5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合併後の下位損保出身者の社内的立場

1 ::2001/02/17(土) 08:55
どうなることやら・・・・

2 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 21:02
日産、大成は、リストラされると思う。

3 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 21:06
さーどうなることやろ?
日産、大成は逆に重宝がられるとおもうがな。

日動の方が心配だぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/17(土) 21:15
日本興亜は?日火は優しいから大丈夫・・・!?

5 :もしもの為の名無しさん:2001/02/17(土) 21:16
確実でしょう。というか残ってたっていいことないでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/18(日) 11:05
>5
どこのこと?

7 :もしもの為の・・・:2001/02/18(日) 12:07
話し合うのもばからしい。大成?日産?日動?だってあほが多いんだもん!

8 :ポナペイ:2001/02/18(日) 14:27
つくづくくだらんのーお前らは・・・。お前らはバブルの残骸以上の何者でもない。
合併する会社の人間は次のような人間に分類される。
1、合併をチャンスと思う人間。2、合併をかみしめて今後取り組む人間。
3,合併をもう少し待ってくれたらと思う人間。
3のような考えを持っているお前らのような社員は自整工にでもなりなさい。
馬鹿なことを言うなと呟いたあなた・・・。あなたは後数年でハローワークです。




9 :ボナペティ:2001/02/18(日) 18:11
会社にしがみつくというレベルの発想か、会社を利用して自己実現を図る発想か。
自助努力を知らない人間的な発想だね。

10 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 19:40
age

11 :もしもの為の名無しさん:2001/02/18(日) 22:35
age

12 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 02:58
住銀に飲み込まれた平和相互銀行って覚えてる?出身者は「ヘイソウ」って
あだ名されて、いじめられて、2〜3年でかなり辞めちゃったらしいね。
当時ヘイソウはボロボロになった相互銀行。磯田一郎のもと勢いのあった
都市銀行の住銀(当時もアコギで有名だった)とは格が違いすぎた。
今、決まっている損保の組み合わせを見てみると、さすがにヘイソウほど
惨めな立場のとこはないけど、結構無理な組み合わせもあるね。
しばらく前の日経だったかな、確かILOかどこかの調査で、世界中で
進んでいる銀行の大合併は三分の二がうまくいってないらしい。
「人」や「企業文化」の違いを無視して、資本の論理ばかりで突き進んだ
報いということらしい。これは損保の世界にも当てはまるんだろうなあ。
東海とN動、安田とN産、T成はかなり無理かなあ。
三井と住友、これはいい、ともかくも業界順位が上の三井が
パワーの住友と何とか折り合いを付けていくだろう。
大東京と千代田も格は一緒、大東京の方がパワーはあるけど、大株主のトヨタと
ずっと関係が深かったのは千代田。うまくやっていける。
日火と興亜、格上は日火だけど、「俺は一流損保だ、文句あっか!」って
いうほど気位の高い連中でもなさそう。
N動、N産、T成が今のところ一番厳しいと思うんだけどどう思う?
確かに下位損保出身者だって、頑張れば将来役員にだってなれると思うけど、
自助努力には限界があるよ。
こういう不安を「負けイヌの証拠だ!さっさとやめろ!」ってすぐに
決め付けられるのってつらいよなあ。
かくいうワタシは下位損保社員です。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)