5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セゾン生命、200億円資本増強

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 18:43
セゾン生命保険は14日、財務の健全性を示す指標であるソルベンシーマージン(保険金支払い余力)比率の大幅な引き上げに向け、資本増強に踏み切ることを決めた。親会社のクレディセゾンから200億円の劣後ローンを取り入れて3月末の同比率を昨年9月末の水準より約300%高い、650%前後に引き上げる。相次ぐ破たんにより契約者の生保選別が強まるなか、健全性指標を引き上げることが急務と判断した。相対的に同比率が低い他の生保にも影響を与えそうだ。
ソルベンシーマージン比率は基金(株式会社の資本金に相当)、劣後ローンなどの「自己資本」や株式、土地などの含み益が、保険金支払いの備えとして十分かどうかを判断する指標。同比率が高いほど、支払い余力がある。セゾン生命の昨年9月末の同比率は353.7%と生保各社のなかでは最低の水準だった。


2 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 22:13
>1
この日経の記事での「相対的に同比率が低い他の生保にも影響を与えそうだ。」の一文が凄く気になる・・・。


3 :お客さん:2001/03/15(木) 23:03
これでしばらくは 大丈夫なの?
ゴメン!素人なので...。

4 :もしもの為の名無しさん:2001/03/15(木) 23:25
園名暑地 だよ

5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/16(金) 01:33

同意age

6 :お客さん:2001/03/16(金) 23:10
ココの板の 皆様に馬鹿って言われると思うけど
個人年金や養老保険で、セゾンに毎月
4万くらい払ってるの...(;_;)
どうしよう〜!!

7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/16(金) 23:20
>6
今すぐ、即刻、やめるべし!
悪いことはいわん!!!

8 :お客さん:2001/03/16(金) 23:30
>7
やっぱり〜?!
6月に養老保険の一時金(?)が出るので
それをもらってから やめようと思ってるの。
で、他の保険に入ろうと思うんだけど
どなたか『お客さん』は 要らんかね?
セゾンで払ってたくらいなら
払えるよ〜♪ 

9 :ワンワン:2001/03/16(金) 23:35
>>6
新基準のソルベンシーマージン比率で650%は良いほうですよ。
しばらくは安心ですね。
この新基準でセゾンを下回る大手生保のほうが心配ですね。特に●●生命とか・・・

10 :お客さん:2001/03/17(土) 00:31
>>9
『しばらく』ですか?
長期的には ヤバいんですね?
6>>でカキコしたように
養老&個人年金なので 怖いんですよ〜。

ず〜っと何年も ワーストランキングに入ってて
それでも まだ潰れてないから
このまま地道に 営業して行くのかしら?

11 :権兵衛:2001/03/17(土) 09:16
>10
いつ加入したのかがわからんけど予定利率が高い時期のものを解約するのは損。
結局みんなダイヤモンドの記事に躍らされてるだけ。あれだけやばいと言われても
決算が出せるのだから今すぐ破綻なんてことはないでしょ。
株も持ってないから今回の株価も影響は少ない。

12 :もしもの為の名無しさん:2001/03/17(土) 15:08
>10
セ●ンさんはダイヤ●ンドから嫌われているからね〜
マスコミの恣意的な誘導操作はもはや当り前ですね。
広告費用をうん千万円使ってくれる生保を上位にランキングすることは当り前でしょ、雑誌社だって商売だもんね。
大地●成もHPで言っているよ(藁)

13 :お客さん:2001/03/17(土) 22:39
>11
加入したのは 9年前。
利率は 去年の7月から1.6%になってます。
あと25年くらい払わなきゃいけないんだよナ〜(歳バレバレ!)
養老の方は 配当が累計で500円くらいついてます。(-_-;)
個人年金のほうは まったく配当なし、です。
今、どこの保険も利率ってこんなモノ?
私って 完全な『おしえて厨房』ですね。ゴメンなさい。

14 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 00:03
>>13
「大地●成」のHPで聞いてみたら?厨房さん
はいよ↓
http://hpcgi2.nifty.com/i_daichi/forum.cgi

15 :お客さん:2001/03/18(日) 23:56
>14
ありがとうございます。逝ってきます。
皆さん さようなら。

16 :もしもの為の名無しさん:2001/03/21(水) 00:13
今年の9月までは持たせる事になってるよ。
それまでの間に見つけて。

17 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 06:06
ここもあぶないかー

18 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 14:17
金借りたのが親会社だから、平気なんじゃないの?
国内株もあんまり持ってないみたいだし。
って、営業の人に聞いたけど・・・・
新基準のソルベンシーが出揃うのを待ったほうがいいみたい。

19 :権兵衛:2001/03/23(金) 15:19
親会社は上場してるから、子会社に金貸してこげついたらたいへん!
ほんとにやばかったら東京生命のように見捨てる。

20 :もしもの為の名無しさん:2001/03/23(金) 15:25
>>18
会社の規模が小さいからね。
親会社もあるし、更生特例法で破綻はないと思う。
どっかに吸収、ないし合併、譲渡などの可能性が高いんじゃないかな。
単独で生き残れるような会社じゃないとは思う。


21 :もしもの為の名無しさん:2001/03/28(水) 14:03
やっぱヤバ目なのかしらねぇ〜。考えようかしらん...

22 :もしもの為の名無しさん:2001/03/29(木) 00:12
まじ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)