5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時効について教えて!!

1 :加害者:2001/02/19(月) 19:50
1年半ほど前に車を走行中、止まっていた車にぶつけてしまいました。
私は対物を使うのは、等級が下がってしまうので、「自腹でお支払いします。」
と加害者に告げ、連絡先なども教え、その場を離れました。
しかし、未だに相手の方から連絡がありません。
会社の名刺もお渡ししたので、間違った連絡先を教えたとは考えられません。
こんな事なら相手の方の連絡先もお聞きしとけばよかったなと後悔しています。
でも事故当時はものすごく悪い事をしてしまったという、罪悪感がありました
が、事故から1年以上経ち、その気持ちも消えつつあるのも事実です。
もし今、被害者の方から「弁償しろ!」という連絡があったら…。
弁償だけならまだしも、慰謝料とか休業損害など、いろいろ請求でもされたり
したら…と思うとすごく不安になってしまいます。
保険に詳しい方にお聞きしたいのですが、自動車事故の賠償に関する時効とい
うのは存在するのですか?
「自賠責は2年経ったら時効」という事は聞きました。
でも対物は関係ないですもんね。
つまらない事かも知れませんが、どうか宜しくお願いします。


2 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 20:07
お尋ねの件は「債務不履行」に該当すると考えられます。
被害者は当て逃げによる訴訟を検討していますから
お早めに警察署へ出頭しましょう。 うははははは

3 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 20:18
この文章おかしい。自分が加害者なんじゃないの??
そりゃ、自分に自腹で支払うって告げて自分に自分の
連絡先教えても、相手から連絡はこないわ(大笑)

とまあ、冗談はさておき。

まず、対物には慰謝料はないから大丈夫。休業損害は相手方の
車両がレジャー以外での使用がある場合、代車費用を負担する
ことになります。通例は該当車種と同じクラス同じグレードの
車になります。休業でなくても、レジャーでの用途があれば、
レンタカー代金などを支払うことになります。

事故から1年たってれば、今更請求されることはないでしょう。
請求されたら当然払うべきですが、基本的には修理費のみです。

この場合、賠償に関する時効ではなく、払いますといった時点
で、契約が成立しているので、債務不履行となります。確か、
時効の援用は3年だったと思います。あとは民法の本でも見て
勉強してぴょん。


4 :もしもの為の名無しさん:2001/02/19(月) 22:18
不法行為による損害賠償請求権の時効    3年 民法724条

債務不履行による損害賠償請求権の時効  10年 民法167条1項
基本債権の時効期間と同一。 ( 基本債権が商事なら5年 )

-----長戸路 政行 著   「時効」改訂新版 P.255  より

5 :もしもの為の名無しさん:2001/02/28(水) 12:59
保険金の支払いは2年が時効でしょー

6 :もしもの為の名無しさん:2001/02/28(水) 14:10
不法行為による損害賠償請求は4さん記述のとおり
3年で権利が消滅します。
人損も物損も同じです。
しかし、現在も通院中だったりしたら恐ろしいですぞ(笑)
なことはないとは思いますがね。

保険金請求の時効はあくまで保険で支払われるための時効ですので、
被害者が持つ損害賠償請求権が2年で消滅することを意味しません。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)