5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺に見せかけて保険金おろせる?

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 14:36
どういっていいのか分からないんですけど、
例えば、自分の両親のダミーを用意して、そいつを殺して、
あたかも自分の家族の一人が死んだように見せかけて、
保険金を手に入れることって可能でしょうか?
でも、もちろん母親のダミーを使って保険金をおろしたら、
この世に母親はいないということになってるんで、
母親はどこか誰も知らない場所に身を隠すってことになるんですが。
つまり、自殺判定の手続きってやっぱり厳しいんですか?

2 :2:2001/03/05(月) 14:43
住所・氏名を答えろ

3 ::2001/03/05(月) 17:47
誰か真摯になって答えてくれる人いませんか?
なぜ知りたいかを簡潔に述べさしていただきますと、
僕の友達の親父が一年ほど前に死亡してるんです。
しかし、最近彼の様子がおかしいので、怪しいと思い、
彼の家に足を運びました。
すると、彼は蒼白い面貌をしており、僕らの訪問に対して
かなり警戒しているようでした。
それで、帰り際、彼の部屋の押し入れから妙な音がするので、
開けて見たところ、実際目で確認したわけではありませんが、
何となくそこに彼の親父らしき人が密かに潜んでいた気がし
たんです。一年前に自殺したはずの親父がですよ!
これって、あり得ることなんでしょうか?

4 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 18:25
110

5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/05(月) 23:42
生命保険契約は基本的に死亡診断書(自殺であっても)をとるから難しい。
と、なると民法上の失踪になるな。
行方不明になってから民法上は7年たたないと推定死亡とならなかったはず。
従って、君の友人の親父はあと、6年はどっかに潜んでないといけないことになる。
ところで、その自殺に見せかけようとしてる涙ぐましい人、サラ金とかから逃れてるだけなんちゃうの?


6 ::2001/03/06(火) 00:57
ありがとうございます。
それがよくわからないんです。
半年ほど前から彼、突然学校来なくなって、
それで怪しいから見舞いに足を運んだだけです。
サラ金とかはよくわからないです。
ただ、それほど裕福と言えるような家庭ではないと思います。

それじゃあ、他のダミーを仕掛けて自殺に見せかけることは
まず不可能なんですよね?
行方不明って言うのは、そのまま行方不明ですよね。
でも、彼の親父は自殺してるから、その線は考えられない。
その死亡診断書を何かしらの形で偽造してを騙すということ
は考えられるのでしょうか?
例えば、縁故の医者に偽の診断書を作成してもらうなど。
それと、その自殺した場合保険調査員が派遣されるんですよね?
つまり、その保険調査員にこれまた賄賂などを手渡して、
保険金を引き出すようなことも考えられませんか?
もし出来たら、教えて下さい。すいません。

7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 01:21
ちょっとおかしいな、きみい。

8 ::2001/03/06(火) 02:04
あっ僕、おかしいです。
というより、保険業界についてはまったくの無知なので
教えていただきたいと思いまして。
やっぱり、めっちゃ基本的なところでつまずいてますか?
それとも僕自体がおかしいってことですか?
僕は、別に保険金殺害を企てているわけではありません。
だから、警戒してるんだったら、心配しないで下さい。
あと少しで謎が解けそうなんです。お願いします。

9 :ほっほ〜:2001/03/06(火) 02:14
おもしろいなあ。

死亡診断書さえとれれば
保険会社はしはらうよ。加入から1年あるいは3年経過後の自殺であれば。
(このあたりは会社あるいは加入時期によってちがう)

自殺の方法にもよるけど、
本人確認が取れれば警察、病院で死亡診断がおりる。

保険調査員、あるいは医者がぐるだというのは考えにくいけどね。
事件性が薄ければ保険調査員を出さない会社も多いし、
適当に報告書を作るだけだよ。

だからポイントは自殺の方法じゃないかな?

10 ::2001/03/06(火) 02:47
ありがとうございます。
なんか、謎が解けてきました。
ポイントは自殺の方法ですかあ。
それで、9さんの意見を踏まえると、
彼の家族が父親の影武者を何らかの方法で自殺に見せかけ、
保険調査員と医者の目をかいくぐり保険金を手に入れ、
彼の父親はひっそりと家族以外の誰に知られることなく
日々陰翳の陰り(押し入れ)の中に潜伏していると推論できますね。
どのような形で影武者を自殺に追い込んだか、
もしくわ自殺に見せかけたかは今のところ濃い霧の中にあり、
解明はできていませんが、ずいぶん参考になりました。
ありがとうございます。おやすみなさい。

11 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 02:54
俺だったら、引っ越そうって思うけどね。へんなの。

12 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 03:26
だな。日本を転々とグルメ紀行

13 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 04:19
通りすがりの者なんだけど、
生命保険の受領に必要なのは、
@病死の場合
 結局医者の死亡診断書だけ。
A失踪の場合
 家裁の決定の写しか何か
B自殺、行路死亡人、他殺その他
 医者の死亡診断と、警察の発行する何か(何ていうんですか?)
という整理でいいんですかね。


14 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 04:22
あと、>>1
以前実際にあった例としてテレビでやってたのが、
フィリピンあたりで警察にリベートを渡して、
実際にはありもしない死亡事故を仮装して保険金をゲットした、というのがありました。
フィリピンじゃ保険会社に怪しまれすぎるとしても、
欧州でもいくらでも警察が腐りきってるところはあるし、
外国で死亡事故をでっちあげていた場合も十分に考えられるから、
必ずしもその友人の家族が誰かを殺したとは考えなくてもいいと思うけど。

15 :もしもの為の名無しさん:2001/03/06(火) 06:24
>>1
外資系生保の者です。
うちは死亡保険金の請求に際しては死亡診断書とるけど、
とくに「これは怪しい」というケースについては戸籍謄本の写し(本人の抹消手続後のもの)を取るよ。
約款にもちゃんと書いてある。これだと本人が確実に死んでないとだめだよね。
ご参考まで。

>>13
Bは事故証明書です。警察病院とかが書いてくれる。

16 ::2001/03/06(火) 07:26
そっかあ〜、死亡事故に見せかけて
実際は死んでなくて、家に身を隠して住んでいるってことですか?
でも、確かに彼の親父は自殺してるんです。
そう言うのを彼の友達から聞きました。
あと、やはり厳しいところは厳しいんですね。
それも、一年前って真澄容疑者で結構保険金についての査定!?
が厳しくなったんですよね。たぶん。分からないですけど。
う〜ん、どうなのかなあ〜。
とりあえず、今日から期末試験なので、3日間はネット繋げません。
お礼の言葉は言えませんが、また何かあれば教えて下さい。
というより、僕の情報が貧しい限りなので仕方ないんですが。

17 ::2001/03/06(火) 07:27
あっ、今までいろいろとレスくれた方、ありがとうございます。
まだ高校生なので、ちょっと失礼なところもあったかもしれませんが、
見逃してください。
行って来ます。


18 :END:2001/03/06(火) 07:30
END

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)