5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★  新代理店委託契約書  ★☆★

1 :☆☆☆ 新代理店委託契約書 ☆☆☆:2001/03/05(月) 12:27
 

2 :名無し:2001/03/07(水) 00:50
何も感じないバカ代理店には必要ない。保険会社の言いなり・・・。
一体何を考えているの?。

3 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 09:26
age

4 ::2001/03/09(金) 10:48


5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 12:08
代協
各社新代理店手数料体系
http://www.qchan.com/backnumber/2001/02/130207.htm

6 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 20:26
参考

7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 20:35


8 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 20:35


9 :もしもの為の名無しさん:2001/03/09(金) 22:02
会社に提出しました。
かってに合併して新委託契約書に保証人の印鑑証明が必要だと!
なんで手前らの勝手でした事で、無駄な時間を使わなければならないのか!
馬鹿社員はもらって当たり前のような顔して言ってきやがった。
道徳心の無さは、小学生程度かな。おまえじゃN火社員!!

10 :万一の為の名無しさん:2001/03/10(土) 09:28
これだよこれ

11 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 19:34
これ、おもしろいよね。みんな保存した方がいいよ。

12 :23条所属代理店:2001/03/10(土) 20:16
他の保険会社と代理店契約を締結する場合、
事前の承認が必要(23条)

って事は、よくわかった。

で、新代理店委託契約書を「やだ」って言ったらどんな事が起こる??

13 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 20:54
2年経ったら委託解除されておしまい。そんなことも知らないで
代理店やってるの?

14 :名無し:2001/03/10(土) 22:46
>9
委託契約書の中身を確認して捺印したか?。保険会社優位の恐ろしい事ばかり
書いてあるぞ!。


15 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 00:13
新代理店手数料のポイント項目に乗り合い、専属の差別
があるのは独禁法違反ではないか。問い合わせてみよう。
公取は http://www.jftc.admix.go.jp/introduction/office.htm

16 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 09:44
未だ見たことないよ。半々位かな?

17 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 09:54
提示始めたのは何社と何社

18 :名無し:2001/03/11(日) 12:19
保険会社と保険代理業者は対等の立場にあるのに、保険会社優位の委託契約書は独禁法の
「不公正取引」にならないか?。消費者契約法(消費者と言ってるが事業者も対象)にも
抵触しないか?

19 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 15:20
age

20 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 16:36
荒らしが来たので、アゲ

21 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 17:24
怪印 スレ

22 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 20:41
age

23 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 21:00
age

24 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 21:53
支援アゲ

25 :名無し:2001/03/11(日) 23:05
何か書いたらすぐにage・・・。
どうせー、って言うんや?。

26 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 02:00
荒らし対抗age

27 :名無し:2001/03/12(月) 10:43
俺は<18
俺は正真正銘の代理店や!。「荒らし」たは何事や!。
俺の思いを正直に書いて、何が悪い?。


28 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 12:11
担当者何も打診してこない

29 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 22:52
25 27さん
委託契約書にハンコを押すときは内容を
よく読んで。
2ちゃんれるに書き込む時は2ちゃんねるガイド
をよく読みましょう。

30 :もしもの為の名無しさん:2001/03/12(月) 23:21
3月に委託契約書の差し替えをあせっている(当店
乗り合い2社)が4月以降にずれ込んだらどうなるか
どなたかご存じないですか。

31 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 11:16
もっと盛り上がってもいいと思うのになかなか盛り上がらないね。
代理店は保険会社を信じきっているのかな。しかし、契約書は
法的手続きだし、保証人は連帯保証だ。フラフラした保険会社の
新代理店手数料の為の委託契約書の差し替えは、犬社員の言うこと
を鵜呑みにせず、充分議論するべきだと思うけどね。

32 :・・・:2001/03/13(火) 11:21
>28
私のところも担当者が何も言ってこないのですが、これってもう既に
見捨てられているという事なんでしょうか?

33 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 16:58
大手社は余裕をもって委託契約書の更改としてやっているみたい。
中堅社は説明不備、書類不足(代理店手数料規定など)、社員教育
不足ながら訳も分からず突っ走っているみたい。

34 :もしもの為の名無しさん:2001/03/13(火) 17:32
どうして委託契約書を更改するか再度勉強。
13年3月で金融庁の事務ガイドライン(普通、上級などの種別)
が廃止された。よって、各社別の体系に移行することとなる。
したがって、各社ごとの資格教育制度、会社に対するよい子度によって、
代理店手数料が決まるわけだ。

35 :28:2001/03/13(火) 21:22
>32
社による違いが1番大きいと思う。
私は東海ですが支社の大型・中堅とも
相変わらず「なしのつぶて」

36 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 00:05
委託契約書についてお勉強その二
平成12年5月お役所のコメント。
 ・15年3月までの間は、代理店手数料の設定方法が保険会社の
  財務の健全性に配慮したものとなっているか審査する。
 ・代理店手数料については2年間引き続き当局の認可を要する。
 ・15年3月までは代理店手数料につき実際の運用において不適切
  な点があれば、適切に対処する。

37 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 00:10
http://www.nn.iij4u.or.jp/~hiropon/amaimitu/amai.html

38 :もしもの為の名無しさん:2001/03/14(水) 00:25
>36お役所のコメント。

そのお役所の名称は?

39 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 00:03
東海未だ提示せず
何を企んでいるのか?

40 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 02:39
損保会社はチャネル別に判定・評価基準ガ違う事の議論が無いのは、従来の横並び感覚の遺産なのか?
同じ損保の代理店でありながら、評価制度についての基準は数字の大きい『ディーラー』や『金融機関別働隊』の代理店には甘く出来ている。本来ディーラー代理店などは、4月1日の金融商品販売法施行以前に、保険業法違反として処分されて当然な存在にもかかわらず生残っている。数字が全てと言う業界の実態がここにある。


41 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 07:48
>41 数字が全て〜

数字が全てで、経由チャネルはどうでもよいと言う業界の実態がここにある。
----- 人海戦術




42 :名無し:2001/03/20(火) 10:20
保険会社が委託契約書について何も言ってこない場合は、従来の委託契約がまだ続いている状態。
保険会社が何らかの意志表示があるまでは、代理店から何も(全て)言ってはダメ!。
意志表示のない保険会社は「○●年の猶予期間」のある保険会社?。
従来の資格制度は3月で廃止になるけど、呼称が変わってほぼ従来通り(勉強の内容が違う)の
資格制度が出来ている。
初級の代わりが「募集人試験」、普通、上級がなくなって(実際はなくならない)、特級一般は
「専門試験」。この2つは損保協会の試験で、普通、上級は保険実務の内容で各社で違う為に、
各社が独自で資格制度を造る事になってるが、資格の運用は損保協会が監督する。
各社が独自で資格を造って試験レベルが違ったら、これも問題・・・。
専門試験はコンプライアンス、法律、税金の3科目に分かれているが、今の特級一般でどこまで
通用するか、疑問であり、せめて、講習位はして欲しい。

43 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 13:20
1年間更改しないつもり。きっぱり。

44 :名無し:2001/03/20(火) 20:28
>43
更改しない、だけではダメ!!!。
委託契約書をよく読んでくれ。

45 :・・・:2001/03/20(火) 20:45
金融販売法だろうが保険業法だろうが、どんなに厳しく制定してもディーラー
代理店は自動車保険に関しては、特別待遇に決まっている。くやしい!!

46 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 23:20
代理店手数料規定は必ずもらうこと(当然)
代理店業務における最低達成基準・代理店に
対する措置適用基準・代理店業務委託基準な
どの文言があれば書面でもらっておこう。    

47 :名無し:2001/03/21(水) 02:19
>46
当然の事!!!。
でも社員持ってくるかな?・・・。

48 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 21:33
明日から手数料違うのかア

49 :オランウータン:2001/04/01(日) 00:06
新手数料は、やっぱり専属の専業代理店には不利になっているみたいね。乗合代理店の方が有利なのだったら、いっそのこと乗り合っちゃうか。もっとも弱小特研生上がりじゃどの会社も見向きしないね。

50 :もしもの為の代理店さん:2001/04/01(日) 18:56
斜員にだまされる事を、警戒しよう!

51 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 22:51
そうだね  気をつけましょう


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)