5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護婦が替え玉で法廷に出廷

1 :Quu:01/10/27 15:52 ID:+eIh1gtD
 甲府市の産婦人科医院で妊婦が死産後に死亡した医療事故訴訟で、診療
に立ち会っていない看護婦が甲府地裁に証人出廷し、医院側に有利な証言
をしていたことが26日、分かった。
この看護婦は毎日新聞の取材に「院長に頼まれて証言した」と認めた。
医療機関による組織的な虚偽証言が判明したのは極めて異例で、遺族側は
院長らを偽証容疑で捜査当局に告発する方針だ。

 訴状によると、山梨県内に住む女性(当時32歳)は第3子を妊娠し、
出産間近だった97年3月、吐き気や発熱を訴え、甲府市で産婦人科医院
を開業している院長(60)の診察を受けたが、死産した。女性はその直
後から出血が続き、約2時間半後に救急車で大学病院へ転院した。しかし、
翌日になって体内の血液が固まり、循環器不全を起こす播種(はしゅ)性
血管内凝固症候群で死亡した。

 夫らは98年4月、「大量出血があったのに、早く大病院に転院させる
義務を怠った」と主張し、甲府地裁に約9100万円の損害賠償を求めて
提訴した。
審理では出血の量や、転院の時期が適切だったかなどが争点となり、医院
側は看護記録などを基に、医院に勤める看護婦(38)が診療に立ち会っ
たとして証人申請し、この看護婦が99年3月に出廷した。

 原告側は、大学病院に搬送された時点の血色素の数値から、出血量を
約1600CCと推定したが、看護婦は「量は500CCにはならなか
ったと思う」と述べ、正常な出血の範囲内だったと主張した。
また「(女性に)気分はどうかと聞いたが、大丈夫という感じで答えた」
と延べ、院長の処置に問題はなかったと証言した。

 しかし、その後、複数の医院関係者の話から、看護記録などに記載され
た看護婦名が、実際に勤務していた看護婦と異なることが判明。証人とし
て出廷した看護婦が、当日に勤務したように偽っていたことが分かった。

 診療に実際に立ち会った看護婦は提訴前に辞めており、医院側は不利な
証言をされるのを避けたるため、別の看護婦を証人に立てたとみられる。

 この訴訟で、医院側は損害賠償に応じる意向を示している。院長は毎日
新聞の取材に「弁護士に任せており、コメントできない」と話している。

2 :わらいねこ:01/10/27 17:10 ID:HLuGK534
その看護婦さん、いいひとだね。かわいそうに。

3 :卵の名無しさん:01/10/27 17:24 ID:???
ただのアホだろ

4 :卵の名無しさん:01/10/27 17:30 ID:???
>>2
むかつく。いい人だって?犯罪者をいい人よばわりするなよ。
金つかまされてないにしろ、私も同じような経験あるから、
身代わりになったりする奴もむかつく。
顔が見てみたいよ。

5 :わらいねこ:01/10/27 20:01 ID:???
だって考えてみなよ。
金とか、何らかの報酬はあるにせよ、リスク高過ぎだと思わない?
良い悪いは別にして、やっぱ最終的には病院のことを思ってなければ引き受けないだろ?
いいひとじゃん

まだ3の言うほうが理解できるけどな。

4の同じような経験って、どこら辺が同じなの?

6 :卵の名無しさん:01/10/27 20:55 ID:???
甲府市の産婦人科医院ってどこよ?

7 :卵の名無しさん:01/10/27 21:03 ID:???
>医療機関による組織的な虚偽証言が判明したのは極めて異例
判明したのは異例でも、普通やってるわな。

8 :卵の名無しさん:01/10/27 21:20 ID:???
ヘルプだよこりゃ。

9 :否かっぺ:01/10/27 21:44 ID:XgVrWflH
次はつくばの番だっぺ

10 :卵の名無しさん:01/10/27 22:29 ID:82EdbmLD
しかし、この病院もアホな弁護士雇ったもんだ。
法廷に看護婦が証人で立つということは、もう裁判始まってたわけで、
ということは、カルテ保全命令でカルテは、遺族側に渡ってたわけでしょう。

替え玉やったら、すぐバレルに決まってるじゃない?

マスコミがいつもの如く医療者サイドを悪者っぽく見せるために
事実とずれたことを書いているのか、ほんとに雇った弁護士が
アホ過ぎるのか、院長がヴァカなのか?

もうしばらく様子みないと、どいつが悪いのかは分からんな。
妊婦がDIC起こしやすいのはしょうがないしな。

11 :卵の名無しさん:01/10/27 22:31 ID:???
>>10
馬鹿はお前。
カルテの段階から、Nsの名前をウソついて書いてたの。
ちゃんと記事を読め。

12 :卵の名無しさん:01/10/27 22:33 ID:???
>遺族側は院長らを偽証容疑で捜査当局に告発する方針だ。
告発された時点で実名報道になるのか? 早く院長の顔が見たい。

13 :卵の名無しさん:01/10/27 23:52 ID:???
偽証茄子と院長の関係は?

14 :卵の名無しさん:01/10/28 00:09 ID:v6BRhgxB
わくわく

15 :卵の名無しさん:01/10/28 00:14 ID:???
偽証茄子訴えられやんの バカじゃね

16 :卵の名無しさん:01/10/28 00:20 ID:???
>>13
俺の推測で大変申し訳ないなのだが、
おそらく同じ医院の同僚ではないのか?

17 :卵の名無しさん:01/10/28 10:35 ID:PEw8Z3GZ
agetoko

18 :えんどすこーぷ:01/10/28 11:03 ID:???
>>1を読んだだけで思うこと。
IUFDの死産だった。
2時間半で1600ml出血した。
羊水栓塞によるDICがおこった。

この件は医療事故ではないように思う・・・あくまでも推測ですが。
死産後のDICは予測の範囲内。だから大学病院に送った。
2時間半が遅いかどうか。最初は悪露も正常範囲だったのかも?
分娩が終わって処置してベッドへ戻るのに30分くらいかかる。
出血が多いなと気づき収縮剤の投与、もしかしたら胎盤残存の処置も
おこなったかも?あっという間に1時間くらい経過する。
ムンテラや搬送の段取りなどでまたまた時間が。

あくまでも推測ですがこんな流れが読めました。
しかし偽証はだめ。余計に立場を悪くしてしまった。

19 :卵の名無しさん:01/10/28 12:49 ID:???
茄子なんかになったばかりに、犯罪者か。

偽証しなければ・・・・クビ、医療界追放
偽証すれば・・・・・・犯罪者

20 :卵の名無しさん:01/10/28 13:02 ID:???
>医療界追放

そんな界はねえよ

21 :毒キノコ ★:01/10/28 13:24 ID:???
どうでもいいけど、替え玉が美談として語られても萎え萎え〜

ばれたら余計に事態悪化するのに。
ばれないとでも思ったのかな。。。。

22 :卵の名無しさん:01/10/28 14:15 ID:333mUBK9
院長が替え玉してばれた病院もあるね
医者って案外頭悪い、、、ぷぷぷ

23 :卵の名無しさん:01/10/28 14:18 ID:???
haihai

24 :卵の名無しさん:01/10/28 21:57 ID:ojsVOS17
 「先生に頼まれ、仕方なかった」。4年前、女性(当時32歳)が
甲府市の産婦人科医院で死産後に死亡した医療事故訴訟。分娩(ぶん
べん)室の様子を自分の目で見たかのように法廷で述べていた看護婦
(38)は毎日新聞の取材に、院長(60)の指示で証人にすり替っ
たことを認めた。訴訟を医院側に有利に進めようとした手口は、医療
への信頼を大きく揺るがせる。
 看護婦に対する証人尋問が甲府地裁で行われたのは99年3月2日。
妊娠中の女性が医院に運ばれた97年3月25日夜の状況を証言した。
夜勤の看護婦は一人しかいない。
 「(女性は)破水はしていませんでした」「ちょうど、患者さんが
分娩台に上がった直後に先生が来ました」「救急車のベッドが(分娩
室に)入りやすいようにドアを開けてあげました」「(胎盤に)特に
異常は見られませんでした」。証言内容は、まるで体験したかのよう
に詳細だった。
 しかし、訴訟が進むにつれ、医院関係者の間で「証言した看護婦は
当日非番で、分娩室にいなかった」とささやかれ始めた。原告側が調
べたところ、今年夏になって、看護婦の「すり替え」が分かった。証
人になった看護婦は12年前の開業当時から勤め、院長の信頼が厚か
った。一方、実際に分娩室にいた50代の看護婦は、この患者への院
長の対応などに疑問を持ち、医院を辞めたという。
 ◇法廷で証言した看護婦は、甲府市内で毎日新聞の取材に応じた。
主な一問一答は次の通り。
 ――証言は院長に頼まれたのか。
 そうです。頼まれただけなので……。そういう流れで仕方なくやった。
 ――法廷証言は具体的だが、院長に資料を渡されたのか。
 まあ、そうですけど。それ以上は言えません。
 ――なぜ院長の頼みを受けたのか。
 (誰が証言しても)先生が処置したことは同じですから。
 ――院長に言われた通り証言したということか。
 そうです。
 ――院長から話を聞いたんでしょう。
 そうです。そうしないと分かりません。
 ――証言することを問題とは。
 思いましたけど、(看護婦の)立場上、やるしかなかった。働いてい
る以上、やるしかありませんでした。
 ――院長に「おかしい」とは言わなかったのか。
 言いましたよ。でも仕方なく……。

25 :卵の名無しさん:01/10/28 22:10 ID:???
ふつーの38歳ナースならば、替え玉証言なんて頼まれた時点で辞めてるよ。転職先だって困らないだろうに。

12年間、身も心も院長につくしてきたのだろうか。

26 :卵の名無しさん:01/10/28 22:26 ID:???
ということは、いままでの医事訴訟でばれていない替え玉がけっこういるのだろうか?

27 :卵の名無しさん:01/10/28 22:35 ID:???
>>25
素人の方には分からないでしょうが、甲府市程度の大きさの地域では転職は無理だと思います。
替え玉証言は極端ですが、替え玉でなくても勤務先に不利になるような証言をして、同じ即場に
勤務し続けたとか、同じ地域に再就職したいった話しは聞いたことがありません。

看護婦の場合、真偽は別に、職場に不利な証言をするということは、看護婦廃業そのものを意味します。

28 ::01/10/28 22:38 ID:???
同じ即場・・・・同じ職場
いった話しは・・といった話しは

に訂正します。失礼しました。

29 :卵の名無しさん:01/10/28 23:13 ID:???
だから、まっとうなナースならば証言を拒否して転職するのでは

うちの市は県庁所在地ですらないが、30代ナース(助産婦ならなおさら)引っ張りだこだよ

30 :卵の名無しさん:01/10/28 23:26 ID:???
山梨って狭いんだよ
人口が東京の世田谷区程度しかいないんだから・・
更に甲府市なんていったらもう・・
首都圏なんていったってド田舎だから噂話や人の悪口は大好きだし・・

>看護婦の場合、真偽は別に、職場に不利な証言をするということは、看護婦廃業そのものを意味します。

同意だな

31 :産婦人科職員:01/10/28 23:27 ID:???
29に同意

32 :卵の名無しさん:01/10/28 23:55 ID:???
普通のナースは数十万の給料でそこまで危ない橋は渡らないのでは?
偽証罪で有罪となれば看護婦免許取り消しだし

33 :卵の名無しさん:01/10/29 00:06 ID:???
>>26
>>いままでの医事訴訟でばれていない替え玉が

これを機会に内部告発とかがあるかもね。
実際問題、口裏合わせて患者さんに嘘をつくって
ことは頻繁にあるし、それが悪いという感覚はなく
なってる。嘘の証言もその延長みたいな感じでや
る人がいてもぜんぜん不思議じゃないと思う。

34 :卵の名無しさん:01/10/29 00:12 ID:fA4waiiH
静岡在住ですが、俗にいう「お礼奉公期間」に辞めた場合、「県内では再就職できない」と
言われています、本当かどうか分かりませんが、それだけでもプレッシャーに成っています。

「証言拒否して転職する」というのは簡単ですが、証言拒否の段階で少なくも地元には再就職
できない覚悟必要です。

Drの場合でも、本人の意思よりも、医局の意向に添った行動が求められるのではないですか。

35 :卵の名無しさん:01/10/29 00:28 ID:???
都立広尾病院の場合でも、事故の存在を知っていた者は多かったはず。
該当フロアの職員、事務職全体は知っていた可能性が非常に高い。が、結果は。。。。

36 :卵の名無しさん:01/10/29 01:10 ID:FFoWYQEB
>>9
http://www12.u-page.so-net.ne.jp/jd5/bighead/

これだろ?

37 :卵の名無しさん:01/10/29 09:32 ID:ntKwi38O
age

38 :卵の名無しさん:01/10/30 08:33 ID:tFpn4uSZ


39 :卵の名無しさん:01/10/31 07:04 ID:???

もっと、議論されてよいはず。 age

40 :卵の名無しさん:01/10/31 09:05 ID:ahU26foI
>>1
被害者側は病院が持ちかけてきた和解案を蹴って、
偽証罪で刑事告発するんだと。

尻に火がついてから和解しようったって院長都合良過ぎやわ・・・

41 :卵の名無しさん:01/10/31 11:59 ID:A25eUK1B
>>40
でもそれ、あたりまえでしょ。
どっちかって言うと、偽証したいと思わせるような風潮の方が気にくわない。
なんでも医療側のせいにするな。病院がなけりゃとっくに死んでる

42 ::01/10/31 12:04 ID:ZFZepWp3
あんたも気をつけな( ̄ー ̄)ニヤリッ

43 :卵の名無しさん:01/10/31 12:09 ID:wl94wEtF
>>27
>>30

馬鹿じゃねぇの。
狭い世界だから偽証もしょうがない?
そんなもん理由になるわけ無いだろ。
偽証を断って看護婦廃業すべきだね。

おれは山梨在住だよ

こういう事件でも医師免許って剥奪されないんだろうな・・
看護婦は剥奪されるんだけどね・・・

44 :卵の名無しさん:01/10/31 12:11 ID:wl94wEtF
この病院ってなんて名前?

地元だけどニュース見た限りではわからない。
こういった事件の病院名って公表すべきだと思うよ。

知ってる方、教えてください。

45 :松田医院:01/10/31 12:17 ID:???
松田産婦人科医院
甲府市緑が丘2ー4ー2   055-252ー5211
院長 松 田   稔

46 :名無しさん:01/10/31 12:49 ID:???
こおいう事件で病院や医者かばったレスつけてる奴見ると
”ホントにそう思ってんの?ただの煽りだろ?”と
突っ込みいれたくなる。
わざわざ看護婦に偽証させるぐらいだから、病院側に
表向きに出来ない事実がまだまだあると思われる。
徹底究明して膿は全て出させた方がいい。

47 :卵の名無しさん:01/10/31 12:52 ID:ZFZepWp3

証人すり替えで遺族側が院長らを告発
2001年10月31日


甲府市の産婦人科医院をめぐる医療事故訴訟の証人すり替え問題で、97年3月に死産後、
転院先の大学病院で死亡した山梨県白根町百々の清水春美さん(当時32歳)の夫で自営業
の一郎さん(50)が31日、院長(60)と証人出廷した看護婦(38)を偽証容疑で甲
府地検に告発した。

 民事訴訟で発覚した医療機関による異例の「虚偽証言」は、捜査当局によって真相解明が
進められることになる。

 院長側は訴訟で、虚偽証言を全面的に否定する診療記録などを裁判所に証拠提出したが、
最近になって和解に応じる意向を示した。しかし、遺族側は30日の進行協議で院長側の
意向を拒否していた。

48 :卵の名無しさん:01/10/31 15:40 ID:???
>>45
院長の名前は分かったが、看護婦はまだだな。
と言うより、当然、院内ぐるみだから、職員全員の名前公表といきたいね。

49 :43:01/10/31 22:12 ID:wl94wEtF
>>45

サンクス♪

>>47

まじっ???
知り合いかもしれん・・・・

50 :43:01/11/01 06:50 ID:loK4VhIT
>>47

知り合いだった (今は付き合い無いが)
葬式に出席したぞ・・・

鬱だ・・・

51 :卵の名無しさん:01/11/01 09:00 ID:???
こういうのは弁護しない医者も沢山いますので...
弁護するやつしかここには書込まないでしょう...。

なんかこの事件見ていると自分で傷を拡げている様にしか見えない。
危機管理失敗の最悪の事例だね。

52 :卵の名無しさん:01/11/01 09:24 ID:6GPPr49I
>>51
そうそう。41みたいな常識と犯罪の区別もつかん蚊の脳みそが
どんどん次の事件を起こしてゆくのさ

53 :卵の名無しさん:01/11/01 09:25 ID:WjFNuzir
替え玉でばれないとでも思っているのか?
その辺が恐ろしくあふぉだよなあ

54 :卵の名無しさん:01/11/01 10:10 ID:6GPPr49I
>>53
でもさ、つくばのケースなんて患者が逝ってたら完全犯罪成立になって
るだろうし、きっと今頃殺しておけばよかったと思ってるに違いない

55 :看護婦は:01/11/01 20:46 ID:???
何とか言え!!
医療過誤かどうかは別に、替え玉で出廷して、偽証するとはないを考えているんだ。
やはり、「看護婦は医者の奴隷」か?

56 :卵の名無しさん:01/11/01 20:55 ID:???
医者って都合が悪くなるとすぐに看護婦を攻撃するね。

57 ::01/11/01 21:34 ID:7orWOZiv
そりゃそうだ。ヤクザだって親分は自分の手を汚さないだろ
罪をかぶるのはいつも下っ端の役目だ

58 :卵の名無しさん:01/11/01 21:37 ID:7orWOZiv
あーごめん。つくばは親分と幹部が晒されてた(藁

59 :卵の名無しさん:01/11/02 09:47 ID:r+RCsYnw
くだらねえスレばかり回転させてんじゃねえよ馬鹿医者どもが!

60 :卵の名無しさん:01/11/02 09:52 ID:???
>>59
なりきりもイパーイいるから....

61 :TPWF:01/11/02 16:05 ID:zs+lDrC5
なんとコメントしたら良いのか分かりません。

替え玉看護婦の行動は法を欺こうとしたもので、医(看護)の倫理以前の問題。
しかし、一般社会の反応として「医療者は一体何を考えとるんじゃ」と
思われるのは当然。

私はこの替え玉看護婦より少し若い年代なんですが、当時の看護基礎教育に
「倫理学」はありましたが、どこかの大学の一般教養の講師による高等教育程度の
形而上レベルの内容を押さえただけ。看護婦による法・制度に関する教育はありま
せんでした。看護協会による「倫理綱領」ができたのが1987年で、当時の看護教育
者にもあまり知れ渡っていなかったのではないかと思います。

当事者を擁護するつもりは全くありませんが、一応関連ありと思われる背景について
情報提供を。基本的にこの看護婦の行動は一般常識の欠如としかいいようがありま
せん。

62 :卵の名無しさん:01/11/02 20:54 ID:eKBk4HHY
このnurseは出廷を拒んで職を追われるよりも重い十字架を背負う結果になったね。
同情はできないが今後の行動には期待したいとおもう。

63 :30:01/11/02 21:37 ID:CT7CaXaQ
>43
あんた言うことは正論だよ。

山梨在住とのことだが、山梨県出身か?それとも仕事の都合でいるだけか?

64 :卵の名無しさん:01/11/02 23:12 ID:???
医療関係者に法的知識を期待しても駄目。
自分たちがやっていい医療行為すら理解していない。
しかも、それを超える範囲を「法が悪い」と言い切ってる。
法によって定められているのに、法を軽視する体質。
それがこの事件の根底にある。
この程度でいちいち訴えられたら病院がやってけない。
だから、偽証してもいいって論理。

どこへ訴えたらいいですか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004005030/

65 :卵の名無しさん:01/11/03 08:16 ID:cxy9BJ01
石がこの問題から目をそむけるということがわかった。

叩けばほこりが出るから痛い腹を探られたくないんやろ?

せいぜいかばいあって地獄に堕ちろや

66 :卵の名無しさん:01/11/03 08:36 ID:???
>>65
医師だけは、ほとぼりが冷めれば、復帰できる仕組みになってるの。

67 :卵の名無しさん:01/11/03 12:20 ID:yOIDeAkD
>>66
麻薬芸能人と同レベルっちゅうことやね(藁

68 :卵の名無しさん:01/11/04 01:50 ID:HtciDxdZ
agemasyo

69 :卵の名無しさん:01/11/05 00:43 ID:CzkOU/2p
薩摩age

70 :Drスミス:01/11/05 00:57 ID:???
医者はズルイな!

71 :卵の名無しさん:01/11/05 01:40 ID:Cu5H3o+f
激同。こういったスレには見て見ぬふり。
みんな経験者だからコメントのしようがないらしい
カスが

72 :卵の名無しさん:01/11/05 23:56 ID:???
>>71
まあ俺も飲酒IVHスレや北稜クリニックスレでは医師擁護の
レス書いてきたが、この院長だけは正真正銘の人間の屑だなあ。
看護婦の方は院長のゴリ押しで嫌々やらされたんだろうけど、
院長の方はそれだけの事やっても隠さなきゃいけない
ヤバイ事実があったんだろうよ。
(実は、看護婦だけで分娩やらせてたとか、その間、院長室で
若い看護婦とセークスしてたとか藁。)
まあ全国ニュースに病院の映像出てたから、患者が来なくなって
廃業に追い込まれることは確実と思われるがね。

あと断わっとくけど俺も一応医者だよ、71君。

73 :卵の名無しさん:01/11/07 20:47 ID:???
kusoisya age

74 :卵の名無しさん:01/11/08 14:07 ID:LsbCFAsn
週刊誌掲載記念age

75 :某運転区運転士:01/11/09 04:25 ID:eBTsQKdj
幹部の失態ちくり続出、正義の千葉動労見習え、38歳ババアクソ看。

76 :卵の名無しさん:01/11/09 04:30 ID:???
山梨では38の茄子はババアじゃないんだってば。

77 :卵の名無しさん:01/11/09 11:11 ID:???
たしかに運転士に比べたらゴフなんて気楽でイー加減な仕事なんだろうな。
38歳ゴフがババアでないって?
でも風俗に転職はできない年頃だゾ。
メディカルフーゾクマンセー

78 :卵の名無しさん:01/11/09 12:20 ID:sELDtORa
>>77
人のことどうこう言う立場なの?
運転手も気楽でつまらない仕事だと思いますけど。
最低の職種でしょ。

79 :TPWF:01/11/09 12:28 ID:???
>>78
ヲイヲイ、売り言葉に買い言葉はやめなはれ。世界中の運転手を
敵に回しましたゾ、今(ワラ  なんとかは放置でよろしく。

80 :某運転区運転士:01/11/10 05:27 ID:???
>>78
×運転手
○運転士

↑所詮メディカルフーゾクなんてこの程度の国語力だな。
間違っても動力車免許は取れないだろうな(w
ゴフって眼鏡、コンタクトしてる奴も多いし。

81 :卵の名無しさん:01/11/10 09:29 ID:???
>>77は看護婦にいじめられている石。

82 :卵の名無しさん:01/11/10 19:02 ID:???
>>78はJRに採用されなかったDQNゴフカン(w

83 :breska:01/11/10 19:19 ID:NBOESxQ2
これってS木産婦人科?

84 :運転士へ:01/11/11 03:10 ID:???
電車の運転士とかが偉いのは分かったからさ、
もう身分の違うキミは来ないでくれよ。
キミのためにスレの流れが完璧におかしくなってるじゃん。
このスレの話、マジに語り合いたいからさ、頼むから消えてくれよ。

85 :卵の名無しさん:01/11/11 05:15 ID:???
>>84
オマエモナー

86 :卵の名無しさん:01/11/11 21:44 ID:???
無関係の職業の者が入りこみ、スレがぶち壊しになってしまいました。
書きこみの削除をしたのですが、いまだに消えていません。
低レベルな書きこみは無視して、議論を再開しましょう。
病院に勤務する者として非常に興味深いスレッドです。
活発な討論をして盛り上げましょう。
(「某電車区運転士」は入って来るな。安全に客を運んでろ)

87 :卵の名無しさん:01/11/12 09:02 ID:???
>>1
愛社(?)精神ではなくただの保身だな、この看護婦。

88 :卵の名無しさん:01/11/12 18:53 ID:???
>>87
保身、といってもそういう行動とらなかったら、明日から即無職なんだよ。
そのくらい解からんかね、厨房クン。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)