5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【只今増殖中】・・・・・・「人格医」という人種・・・・・・

1 :卵の名無しさん:01/10/23 03:55 ID:???
挨拶が良い。
礼儀正しい。
わかりやすい説明。
愛想が良い。




でも、治せない、治らない、手術は下手クソ・・・・・・

こんな医者、これからは増えそうだね、バカなマスコミに躍らされて。

2 :卵の名無しさん:01/10/23 03:58 ID:???
こんな時間に引きこもって妄想にふけるのはやめてくださいね。

3 :卵の名無しさん:01/10/23 04:01 ID:???
>>1
禿同。NHK青年の主張に出てきそうな医者。弁説はさわやかで、看護婦の尻を
決してさわるわけではないが、臨床能力ゼロの医者。

4 :卵の名無しさん:01/10/23 04:03 ID:???
増えねーよ。技術+知識と人格は相関関係なし。
どっちか出来ればどっちかおろそかになるなんて発想は良くない。
医者にある種の赤ひげ先生的な幻想を押し付ける奴と変わらない。

5 :卵の名無しさん:01/10/23 04:06 ID:???
>>4
確かに臨床能力と人格に相関関係はないが、バカなマスゴミの影響で、体裁ばっかり
気にするDQNな臨床能力0医師が増えるのは予想される。

6 :卵の名無しさん:01/10/23 04:30 ID:???
>>1
あなたの言う「人格」は、ただの「営業スマイル」のように思いますが・・
マクドナルドのお姉さんは、みんな人格者ですか?

7 :ドキュソルビシン:01/10/23 04:32 ID:???
あ・・・これおいらだ。勉強しないし,手技も下手。
仲間での評判は悪いけど患者の受けは凄くいい。

8 :1じゃないけど:01/10/23 04:38 ID:???
>>6
まああげ足をとるのはやめよう。とにかく昨今のマスゴミの医療攻撃で、本来の
医療と別なところで、無駄な神経を使わなくてはならなくなってきたのは確かな
ようだ。患者への説明ばかりに必要以上に時間をかけて、本来の診療がおろそかに
なりつつあるんだよ、俺のところも。

9 :卵の名無しさん:01/10/23 06:35 ID:???
もう少し時間がたてば説明もsystematicになってくるんじゃないの。
communicationも技術も内だしね。
サービス業の側面がある以上、1にあげているような事が「無駄な」事とも思わないが。
表面的なことに捕らわれる奴はもともと何したってダメなんだよ、今の風潮に関係ないよ。
患者の顔色は伺うのにオーベンや医局での自分の評価に鈍いってのもおかしな話だし。

10 :卵の名無しさん:01/10/24 00:55 ID:???
>>1
NHKのちゅらさんに出てきた文也クンみたいな?(w
でもあの人ムンテラはだめそうだな。

11 :卵の名無しさん:01/10/24 00:57 ID:QO4Zfh3S
>>1>>2

12 :卵の名無しさん:01/10/24 20:21 ID:???
“人格医”で通用するのは鍼灸マッサージ業と接骨業。
収入は低いが、気楽ではあるかも。

13 :卵の名無しさん:01/10/24 20:30 ID:2CcN3q0Y
人格医は通用するよ。自分で治療するのは軽症のみ。重症や時間たってもなおらんのは
大学に送ってしまう。
藪医者の評判立っても大丈夫。軽症しか来なくなる。

14 :卵の名無しさん:01/10/24 21:10 ID:???
d

15 :卵の名無しさん:01/10/24 21:17 ID:???
医師による問題行動も、今までは、患者は「高度な医学的判断によるもの」と思いこんでいたが、
それが単なる、医師個人の人格障害が原因であることに気づきだした。

「人格医が増えている」というより、「人格障害がある医師が敬遠される」という当然の現象が
起こっているだけ。

16 :落伍医者(つぶれかけ):01/10/24 21:35 ID:???
まあ、人間関係能力オンリーの狭義的「人格医」と知識と技術に酔う自己中心的「名医」は
どちらも医者としては失格でしょ。前者は限りなく偽医者に近いし、後者は医者じゃない。
正解はその中間にあるんだけど、ちょうどいい所はその見る人の立場によって違うでしょう。

でも賢い患者さんはちゃんと選別してその時の症状や状況に応じて使いわけてるから医者が
いろいろ心配することじゃないよね。

患者は医者が思っているよりは賢いよ。どっちかオンリーな医者かどうかを鑑別する方法は
ほかの医者のやり方にジェラシーをむき出しにして批判したりするかどうかだね。

.....ほら、そこの君も心当たりあるんじゃないかな?

17 :卵の名無しさん:01/10/25 04:20 ID:???
>.....ほら、そこの君も心当たりあるんじゃないかな?

“そこの君”って・・・・・ も、もしかして俺のこと?(藁

18 :卵の名無しさん:01/10/25 12:07 ID:???
題名に余分な記号をつけるのはDQN
 
題名に余分な記号をつけるのはDQN
 
題名に余分な記号をつけるのはDQN
 
題名に余分な記号をつけるのはDQN
 
題名に余分な記号をつけるのはDQN
 
題名に余分な記号をつけるのはDQN
 

19 :卵の名無しさん:01/10/25 19:37 ID:???
「人格医」か・・・・・・・。
なんて痛い言葉なんだろう。

20 :卵の名無しさん:01/10/25 20:14 ID:???
つうか
自分で「イケてる」つもりだけど実はヤブ医者でおまけに
性格も悪いからすごい人気ない医者が世を逆恨みして
たてたスレッド?

21 :卵の名無しさん:01/10/25 20:22 ID:???
良医とされる精神科医は基本的に「人格医」。
精神科医の臨床能力は数値では測れないから、
「人格医」=「良い精神科医」でかまわない。
なにか文句ある?

22 :卵の名無しさん:01/10/25 21:01 ID:???
>>20
いるいる、その手のタイプ。

23 :卵の名無しさん:01/10/25 22:05 ID:???
>>21
文句あるもなにも、、、
じゃあ何科の臨床能力なら数値で測れるんだね?

24 :卵の名無しさん:01/10/26 05:38 ID:???
>>12
そりゃま、そうだけど。
収入低いのには耐えられないと思う。
ていうか、あの人達って「医療」でなく「慰安・娯楽業」だよ。

25 :卵の名無しさん:01/10/26 09:18 ID:???
一番問題なのは患者の方が「人格医」=「良医」と思っていることだね。

26 :卵の名無しさん:01/10/26 09:21 ID:to3u+C6i
>>21
人格がものを言うのは、精神科でも神経症・人格障害レベルへの診療くらいでしょ?
やっぱり、精神病は、経験と勉強に裏打ちされた、確かな診療技術が必要だと思うが・・・。

27 :現実逃避中:01/10/26 11:33 ID:p96LBu0j
>>26
精神科医は人格に多少問題があった方が、神経症の患者が来なくて
楽ができるよ。
分裂病なんかは誰が治療しても、治療成績はそう変わらんでしょ。

28 :卵の名無しさん:01/10/26 12:20 ID:???
年寄り、といっても70歳くらいの年寄り開業医は、患者への
態度悪過ぎ。

若手は説明丁寧で態度がいい。

臨床の実力はもちろん若手の方が良い。

人格は重要だと思うぞ。

29 :卵の名無しさん:01/10/26 18:59 ID:???
vv

30 :卵の名無しさん:01/10/27 06:07 ID:???
「人格医」なんて言うと字面的には一見良い意味に感じちゃうね。

31 :卵の名無しさん:01/10/28 04:44 ID:???
たしかに医者の対応は前から見たら良くなってる。
ただ、プロとしての技量、プロ意識、という点に関しては疑問を感じさせる者が増えてきている。
不全骨折を、ろくに触診もせずにレントゲンだけ撮って「全然問題なしですよ、大丈夫、異常ありませんよ」というケースに遭遇したが、
サラリーマン的=勤務時間中は診察室にいればいい式のが増えたというのは実感。

32 :成熟した名無しさん:01/10/28 04:53 ID:wo276wzg
じゃぁ、性格悪ければ名医なのか。
それじゃ、BJじゃねえか。

33 :卵の名無しさん:01/10/28 06:02 ID:???
性格と技量に相関(正か負か)があるかどうか検討もしないで
意味不明なこと言ってるだけじゃないかい<1

34 :卵の名無しさん:01/10/28 07:05 ID:???
人格医には地方の中小規模関連病院で頑張ってもらい、難しい症例は地域中核病院や大学に
送るよう指導してるから、うちの大学は患者受けがいいよ。
人格医は大学のイメージ戦略の広告塔というか、受付嬢的に活用するのがいいと思うね。

35 :卵の名無しさん:01/10/28 17:36 ID:???
人格医にはルックスも要求されるからな。
誠実そうなルックス(藁

36 :卵の名無しさん:01/10/28 17:46 ID:???
たまたま新しい病院にいって誠実そうなルックスなお医者さんみると
個人的に遊んでほしーなと思うんだけど
あまりに誠実そうだからきり出せないんだよね。損してると思う〜

37 :どーでもいいが:01/10/28 21:04 ID:???
そういうヤツには徹底的に「感じのいい笑顔」「好感の持てるおじぎ」といったことを教えて、
看板代わりにするといいね。
いるんだよ、うちの病院にもそういうのが。
性マリアン○出てるヤツだ。

38 :卵の名無しさん:01/10/29 07:13 ID:63tG2pVm
>>37え?もしかして俺のこと?

39 :卵の名無しさん:01/10/29 08:09 ID:???
勤めている間は技術に興味あるし、いい結果だそうと
おもってるから、ニコニコ顔のデタラメ医者みると
びっくりする。

だけど、町の中でやると技量なんて収入に関係ないんだ。
感じがいいかどうかで決まっちゃうんだよ。

気をつけた方がいいよ。

40 :結局:01/10/29 09:30 ID:???
ぶ男連中のひがみスレ
じゃあ高橋源一郎みたいな顔でいいのかぁ〜?
あぁ〜?

41 :.:01/10/29 09:32 ID:???
ハンドク見て吐き気。

42 :yabu:01/10/29 23:12 ID:???
「人格医」って良い言葉だよね。
「ニコニコ顔のデタラメ医者」ってのもしびれる言葉だよね。
人当たりのいい藪医者っているんだろうなあ。

偏見で申し訳ないんだけれど、お金のかかる私大出の、育ちのよい石って
ひとあたりいい人多いんだよね。おつむは大分緩いんだけどさ。

43 :.:01/10/30 04:33 ID:???
漏れは愛想悪い、挨拶できない、治療技術は最低、知識は素人レベルだけど何か。

44 :卵の名無しさん:01/10/30 04:45 ID:???
「人格医」って良い言葉だよね。
「ニコニコ顔のデタラメ医者」ってのもしびれる言葉だよね。
人当たりのいい藪医者っているんだろうなあ。

偏見で申し訳ないんだけれど、お金のかかる私大出の、育ちのよい石って
ひとあたりいい人多いんだよね。おつむは大分緩いんだけどさ。


おつむが弱いのはかなーり問題だがこういう性格はこれで負けないくらい問題。

45 :卵の名無しさん:01/10/30 05:03 ID:???
ブ男でも人格医になれるよ。
つーか、ブ男のほうが軽く見られないから人格医に向いている。

46 :卵の名無しさん:01/10/30 19:29 ID:???
デタラメ石age

47 :誹謗中傷ではない:01/10/31 15:42 ID:???
エセ人格者という意味なら医師よりむしろ「鍼灸師」に多い、と感じている。

48 :卵の名無しさん:01/11/01 05:23 ID:???
>>47
お前は石か?
よく読め。1は人格「医」と言ってるだろ。
鍼灸師は人柄でなく、腕=実力で勝負している。
保険にもたれかかっているその辺のバカ石やバカ柔とはわけが違う。
現実をよく見据えろやブォケ!

49 :卵の名無しさん:01/11/01 05:26 ID:???
でも鍼灸って何のエビデンスもない
インチキ医療なんだよね。

50 :かわいそうなやつだな:01/11/02 02:47 ID:???
>>48
“お客さま”相手の“慰安・娯楽業者”はおとなしくすっこんでろや。
ここは医者板だ。

51 :卵の名無しさん:01/11/03 02:20 ID:???
.

52 :卵の名無しさん:01/11/03 02:25 ID:???
人格障害医だが、何か?

53 :卵の名無しさん:01/11/03 02:48 ID:???
人格喪失医だが、何か?

54 :卵の名無しさん:01/11/03 02:51 ID:???
チンかす医だが、何か?

55 :卵の名無しさん:01/11/04 21:12 ID:???
文也くんだが、何か?

56 :卵の名無しさん:01/11/04 21:14 ID:???
緊急性のないばさまあいてなら
世間話が上手けりゃいいんじゃないの

57 :紐医者:01/11/04 23:05 ID:???
>>56
やりすぎると処方箋付き御達者倶楽部になるな
あ どこもそうか

58 :卵の名無しさん:01/11/05 02:34 ID:???
どうせ街の個人病院なんて人格医で十分だろ。

59 :ひぎょうかいじん:01/11/05 02:52 ID:???
「人格医」もいいかと…。同じくすりでも「人格医」から貰った場合と
「人格医」でない医師から貰った場合では効き目が違うというのはだいぶ
昔に証明されているらしいし…。

60 :卵の名無しさん:01/11/06 18:37 ID:xhaahcAU
ムンテラ。ムンテラが大事だ。
実際にそれで責任あるプロの仕事して食って行けるならば、の話だが。

61 :卵の名無しさん:01/11/06 19:05 ID:???
食っていければ、ねぇ。10分5000円ですね、やっぱり。
一時間で3万円。そんなに高くないよ。それこそプロの仕事だ。

62 :卵の名無しさん:01/11/07 02:33 ID:???
医療改革、保険財政悪化で最初にアボーンされるのは「人格医」。
人柄を磨くより、とにもかくにも勉強して生き残ろう。

63 :62:01/11/08 02:20 ID:???
あれから誰も・・・・・・
ageとこ

64 :卵の名無しさん:01/11/09 04:15 ID:eBTsQKdj
治すことできない奴らに人格がどうのこうの言ってもらいたくない。
医師は治してなんぼのもんでしょ。

65 :卵の名無しさん:01/11/09 08:06 ID:???
治らなくても、なんぼかとられますが…
医師は治してなんぼのもん、ではなさそうなので
人格は大いにものを言いそうな気がしますよ。

66 :卵の名無しさん:01/11/09 19:09 ID:???
再受験生は人格医になるしか生き残りようが無い。

67 :卵の名無しさん:01/11/09 20:21 ID:???
ムンテラ。ムンテラが大事だ。
実際にそれで責任あるプロの仕事して食って行けるから

68 :↑は開業医:01/11/11 03:21 ID:???
>>67
>ムンテラ。ムンテラが大事だ。

ムンテラだけでプロの仕事かよ?
オマエ何科だよ。
ジジババ相手にテキトーに世間話して湿布出して終わりの開業整形外科か?
整形に限らず、それで食ってける開業医は羨ましいね。
あやかりたいよ。

69 :卵の名無しさん:01/11/11 03:28 ID:???
一面しか見えないのはDQNだぞ

70 :卵の名無しさん:01/11/11 05:12 ID:???
>>69
>一面しか見えない
はぁ?
何逝ってんだよ。
じゃ聞くけど「ムンテラ」の意味、知ってる?

71 :藤田 政己:01/11/11 08:03 ID:PpLlC3P4
ムンテラはたしかに優秀な薬だが副作用も怖いぞ。
実験で明らかになってからでは遅いからな。
忠告するが、これからはギャンブルだ。
俺の常勝スロプロ人生をみんなに歩んでほしい。
医者は食えなくなるんだからな、10年後には。
その時の収入は考えてるか。
キレイごとを言っていたらタクシー屋か宅急便屋かホームレスになっちゃうぞ。
ムンテラみたいな薬で直らない病気もあるから考えを改めろ。
俺の言ってることが正しいかどうか、10年後にわかる。
これから新規開店を攻めにゆくが、今日の目標は17万だ。
帰ってきたらまた覗いてみるぞ。

72 :卵の名無しさん:01/11/11 21:06 ID:???
???

73 :卵の名無しさん:01/11/11 21:35 ID:M+q3R8no
藤田よ おれも賛成だ。日本は全てが縮小化にすすでいる。
少子化と高齢化は間違いなく、労働力の低下、内需の低下、
日本につけを返すだろう。どの仕事も補償はない。
明日は自分の手でつかむのみ。ちなみにアジア進出を
考えているんだが。。アメリカ行って帰ってきたら大丈夫かな。
中国なんてbig marketだ。経済の進んだ中国は健康にも金を落とす
だろうよ。

でもムンテラは薬じゃない。お前何者だ?

74 :卵の名無しさん:01/11/11 21:41 ID:???
71=73
自作自演(w
せめて口調は変えろよ。

75 :卵の名無しさん:01/11/12 09:09 ID:???
>>71って何者?
「ムンテラ」が薬とはすごい知ったかぶり・・・・
久しぶりに爆笑したよ。

76 :=67:01/11/12 13:05 ID:???
>>68
ムンテラが十分条件だという誤解を招きました
発言の本意はムンテラが必要条件というところです。

だってムンテラがすかたんだとムンテラだけですまない医療なんか
できんでしょう??

77 :卵の名無しさん:01/11/12 18:49 ID:???
>>71
藤田政己先生、新薬「ムンテラ」の開発、ありがとうございます(激w

78 :卵の名無しさん:01/11/12 23:34 ID:???
>>77
どんな薬だよ・・・・・・・

79 :卵の名無しさん:01/11/12 23:49 ID:???
人格医って人格を治す医者かと思った。。。

80 :ふ、藤田ク〜ン・・・・:01/11/14 00:38 ID:vJRsTXNm
>>71
ナイスな奴だね、君って。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)