は、
学歴は関係無く、営業を頑張っていれば、ご褒美で行ける。

会社によっても違うが、上記の人気地域に行くのは 英語+学歴+
仕事で成果 が必要。


213 :もしもの為の名無しさん:2001/03/24(土) 01:00
国内でへんな地域に行くのは 日本語+学歴+仕事 すべてがだめってことだね〜

214 :もしもの為の名無しさん:2001/03/24(土) 09:14
国内でへんな地域ってどんなとこ?

215 :もしもの為の名無しさん:2001/03/24(土) 12:53
YSも飛んでないところ。
島系ちゃうか?


216 :もしもの為の名無しさん:2001/03/24(土) 13:21
age

217 :もしもの為の名無しさん:2001/03/24(土) 13:32
O阪はこわい・・・でも、変なところではないしな。
北海道のはじっこ、東北の山村、関西の特殊地域では?

218 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:15
社宅見つかったかなぁ
子供二人いるから、日当たりがいいとこがいいなぁ

219 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:19
子供いなくてもやっぱり日当たりいいところがいいです。
子供のいる人ってなんで何するにしても
子供がいるからとか子供のためとか言うの?
子供を理由にして行動するのやめてください。

220 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:21
>>218 子供一人だったら日当たり半分でいいの?

221 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:24
>218 きっとあなたも子供ができたからと言って
   7〜8人も乗れるようなワンボックスを購入してるくちでしょ?

222 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:32
もし借り上げ社宅に行かれるのでしたら
あまり日当たりは期待されないほうがよいでしょう。
借り上げ社宅の会社負担分を減らそうとしてますから
条件の悪いところに決まってます。

223 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:36
うちは子供5人いるから日当たりがよくて広い5LDKがいいなー。

224 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 18:36
子持ちはあぼ〜ん

225 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 19:45
>>219
板違いなことは言わないように。
子どもがいたら、子供のことも考えないとね。


226 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 19:54
>>225 板ちがいなのうてんきなことを言ったのは218です。
   会社がいちいち子供のこと考えて社宅選ぶか!
   考えたとしても部屋数間取りくらいです。

227 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 19:57
>>218


228 :メーカー勤務:2001/03/25(日) 19:58
社宅あるだけでも贅沢です。日当たり?ぼけか!

229 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 19:58
なに、私が「のうてんき」何故?

230 ::2001/03/25(日) 20:06
都会では日当たりを望むのはむり。
あっそれと、子供二人と日当たりってどういう関係?
だから「のうてんき」って言われたんじゃないの?(笑)

231 :やましさん:2001/03/25(日) 20:08
保険業界にいて
こんな時期に日当たりどうのっていう贅沢なこと言ってるから
「のうてんき」と言われたんだよ(笑)


232 :96〜105:2001/03/25(日) 20:18
>>230
>あっそれと、子供二人と日当たりってどういう関係?

あなたは、きっと独身でしょう
一人でも二人でも子供ができれば親心というのが分かると思いますよ


233 :やましさん:2001/03/25(日) 20:24
できない人多いので
>>232の発言はちとやばい。

234 ::2001/03/25(日) 20:30
既婚ですけど・・・
わからないから聞いたんです。ぐすっ。

235 :人事なひと:2001/03/25(日) 20:58
社宅の人ちがう人との間の摩擦ってすごいですよね。

まあそれはさておき、いつもこの時期とても忙しいのに
せっかく探した社宅に烈火のごとく文句を言う人がいます。
泣きそうになります。

236 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 22:02
ダンナの会社(ダンナの所属するところの市)の社宅は、昨年取り壊されました。
おかげで、社宅暮らしにならずにすみました。

237 :もしもの為の名無しさん:2001/03/26(月) 01:37
>>236 よかったねー。集合社宅って神経使う。私は集合社宅がいっぱいだったので
    借り上げ社宅になりラッキーです。上下左右とも付き合いがなく快適です。
    しかし畳とか襖とかは換えてもらってませんけどね。

238 :もしもの為の名無しさん:2001/03/26(月) 22:56
社宅なんて古くて狭くて汚いからいや。絶対刈上げがいい。それも、自分でえらばせてくれなくちゃ。

239 :もしもの為の名無しさん:2001/03/26(月) 23:44
異動が出てから探すのってけっこうハード。
結局会社が探してきた所に決めてしまう。
「自分で探す!」って意気込んでた人も結局会社の探してきた所に落ち着いている。
特に異動先がかなり離れたところだと下見に行くのにもえらいこっちゃです。

240 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 01:44
確かに・・・
この時期に寒いところに転勤だとなおさらね・・・

241 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 02:22
引越し疲れで(荷造り等)探す気もうせるぞ。わたしが去年そうだった。

242 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 02:32
あと恐怖の送別会で疲れて探せん。

243 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 06:34


244 :もしもの為の名無しさん:2001/03/28(水) 00:55
皆様あと少しでお別れですね。
つらい中にも、それなりに楽しいこともありました。
ここを離れたらどんな生活がまっているのでしょう。
今よりさらにきつくなるだけでしょうね。
・・・また会いましょう。

245 :もしもの為の名無しさん:2001/03/28(水) 06:23
>>244
ご多幸をお祈り申し上げます。

246 :もしもの為の名無しさん:2001/03/29(木) 00:04
まじ?

247 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 00:16
さとうなら・・・

248 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 01:51
見送りに行きますよ。駅まで。でも、泣きそう。

249 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 23:50
みなさん引越しがんばってますか〜?

250 :名無しさん@引く手あまた:2001/03/31(土) 04:02
俺は元自営だけどあんなとこバカの行くとこだね。ずーっと自営回っていることを誇りに思っているやつがいるけど、それは自分は馬鹿ですって言ってるようなもんだ。市場価値ゼロ。どこにも転職なんてできないね。少しは勉強しろ!俺は自営を抜けたくて抜けたくて勉強しまくったぜ。だから今は
とっても人間らしい仕事している部署にいる。損保の自営なんて女がやるのが一番だ。ディーラーのおやじなんて所詮そんなもんだ。
そんなもんよ。

251 :匿名希望その1:2001/03/31(土) 13:04
某 最高挙績代理店にヨイショがうまく出来なかったから、飛ばされました ^_^;
ま、ええけどさ。 権力をふりかざす悪に屈するのは、ボリシーが許さん・・・
しかし、今度行くとこは更に大変らしい部署らしい。オッサン見てろよ!
いつか地獄に落としてやる〜!!

252 :大阪人:2001/03/31(土) 16:21
元自営だけど確かに得るものなくて仕事はしんどかった。

253 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 11:46
自営って?

254 :もしもの為の名無しさん:2001/04/02(月) 00:21
ぢどうしゃえいぎょうか

255 :もしもの為の名無しさん:2001/04/02(月) 00:22
よかったね、飛ばされて

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)