5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●生命保険でおすすめはどこですか●●

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 13:44
これまで全く保険というものに入っていなかったのですが、
この春結婚するのを期に検討したいと思っています。
民間の生保や、簡保、JA共済、県民共済などありますが、
どれがおすすめなんでしょうか?
ちなみにうちの会社で団体扱いで加入できるのは、アクサ、
朝日、住友、ソニー、第一、東京海上あんしん、日本、富国、
三井、明治、安田、簡保なので、この中から選ぶのがいいのかなと
思っているのですが。

2 :もしもの為の名無しさん :2001/03/03(土) 13:52
はじめに自己紹介が必要になりました。

3 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 14:26
俺もどこがいいのか知りたい。
いいとこがあれば日生解約するよ。

4 :もしもの為の名無しさん :2001/03/03(土) 14:33
おれも自己紹介が必要になりました。




5 :害し系生保まん:2001/03/03(土) 15:04
>>1、3
保険会社はあんまり関係ないよ。
保険なんてどこの会社で入っても、基本的には同じ組み方ができるんだからさ。
要は、自分のニーズ(死亡保障?医療保障?貯蓄?両方?など)に応じて、親身になって保険を組み立ててくれる人のところで入ればいいんじゃないの。
もちろん、メリットとデメリットをはっきり説明してくれるようでないと困る。
例えば、
「安い保険料で、大きな保障が得られるけど、15年後に掛け金が倍になり、65歳以降の保障は500万円です。貯蓄性もありません」
「保障額の割に保険料が高いけど、保障が不要になったときに解約すれば、掛け金累計の大部分が戻ってきます。」
とかね。
あとは会社の健全性かな。いい保険でも、潰れちゃったら元も子もないからね。
これは「スタンダード&プアーズ」とか「ムーディーズ」あたりのHPで調べるといいよ。
ちなみに、1さんのラインナップでS&PでA(シングルA)未満なのは安田・住友・三井・朝日です。
ご参考まで。

6 :名無しさん@引く手あまた:2001/03/03(土) 20:46
親身になって組みたててくれる人は
どこにいるのですか?

7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 20:52
石を投げれば分かります。

8 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 21:12
定期保険なら、
団体定期(いわゆるBグループ保険)で
シンプルな商品があるところ。

無い場合は、昔は県民共済だったんだけど、今はわからん。
簡保は止めとけ。
たぶん県民共済と団体扱いの比較になるかな。
団体扱いは、個人保険を給与引き落としにする事で、
収納経費が安くなる分しか安くなりません。

ただし、団体毎に割引率が違うので勧める側での比較検討は
困難と思います。

9 :害し系生保まん:2001/03/03(土) 22:22
>>7
まじめに答えてあげましょうよ。
真剣に相談してる方に対し失礼ですよ。

>>6
取引してる代理店さん方をご紹介したいのはやまやまなんですが・・・
どこの会社にも、ごく一握りですが、優秀な販売員は存在します。
とりあえず、会社に入り込んでるオバチャンはどうでしょうか?
該当者ナシであれば、タウンページで「保険代理店」のとこを調べてみて下さい。
一杯でていると思いますが、さしづめカラー刷で大きな紙面を割いているとこは比較的大きな代理店さんです。
生保を中心にやっているようであれば、尚更よろしいのではないでしょうか。
それからソニー生命、プルデンシャル生命、アリコジャパン等は直販社員が存在します。
「MDRT」という肩書が名刺に刷ってあれば、まあ保険販売に関してはひとかどの人物だと見てもいいでしょう。
但し、オバチャン含め、直販社員は自分が所属する保険会社以外の商品を取り扱えません。
いきおい、商品の提案段階において客観性が損なわれがちです。
8のいっている団体定期保険というのは、1年更新型の掛け捨て保険です。メリットは掛け金がめちゃくちゃ安いことです。
但し、貯蓄性はゼロですし、毎年掛け金が増えていきます。更に、(在職中はいいけど)退職と同時に団体から外れますから、保障を更新できなくなります。
つまり、最低限でも老後の保障額(終身保険)と医療保障ぐらいは自分で備えなきゃいけないことになりますね。



10 :もしもの為の名無しさん:2001/03/03(土) 23:10
>>9
けど、MDRTって玉石混交じゃない?

11 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 00:58
9は典型的な乗合代理店

12 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 02:28
1です。

>>2
質問の仕方が失礼だったということでしょうか?
この板は初心者なもので、お詫びします。

>>all
レスどうもありがとうございました。
今日会社に行っていろいろ資料をあさっていたところ、団体扱いの保険会社の
担当者連絡先一覧があったので、早速連絡を取って相談してみたいと思います。
簡保、県民共済(JA共済も?)は止めた方がいいということだったので、
いわゆる民間生命保険会社で検討したいと思います。

その帰りに書店でいろいろ保険の本を読んできたのですが、コメントも
いろいろですね。
簡保がいい、共済がいい、保険は掛け捨てに限る、年金は止めろなどなど、
結構混乱してきてしまったので、とりあえず担当の人の話を聞いてからかな
と思っています。


13 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 02:48
>>11
確かに。
でも、いってることは結構まともじゃないの。

14 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 03:51
あげ


15 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 05:07
JAの共済がいいんじゃないの?
俺は入っていないけど、佐藤何とかっていう保険ライターが色色本を書いているよ。

16 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 12:18
>1
各会社の担当に「私の必要保障額はいくらですか?」って質問してみ。
ちゃんと算出できる担当の保険会社に加入しましょう。
あなたに「毎月いくらだったら保険料払えますか?」って聞いてくる保険屋
は止めたほうがよい。
もっとも「必要保障額ってナニ?」なんていう保険屋は論外。

17 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 13:03
>>16
けどよー実際、一所懸命に必要補償額算出してももらえる契約は月払2、3万円がいいとこだろ。
個人契約って割にあわないよなー。
確かに「お子さんは何人作るご予定ですか?通わせる学校は私立ですか、公立ですか?」「住宅は賃貸ですか?」「ローンは?」
なーんて根掘り葉掘り聞けば、大体の必要補償額は算出できるけど、その前にお客さんにうざがられちゃうよ。
それにしたってインフレヘッジも不確定だしね。

とりあえず俺のお勧めは、
@保障と貯蓄を兼ねて、100歳満了定期保険に最低でも1000万。(終身よりも保障を大きく取れる上、80歳位で解約しても100%以上戻ってくる)
A終身医療保険に1万円。(奥さんの異常分娩に備えて、夫婦型)
B1年更新型の団体定期保険。保障額は、(借金)+(給料の0.7倍×奥さんの余命)−(@の保障額)で設定すればいいんじゃないの。
あ、Bでいう奥さんの余命ってのは、平均余命(79)から今の満年齢を引いたものだよ。今、奥さんが25なら、79‐25=54年。


18 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 20:37
1年以上契約していれば自殺でも死亡保険金がおりる会社はどこですか?
200万程で良いので、探しています。
よろしくお願いします。

19 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 21:17
ほんま?

20 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 21:29
本当です。


21 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 21:31
>>18
本スレの趣旨を無視して、負け犬がまぎれこんできやがった。
どこでもいいから加入して、さっさと氏ね!
2度とくるな。
さもなければ頑張って生きろ。

22 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 21:58
age

23 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 22:04
>17
比較的まともな提案だ。
年金とかを考えなければこれでいいんじゃないの

24 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 22:17
>>17
私は、保険に加入しようとする人からは根掘り葉掘り聞き出します。
たとえうざがられても。

25 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 22:24
>18
もうほとんどの会社が3年免責になるよ。

26 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 23:17
>>21 どこでもいいから加入してから死ね?あなた押し売りですか?

>>25 そうなんですか。ありがとうございました。何社かパンフを取り寄せて見ます。

27 :もしもの為の名無しさん:2001/03/04(日) 23:31
>23自作自演か??>17

28 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 01:21
マジで読んでるんだからこのスレは荒らさないで。

29 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 01:28
悪いことは言わない。
今は掛け捨ての保険にしとけ。
運用は他で考えろ。

財務内容がいい会社に越したことはない。
経済誌などのランキングで
上位三分の一以内ならば大丈夫だと思っている。
大同や日生、富国あたりならば、間違いはなかろう。

30 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 01:28
>>1
お客さんの立場に立ったアドバイスは、無料では不可能でしょう。
そもそも保険が必要なのかというところから考える必要がありますから。

31 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 01:32
>>26
パンフには、自殺免責まで載ってないでしょ。約款をもらわなきゃ。
「約款は契約する人に渡すもの」と思っているセールスマンは避けた方がいい。
「約款下さい」「はいどうぞ」という会社を探そう。

32 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 01:36
他のスレもよく読んだ方がいいよ。
この業界にお金を払うのが、ばかばかしくなってくるから。

33 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 02:05
>29
>32
同意。掛け捨てで最低限の保障にすべき。
終身保障は不要。
医療関係も不要。
年金もこの時期はさけろ。


34 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 02:42
 

35 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 22:19
ageとく

36 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 22:54
>>31 そうかあ?

約款だってタダじゃないんだぞ。そんな経費を無駄使いする会社はやめたほうがいい。
約款の中身を全部暗記していて、即座に回答してくれる相手とつきあおう。

37 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 23:05
>>36
そんなひといないだろー。
契約できなくなるよ。

38 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 23:24
医療保険は不要、年金も不要ということでいいですか?

39 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 23:45
age

40 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 23:47
約款ぐらい接待費にくらべれば安いもんだろう。

41 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 00:24
>>36>>40
約款を経費の無駄遣いというような会社は、論外だけどさ、
高い安いの問題じゃないだろうが。

42 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 04:10
age

43 :外資最低のM社内勤:2001/03/07(水) 18:59
医療保障に関しては全労災のこくみん共済が一番。保障内容と掛金比較すればダントツ。
勤務先書かなくてもイイので生保勤務でも入れる。

44 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 00:48
>>43
本当に?

45 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 01:23
>>44
民間生保の方がいいと思うぞ。

46 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 03:51


47 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 09:48
明治の団体定期はおすすめです。

48 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 11:37
団体定期って???

49 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 12:06
ネットコープの団体定期保険はお勧めです。

50 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 15:09
外資は撤退するかもしれないイメージ
だって保険って何十年も関わりつづけるものだから
今安泰でも20年後に撤退されたら困る。
やはり国内、ニッセイが一番信頼感がある。
ニッセイで保険に入りたいんだけど
いきなり営業所とかに飛びこんでパンフとか毟り取って
いいのでしょうか?
明治とか第一とかしか会社には営業にこなかった・・・。

51 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 16:16
age

52 :なまえをいれてください:2001/03/13(火) 19:34
病気にかかった場合と怪我をした場合と両方をフォローする保険ってなんでしたっけ?
生命保険でいいのでしたっけ?

53 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 23:42
http://www.nissay.co.jp/ たとえばこんなかんじ、サイトでも拾いましょう

54 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 23:52
???


55 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 00:01
http://www.nissay.co.jp/lp/index.html

56 :なまえをいれてください:2001/03/14(水) 19:51
52>>53 >>55
有難うございます。調べます。助かりました。

57 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 22:23
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)