5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で一番優秀な脳外科は?

1 :WEGMAN:01/10/26 13:15 ID:xH2c8Xgc
皆さんはじめまして。
ここなら、本当に有益な情報が見つかると思いスレ立てしてみました。
実は、私の知人の息子さんがボクシングの練習中の事故で脳に損傷を受けてしまいました。
今現在、病院に入院し余命1週間と宣告を受けたのですが、知人がどうしても望みを捨てたくないと言うことなので、日本で一番優秀な脳外科を探しています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、お手数ではございますがお教えください。
よろしくお願いいたします。

まじレスお願いします。
かなり深刻ですので

2 :マジレスです:01/10/26 13:16 ID:???
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者病院についてかたったりけなしたりする板です
ここで健康相談やよい病院選びの話題を求めて
返答に誠意がないなどと文句を言うのはお門違いです。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

3 :卵の名無しさん:01/10/26 13:16 ID:???
脳下界

4 :卵の名無しさん:01/10/26 13:17 ID:???
>>3
出ると思った。

5 :赤井秀和:01/10/26 13:17 ID:???
富永脳神経外科病院

6 :卵の名無しさん:01/10/26 13:19 ID:???
アメリカに行くべし。

7 :卵の名無しさん:01/10/26 13:19 ID:???
しかし余命1週間の患者を長距離動かす事はできないでしょう。
諦めた方がいいよ。

8 :脳下界:01/10/26 13:20 ID:PBqxaSdH
まじレスさせていただきます
ボクシング中の脳の損傷ということは
急性硬膜下血腫だと思われます
これは,大変予後が悪い
手術はしたのでしょうか?
余命1週間ということは,
もう,脳死,もしくは脳死寸前の状態です
この状態を見誤る脳下界はいません
したがって,この状態から助け出すことは不可能です
助け出すチャンスがあったとすれば
受傷直後に緊急手術を行い
低体温療法にかける これしかないでしょう
残念ながら,今の状態から命を救うのは
どんな優秀な脳外科でも無理です
あきらめさせてください

9 :卵の名無しさん:01/10/26 13:20 ID:???
関東某国立大附属病院(成○空港、東京○ィズニーランドに近い)
が一番でしょう。

10 :(´ー`)y-~~:01/10/26 13:21 ID:???
脳外科を誤解してる人が多いけど
外科的処置で救命延命って事はレアなんですよ

11 :卵の名無しさん:01/10/26 13:21 ID:???
余命1週間ということは、脳挫傷がひどくヘルニアも始まってるって
ことだな。そこまでいっちゃったらどんな優秀な脳外科医が診ても
同じだよ。残念だけど探しても無駄だよ、悪いけど。

12 :脳下界:01/10/26 13:22 ID:PBqxaSdH
>3,4
期待にこたえられたでしょうか・・・
まじレスしたけど
ねただったら,逝ってよし

13 :卵の名無しさん:01/10/26 13:30 ID:???
>>12
以外とあんたのファンがたてたスレだったりして。。。

14 :WEGMAN:01/10/26 13:44 ID:???
皆さんありがとうございます。1です。
今、知人に電話で確認したのですが、「余命1週間」ではなくて、「脳死まで1週間くらい」と言うことでした。
現在、低体温療法を行っているようです。
非正確な情報を書き込んでしまい、申し訳ありません。

15 :卵の名無しさん:01/10/26 13:50 ID:???
>>14
まあいずれにしても絶望的であることには変わりない。低体温療法までしている
ということであれば、可能な事はすべてやったと思われる。だから今から病院を
移るということはまったくナンセンスだ。後は文字どおり天命を待つということ
しかないと思うが、、、他のドクターの意見も同じだと思うけどな。

16 :WEGMAN:01/10/26 13:50 ID:xH2c8Xgc
間違って自分でsageてしまった...

17 :赤井秀和:01/10/26 13:51 ID:???
同じ事や。今判定しても脳死にならんけどどうせあかんっちゅーこと。

18 :WEGMAN:01/10/26 13:54 ID:xH2c8Xgc
皆さんありがとうございました。
知人の方にどのように伝えたら良いか分かりませんが、「手は尽くした」って事を伝えようと思います。

人間、運命には逆らえませんね...

19 :脳下界:01/10/26 14:25 ID:BC2cZjej
>1
まじレスしてやる
低体温療法まで導入してるのか
なら,全く期待できないわけではない
脳死の判定が下されていないなら
まだ望みはある うすいが・・・
低体温は,時にチャンピオンケースを生み出す
漏れは
17歳急性硬膜下血腫,脳挫傷
らい印字 DBSWだったけど 専門的だが
右片麻痺,変なおにいちゃんになって帰っていった
ナースの前でオナニーするんだけどな
漏れなら死んだほうがいいが・・・
脳圧は70にまで上がり,誰しも脳死になると思われたが
助かるときもある
まあ,奇跡を祈ってくれ

ところで,漏れが,こんなに認知されているとは驚いた

20 :某外科医:01/10/26 14:31 ID:???
>>19
ところで あなたの場合視床下部だけ異様にactivityが高くて、
大脳皮質は脳死状態じゃないですか?俺も同じだけど。

21 :卵の名無しさん:01/10/26 14:43 ID:???
>19
脳下界の言うとおり頭ってひどい状況からよくわからん治り方してくる奴が稀にいる。
ただ、今回の場合もかなり期待薄いでしょうね。
脳下界ってトイレの紙質かうんぬん言う奴とか、タイトルにどおうのこうの書いてくる奴の次位に有名と思う。

22 :脳下界:01/10/26 15:17 ID:TaCmf28V
>21
そうなんかい
そろそろ名前かえるかな
アンリ有名にはなりたくないな
みもとがばれそ・・・

>20
うーん ちがいます
側頭葉が破壊されてます
両側側頭葉が破壊されると
Hypersexialityとなります
これはまじ

23 :卵の名無しさん:01/10/26 15:50 ID:???
>そうなんかい
>そろそろ名前かえるかな

うぜえからさっさと逝け

24 :卵の名無しさん:01/10/26 15:51 ID:???
脳下界あげ

25 :脳下界:01/10/27 10:09 ID:GCitX0eg
>1
スレ立ち上げた責任とって
ちゃんと結果を報告しろよな

逝ってしまったのか
野菜になったのか

26 :卵の名無しさん:01/10/27 11:57 ID:aryEsxL/
そうですね。
側頭葉です「Kluber bucy症候群」という名前もあります。
こうなっちゃった人って、ほとんど見ないけど、脳外よりは精神科で
お目にかかれる可能性が大きいかも。ヘルペス脳炎とかで。

私は脳外科に行きたい6年生。でも、脳外科の患者さんって脊髄腫瘍とか、
整形外科とかぶってる患者さんや神経内科的な患者さんばかり。本来の脳外科
的疾患ってのはあんまりいない。脳外科って、女の子が行くとやっぱり体力
ないから足手まといになるのかな?心外や整形ははっきり女は来るなと言ってる
けど、脳外科は何も言ってこないのでわかりません。うちの大学、脳外科には
女の先生いないし。神経内科とかがいいのかな?

27 :卵の名無しさん:01/10/27 13:16 ID:???
10年くらい前ならキクちんということになっていたんだろうけど、
今は誰?

28 :倫理委員会:01/10/27 14:24 ID:???
臓器を提供しませんか

29 :卵の名無しさん:01/10/27 14:31 ID:yUlB609x
横浜新都市脳神経外科はすごいぞ。

30 :卵の名無しさん:01/10/27 14:41 ID:Gs5ukPmZ
>26
脳外科で女医が嫌われるということは、あんまりないと思うけどね。
夜中の2時くらいに緊急オペで呼ばれて、そのまま次の日に予定手術に入って・・・ということが出来れば
別に女医でもOK。体力ないひよわなおとこ医者もいることだし。
マジレスです。

31 :卵の名無しさん:01/10/28 07:53 ID:???
>26
何を偉そうに語ってんのかと思ったら学生かよ

32 :卵の名無しさん:01/10/28 10:14 ID:???
藤田には,結構,女医の脳外科がいます.

33 :卵の名無しさん:01/10/28 10:19 ID:???
>>32
ジョイ会のおばさんのこと?
きれいか?
20年前はきれいだったかもしれないけれど。

34 :卵の名無しさん:01/10/28 11:50 ID:fU+eXuk5
1の葬儀に参列した人達が帰りに....
A『せっかくだし飯でも食っていきますか?』
B『ちょっと一杯やりたいですね』
C『せっかくみんな揃ったわけだしね、食事くらいして行きましょう』
DEFG『そうしましょう!』
        :
        :
        :
少し酒が入って皆本音を語り出す...
A『つーか遮断機跨ぐか普通?』
B『いや、またがんでしょ普通は!』
C『そうですよね〜しかも携帯掛けながらだし...』
D『それでも跳ねられるか?左右も確認しないの?』
E『まあ初めてだったらよほど注意するよね!いつもの事なんだろ!』
F『要は馬鹿って事だろ』
G『今、Fがいいこと言った!』

35 :卵の名無しさん:01/10/28 12:24 ID:???
26さんへ
女子医大なら20年以上前から女性の脳外科医はいますよ。

36 :卵の名無しさん:01/10/28 14:19 ID:???
>>1

もちろん阪大だと思うけど・・・

37 :卵の名無しさん:01/10/28 14:34 ID:???
http://jubal.westnet.com/hyperdiscordia/ads/nipple/nipple_surgery_2.html

38 :脳下界:01/10/28 14:57 ID:AkyvnF0o
女医の脳外科で盛り上がってるようだな
友達の大学
名前はだせんが・・・
アノレキシアで逝った
脳下女医がおるそうだ
ぜんぜん仕事ができんやつやという取ったな
まあ,逝ったほうがよかったんだろな
女で脳外科に来るなら,結婚しても,子供作るな
これが,俺のアドバイス

39 :卵の名無しさん:01/10/28 15:18 ID:???
マジレスします。
9番さんの言われたとおり、成田空港のある某国立大付属病院は優秀です。
ただどこに患者さんがいらっしゃるかわかりませんので、
なるべく近いところがよいと思います.
本当の病状がわからないので漠然としかこたえられません。
アドバイスらしくなくてすみません。

40 :あきら:01/10/28 15:24 ID:???
>>39
ほめてくれてありがとう。

41 :卵の名無しさん:01/10/28 15:35 ID:???
C大より東北のほうが優秀でねーの?
よくわからんが、勢力地図上、北関東は東北にくわれてるな

42 :卵の名無しさん:01/10/28 17:07 ID:VuToVBjT
>>19
>>25
脳下界

もう一度自分の職業について考え直せよ。
そういう言い方は無いんじゃないか?
お前みたいな医者が一番迷惑なんだよ。

43 :脳下界:01/10/29 10:16 ID:loozjt+H
>42
お前みたいな熱血DQNは,2ちゃんなんかに来るなよ
まあ,君みたいな人がいないと世の中成り立たないんだけどね
おれは,BLACKがだい好きだから
自分の仕事,これは,ご飯を食べる手段
女を食べる手段に過ぎないの
患者のことなんか,本気で考えてたら身がもたないYO

44 :ぎゃらりー:01/10/29 10:32 ID:???
昔、麻酔科医のスレでみたけど、
脳外科医の名医は10人に1人ぐらいしかいないんだってね。
他の脳外科医は植物人間にしちゃうけど、そいつだと患者が
歩いて退院できるんだって。

45 :卵の名無しさん:01/10/29 10:34 ID:???
うわーすごいね

46 :卵の名無しさん:01/10/29 10:38 ID:???
>低体温療法まで導入してるのか

なんか「低体温」と言っただけですべてやってるように
誤解されるようになったね

47 :卵の名無しさん:01/10/29 23:52 ID:B+fZAZ0n
>44
普通の脳外科医が手術して歩いて帰れる患者を
寝たきりにする脳外科医はいるが
普通の脳外科医が手術してベジになる患者は
菊地がしても福島がしてもベジだろう

48 :脳下界:01/10/30 00:04 ID:kQFM3syk
>47
きくちもふくしまも
多くの野菜を築き上げてきてると思うが
あの地位にまでたどり着くのに・・・

49 :卵の名無しさん:01/10/30 00:05 ID:???
国立循環器病センターはおすすめ

心臓外科ばかり有名だが、実はここの脳外はひそかにレベルが高い!

50 :卵の名無しさん:01/10/30 00:14 ID:???
フクシマ先生の手術を見た事もないくせに、フテー事言うな!
あれが本当のゴッドハンドだよ。
もう、背筋が寒くなるような鮮やかさだよ。

51 :卵の名無しさん:01/10/30 00:18 ID:???
すいません、厨房の質問ですが、
キクチ、フクシマってどこの先生なんですか?教えてちょ。

52 :卵の名無しさん:01/10/30 00:25 ID:???
>>51
聞いてどうする?
兎に角すごい先生だよ。

必要ない人間には情報いらんやろ。

53 :51:01/10/30 00:27 ID:???
>>52
そんないじわる言わないで教えてよ。患者紹介するかもしれないしさ。

54 :卵の名無しさん:01/10/30 00:41 ID:???
>>51
あのね、マジ、普通じゃもうやって貰えない位偉い人。
普段はアメリカで臨床教授やってて(無資格なのに、自費医療扱いのVIP患者手術やってるよ!)、日本には年に何回かしか
帰国せず、その時の手術はもう一ヶ月以上前からの予定手術のみ。
しかも、殆ど開頭もすんだ状態で待っいて、そこですぐに開始、
風のように早い手術・奇麗な手術をされる。
よそのスレで「ゲシェンク」の話が出てるけど、
相当かかります(普通呼んだ病院が払ってるけど、その呼んだ
病院から暗に請求される可能性無きにしもあらずと思われ)
と言う事で、貴方の紹介なんかでやって貰う事は出来ないから、
諦めてね。

あぁあ、こんなにサービスして教えちゃった。
鬱。

55 :51:01/10/30 00:44 ID:???
>>54
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
それはキクチ先生もフクシマ先生も両方なのでしょうか?ちなみに、所属施設を
教えていただければ有り難いのですが。

56 :卵の名無しさん:01/10/30 00:45 ID:???
>国立循環器病センターはおすすめ

ハイハイ

57 :ぎゃらりー:01/10/30 00:53 ID:???
>>47
その麻酔科医はそうは言ってなかったよ。
麻酔の人はいろんな外科に立ち会うからよく知ってるんだね。

58 :卵の名無しさん:01/10/30 00:58 ID:???
誰かキクチ、フクシマの所属施設を教えてくれ〜。

59 :卵の名無しさん:01/10/30 01:15 ID:???
>>58
ノースカロライナにでも逝け

60 :あっくん:01/10/30 01:41 ID:rEJUDe13
腕のいい脳外科医って、切断された脳の血管を縫合するのがうまいって事なの?

61 :毒キノコ ★:01/10/30 01:43 ID:???
一応・・・・いのげっちゅ

____などと言ってみたが。。。うーーーーーん

62 :卵の名無しさん:01/10/30 01:51 ID:F7zdZITD
>>60
お裁縫が上手ということです。

63 :卵の名無しさん:01/10/30 01:51 ID:???
>>59
University of North Carolina, Duke, North Carolina St University,
Wake Forest,
NCで思い付く大学はこれくらいだけど、ひょっとして大学病院じゃないの?
キクチもフクシマも同じとこなの?

64 :あっくん:01/10/30 01:53 ID:rEJUDe13
ほんじゃ、60のカキコはあってるの?

65 :卵の名無しさん:01/10/30 01:57 ID:???
>>63
つーか今の時代webって便利なもんがあるから自分で調べろよ。

66 :卵の名無しさん:01/10/30 04:35 ID:???
脳下界ってのは、DQN石のようだな。
マジレスするのも馬鹿らしい(藁)
まぁ、たいした腕でもなさそうだし、
訴訟起こされない程度に努力しろ(激藁)

67 :卵の名無しさん:01/10/30 06:21 ID:???
age

68 :脳下界:01/10/30 08:22 ID:LJrLcfXo
>66
大学はとりあえずDQNではない
仕事は一応こなしている
腕がどうといわれると,まあ,普通でしょ
ちなみに,私もフクシマセンセイの臨床解剖に出席したことあります
確かに早いし,よくしゃべる
あのころは,かいぼもよくわかっていないので
petrosectomyされても,中耳,内耳も構造がよくわからず,わたわたしていた
やっぱり,
脳外科には
熱血DQN医師しかいないよう
まあ,俺のことはほうっといて
セクースにはげむ毎日だからさ
君は,立派な脳外科医師になってくれ
がんばれ

69 :卵の名無しさん:01/10/30 08:25 ID:???
>>脳下界さん
あなたところでおいくつですか?

70 :69は:01/10/30 08:38 ID:???
68が年だと確認した瞬間喜ぶ

71 :卵の名無しさん:01/10/30 09:39 ID:???
>低体温
低脳温療法のことを言いたいんだろうが、
5年以上やってることが古いんじゃないか。
ウチはとっくにやめちまったぜ。

72 :0000000:01/10/30 13:27 ID:9vEewQP1
東京都新宿区の春山外科病院の脳外ドクターは渡嘉敷ボクシングジムのチームドクターだそうです。

73 :卵の名無しさん:01/10/30 14:27 ID:???
低脳温療法=アリバイ療法
やってるふりをしないとDQN患者家族がうるさいからな
まともにやると労力の無駄!

74 :サイナス:01/10/30 14:41 ID:bGHzd3PR
もう少し詳しい話が必要ですね。
話の内容によっては(病名)によっては
例え腕の良い医者にかかっても厳しいと思われます。
特に急性硬膜下血腫等の出血病変なら、もう厳しいと思われます。
以前、極真空手の練習中に出血を起こし死亡した若い患者の報告を見ましたが
悲惨でした。格闘技の世界ではやはり年間何件か不幸なことがあるのでしょうかな?

75 :卵の名無しさん:01/10/30 19:50 ID:88iEVAwJ
>50
福島先生が下手だって言ってんじゃないんだよ
彼がピッツバーグにいたときにしばらく手術を見せてもらったけど
今まで見た中では間違いなくトップレベルだと思う
(ヤシャギル、ザミーもみたがオリベイラはしらない。
ブラジルは遠いから)
脳外科の手術って最初の画像診断でだいたいの予後はわかるでしょ?
普通の脳外科医で助けられないような外傷や広範囲に進展した
グリブラみたいなのは手術の技量で助けられるものじゃないと思う

76 :卵の名無しさん:01/10/30 22:00 ID:???
脳外科は技術の貧富の差が激しいね。
心外もそうだけど。

77 :DQN患者さま:01/10/30 22:31 ID:???
日本で一番優秀な脳外科は? スレよりコピペ

54 名前:卵の名無しさん 投稿日:01/10/30 00:41 ID:???
>>51
あのね、マジ、普通じゃもうやって貰えない位偉い人。
普段はアメリカで臨床教授やってて(無資格なのに、自費医療扱いのVIP患者手術やってるよ!)、日本には年に何回かしか
帰国せず、その時の手術はもう一ヶ月以上前からの予定手術のみ。
しかも、殆ど開頭もすんだ状態で待っいて、そこですぐに開始、
風のように早い手術・奇麗な手術をされる。
よそのスレで「ゲシェンク」の話が出てるけど、
相当かかります(普通呼んだ病院が払ってるけど、その呼んだ
病院から暗に請求される可能性無きにしもあらずと思われ)
と言う事で、貴方の紹介なんかでやって貰う事は出来ないから、
諦めてね。

あぁあ、こんなにサービスして教えちゃった。
鬱。

(DKs注)
福島孝徳先生:脳外科界のブラックジャック?
元 三井記念病院脳外科科長  米カロライナ脳科学研究所教授
http://plaza.umin.ac.jp/amor/USresidency.htm

菊池晴彦教授
1997年3月 京都大学脳神経外科 退官
国立循環器病センター総長?
http://www.health-net.co.jp/meii/kikuti.html

78 :>72さん:01/10/30 22:36 ID:o4LtqRo/
渡嘉敷って脳あるんですか?

79 :DQN患者さま:01/10/30 22:38 ID:???
>>77
あっ、ごめん。
袖下スレにコピペ貼ったつもりだったのに・・・。

80 :卵の名無しさん:01/10/30 22:46 ID:???
虎の山○Drはどうなの?

81 :卵の名無しさん:01/10/30 23:21 ID:???
大阪市立大学の白馬先生ってすごい人なんですか?

82 :あっくん:01/10/30 23:46 ID:rEJUDe13
脳外科医のお仕事
1)脳内出血した患者を開頭して血をだす。
2)脳腫瘍を切り出す。
他にある?

83 :卵の名無しさん:01/10/30 23:50 ID:???
>>82
あほ臭くて正す気もしない
マイクロサージェりーなんか存在しそうもないな。

84 :卵の名無しさん:01/10/30 23:53 ID:???
動脈瘤クリッピング
緊急手術の華。技術がもろに出る。

85 :あっくん:01/10/30 23:54 ID:rEJUDe13
マイクロサージェリー=顕微鏡手術でなにをするの?

86 :卵の名無しさん:01/10/30 23:58 ID:???
>>83-84
頼むから、相手するなよ。
こいつ、このところまた調子にのってきたぞ。

87 :卵の名無しさん:01/10/30 23:58 ID:???
>>85
教えない

88 :卵の名無しさん:01/10/30 23:59 ID:???
だからクリッピングだって。>>85
あと動脈吻合したり。

何で素人がこんな所にいるのかね?

89 :83=88:01/10/31 00:01 ID:???
>>86
了解。

もう教えない。

90 :あっくん:01/10/31 00:06 ID:YccDyT1A
クリップで挟むのがそんなに難しいのか?  へぇ〜〜

91 :卵の名無しさん:01/10/31 00:12 ID:LW2uOzuw
クリッピング!動脈瘤!
家族が未破裂の手術をしました。
難しい場所ということで撤退でした。
爆弾を抱えているようなもので、すっきりしない
のですが、年一の検査で経過をみるとのこと。
何のつてもコネもない身ですが、国内最高峰の
脳外科医とは、どこに??

92 :あっくん:01/10/31 00:16 ID:YccDyT1A
このスレの77に書いてありますよ。   >>91

93 :卵の名無しさん:01/10/31 00:23 ID:eqkhYyte
>91
下田治美って作家が自身の動脈瘤クリッピング手術の体験を綴った著作の中で、
すばらしい腕前の脳外科医の名前を出して絶賛してる。
あれ読んだら、漏れもその先生に惚れてしまったYO!
確か、「やっと名医をつかまえた」って本。
純粋に読み物としてもおもしろい本です。

94 :脳内海:01/10/31 00:56 ID:???
つまらなそうだから他のとこ逝こうかな?

95 :卵の名無しさん:01/10/31 01:07 ID:ye5+xu6W
端はどうよ?

96 :脳内海:01/10/31 01:14 ID:???
まじレスさせていただきます。
可能性が本お少しでもあればと思いレスさせていただきます。

「財団法人 脳神経疾患研究所 附属 総合南東北病院」
http://www.minamitohoku.or.jp/
脳外科専門の病院です。
脳外傷外科または、
脳神経外科医の名医渡邉 一夫先生に見てもらえればベストですが、
クランケの症状などが不明ですので、的確な判断かどうかは責任を負いかねます。
主治医を通してお話になるのはいかがでしうか?

97 :あっくん:01/10/31 01:24 ID:YccDyT1A
脳内海さんはこのスレ初登場なの?

98 :脳内海:01/10/31 08:02 ID:???
そうだよ〜ん!
今から出勤だ〜〜〜〜

99 :卵の名無しさん:01/10/31 08:11 ID:???
クランケって言う医者見たこと無い。
ブラックジャックはいってたけれど。
本物の医者とは思えないな。

100 :卵の名無しさん:01/10/31 08:39 ID:???
>>100
クランケは隠語、院内の医療従事者間でしか使わない。
一般人に使ったら、それこそDQN医者!

101 :卵の名無しさん:01/10/31 08:41 ID:???
>>100
俺は医者になって10年だが、今までクランケって一度も言ったことないぞ。
病院もののドラマでしか使わないものだと思ってた。100はいわゆる"業界"の
人ですか?

102 :脳下界:01/10/31 09:02 ID:AcFXp3hF
>69
いろんなスレで,自分の経歴についてはぽろぽろと書いている
まあ,探しなさい

私が思うに
手術のうまい人たちとはどういう人か
頭蓋低の手術をうまくこなす人というのであれば
私はへたくそです
あんなもんやりたくない
うちの大学のうまいといわれる人たちは
死体でいっしょーけんめい練習してる
漏れにそのやる気はない
anterior circulationのクリッピング
外傷
ちょっとした腫瘍
これは,普通の脳下界であるならば,うまくやって当然
anterior circulationでも,carotid caveとかIC-opthはべつだが
私は,上記のことぐらいならできるし
これくらいでいいと思っている
難しい手術は,私のような人間が手を出すべきではないとさえ思っている
手術なんて,数をこなしたものがうまいに決まってるからな
まあ,漏れはマターリと生きていくよ

103 :海外帰国医師:01/10/31 09:04 ID:???
病院によっても違うぜよ〜〜〜
ウチは外人医師団とも交流あるし、勤務医もいるので、
英語の会話では必須やろ〜〜〜
小さな病院はしらんがな〜〜〜

104 :海外帰国医師:01/10/31 09:09 ID:???
言うの忘れた、103のレスは、>>101に対してのレスじゃ〜〜〜
漏れは毎日ハンドルネームと性別変えてるで〜

米国では、pre-med で豚の脳で練習させられ、medical schoolでは死体を何度も拝ませてもらいました。
しかし、日本じゃいいサンプルもなく腕がおちる一方じゃ〜〜

105 :ぎゃらりー:01/10/31 09:12 ID:YccDyT1A
ほんじゃ、脳下界さんと比べてキクチやフクシマはドコがうまいの?

106 :いっそ娼婦に生まれ変わりたい女医:01/10/31 09:55 ID:???
セクースよ〜〜〜〜

107 :卵の名無しさん:01/10/31 10:18 ID:???
>101 名前:卵の名無しさん :01/10/31 08:41 ID:???
>>100 俺は医者になって10年だが、今までクランケって一度も言ったことないぞ。
>病院もののドラマでしか使わないものだと思ってた。100はいわゆる"業界"の 人ですか?
>
>103 名前:海外帰国医師 :01/10/31 09:04 ID:???
>病院によっても違うぜよ〜〜〜 ウチは外人医師団とも交流あるし、勤務医もいるので、
>英語の会話では必須やろ〜〜〜 小さな病院はしらんがな〜〜〜

「外人石段」っていうからドイツの医者かと思ったら、
「英語の会話」で「クランケ」が必須だそうな。

クランケはドイツ語、英語ではpatient。

108 :卵の名無しさん:01/10/31 10:22 ID:???
教授がアメリカで勉強してきたところではクランケとはいわない。

109 :104:01/10/31 11:00 ID:???
共通語が英語というだけですが〜〜〜何か?
無論、ドイツ人、の医師もいます。
>>108さんて、留学したことないんですか?
patientは、接待するときの呼び名ですよ〜

110 :卵の名無しさん:01/10/31 11:08 ID:???
materialとして扱ってるからな(´ー`)y-~~

111 :脳下界:01/10/31 11:17 ID:9RCCldm7
>105
まじレスします
おえらい人たちは,やっぱり頭蓋帝をやる
根性と度胸がある まず,ここが一番ちがう
漏れには,全くない
頭蓋帝の手術はいろんな脳神経麻痺 しし麻痺
意識障害など
合併症を起こす可能性が高い
ただ,どこまでこのオペが必要なのか理解に苦しむときはあるが
漏れなら,かるーくとってもらって,後は
ガンマナイフにかけるけどな
ふくしませんせー
は,やっぱりはやい
いろいろ聞く話によると
きくち,ふくしま
いろいろ訴訟を抱えてたらしいぞ
オペをこなせば,やっぱり3%の合併症が出る
うまいひとでだぞ
そりゃ-ひどい目にもあうがな
そういう漏れも,危ないことはいくつかあったけどな

112 :卵の名無しさん:01/10/31 11:21 ID:???
アメリカじゃ美味しいところは白人に独占されてるからな。
Neurosurgeryでもインド人や日本人が活躍しているが、
頭蓋底の専門家など時間が長時間かかりリスクの高い疾患の
スペシャリストが多いんだな。人種差別の国で臨床でひとかど
になろうってのは苦労が多いんだ。(´ー`)y-~~

113 :卵の名無しさん:01/10/31 13:35 ID:???
>>112
アメリカが人種差別の国と言っているがはたしてそうかな?俺は日本の方が
人種差別の国だと思う。いま日本の医学部の教授に何人外人がいるかな?アメリカ
には日本人の教授だけで100人前後はいるし、外人ということであれば数千人はいるぞ。

114 :偽医者さんたちへ:01/10/31 13:47 ID:???
クランケって使う医者は、まずいない。
クランケって使うアメリカ人も、まずいない。
クランケってドイツ以外では使わない。
何針縫ったんですか?
と同じくらい、うざいのでもう、つかわないでね。

115 :偽医者さんたちへ:01/10/31 14:41 ID:???
>米国では、pre-med で豚の脳で練習させられ、medical schoolでは死体を何度も拝ませてもらいました。
>しかし、日本じゃいいサンプルもなく腕がおちる一方じゃ〜〜
上記で凄く変なことをいっています。
何でしょうか?

116 :ぎゃらりー:01/10/31 19:04 ID:???
レス有難うございます。    >>111

117 :卵の名無しさん:01/11/01 02:14 ID:???
>>9
その大学の医学部の学生は最近、三国人が増えている気がします

118 :偽医者さんたちへ:01/11/01 10:20 ID:???
偽医者さんは正体がさらされそうになると
逃げてしまいます。
よりつかなくなります。
つまらないです。

119 :脳下界:01/11/01 10:27 ID:41l9EeAr
本物の脳外科医は
わかるようなコテハン作ってください

マターリと語りましょ

120 :脳外科医:01/11/01 10:41 ID:???
ある学年以上の脳外科医にしかわからないクイズ

認定医とらなくても学会のネームプレートの色が
同じになったのはいつからでしょうか?

121 :脳下界:01/11/01 10:43 ID:AdKY7CGO
>120
そんなカルトなこと
ぜんぜんきづかんかったぞ
毎年,認定医の問題を学会誌でみてはみるが
さっぱりわからん・・・
やっぱり,認定医にあまり意味はないんだよな・・・

122 :脳外科医:01/11/01 11:06 ID:???
7年くらい前までは認定医と非認定医は学会でネームプレートの色が違っていた。
いい年になると試験に受からんやつは恥ずかしくって学会にいけなくなった。
ましてや質問なんかできない。
最近はみんな同じ色になったらしい。
恥ずかしいから行ってないので知らないけれど。

123 :脳外科医のファンですが:01/11/01 12:17 ID:???
新米脳外科医が一人前として学会で認定してもらえるのには
平均何年かかるのでしょうか?

124 :脳外科医:01/11/01 12:21 ID:???
入会6年後に認定医をとってください。
それに受かれば認知されます。
しかし、選抜試験だからね。
いつまでもうからない人もいる。

125 :卵の名無しさん:01/11/01 13:31 ID:???
脳外は選抜なの?合格率何%くらい?
整形は資格試験に近く、80-90%が合格するぞ

126 :脳外科医:01/11/01 13:33 ID:???
試験の上位60パーセントのみが合格。
きびしい。

127 :脳外科医のファンですが:01/11/01 13:39 ID:???
やはり合格者の大半が男性で占めますよね?
女性の脳外科医は全体のナンパーセントでしょうか?

128 :脳下界:01/11/01 14:32 ID:mrBBJkdm
うちの大学は2%ぐらいです
ちなみに,試験は,めちゃめちゃつらい
30過ぎた腐った頭にはきつすぎた

129 :脳外科医(非専門医):01/11/01 14:35 ID:???
あたしは受からなかった。
もう受けない。
あんなの受かるわけが無い。

130 :脳下界:01/11/01 14:38 ID:mrBBJkdm
あれは,化顧問を持ったもの勝ちです
しかし,
持っていても世の中何も変わらん
単なるマスターベーションと思われ・・・

131 :脳外科医のファンですが:01/11/01 15:12 ID:???
脳外傷外科と脳神経外科のどちらが女性の得意専門分野
として一般的でしょうか?

132 :卵の名無しさん:01/11/01 15:17 ID:???
>>1
例え日本一優秀な脳外科医が見つかったとしても、なんのコネも無い人が早急に診てもらえるわけないだろ。

133 :脳外科非専門医:01/11/01 15:48 ID:???
悔しいから学会費も払ってない。
学会は除名されたらしい。
コングレスだけは除名させてくれない。
継続して入っていても非専門医の俺には関係ないもんな。

134 :卵の名無しさん:01/11/01 16:09 ID:???
>>126
『上位』60%と言うのがきびしいねぇ
試験の点数が足りてればイイという物ではないんですね

135 :あっくん:01/11/01 16:15 ID:yo6eIY0f
>『上位』60%と言うのがきびしいねぇ
きびしいと言うより、おぞましいね。既得権優先って感じで。

136 :1は何だったん?:01/11/01 16:15 ID:???
1ってやっぱりネタだと思われ。
半マジレスで損した。

「脳外科医の保護所」みたいになってるね〜
こっちの方が楽しそう〜〜

137 :あっくん:01/11/01 16:21 ID:yo6eIY0f
>『上位』60%と言うのがきびしいねぇ
結局、患者の為の専門医制度じゃなくて、業界の為の専門医制度ってことだな。

138 :脳下界:01/11/01 16:25 ID:OOM6xc+E
しかし,いまや専門医は5000人を超えた
やっぱり
何の意味もない
ただでさえ少ないパイをこれからどうやって分ける?
まあ,オペ嫌いの漏れにはどうでもいいが・・・

139 :1は何だったん?:01/11/01 16:25 ID:???
>137
業界のための階級制度では?

140 :卵の名無しさん:01/11/02 02:08 ID:???
>>137
そんなことあたりまえじゃん。今頃しったの。
とにかくお前うざいからもう病院板来なくていいよ。

141 :卵の名無しさん:01/11/02 02:13 ID:???
奇跡体験アンビリーバブに慶応の川瀬たけし?とかいうドクターが出てましたが…
脳腫瘍の日本一とか…

142 :卵の名無しさん:01/11/02 04:54 ID:Qfimt2IJ
わしがアメリカ留学中に岡大脳外から来たと言う医者がおったが、中身は阿呆な
川崎じゃったぁ 藁藁藁
真面目にやってても出来ん奴はできんのじゃ

>1よい医者が見つかるとよいのぉ 

143 :脳下界:01/11/02 09:13 ID:wDjcgXoH
>141
Kawaseのアプローチとか
河瀬の三角とかありますね

144 :脳外科非専門医:01/11/02 09:48 ID:???
最近、デュラより先はみたことない。
ほとんど、脳内科だな。

脳外科医クイズ
次の会話を解説せよ。
「まんこうで脳圧が高いんですけれど
マングリ、マンマンどっちにしますか?」
この会話なんかエッチっぽくない?

145 :脳下界:01/11/02 11:00 ID:K3UYm3q+
うっつ
漏れは専門医だが
マングリ マンマン?
わからん スマソ

146 :dqn doc:01/11/02 11:22 ID:???
まんこうは慢性硬膜下血腫だろうが
マングリ、マンマンはグリセオールとマンニトールの前についてる
マンは分からん。

147 :脳外科非専門医:01/11/02 11:35 ID:???
Rp)マングリ
1 マンニトール150ml div
2 グリセオール200ml div
以下1 2
Rp)マンマン
1 マンニトール150ml div
以下1

他の大学じゃ言わないかな。
でもなんとなく通じないか?

148 :呼吸器:01/11/02 11:42 ID:???
むか〜し、なんとかカクテルってのなかったっけ?

149 :dqn doc:01/11/02 12:29 ID:???
>>148
仙台カクテル、凉樹痔瘻もえ〜。

150 :脳下界:01/11/02 12:38 ID:XKgO5uaS
>dqn doc
ここでもあったか
ビクーリしたぞ

151 :dqn doc:01/11/02 15:14 ID:???
>>147
じゃあ今度アポが来たら、真顔でうちの病棟のキュート茄子に
「君、マングリ3時間でお願いできるかな」って言ってみるよ。

152 :卵の名無しさん:01/11/02 15:38 ID:eglKoDKy
kawase先生ってすごいんですか?

153 :卵の名無しさん:01/11/02 15:43 ID:???
かわせ先生の情報きぼ〜ん

154 :脳神経外科専門医:01/11/02 15:47 ID:???
ウチの大学も使うけど
1は,
1 マンニトール200ml div

155 :卵の名無しさん:01/11/02 19:05 ID:???
昨日テレビでみた。
慶応大学病院のなんとか先生ってすごいんだね!!

156 :卵の名無しさん:01/11/02 23:03 ID:???
先週なら、岡山に集まってたのにな。

157 :>156:01/11/02 23:46 ID:???
おま、じゃぁ、岡山で見かけたら話しかけたのか?あぁ〜?

158 :にゅうろん:01/11/03 11:14 ID:hm0h6P4w
でもよく学会きているから結構ひまなんじゃない。脳外科関連でも、かなり学会あるし、、、
慶応の先生、楽しそうにしているよ。学会で。集団で闊歩している。まあ、脳外科の医者のレベルは
どこでも一緒でしょ。手術は結局慣れた人がうまいし、マイクロっていったって、誰でもできるし。
最高の脳外科とかそんなのないよ。治療はちゃんと教育をうけた医者ならできることみなやるし。
患者がその医者についていくかどうかだね。
脳外科の認定医もっていなきゃどこへもいけないよ。大学におんぶして一生生きていくなら別だけど。
ちゃんと勉強しなきゃ、、、。

159 :知ってるよ:01/11/03 11:18 ID:???
しかもハンサムでオペがうまい!

160 :dqn doc:01/11/03 11:49 ID:???
>>159
俺のこと呼んだか?

161 :卵の名無しさん:01/11/03 19:57 ID:mokMEVeR
慢硬はいつ聞いても嫌い響きがよくないじゃん

162 :卵の名無しさん:01/11/03 20:05 ID:???
脳外科医多すぎ

163 :医者のサンダル:01/11/03 20:11 ID:???
宝金=ホーきん

164 :卵の名無しさん:01/11/03 22:32 ID:???
>>161
普通、CSDHです。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)