5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニュライフセンチュリー生命って何?

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/29(木) 00:21
1 名前:かつじ投稿日:2000/08/06(日) 18:41
第百生命って破綻したけど、マニュライフセンチュリー生命って合併したんじゃないの?

その1が1000に近づくにつれ潰しにかかっている人たちが多いので、その2を開設します。

これまでのレス全部は、
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=965554908
最新レス100は、
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=965554908&ls=100

続きをどうぞ

2 :もしもの為の名無しさん:2001/03/29(木) 00:58
age

3 :もしもの為の名無しさん:2001/03/29(木) 12:59
age

4 :http://p53-dn03yatsu.kanagawa.ocn.ne.jp.2ch.net/:2001/03/29(木) 22:14
guest guest

5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/29(木) 22:18
sage

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 00:18
これから密なレスを立てていこうぜ!


7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 00:53
この会社がつぶれるまでにレスが1000に達するかな?
無理だろうな!

8 :名無し:2001/03/30(金) 06:29
もうカウントダウンが始まっているね。
逃げ遅れたら大変!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/30(金) 08:10
いやいやわからん

10 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 11:27
age

11 :もしもの為の名無しさん:2001/03/30(金) 23:37
あのーなんでIPさらしあげになるの?

12 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:28
age

13 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 23:28
Dも終わりましたね。
ところで元組合委員長のT中が、あちこち泣き付いて、
正規の移籍とは別ルートで、マニュライフに潜り込んだって本当?


14 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 00:49
潜り込んでもあと3ヶ月

15 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 09:18
age

16 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 11:11
age

17 :もしもの為の名無しさん:2001/04/01(日) 23:35
age


18 :名無し:2001/04/01(日) 23:40
にっせいの話題で盛り上がっている中、大変恐縮ですが
資金ショートの噂が流れているようですが、大丈夫ですか?
場合によっては支払を一時的にストップするとか。
でもスキームの中ではその点全く触れられていないので、不安ですね。
早いもの勝ちの世界だったら、公平性に欠けます。
しかし加速度的な資金流出に耐えられるんだろうか?

19 :もしもの為の名無しさん:2001/04/02(月) 22:09
>18
ご心配なく。当社をなめてはいけない。たぶん解約は殺到するだろうが、
本社の事務体制と人材ではさばけるはずもなく。結局解約支払いは遅々と
して進まず、資金ショートを起こせるはずもない。
でも、本当に全部さばけるの?大丈夫?本社は?


20 :もしもの為の名無しさん:2001/04/02(月) 22:49
わざとちんたらやっているってことね。なるほど。うまい手があったもんだ。

21 :名無し:2001/04/02(月) 23:47
第百の資産は売り尽くしたから
流動性の確保は厳しいのでは。
あとは責準に手をつけるしかない。

22 :励ましのメール:2001/04/03(火) 22:42
本社の事務体制なんて行っても、所詮はコールセンターで適当に応対して、
引き上げた現場の所長や辞めるに辞められないパートの人を使ってさばいているだけじゃん。
まあ、解約控除がバンバン入ってくるからそんなことはお構いなしか。
第百生命の資産も売り切ってしまって、支社も旧第百生命ビルから出てしまっているので
当面は人も殺到することもないし、営業員の人が頭下げて解約の書類を集めている
のがオチではないですか。
マニュさんも敗戦直前の日本と同じで本土決戦!!状態でしょうし、
「職員総火の玉」なんてスローガンかかげている
上層部の不法就労者と忠犬どもに特攻なんぞ命ぜられないようがんばってください。
終戦は近いのですから・・・・・・・・・・


23 :名無しさん:2001/04/04(水) 00:21
旧第百役員の経営責任を追求すべき。
特に提携時のくされ役員連中。
マニュとの提携交渉も旧第百の役員を横すべりさせることが条件だった。
そんな虫のよい話に応じたのがカナダのいなか生保であるマニュ。
結局提携時のだましだましの交渉が大誤算の原因。
マニュの会長が怒るのはもっとも。
事業部に内勤はいないと言ったO取締役をはじめ、自己保身の為に
嘘をこいた連中、私財を提供せよ!

24 :名無し:2001/04/04(水) 00:59
千代田は賠償命令が出たけど
協栄は不問。たぶん第百も不問かも。
小悪党というイメージだもんね。第百は。
しかしOって同業他社に行ったんだよね。今話題のN生命に。
Nは破綻会社の人間集めて、その契約を根こそぎ頂くというちんけな戦略立ててるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 01:03
だからね、・・・。
具体的に書いてくれないとわかんないじゃん。
抽象的なんだよね、ここに書く人たちって。
役員のどかが悪かったの?
部課長連中のどこが悪いの?
本社事務職員のどこが悪いの?
支社事務のどかがわるかたの?
所長のどこが悪いの?
少なくとも営業員は悪くない!


26 :名無しのマニュ:2001/04/04(水) 01:10
誰も営業員のこと言ってないじゃん。
あほか。お前。
戦犯は役員、支社長に決まってるでしょう。
もしかして中途入社?

27 :名無しのマニュ:2001/04/04(水) 02:07
そんなことは分かりきっていることですよね。
でも、それを言わない・書かない・何も出来ない
みんなに責任があるのでは
営業員だって例外ではありません。


28 :名無町:2001/04/04(水) 18:15
がんばれ〜
まけんな〜


29 :http://E144084.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/ :2001/04/04(水) 21:19
ところで、組合の役員たちは転籍したの組合員を食い物にし闘争資金を食いつぶし
退職金もイイカゲンな妥協で妥結し営業職員の年金まで取り上げフザケンジャネェヨ
おまえら今まで誰に食わしてもらってんだか良く考えろ・・・・
良心があるなら組合出身の奴は全員辞職しろ。

30 :もしもの為の名無しさん:2001/04/04(水) 22:48
それはそうといつになったら解約できるの?
日程は決まったの?
はっきりいつからと言ってよ!
待ってるんだから!

31 :名無しのマニュ:2001/04/04(水) 23:29
やはり資金ショート寸前か。
あと換金できるものは。。。


32 :名無しのゴンベ@:2001/04/05(木) 01:16
組合出身のナニがいかんのか、イマイチわからんのだが。
誰か教えてたモレ。辞職せにゃならん根拠はなんじゃ?

33 :カトレア:2001/04/05(木) 02:40
組合の仕事やって、地方の奴らは東京で飲んだくれて
仕事できずとも、組合やってりゃ本社で遊んで
本部に入れば役員の御用聞き。保険会社の人間のくせに
退職金制度のことも分からず、言いように改定された挙句
第百に取り残されたものを平然と切って
それども一生懸命やってますみたいな顔してやがる。
人事に何人組合やってた人間がいますか。
組合やってて仕事やってなかった奴が何人いますか。
今回の件なんぞどこ吹く風。
辞職以前に人格を疑う奴が多いのも特徴。
死ぬまでやってろ!御用聞き!



34 :名無しのゴンベ:2001/04/05(木) 16:17
東邦生命より資産が劣化したのは今上位にランクされてる、
アホナ営業所長が、Dの保険を乗り換えさせてくいつぶしたからって
ほんとうですか?組合の御用聞きもヒトハダ脱いだって聞いてるんだけど
おしえて下さい。


35 :もしもの為の名無しさん:2001/04/05(木) 17:40
初めてこのスレに来た方へ。暴露のインデックスです。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986377723&st=56&to=59

36 :もしもの為の名無しさん:2001/04/05(木) 21:52
元組合委員長のT中が、あちこち泣き付いて、
正規の移籍とは別ルートで、マニュライフに潜り込んだって本当? >はい本当です
人事部で組合出身者の十八番首切り要員です組合の役員は組合員のタメではなく
会社のために生きてることも、お忘れなく。




37 :名無しさん:2001/04/05(木) 23:19
所詮御用組合。
我が身がかわいいもんね。
昔は委員長から支社長というのが公然のルートだった。
もう不要でしょう。組合は。
組合費ももったいないね。

38 :もしもの為の名無しさん:2001/04/06(金) 00:08
T中って、「自分はできる」「自分には人望がある」「自分は人気がある」って、
勝手に勘違いしてた。
○呆でおおよそ役立たずと言われていた、あの、おめでたい奴のことか?


39 :名無しの:2001/04/06(金) 00:22
うむ。あの無能の代名詞、アキヒコのことか?
まだマニュに残っているんだったら、大笑いだな。
一番使えない人間が残ってるんだからね。
まさかいないよね?
もし彼がいたとしたら、7月撤退説は確定的かも。

40 :名無しのゴンベ@:2001/04/06(金) 00:40
見たぞ、社食で。退職の挨拶に来てたんちゃうんかい?

41 :名無町:2001/04/07(土) 01:02
age
撤退決まったってホント?

42 :名無しのマニュ:2001/04/07(土) 01:08
予想通り7月だって。
支社長全員解雇だそうだ。
残るのは所長と本社事務のわずかなセクションだけ。
あとはアウトソーシングで対応の模様。


43 :もしもの為の名無しさん:2001/04/07(土) 03:23
age

44 :もしもの為の名無しさん:2001/04/07(土) 07:15
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■□■■□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□
□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□■□■□□
□□□□■■□□□■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□■■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□■■■■■■□□□□□□□■□■■■■■■□□□□
□□□■□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□
□□□■□■■□□□□□□□■□□□□■□□□□□□
□■■■■■■■□□□□□□■□□□□■□□□□□□
■■□■■□□■■□□□□□■□□□□■□□□□□□
□■■■■■□□■□□□□□□■□□□■□□□□□□
□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
腐れ生保晒しage

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/07(土) 09:47
客観的にたまに見てるけど、エスカレートしてますね。
そこで、整理して考えると。
7月撤退の根拠。
組合の実態。
流動性資産の確保の問題。
この辺がカキコばかりで説得力が無い。
仮説か?推測か?
起承転結での理屈を望んでいるのよ。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/07(土) 09:54
支社長ってなに?
今回も、招待会や花見やってる支社長あり。
びっくりした!!!


47 :名無町:2001/04/07(土) 12:02
>>45
地味なエスカレートだな・・・。

48 :もしもの為の名無しさん:2001/04/07(土) 14:01

sage荒らし対抗用にご利用ください。

■ニッセイ事件総合案内版

今回のニッセイ事件の概要まとめです。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986377723&st=326&to=326

ニッセイ事件お気に入りスレッド集
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986377723&st=308&to=308

生保告発&暴露のリストです。総計70件。まずはここを見てみましょう。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=986377723&st=310&to=315

なお、見出しは要点と思われる部分を抜粋したものです。
すべての内容を正確に伝えているわけではないので、見出しだけで
内容を判断しないでください。


49 :名無しのマニュ:2001/04/08(日) 00:12
>45
起承転結の理屈書いたら、内部崩壊しちゃうでしょう。マニュは。
今の段階で仮説か推測で悩んでるようじゃね。
もう話はかなり先に進んでるよ!

50 :もしもの為の名無しさん:2001/04/08(日) 01:37
あばよ。

51 :もしもの為の名無しさん:2001/04/09(月) 00:42
>7月撤退の根拠。
はないでしょ。
マニュは売りたくても、買い手は別に買い急いでないから

>組合の実態。
とっくに機能しなくなっています。
営業で(支社長、所長も含め)別に外野組合を組織した方がいいでしょ。
給与規定も同じ系統になるし。
Mの見方は、支社長も営業員も一緒。(レベルも含めて)
事務は、多少組合費が上がっても、
独立系ユニオンに個人で加盟した方がいいでしょ。
少しは雇用の確保はできそうですから。
(但し、残って、それが本当に幸せかは、別)

>流動性資産の確保の問題。
問題あるんですか?
Dの資産は、ほぼ現金化しているし、
Mは、現金に近い形でしか持っていないんじゃない?

でも、この会社の将来って、多分ない。
(起承転結は面倒くさいから省略。)
流動性資産の確保の問題。

52 :もしもの為の名無しさん:2001/04/09(月) 02:27
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=983149301&ls=50
私は千代田生命の職員です。
いやぁ、どこの生保もクミアイの実態なんて同じなんだね(笑)。


53 :もしもの為の名無しさん:2001/04/09(月) 22:28
おかげさまで、格付けあがったね。
http://www.standardpoor.com/japan/ratings.htm


54 :もしもの為の名無しさん:2001/04/09(月) 23:19
>同社にとって第百生命の取得はメリットとなるだろう。
>(中略)
>短期で解約された場合の早期解約控除収益、同社の収益は拡大しよう。

解約控除はそんなに儲かるのか。
他と比べても最低の移転条件でふんだくった甲斐はあるわけだ。
本当に第百の契約者の犠牲の上に成り立っている会社なんだなぁ。
顧客を保護する姿勢はゼロ。

>しかしながら、第百生命の保険契約者が比較的厳しい保険契約条件の変更を
>受諾しなければならず、その契約の継続については不透明であることを考慮すると、
>同社が事業地位を高めることは短期的に困難を伴うこともあり得る。

当然見限るだろう。

>販売の効率性向上も引き続き課題である。

S&Pは実情が分かっていない。
ここが一番の課題ではなく問題だって事が。


55 :名無しさん:2001/04/10(火) 00:06
早期解約控除は利益を生まない。
あくまでも解約に対する抑制策に過ぎない。
しかしこれだけ厳しい条件変更を契約者に強いるのはマニュにとっては
長期的に見て失敗。
保有契約をファンド化して売却するしか選択肢はないね。

56 :もしもの為の名無しさん:2001/04/10(火) 02:52
>>55
早期解約控除が利益を生まない?
まったく解約するひとがいなかったら、そうでしょう。
しかし、現実には解約するひとがいて、そのひとからは確実に利益が生まれます。


57 :元内勤職員:2001/04/10(火) 23:59
age

58 :元内勤職員:2001/04/11(水) 00:00
age

59 :給料控除:2001/04/11(水) 01:00
本日、コールセンターへ解約の電話をしたのだがその対応の凄いのなんの
解約には応じますが解約返戻金がいくらになるかはわからないだって
いつわかるのと聞いたら一週間後ぐらいというので10日後には絶対わかるよね
ときいたら確実に回答できるかはわかりませんですと。
あまりにも頭にきたのでいつ日本から撤退するのと聞いたら
まだわからないと言っていた。やはりオペレーターでもいつかは撤退すると
思っているんだね。
結局、解約用紙を送ってもらうにとどまりました。

60 :名無しさん:2001/04/11(水) 02:20
まあ7月くらいまでは日本にいるんじゃない。
あとはバナナのたたき売り状態。
やはりカナダの偉大なる田舎外資。
海外戦略が軒並み失敗している所を見るとやはりカナダでちんたらやってるのが
正解。会長も反省しているようだしね。

61 :名無し:2001/04/11(水) 03:01
もしかして現金がないんじゃないの?
あとは備品を売るしか。


62 :名無しのお嬢:2001/04/11(水) 19:53
コストカットはさておき、外資系にしてはオフィス環境があまりにもお粗末。
PCは第百時代の終焉支社の使いまわしもの。
なのに、カナディアン部隊のお部屋はとっても近代的。
しかも、PC使えない元支社長さんに、マイ・プリンター与えて
どうするの?っていう感じ。ひたすら笑えます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/12(木) 11:26
元支社が、次から次と移転しているのは何故だ?
逃げてるとしか思えない。

もっと、暴露ねたまってるよーん



64 :名無しのお嬢:2001/04/12(木) 22:08
とりあえず業務は本社への一本化で進んでいます。
そのうち直販のみになる可能性大でしょう。
それにしては、コールセンターの体制がお粗末すぎますが。
本格的にやるつもりなら、もっとコールセンターに投資すべき。
コアな部分では正社員を雇うべきだと思うけど、
パートのおばさんでやりくりしているところを見ると、
本当にこの会社やる気あるの?って思っちゃう。
蛇足ですが、トレバー・マシューズの歓迎会では、
ちんどん屋が来て暴れまわっていた。これがマニュ流?。
ホーマンは、「リタイアする」を強調してたが現取締役。
いったい何が起きているのか?
利口な人は頭を使って考えましょう。

65 :もしもの為の名無しさん:2001/04/12(木) 22:57
ひろゆき今度はわきが裁判へ突入!
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=987081702




66 :もしもの為の名無しさん:2001/04/12(木) 23:04
age

67 :元内勤職員:2001/04/13(金) 00:16
ねえねえ、マニュのオンライン端末のメニュー画面表示ってまだ「第百生命システムメニュー」
で、赤の青の第百マークなの?
少なくともマニュになって1年半以上はそうだったけど・・・いまだに?


68 :名無し:2001/04/13(金) 00:50
直販化は提携時からの青写真にあったようだからね。
要するに今の営業は直販社員になるか代理店になるかいずれかの選択でしょう。
そうすると固定は大幅にカットできるから。
まあ営業所長は何とか対応できると思うけど、支社長はどうするんだろう?
営業マンから再スタートと言うのも悪くないんでは?

69 :給料控除:2001/04/13(金) 01:37
マニュライフのコールセンターでは解約返戻金の問い合わせがあった場合
コンピューターに入力するとシステムがパンクするので入力しないように
といわれているそうです。(来週ぐらいから順次回答するそうですが)
営業所のおばちゃんに聞きました。もうすでに解約返戻金の計算はできています。
早期解約控除によって解約返戻金は元金の3分の1ぐらいになると思いますが
こんな会社とは喜んで縁をきってやります。
それにしてもものすごくいい会社です。将来性抜群。
完全に愚痴になってしまった。



70 :名無しさん:2001/04/13(金) 23:22
>69
というよりもしかして現金がないかも。
今銀行提携商品の解約が怒涛のごとくあるようだからね。
加えて訴訟の動きも。
まあ自業自得。どんどん訴えましょう!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 00:34
コールセンターに電話がつながりません。
電話減らしてるんじゃないんですか?
支社に電話してもでません。
意図的ですか?
こうも長くつながらないというのは電話が不足しているんじゃないの?
以前、破綻直後はコールセンターで
3食提供されてた極楽待遇だったらしいけど・・・。それでも、
電話は通じてたはずだ。
今回はそれを上まわっている。
解約できるのか?ほんとに・・・。不安である。
流動性資金の確保が困難であるのなら、またはたんするの?
でも、格付けはaa?
誰か、詳しく教えて下さい。


72 :名無しのマニュ:2001/04/14(土) 00:40
破綻はないよ。
保有契約を買い取る外資は出てくると思うけど。
とりあえず契約は大丈夫。
カナダのダレなんとかという会長が切れたみたい。
マジギレ。
でも続けて海外進出が失敗したとなると、マニュ本体も身売りか?

73 :給料控除:2001/04/14(土) 01:06
>71
直接、支社または営業所へ行きましょう。
解約用紙はおいてあります。
また今月解約できたとしても10日以降の解約では
保険料(今月分)が引かれてしまうので解約を考えている場合は
自動引き落としを止めてください。(振込みの場合は振り込まない事)
仮に失効したとしても簡単な手続きで契約を復活できます。
コールセンターへ電話しても無駄です。つながらないのはもちろんだが
つながっても適当な対応をされ頭にくるだけですよ。
第百生命の顧客に関してはまるで他人事のような対応です。
また破綻するかはわからないが長く営業しようと思ったら
このような厳しい条件変更(第百生命の顧客)にはとらないでしょう。

74 :もしもの為の名無しさん:2001/04/14(土) 02:27
解約控除が大きすぎてビックらこいた!でもこいつらの給与の支払に回っているかと思うと無償に腹が立つぜ!゛恥を知れ!河先肝臓!はよ、辞め。部長を外されて後輩の40代の支社長を弾き飛ばして、ノコノコ神戸に帰ってんじゃねえ!どうせ今でもふんぞり返って、笑ってんだか、怒ってんだか判らない顔して、お客の前からは逃げ回っているんだろう?目に映るようだぜ!高梁、守本、不可田、飽き山、居祖お前達も同様にさっさと辞めろ、リストラに遭っている部下をなんとも思わんのかアホドモ!
多中守よ、外人のケツ拭いて、「私はマニュライフの社員です」なんてほざいてんじゃねえ!お前は第百で、「俺は支社長・地区本部長だ」なんて偉そうな能書きれたれていただろう?自ら第百ぐうたら経営に参画していたんだろう?とっとと辞めろよ!恥さらし!辞めたらどこも雇ってくれないだろうね部長さん!悔しかったらヘッドハンティングされてみなよ!肩書き権力だけで能無しの代名詞のくせに!辞める勇気もないの。もう、しっかり第百から馬鹿な役員同様、金をむしりとっただろ!
大学卒業して、総合職で入社して、度田舎の支部長に転勤させられて、気がついてみたら歩合給営業社員のような営業所長として、一生そこの土地から離れられない。離れるときは会社を辞めるときの営業所長さんも可愛そうだね!給与上がった人良かったね!とりあえず。でもいずれ近いうちに営業員の給与比例で不安定な給与になるから大変だね。
男性社員のリクルートに全精力を費やして成功する所長さんが何人いるかな!覚悟を決めた方がいいよ!駄目なら転職と考えている人がいたら忠告しておくけど、もうどこの生保も転職組の人事枠を使い切っているよ!よっぽどの人脈か、実績・能力(折衝力)がないと外資・カタカナ生保には入れない。年令も30代前半じゃないと厳しいよ!35歳過ぎは、面接さえも受けられないと思う!38〜40歳は諦めなさい。内勤はアクチャリー以外は無理だ。給与下がっても別の業界さがした方がいいね。
ただ、生保出身者は営業経験の評価は厳しいね。実績数字だけじゃ営業職員の積み上げでしかないとしか評価されないから、内容のある組織経営の経験者かどうか見極められるね!潰れかけていた支部を立て直したりしてきた所長の方が、また、行き先で恵まれなかった所長の方がの経験値がある分だけ説得感があるね!でも、もう終わりだね。全部潰れかけてくるから、立て直せない。立て直す経験を積めない。本社には行けないから、仕事見極めたほうが良いよ!支社長は何も君らのこと守ってくれないし、
守れないから信用しないほうがいい。営業員も、退職金貰ったら、辞めるかもね?君らの周りには、信用できる人がもう既に一人も居ないはずだ。信用できるのは家族だけ!

75 :もしもの為の名無しさん:2001/04/14(土) 12:19
払い込む保険金同じで保証が半額というのは我慢し難い。

76 ::2001/04/15(日) 00:46
 あなたの誤字のほうが我慢しがたいです。
「保険料」、「保障」だろ。

77 :chees:2001/04/15(日) 01:30
基本だな

78 :名無しの:2001/04/15(日) 02:18
>74
まあクズみたいな人間は残らざるを得ない。
自分がクズだという自覚があるから。
まあマニュもクズみたいな会社だから、ちょうどいいんじゃない!
でももう持たないと思うけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 09:52
社内では、流動性資産は確保されていると言うアナウンスがあります。
一方で、社外ではここまで否定されて、さらには撤退とまで・・・。
いわば、こんきょなきもうそうがあろ。


80 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 19:53
age

81 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 21:05
企業保険の取扱いを7月1日から廃止するそうです。
この掲示板での7月撤退情報に信憑性が出てきたか。

82 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 21:43
age


83 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 22:08
「補償」じゃない?

84 ::2001/04/15(日) 22:54
>81
企業保険なんて儲からないもの、今までやってたのが不思議。
むしろ廃止することで、逆に日本にとどまる信憑性があがったと思う。

85 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 23:00
74 >の解説河先肝臓は川崎幹三、高梁、守本、不可田、飽き山、居祖は高橋、森本、
深田、秋山、磯、多中守は田中攻のことですね。


86 :名無し:2001/04/15(日) 23:31
カナダのナンバー4が社長に就任したらしいが
外向きには撤退説を否定しようというものであるが
実は円滑なる売却を進めるため。
まあ名誉ある撤退を模索しているところ。
リミットは7月説か10月説という見方が一般的であるが、年内ということは
間違いないね。
おいしいよね。他社には。逆鞘のない1.0の保有契約を手中に収める訳だから。

87 :もしもの為の名無しさん:2001/04/15(日) 23:40
>>84
企業保険は儲け目的でやるもんじゃねえぞ。

88 :名無しのマニュ:2001/04/16(月) 00:31
>84
逆に撤退の可能性が濃厚。
第百の物件は一応すべて売却したし
あと売却できるものは保有契約だけ。
まあカナダへの最大にして最後の貢献!
でも田舎外資に食われるだけ食われちゃったね。第百は!

89 :もしもの為の名無しさん:2001/04/16(月) 22:32
仕方ないよ!本社にまともに外人に対して口聞ける人いないもの。
何も判断せず、何を言われても言われたとおりやるだけ。
どこが管理職?
ベテランの女の子の方が仕事できるだけよっぽど価値あるよね!
でも、そういう人達を去年の年末やめさせたのだから、どうしようも
ないね!今じゃまともに仕事ができない人ばかり・・・・

90 :>89:2001/04/16(月) 23:33
>ベテランの女の子の方が仕事できるだけよっぽど価値あるよね!
ずいぶん威張ってたけどね。

91 :名無しの:2001/04/17(火) 00:07
>89
阻害要因。ベテランの女は。
全員営業させるべきだったね。
それで辞めてもらっても影響なしでしょう。

92 :元内勤職員:2001/04/17(火) 01:12
age


93 :元営業所長:2001/04/17(火) 07:59
>ベテランの女の子
彼女たちの独り善がりのこだわりから書類不備とされて泣く泣く客のところに
訂正印を貰いに行かされた営業所長は数知れず。

94 :もしもの為の名無しさん:2001/04/17(火) 17:30
コールセンターに電話がつながらん!
セールスレディも連絡がない!逃げてやがる!
いつから俺は金融屋になったのだろう・・・・


95 :名無しさん:2001/04/20(金) 00:05
マニュの契約も銀行に口振解約依頼を提出いたしました。
解約の件で照会したところ、電話が全くかかって来なかったので。
まあ定期に医療保険だから、きっぱり見切りつけられるけど。
それにしても撤退するつもりだから、対応がいい加減なんだろうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 01:14
コールセンターにつながりません。
話中になります。
さては、電話が少ない作戦でしょうか?

97 :もしもの為の名無しさん:2001/04/21(土) 02:31
>96
 その通り電話が少ないのです。
現在1日の着信可能件数は約一万件程度です。
実際にかけてる方はその何倍もいらっしゃるでしょうが、
ほとんどは話中になってしまいます。
NTTの報告ではもっとも多かった日は約9万件弱のコールが
あったそうです。
現在のコール数で、もしまったく話中がない状態にしよう
とすると電話番を1,500名ほど用意しないとだめだそうです。
マニュにはとてもそんなお金はないので、大目にみてやってください。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/21(土) 09:25
ところが、昔の支社の電話番号も変わってるのです。
皆さんの地域はどうですか?



99 :http://kddnc1.asahi-net.or.jp[d240233.ppp.asahi-net.or.jp].2ch.net/:2001/04/21(土) 10:01
ura2ch

100 :もしもの為の名無しさん:2001/04/21(土) 21:54
age

101 :もしもの為の名無しさん:2001/04/21(土) 22:01
わたしの彼は前戯にこれでもかというほど時間をかけて、わたしの躰がとろとろになるまでじらしてじらして、哀願するまで入れてくれませんのよ、うふふ。

わたしはテクニックの一つとしての「前戯なしでいきなり挿入」も受け入れたくありません。でも、彼がスーツを脱ぐのを待つのももどかしくて、いきなりジッパーを下げてパクリとか、そんな「いきなり」は好きです。



102 :もしもの為の名無しさん:2001/04/21(土) 22:30
age

103 :もしもの為の名無しさん:2001/04/21(土) 23:35
age

104 :a:2001/04/22(日) 01:05
はたして、ベテランの女子職員の一人よがりのためだけで、お客様から訂正印を
いただきに参るのでしょうか?
本当は、誰が上司(または責任者=その責任者の部下=女子ベテラン事務員)で
あっても、社内ルール上からしかたなかったのではないでしょうか?
本当におかしい!または筋が通らないと思えば、その(ベテランの女子事務員の)
上司に対して、異議を申し立てるのが普通ではないですか?・・・・・・・
いかがでしょうか??????????

105 :>a:2001/04/22(日) 09:51
本社の「上司」が我々現場の人間とトモダチである場合を除いて、異議を申し立てても、
たらい回しにされるだけで時間をロスすることになる。
するとますます苦情が大きくなる。
だから結局、心のなかで「ぶっ殺す!」と思いながらも客のところにいった方が早いのよ。

106 :もしもの為の名無しさん:2001/04/22(日) 20:01
age

107 :>105:2001/04/22(日) 20:50
いやはや。なんと言ってよいものやら・・・
開いた口が、・・・あごが外れた!

108 :もしもの為の名無しさん:2001/04/22(日) 21:47


109 :もしもの為の名無しさん:2001/04/24(火) 00:39
age

110 :http://pfa64d7.osakjk03.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2001/04/24(火) 23:03
ura2ch.mcl


111 :名無しさん:2001/04/24(火) 23:36
結論は最早会社として機能していないということでしょう。
まあ契約者が犠牲になるということね!

112 :もしもの為の名無しさん:2001/04/25(水) 00:52
「なお、解約等が多数発生し、資産の運用に及ぼす影響が大きいと認められる場合には、
最長6ヵ月の範囲内で解約返戻金のお支払いを延長できることとします。
この場合、支払延長期間中の遅延利息を付さないものとします。」

早くしないと、ま〜た支払が止まっちゃうわけね。
山ほど解約が来ているって言うし、急ごう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/25(水) 06:47
112
どこにそれが謳ってあるの?
怖いから教えて〜〜〜〜。

114 :もしもの為の名無しさん:2001/04/25(水) 07:48
>114
「ご契約移転のお知らせ」と一緒に来た「ご契約のしおり・約款」の内、
ご契約のしおり5ページ右下。
及び11ページの約款第22条(解約返戻金等の支払い延期)。


115 :もしもの為の名無しさん:2001/04/25(水) 09:48

当サービスによって提供される情報の信頼性などについては、
 一切の保証を負いかねます
◆当サービス利用により発生した会員の障害すべてに対し、
 いかなる場合も責任を負わないものとし、一切の障害賠償を
 する義務はないものとします。
◆障害、保守などでサービスを一時停止する事がありますが、
  これによる障害につきましては、 一切の賠償責任を負わない
  こととします。

以上につきまして、当サイトは一切の損害賠償責任を負わないこととします。




116 :名無し:2001/04/26(木) 00:14
>113
解約も1ヵ月くらいは大丈夫じゃない。
でも換金できる資産は底をついているようだから。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/26(木) 01:25
解約をすると損だといわれています。
で、ほかの有力外資系になれば契約は保障されるのですか?

支給回答ください



118 :もしもの為の名無しさん:2001/04/26(木) 02:53
子宮解凍ください

119 :もしもの為の名無しさん:2001/04/26(木) 02:54
地球怪盗ください

120 :調子乗り:2001/04/26(木) 02:59
ここに書き込む人たちって、風説の流布とか怖くないのかなー。
もしもの為っていうけど、もしもの時って確実に身元割れるよ。

121 :N社工作員:2001/04/26(木) 03:04
ここに書き込むことでの風説の流布なんて怖くありません。
いつもやってることですから。


122 :もしもの為の名無しさん:2001/04/27(金) 01:25
第百生命は安全です。
第百生命は大丈夫です。
マニュライフと提携したから大丈夫です。
マニュライフに乗り換えた方が安心です。
払済にして乗り換えた方が得です。

こうやって今まで言ってきた事って、
風説の流布よりアコギでしたよね。

最近のが風説って言えるの?
また騙していない?
解約は損です。
とか
マニュライフで再契約した方が良いです。
とか

本当にほんと?

また騙しているんじゃない?

少なくとも112、114は本当でしたけど。


123 :名無し:2001/04/28(土) 00:22
まあマニュも危ないけどね。
看板が変わった方がいいかもね。


124 :>122:2001/04/28(土) 01:16
あんた、やっぱり騙してる。
嘘言ったらダメよ。

125 :名無し:2001/04/28(土) 02:12
マニュの破綻はない。
ただ看板は変わるということで!

126 :調子乗り:2001/04/28(土) 02:32
とりあえず知ったかぶりはなしだよ。

127 :名無しのマニュ:2001/04/28(土) 14:50
ところで4月の業績はいかがでしたか?
たまには景気のいい書き込み待っています。


128 :>112:2001/04/29(日) 08:57
約款第22条(解約返戻金等の支払い延期)
本当に書いてある!!
連休に入っちゃった。
火曜日には行かなくちゃ。

129 :もしもの為の名無しさん:2001/04/29(日) 09:18
もう解約できるのね?

130 :もしもの為の名無しさん :2001/04/29(日) 09:40
>129
今はできるけど、また出来なくなっちゃうかもしれないと。

131 :名無し:2001/04/29(日) 23:57
営業員の招待会が香港!
契約者をさんざん搾取して何と能天気。
払済による乗換なんて詐欺的商法の一歩手前じゃない。
これだけ契約者をばかにした会社はない。
マニュの契約には入らないことが残された唯一の対抗措置かもね。

132 :もしもの為の名無しさん:2001/04/30(月) 11:53
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/8641/geobook.html

133 :もしもの為の名無しさん:2001/04/30(月) 15:22
支払いを自分の都合で延期できるってことは、ソルベンシー・マージンは無限大ってことだね。すごいや。

134 :名無しのマニュ:2001/04/30(月) 23:43
マニュも事業費は相当潤ってるじゃない。
第百の資産は叩き売り。おまけに早期解約控除も。
外資でありながら、馬ににんじん式の営業スタイルだもんね。
招待会やる金あるんなら、せめて配当で還元しろ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 07:55
招待会って、支社単位ですか?
それとも、本社主催ですか?
本社主催は、以前はカナダだったのではないですか?
でも、事務担当者および役員が行くのでは????
支社単位でも外国はめずらしくないので、別にいいと思いますよ。
多分・・・・。
第百生命時代は、東京のホテルだったような気がします。




136 :ましゅーず:2001/05/01(火) 08:47
>>134

配当は、まず本国の株主に還元します。HAHAHAHAHA!

137 :名無し:2001/05/01(火) 14:11
>136
株主代表訴訟で訴えられそうだからな。
赤字を垂れ流す日本のマニュは。
韓国が2年だから、日本は3年でメンツが立つか。

138 :もしもの為の名無しさん:2001/05/01(火) 21:10
>137
株主は1人じゃないの?
株主代表訴訟って誰が訴訟を起こすのかな(?_?)

139 :魔臭頭:2001/05/01(火) 21:14
訴訟なんて要りません。撤退撤退!

140 :名無し:2001/05/01(火) 23:19
>138
カナダのマニュグループの株主から。
お宅の会長もびびって撤退を匂わす発言しているじゃない。
今回グループのナンバー4を社長に送り込んだけど
株主への配慮と最後の選択として幕引きもあるね。
ナンバー4でもだめだったらいい訳出来るんじゃない。

141 :名無しさん:2001/05/01(火) 23:58
確かにこれ以上日本に金かけられないということで
受皿になる条件も厳しいものだった。
第百の契約者を犠牲にしてでも本体であるマニュの利益を最優先。
契約者不在の会社に存在理由なし!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 07:44
撤退って言ってもほんとに働いているとわからない?
イマイチ、根拠が乏しいんだよね、、、
説得力がないよ。
それに、契約者に撤退はないといってるのにほんとに撤退するの?


143 :名無しさん:2001/05/02(水) 23:20
>142
それは当たり前。情報が遮断されてるから。
たとえばDの破綻も某証券会社の方が事前に知っていた位だから。
まあ契約者には一切迷惑がかからないから、ご安心を!


144 :もしもの為の名無しさん:2001/05/03(木) 00:29
>143
その某証券ってどこ?
日◯証券系?
ちなみに上の会社は、前にここで仕掛けられてたIPトラップにひっかけられてたけど。
所詮、証券会社の情報源なんてそんなもんでしょ。
多分いまも、この板見て潰れるって言いふらしてるんじゃない?


145 :名無しさん@引く手あまた:2001/05/03(木) 00:37
先日保険を検討してるんで説明聞かせてくれ!って言ったら
今第百生命の破たん処理で忙しいので来月以降にしてくれって
言われた。ここのレス読んでるとそれでよかったのかな?

146 :もしもの為の名無しさん:2001/05/03(木) 00:39
 私と同じ部署じゃないんだけど、知合いがトロントに転勤になっちゃったよ。
向こうは寒いだろうねぇ。最低1年は帰ってこれないらしい。
あっちには旧D社の保険に詳しい人がいないせいかも知れないけどねぇ。
まぁ、せいぜいがんばっていってきてください。

147 :名無しさん:2001/05/03(木) 00:51
>144
違うね。
2ちゃんで右往左往するにっせいを見ても
せいほはまだ20年位経営感覚が遅れている。
だから社員が知らぬ間に破綻、提携、買収。。。
まあ所詮偉大なる田舎外資!

148 :もしもの為の名無しさん:2001/05/03(木) 10:44
>>146
それは栄転では?

149 :もしもの為の名無しさん:2001/05/04(金) 00:51
あげぱん

150 :n:2001/05/04(金) 01:13
mmm

151 :名無し:2001/05/04(金) 01:23
>146
人質?

152 :まあまあ:2001/05/04(金) 02:03
どうやらカウントダウンに入ったようだ。
御愁傷様です!

153 :天誅:2001/05/04(金) 17:43
DHLは何だったのでしょうか?
Fとか、Kとか、Aとかはやくざと思えてきました。
彼らは、自分の仲間たちが、重要課題でした。
しかし、自分が不利になると、仲間に責任を転嫁してきました。
自分の仲間以外は、口とは違って、お客様とかに利益をもたらす族ありませんでした。
特にAは大変ひどい族でやくざ以下と思います。
Aは責任は一切取りません。
代表権があって、アクチュアリーがいて取締役も監査役もいて、Dが破綻しました。
誰も責任をとりません。
やくざの世界と似ていませんか?
やくざは戦闘態勢に入るときは親分は死を覚悟します。
ところが、Dでは・・・
1000人程の生首をまず一番に切り取り、人事部長も役員の一人も責任その表明しておりません。
こんな会社の役員てどんな人たちなんでしょうか?
やくざの風上にも置けない人達でしょう。
こういう人達を取り締まる法律はないのでしょうか?
お客様は泣き寝入りで良いのでしょうか?
これが法治国家の日本でよいのでしょうか?
悪が栄えると思えてなりません。
ご意見をお聞かせください。



154 :魔臭頭:2001/05/04(金) 22:15
フジヤマ・スシ・ゲイシャ

日本はスバラシ国デース!


155 :名無し:2001/05/05(土) 00:00
まあバブル時代まではセイホ経営はばかでも出来たから。
それを容認した大蔵の責任もあるんじゃない。
でも問題はお金の使い方。
どんぶり勘定だったからね。
今さらALMを導入しても現場の支社長にまだばかが多いからね。
つまり外資が買収しても状況は変わらない。
思い切って支社長をくびにしないと、歴史は繰り返す。

156 :名無しさん:2001/05/06(日) 01:29
招待会が香港とは優雅ですね。
予定利率1.0と早期解約控除、詐欺的行為の払済で儲かってたまらん〜か。
でも第百既契約者から三行半をつけられた以上、もう日本での営業は無理。
儲かる商品がこれから解約されるだけに厳しいね。

157 :名無し:2001/05/07(月) 01:38
日本一契約者をばかにした会社。
こんな会社の存在を許すべきではない。


158 :もしもの為の名無しさん:2001/05/08(火) 02:24
外資が入った最初は期待したんだけどねぇ。
解約業務は業務改善のばか外人が中心になってるみたいだけどめちゃくちゃ。
支社からの電話は無視ってのが基本方針だもんな
BOBIなんてわかりやすいコストダウンはできても、実務の対応と効率化はてんでだめ。
所詮きこり。きこりの採用も最悪みたい。普通の日本企業や外資に入れない勘違い野郎や勘違い彼女ばっかりみたい。やつらの経営ごっこに現場が泣かされてるって感じ。
うちはどうなるの。
本社に頼れるいい人っていないの。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 08:04
いると思うよ。
安心して働いて。

160 :もしもの為の名無しさん:2001/05/10(木) 00:58
http://hpcgi2.nifty.com/urajijou/hyperbbs/hyperbbs.cgi?mode=view;Code=15

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 01:10
5月で1年になります。

162 :まあ:2001/05/10(木) 02:17
>158
最後はぶんなげるつもりだから。
短期的にとれる利益は全部頂こうということ。
必然的に契約者不在の考え方。
年内で幕引か。

163 :名無し:2001/05/11(金) 00:17
>158
残念ながらマニュは年内で撤退。
スリムにして他社に叩き売るという戦略。
はげたか外資の典型。
第百の既契約者に多大な負担を強いてとれる利益は絶対とるだからね。
マニュの契約には加入しないことがせめてもの抵抗。

164 :もしもの為の名無しさん:2001/05/11(金) 00:39
マニュの本社に火をつけることがせめてもの抵抗。

165 :名無しのマニュ:2001/05/11(金) 01:34
もはや当事者能力を失った会社だよね。
責任転嫁ばかり。
確かに契約者が最大の犠牲者!

166 :名無しさん:2001/05/12(土) 00:57
本社は右往左往。
なぜならパートばかりだしね。
残った内勤もレベルはパート並。
まあパート並の人間ばかりだから撤退しやすいかも。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/12(土) 01:45
撤退はありません。
どの文書にも出ていません。
本社通達にも残留の意思が節々に出ています。
要確認

168 :http://cs1n221.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:2001/05/12(土) 01:47
guest guest

169 :http://cs1n221.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:2001/05/12(土) 01:48
guest guest

170 :名無し:2001/05/12(土) 02:52
>167
当たり前だろ。
社内文書や契約者向け文書に「撤退します」なんて書くことある?
残留の意志を明確にするのが普通でしょう。
ほんとばか!
それ以外に情報取れないの?
撤退は確定的だよ。残念ながら。

171 :名無しのマニュ:2001/05/13(日) 00:22
>167
非常に無邪気な書き込みですね。
無邪気=ばかということでしょうか。


172 :もしもの為の名無しさん:2001/05/13(日) 13:09
そろそろGEの人間が見え隠れしてないかな?どうよ?

173 :もしもの為の名無しさん:2001/05/14(月) 01:05
マニュにいるばか外人達と彼ら採用のバイリン馬鹿らはまだ日本で成功できると思っています。
こいつら本当にばかだもん。
撤退せざるを得ないときには誰のせいにするんだろう。

174 :もしもの為の名無しさん:2001/05/15(火) 00:09
>173
その馬鹿外人に文句も言えないでヘコヘコしているあんたより
バイリン馬鹿の方が何も知らないだけ罪が無い。
いつも人のせいにして自分の不甲斐なさは棚上げですか。

175 :もしもの為の名無しさん:2001/05/15(火) 00:34
>174

文句いっても日本語じゃわからんのだろう。

176 :もしもの為の名無しさん:2001/05/15(火) 23:24
日本語が通じないなら、英語で文句言えば

177 :もしもの為の名無しさん:2001/05/15(火) 23:55
173はバイリン馬鹿じゃなくてタダの馬鹿なので、英語は使えません。

178 :GE:2001/05/16(水) 23:15
そんな呑気なこと言ってる暇ないでしょう。
売却に向けて現実に動いているんだから。
自己保身を最優先に考えるべき。

179 :もしもの為の名無しさん:2001/05/16(水) 23:55
売却だろうが撤退だろうが
自己保身を考えている奴は
こんな所に書き込みはしないでしょう。
自己保身は他人なんか関係ないんだから。
ここに書き込みする奴は、愉快犯だけ。
あっ、俺もか。


180 :うむ:2001/05/17(木) 00:22
でははっきり書こう。
保有の売却そして撤退というのが既定路線。
再保にかけるのと同じ考え方。
ただし従業員はごく一握りしか残らんでしょう。残念ながら!

181 :名無しのマニュ:2001/05/17(木) 01:22
やはり売却ね。
話が早いは。

182 :もしもの為の名無しさん:2001/05/18(金) 08:36
えらくさがっているな。あげ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 23:10
社長が本国出身ていうのは理解できるが、旧第百生命出身で
今最も頂点にいるのは誰なんだろう???


184 :GE:2001/05/19(土) 00:17
>183
旧第百のこと考える前に自分の今後を考えましょう!
保有売却→撤退なんだから。
内勤は全員パートか派遣に身分変更かもね。

185 :もしもの為の名無しさん:2001/05/19(土) 12:22
>183
居るのは、後Tじゃないかな。後はAVP(営業のAVPは除いて)が3人。
T、S、Yじゃないかなじゃないかな。


186 :名無し:2001/05/20(日) 02:58
>185
そうだけど。
旧第百はマニュの犬でしょう!
さすがにちんぽこ舐める連中はいないけど。
対マニュはGNP営業。
とても外資とは思えない。
またマニュから来る連中も短期にひと財産築いておさらばという山師ばかり。
まあもうすぐまともな外資にバトンタッチされるようだけど。


187 :もしもの為さん :2001/05/20(日) 23:09
ところでさぁ、組合費タダ取りの能無し組合の
連中は何処にいるの?教えてください。

188 :もしもの為の名無しさん:2001/05/21(月) 22:43
組合批判するより自分の交渉力の無さを嘆いたら




189 :名無し:2001/05/21(月) 23:15
もはや交渉力を発揮出来ても無意味。
川の流れには逆らえない。
座して死を待つのみ。

190 :名無しさん:2001/05/22(火) 01:05
>189
まあいいじゃない。
座して死を待つ人間しかマニュに残らなかったんだから。
他で使えない人間だから、結果は同じ。
小泉内閣の雇用対策に期待しましょう!マニュの諸君。

191 :もしもの為の名無しさん:2001/05/24(木) 19:04
雇用対策?
さらにリストラが進むのでは?
護送船団はおしまい

192 :名無しさん:2001/05/24(木) 23:19
>191
雇用対策とはリストラが進行した後の雇用対策という意味。
せいほは斜陽産業じゃない?
中堅はまだ淘汰されるだろうし、脆弱な外資は日本から撤退を余儀なくされるしね。
脆弱外資の筆頭がマニュでしょう。


193 :もしもの為の名無しさん:2001/05/24(木) 23:51
会社のトイレでこいてティッシュ節約M

194 :名無しのマニュ:2001/05/25(金) 01:29
ついに撤退のスケジュールが確定しました。
年内です。100%。
いつかというと中間決算後でしょうね。
でもマニュの皆様、短絡的に退職しても損です。
スキルのない、ちょっとおつむの弱い方が多いようなので、再就職は絶望的です。
ぎりぎりまでしがみついておいた方が得策!
派遣で生き残る道があるからね。


195 :もしもの為の名無しさん:2001/05/25(金) 02:42
解約の苦情で超ばたばたしてたときにきこりさん達は本社でパーティー三昧だったって本当ですか?

196 :名無しさん@引く手あまた:2001/05/25(金) 17:30
age

197 :名無しさん:2001/05/26(土) 00:22
>195
撤退パーティーじゃないの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 00:34
もうすぐ1年、まだいる自分がちょっとかわいい。
社内では、そう危機感無いんだけど、このページ見るとねえ
不安です。

199 :GE:2001/05/27(日) 01:15
>198
実におめでたい。
危機感がないっていいっすねー。
マニュは情報操作だけは上手ですから。
まあ年内にははっきりするでしょう。
でも韓国よりは長いから、メンツは立ったでしょうね!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 23:10
祝200!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 01:46
SPA!5月30日号にのってる!!!

202 :名無し:2001/05/29(火) 02:14
>201
おめでとう!
朗報だ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 08:00
ほんとだ!!!!!

204 :もしもの為の名無しさん:2001/05/29(火) 21:03
>SPA!には何が書いているんだ?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 01:37
本社出向解除の惨状

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/30(水) 01:43
出向解除当日の体育館での惨状がかいてあった。
びっくり!

207 :受けて立とう@マニュ:2001/05/30(水) 02:25
これがビジネスなんだよ。。

208 :名無し:2001/05/30(水) 02:43
まあマニュ自体も直になくなるからね。
3流外資として日本において永遠にその名を刻むだろうね。


209 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/30(水) 08:01
どんな内容・・・・。
もう売ってないの?
記事を知りたい。

210 :卵の名無しさん:2001/05/30(水) 16:36
マニュライフは、まだ新設のなのですが 金融監督庁はまだ一度も
検査に入っていないそうです。もちろく、第百の契約を引き継ぐ際も
検査無し、二次破綻って、本当に大丈夫?

211 :もしもの為の名無しさん:2001/05/30(水) 19:37
>>209
もう本屋には新しい号が並んでますから、古本屋にでも逝かないとない。

212 :SPAの記事:2001/05/30(水) 21:02
>>209
一方、外資系と合弁会社を設立後、"見捨てられ"破綻した、中小生保に勤務していたLさんは、
 「クビ切りは"地獄絵図"だった」
と、その状況を生々しく語る。
 「リストラが発表される日の朝は、何の前触れもなく、社員一同体育館へ集められるんです。カナダ人の上司が、壇上から通訳つきの英語で『今日は苦渋の決断を伝えなくてはいけません。会社に必要なくなった人が出ました』って。そんな悲惨な話なのに、演説の最後には『Have a nice weekend !(よい週末を)』ですよ。部に戻ると給湯室やトイレからわあわあ泣き声が聞こえてくる。もう会社って雰囲気じゃありません」
 それでもなんとか、彼らになじもうと自腹で英会話学校へ通い、100万円近くもつぎ込んだというが…。「親会社が破綻後、私もリストラされました。労働組合に行っても、『外資はこういう厳しさがあるからね』と言われるだけ。もう死んでもカナダには行きたくない」
 今では、「香水と体臭が入り交じった彼らの匂いを思い出すだけでぞっとする」というLさん。破綻し、契約者に迷惑をかけた以上、当然の報いには違いない。だが、外資買収の衝撃は、生理的嫌悪感に及ぶほど深い!

213 :名無しのマニュ:2001/05/31(木) 00:03
まあリストラはしょうがない。
破綻は厳然たる事実だから。
問題は買収した会社がマニュということ。
海外戦略のノウハウなし。日本市場についても全く不勉強。
むしろマニュが受皿になったことで第百既契約者は最大の被害を被った!
しかもこの時期にマニュは500名以上の営業担当者を香港に招待するという話。
老後資金つくりに第百の個人年金や終身保険に加入した人間は
平均して50%、最大70%近く保険金が削減されて困り果てているのに。
そもそも資金力のない外資が強引に受皿になったのが間違い。
対応もいい加減だし、早いところカナダに引き上げて欲しいね!

214 :http://M040012.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:2001/05/31(木) 00:18
ura2ch.mcl

215 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/31(木) 00:34
恐ろしい惨状ですね。
でも、これってほんとなんですか?


216 :もしもの為の名無しさん:2001/05/31(木) 01:30
 社員一同体育館へ集められて、どんちゃん騒ぎはしたことあるけど、
「苦渋の選択」を伝えられたことってあるっけ?

217 :もしもの為の名無しさん:2001/05/31(木) 01:37
あと、支社の内務次席は会議の名目で東京に集められてから、まとめてさよならだったよ。

218 :もしもの為の名無しさん:2001/05/31(木) 02:10
体育館に集めるなんて、まるでアウシュビッツのガス室みたい!

219 :卵の名無しさん:2001/05/31(木) 22:35
>215
本当です。
カナダ人の上司がくさいのも、本当。

220 :まあ:2001/06/01(金) 00:55
今度はマニュの人間が全員ガス室送りでしょう。
保有売却、そして撤退というカードを切りそうだし。


221 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/01(金) 23:12
怖いけど実情なんでしょうか?



222 :もしもの為の名無しさん:2001/06/01(金) 23:21
まにゅちゃんは悪くないよ。悪いのは旧第百経営陣,労組幹部。
あと大蔵官僚。Why do not you understand?

223 :もしもの為の名無しさん:2001/06/02(土) 00:01
まにゅちゃんだって ププ

224 :名無しさん:2001/06/02(土) 00:03
史上最低の予定利率でDの受皿になったのはどこの会社?
しかもさんざんごねてDの資産劣化を拍車させたのはどこの会社?
1.0で多数の契約者が困惑している中
香港でどんちゃん騒ぎするのはどこの会社?
契約者感情を逆なでて平気なのはどこの会社?
したがってマニュに日本で営業する資格は全くなし!

225 :もしもの為の名無しさん:2001/06/02(土) 00:15
史上最低の予定利率、、、
>だって史上最低の資産内容なんだもん。
Dの資産劣化、、、
>劣化したんじゃなくて実態が明らかになっただけ。
香港でどんちゃん騒ぎ、、、
>元Dも一緒にどんちゃん騒ぎ。

俺は旧Dの経営陣が責められるべきだと思うけどな。それともあんた
旧Dの経営陣?労組幹部?

226 :もしもの為の名無しさん:2001/06/02(土) 00:28
日本で営業する資格なし!
>That’s right.撤退します。

227 :名無しのマニュ:2001/06/02(土) 00:40
>225、226
まあ早いところ撤退してよ。
所詮田舎外資の海外進出は30年早かったということ。
せめてインドネシア位は何とか頑張ってね。
ひとつだけ忠告!マニュの販売戦略は業界内で笑いの種だよ。
第百の既契約者以外で新契約とれるかい?

228 :もしもの為の名無しさん:2001/06/02(土) 00:55
全くだめ。殆どとれてません。
@早期撤退。
Aとにかく頑張る。
のどちらかで現在検討中。
@を主張してんのは「Dなんかやめとけ」っていってた人。
Aを主張してんのは投資分を回収出来ないと非常に困る人。
だそうです。

229 :わからん。:2001/06/02(土) 09:05
それにしてもわからないのは、何度も何度も何度も何度も顧客を裏切り続けてきた
第百の受け皿がマニュでしょ?なぁ〜んでマニュの保険に入るのかな?
保険屋なんてマニュだけじゃないと思うけど。マニュも田舎外資なら、契約者も
田舎者が多いってこと?新たにマニュに入りなおした人の神経が良くわからん。
率直な感想を聞きたいもんだべ。

230 :もしもの為の名無しさん:2001/06/02(土) 11:55
>史上最低の予定利率、、、
>>だって史上最低の資産内容なんだもん。
受け皿交渉中に、本邦初のノンアクションレターをFSAに出してまで、
低い予定利率にこだわりました。
>Dの資産劣化、、、
>>劣化したんじゃなくて実態が明らかになっただけ。
契約乗換え奨励をやって、資産劣化を進めた張本人です。
>香港でどんちゃん騒ぎ、、、
>>元Dも一緒にどんちゃん騒ぎ。
営業職員をだましきれなければ、辞められちゃいます。
大幅な招待基準の緩和をやってでも、だましつづけます。




231 :もしもの為の名無しさん:2001/06/02(土) 17:08
a

232 :名無し:2001/06/03(日) 00:29
>228
保有契約をファンドにして売却したら
十分投資分は回収できるよ。
ただマニュの人間は路頭に迷うけどね。
たぶんさらに半分は切られるだろうから。
ところでマニュ本体は撤退の方向で動いているでしょう。

233 :GE:2001/06/03(日) 02:31
今準備しているところです。
マニュの人間は不要ですね!

234 :名無しさん:2001/06/03(日) 03:06
>230
香港の招待会で営業職員を騙すのいっこうにかまわんけど
第百の契約者を騙すのはまずいよ。
どうせ該当者の多くは第百の契約者を騙してマニュに切り替えさせた人でしょ。
しかし人を騙すのが好きな会社。マニュは。


235 :ましゅーず:2001/06/04(月) 00:06
おっとここでも香港の話題ですか?
確かに非常識な会社ですね。マニュは。
第百からマニュへの契約切り替えを促進する為にあらゆる手段を駆使したから。
乗換規定の緩和とかね。
今回の招待会は継続率がゆるくなっている。
まあ社内の士気を上げる為だと思うけど、これほど契約者をないがしろにする
会社はみずからの死期が早まると思うね。
契約者全員で空港に見送りに行こうか?招待会の時!

236 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/04(月) 01:23
解約すると、損。
続けると、遊び代に遣われる。
死んだら削減される。
ほっといたら、撤退されるの?
どうすればいいの????
浮気はする、豪遊はする、遊びには行く、身内には甘い、・・・。
どうなってるんだ?
それと、20代の所長がいるってのはほんと?
能力主義も一部にあるのか。
進んでて遅れててどういう会社なの?


237 :もしもの為の名無しさん:2001/06/04(月) 01:24
どうしようもない会社。それがマニュ。

238 :名無し:2001/06/04(月) 02:11
>236
生きていても削減される。
20代所長か。まあばかでもやれる仕事だしな。
能力主義?マニュ自体が能力ないんだから!
まあ最後は日本人の記憶から消えてなくなる会社だよ。

239 :名無しのマニュ:2001/06/04(月) 02:22
>236
せめてセクハラは止めよう。
特に首都圏事業部の人。
もともとカスばかりの事業部だけど。
クズレが混じるとひどいね。
首都圏なんてカスでもできる仕事なんだから、真面目に仕事しよう!

240 :名無しの:2001/06/05(火) 00:05
>239
確かに首都圏事業部は仕事が楽みたい。
バーターも多いし。
税理士関係もそっくりマニュに契約を切り替えるだけ。
苦情や保全はほとんどやらないから、結構早い時間から飲みに行ってるという話。
支社長から格下げで来た連中や元支社長の方からすると居心地がいいようだね。
でもわざわざ高給取がやる仕事ではない。



241 :もしもの為の名無しさん:2001/06/05(火) 01:21
age

242 :もしもの為の名無しさん:2001/06/05(火) 01:22
age

243 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/05(火) 01:30
セクハラの犯人は誰だ?

244 :名無しのマニュ:2001/06/05(火) 01:46
>243
聞くところによると支社長から格下げになった人らしい。
というよりもセクハラはかわいい方じゃない?
営業員に手を出している某所長、某部長と比べたらね。
マニュになってモラルのみだれが著しい。
まあ数字さえやれば何をやってもいいという社風だからね。
でもその内捕まるばかが出てくるんじゃない?


245 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/06(水) 19:18
支社長格下げ<所長・部長ってこと?
ということは、現役支社長はまだバリバリ?
平成組みと50年入社が強いということか・・・。
本社組みおよび支社組みは?

246 :わからん。:2001/06/06(水) 23:40
リストラ対象になりつつ、本社に泣きついて所長で置いてもらっている奴もいます。
泣きつく方も泣きつく方だけど、置く方も置く方だにゃ。第百時代に姫路から転勤
になるときに本社に泣きついて和歌山に行った奴だにゃ。おいおい。お前のコトだよ。
ちゃんと日本語しゃべれるようになったか?朝礼中に煙草吸うのやめたか?
まさかまだ会社にいるなんてことはないわなあ。

247 :名無しのマニュ:2001/06/06(水) 23:52
>245
支社長格下げ<所長、法人担当ってこと。
現役支社長はその多くはレベルが低いので、もうお役ごめんでしょう!
マニュが存続したらという条件付きだけど。
平成組はあほばかばかりだけど、人件費コストが低いので
やむなく淘汰を免れているだけ。
どう考えたって他社じゃあ使い物にならん!


248 :246へ:2001/06/07(木) 01:32
富士支社長の悪口言うな。ボケ・かす!あほ!

249 :名無し:2001/06/07(木) 06:42
>248
あなたマニュの人?あたまいいんだか悪いんだか???
殊更に個人名を出すこともないと思うけど。

250 :246+248:2001/06/07(木) 08:47


富士支社長=リストラ対象になりつつ、本社に泣きついて所長で置いてもらっている奴
  第百時代に姫路から転勤 になるときに本社に泣きついて和歌山に行った。
  日本語ちゃんとしゃべれない。朝礼中に煙草吸う。



251 :まあ:2001/06/07(木) 23:19
支社長が一番使えないから。
自分でもよく分かってるから生き残りに必死。
でもひどいのばかり支社長に残って、最もひどいのが所長や法人でしがみついた。
マニュは使いやすいだろうね。
ばかとはさみは使いようだから!


252 :わからん。:2001/06/07(木) 23:29
>248
「悪口言うな。」と言うのなら、違うことがあったら言ってごらんなさい。
きゃつは自意識過剰の無能男、そのうえ酒乱の大馬鹿モンやと思うがの。
日本酒飲み過ぎて上司や部下を殴ったり、蹴り入れたりするなよな。いい年して。

253 :名無し:2001/06/08(金) 00:32
>252
Fさん、まだ酒乱直らないの?
しかしよく残ったね!
ホームレスになったかと思ったけど。
でもFさんを擁護する人がいるとは。マニュもレベルが高い?

254 :GE:2001/06/08(金) 03:16
けんかは止めよう!
もうごく一部の人しか残らないようだから。


255 :もしもの為の名無しさん:2001/06/09(土) 01:42
残る残らないはどうでも良いの!それは社内の話。
問題はいつまで契約者に迷惑をかけつづけるのか?ということ
こんな会社で本当にいいの?

256 :名無しのマニュ:2001/06/09(土) 03:04
まあ年内までの辛抱だよ。
きちんとしっかりした外資に包括移転されるから。
それにしても別スレで見たけど、この時期に香港の招待会??
しかも1週間とか。
これ契約者の反発買うよ。間違いなく。
普通は自粛するだろ。
しかし一体誰が決めたの?カナダのあほ?
もし国内生保だっらありえない話。
加えていまどき招待会とう発想もちゃんちゃらおかしい。
まあ早いところ包括移転を進めないと。



257 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/09(土) 12:14
これは奥の深い策略か?
まず、このところのカキコは主に外資への売却を意図的に強調している。
また、セクハラや特定の事故を強調してモラルの低下を誘導している。
つまり、全体的にネガティヴなシュチゥエーションを醸し出し、また導き出し
ブランドイメージの低下を図っている。
その策略の中で、招待会での香港招待のみをピックアップし批判している。
しかし、この誘導戦略を考えてみよう。
まず、セクハラの実態も支社長や所長といった、また関東や地方といった
もっともらしい状況を連想させているだけである。支社長や所長や、部長・・・
と言っただけなら、マニュ社に限らず業界問わず作り出すことができる。
他のカキコ、他社のカキコのようにあたかも事実のような裏取りカキコもなく
ただ、煽ってるだけである。事実かどうかすら怪しい。捏造か?
最も外資への売却も本社自身が発した情報はなく、むしろ日本での営業を
切望している。ニュースリリースにも撤退の文字はない。
どの会社も母体から契約を取得し営業し発展していくのは当然であろう。
のれん代も支払っている。もっと、長い目で温かく見守るべきだ。
最後に一つ、招待会も経営の自主権であろう。

258 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/09(土) 14:16
500人は多くないかい?

259 :もしもの為の名無しさん:2001/06/09(土) 14:37
経営の自主権の前に、保険契約上の責任を果たせ!
お客からの照会にも答えられない状態をどう考えるのか?
組織としての機能していない会社に営業する資格なし

260 :257:2001/06/09(土) 19:22
>>259

だから、もっと長い目で温かく見守るべきだ、といっておるのだ。

261 :くそったれマニュ:2001/06/09(土) 19:31
>これは奥の深い策略か?

すべて率直な意見だろ。

>まず、このところのカキコは主に外資への売却を意図的に強調している。

最もありがちだしねえ。

>また、セクハラや特定の事故を強調してモラルの低下を誘導している。

モラルは誘導するまでもなく、もともと低いってことだよ。

>つまり、全体的にネガティヴなシュチゥエーションを醸し出し、また導き出し
>ブランドイメージの低下を図っている。

マニュにブランドイメージ?ププ もともと低いじゃん。

>ただ、煽ってるだけである。事実かどうかすら怪しい。捏造か?

名前まで出てるのに捏造?あんたヴァカ?

>最も外資への売却も本社自身が発した情報はなく、むしろ日本での営業を
>切望している。ニュースリリースにも撤退の文字はない。

あたりまえだろ。そういうのは水面下で動くんだよ。

>どの会社も母体から契約を取得し営業し発展していくのは当然であろう。

マニュの契約者の場合は、当然とはいえない。だって最悪なんだろ。

>のれん代も支払っている。もっと、長い目で温かく見守るべきだ。

アホだな。のれん代は将来アガリがそれだけあるってことで、そもそも支払うもんじゃない。
つまりは予定利率1%の効果だよ。これを下げれば下げるほど、のれんは大きく(!)なる。
そんなものを「支払っているから長い目で温かく?」バカモン

>最後に一つ、招待会も経営の自主権であろう。

予定利率1%も解約控除も自主権だね!

262 :わからん。:2001/06/09(土) 20:27
>257
あなたはマニュとどういったつながりの方でしょうか?従業員?契約者?
読めば読むほど腹が立つ!破綻してから1年以上経過するというのに、契約者の
権利が行使できる環境がいまだに整わない!曰く「システム対応が遅れてます」。
それでも莫大な資金を使って香港に招待会。あなたがいうほど「暖かく」見る
ことはとてもできない。私はそんな自分をおかしいとは思いません。むしろ
あなたの神経を疑う。自分が入った金融資産をメチャクチャにされて、しかも
不誠実あまりある対応をされている。破綻生保の中で最悪の条件での契約移転、
ならびに契約変更もまともにできないのだから、こう言ってもおかしくは無いと
思います。そんな中招待基準を緩めるだけ緩めて、契約者の保険料を無駄にして
招待会だって?馬鹿にするなよな。
 マニュが「日本での営業を切望」し、「暖かく見守るべき」と言うのなら、
もっと契約者を大切にするべきだと思うし、もっと誠実な対応をしてもらっても
いいと思うけれども・・・。
 それから最後に言いたいけれども。第百が破綻したとき、事前にニュース
リリースが流れたっていうのかよ!破綻の数ヶ月前でも「第百は大丈夫です」
って文書を流したんだろうが・・・。それに秋山はマニュと提携した年の秋には
破綻するって予感していたんだろうが・・・。
 マニュが撤退するって公言するアホがどこにいるっていうんだよ。
あなた、ホントに馬鹿じゃないの?馬鹿かどうかは別にして、資産を食い潰された
契約者の無念さ、悔しさをおもんぱかれば257のようなコメントは出せる道理は
無いと思う。あなたあんな悠長なこと言うのだったら、老後資金や虎の子のお金を
ボロボロにされた人に何て言うんだよ!発言してみろよ!

263 :名無しさん:2001/06/10(日) 00:44
>257
マニュへの愛社精神が旺盛なのは理解できる。
ただもう少し契約者の立場に立って考えるようにしよう。
第百の既契約者の多くは受皿になったマニュという会社をどう見ているか?
たぶんあなたは本社勤務のようだから全く実感出来ないでしょう。現場が。
最低の条件を飲まざるを得ない既契約者の気持ちを考えたことありますか?
はっきり言ってこの受皿交渉自体不透明でしょう。
マニュにごり押しされて最低の条件で決着した訳だから。
でもあくまでもこれはマニュの体面を保つためだけ。
業界内の見方は保有契約を売却して撤退するんだなで一致しています。
マニュは予定利率1.0と早期解約控除20%で短期的に利益をとって
損失の少ないうちにおさらばしようというのが見え見え。
第百の資産もほとんど叩き売ったからね。
マニュが短期的利益をとろうとした為に一番被害を被ったのが第百の既契約者。
第百既契約者の本音はもっと契約者に目を向けた会社に受皿になって欲しいということ。
こういう状況で職員500名引き連れて香港旅行。しかも1週間。
マニュが顧客重視の会社か否かは一目瞭然。
第百既契約者の願いはマニュが速やかにカナダに撤退することです。


264 :もしもの為の名無しさん:2001/06/10(日) 00:45
まあとりあえず、257がマニュ擁護者の代表意見ということで、いいのですな。


265 :もしもの為の名無しさん:2001/06/10(日) 01:55
age

266 :もしもの為の名無しさん:2001/06/11(月) 00:00
ほんとに残るのか

267 :名無しのマニュ:2001/06/11(月) 00:25
257のような低レベルのカキコをする内勤が存在するということは
年内でピリオドを打つでしょう。
悪貨は良貨を駆逐するというより、もはや悪貨だらけ。
まあ提携して2年以上もったんだから、それなりに健闘を称えるよ。
大地氏の新著でも問題外とされた会社だから、自ずと運命は決まっている。

268 :もしもの為の名無しさん :2001/06/11(月) 00:28
>最も外資への売却も本社自身が発した情報はなく、むしろ日本での営業を
>切望している。ニュースリリースにも撤退の文字はない。
確かに。そうだ。
GE、AIG、ING、etc.…、いまさらクズ会社買おうなんて思わない。(ファンドとしては魅力あるけど、
ここまで安く買い叩いたんだから絶対手放さないだろうし、)
それより、マニュライフフィナンシャルって株式会社化して上場2年経過がもうすぐだ。
M&A解禁になれば、マニュライフセンチュリーなんてガタガタの会社に大枚投じなくても、
本体買えばオマケで付いてくる訳だ。平和(エトナ)とINGの先例もあるし、

>どの会社も母体から契約を取得し営業し発展していくのは当然であろう。
普通「母体の顧客基盤から」という。
母体の顧客を騙くらかして良い訳じゃない。

>のれん代も支払っている。もっと、長い目で温かく見守るべきだ。
何がのれん代だ。今回の移転に関しては、業務委託契約費用をふっかけて、
契約者の負担でおつりが来るような条件押し付けて。

>最後に一つ、招待会も経営の自主権であろう。
その自主的判断が、これだけ批判を呼んでいる。
しかも、それがうしろめたくて、あれだけヨイショが好きなのに、
来年の、オーストラリア御招待を現場に公表できないでいる。
「当社は、予定利率を下げていませんから、やめて入りなおすなら、
他社よりも、当社が得です」と、また乗り換え契約の推進にドライブかけて、
客を騙し、会社は解約控除と新契約費で二重に儲けるために、営業員を躍らせたいだろうに。


269 :名無し:2001/06/11(月) 00:59
乗換、払済、早期解約控除20%、予定利率1.0%
と第百既契約者をさんざん食い物にして職員は優雅に香港旅行?
しかも来年はオーストラリア?
実にふざけた会社。契約者の保険料で盛大に招待旅行か?
どこまで契約者を愚弄すれば気が済むんだ。
この件はしかるべき場所でしっかりと情報提供させてもらうよ!

270 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:28
第百の既契約者ですが、いろいろ情報提供ありがとうございます。
移転後のマニュの対応に呆れていたものですが、いかにいい加減な会社かわかりました。
多少損しますが第百、マニュともに全件解約します。
しかし多くの第百既契約者が今回の包括移転については憤りを感じているのに
そういう中よく香港招待なんてやれますね?
良識すらなくなった会社なのでしょうか?


271 :もしもの為の名無しさん:2001/06/11(月) 01:58
むにゅらいふだったら加入するのにな

272 :名無しのマニュ:2001/06/11(月) 23:46
>270
マニュにはもともと良識は存在しない。
欺瞞に満ちた会社であり、顧客不在の会社。
残念ながら日本での営業継続は困難でしょう。


273 :名無し:2001/06/13(水) 00:07
>268
今年の招待会が香港(1週間?)で来年はオーストラリア?
職員には暖かい会社なんだ。
ここまで大判振る舞い出来るのは第百既契約者のおかげ??
予定利率1.0、早期解約控除20%、今トラブルになってる
破綻後の払済も1.0(破綻後に払済契約は対象外と組織ぐるみで勧奨しながら
実際は払済も1.0。東邦は確かに対象外だった。)
まあその後に復帰の申出書を送付したようだが、全くお粗末のひとこと。
延滞保険料を払わなきゃならんからな。
第百既契約者にさんざん迷惑をかけ、理不尽な仕打ちをしておきながら
その一方では海外で職員を集めて派手な招待会を実施するとは!
しかも今年は招待基準を下げて意図的に該当者を増やしたとか。
信じられないよ。第百既契約者から搾取して招待会の費用を捻出したとしか思えない。
生保は契約者からの保険料で成り立つ業界。
マニュってこういう基本的なことも理解出来ない稚拙な会社。
頼むから日本から撤退して欲しい!早いところね。


274 :名無しさん:2001/06/13(水) 23:41
問題外資につきage

275 :名無し:2001/06/14(木) 23:37
>273
払済の件は詐欺的セールス。
というよりも詐欺そのもの。
組織的だから確信犯。
いい加減契約者を騙すのは止めよう!

276 :もしもの為の名無しさん:2001/06/15(金) 00:03
なんか明るい話しはないのかな?
現に契約を継続している人もたくさんいるわけだし。
その人たちのためにも、自慢でもなんでも構わないから
「やっぱりマニュが好き」って人、決起してください。

277 :名無しのマニュ:2001/06/15(金) 01:35
>276
少なくとも契約者でマニュが好きなんて奇特な人はいないでしょう。
継続している人は「このやろう」と思いつつ諸事情で止む無く継続しているだけ。
本音はもう少しましな会社に受皿になって欲しかったと思っている。
最低最悪の条件飲まされて「やっぱりマニュが好き」なんてことば出てくるかい?
「マニュよ、早く撤退して」が本心。

278 :名無し:2001/06/16(土) 01:06
香港の招待会は7月15日あたりから1週間の予定で実施されるとか。
総勢500人にものぼる今時珍しい派手な招待会。
飛行機2機チャーター

279 :名無し:2001/06/16(土) 01:11
その続きです。
第百既契約者は複雑な気持ちです。
今回該当された方はその辺の心情に配慮する必要があります。
ある意味で第百既契約者の犠牲の上で実施される招待会でしょうから。

280 :もしもの為の名無しさん:2001/06/16(土) 01:31
  つかれたー。今、やっと帰宅したよ。
(飲みにいったわけではありません。)

281 :もしもの為の名無しさん:2001/06/16(土) 10:01
 ところで・・・・・。
マニュの今年の決算ってどうだったんですか?マニュの方からの書きこみを
いただきたいところですが・・・。プレス発表ってありましたっけ????
漢字の生保10社ほどは見たんですけど、どなたか教えてくださいまし。m(__)m

282 :もしもの為の名無しさん:2001/06/16(土) 12:48
>281
マニュのホームページに出ています。

283 :もしもの為の名無しさん:2001/06/16(土) 18:08
 ホームページはあくまでも(案)ですね。まだ最終的なものではないようです。
マニュに基礎利益がマイナスになっていることを尋ねてみましたが、満足な回答
が得られませんでした。こんなことだから破綻したんですかねえ。
時期を考えれば、そうした問い合わせに備えるのは至極当然のことと思うのです
けれども・・・・。いかがなものでしょうか???

284 :名無し:2001/06/17(日) 04:56
>283
彼らに基礎利益を問うのは酷。
かつては決算書を読めないような人間が役員をやっていた位の会社だから。
最早セイホとして正常に機能しているとは言い難い惨状。

285 :名無しのマニュ:2001/06/18(月) 02:22
>284
決算書を読めない取締役ってOさんのこと?
確か今にっせいに行ってるとか。しかも年俸500万で。
でも今のマニュの営業は相変わらずこのラインが強いんだよね。
第百破綻の原因を作った連中でもあるわけだから。
しかしにっせいは楽して基盤をどんどん取り込んでるな。
破綻セイホの人間を結構受け入れてるから!

286 :もしもの為の名無しさん:2001/06/18(月) 14:16
age

287 :もしもの為の名無しさん:2001/06/20(水) 00:23
age

288 :名無し:2001/06/20(水) 01:08
年内にまた統廃合を実施するとか。
今度は支社長いっせい放出?

289 :もしもの為の名無しさん:2001/06/20(水) 01:48
支社長いっせい放屁。ププ

290 :もしもの為の名無しさん:2001/06/20(水) 08:36
東京生命の受け皿、太陽・大同生命が有力に
 3月に更生特例法の適用を申請して破たんした東京生命保険の再建の受け皿に、経営統合する太陽生命保険と大同生命保険が有力となった。太陽・大同連合は19日、東京生命の契約者に求める保険金の削減幅を過去の破たん例に比べ大幅に圧縮した再建案を更生管財人に提示することを決めた。他の受け皿候補の案より契約者の負担が軽くなる模様で、月内にも正式に受け皿として選ばれる見通しだ。
 太陽・大同連合は、東京生命の資産査定の結果、債務超過幅が想定より小さいと判断。保険金支払いのために生保が積み立てている責任準備金の削減を見送るとともに、契約者に約束した運用利回り(予定利率)も現行年4%程度から一律2%程度への引き下げにとどめる。従来の更生特例法の適用生保では協栄生命保険の契約者の負担が最も軽く、責任準備金の削減は8%、予定利率は一律1.75%への下げだった。東京生命は今秋をメドに営業を全面再開する見通し。

マニュとはぜんぜん違うね〜〜

291 :わからん。:2001/06/20(水) 19:07
 ほーんと、ほんと。羨ましいやら、情けないやら・・・・。

292 :名無し:2001/06/20(水) 23:07
>290
結局第百既契約者が一番最低の条件を飲まされたということね。
その一方基準を大幅に緩和しての大判振る舞いの香港招待旅行。
来年はオーストラリア。
契約者を騙してその分職員に還元するとはさすが一流外資だね。

293 :外から見物:2001/06/20(水) 23:16
マニュ・第百と縁を切って、はやXヶ月いやーよかった
契約・お客・職員・・・・ 今いきいき仕事をしています

294 :外から見物:2001/06/20(水) 23:19
同じ立場?の人コメントをください

295 :もしもの為の名無しさん:2001/06/20(水) 23:35
>293 >294
このサイトはよく見ています。私もいきいき仕事をしています。
D、M辞めてよかった。残ったお客様やMに居るDの残党には
悪いけどね。

296 :もしもの為の名無しさん:2001/06/21(木) 22:58
第百の決算のディスクローズ違反が判明した後に危機感を感じ、全ての契約を解約
しました。返戻金は1000万を超えました。もし今までモタモタしていたら、
きっと返戻金は半分以下になっていたことでありましょう。しばらく様子を見て
いましたが、5月末に破綻。それから客に頭を下げつづける毎日が始まりました。
収入よりも人間らしく生きることに価値を見出して退職。収入はガタ減りだけど
楽しい毎日を過ごしています。今は第百にいたことを消し去りたいと思ってます。
それまでは「会社命」だったけど、今更ながら思う。いくら困ったって客も会社も
なぁあああんにもしてくれないもん。当たり前だけれどもね。
今はスッキリサバサバ、人生のリセットボタンを押して充実しております。
敢えてマニュに残った方々、頑張っておくんなまし・・・・。
ま、残った方が地獄かもしれへんけれどもね。

297 :名無しさん:2001/06/22(金) 00:01
今度また統廃合を実施するとか。
実に統廃合が好きな会社なんだね。
結局リストラでしか収益が出せない会社かも。
新契約は駄目、保有は流出という状況ではやむを得ないね。
最後は支社長全員解雇でマニュの青写真が完成か?

298 :もしもの為の名無しさん:2001/06/22(金) 15:11
<297
解雇は支社長だけじゃない。本社の人間もだ!

299 :もしもの為の名無しさん:2001/06/22(金) 20:04
age

300 :名無しさん:2001/06/23(土) 00:29
>297
じゃあ早い話、売却じゃん。
20代の人間はばかでも残れそうだけど、あとは大変。
まあばかはばかでやがて淘汰されるけど。
今度はまともな外資に引き継がれるようだから、契約者は安心かも。

301 :名無しのマニュ:2001/06/23(土) 00:42
なるほど!
全員解雇でマシューズ君営業の最前線に立つんだ。
グッドアイデアだよ。
頭の悪いマシューズ君でも飛び込みで2〜3件はとれるよ。
主力商品の「たまる」が!

302 :ましゅーず:2001/06/23(土) 01:18
日本語覚えたあるよ。
田園調布で飛び込み頑張るあるね。
僕のバズーカでいちころあるね、ヒトズマは。
でも大好きね。にほんのひとずま。
ちん○なかなか乾く暇ないあるね。
前社長のコーマンよりタフあるね。期待していいよ。

303 :もしもの為の名無しさん:2001/06/24(日) 09:05
先日新聞記載があったましゅーずさん。
保険数理の専門家、アクチュアリーというのですか
変わった経歴の持ち主が社長になったとか。

304 :もしもの為の名無しさん:2001/06/24(日) 17:04
ひとづまだろ。

305 :もしもの為の名無しさん:2001/06/24(日) 23:51
>>303
 前のほーまん君もアクチュアリーでしたけど。。
特に変わった経歴でもないんじゃない?

306 :名無し:2001/06/24(日) 23:59
>303
変わった経歴といよりも変わった性癖ということね。
いずれにせよアクチュアリーじゃあ会社は長く持たんよ。
おまけにカナダじゃね。

307 :もしもの為の名無しさん:2001/06/25(月) 03:37
>>303
ついでにいうと、第百が破綻したときの社長もアクチュアリー。

308 :もしもの為の名無しさん:2001/06/25(月) 08:46
もっと言うと「日産生命」の最後の社長もアクチュアリー。
今、第百残党の「失効」役員もバカアクチュアリー。

309 :名無しのマニュ:2001/06/26(火) 00:15
アクチュアリーの発想は後ろ向きだからな。
リストラ、統廃合、基盤売却、資産売却、保有株売却などなど。
しまいに会社そのものがなくなったりしてね!

310 :もしもの為の名無しさん:2001/06/26(火) 01:20
てゆっか、会社がダメになったら、アクチュアリーが社長をやらされるって事。
「社長がアクチュアリーだから大丈夫」と思わせる策略に過ぎない。
ホントの悪党はすたこらさっさのさ

311 :名無し:2001/06/26(火) 02:09
と言うことは社長がアクチュアリーだと破綻寸前ということか。
マニュの場合、売却近しということ?

312 :もしもの為の名無しさん:2001/06/27(水) 12:12
東京生命は削減無し、予定利率2.6%ですか。
第百ーマニュは、ほんとうに最低の会社です。第百生命に居たとか、マニュライフ
センチュリー生命で働いていたとか、恥ずかしくて言えませんね。
マニュの従業員さん、特に旧第百の職員さん、まだ生き恥をさらしつづけるのですか。

313 :もしもの為の名無しさん:2001/06/27(水) 21:41
>312
んだべ。私も早く第百に勤めていたという過去を捨て去りたいと思います。
しかし、契約が残っているため、なかなかそれが叶わない。
マニュの大馬鹿者の皆々様、早く第百の契約を抱えている人々のストレスが
少しでも無くなるような努力をしていただきたいものです。
 そして契約者の神経を逆撫でするような、愚かしい招待会などおやめに
なったらいかがなものでしょうか?

314 :名無しのマニュ:2001/06/28(木) 00:46
昨日の日経の一面より抜粋。
記事は「東京生命受皿 太陽・大同に決定」というタイトルで
記事の中段より「過去の生保破綻では責任準備金が1割削減されたり
予定利率が一律1.0%まで引き下げとなる例があり、契約者は大幅な
保険金削減を強いられた。〜とあります。これは第百の例です。
ちなみに東京生命は一律2.60%。第百は一律1.0%です。
問題の所在はどこにあるか?これは受皿であるマニュにすべてあります。
短期的利益をとることのみ重視し、既契約者の利益に一切考慮しなかった訳ですから。
メンツだけで受皿になるべきではない。カナダ政府の圧力をかけてまで。
おかげで第百既契約者は破綻生保の中では最大の被害者。
営業員連れて香港に行く金があるんだったら、契約者に10円でも還元すべき!
はっきり言って日本で営業する資格なしだね。



315 :もしもの為の名無しさん:2001/06/28(木) 20:49
当初マニュをパートナーに選んだ最大の理由は「相手が大きすぎると都合が悪い」
との旧経営陣の判断によるところです。結果として馬鹿にしていた相手にすき放題。
マニュをパートナーに選択した責任者の一人は今も残っている。
「失効」役員のアクチュアリー
・・・それはだれでしょう

316 :名無しのマニュ:2001/06/28(木) 23:27
確かに旧経営陣はお粗末な連中ばかりだったね。
ただ契約者利益よりも会社の利益を最優先するマニュの姿勢は大問題。
提携時そして第百破綻後と第百既契約者をある意味で食い物にした訳だから。
例えば重複規定の緩和とか破綻後の払済への切り替えとかね。
契約者が怒ってるのは不透明な受皿交渉と最低の移転条件を飲まされた
にもかかわらず招待会や督励に大切な保険料をつぎ込んでいるということ。
採用の招待会で海外に行く支社もあるとか。
マニュは予定利率1.0と責準の1割削減、早期解約控除で笑いが止まらん
と思うけど、顧客無視の会社は市場が見捨てるんで。
まあもうそろそろ日本から撤退だろうけど、最低最悪の会社として日本人の
記憶に残るだろうね。

317 :もしもの為の名無しさん:2001/06/28(木) 23:31
マニュとの話を取りまとめるのに貢献したんで、
スキームの絵を描いて持ち込んだ投資銀行から300万円貰った内の一人ですか?
300万は表向きで他に裏でも貰ったのでしょうか?
それとも3年間は残れるという条件で我慢したのでしょうか?

318 :もしもの為の名無しさん:2001/06/28(木) 23:35
 勘弁してくれや。マニュの大馬鹿ども。
まだ旧第百の契約は凍結されてるものもあるんだよ。どうなってるん?
包括移転でまた凍結期間が延長になったらどうしてくれる?
保険料を支払わされる契約者こそ、いい面の皮だわな。
契約者の神経逆撫でする招待会なんてやめてしまえ!

319 :もしもの為の名無しさん:2001/06/29(金) 09:28
どんな事をしたか「重複契約」「払い済み」すべて形跡を残しています。
近々来るであろう「お客さん」今度はごまかしはききません。
キッチリ検査するでしょう。彼らもいろいろ情報はつかんでいるはず。
ただ、残念ながら責任を追及されるのはきっと旧第百の関係者となるでしょう。

320 :名無し:2001/06/29(金) 23:39
>319
破綻後の払済セールスはかなり悪質。
詐欺に近い。しかも組織的。
被害者は財務局なり金融庁に訴えるべき。
そうすることで金融庁の検査も精度が上がり、しかるべき処分を下せると思う。
払済の原契約復帰なんて契約者を舐めてるとしかいいようがない!

321 :もしもの為の名無しさん:2001/06/30(土) 07:54
自らの身は自ら守ること。重複規定なども会社の支持の裏付け。会社の言い分は組合員
からの強い要望に基づくものなどと言うでしょう。

くれぐれも検査の際には会社のことより自分を守ることを第一に考えること。
思っている以上に反社会的な行動をしているのだから・・・
自分を守るための証拠を押さえておくこと。(通達など)
そして自分の不利益となる資料は廃棄しておくこと。

322 :もしもの為の名無しさん:2001/06/30(土) 08:56
契約者の立場からすれば、「悪質」で「組織的」な工作は早く白日のもとに
晒されてほしいものだと思います。会社をあげて払済をすすめて、乗換えを徹底
した。そんなことにかまけている内に、移転後の契約者対応が全くできていない。
販売予定であった各商品もどうなっているのでしょうか?招待会ごときに湯水の
ようにお金を使うのだったら、もっと契約者サイドに立った対応をしてもらい
たいものだと思います。契約者が望む手続をスピーディーに行うようにシステム
や人材を強化するとか。或いは本当に日本に根をはって営業展開をしていくのなら
早く新商品を市場に提供して、そうした姿勢を見せるのが本来の姿だと思いますが
いかがなものでしょうか?

323 :もしもの為の名無しさん:2001/06/30(土) 21:41
言語道断な会社である。

324 :名無しのマニュ:2001/07/01(日) 00:23
>321
確かに重複の件は組合の強い意向が働いていた。
でもこれは給与規定や査定という社内の問題。
しかし払済の件は直接契約者に関わる問題。
しかも組織一体で推進した訳だから、マニュとの関連性は否定できない。
受皿交渉の時点で払済は東邦と同様に予定利率引下げの対象外にすることは可能だったはず。
全国的に払済による切り替えを推進してたのはマニュの知るところでしょう。
それをあえて知らぬふりして払済も一律1.0。
あげくのはてに原契約復帰の案内文の送付だから。
これは詐欺と言われてもしょうがないでしょう。
厳しい処分が下されても当然でしょう!

325 :もしもの為の名無しさん:2001/07/01(日) 12:10
今年は労働組合の「オルグ」はあるのでしょうか。昨年はごまかされて中止になりましたね。
「オルウ」があったら是非執行部役員に聞いてみましょう。
@過去に積み立てられてきた闘争資金などはどの様につかわれるのでしょうか。
A使わないことに意味のある「殿下の宝刀」などと説明があれば雇用危機まで追いこまれて
対応できないのは自らの保身である。
B執行部役員の給与の内訳。活動費の実態。退任慰労金など個別の役員の事例を引いて
確認してみましょう。
組合費が如何に「組合組織」を潤しているのかが理解できるでしょう。

326 :名無し:2001/07/02(月) 23:19
>324
別の掲示板覗いたら、払済の件が話題になっていました。
原契約復帰に承諾する旨の文章を返送したにもかかわらず
なしのつぶてとか。
解約処理の遅延、変更試算の遅延などいろいろやらかす会社ですね!

327 :マニュの組合:2001/07/05(木) 16:07
組合って、何のためにあるの?組合員の不利益をもたらすためなの?
それとも、自己保身のためなの?それとも会社側のためなの?
不思議と会社に残ってるのは組合の役員経験者ばかりですね
組合員の要求は何にも解決しなくても会社側の要求はスベテ鵜呑み
にしてるんだね、闘争資金などはどの様につかわれるのでしょうか
組合費を払って自分たちの雇用をなくしてる
私たち組合員がオバカなのね。


328 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:38
>327
もともと御用組合でしょう。
歴代の組合の委員長は例外なく支社長になった訳だから。
今の中央執行部の人間も自己保身が精一杯。
まあ外資に蹂躪された会社と思ってあきらめるべきだね!

329 :名無しのマニュ:2001/07/06(金) 01:02
組合の人間でも良心的な人間はとっくの昔におさらばしている。
今残ってる人間はマニュと一心同体でマニュの利益最優先に行動している。
せめて契約者の為に異議申すとか言えば組合らしさを感じることが出来たけど。
年内に最大の組織の統廃合やるでしょう。
もうこれでマニュ自体終わりじゃない?
あとは組合員をどれだけ売却先に移管させるかだけ。

330 :もしもの為の名無しさん:2001/07/06(金) 11:22
組合の財政を再チェック。第百時代から50年以上積み立ててきた財産が最近入社した
訳のわからん人達にそのまま移譲してしまう。それであれば組合を解散して特別会計を
返金して欲しい。一人あたり数十万円にはなるはずであろう。
財産は執行部のものではない。どう取り扱うのかは組合員に問うべきである。
執行ぬの給与だって貰って当たり前では納得いかない。いくら貰っているのか、すべてあきらかにさせよう。
かれらは業績に関わらずそれなりの給与を確保されているであろう。

331 :もしもの為の名無しさん:2001/07/06(金) 23:40
>330
君たちの2倍はあったね。

332 :名無し:2001/07/07(土) 00:24
もうそろそろ業務停止命令が発動されるんだろうか?
悪質な払済セールスに対してしかるべき処分が下されなければ、ここは繰り返す。

333 :もしもの為の名無しさん:2001/07/07(土) 01:29
 他社が発令されちゃったね。

334 :もしもの為の名無しさん:2001/07/07(土) 04:00
天誅を願う!

335 :もしもの為の名無しさん:2001/07/07(土) 13:46
第百が破綻した後、マニュのとの連絡役を買って出た奴が、
交渉と称して、ホーマンのところに日参し、
本来交渉相手に秘密にすべき、管理人(第百)側の情報を、
頼まれもしないのに唄いまくっちゃってた。
その結果、第百は、足元見られて、あの移転条件を飲まざる得なくなった。
そんな第百生命の契約者を裏切った奴が、マニュに泣き付いて残してもらっている。
そいつは、元組合の委員長。

336 :もしもの為の名無しさん:2001/07/07(土) 15:07
>335。どいつだ?元熊本支社長のMか?

337 :todo no tumari:2001/07/07(土) 20:26
S 、ではなく、Mですか。
残っている連中も、くずがやはり多いのか。
そういえば、Dの時も、同じような人が随分いたよなー!!
払い済みの件、契約も解るように、もう少し詳しく説明してくださいよ。

338 :もしもの為の名無しさん:2001/07/07(土) 23:01
>337
激しく同意。

339 :もしもの為の名無しさん:2001/07/07(土) 23:32
>335
Tの事ではないんですか。

340 :名無しのマニュ:2001/07/08(日) 00:00
>335
T中A彦のことでしょう?
仕事は出来ない、組合でも無能ぶりをされけだしたお方だもんね。
こんなクズみたいな人間でもいられるんだから
今のマニュに残った人間には大いなる勇気を与えてくれるんでは。
だからクズばっか残ったんだろうけど。
Tさんにはマニュ撤退まで頑張ってもらいたいね。
クズ社員が集うマニュの埃だから!

341 :todo no tumari:2001/07/08(日) 02:48
T中A彦はマニュにまだ勤務していますか?それは驚きです。
払い済みの件、契約者にも解るように、もう少し詳しく説明してくださいよ。
マニュにDの人はどの位いるのかしら?
営業職員で2000名位?内勤関係で300人位?

342 :もしもの為の名無しさん:2001/07/08(日) 08:26
>>335
結局社名がカタカナに変わっても、「第百の馬鹿」が「マニュの馬鹿」になった
だけなんだね。いたもんなあ。そんな口も腰も軽い無節操な奴。そんなケーハクな
連中ばかりだから軽くて日本から飛んで行っちゃうのかね。マニュも日本の客を
騙しそこなった訳だから、今度は極地に行ってペンギン相手に保険でも売れば
どうかな??

343 :もしもの為さん:2001/07/08(日) 09:05
>335
T中A彦って、人事で組合員の首切り専門にやってる
卑劣な外人の奴隷ね。

344 :注意:2001/07/08(日) 14:42
本当のA級戦犯はマックSと○○歳三だ。彼らは次つぎ替る時の権力者に臆面も
なく取り入り、自分とその同期の安全を図り、追い越して来る者の足を引っ張り、
時には、難癖つけて排除した。追いつかれる心配のない世代を巧みに仲間にいれ
安全地帯のトップに君臨しようとした。
それが証拠にカメレオンのように目立たず、今も好位置をキープしてる。しかし、
すでに意味がないので下の仲間に関心を示さないだろう。
歴史を溯り検証すれば解る。要注意!

345 :もしもの為の名無しさん:2001/07/08(日) 19:11
>>334
社内のことなんてどーでもいいんだよ。
誰が戦犯であろーが知ったことか。
そんなことはいいけど、要は被害者になる
契約者は一体どうなるのか???
「要注意」なんて手前らの会社内でして
もらえればいことなんだよ。ばーっか。
客はどうなるんだよ。やっぱ、しかとかえ?
地に落ちろ。氏んで詫びろよ。あほんだら。

346 :もしもの為の名無しさん:2001/07/08(日) 21:51
シブのインサイダー、味志。
破綻前に事前にそのことをいち早く察知し、自らの契約を解約していた。
もちろん、一般の契約者はそんなことは出来ず、保険金の引き下げを無理やり押し付けられていた。
インサイダーを行った者は、解雇され処分されたが、味志だけはそれを免れた。
管財人室に在籍していたことが幸いしたのだろう。
しかも、この7月には部長という要職に就いているのである。
このような、汚い会社なのです。

347 :もしもの為さん:2001/07/08(日) 22:15
>344
人事部と横浜の支社長のあれね、同期の屑だとか。。

348 :もしもの為の名無しさん:2001/07/08(日) 22:15
シブのインサイダー、味志。
破綻前に事前にそのことをいち早く察知し、自らの契約を解約していた。
もちろん、一般の契約者はそんなことは出来ず、保険金の引き下げを無理やり押し付けられていた。
インサイダーを行った者は、解雇され処分されたが、味志だけはそれを免れた。
管財人室に在籍していたことが幸いしたのだろう。
しかも、この7月には部長という要職に就いているのである。
このような、汚い会社なのです。

349 :もしもの為の名無しさん:2001/07/08(日) 22:16
シブのインサイダー、味志。
破綻前に事前にそのことをいち早く察知し、自らの契約を解約していた。
もちろん、一般の契約者はそんなことは出来ず、保険金の引き下げを無理やり押し付けられていた。
インサイダーを行った者は、解雇され処分されたが、味志だけはそれを免れた。
管財人室に在籍していたことが幸いしたのだろう。
しかも、この7月には部長という要職に就いているのである。
このような、汚い会社なのです。

350 :もしもの為の名無しさん:2001/07/08(日) 23:11
元組合委員長の阿呆のA彦。
戦犯は、いっぱいいるけれど、こいつはA級間違いなし。
問題は、会社のためじゃなくて、自分一人の保身のために、
契約者を簡単に裏切っちゃったこと。
その時は、マニュじゃなくて、第百の人間だったんだから。

351 :もしもの為の名無しさん:2001/07/10(火) 00:07
>>345
ここは契約者の無料相談所じゃないんだ。
こっちこそ、てめぇのことなんか知ったことじゃない。
さっさと、首でもつって氏ね。

352 :もしもの為さん:2001/07/10(火) 22:23
元組合上がりは、何人いるの?T中、F田,Iそ、S藤、あとは誰ですか
実名報道ヨロシク必殺仕掛け人に依頼しますので。

353 :もしもの為の名無しさん:2001/07/10(火) 23:00
>>351
ば〜か。オレらはおまえと違ってあくまで被害者なんだよ。
おまえみたいに、お天道様をまともに見れない人種と違って、後ろ指さされる
こともないから、首つって氏ぬことなんかありゃしねえんだよ。
おいおい。近所の人の冷たい視線を感じねえかぁ?えっ?
お前が既婚者で子供がいたら、いじめられてねえかぁ?
「●●ちゃんのおとうさんは、人でなしの会社に勤めてる」ってよぉ。
感じねえよなあ。そんなもん感じてたら、のうのうと今まで居座ってねえわなあ。
お前なんかにつける薬は無いってことだね。ご愁傷様。

354 :名無し:2001/07/11(水) 22:08
>>351
反論がないようですが、まさか本当に首つったのでしょうか?
今後の展開に注目しているのですが・・・。
それからマニュの決算報告って一体どうなったのでしょうか?
是非351にお聞かせいただきたい。
どうせならお答えいただいた後で逝っていただきたいものです。

355 :ばかやろお。:2001/07/11(水) 22:49
一体俺たちの契約はどうなるんだよお。はっきり返事をしろや。

356 :もしもの為の名無しさん:2001/07/11(水) 23:30
三浦カズ使ってCMやるんだってね。ワラタ
でも、積極拡大路線に転換するのはいいことだね。

357 :もしもの為の名無しさん:2001/07/12(木) 00:37
ハイハイ。結構なことでございます。
でもね。それよりも移転を引きうけた契約のことを何とかして欲しいもので
ございます。
三浦カズに高額なお金を払ったり、乗り換え推進で目標達成した能無し営業員を
招待するのだったら、それを違った分野に投資してほしいものでござんす。
おかしいんとちがう?マニュさんは。

358 :351:2001/07/12(木) 01:41
>>353
なにが被害者だ。ば〜か。
お前らは無能な契約者だろ。
被害にあったというなら、警察にでも行って被害届けだしてみろ。
くやしかったら告訴でもしてみろ。
お前ら小市民なんか屁とも思わないよ。
誰にも相手にしてくれないからって、自分の無能さ&強欲さを
こんなところで誇示するな。恥ずかしいぞ。

>>354
具体的に何がききたいの?
「どうなった」と言われても、決算は終わってるしニュースレリース
もとっくに済ませててるぞ。
もっと、新聞よく読め。

359 :もしもの為の名無しさん:2001/07/12(木) 07:41
>>351
わかってるんだよ。馬鹿が。わかってねえのはお前だろうが。
やめたくてもやめられない人が沢山いるんだよ。
ただ1つ確かな事は、お前は「無能な契約者」「小市民」が支払う保険料で
飯食っていくことができるんだよ。感謝しろとは言わないが、お前は小市民
以下のヒルみたいなもんだよな。それからな、破綻した保険屋の契約者が
無能なのか、放漫経営で会社をぶっつぶした人間が無能なのか、お前
そんなこともわからないの?お前は「強欲」なのかどうかわからないけど、
ただひとつ「傲慢」であることは事実だわな。「謙虚」って言葉知ってる?
 それから俺のコメントじゃないけどさ。決算終わってることも知ってるよ。
でもなご大層にHP持ってるんだったら、せめてニュースリリースぐらい
更新しろよな。いつまで6月の(案)のままほっとくんだよ。
そんな細かいひとつひとつがマニュの信頼をより失墜させるんだよ。
わかんないんだろうな。ほんとご愁傷様。

360 :http://mokorikomo.2ch.net/ :2001/07/12(木) 17:13
ura2ch.mcl

361 :http://mokorikomo.2ch.net/ :2001/07/12(木) 17:13
ura2ch.mcl

362 :名無しさん:2001/07/15(日) 00:27
今週号の東洋経済読んで気になったこと。
新契約及び収保の伸展率が99年度対比でそれぞれマイナス32.6%
マイナス50.6%だったこと。
特に収保の伸展率は業界全体で最下位。
結局第百既契約者に対する詐欺的セールスも効を奏しなかった訳ね。
市場がノーと判定した会社がいつまでもつか静かに見守りますよ。

363 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 00:31
>>359

ぶつくさ文句いっているけど、あんた、異議申し立てしたの?
たしか100票くらいしか異議なかったんだよね。
99万9900人は異議なしだったんだよね。

364 :名無しのマニュ:2001/07/15(日) 00:49
>363
そんなに契約者いたっけ?
今Dは70万位でしょう。
まあ保有はまだ減るから、安心しなさい。
連動してマニュも減るしね。
もっと契約者を挑発してよ!
自分で自分の首を絞める、気持ちいいかもね。

365 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 01:13
ケア・リー部

366 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 01:14
料金後納郵便

367 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 01:15
rirobe

368 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 01:17
なに?

369 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 01:18
センター

370 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 09:32
>>363
答えになってないねえ。
大体一番不誠実だと思うのは、マニュの移転後の姿勢とか対応でしょうが。
異議申立なんて関係ないんだよ。百歩譲って異議申立が論点になるとしても
「快く認めた人」なんてほとんどいないと思うよ。ほとんどが「諦めた人」か
「移転先が決まらないと解約できなくて困る人」だったんじゃないの?

「ぶつくさ文句言ってる」奴にキチンと答えろよな。
それともだんだん言い訳が出来なくなってきたのかな?

>>364
今の契約者は70万くらいですか?
ってことは半分位に減ったってことですね。
その内旧第百の関係者の契約ってどれくらいあるんだろう。
まだまだ減るんでしょうなあ。残るのは・・・・移転の影響をほとんど受けない
定期保険くらいしか残らないんでしょうなあ。

371 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 10:19
>>362
新契約の伸展がマイナス32.6%っていうのは、営業職員の数が減ったことも
影響しているのでしょうか?とは言っても具体的に今何人くらいいるのかは
知らないけれどもね。
収入保険料の激減は気になるところでありまするなあ。
それでもド派手な招待会を敢行しておカネを使うわけですなあ。
又第百の契約のミスリードで発生した保険料の損失補填も行う訳でしょう?
どんどんどんどん自分の首を締めて行ってるような気がするね。
そんなので経営って成り立つものなのでしょうか?
又契約者の信頼を勝ち取ることができるのでしょうか?

372 :363に聞きたいな。:2001/07/15(日) 10:20
是非聞きたいな。
マニュって撤退すると思う?
それとも日本に残って今後も営業展開していくと思う?

373 :351:2001/07/15(日) 18:35
>>359

>>いつまで6月の(案)のままほっとくんだよ。
おまえ。やっぱりバカだろ。
それともどっかの学生か?

株主総会で決議されるまでは、”(案)”なんだよ。

374 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 21:00
>>373
了解。そいつぁ悪かった。俺はバカだった。
そのバカに良くわかるように教えてくれや。
あの基礎利益のマイナスの原因は何なんだよ。
そいから先の新契約のマイナス伸展、並びに収入保険料のマイナス伸展の原因は
いったい何なんだべ?おう。バカに良くわかるように教えてくれや。
できれば「マニュに対する不信」以外の回答をいただきたいな。
それからもうひとつ。株主総会はいつなのかな。
全て完璧に回答されたし。

375 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:21
キャンディーズが甲斐さん

376 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:21
能登半島

377 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:22
分配金

378 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:22
化さ

379 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:23
お勤め先

380 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:40
>>372

撤退するに決まってんだろ!(藁)

381 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 22:54
>>380
その根拠は?時期は?

382 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 23:34
円ベース

383 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 23:35
今日飽き

384 :もしもの為の名無しさん:2001/07/15(日) 23:37
住所

385 :名無しのマニュ:2001/07/15(日) 23:43
>370
保有契約は第百破綻時130万件、今は70万件台まで減少している。
もちろんマニュへの切り替えもあるけど、ほとんどは他社に流れているね。
また第百、マニュの退職者の大半が同業他社に移っていることも影響大ですね。
マニュの方は職員が手薄なので保全まで人を配置出来ない。
よって他社の草刈り場と化してる。
>371
新契約、収保の前年対比で大幅な伸展割は営業職員数の減少も一因ですが
「会社に対する不信感」が最大の原因でしょう。
不透明な受皿交渉、破綻生保では最低の移転条件、破綻時の払済セールス
お粗末なシステム、お粗末な職員によるお粗末な契約者対応
第百既契約者に最低の条件を飲ませながら、派手に香港招待会を実施する
厚顔無恥な会社の態度など。
今問題なのは新契約の不振もありますが、マニュ自体の中身も悪化している
ということ。失解率の高さはちょっと異常。即収保に影響を与えるからね。
今年の中間決算はたぶん悲惨だよ。
さて年を越せるか?

386 :もしもの為の名無しさん:2001/07/16(月) 23:00
ただマニュはまだ本気で日本で成功すると思ってるからね。ここの外人はほんとに日本と日本人ををばかにしてるもん。

387 :もしもの為の名無しさん:2001/07/17(火) 01:12
実際、成功したのでは?あとはいつ高値で売りつけるか。それだけじゃん問題は。

388 :もしもの為の名無しさん:2001/07/17(火) 03:41
いつ、業務停止命令が出るの??

389 :名無しさん:2001/07/17(火) 23:40
確かに短期的利益はとれたから、一応成功だと思う。
あとは売却に向けての環境つくりでしょうね。
これまたマニュのまる儲け?

390 :todo no tumari:2001/07/18(水) 00:48
Mは責任体制が、Dよりはるかに明確である。
これだけでDが経営して凋落するより、契約者ははるかに幸せです。
契約者に貢献していない間接人員を早めにもっともっとリストラし、
営業職員と実力ある人が実力を発揮できるように、一層頑張ってもらいたいものです。
契約を自ら取らない人は全て間接人員です。

391 :名無しのマニュ:2001/07/18(水) 01:48
>390
この文章は間違いだね。
マニュが受皿になった為、第百既契約者の多くが不幸になったということ。
一般には不透明な受皿交渉という印象を与えているが
実際はマニュのごり押し、情報漏洩、カナダ政府の圧力など
企業利益最優先、契約者利益一切無視の姿勢丸出しじゃないの?
マニュよりはるかに資金力のある外資も手を上げていたのは事実。
マニュが受皿になってからもその契約者無視の姿勢は変わらず。
香港招待の話を聞き、嫌気をさして契約全件解約した人も多いよ。
結論はカナダ本体が儲かればいいんでしょう?
日本からの一刻も早い撤退を願うばかりだね!

392 :名無しさん:2001/07/20(金) 01:36
いよいよ!だよ。

393 :もしもの為の名無しさん:2001/07/20(金) 01:44
いつなんだよお。

394 :もしもの為の名無しさん:2001/07/20(金) 02:22
いよいよ引越。
荷造り大変だ。

どうでもいいけど日通のおじさんたち、うざいです。

395 :ましゅーず:2001/07/20(金) 23:19
>394
ついに住宅手当廃止になった?
しかし都内の人間は大変だね。

396 :名無しさん:2001/07/21(土) 00:24
いよいよ大規模な組織の統廃合がスタート。
10月実働15名が基準らしい。
となると100くらいの営業所が対象になるね。
あぶれた所長は全員AMDに異動。たぶん支社長も。
なぜかと言うとAMDは近く給与体系が変わり、フルコミッションになるから。
まあ待遇は営業員と一緒だから、何人でも受け入れOKか。
しかし自募力ない連中が多いから大変だ。
今からイニシャル準備しておこう!

397 :うむ。:2001/07/21(土) 01:30
身軽にして売却ですな。

398 :もしもの為の名無しさん:2001/07/21(土) 09:38
>>396
結局マニュにはどのくらいの人が残るの?
パートのおばちゃんなんかを含んだ内勤と、AMDなんかを含んだ営業部隊で。
ま、AMDに行く連中なんかはいずれ退職に追い込まれるのが殆どかもしれない
けれどもね。自募力なんてゼロの奴ばっかりじゃろ?

399 :もしもの為の名無しさん:2001/07/21(土) 10:16
>>395
いえ、本社のレイアウトが変わるんです。

いままでの、オフィスグレーの事務机はやめて
全員、間仕切り付きのもっとでかい机になります。
(L字型で、パソコン作業とその他の作業が別々に行なえるようなやつ)
イスも全員、肘掛のついたOA用のものになる。

これで仕事中寝てもばれなくなる。ふふふふ。

400 :名無し:2001/07/21(土) 17:50
>399
なるほど。それは売却先である外資の指示?
あと住宅手当は猶予期間を設けて来年の春には全廃。
組織の統廃合、AMDの給与体系がフルコミッションに移行するなど
直販化に向けての動きが加速されてますね。
まあやがては売却されるんでしょうが、それも商品が売れないのでは仕方あるまい。
マニュの諸君、痛みに耐えてよく頑張った!いや全然頑張ってないか。

401 :もしもの為の名無しさん:2001/07/21(土) 20:39
あの〜、マニュライフは、どこの外資に売られるんですか??
しかし、こんな腐った生保でも買う外資がいると言う事は
生保ってのは、儲かる商売なんだね。
それで、逆ザヤで苦しいなんて、何とも不思議な話だ!?

402 :名無しのマニュ:2001/07/22(日) 00:13
うむ。腐っても鯛ですな。
第百の予定利率は破綻生保では最低の1.0、早期解約控除は20%
おまけにコストカットで余分な贅肉を落としきったからね、マニュは。
外資では注目の的でしょう。
まああとは売るタイミングじゃないの。
いずれにせよマニュの戦略は日本では通用しないことは本体も認識したようだし。
ただ年内はないと思う。あまりにマニュがみっともないから。
ということで年内いっぱいは安心してお仕事に励んで下さい。マニュの皆様!

403 :もしもの為の名無しさん:2001/07/22(日) 09:33
年内かあ。お引越しとなると、またいろんな手続が出来なくなるんだよなあ。
ホントため息しかでないねえ。マニュライフさん、小さな小さな契約だけど
早く自由にさせてくださいナ・・・・。おねげえでございますだ。

404 :名無しのマニュ:2001/07/22(日) 23:32
>396
営業で残るのは優績者クラスの営業職員のみ。
あとは極めて優秀な本社の内勤君だけでしょう。
マニュの最終的青写真は直販化と内勤の大幅な削減でしょう。
これでこけたら売却だけど、マニュが1年持ちこたえるかだね。
いずれにせよ中間決算が悪化したら即売却撤退でしょうね。
市場戦略、商品戦略が本当に稚拙。
全面的にマニュ本体の指示だったとしたら、マニュは海外に進出する資格なし。
ぴーしーえーよりひどいね。

405 :名無しさん:2001/07/24(火) 01:12
新商品の発売にCMにと最後の悪あがき?
もう最後の拠り所である第百既契約者にも見捨てられたというのに。

406 :まあ:2001/07/26(木) 00:05
香港招待会も無事に終わったようです。
来年はオーストラリアらしいですが、果たして?
実は先日マニュから失効案内が届きました。
なかなか解約の手続きに来ないので、口振止めにしました。
しかし相変わらずひどいね。マニュは。
俺は月払い契約なのに、一時払用の案内も同封。
保全は相当がたがた。
新商品とCMの前にやるべきことがあるんじゃない?

407 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 00:18
みんな〜夏休み取らないのか?
なんでそんな一生懸命働いてるんだ。
(コンプラの観点から)金融庁からも
「1週間以上の連続休暇を取れ〜」と、きつく
指導されてるじゃないか〜。

408 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 01:11
何がコンプラだか。
いまさらそんな、些末なことで対応したって、
意味ねーじゃん。ここまでやっちまったんだから。
夏休みとったからって、金融庁が許してくれるのか?
それより、やたら流れてくる、検査対策の
「了知後廃棄」通達を何とかしてくれ。
こっちは忙しいんだ。

409 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 10:58
本社は毎週末夜逃げのような状態になっています。
見に来ると面白いよ

410 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 11:02
>>409
どおいう意味でしょおか?
もっと詳しく教えてくりゃれ。
残念ながら見に行くことが出来ないんだから。

411 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 11:12
>>408

「何がコンプラだか」

思っていてもなかなか言えない言葉です。さすがはマニュ。

412 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 11:13
>>410

>>399に書いてあるよ。
どうでもいいが荷物はこびの日通のおじさんたちは、なんかガラ悪いな。

413 :もしもの為の名無しさん:2001/07/28(土) 18:15
>>412
ごめん。どうもありがと。
なかなか今のマニュの姿が見えなくて。

414 :オチ:2001/07/29(日) 03:14
前の会社は「役員だけ先楽、職員は自己破産」。
今度の会社は「先憂後楽」かい。

415 :忘却:2001/08/02(木) 11:44
書き込みがなくなった。こうやって忘れ去られた生保になっていく。やった悪さも世間への迷惑行為も・・・でも忘れ去られる程度のインパクトしかない生保だった。
このままこのスレも自然消滅か・・・

416 :もしもの為の名無しさん:2001/08/03(金) 00:15
マニュライフって何をバックボーンに生き残ろうとしているのかな?
昨日の日経だったっけ?AIGスター生命の偉いさんのインタビューが載ってた。
新商品の投入の事についても触れてた。何処かの田舎外資とは随分と違うんだな
って思った。
顧客の契約のアフターサービスは満足にできない。
相次ぐリストラで人手も足りない。
市場に投入する商品も充分に開発できず、又それを満足に売れる人材も、
フォローする体制も整っていない。
一体全体どうするんだべ?え?マニュの職員さん。我々契約者にも少しは貴社の
「夢」なり「ビジョン」なりを教えてもらえないじゃろうかの?
「マーケット・リーダー」ってえのは、もう無理だわなあ。

417 :名無しの:2001/08/05(日) 01:14
近く他社の物まね商品が発売されます。
目新しさはなく、会社のイメージが地に落ちた感じなので
売れないでしょうね。
また売ろうにも職員のレベルが低い。
今も混乱しているのに。
これ以上混乱させてどうするんだろうね?

418 :もしもの為の名無しさん:2001/08/05(日) 01:30
マニュの岡本所長は素晴らしいぞ

419 :名無しさん@引く手あまた:2001/08/05(日) 01:35
>418
誰?
営業員と出来て離婚して、おまけに退職した所長のこと?

420 :もしもの為の名無しさん:2001/08/05(日) 22:45
あちゃー

421 :もしもの為の名無しさん:2001/08/06(月) 00:56
>>419
和歌山出身の彼?

422 :もしもの為の名無しさん:2001/08/06(月) 03:59
誰かしらないけど、個人名はやめようよ。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)