5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日生命ってどうでしょう?

1 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 14:13
現在、朝日生命の生命保険に主人が加入しています。もうすぐ
更新と言う事で、新しい保険を勧められました。
今までと保険料(2万円ぐらい/月)は変わらないのですが、定期部分を多くして、
終身部分を少なくするというものです。
終身550万→200万になります。なんとなく営業の人が好きになれないので
他の保険会社に変えようかなって思っています。
朝日生命について情報をお持ちのかた、いろいろ教えて下さい。

2 :直扱い:2001/02/19(月) 14:25
普通は逆やでーー 終身を多くして定期を外す、
定期は定期入る、どっちにしても定期つき終身なんか
辞めたほうがいいに決まってる、
終身1本に絞って 2万円くらい建てなさい または
本屋さんにいって「あるじゃん」を買いなさい、

3 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 15:21
相談者の家族状況にもよるから何とも言えないだろ。2のような馬鹿な奴から保険に入るのは嫌だな。広告塔でしかないあるじゃんみろとはアホ丸だし!

4 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 18:07
終身減額の転換はメリデメ説明不足でしょう。ちゃんとした比較表はもらいましたか?良いところだけ強調する営業は信頼出来ないし法令違反でもあります。また2のように断定的な表現も問題ありです。信頼できる相談者を見つけましょう。

5 :もしものための:2001/02/19(月) 19:16
定期部分のみ解約して終身は残しておいた方が良いのでは?
契約した時期にもよりますが、予定利率は結構いいでしょう。
当然会社としては転換によって予定利率の引き下げをしたいという目論見もありますから。
会社で加入しているグループ保険があればそれも参考にして、共済等を利用するのもひとつです。
何も保険は1社から入らなければならないということはありません。
定期保険が不要と言うことはありません。家族構成、年齢もろもろによって、必要保障を考えてください。

6 :名無し:2001/02/19(月) 20:24
1>>さんへ
今、進められているのは、朝日生命以外の人ですか?
どちらにしろ、終身を少なく勧めるのは、適切ではありませんね。
加入したのが、たぶん10年前だと思いますが、予定利率が下がるだけです。
1さんに、保険料だけを強調した説明をしてるんじゃないかな?
(特約がこんなについて、保険料が変わらないよってゆうふうに・・・)
特約を充実したいなら、定期を更新しないで(終身はそのまま)、
あらたに新しい保険に加入するのが一番いい。(ただし、保険料は今より上がります。)
1さんの収入にもよるが、それが無難でしょう。
保障がたくさん欲しい、特約がいっぱい欲しい、ただ保険料は上げたくないって言うなら
転換しかないでしょう。(もちろん貯蓄性の高い終身部分は少なくなります)


7 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 00:19
5@`6は無責任な発言。
なぜなら、ご主人の健康状態をまったく気にせず、乗り換えを進めているからです。
こういうヒトのいうことを聞いてはいけません。

ご主人が加入した保険が10年ぐらい前のものであれば、定期部分はかなり割高なはずです。
更新したら更新した部分は、最新の保険料になります。
したがって、定期部分は割高なものが、割安なものになります。
一方、終身の部分は予定利率は5%くらいはある、いまどき割安な部分です。

もう、おわかりですね。
そのまま更新するのが、正解です。
そうすれば、定期は割安、終身も割安で、いい保険のまま継続できます。



8 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 00:52
sage


9 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 01:40
朝日の終身って(破綻して)減額されそうで怖い (藁

10 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 03:20
>1さんヘ
2は論外。
3は言葉は悪いけど正直。
4、5、6、7は悪人じゃないけど・・・(終身にこだわっているのが気になる)。
4の言うように信頼できる人を見つけてください。



11 :もしもの為の名無しさん:2001/02/20(火) 11:26
皆さん、いろいろありがとうございました。
契約は、5年前にしました。15年契約なのであと10年あるんですが、
新しい保険の方が良いと言う事でした。(前回の発言はちょっと間違いです
更新が近づいた訳ではなく、あと10年後に更新するより、今新しい保険に入り直して、
20年後に更新の方がいいという説明でした。)
いずれにしても、利率などのことは説明が全くありませんでしたので、調べてみます。


12 :もしもの為のNの名無しさん:2001/02/21(水) 00:32
どうして今はいりなおすのがよいのですか??
保険が新しくなったから?? そのなかみが、新しい医療特約ができたというだけの
ことなら、その上にその医療特約がいいと思ったなら、転換せずに途中不可できないか
確認してみては。転換・途中不可・もう一本別に入る、とみっつやりかたがあります。
転換方式についても、みっつやりかたがあります。これは職員にも説明義務があります。
結局見直しに当たって、どれがよいかはケースバイケース。家族の状況や考え方なども
考慮されるべきです。納得いくまで、担当と上司をつついてください。
 またなぜ、二十年後に更新するのがよいのでしょう。いろいろ、確かめられては。
また、安易な乗り換え(保険会社を替えることは)1さんにとってもメリットばかり
ではありませんし、2のような安易に乗り換えを勧めるような行為は禁止されています。
・・・ということで、このへんでとめさせていただきます(笑)

13 ::2001/02/21(水) 01:45
12はちょっと感情的になりすぎ。そんなにツンケンしなくてもいいと思う。
1は別に特約のことなんて言ってない。他の発言も即、説明不足だなんて決め付けている。
週刊誌の悪影響ですね。
彼等がカキコしている内容ほど説明不足なものはない。ワラ

さて、5年前ですか・・・してみると予定利率は2.75〜3.75%ですね。
そんなにすごくいいってわけじゃないけど、いまじゃあ2.15%ですからね。
まあ、5年前と今では、死亡率や経費も下がっているし、損得は難しい。。。

14 :もしもの為の名無しさん:2001/02/21(水) 22:54
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)