5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この先、給与水準を維持できそうですか?

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 10:37
それとも既に下がり始めてますか?
学生としてはとても興味があります。

2 :青いトマト:2001/03/08(木) 21:20
君は学生か。

「大学でしっかり勉強して、それを社会で生かしたい」
こういう学生だと、だれも保険会社なんかには就職しない。

給料のことについて触れてあるけど、まだいまのところ世間水準以上
でしょう。でもその高い給料の裏をかえせばこういうことです。

「従業員のみなさま なーんの経験もスキルもつかない仕事だけど、
そのぶん お給料は多いめに払いますよ。あ、それからつぶしが
きかないから定年まで面倒みてあげますよ。
だから こんな仕事だけど許してね。」
が、これまでの話。

いまは、給料安い。スキルつかない。定年まで働けない。で、こんな仕事。

どうだ、この現実をふまえて入社してくる気があるか。



3 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 21:42
本物の生損保に勤めてる方の話を聞きたいage

4 :半熟トマト食べごろ:2001/03/08(木) 21:44
よほど会社があぶなくなければ、
給与水準を下げるなんてそうそうは言わないよ。
新人〜30代の、社内相対的に安く酷使できる層が辞めちゃうしね。
個人の給与なんか下げなくても、人さえ減らせば、
(低能率高給層の定年・給与ダウン等による退社数>採用数)
会社として得られる効果は同じ。残ってる個人は年々しんどくなる。
でもこれってどこの業界も一緒でしょ?
ほんとに学生さんなら、給与が高い低いだけにこだわる前に、
もう一度地に足つけてそこから先を考えてみな。

5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 22:00
保険業界って20代で辞めちゃう人多いの?

6 :もしもの為の名無しさん:2001/03/08(木) 22:17
けっこういるよ

7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/10(土) 15:13
>1 学生君。君は大学で学んだ何を保険会社で役立てようというの。
保険会社の支社勤務内勤職にそれらを生かせるような仕事はありません。

悪いこと言わない。
もし、君が僕の血を分けた兄弟ならぶん殴ってでも
保険会社には就職させない。


8 :もしもの為の名無しさん:2001/03/11(日) 20:35
age

9 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 23:54
もう上がりません。
キャリアにもなりません。
優秀な学生さんは他の業界に逝きましょう。

10 :もしもの為の名無しさん:2001/03/16(金) 00:26
>9
例えば、アナリストの資格を取って資産運用というのは
キャリアにはなりませんか?
営業や査定の仕事が
キャリアにならないのは何となく分かるような気がします。

11 :もしもの為の名無しさん:2001/03/16(金) 00:37
>10
ならないねー。

12 :もしもの為の名無しさん:2001/03/16(金) 00:52
資産運用といっても所詮年功序列での評価だから
何も身につかない。

13 :もしもの為の名無しさん:2001/03/16(金) 01:00
穴りすとの資格を取って死産ウン用。何故に保険会社?

14 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 11:30
破綻して外資になった生保の内勤ですが、半年毎に給与が下がりつつけています。
30歳で年収500万です。

15 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 12:20
>14
金融業界は、一般的に30歳では、500万円〜1200万円ですから、
かなり低い方かもね。偏差値35といったところでしょうか?

16 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 16:48
>1へ
マジレスじゃ。
少なくともあがる事はない。
下がるかどうかじゃが、既得権があるから今もらっている連中の給料は
下げにくい。ただ新人は別じゃ。これからの世代は給料安くなるじゃろう。
要は公的年金と同じだ。世代事に下げて行くんじゃ。
これから就職する人にはあまり金銭面で魅力的な業界ではなかろうて。

17 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 22:32
産業の寿命は50年。国内生保会社もそろそろその最期を
迎えようとしています。

就職活動を考えるのでしたら、腹を割って話せる人に本当のことを聞いて
みなさい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/19(月) 01:33
お父さんかお母さん代理店か社員?そうでなければ
この業界やめたほうがいいよ。

19 :もしもの為の名無しさん:2001/03/19(月) 01:53
生保は絶対止めるべき。
これからは、金融オールマイティにできる人間が評価されます。
生保はカスです。

20 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 23:10
>>19
あなたは金融業界の中ではどこがよいとお考えですか?


21 :もしもの為の名無しさん:2001/03/20(火) 23:37
やはり投資顧問会社

22 :もしもの為の名無しさん:2001/03/21(水) 21:54
短大卒で勤続8年内勤一般職(事務)、破綻生保です。
交通費やいろんな手当て含めても年収330万くらい。
ボーナスが下がっていったこともあるけど、全然高給じゃありません。

23 :もしもの為の名無しさん:2001/03/21(水) 22:19
すいませーん、
この業界に就職して間もないものですけど、ちょっとお聞きしたいんでのですが
どういう部門ならつぶしききますか?
他の業界はそんなつぶしきくんですか?
もし、資格を取るならどういう資格がいいですか?

とりあえず上司は3年はがんばれといいますが・・・

24 :もしもの為の名無しさん:2001/03/22(木) 00:26



25 :もしもの為の名無しさん:2001/03/22(木) 23:14



26 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 00:13
>23
新卒ならまだ20代だろうから、そんなこと考えずに自分の
やりたい仕事さがして転職しろよ。
 やりたくない仕事して(させられて)高給なのと、低収入でも
自分のやりがいのある仕事だったら、おれは後者を選ぶな。
 無理して仕事してるとやがて限界がくるよ。

27 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 00:37
koumuinn wo mezase
konnnatumaranai uso damasi no gyoukai ha sakeyo

28 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 01:42
斜陽産業

29 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 01:44
保険はやめとこ

30 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 21:58




31 ::もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 22:01
俺の学生自体にこの2チャンがあれば・・・・。
2年で辞めるなんて事にならなかったかもしれない。


32 :もしもの為の名無しさん:2001/03/24(土) 22:40
損保なんて就職したいやつなんていないよ

33 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 17:12



34 :もしもの為の名無しさん:2001/03/25(日) 17:56
>1
やめとけよ
給料高くても自爆(自腹で各契約したり、付き合いで物を買ったり)が多い
しかも潰しがきかず高学歴だというプライドだけで生きていくので人間の
屑になり易い

35 :もしもの為の名なしさん:2001/03/25(日) 23:21
損保でもアクチュアリーとっておけば
それなりに出世できるんじゃないんですか?

36 :もしもの為の名無しさん:2001/03/26(月) 00:01
これからは、生保も損保も積み立て(満期金のあるもの)は、
売らなくなるでしょう。

となると、アクチュアリーの仕事もかなり減ってくることと
予想できます。

確かに専門職ですが、本当にその技能を生かしきりたいのでしたら、
保険会社にいないほうがいい。

37 :もしもの為の名無しさん:2001/03/26(月) 00:05
>>36
積み立てを売らなくなって、減るのは、
クオンツとかの運用屋の仕事では?
別に貯蓄性の保険じゃなくても、責任準備金はあるし・・・
アクチュアリーの仕事は減らないよ!


38 :もしもの為の名無しさん:2001/03/26(月) 22:23


39 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 00:15



40 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 00:22
>1維持できるわきゃないだろ!!!

腐った社員・腐った代理店を抱え
安売り合戦でどんどん首絞めてるんだよ。

いくら早期退職募っても能無しほど会社にしがみついてるし。

入ってくる新人もエンコばっかり!

41 :http://h1lt232.ocv.ne.jp.2ch.net/:2001/03/27(火) 00:49
ura2ch

42 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 01:01
>>41
なんでIPさらしあげなの?

43 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 06:24


44 :もしもの為の名無しさん:2001/03/27(火) 23:32



45 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 23:21



46 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 12:47
春闘のためにあげ

47 :もしもの為の名無しさん:2001/04/02(月) 22:36
人脈あるなら代理店やりな

48 :もしもの為の名無しさん:2001/04/04(水) 23:48
age

49 :もしもの為の名無しさん:2001/04/11(水) 10:33
age

50 :もしもの為の名無しさん:2001/04/12(木) 21:34
料率の自由化競争、保険料の価格破壊、保険会社のモラルと信用力の低下による
顧客離れ・・・・・・・。

どこに今後の高給水準を維持出来る明るい要素があるというのだろう?

51 :もしもの為の名無しさん:2001/04/14(土) 21:06
ニッセイさんの場合は?

52 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 02:51
結局自分の業界を良いという奴はいない。
給料が悪いといってる奴も、他の業界の給料を知らない。

53 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 02:58
だから保険以外にどこが高給なのか言ってみろよ。
メーカーなんてカスだろ。
銀行よりも上だろ。

54 :53:2001/04/15(日) 03:04
はやく答えろよ

55 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 03:09
あげ

56 :もしもの為の名無しさん:2001/04/18(水) 00:03
証券はどんなに叩かれても高給取です。

57 ::2001/04/18(水) 03:12
やっと、2チャネルの管理人が目覚めて
始めて管理人の仕事である( 削除 )を行った。
62以下のスレッドが、全部消えている。

東京地裁迄呼び出されないと目覚めないのは
気付くのが、遅すぎる。
これからは、今までの名前だけの管理人という
何も仕事をしないプータローの生活を改めて
( 削除 )と言う
管理人の一番大事な仕事に、手抜きをしないよう
しっかりと心に刻みこんで置くように。

58 :もしもの為の名無しさん:2001/04/21(土) 02:26



59 :もしもの為の名無しさん:2001/04/22(日) 01:26



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)