5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今回のニッセイ事件を冷静に判断すると

1 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 05:57
ニッセイが要求しているのが、2ch全体の閉鎖だとは思えない。ニッセイ側
にそんな権利がないのは、ニッセイ自身百も承知だろう。ここで勘違いして
いる厨房が多いみたいでビクーリした。
ニッセイの要求は、恐らく人権侵害の部分のあぼーんのみ。
削除以来を裁判所に出すのは我々の常識とはかけ離れているが、的外れでは
なく、卑怯でもない。大企業のお偉いさんが選択する方法としてはごく自然だ。
裁判所にびびって過剰に反応すると、ドキュソがばれちゃうヨ。
表現は自由だが、人権侵害や誹謗中傷は認められていない。ニッセイがしよう
としている行為は、検閲ではない。それを判断するのは、我々2チャンネラー
ではなく裁判所だが。
ニッセイは営業時に他社の誹謗中傷をしているらしい(漏れが直接きいたわけ
ではない)が、それと今回の件は直接関係あるまい。

こんな記事どこに書いていいかわからんから、とりあえず保険板に。

2 :1:2001/03/31(土) 05:58
ちなみに、私は今回の件に関してはニッセイ擁護派だが、関係者ではなく、契約者ですらない。

3 :U〜名無しさん:2001/03/31(土) 06:00
ま〜、いずれ終息に収まるさ

4 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:02
2ちゃんねら〜にとってそんな理屈はどうでもいいわけで。

5 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:04
菅直人のときと同じダネ

6 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:05
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hoken&key=971802268&st=68&to=68&nofirst=true

>これ以上書き込みをしていると管理者含め会社として、
>投稿している人間を調査してもらいます。
>厳重注意だけではすみません。
>今、本社で問題になっています。懲戒解雇にしますよ。
>保険会社本社幹部。

社員を特定したいだけなのでは?

7 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:16
>>1
俺もそうは思うんですがhttp://ton.2ch.net/kari.gif
これによると、ホームページの掲示板を閉鎖とあります。
だからひょっとすると・・・
と思ってしまうんですがね

8 :抗議のアクセスを!!!:2001/03/31(土) 06:18
http://www.nissay.co.jp/

9 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:18
>1 ハゲしく同意。
『表現の自由』の意味が分かてないボンクラどもがあまりにも多い
のには驚いた。

下手に煽ってひろゆきをソノ気にさせると相手の思う壷。#ひろゆき
自身が煽ってる気もしない分けではないが・・・

ひろゆきとしては、管理人としての責任は果たしていること、カキコの
内容はカキコした者の責任であること、この2点をなんとしてでも認
めてもらわない限り、相当面倒なことになるハズ。

さらに今後は同じような立場の会社(保険とは限らない)が同様に削除
を求めてくることが予想され、ますます面倒なことになっていくのでは
ないか?

10 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:24
1=9

11 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:29
>10
アホか。

12 :超妄想☆:2001/03/31(土) 06:39
問題のあるカキコのみあぼ〜んすりゃ良いのに?

13 :抗議のアクセスを!!!:2001/03/31(土) 06:41
ごめん  http://www.nissay.co.jp
みんなでコピーして4月11日にそなえよう。
ただし、スレッドの名前は微妙に変えましょう。

14 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:43
ヴァカにアホ呼ばわりされちゃったよーん(涙

15 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:44
アホか。

16 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 06:51
http://www.dream-fact.com/lovers/gazou/img-box/img20010331062429.gif

17 :1:2001/03/31(土) 06:52
その文面から、2chと判断するのは早すぎると思う。確かにそう読めるけどね。2chのことを良く知らない人が書類を書いたからそうなったのでしょう。
まぁ、仮にニッセイが2ch全体の閉鎖を要求したとしてもそれは無理だし、無理とわかっていることを要求はしないでしょう。

>>9
同意サンクス。
掲示板のカキコの内容は、管理者の責任か否かって判例あるかな。
ないとしたら、面白い裁判になりそうね。


18 :1:2001/03/31(土) 06:56
↑1行目
2chと判断する→2ch削除の要求と判断する

19 :保険嫌い:2001/03/31(土) 06:56
さあね。日生はかなりあほだよ。

20 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:00
つーかニッセイのスレッドなんか腐るほどあんのになんで新しくスレッド立てんの?

21 :東京地裁に集おう!:2001/03/31(土) 07:00
ひろゆき、がんばれ!

「2ちゃんねる」サポーターの方は、
4月11日午前10時30分
東京地方裁判所1Fロビー(東京簡易裁判所側)
に集合しましょう!

ひろゆき氏、
民事9部の聴聞が終わったら、1階のロビーで報告会やってください!

訴状(原告の申立書)のコピーがとうしても読みたいです。
有料でも結構なので、「2チャンネラー」に頒布してください。

がんばれ、ひろゆき!


22 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:05
>>17
http://www.google.com/search?q=%83%6A%83%74%83%65%83%42%81%40%8D%D9%94%BB%81%40%96%BC%97%5F%9A%CA%91%B9&hl=ja&lr=

>>20
「冷静に」議論したいからなんじゃないの?

23 :東京地裁に集おう!:2001/03/31(土) 07:06
ひろゆき、がんばれ!

「2ちゃんねる」サポーターの方は、
4月11日午前10時30分
東京地方裁判所1Fロビー(東京簡易裁判所側)
に集合しましょう!

ひろゆき氏、
民事9部の聴聞が終わったら、1階のロビーで報告会やってください!

訴状(原告の申立書)のコピーがとうしても読みたいです。
有料でも結構なので、「2チャンネラー」に頒布してください。

がんばれ、ひろゆき!


24 :1:2001/03/31(土) 07:20
>>20
確かにいっぱいあるね。スレたてるべきかどうかは迷ったけど、>>21
言う通り、他があまりにも感情的だったからかな。気に障ったらスマソ
>>21
資料サンクス。
判例から判断すると、ひろゆき氏が人権侵害や誹謗中傷の事実を知りながら
放置していたことが立証されれば、損害賠償の義務を負う可能性があるみた
いね。これで解約が相次いだりしたら、賠償額が大変なことになりそうだ。
気になる2chの閉鎖はなさそうな雰囲気かな。

25 : :2001/03/31(土) 07:26
352 名前: 投稿日: 2001/03/31(土) 06:19

蜂に刺されたと言って蜂の巣に文句言いに行くようなものだ・・・
板ひとつでも閉鎖させたら、2ちゃんねらーによって
もっとひどい被害を受けるぞ・・・

26 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:30
いま2チャンネル
「保険業界」板ですごいことが起こってます。ぜひアクセスしてください。

東京地裁から通知書が来ました。
http://ton.2ch.net/kari.gif
4/11はふるって参加したいと思ってますです。

詳しい説明については時間があれば
メルマガで流しいたとおもいますー。。。
http://www.2ch.net/mag.html


http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=event&key=985957998

抗議のアクセスはこちら
http://www.nissay.co.jp

みんなでコピーして4月11日にそなえよう。
ただし、スレッドの名前は微妙に変えましょう。


これをあらゆる掲示板にコピペしてください!!!!

27 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:32
しかし、こいつの所属が営業なのにこんなこと本業で
やるんかいな、、、???
法務部門の人間ならまだわかるんだけどねー。
なんか通知書しか公開されてないし、管理人がいろんな板に
スレ立てて煽って喜んでるるみたいだし府に落ちないぞ。


28 :1:2001/03/31(土) 07:35
法律のことは詳しくないけど、書類の山崎氏はビッグな仕事と同性同名の弁護士ではないのかな。
だとしたら、他人を見世物にして喜んでいると、ますます2chが不利になるかもな。

29 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:35
1の文章が一番感情的に思えるが(ワラ
他のスレは2チャンにしてはめずらしいぐらいマターリやってるよ。

30 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:37
ひろゆきもメルマガで言ってたらしいからなー。
ネタじゃなくてマジみたいよ。

31 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:45
おっ、山崎が釣れたぞ

32 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/03/31(土) 07:46
うーん、これは凄い事になりそうだね。
でも日生は2ちゃんねらーの事が解ってない。
2ちゃんねるのある部分を削除しても、他にスレッドが作られるだけだし、
2ちゃんねる全体を潰す事は困難だし、それができても日生告発サイトがネット上で多く作られるだけ。
それこそ、ネット全体をあぼーんしなきゃ意味ないね。

33 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:49
例えば刑事事件になったとしてもその当事者以外は
他人事だから大して影響はないし。
むしろ2chなんかじゃその当事者が英雄視され、逆に
ニッセイの立場は悪くなる。
ネットのほかの場所でも同じ現象が起こる。

まして2chを潰したりしたら告発サイトが3桁単位になると思うけど。

34 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:51
東京生命なら分るが、日生でそんなにむごい書きこってあった?

35 :cache2-ext.katch.ne.jpワン:2001/03/31(土) 07:53
2ちゃんねるは確か1日10万人が訪れると思うけど、
2ちゃんねる難民の怒りを買うって事ね。

36 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:56
>>34
多分、この辺の記事をみて業界の国内リーダーを気取ってるんでしょ

http://www.watch.impress.co.jp/finance/news/2001/03/30/doc2404.htm

37 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:56
>>36
自社でやってることと同じコトをやられてキレたってことか???

38 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:58
↑追加
もしかしたら金融庁からやれっていわれたのかもしれない(藁

39 :保険会社って……:2001/03/31(土) 07:59
リスクを秤にかける商売だから、
今回の行動のリスクくらい、しっかり、測れてるんでしょう。

でも、もしかしたら……というのを、みんな確かめたいだけです。

40 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 07:59
>>37
「誹謗中傷」「風評」の象徴が2ちゃんであると(藁

41 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/03/31(土) 08:01
>37
そう言えば、**可能性を指摘して、新規契約を獲得するのはお得意だったね。



42 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:03
今、全然関係ないサイトのチャットでも話題になっててびびった

43 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:04
>>41
多分、ニッセイがキレたのはそのスレッドだと思う。
ほかの板ではパクリとか違うスレッドさしてるけど、これだよね。

44 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:07
>>41
だとしたら、対抗してニッセイ営業の他社誹謗中傷を録音するとかね。
で、これをネットでアップされたくなかったら訴えをとりさげろ・・・・

って、これじゃ脅迫といえないこともないか。ま、ジョークとして受け取っといて。

45 :1:2001/03/31(土) 08:10
>>29
そう見えたかな。自分ではそんなつもりはなかったけどね。
感情的って言うか、祭りを楽しんでいるのがイヤだったのですよ。
祭り楽しいのはわかるけど、そうでないスレが欲しいな、と。
>>32
同意。しかし、どう考えても2chの閉鎖は考えられん。そんな権利はないし、
根本的な解決策になっていない。


しかし、例えば万が一閉鎖に追いこまれた場合は、閉鎖させるのはニッセイ
ではなく裁判所。法に触れるサイトだから、やむなく閉鎖命令を出すって事
でしょ。ニッセイを恨む2ちゃんねらの気持ちは良くわかるが、告発サイト
は筋違いで説得力がない。効果はあるかもしれないけど、自分はドキュソ扱
いされるだろうな。
まぁ、閉鎖はないだろうから安心しとけ。

46 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/03/31(土) 08:14
>43
確かにこれはアキレス腱かもね。
証拠があれば、保険業法に違反している事になるし。
44に賛成だから、証拠をひろゆきに送付ね。

47 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:18
>>44の可能性があることをニッセイ側に示唆しとくだけで
少なくとも他社の誹謗中傷は行われなくなる可能性はあるな。
弱小生保はもちろん、消費者にとってもそっちの方がのぞましい。
よい案だと思う。

48 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:20
誰か、あなたの会社に昼休みに訪れるニッセイのおばちゃんが
「○○生命はもうすぐつぶれるからニッセイにしなさい」とか
口走ったのない?

49 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/03/31(土) 08:20
>45
告発サイトよりも告発のスレッドが他の掲示板で作られそうだね。
(あめぞう等)
昔から2ちゃんねるがダウンすると、受け入れ先の掲示板が凄い状態になるよ。

50 :ところで:2001/03/31(土) 08:38
ひろゆきは当日どんなことをするのですか??
なにかしら「削除」命令に対して
反対意見を述べたりするのですか??

もし、その命令に従わない場合は
テレビで見るような裁判シーンになるのですか??

ひろゆきはとりあえずニッセイ物だけさくじょするのでしょうか。
でも2ちゃんのことだから後日もおもしろがってぼこぼこできそうな。

冷静な皆さんばかりのようなので
基本的なことを確認したかったのですが。
おこらないでください。

51 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 08:50
当日ひろゆき氏が削除を了承しないと、ニッセイは裁判にもちこむんじゃないの?
あのスレだけを削除すればいいっていうようには思えない。
ネットに告発サイトがたくさんあるけど、
それを企業側の立場にたって、
監視してる会社もあるんだよね。
一ヶ月契約で、企業にとって不利益になるHPをさがして、
報告することになってる。
それでつぶれたHPもある。

52 :名無しさん:2001/03/31(土) 08:52
>>42
そのサイト教えてください。見たいです

53 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 09:28
かつて、FPネタでさんざん叩かれたワンもニッセイと同罪か(藁

54 :cache3-ext.katch.ne.jpワン:2001/03/31(土) 09:35
呼んだ?

55 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 09:50
保険板で大方の人が言ってることとニッセイの思惑は逆なのではないか。
ニッセイは、2chでとやかくのことを言われたぐらいでどうにかなる企業ではない。

今、生命保険業界は危機的な状況にあるのは周知の事実である。
従って、大方の2ちゃんねらーは、
どこかが倒れれば、その加入者がニッセイに流れるなどして得をすると考えているようだが、
現実は全く反対。
客はいらないから潰れないで欲しい、と真剣に思っている。
顧客保護のための補填金の大半はは業界で賄っているのだ。
そう簡単に倒れられてはたまったもんではない。
ニッセイなど大手は、倒れかけの生保を吸収するように要請されたりもする。
一方、国内生保が協定の元に様々な制約を付けて支え合う中、
外国生保はその制約がないことを武器に凄まじいばかりの横紙破りを行っている事実もある。

金融業界に関しては風聞もそれなりの影響を受けるし
これ以上の尻拭いは勘弁して欲しいニッセイが
悪影響を生むかもしれない風聞の巣に待ったを掛けただけではあるまいか。
スキャンダルなど、大企業には腐るほどあるものだ。
2chに書かれる誹謗・中傷など、気にも止めないはずだ。

ひろゆきの管理責任を問えない限りは勝てない裁判だから
スレッドを立てることを禁ずるような甘い要求ではないと思うが、
くしゃみひとつで倒れそうな生保がいくつも存在する状態では
やむを得ない防衛措置かとも思う。
従って、今回のことは、表にはニッセイが出ているが
金融監督庁も含めた業界全体の意思ではないか?

徹底した穏健路線のニッセイがこんな変わった提訴をするのは
以上のようなことしか考えられないのだが、
関係者がいたら意見を聞かせて欲しい。

56 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 09:56
http://www.chunichi.co.jp/news/20010331/shk2001.shtml
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=985996941
日本生命が2ちゃんねるの削除を申し立てたのに反発した2ちゃんねらーが
それぞれのコネを利用して各マスコミに日本生命の宣伝を働きかけてるうちの一つ

もうすぐ他社でも宣伝報道はいると思うよ
みんなもそれぞれできる範囲でいろいろ日本生命を応援しよう

57 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 09:57
このスレッドはほかの板からも注目されているので
コピペ荒らし、絶対不可!!!!!!

58 :57:2001/03/31(土) 09:59
>>55
語り口調からしてマスコミ関係者とお見受けした。

59 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 10:03
ハゲタカ生保を打倒せよ!!!!!!
ユダヤに乗っ取られてたまるかーーーーーー!

60 :もしもの為の名無しさん:2001/03/31(土) 10:07
しかし本当にネットワーカーを敵にまわしたら
ニッセイのホームページが落ちて誰も見られないなんてことは
簡単に起こってしまうだろうに、大丈夫か?


61 :超妄想☆:2001/03/31(土) 10:12
ここで、ニッセイへのweb攻撃なんかしたら“ひろゆき”の立場が
危うくなるからくれぐれも自重して欲しい。
いや、お願いしま〜す・・・

150 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)