5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生保解約するのですが「失効」と「解約」の違いとは

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/17(土) 16:58
前の彼女がセールスレディをやっていて、保険に入ったのですが、別れた
ので保険を解約することになったのですが、彼女は「失効」でお願いと言
うのですが、失効によって解約をすると、将来にまた私が保険に加入しよ
うとした時に障害が発生するような気がするのですが…
 「失効」と「解約」の違いを分かる人は、是非教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/17(土) 20:03
保険種類にもよるが、一般に解約返戻金が一定以上あると保険料が自動的に
そこから貸し付けられ(自動振替貸付)、数ヶ月、場合によっては数年間
失効せずに保険契約が有効に継続する。
解約すれば即刻保険は効力を失い解約返戻金は全額支払われる。
将来保険加入するときのデメリットはほとんど無い。
同じ保険会社に加入するときに理由を聞かれるくらいのこと。以上。

3 :もしもの為の名無しさん:2001/03/17(土) 20:07
ありがとうございました〜
〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜

4 :もしもの為の名無しさん:2001/03/17(土) 22:59
質問の答えに全然なっとらん。
「失効」と「解約」の違いは?

5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/17(土) 23:46
sage

6 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 00:45
だからね、失効ってのは、保障がない状態。但し、一定期間以内は保険料を払うことにより保障を「復活」できる。解約払戻金は保険会社の手元にある。
解約ってのは、同じく保障がない状態なんだけど、保障を復活させることができない。解約払戻金はお客の手元に戻ってくる。
例えば、保険の失効中に契約者が死にそうになったとする。
そしたら、契約者名義で、失効期間中の全保険料累計を払っちゃえば、保障は有効に継続していたことになり、保険金も支払われる。
解約しちゃってたら、どうしようもない。
ちなみに「失効後の解約」は、保険が失効してから2年以上経っちゃってると解約払戻金が支払われないケースがある(約款に書いてある)よ。要注意。


7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 01:09
保険会社によりますが、
失効であれば彼女にペナルティはいかない。
解約であればペナルティがいく。
そのため失効でお願い発言になったものと思われます。
今後の加入時にはなんら不利にはなりません。
彼女に報復するのであればもちろん解約です。

8 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 01:15
失効でもペナルティになりますので。あしからず。
あ、でもこれって中途半端な中堅生保の場合はならないのかな。
あーいうところって、契約者の利益に目をつぶって、大手より
「働きやすい」メリットでおこぼれ職員をゲットしてるっていうから

9 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 01:34
<<6
<例えば、保険の失効中に契約者が死にそうになったとする。
 そしたら、契約者名義で、失効期間中の全保険料累計を払っちゃえば、保障は有効に継続していたことになり、保険金も支払われる。

支払われるとは限らない。
うそこくでない。

10 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 01:42
<6

<例えば、保険の失効中に契約者が死にそうになったとする。
< そしたら、契約者名義で、失効期間中の全保険料累計を払っちゃえば、
< 保障は有効に継続していたことになり、保険金も支払われる。

契約者−>正確には被保険者。
復活のときも告知や診査があるから、新契約と同様に死にそうな人は、
復活できません。
6さん、まさか保険会社につとめてる人じゃないよね。

11 ::2001/03/18(日) 01:45
反対やった。
>>6や。逝きます

12 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 03:34
詳しくは http://www2u.biglobe.ne.jp/~baraiti/present/0316buru2/006.jpg


13 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 03:54
どっちにしも貴方にとっては一緒。好きな方選べ。

14 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 03:59
http://ad.il24.net/~jet/777/hatsumi_chikako/index.html
http://homepage2.nifty.com/hatsumitikako/album1.html
http://campain.tripod.co.jp/hatumichikako/
http://www.icupid.ne.jp/04/hatsumi/index.html
http://www.scholar-mag.co.jp/04/index.html
http://www.scholar-mag.co.jp/04/hatsumi.html
http://www.icupid.ne.jp/02/hatsumi/
http://www.asahi-kasei.co.jp/mascot/index.htm
http://www.ishimaru.co.jp/softj/h_chikako_ir.htm
http://www.sanspo.com/geino/newgal/newgal_ha/ha_hasumitikakop2.html
http://www.asahi-net.or.jp/~cm6k-snb/20001111/001111_c.html
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2000_11/g2000112807.html
http://members.tripod.com/bchannel0/hatsumi/hatsumi1.html
http://www.icupid.ne.jp/09/internet/if/rq/images/rq39.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~LP1H-KWMR/00050511.JPG
http://www21.tok2.com/home/motopion/010113/
http://www15.tok2.com/home/chivalriesA/20001021-22-suzuka/20001022-photo.htm
http://www15.tok2.com/home/chivalriesA/20000910-aida/20000910-photo.htm
http://www15.tok2.com/home/chivalriesA/20000504-fuji/20000504-photo.htm
http://www15.tok2.com/home/chivalriesA/20000806-fuji/20000806-photo.htm
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2000/0811/2000abs_img/004.jpg
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2000/0811/2000abs_img/005.jpg
http://www.rqueen.com/00/00gt2/image/00gt271.jpg
http://www.rqueen.com/00/00gt/image/00gt38.jpg
http://www.acc.ne.jp/~takepon/cg/gt/garl/calsonic.jpg
http://www.isize.com/carlife/whatsnew/race_q/queen086.jpg
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2000/0607/jgtcr3_images/2000JGTCR3_011.jpg



15 :6:2001/03/18(日) 10:48
>10
俺は一応、保険代理店だよ。
無論、復活させるときに告知が必要なのは知ってる。
けど、もし実際には被保険者が死にそうになっているのに告知書に「異常なし」と書いたとする。
これで死亡が発生するとどーなるか。
加入後2年以上経っている契約については、調査は入らないだろ。
もし、調査が入って告知義務違反がバレたって、「告反解除」となり、最悪でも既払込保険料は全額返してもらえるだろ。
解約返戻金<既払込保険料 であることの方が多いから、いずれにしても復活させといたほうがトク。
解約してしまうと、こうはいかないからなー。




16 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 10:51
>>15
なるほど、それなら分かる。
しかし、そちも悪よのう

17 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 14:52
>>15>>16
復活時にはまた告反問われんだよ
代理店なんてこんなもん


18 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 15:09
>>17
でもさ、15のいうように告反問われても、既払P戻ってくればそれはそれで解約よりはいいんじゃないの。
結果からみれば単純返戻率 100.0%ってことでしょ。
まあ、どうかとは思うけどね

19 :卵の名無しさん:2001/03/18(日) 15:23
>>18
誰か試して。ホントに保険会社が全額返すか報告きぼ〜ん
いろんな手あるからね

20 :もしもの為の名無しさん:2001/03/18(日) 16:52
age

21 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 15:12
age

22 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 12:30
warawara

23 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 12:32
↑ニッセイスレを下げようとしているので、上げないように。

24 :地雷:2001/04/01(日) 13:48

2chが誹謗中傷だ?甘い甘い。ニッセイだってここまでやってる。
このスレは未来において歴史となるスレかもしれない!!

□ 日生の他社中傷録音運動!!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986027980

現在ニッセイ暴露話統合指定スレとなっています。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)