5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医局のうまい辞め方教えてください。

1 :卵の名無しさん:01/10/29 21:57 ID:???
医局を辞めようと思っていますが、なんだか途中でやめるの大変そうでいい方法ありませんか。
特にお辞めになった方レスお願いします。

2 :卵の名無しさん:01/10/29 22:00 ID:???
>>1
俺も辞めようと思っているけど、要は何を言われようが辞表を出して行かなくなればそれでいいんじゃない。

3 :5年目:01/10/29 22:02 ID:IBdQe4IJ
なんかこの手の話題もたまにでるけど、私は今までに
医局って所属したことないんだけど入らないほうがいいかな?

4 :卵の名無しさん:01/10/29 22:14 ID:???

私は大学の医局におりますが医局にいる人の目的ははっきりしています。
ひとつは出世したいため多少の苦労は我慢するタイプ。
もうひとつは学位をとるまでの我慢と考えているタイプ。
前者はどんなことがあっても医局にしがみついている人だから問題ありませんが、
後者は辞め時が難しいことは確かです。
辞めたいのに言い出す勇気がなく、教授の言いなりとなり、
地方の希望しない病院にいる人はたくさんいます。

5 :卵の名無しさん:01/10/29 22:15 ID:???
医者たるもの、一生に一度は入ってみれば?
辞めるのは自由だし、きっぱりやめなくてもフェイドアウトしていうってもある。

6 :卵の名無しさん:01/10/29 22:20 ID:???
<<1
家が開業しているなら話は簡単で家庭の事情でといえばいいけど
1さんはそうではないのでしょうね。

7 :卵の名無しさん:01/10/29 22:21 ID:kL8yb4sj
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

8 :医局長より:01/10/29 22:29 ID:hD9fzxsr
医局長の立場から言えば、辞める人の都合なんてどうでも良いのです。
一言「○月○日に退職します。」とだけ言って下さい。
ただし、少なくとも1か月前、出来れば3か月前に申し出て下さい。
宜しく。

9 :de:01/10/29 22:29 ID:ZQA4QKl9
>1 dokono ikyoku desu?

10 :1です:01/10/29 22:33 ID:???
私は医局に属して6年になります。
どこの医局もそうでしょうが医局員は雑用係です。
そんな生活に疲れてしまいました。学位は必要ありません。
小さな病院で人間らしい生活を送りたいと考えております。

11 :卵の名無しさん:01/10/29 22:41 ID:???
>1
迷わず出なさい。
医局にいても、今後はポストはまず空かないだろうから、出世は無理。
さっさとおさらばした方がいいと思うよ。

12 :?:01/10/29 23:12 ID:???
年末になると来年入局者の勧誘の話が出始めるが、何でそんなに新入医局員を獲得
する必要があるのかよくわからん!市中基幹病院の空ポストは皆無だし,もう行く
とこないよ。個人的にはもうこれ以上入局者が増えて欲しくないのだが…。

13 :卵の名無しさん:01/10/29 23:13 ID:???
既出既出既出既出

14 :某地方マイナー医:01/10/29 23:20 ID:???
>12
全ては教授が自分のエゴを満たすため。
一定の研究要員、研修医の確保、学位や仲人料の徴集など

一般の医局員からしたら、これ以上勧誘してほしくないってのが本音。

15 :卵の名無しさん:01/10/29 23:31 ID:???
>>12  >>14
同意。

教授は、入局多い方がいいもんな。教授自身はもうポストは関係ないから。

>>13
既出はウザイ。ここは情報バンクじゃないぞ。
お前みたいにスレ全部見ているほど暇じゃないんだ。

16 :卵の名無しさん:01/10/29 23:31 ID:94gJBy5B
うちは入局10年以内にやめると破門です。

17 :名無しさん:01/10/29 23:36 ID:???
>>16
ひどいね。うちは教授に金を包めば大丈夫。

18 :卵の名無しさん:01/10/30 00:04 ID:???
うちは10年たって業績ないと破門されるので我慢して10年いたらよし。

19 :名無しさん:01/10/30 00:14 ID:???
うちはどうなっているのかさっぱり分からん。

20 :卵の名無しさん:01/10/30 00:15 ID:???
10年いたらって、10年未満だとどうなるの?
破門って文書になっているの?

21 :卵の名無しさん:01/10/30 00:44 ID:???
10年間がカリキュラムになっているのでその間は医局が面倒を見てくれます。
10年以下だと教授がOKだせばやめれます。実際数人はやめました。
私は辞めてはないけど出向という形で他大学の医局(科も違う)へ行っていました。
これは辞める前に教授が他大学の医局も見て決めなさいと言われいかせて貰いました。
10年以上たっても出世を考えなければ適当な道(僻地医療等)を作っていましたし、嫌ならどうぞ辞めてくださいでした。

22 :卵の名無しさん:01/10/30 08:25 ID:???
私のところも10年がひとつの目安のようです。
それより前に辞めようとすると、私の任期以内までは辞めないでほしいと教授に言われ
これに従った人を知ってます。
この方は一年だけといわれ田舎の病院に出張となり今年で4年になりますが帰ってこれません。

23 :卵の名無しさん:01/10/30 08:33 ID:???
>>16
「うちは入局10年以内にやめると破門です。」
っていったってやめたら破門もなにも関係ないと思うんだけど。

24 :卵の名無しさん:01/10/30 08:47 ID:???
労務士による雇用に関する講習会をうけてきました。
労働者は、就業規則になんて書いてあろうと、
2週間前の事前通告でやめることが出来ます。
これに対して雇用者がなんらかの手段をとることができません。
だからやめたければ、2週間以上前に辞めると通知することです。
ところで教授なんてえらそうにしているのは在任期間中だけで
やめたらなんの権限もありません。

25 :卵の名無しさん:01/10/30 08:54 ID:???
最近の教授はやめたあとの行き先がなくて開業する教授も増えています。
そしたらこっちのほうが先輩だ。
散々今まで偉そうにしやがって。
かわいがってやるぜ。

26 :卵の名無しさん:01/10/30 09:33 ID:???
先輩は医局をやめたくて仕方がなかった。とその時に次の教授戦がはじまり、自分のオーベンを教授にさせるのに尽力をつくし、晴れてそのオーベンが教授になれたため、めでたく退局できましたとさ。

27 :卵の名無しさん:01/10/30 09:39 ID:???
医局辞めたいのですが
\_____ _______________
         ∨ |  はぁ? 冗談だろ〜〜〜〜〜。
           \_ ___________
  __          ∨
/  /|       ∧_∧  ∧ ∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/|       (´∀` ;) (゚Д゚;)   <  事務長、お客さんですよ!
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___ |
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|.\_____
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|    | | |        |  |
|お化け屋敷事務局           (_(_)        |/

28 :名無しさん:01/10/30 09:58 ID:bc0KmrXX
>>24
医局員の多くは、派遣病院に雇われている。
医局というやくざ社会に似た共同体の構成員から、足を洗うのがちょっと大変だということだ。
教授と喧嘩して、退局し、開業した先生がその大学に患者を送った場合、ぼろくそに言われる場合もある。
ある教授は、患者に、「これは、ひどい!訴えたら勝ちますよ」って言ってたそうだ。

29 :名無しさん:01/10/30 10:02 ID:bc0KmrXX
国立大学の付属病院あるいは医学部在籍の医局員の任命権者は、たしか学長じゃなかったかな?
とにかく、教授といえどもサラリーマンの一部長にすぎない。

30 :卵の名無しさん:01/10/30 10:12 ID:C4WLk+RM
医局を去るにあたって、教授退官のどさくさが
一番都合がいい。
うちはあと9年。。。

31 :卵の名無しさん:01/10/30 10:25 ID:???
>1
私は新卒後半年で医局をやめました。その後民間病院を
いくつか経験し、無事4年前に開業、盛業してます。
私の場合全く問題ありませんでした。

32 :卵の名無しさん:01/10/30 10:47 ID:uoekIzKc
3年目でやめた。教授は何も問題なかったがオー便がしつこかった。
何をいわれても聞き流した。
医者を公募していた総合病院に拾ってもらった。
今、6年目だけど心からやめてよかったと思う。

33 :卵の名無しさん:01/10/30 11:18 ID:???
医局の秘書を手込めにして孕ませて首を切って貰う。

34 :卵の名無しさん:01/10/30 11:32 ID:???
教授が学生に授業してる所に、入って行き、グーで、顔面に一発。
これで、決まり。

35 :卵の名無しさん:01/10/30 12:50 ID:C4WLk+RM
結構、みんな学位無視しているな。
やっぱそんなもんか?

36 :卵の名無しさん:01/10/30 12:51 ID:???
いらねーよ。

37 :卵の名無しさん:01/10/30 12:52 ID:???
本音はほしいが・・

38 :メイスレ:01/10/30 13:36 ID:???
あー医局やめてー。今年いっぱいで絶対やめるぞ。いちおう医局長にはそれとなくいってある。来月中旬まで返事なければ、もう一度じか談判するつもり。
学位なんてもってねーよ。

39 :卵の名無しさん:01/10/30 14:18 ID:???
学位もらって、お礼奉公の病院へ赴任しないで転科する。
教授の権威なんて、地域の科内だけだからセーフ。

40 :名乗れない:01/10/30 14:43 ID:???
医局制度がなくなりますように。

41 :卵の名無しさん:01/10/30 14:46 ID:VH1UYkxv
>>33
妊娠させたら結婚せなあかんやろ。
教授仲人で辞められへんやん。
手をだす相手は、教授の愛人だろ

42 :卵の名無しさん:01/10/30 14:50 ID:xfq7wL2s
http://au.geocities.com/newyorksnk

43 :卵の名無しさん:01/10/30 14:52 ID:C4WLk+RM
つか、利用するとこ利用して、切り捨てるのが賢いやり方。

44 :卵の名無しさん:01/10/30 15:06 ID:wonNE5Tz
私は、医局には入らず、研修病院で研修したので、無関係でしたが。
学位はいらないと思う。
研究者を目指すならともかく、一臨床医として、なくて困ったことはない。
少数だとは思うけれど、医局を辞めたことでいやがらせ(地元の病院への
就職を妨害する)された同期生の事例を2,3知っているので、
なんだかなぁ、と思う。

45 :卵の名無しさん:01/10/30 15:26 ID:???
>>44
あなたの意見は正しいかも知れんが、今回のスレは間違って医局に入ってしまったけどうまく波風を立てずにやめる方法を考えてもらえないかという事では?

46 :卵の名無しさん:01/10/30 15:43 ID:YUnQDn1J
この前、退局を、教授の留守電にいれたら、
医局長から、電話きて結局残らされた。
っつうか、外科が嫌とかじゃなくて大学の医局
が嫌なんじゃ!!!!!!!!!!!!
知れ

47 :卵の名無しさん:01/10/30 15:53 ID:C4WLk+RM
教授の退官近辺を狙うか、家庭の事情で押し通すか、
でしょうなぁ。
うちは夫婦とも、大学とは全然違う場所の出身なので
双方の両親の介護とかで逃げる予定。w

48 :卵の名無しさん:01/10/30 16:26 ID:???
ポストが無いと思ったら即退局すべし

49 :卵の名無しさん:01/10/30 17:31 ID:H0y/TNhp
1)再就職の当てがある。2)医局と縁を切ってもやっていける。
この二つがみたされていれば、やめる理由なぞなんとでもつくって
さっさとさようなら。
いたくもないのに延々と教授に御奉公を続けるのは寿命を縮めるだけですよ

50 :卵の名無しさん:01/10/30 18:23 ID:???
オレもやめようと思ってるんで>>2の作戦かな。
過去に強引に?やめていった事例が沢山あるんで
大丈夫だろ・・・・・

51 :卵の名無しさん:01/10/30 18:32 ID:???
同じ科で変わる場合、敵の妨害工作がきになるわな。

52 :卵の名無しさん:01/10/30 22:27 ID:???
私の大学は医学部6年生のときに卒後どの医局に入局したいかアンケートをとります。
そして95%以上の人がどこかしらの医局に属します。これが当然のようになっており
みなが同じように卒後は自分の大学で働くのです。(こき使われるのです。)
医局に属さず基幹病院などに就職する人は落伍者のように思われるのです。
そして医局に属した人間のほとんどは休みもない多忙な生活を送るのです。
私は近じか教授に辞表をたたきつけ、こんな大学医局にはおさらばして人間らしい生活を送る予定です。

53 :卵の名無しさん:01/10/31 00:22 ID:???
独放火されたら医局やめる人が多くなりそうだなあ

54 :卵の名無しさん:01/10/31 00:44 ID:???
>>52
今現在、6年生でしたらどこの病院で研修してどういう人生を送りたいですか?

55 :卵の名無しさん:01/10/31 07:35 ID:???
>>52さんのいっていることは本当なんでしょうか?
私はまだ学生なんですがすごく気になります。

56 :卵の名無しさん:01/10/31 09:50 ID:???
>>55
慈恵とかすごいらしいですよ。希望を持って入局しても
トップクラスの人事権乱用に苦しみ、数年で医局をやめていく人が
多いらしい。

57 :卵の名無しさん:01/10/31 11:20 ID:/Ie0pypW
うあっはあ。
聖職とよばれる職業の一つだと思ったが、現実はどろどろどろとしてるのね。

58 :卵の名無しさん:01/10/31 11:24 ID:???
仕事については聖職だぞ
霞を食っては生きられないがな(´ー`)y-~~

59 :うちは:01/10/31 11:31 ID:???
他大学も含めると8割位の人がどこかしらの医局に所属するけど
>医局に属さず基幹病院などに就職する人は落伍者のように思われるのです。
こういった風潮はないです。私は4年目大学病院勤務ですが、毎日4時間程度
点滴に時間を費やしています。今は退局して厚生連にいった先輩に誘われているの
が唯一の希望の光です。>>55

60 :私の場合:01/10/31 12:13 ID:???
法律に反しためちゃくちゃなことを言われたら,弁護士に相談しましょう.そんなに高くないです.
辞表を握りつぶされそうになりましたが,弁護士を通じて
正式な文書で申し入れをしたら,正当性は認められました.
確かに一悶着はあるでしょうが,医師といえども人間ですから,
最低限の人権は認められるべきでしょう.
もちろん,医局のテリトリーでは仕事はできませんから引っ越しました.
もう何年も前の話ですが,つくづく辞めてよかったと思います.

61 :ERきってのプレイボーイ:01/10/31 12:37 ID:???
日本国憲法 第22条 職業選択の自由権 を教授室で音読しなさい

62 :>60:01/10/31 13:00 ID:???
辞めるときにこちらが守らなければならない法的義務って
知ってます???

63 :私の場合:01/10/31 13:14 ID:???
特に常識的な範囲をこえるものはなかったような.
それも含めて弁護士に相談すべし.
市の斡旋してくれる弁護士は当たりはずれが少ないよ.
5000円/30分,だったかな?
(違っていたらごめん.)
向こう側の”暴言”などは録音しておくとGOOD!
”無理強い”された証拠は多いほど使えると思うよ.
頑張ってね.

64 :卵の名無しさん:01/10/31 13:23 ID:???
乳首のうまい舐め方をおしえてください。

65 :名無しさん:01/10/31 15:12 ID:uc3HCSRg
教授なんて、単なる大学のポストだし、
人格的に変な教授でも辞めさせる方法がないのは問題。
それに、任期が長すぎる。5年での改選しろよ。

66 :62:01/10/31 15:17 ID:???
賛成!最近は下手に40代がなるモノだから、
20年近く独裁政治が続く。。。

67 :名無しさん:01/10/31 15:24 ID:???
教授は55歳以上に限定しろ!

68 :卵の名無しさん:01/10/31 16:41 ID:???
医局人事って、動きたくないってゴネルとどうなる?
教授にお金渡したらダメなの?

69 :卵の名無しさん:01/10/31 20:11 ID:???
>>68
うちの医局では動きたくないってごねた人は過去に何人かいます。
彼らはみな「一年間だけの限定だから」などといわれて結局しぶしぶ田舎に行きますが、
本当に一年で戻ってきた人を見たことがありません。(ほとんどの人がその後無視されています。)
つまりゴネルと教授に牙をむいたことと同じ扱いをされます。
戻ってきたくて毎月のように手土産を持って教授もうでをしている人がいますがなんも効果もないようです。

70 :卵の名無しさん:01/10/31 20:25 ID:0CFvo3x7
最近は若いもんの気質の違いもあって、
ごねたモン勝ちという風潮があります。

71 :ナサケナ:01/10/31 20:26 ID:???
うちは「動かすなら医局やめる」とごねた人は過去にいます。
ある年、ストライキで全員がそういったところ、
教授と医局長は「それはこまる」、といって説得していました。
しかし次の年から、その関連病院への派遣がなくなりました。(実話)

72 :卵の名無しさん:01/10/31 20:28 ID:???
さっさと医局なんてやまちゃおうぜ。
いつまでもDQN教授のいいなりでいいのか?

73 :満喫君:01/10/31 20:31 ID:???
よくわからないんですが、そんなに大学医局荷に残りたいですか?
田舎で茄子食い放題で、給料ピンはねて、車かって帰るのは
いけないですかね?
雑務より実労が多い分、やりがいあっていいけど。

74 :卵の名無しさん:01/10/31 20:33 ID:???
>>72
教授にもDQNはいるな、たしかに(w

75 :開業予定者:01/10/31 20:35 ID:???
最終的には私のようになります。

76 :卵の名無しさん:01/10/31 20:35 ID:0CFvo3x7
つかDQNでないボスのほうが少ないぢゃんかww

77 :卵の名無しさん:01/10/31 21:49 ID:???
医局=置屋 は周知の事実。

78 :2段構え:01/11/01 00:10 ID:???
医局長が変わり,冷遇されるも,実力がないのでやむなく我慢する
よその科への転局を考えるも,事前に医局長にばれて,不可能となる
→とりあえず,OBの経営する病院(ローテーション外)へ就職する.
医局長には,院長から話をつけてもらい,それならということで,医局OBになる.
→院長のジンカクに問題を感じ,わずか2年弱でやめる.
院長大激怒.医局長に相談しろというが,無関係なのでと無視.
→医局の及ばない遠い土地=親元に帰り就職.平和に暮らす.
めでたしめでたし.こんなんどうでっしゃろ?

79 :卵の名無しさん:01/11/01 01:52 ID:???
とにかく大学に戻りたくない。
大学だけは絶対にやだ。
収入があるなら、田舎でもいいけど、大学だけはやだ。

80 :卵の名無しさん:01/11/01 02:03 ID:???
入局せずに一般病院でずっとやってたら部長などのポストには絶対就けませんか?
そういうポストに就くためにはやっぱり医局で教授の言うことを聞いて苦労した
ご褒美にポストを頂くんでしょうか?

81 :霞ヶ関近く:01/11/01 03:11 ID:???
>80

規模と人員構成によりけり。
都内の某病院でローテしていたが、その病院では部長の半分(内科、外科)は内部からの昇進、
つまりローテ終了後医員に採用してもらってその後部長に昇進っていうパターン。
マイナーで人が集まらないところのみ大学から派遣してもらっていた。
全国規模で研修医を募集し、ローテ終了後も医員採用が多いところ、つまり大学から完全に独立している
ような病院なら部長になれると思う。

部長にまでなるには学位が必要との噂があったが詳細不明。明文化はされていないと思うが。

82 :開業しなさい:01/11/01 20:24 ID:???
医局なんて,我々を利用するためだけにあるんだ.
将来について何の補償もしてくれるはずもない.
やっぱり開業は医者の華.
学位and/or認定専門医がなくて医局がいやなら開業しかない!
つまらない見栄など捨てて,開業しよう.
ただし,開業後の収入については?知らない.
でも,地方都市程度の田舎にいけばいいことがある!?かも.

83 :卵の名無しさん:01/11/01 20:33 ID:???
認定専門医くらいは持とうよ。

84 :卵の名無しさん:01/11/01 21:10 ID:???
うちの医局の上層部は腐ったやつばかりです。
こんな中で働いているとこっちもおかしくなっちゃうよ。
タイミングを見て辞めるつもりです。

85 :けろ:01/11/02 02:56 ID:???
俺のいた医局もひどかった。
医局の世界で生きている人っていうのは医局の中でしか生きられない

86 :83さんへ:01/11/02 09:41 ID:???
たしかに認定専門医はあるに越したことはありません.
同意します.しかし,認定専門医に対する”思い”を利用してつけ込むのが
医局ではないでしょうか?
我慢できるなら,認定専門医とるまで我慢してもいいでしょうが,
それすら無理な状況もあるでしょうから,そのときは命と健康には
替えられないと思います.
私は学位だけ取ってあきらめました.残念でした.

87 :卵の名無しさん:01/11/02 11:28 ID:nLmcr6zW
学位はあったほうがいい。どこかに就職するなら、
認定医も持っていたほうがいい。
持っていないひとが関係ないとおっしゃても・・・・。

88 :退局3年目:01/11/02 11:37 ID:aD+WuMqr
どちらも持ってるが必要性を感じたことないですね。
医局やめた後、公募していた地方の総合病院に入職したけど
学位や認定専門医のことは聞かれなかったです。採用後に提出
した履歴書に書いただけ。実際こだわる施設ってあるの?

89 :専門医:01/11/02 11:41 ID:???
私もいらないと思っていました。
しかし学会認定施設を作りたいので
どんなくずでもいいから専門医をくれと
医局に泣き付いてきた病院があったので
すでに退局した私=くずに声がかかりました。
病院はくずでも高給で雇ってくれました。
医局は彼はくずなので医局とは関係ありませんと
言ってくれました。
専門医もっていてよかった。

90 :>89:01/11/02 11:47 ID:???
そ、そうですか、心からご苦労様と申し上げます。
これからは少しずつ人を信じられるようになって下さいね。

91 :退局もくろむ5年目:01/11/02 11:47 ID:???
>>89
僕も先生のようになりたいです!  

92 :4年目にして閑職:01/11/02 12:01 ID:???
認定専門医は持っていた方が良いとは思いますが,私は持っていません.
それで,質問なのですが,
1)認定専門医取得のコストパフォーマンスは?
(医局で我慢して,時間,労力を費やしてもとがとれるのか?)
2)もし開業した場合,認定専門医がなくて患者をよべるのか?
経験者の方,どうぞ教えてください.

93 :別の専門医:01/11/02 12:09 ID:???
1)種類によるんじゃない?内科認定医は猿でもとれる。
2)患者さんは認定医とか専門医とか学位とかその言葉すら知らない人
  ほとんど。

94 :メイスレ:01/11/02 12:39 ID:???
>89

ちなみに何科ですか?

95 :ぷるるん娘:01/11/02 12:50 ID:???
辞めるのは簡単ね。でもそれによって周囲との人間関係が微妙になることもあるよね。
破門とか、それまで築いてきた人脈とか、、、
でもその大学とは無関係の土地で気分一新やっていくんならいいんじゃないの?
その大学には決して患者を送らないつもりでね。
でも実際には教授に少し掴ませれば大抵o.k.
学位は不要よん。

96 :卵の名無しさん:01/11/02 17:11 ID:???
age

97 :って優香:01/11/02 20:01 ID:???
結局、認定専門医って学会の自己満足の域を出ていないでしょ。
診療報酬に差があるわけでもなく、社会的な知名度も低い。
開業するにも認定専門医を標榜するより
メジャーな診療項目をひとつ加えた方がインパクトが高い。

今後、認定専門医の価値がどう化けて逝くかは見ものだけど、
アメリカのようになるとは限らないし。

98 :卵の名無しさん:01/11/02 23:30 ID:???
医局なんて本当になくなればいい。

99 :ドキュソルビシン:01/11/03 02:23 ID:???
うちはわりと医局の縛りはゆるそうです。
おいら自転車でいける病院にしか勤めないつもりだけどまあ何とかなるだろ。

100 :ぷるるん娘:01/11/03 09:13 ID:???
>>97

>学会の自己満足の域を出ていないでしょ。
自己満足よりもむしろ資金集めの要素が強いよね

>診療報酬に差があるわけでもなく
麻酔科ってあるんじゃなかったっけ?私は他科なんでよくわかんないけど、、、

p.s.別に97サンに喧嘩売ってる訳ではないヨ。。

101 :卵の名無しさん:01/11/03 13:30 ID:???
留学して基礎に打ちこむので医局には帰らないとおさらばするのはどうでしょう?こんなひと結構いますよ。

102 :卵の名無しさん:01/11/03 14:32 ID:???
漏れも留学だらだらと延長してるうちに教授が退官してしまい、
そのどさくさに別の医局にうつった。研究つづけてたら教授が退官
になったのでといいわけしたらそうですかとあっさり。
まえの医局より今の医局の方がいごこちがよいが。

103 : :01/11/03 15:46 ID:q2kQSARH
家庭の事情で実家の近くの病院へ移ります。というパターンは多いね。
本当かどうかはわからん。

104 :卵の名無しさん:01/11/03 17:54 ID:???
医局ってホントに893の組みたいな感じ。指詰めでもしないと抜けれない
雰囲気あり。

105 :卵の名無しさん:01/11/03 20:53 ID:???
辞められない理由のひとつとして医局員が慢性的に不足していることが挙げられる。
少し時間はかかるが医局員を増やすよう努力し、
巷の会社のように人余りとなり、リストラされるってのはやっぱり無理か。

106 :卵の名無しさん:01/11/03 21:05 ID:???
どさくさにまぎれるのがいいね。
誰かがやめるとき、便乗してやめていくというのもいいね。
実際にあった話では、「家たてて、金がいる」「家の事情で
遠くに行くことになった」「開業資金が足りない」など個人的にいう。
また、無理な人事をわざと要求して、
できないならやめますといったツワモノもいる。(後味悪いが)
コツは、納得のいく次の就職先を見つけて、そこに自分の
やりたいことがあるんだという内容を、積極的にアピールすること。

107 :卵の名無しさん:01/11/03 21:08 ID:???
6年です。先生方から見て、この時期はどういった病院で研修・入局するのが
よろしかと思われますか?このスレは大変勉強になります。ありがとうございます。

108 :感動した:01/11/03 21:56 ID:???
>>107
あんたまじめだなぁ〜!やっぱり九州の人間はいいなぁ。

109 :秘書様は辞めないでくれ!:01/11/04 02:18 ID:3xuZhJaS
>>104,105
先生方、ずいぶん御自分を過大評価していらしゃるようですが、
医局長の本音を言えば、「辞めたい人はいつ辞めても良いよ。」
しかし「3日で辞めますから。」と言っていたDrはもう10年もいるのに、
「絶対に辞めません!」と言っていた秘書は3日で辞めちゃうんだもんなあ。

110 :医局長β:01/11/04 02:27 ID:???
私も医局長だが、いろいろ。
うちは巨大医局なので、どんなくずでもそれなりのポストがある。
辞めてもらってはこまる。
くず病院はやる気のある奴だと勤まらない。
逆も真なり。

111 :医局長β:01/11/04 02:34 ID:???
うちに来れば皆さん適所適材ですから。
きっと御満足いただけたと思いますけれどね。
でも、やる気の無い人で他科からの途中入局は
さすがに引くな。

112 :卵の名無しさん:01/11/04 02:36 ID:???
>>11
何科ですか?東と西どちらですか?

113 :医局長β:01/11/04 02:42 ID:???
全国展開している巨大医局だから
すべての大学のすべての科をいれても、いくつも無いよ。
これ以上は自分で調べてね。

114 :医局長β:01/11/04 03:02 ID:???
スレの宗旨を書くのを忘れていた。
医局の上手い辞め方は、
転科するのか、学位、専門医を持っているか、取る気はあるか。
それぞれのケースで違うと思う。
専門医が無いと後で研修記録の証明をもといた医局に頼むケースも
あるからあまり適当なことは言いにくいだろうな。
基本的には
「開業します。妨害が入りますので御内密に」
「嫁さんの親が倒れて介護のため同居します。嫁が神経質になっていますので御内密に」
「愛人が妊娠して金が要ります。嫁にはばれていません御内密に」
このあたりがお奨め。
こう言われたら調べ様が無いモンな。周りの人にも聞けないし。
上記今年の退局者の理由。

115 :108:01/11/04 03:15 ID:???
>>114
なんちゅうっ!

116 :退局者:01/11/04 06:39 ID:???
女子大生にはまり時間と金が必要になり医局をやめました。
今は別れて暇と金だけ残っています。

117 :医局長β:01/11/04 07:29 ID:???
おはよう。
当直明けだ。
さぁ帰ろうかな。
みんな、医局は入るときに選ぼうね。
基本はいろんな人がいる医局だ!
それだけ懐が広いから辞める必要が無いぞ。
万一辞めても、あまりに巨大だと一人くらいかけても気づかんもん。

118 :プロファイリング:01/11/04 07:48 ID:???
巨大医局を自慢たらしく書いているが
内科なら大阪か千葉
外科、小児科なら久留米医大
整形なら京大
こんなモンかしら。
ところでどこ?

119 :卵の名無しさん:01/11/04 13:12 ID:???
やめたきゃ、やめろ。
しょせん医局なんぞ、一人では何もできない能無しの集まりだからな。

120 :卵の名無しさん:01/11/04 13:16 ID:???
>>119
医局のうまいやめかたを聞いているのに
なんでそんな帝嚢な言い方しか出来ないのよ。ったく。

121 :卵の名無しさん:01/11/04 14:02 ID:???
この転職の件は、今の医局講座制の盲点なんだよねえ。
だから転職業界も生きていけるわけだw
ちなみに、家庭の事情を楯に去年辞めた先輩は、
まったく見ず知らずの土地の個人病院へ転職業者ツテにデューダ。
年収2000超でホクホクだった。

122 :卵の名無しさん:01/11/04 20:45 ID:???
医局を辞める際に次の就職先にあてがない場合、大抵はジャミックなどの就職斡旋業者に登録する。
そして就職が決定した場合、病院側から就職斡旋業者にはその医者の三か月分の給料に相当する額が支払われる。
つまり一件契約が成立すれば数百万になるから業者も必死で紹介してくる。
紹介してもらった医者は自分ではお金もかからず、親切にしてもらったと思っているがこういうことなのです。

123 :卵の名無しさん:01/11/04 21:16 ID:???
>>122
どうりでよくしてくれると思った。でも紹介してもらってよかった。
自分ではみつけられなかったし。

124 :卵の名無しさん:01/11/04 22:10 ID:???
age

125 :卵の名無しさん:01/11/04 22:21 ID:???
age

126 :一老人より:01/11/04 23:30 ID:???
大学医局で忙しい生活を送っていると趣味や医学以外の教養を深める暇はない。
ましてや医療関係者以外の人と交流を持つ機会も少ない。
よって長い間ここに身を置くと、人間としての幅が出ず、気づかぬうちに偏った人間となってしまう。
医局のお偉いさんに人間的に尊敬できる人が少ないのはこの辺に理由がある。

医局に張り付いているとつまらない人間になってしまうよ。
きれいな辞め方など考える必要はない。信念を持って辞めるのみ。

127 :女医です:01/11/04 23:52 ID:???
寿退職。そして結婚と同時に他大学の医局へ。
かどはたたなかった。しかし、移った医局は
元いたところより厳しく、現在に至る(鬱)

128 :卵の名無しさん:01/11/05 00:50 ID:???
>>127
あなた眼科ですか?
もしかしてY先生か?
それは冗談だけど、うちの科に該当する人いたもんで。
可哀相だよなあ。あれじゃあ。
入局なんかしないでおいた方がよかったろうに。

129 :卵の名無しさん:01/11/05 08:28 ID:???
age

130 :卵の名無しさん:01/11/05 09:22 ID:D2qZxLlr
酒飲んだ勢いで、オーベン殴っとけ。

131 :卵の名無しさん:01/11/05 15:20 ID:???
私は二年ほど前に、オーベンがあまりに理不尽なことを言うので
オーベン殴って医局辞めました。

132 :ギャラリー:01/11/05 15:23 ID:???
事務長でも殴っておけば!

133 :卵の名無しさん:01/11/05 23:51 ID:???
age

134 :卵の名無しさん:01/11/06 00:02 ID:???
教授殴ってやめる気概のある奴はいないのか?

135 :卵の名無しさん:01/11/06 00:28 ID:???
オーベン殴りたい

136 :13年目:01/11/06 19:53 ID:23nFwwmZ
今日医局長にたいきょくしたいんですが?といったら、あっさりダメだと。それ以上何にもいえなかった。
ほんと、指でもつまないと、やめられんのか?医局ってのはやくざ組織かと思った。

137 :卵の名無しさん:01/11/06 20:06 ID:???
13年も医局の奴隷で、辞めるときたらそれかいっ。
そんなの円満退職なんて望む必要ないよ。
真っ昼間、堂々と荷物整理して出て逝くべきだ。

138 :卵の名無しさん:01/11/06 20:24 ID:???
>>136
「たいきょくしたいんですが?」じゃなくて「やめます!」だろ?
40近くにもなってそんなこともいえんのか?

139 :卵の名無しさん:01/11/06 20:25 ID:???
>>136
辞めていずこへ行くの

140 :13年目:01/11/06 22:03 ID:0BmUZ0jE
>137,138

おっしゃるとーりなんだけど。気弱すぎおれ、打つ出し脳

>139
バイトで食ってこーかと思ってました。家族はかみさんだけで子どもいないし。

141 :卵の名無しさん:01/11/06 22:31 ID:???
うちの医局(内科)は無給助手がかなりいる。
そして彼らの収入源は医局より与えられるパート。
そのパートの大半は銀行などの企業パートだが、統廃合などで次々に切られている。
独身ならまだしも家庭を持っている人にとっては死活問題だ。
医局員の生活の保障もせずに、彼らを縛りつける権利などない。
ヤクザの世界よりひどいと思うのは私だけだろうか。

142 :13年目:01/11/06 22:34 ID:ZppKUgaz
>141
そーですよね。ここはひとつ教授(本当最近やくざの親分にみえてきた)にばーんと辞表たたきつけるかな。

143 : :01/11/06 22:35 ID:ttVmC3vI
白衣は白いが、中身は黒いね。

144 :卵の名無しさん:01/11/06 22:43 ID:???
医療の利益と医学の利益が解離するようになったのに
体制がそのままなのが悪い。非常に日本的な状態だね。

145 :くま:01/11/06 22:48 ID:qVvQ6AXu
辞める辞めないに関係なくて悪いとは思ったんですけど
今日、もー 病院大嫌いになりました
別に好きな人はそういないと思いますけど
むかついて むかついて。
お金のことしか言わないし、体ツライからわざわざきてるのに。
「お大事に」もないし。
もらった薬はイソジンのうがい薬で、説明書に
「しばらく使用しても効果がない場合は、医師に相談して下さい」
だって。医者にいって、その薬もらってどうしろって!?
ホント、中途半端に客商売って、こっちらかするとやってらんない

146 :くま:01/11/06 22:50 ID:qVvQ6AXu
5年ぶりくらいにいったんですけど、病院ってそんなもんなんだ
って思ったらきっと、辞めて正解なんだろうと思っちゃったので

けど、生活のことがあるので、しっかり考えて下さい

147 :卵の名無しさん:01/11/06 22:53 ID:???
結局、医局ってパート先も就職先も
確保できなくなってきているんだよなぁ。
そこが医局の権威の失墜の象徴だ。
こんなのにへ湖へ個してる場合ぢゃないよな。
わかっちゃいるけど辞められないw

148 :卵の名無しさん:01/11/07 05:35 ID:???
医局のいう通りに大学に非常勤扱いの医員や研究生で長年大学で研究させられ、結局助手にも
してもらえず40過ぎで外の病院に出たら、年食過ぎていて退職金なんか
掃除のおばちゃんより少ないって本当ですか?

149 :中年医師:01/11/07 08:23 ID:wNEMdV6f
本当です。私のいた公立病院では20代からずっと勤務している40代後半の
准看のナースと同じ年齢の、大学で講師だった外科部長が年収が一緒でした。

150 :卵の名無しさん:01/11/07 10:18 ID:???
げっげっ。退職金でなくて年収も一緒なの?がくっ。

151 :卵の名無しさん:01/11/07 11:49 ID:???
為になるage

152 :某ナンバー内科医局員:01/11/07 12:13 ID:???
・研修医2年間:当直年間150日位。むろん無手当て。年収300万円弱
・3年目〜5年目:激務市民病院。年収600万円(でも嬉しかった)
・6年目〜現在(8年目):大学院。むろん無給だけど病棟フリーに
してもらえない。週1.5日のバイト収入のみ。たまに当直のバイト。
年収500万円位。
俺みたいな奴おおかろ?巨大医局で教授は俺の名前も院にいくまで
しらなかった。

153 :卵の名無しさん:01/11/07 12:18 ID:???
>152
モラトリアム医師の典型パターンだね
 そんなんでいいのか?

154 :あの:01/11/07 12:24 ID:???
>152

そんだけ巨大医局ならやめるのも簡単そうでいいじゃん。教授のしらないうちに。

155 :いいほう。:01/11/07 12:38 ID:???
うちの弟、KOの外科にいるけど、
30歳独身、現在2回転目で外に出てる。
博士号の研究するのに春まで大学生の助手をアルバイトで頼んでた。
月に8万円。
そのお金も、毎月の生活費も全部実家持ち。
独り立ちできるのはいつになるのやら、、、

156 :先生とよばれるばかりの高楊枝:01/11/07 13:01 ID:???
三井不動産とか大手銀行、放送局の人が聞いたら驚くな。

157 :田舎内科医(7年目):01/11/07 13:39 ID:???
午前8時からの午前外来が今終わった〜。(ぶっ続け)
これから内視鏡だ〜
忙しすぎる〜医局ローテーションとはいえこの待遇はきついっす。
(給料は超田舎にもかかわらず手取り月60万円)
医局やめて〜

158 :卵の名無しさん:01/11/07 14:30 ID:???
500床程度の総合病院だけど、うちは医者の給料安い。
50代の看護婦と一緒。
医局からの派遣がなくなったら間違いなく医者はいなくなる
か、マッタリやりたい既婚の女医ばかりになってしまうだろう。

その代わり休みは多く、一次救急は受けていない。

159 :I:01/11/07 16:03 ID:???
うちは開業あり、勤務医あり、産業医あり、何でもありっす。
学内のポストはさすがに無限ではないが。
大阪の有名内科医局。

160 :152:01/11/07 16:27 ID:???
高校まであそびほうけていた俺の弟、愛知のDQS私大いって
俺の3倍以上稼いでる。まじで辞めたい。もう学位もどうでもいい。

161 :卵の名無しさん:01/11/07 16:39 ID:???
辞め辞め!医局も統廃合される、もしくは廃止よ。
かくいうあっしは辞表をたたきつけるべくメンコの練習中。

162 :152って:01/11/07 16:58 ID:???
臨床の院だろ?
給料少なすぎない?
基礎の院なみだよそれぢゃ。

163 :152:01/11/07 17:01 ID:???
火曜日1日民間病院の外来&回診ー6万円+交通費2000円
木曜日半日ドックの診察ー3万5千円
たまに人のかわりの当直。

164 :>>161:01/11/07 17:05 ID:???
>かくいうあっしは辞表をたたきつけるべくメンコの練習中。

waratta

165 :卵の名無しさん:01/11/07 17:06 ID:???
大喧嘩して辞めました。だから今は薬や主催の研究会にも出席してません。
でも給料は以前の倍。スポーツクラブ、英会話その他趣味にいそしんでいます。

みんなもゴミみたいな発表するのに必死こいてないで、とっとと自由の身になろう!

166 :卵の名無しさん:01/11/07 17:42 ID:???
いつまでも教授の奴隷でいても仕方ないだろ?
何が欲しくて医局にしがみついているんだい?

167 :卵の名無しさん:01/11/07 20:23 ID:???
医局にいてもいいことなんてないのに、なんかみんな洗脳されているよね。

168 :卵の名無しさん:01/11/07 22:05 ID:???
>>167
そんなことはない。
医局にいないと研究ができない。
臨床と研究ができてこそ一流だ。

169 :臨床と研究ができてこそ一流だ。 :01/11/07 22:09 ID:???
だって。一流って・・・

170 :卵の名無しさん:01/11/07 22:31 ID:???
収入は4流

171 :卵の名無しさん:01/11/07 22:54 ID:qTBR/Ll0
age

172 :卵の名無しさん:01/11/07 23:04 ID:???
>医局のうまい辞め方教えてください
 局部のうまい舐め方教えてください

びっくりさせるなよ(藁

173 :卵の名無しさん:01/11/07 23:15 ID:???
>>170
そんなことはない。
正規の給与800万円。
患者から200万円
バイト1000万円
計2000万円
収入は1.5流くらいだ。

174 :卵の名無しさん:01/11/07 23:30 ID:???
>>168
私はリサーチでランセットなどに載りましたが近頃疑問に思うのです。
理想は臨床に反映される研究ができてこそと思うのですが、
名のある雑誌に載ったところで臨床に反映されているものなどごくわずかで、
ほとんどのリサーチは自己満足の域をでません。
本気で研究するならそれ一筋で行くべきで医局などで雑用に時間をとられるような環境では
意味のあるいい研究などできません。臨床と研究の真の両立は難しいと思います。

175 :卵の名無しさん:01/11/07 23:36 ID:???
>>174
うちの医局にも臨床と研究ができてこそ一流なんていって、さも自分はそうだといっている人がいますが
研究を一生懸命やっている人は臨床はいまいちで、逆に臨床をバリバリやっている人は研究はいまいちです。
確かに両方バリバリな人はほとんどいないと思います。

176 :卵の名無しさん:01/11/07 23:37 ID:UZMW/Nej
まあけんかをせずに穏便に話しあうのが良いと思われ。
けんかして止めた医局員は破門扱いで、同窓会名簿からも
名前を抜かれる。医者は医局からは逃げられないものと考
えた方が良い。これは開業してからも同じ。
でも辛抱できない人が多いんだよね。
大体悲惨な末路>脱走者

177 :卵の名無しさん:01/11/07 23:49 ID:???
その定義が正しいとして1流の人はすごいと思うが
自分はなりたくない。

178 :卵の名無しさん:01/11/08 00:00 ID:???

私はカス医局を波紋されましたが、別に困った事はありませんでした。
新しく移った土地でそこの大学病院にコネがありましたので、
そこの同門会名簿にちゃっかりいれてもらいました。
はっきりいってそっちのほうが格上の大学でしたのでらっきーでした。
でも同門会に入っていようが入ってなかろうが、何の違いもありません。

176は医局から離れる勇気もなく、そして離れていったものをひたすら
妬んでいるだけの妄想小心者野郎です。
自分から歩みだす勇気はないくせにそういう他人をおとしめることしかできないクズです。おそらく自分の境遇に満足できていないかわいそうなひとです。
一生医局の飼い豚として大変悲惨な末路を辿るでしょう。
皆さん、笑ってやってください。

179 :卵の名無しさん:01/11/08 00:03 ID:lWMAWFcq
誰でも最初はそう思うんだよな。

180 :チホウイダイ:01/11/08 09:30 ID:???
医局肯定派も否定派もそれぞれの価値観
適当に折り合いをつけたいものだが、しょうもない
プライドや人間関係の沈殿が決断を鈍らせるわな

やめたいなら綺麗にやめるのが理想だが、はたから
みれば逃亡か喧嘩別れでしかないしなあ

しかし上記のLANCET先生もご苦労が多い事だと
推察します。私もソレに掲載しましたが、一瞬の射精の
ようなものでした。痴呆医大ではどうしようもありません。
LANCETノセテモERCPデキン スマソ

181 :卵の名無しさん:01/11/08 11:04 ID:???
>173
おいおい、その年収ほんとか?
正規の給与800万は助手だろ。謝礼が200万は外科系だよな。
でもバイト1000万なんて聞いたことないぞ。
月に80万、週に20万ってことになるけど、何回バイトに行くと、それぐらいもらえるんだよ。
平日当直バイトして、土日もバイトしたらそれぐらいいくけど、そんなことしてたら実験なんて絶対出来ないぞ。
臨床も(バイトにいってる間は、自分の患者診れないから)おろそかになるよな。
よって収入は1.5流でも、臨床、研究は3流と思われ。

182 :卵の名無しさん:01/11/08 11:24 ID:88LGy/RU
>臨床と研究ができてこそ一流だ。
今時まだそう考えてらっしゃっる先生がいるとは..
その定義に従うとして、あなたの医局の教授は一流ですか

183 :痛い奴に:01/11/08 12:15 ID:???
>>181-182
なんでまじれすしてるの?

184 :まっじれ〜す:01/11/08 12:37 ID:???
>臨床と研究ができてこそ一流だ。
あんた前世紀の遺(汚)物だよ。

うちの教授は臨床2流、研究4流、金への執着1流。

185 :卵の名無しさん:01/11/08 12:52 ID:???
大体臨床の教授になろうとする奴なんて、権力欲と金欲まみれのやつばっかりだろ。

186 :卵の名無しさん:01/11/08 13:09 ID:???
>185うん。うん。まともな奴は他のポジションを探すのさ。
うちの医局の次期教授ねらってる奴も最悪。
医局員にも教授選の一票をくれ!だよなぁ〜〜〜

187 :卵の名無しさん:01/11/08 20:24 ID:???
うちの教授はあと二年で定年となります。
当然次を狙っている人が多く二年後は大変です。
医局員は次期教授がだれになるかによって大きく人生が変わります。
恐らく次期教授決定の際はどさくさにまぎれて辞める人も何人かいると思われます。
私はその前に辞める予定。理由は家庭の事情予定。
(ほんとうは医局に嫌気がさしただけ)

188 :卵の名無しさん:01/11/08 20:31 ID:???
>187
まぁ、それでも内部の人間がなればいいほうじゃない。
例えば助教授対講師とかね。
どっちが教授になっても、半分の人はpost付きで残れる。
これが全然違う外部の人が教授になった日には最悪だよね。
2年後ぐらいには、全く違う医局になってたりするもんね。
まぁ、でもこういうごたごたを周りで何度も見てるから、自分がそれに当たっても、あきらめがつくけど。

189 :卵の名無しさん:01/11/08 23:08 ID:???
>>188
教授交代の時期になると誰がなるか医局はその話で持ちっきり。
でもうちの医局ではいつも大本命は教授になれないんだよね。

190 :173:01/11/08 23:41 ID:???
>>181
正規が800万円
謝礼が200万円
バイトが1000万円
は本当だよ。謝礼は最近減少気味だから、もっと少ないか
もしれんけど。

1000万円っていっても、
週に20万円だから、週2回から3回。
具体的に言うと、9万円+8万円+6万円=23万円/週
そんなにバイトに時間的に拘束されているわけじゃない。
実験は問題ないよ。だらだらやってたらダメだろうけど。
当直はやってない。全部外来。
但し、土日も休みはないけどな。

うちの医局の教授は研究は一流だと思う。
臨床はどうかな。準一流だろう。でも、その下には
両方一流もいる。
研究と臨床両方できてこそ一流だ。

>うちの教授は臨床2流、研究4流、金への執着1流。
そういう医局にいるから
「研究と臨床両方できてこそ一流だ」が
理解できないんだ。そんな教授はイカンな。

191 :卵の名無しさん:01/11/09 00:11 ID:???
>190
君みたいに正職員でもそんだけバイトに行けるなんてDQN私大以外あり得ないね。

192 :173:01/11/09 00:29 ID:???
>>191
入学の偏差値とは関係ないだろ。
私大か国立かどうかが関係あるのか?
研究しかできない大学よりいいと思うぞ。

日曜 9万 6時間
土曜 8万 5時間
平日1日6万 4時間
平日は1日だけだ。

193 :卵の名無しさん:01/11/09 00:45 ID:???
毎日働いて何が楽しいの?

194 :卵の名無しさん:01/11/09 00:52 ID:???
それだけ働いてなんで臨床は3流っていえるの?

195 :173:01/11/09 00:54 ID:???
>>193
臨床も研究も両方が趣味と言えるくらいでないとイカン。
これは、バイトでもも同じだ。

楽しくなければ研究も臨床もやれないし、一流にはなれない。

他にやりたいことがあれば、それをやるのが一番。
毎日働くのがイヤなら好きなことをやればいい。

196 :卵の名無しさん:01/11/09 00:56 ID:???
やっぱり173はDQNじゃんか

197 :卵の名無しさん:01/11/09 01:17 ID:???
研究は片手間じゃできない
それは本当だと思う

198 :卵の名無しさん:01/11/09 11:28 ID:???
>>178
ヲマエからは3粒のニホヒがプンプンする。ケケケ。

199 :ドキュソ開業医:01/11/09 11:54 ID:???
>>195
楽しいと感じることの出きる“脳”を持っているかどうかがポイント。
これは生まれつきの問題だと思われ。

200 :卵の名無しさん:01/11/09 13:57 ID:???
そうだね、医局にいて楽しいと思えない人は辞めたらいい。
楽しいと思える奇特な人は残ればいい。

201 :>190:01/11/09 16:50 ID:???
そうかも。自分が1流と呼べる人を身近に見ていないから、
理解できないのかもね。しかし、トータル3流のうちの教授は
長期政権まっただ中。後10年よ。やめさす良い方法無い?

202 :卵の名無しさん:01/11/09 17:33 ID:mBeWXuyv
>臨床も研究も両方が趣味
理解不能.「趣味」の感覚で業績あげられるの?
この人とは言葉の定義からして違うようだ.......

203 :卵の名無しさん:01/11/09 17:51 ID:???
>192
私大か国立か関係あるに決まってるだろ。
国立で助手以上は公務員だからバイトは原則禁止だ。
教授の許可の元にバイト先を届け出て、初めて正式に認められるけど、あんたのいってる量は、その許可量を超えてるんだよ。
そんなこと知らない時点で、私大だな。

204 :消化器医:01/11/09 17:55 ID:G/ngIR3F
>臨床も研究も両方が趣味
要するに臨床も研究も大好きで日曜祝日も仕事をして楽しくて
しょうがないと思えなければイカンと言う事だろう。
消化器で偉いセンセイの中には内視鏡が3度のメシより好きと
言う吾人がいるようだ。正直俺は内視鏡よりメシの方がよい。

205 :>1:01/11/09 17:59 ID:b+l4kiDo
朝から晩までうまい棒くわえて歩き回ったらどうだ?

206 :某放送局員:01/11/09 19:16 ID:iJhxbemg
>>156 本当だわな。今度「情報!知っとるけ?医局員の悲惨な実態」
とでも題したドキュメンタリー番組を企画するわ。協力者募集!

207 :卵の名無しさん:01/11/10 00:03 ID:???
>>206
協力しますよ。
いろんな秘密あるんだよね。

208 :卵の名無しさん:01/11/10 00:50 ID:???
ちょっと主旨ずれかもしれないけど、糞スレ立てるよりはいいかってことで。

 基礎を志して、卒後直で基礎の院(臨床一切なし)行ってるんだけど、最近研究
に向いてないと思うようになって、臨床転向も考えてます。なんとか、4年ががん
ばって学位は取ってからがいいのか(取れるかどうか分からないが)、研究辞める
んなら早く辞めて臨床経験つむべきなのか迷うばかり。研究続ける気持ちも、な
くなったわけではないんですが。

 まあ、要するに聞きたいことは、臨床経験なしの卒後2年、基礎やめた人間でも、研修
医として受け入れてもらえるものか、どうかってことです。あ、もちろん医師免は
もってます。

209 :卵の名無しさん:01/11/10 01:11 ID:KxBbbXEC
Drはとっといたほうが良いよ。
臨床に行ってもどうせ大学院に行く可能性高いし。
卒後4年なんて大学院スキップ出来るなら誤差の範囲。
今止めたら全部0。

210 :卵の名無しさん:01/11/10 05:59 ID:???
私の知り合いで基礎に直接行き、4年で学位取得後循環器内科に入り直した人
3人、外科に入り直した人1人知っています。皆さんかなり優秀だったのですが、
いた教室が世界のトップレベルと張り合うような教室だったので、続けていく自信が
なくなったみたいです。しかし、そのうち1人はやっぱり研究にもどろうと今はアメリカ
で研究中です。209と同じですが、やはり学位はここで取っておいた方が良いと思います。

211 :卵の名無しさん:01/11/10 10:00 ID:???
学位って大学外では無用のものだけど大学内なら使い道あり。
持ってて替わった方がいいよ

212 :卵の名無しさん:01/11/10 10:06 ID:???
あなたへの印象
2年でやめて来た:中途半端ドキュソだろうな。。。
取るもの取ってきた:目標が変わったんだろう。それもありか。。。
と警戒度が違うんじゃないの

213 :208:01/11/10 12:07 ID:???
 アドバイスありがとうございます。>209-212

 何とか、やる気出てきました。ちなみにあまり考えたくないけど
4年やって取るもの取れなかった:って場合の印象はどうなんでしょう。
やっぱドキュソの落伍者かな。平凡なペーパーなら何とか書けそう気も
するけど、うちの教室トップジャーナルじゃないと学位やらんとか息巻
いてるから可能性はなくもなさそう。

 これでも、平日は遅くまで、土日もそこそこ実験はしてるんだけどなぁ。
はぁ。

214 :卵の名無しさん:01/11/10 13:21 ID:???
>4年やって取るもの取れなかった:って場合の印象はどうなんでしょう。

取れなかったときに考えようよ。今からそんな事考えてたらさみしくなるよ。

215 :卵の名無しさん:01/11/10 13:44 ID:???
ハッキリ言って、臨床へ直接逝って、
数年経ってから研究一色、臨床の腕落ちまくりの人間なんて
大学にゴロゴロいるんだよ。
きっちり4年で学位取れたら、そこから転向したって
全然遅くなんかないよ。
まぁ、はじめは後輩にヘコヘコして辛いだろうが、
そんなのは社会ではよくあること。
学位取得にいまは全力を傾ければいいんだよ。

216 :卵の名無しさん:01/11/10 18:10 ID:OgUoxyIZ
臨床の遅れは、すぐに取り戻せるよ。

217 :卵の名無しさん:01/11/10 19:49 ID:???
>>216
人や科によると思う。でも院で基礎の教室に入ったら技術屋に
戻るのは過酷なのでは・・・。
どっちにしても自分の決めた道で、がむしゃらになるしかないね。

218 :卵の名無しさん:01/11/11 02:31 ID:???
一宿一飯の恩義があってもやめなきゃならねぇ〜渡世の不義理。
勘弁しちゃ〜貰えねぇ〜でしょうか!と言ってエンコを差し出す。

219 :213:01/11/11 21:45 ID:???
 ですね。自分の決めた道だしとにかく4年がんばってみて、また考えます。

220 :>213:01/11/12 11:16 ID:???
学位のためだけなら,無理してでも3年で終わらせるのがよいと思われ.
自分の経験で,4年間基礎だけでやってて臨床もどるのはきつい.
研修医は○△×(表現自粛)のように使われ,基礎の方がマシだと思われ.
だいたい毎日何人もの採血自分でやって楽しいと思うか?
可能なら,臨床でいやになった時の保険に,基礎のポジションとれるだけの
業績を残して置くのがよいと思われ.スマソ

221 :>213:01/11/12 11:43 ID:???
でもマイナーならきつくないぞ!

222 :卵の名無しさん:01/11/12 11:48 ID:???
父親が逝けば
円満退局

223 :痴呆内科医:01/11/12 12:22 ID:bvZUMFtL
卒後6年目。専門は消化器。学位有り。(大学院)臨床大学院で
学位取ったので、昼間臨床やっていたから検査はそこそこできると
思う(GF CF ERCP EUS PTBD、ポリペク、EMR、胆管石取りなど
処置もろもろ)IFは学位論文で6点、他の論文で2点台が一本。
(あとMITで10点くらい)現在田舎に御礼奉公中。来年医局からは
留学行かせてやると口約束を受けている。貯金はほとんどなし
(400万円程度)認定医なし。親戚に医療関係者なし。現在の
仕事がきつく、医局やめようかと思っています。(もう疲れた)
やめるべきでしょうか?

224 :220:01/11/12 12:23 ID:???
>221
自分,内科だったので.
マイナーならそうかも.

225 :卵の名無しさん:01/11/12 13:02 ID:???
>223
つぅか、留学(研究)をしたいの?
貯金400万で外国に留学したら、多分借金背負うことになるよ。
それでも研究したいか、学位も持ってるから、普通に臨床でいいか、決めないと駄目なんじゃない。
医局どうこうよりも、そっちの問題でしょ。

226 :留学帰り:01/11/12 15:18 ID:???
>>225
>貯金400万で外国に留学したら、多分借金背負うことになるよ。
はげしく同感。
留学は大抵は留学にかかる費用は自分で負担。
給料が出るところでもせいぜい1万ドル/月くらいです。
普通は留学前に少なくとも千万単位で金を貯めないときついです。
留学中も自分の大学から給料が出るなら別ですが。
私はボストンに留学しましたが、あちらでいい生活している日本人は
企業の海外出張できている方たちでした。
医者の留学は金銭的にはきついですよ。

227 :かなりおいしい話:01/11/12 16:28 ID:czkIpwEZ
これで食ってる人います。
http://kobe.cool.ne.jp/sorawotobetara/sorawo.html

228 :卵の名無しさん:01/11/12 16:30 ID:CcWmdjtZ
奉公先の仕事がきついってこと?
学位もあるなら、
「留学したい」「研究したい」「大学でえらくなりたい」
のうちのどれでもなければ、医局にいる理由はないのでは?
まあ、できれば円満退局して再就職先も決めてもらえば、
なおいいけどな

229 :留学帰り:01/11/12 17:44 ID:???
訂正226
一万ドル>>千ドル

230 :あーびっくりした:01/11/12 18:20 ID:???
>>226,>>229
月に一万?ひっくり返りそうになっちゃったわよ、全く。
それなら日本よりよっぽど留学の方がよろしいもの。
今来い!といわれたら行っちゃうと思う(笑)

しかし自費留学の先生って多いんですか?
周囲には無給で留学する人がいないのでわからないんですが、
無給ってことは保険も買えないですよね?すごくリスキーな気がします。

うちの場合、10年前ですが2万4千ドルのスタートで、
グラントを当てて33パーセントのアップ、すなわち3万2千になった時には
左うちわで楽だったー。そう考えると医者の留学って地味よね。

231 :卵の名無しさん:01/11/12 18:36 ID:???
>226
そうそう、大企業の海外出張はいいんだよね。もともとの給料に海外赴任手当てとかつくから。
それに比べて、医者は悲惨。
大学の助手とかだと、2年間まで給料の6割が出るから何とかなるけど、ポスドクでいくと、絶対に貯金を食いつぶす。
月1000ドルは少し安い気がするけど、もらえても普通は年間2.5万ドルぐらい。
家族で行くと、絶対に赤字。
それで一昔前みたいに、海外留学で箔がついて、帰国後にpostがあるならまだいいけど、もうそんな時代でもないし。
学位もう持ってるなら、よほど研究したいとか、大学で出世したいとかのかなり強いdriving forceがないと、留学してもつらいだけなんじゃないかなぁ。

232 :卵の名無しさん:01/11/12 19:52 ID:Nmoz9bs2
普通にやめますって言えよ この陰険陰湿め

233 :223、氏ね!:01/11/12 20:19 ID:???
>>223
検査はそこそこできると思う(GF CF ERCP EUS PTBD、ポリペク、EMR、胆管石取りなど処置もろもろ)

おいおい、勘弁しろよ!
リサーチしながらの臨床で上の検査が程々出来る?あん?
てめぇみたいな能天気馬鹿垂れが臨床やるんじゃねえよ!
検査を、いや、患者・医療をあんまり舐めるんじゃねぇぞ!ボケ!

ここのスレに居る医者で、自分や関係者が、この馬鹿に
検査されても良いと思う奴いるか?

早く、留学でも何でも逝ってしまえよ。
何なら医局に頼んで、助手ポストで逝かせて貰えよ!優秀な先生!
あぁ、うぜぇ!

234 :卵の名無しさん:01/11/12 20:21 ID:???
>>223
普通、6年で
>検査はそこそこできると思う(GF CF ERCP EUS PTBD、ポリペク、EMR、胆管石取りなど処置もろもろ)
って事は無いだろうと思うが。。。
未だ未だ、未熟過ぎと思われ(藁

235 :卵の名無しさん:01/11/12 20:25 ID:???
>233
何もそこまで、きれなくても・・・。
自分で痴呆と言ってることだ・・・。

236 :卵の名無しさん:01/11/12 20:26 ID:???
>234
そうだね、臨床onlyでやってきた6年目の先生でも、上にあげた検査はもちろんすべてやったことはあるだろうけど、一人で(自分をメインoperatorとして)やるのは無理なのもあるよね。
まぁ、エコーと診断のみのFGSぐらいなら、まだしも。

237 :るう:01/11/12 20:28 ID:???
233があまり怒っているので何だと思ってよんでみたら
>>223
ふふっ
結婚したくないタイプ〜

238 :卵の名無しさん:01/11/13 13:03 ID:XYSdFKIh
まぁ6年目ってぇのは、自分が何でもできると
勘違いをする、一番あぶねぇお年頃だからなw
でも、ブチ切れた233はきっと臨床できないから切れてんだろうなぁ(ぷ

ヲレ?ヲレは外科6年目(アヒャー
手術はまだまだ、学位はもうすぐ、留学は薦められている。
まー大学に残る気はねぇけどな。

239 :痴呆内科医:01/11/13 15:28 ID:???
>225−231

有り難うございます。熟慮します。

>233

そうですか?
自分は大学にいたときに胆・膵グループに在籍していたので、3年間
昼間はERCP,EUS,EST,Stenting, PTBD,ばっかりやっていました。そして夜は
臨床献体からDNA,RNAを抽出してPCRかけまくってreserchしていました。

また、医者になって最初の1年半は臨床研修指定病院の消化器科に在籍し、
そこでGF CF ポリペク EMRを教えていただきました。

たしかに症例数は多くはなく、(多分GF2500件、CF600件、ERCP1000件、EUS500件くらい)
PTBDもRadi科の先生に比べればまだまだ未熟だと思います。けれど、
PTBDは難しくなければB3とB6からPTBD入れることができますし、EMS留置もそんなに
症例数は多くないけれど(数十件)施行したことがあります。

また、循環器はpoorですし、コラーゲン、神経疾患はちんぷんかんぷんです。
また、angioはceliacとSMAくらいしか造影できないので実際には意味がないですね。

こんな感じです。この症例数で”したことがある”程度であるならばきっと
233さんの勤めている病院は極めてレベルが高いか、私の自惚れなんでしょう。

240 :卵の名無しさん:01/11/13 15:31 ID:???


241 :>>239痴呆内科さんへ:01/11/13 16:16 ID:???
greatな症例数ですなあ。あなたはきっと極めてレベル高い病院で勤務している
のでしょう。6年目との事ですが、その症例数はもっと若い時代からの蓄積ですなあ。
すると、そんな若造に検査や処置,IVRをこなさせる事のできる施設・・・
そういう恵まれた環境を与えられ、researchもPCRでバンバンこなし・・・
留学を推薦され・・・それでなんでしんどいのかねえ? やめたいのかねえ?
お礼奉公の田舎暮らしで疲れたとは・・・あなたの精神の未熟さじゃないかい?
偉そうな批判的な意見に聞こえたかもしれないけど、卒6でそのレベルに達してる
のだから、もっと頑張れよ。

242 :卵の名無しさん:01/11/13 16:45 ID:???
>239
おいおい、あえて突っ込むぞ。
その症例数は、6年目としては確かに多いが、それはすべて自分がoperatorか?
例えばERCP1000ってことは、6年で割れば年間約170だよな。
消化器の医者は何人いるんだそこは?
私が廻ってきたいくつかの800床クラスの病院、内科200床、消化器の医者10人弱ってとこでも、ERCPなんて絶対年間に170もやってないぞ。
まぁ、そのlebelの病院と言われればそうなるのかもしれないが、地方の中核病院だから、医療の平均よりかなり上であることは間違いないと思う。
自分もそうだけど、こんな日中から2チャンに書き込みできるような病院にいるわりには、いっぱい仕事してるんだな(藁

243 :卵の名無しさん:01/11/13 16:51 ID:???
×lebel
○level

244 :卵の名無しさん:01/11/13 16:52 ID:ERKzfEFc
おっしゃる通り。

245 :242:01/11/13 16:53 ID:???
スペルミス、すまそ
ご指摘、あんがと

246 :中堅医師:01/11/13 20:41 ID:ezxyH8KK
外科の比較的暇な病院の医師ですが、239さんの症例数にはおどろかされました。
私も良く、PTBD EMS などはやりますがお宅ほどの数はありません。CFもちょっと
かじってみましたがあまり上達せず、あきらめました。工藤進英の本、ビデオを
まねしてやってましたが、90パーセント10分以内という目標には達しませんでした。
必ず、週2例、3年間やってましたので300位やったのかもしれません。
月並みですが何かコツあったら教えていただけませんでしょうか?

247 :卵の名無しさん:01/11/13 20:43 ID:XYSdFKIh
馬鹿だなワラ
239はネタにきまってんだろ。
研修した病院upさせてみろ。
ERCP1000件は6年目では行き過ぎ。

248 :卵の名無しさん:01/11/13 21:01 ID:???
一つの医療機関がcoverする地域に、ERCPを必要とする患者が
それ程いることが驚き。しかも、それが一人の医者によるものとは・・・

249 :卵の名無しさん:01/11/13 22:49 ID:???
だから、223=239は、大馬鹿野郎って事でよろしいか!

終了。

では次の方、新しいお話どうぞ。

250 :卵の名無しさん:01/11/13 23:14 ID:???
いやいや、特集会病院ならありえるかもよ (W

251 :卵の名無しさん:01/11/13 23:16 ID:KPgSPVT/
ありえません。

252 :卵の名無しさん:01/11/14 02:28 ID:VvMUtzs3
ここは2ちゃんだぞ?ワラ
ああやって勝負に出て、経験の少ない医者を煽って
遊んでいるのさワラ
だいたい大学で卒後数年のペイペイに
ERCPのオペレーターなんぞやらせねぇだろワラ

253 :卵の名無しさん:01/11/14 03:14 ID:???
age

254 :卵の名無しさん:01/11/14 11:10 ID:xra/Ruqs
みんな。239をおもちゃにして遊ぼうぜ。

255 :?:01/11/14 12:04 ID:HfWPxxUc
239殿。
普通B6から刺しますか?肋間走査で一番胆管が出にくいところでしょう?
 EMSを数十件というのは胆道外科を標榜している大学なみの数では?
uncoveredステント、covered stentの留置上の注意点を知っておるか?

256 :卵の名無しさん:01/11/14 13:09 ID:???
スレずれてるぞ〜

257 :乃至脅威:01/11/14 13:09 ID:???
>239
信じられないぐらい多いが、ありえないとはいえないけどね。
○本地域医療センターだったら可能な数字。

>246
俺は昔、新谷弘実のビデオで勉強したな
一番いいのはうまい奴のCFやってる所を直接みる事かな。
SDを5分で超えるように努力しましょう。
週2例だと技術を保つのも困難。とにかく症例数を増やしましょう。

工藤進英のCFは最高にうまいってわけじゃないよ。
IIcを見つける眼力と根性には敬服するがね。

258 :239はネタということに:01/11/14 13:53 ID:???
239担当医先生 御侍史

総合的に判断して241以降に提示された疑問(疑い)が合理的と思われ・・・
239は ネタDQN野郎 ふかし野郎 および ハッタリ若造 と診断いたしました。
宜しくご加療ください。なお、再紹介・再upはご容赦ください。

2ch総合病院 PSY科 玉造筋太郎 拝

259 :卵の名無しさん:01/11/14 20:28 ID:xra/Ruqs
つーか、239の厨房は
「症例数は多くはなく、」と但し書き付きであの発言。
本当にあの数字が多くないと思っているなら、
医者ではないよ。

260 :卵の名無しさん:01/11/14 22:00 ID:???
   
小泉首相、診療報酬引き下げを明言

小泉純一郎首相は14日の参院予算委員会で、02年度の診療報酬改定について、「今まで通り診療報酬を上げればいいという状況じゃないでしょう。医師会の皆さんにも、下げることも考えてもらわなければならない」と述べ、引き下げを図る方針を明らかにした。
日本医師会は診療報酬の据え置きを求めているが、医療制度改革で国民の負担増を求める以上、医療機関にも「痛み」を分かち合ってもらうと判断した。
首相が診療報酬の引き下げ方針を明言したのは初めて。

asahi.com 11/14(20:29)

261 :田舎内科医:01/11/14 22:32 ID:???
しばらくみていないとものすごい私に対するバッシングがでてました。

検査回数、特にERCPが“ふかし”ではないか?って意見が多いのでもう少し
思い出してみます。
一年目:12月に初めてERCPを行った。それから3月までで40例くらい。
もちろん上手くいくはずはなく、ほとんどオーベンの手を煩わせていた。
二年目:臨床研修指定病院へ。そこはAmyが高い、ALPが高い、CA19-9が高い
といった理由で安易にERCPを行っていた。当時はMRCPもなく(出始めくらい)
、その為一年で大体7-800例(同一患者複数回も含む)を行っており、その中
でもscreening的なERCPを任され、一年で150-200例くらい行った。やっぱり
上手くいかず、冬の時代であった。
三年目:大学に戻り大学院生活。大学の検査日は週2回で1日に4件ぐらい
あった。その中で半分位やらされた。週に4例で、年に大体150-200例くらい。
(オーベンは後ろについており、なにか困ったことがあると助けてくれた)
あと、バイトで毎週一日地方中堅個人病院に行かされた。そこでは月に
平均3-4例のERCPをやらされた。年で30-40例ってとこか?
四年目、五年目の上半期:大学にいたので同上。実験は生き物
(ネズミや培養細胞)を扱ってはいなかったので、実験したい日にできた。
主に土日にPCRをかけまくった。後半になるとオーベンの手を煩わせることも
少なくなったと思う。
五年目の下半期から六年目の上半期:学位を拾得し、再び臨床研修指定病院
(後期研修)へ。今度は処置なんかも行い、またIDUSやPOCSなんかもやった。
こんどはMRCPもあったのでscreening的なERCPは少なくなったが、それでも
全体で年間4-500例位はあった。たぶん半分は自分が施行したので大体
200-250例くらい。
六年目の下半期から現在(1ヶ月半)地方町立病院に飛ばされる。一ヶ月で7例。

以上を足してみると・・やべっ!847件だ。

すこし“ふかし“こいていました。すみません。でも、この位は確実に
やっていると思います。(うそならうそでもいいんだけど・・)

262 :卵の名無しさん:01/11/14 22:37 ID:???
例えその症例数がネタでなくても、そんなにERCPをやってるような病院には、我々は入院したくないと言うことだな。
一般的にそんなにERCPが、本当に必要とは思えない。
operatorが研修医も(まぁ、それは自分で上手くいかなかったと言ってるが)ドキュン病院だ。

263 :卵の名無しさん:01/11/14 22:38 ID:???
いいわけ長い。

264 :107:01/11/14 22:50 ID:???
>261

だまってろよ。うぜーな、この青2歳が。

265 :田舎内科医:01/11/14 22:50 ID:???
255さん

>普通B6から刺しますか?肋間走査で一番胆管が出にくいところで
しょう?

おっしゃる通り、前区域枝が右肝内胆管のアプローチとしては
最適です。しかし、PTBDの適応は、私たちの施設では肝門部に
病変があるときに積極的に行っていました。
(Biならば経乳頭的にいけますしね)
肝門部胆管癌の場合、右肝内胆管で最初につぶれるのはB6を
主体とした後区域枝だと思います。だから、B6から入れたのが
よく記憶にあったので書いたまでです。

>EMSを数十件というのは胆道外科を標榜している大学なみの数
では?

書き方が曖昧でしたね。申し訳ありません。数十件と書きましたが
もちろん50例以下です。(多分2-30例くらい)
最初に臨床研修した病院は、胆道放射線の巨匠(言えば解る先生が
多いと思います。)が在籍しており、PTBDが年間かなりありました。

>uncoveredステント、covered stentの留置上の注意点を知って
おるか?
質問の意味があまり分からないですが、uncoveredの場合、migration
の危険性が少ない反面、tumor ingrowthの頻度が高くなります。
しかし、肝門部を含めた肝内胆管内に留置した場合、coveredでは
分枝をふさぐことになるため、uncoveredが推奨されると思います。
uncovered stentのside by sideやside to endの留置が一般的
よ思います。

こんな感じのお答えでよろしいでしょうか?

266 :卵の名無しさん:01/11/14 23:11 ID:???
265さんは非常に誠実な方ですねえ、、、、
そこに甘えて質問させてください。
自分はまだ学生で卒業後は消化器に行こうかと思っているんですが、
将来有望な消化器の分野はどこですか?
臨床から離れないモレキュラーの研究したいのですが、、、虫がいい?
あと、今アクティブな消化器科はどこですか?灯台がいいかなって思ってますが、、.
でもやっぱりがんばると田舎内科医さんのように医局辞めたくなるのかなあ、、.

267 :田舎内科医:01/11/14 23:41 ID:???
>266
将来有望な消化器の分野はどこですか?

解りません。将来すばらしいテクノロジーが開発されて内視鏡なんていらなく
なるかもしれません。でも、自分は胆膵はおもしろいと思っています。
(答えになっていませんね。すみません)

>今アクティブな消化器科はどこですか?
どこなんでしょう?胆膵領域で内視鏡なら、札幌の巨匠、仙台の巨匠、東京の
巨匠、愛知、名古屋の巨匠、京都の巨匠なんかが思いつきますが・・・
外科はよくわかりません。胆膵なら、仙台の巨匠、山形の巨匠、名古屋の巨匠
熊本の巨匠が今ぱっと頭に浮かびました。
灯台は煮内がすごい論文出していますね。さすがって思います。

268 :卵の名無しさん:01/11/15 00:02 ID:???
レスありがとうございます。
内科がよいのですが、うーん肝臓、膵臓が興味があります。膵癌治したいなあ、、.
関東がよいので東京、千葉、医科歯科の消化器分野はどうなんでしょうね、、?
わがままレスすみません。

269 :>>田舎内科医さんへ:01/11/15 01:11 ID:???
あなたは素直でよろしアルネ。
まあ頑張ってくれー。
まだまだ若いようだしね。
でもいつかあなたもふと気付くよ。
自分の力と釣り合いのとれてる永久就職先のアンバランスに。
もし、ハードでも華々しい病院で続けるなら過労と超安月給に
疑問を感じないくらいの耐久生活を今から準備しておこうよ。

270 :立川宣子の夫:01/11/15 01:26 ID:???
宣子よ〜。別れないでくれ〜。
医者は貧乏なんだ。
おまえも有名芸能人と結婚できなかったんだろ?
貧乏な結婚式、許しておくれー。
貧乏な国立大出身なんだから俺は。

271 :>270:01/11/15 01:28 ID:???
ワラタ・・・ケントウイノル

272 :卵の名無しさん:01/11/15 09:09 ID:1vcLvr3j
多くの消化器内科医のため息が聞こえるな藁
アヒャヒャ

273 :田舎内科医:01/11/15 14:28 ID:???
>>269
そうですね。だから一番最初に書いたように医局を辞めてマターリ病院に
勤務し、Quality of "My" lifeを追求するか、それとも医局に属し留学して
reserchに精を出すか、それとも大きな病院に行かせてもらい臨床に精を出し
結局自分のQOLを下げるか。ということに悩んでいるのです。

274 :卵の名無しさん:01/11/15 14:31 ID:???
貴方は大病院で安い給料で死ぬほど働いてください。
マターリ病院は我々にお任せください。

275 :卵の名無しさん:01/11/15 15:14 ID:???
>>273
医者がみんなマターリしたら、医療費も下がるぞ、きっと。
医療水準は下がるだろうけど、今の日本の国力ではしかたがないだろう。

276 :>223:01/11/15 15:41 ID:???
>(多分GF2500件、CF600件、ERCP1000件、EUS500件くらい

で、ERCP以外の検査は何時の間にやったんでしょう?(ゲラ。藁

馬鹿だねぇ!223って!
腐れ厨房以下。

277 :田舎内科医:01/11/15 20:16 ID:???
>276
長く書くとまた言われるからだらだらとは書きませんが・・・
研修病院にいたときは午前GF(一日7−8件)午後CF(一日2−3件)
やERCP(先述)を行っていました。
(研修医だったので外来はなく、病棟管理と検査ばっかりやっていました。)
大学にいたときは検査日に午前EUS(一日2件),午後にERCPをやっていました。
また、先に述べた週一回の出張先病院では一回の出張で
GFが10件、CFが3ー4件、ERCPが1件くらいさせれられていました。
これで計算すると先の数字に近くなると思います。

私が学会に行って先に述べた胆膵の巨匠の先生とお話ししたとき、そこの施設でも
かなりの数のERCPやEUSをしていましたよ。

でも、信じてくれといったところで2ちゃんだから信じてくれないか・・・

278 :卵の名無しさん:01/11/15 21:23 ID:???
いや、だからさぁ、君がそれだけの検査をこなしたのは、別にいいわけよ。
ただね、みんなが聞きたいのは、ERCPなんていう患者に対する侵襲も、合併症も充分起こりうる危険な検査を、本当にそんな数する必要があるかということなのよ。
べつにどんな検査も数は打とうと思えば打てるけど、実際の必要性とか、有効性を考えると、そんなにする必要はないでしょ。
それが、きみの言ってる数が(その病院が)、一般的な消化器レベルから見ると、明らかに多いから、おかしいとか、ネタだろってみんな言うわけね。
そこらへんを、気づかないようじゃ、やっぱり問題あるよ。

279 :田舎内科医:01/11/15 22:06 ID:???
>いや、だからさぁ、君がそれだけの検査をこなしたのは、別にいいわけよ。

そうですね。でも他の方から検査件数に対して”くされ厨房”だの、
”うぜえ”だの”DQN医者”だの言われてむきになってしまいました。
自省しています。

>それが、きみの言ってる数が(その病院が)、一般的な消化器レベルから
見ると、明らかに多いから、おかしいとか、ネタだろってみんな言うわけね。

たしかに、MRCPが普及した現在、安易にERCPを行うことは禁物だと思います。

でも、処置に入るERCPは、多くが一回で終わらないことが多くありませんか?
例1:総胆管結石で黄疸→ENBD入れて洗浄→EST(or EPBD)やって石取り
→しかし一回ではとれず→POCS下にEHLなんかを加えて何回か石取り
これだけで一人の患者に対して3-4回ERCPを行うことになります。
例2:難知性慢性膵炎の人なんかはENPD→ENPD入れながらESWLをして石を砕く
→ブジー効果をねらってステンティング→一ヶ月後にそのステントを抜くと
いったこともしていました。

あと、大学では学会発表の為に、きれいな造影写真を撮るのに一回、IDUS,POCS
などを行うのに一回、EMSステンティングに一回といった、今思えば無駄な検査が
多かった様に思います。(でも、これを一回で行おうと思ったらものすごく
時間がかかるでしょ?sedetionも切れるし・・・分けた方がよいとも思います)

あと、先述しましたが、巨匠のいる病院では年間1000例近くやっていますよ。
(これ本当。そこに見学に行ったこともあります。)

280 :田舎内科医:01/11/15 23:28 ID:???
自分でここまで荒らしておいて申し訳ないですが、やっぱりスレがずれていると
自分でも思います。
(さっきのレスで戻したと思ったのに・・・・)

みなさま申し訳ありません。

スレに戻りましょう。

281 :卵の名無しさん:01/11/15 23:59 ID:???
工藤進英 先生ってすごいの?

282 :田舎内科医とやらの大馬鹿君!:01/11/16 00:00 ID:???
>>先述しましたが、巨匠のいる病院では年間1000例近くやっていますよ。

馬鹿!
病院で一〇〇〇例と医者個人で一〇〇〇例と一緒にすな!
腐れ!
厨房!
や〜い!
すっこんどけ!
もうあきれてるんだよ!
お前みたいな物の判らん奴には、本当にうんざり!
せめて罵倒位せんと、やっとられんのよ!
消化器の面汚し、恥さらし!

283 :田舎内科医とやらの大馬鹿君2!:01/11/16 00:59 ID:???
>医者になって最初の1年半は臨床研修指定病院の消化器科に在籍し、そこでGF CF
>ポリペク EMRを教えていただきました。

>夜は臨床献体からDNA,RNAを抽出してPCRかけまくってreserchしていました。
>たしかに症例数は多くはなく、(多分GF2500件、CF600件、ERCP1000件、EUS500件くらい)

な〜んて書いてた奴が、

>一年目:12月〜3月までで40例くらい
>二年目:一年で大体7-800例、その中でもscreening的なERCPを任され、
    一年で150-200例くらい行った
>三年目:大学週に4例で、年に大体150-200例くらい。
  バイトで毎週一日年で30-40例ってとこか?
>四年目、五年目の上半期:大学にいたので同上。
  主に土日にPCRをかけまくった。
>五年目の下半期から六年目の上半期:全体で年間4-500例位はあった。
    たぶん半分は自分が施行したので大体200-250例くらい。
>六年目の下半期から現在(1ヶ月半)地方町立病院に飛ばされる。一ヶ月で7例。

で次に

>研修病院にいたときは午前GF(一日7−8件)午後CF(一日2−3件)やERCP(先述)
>大学にいたときは検査日に午前EUS(一日2件),午後にERCP
>週一回の出張先病院では一回の出張でGFが10件、CFが3ー4件、ERCPが1件

いや、大したもんだ!
感動した!
矛盾だらけのいいわけだが、それを自分自身で信じ込んでる!
素晴らしい!
消化器内科の☆!
まぁ、どんな立派で器用で、素晴らしい6年目の先生様かしらんが、
午前中GF10件、CF3〜4件、ってのも、ス・ゴ・イね!

284 :卵の名無しさん:01/11/16 01:05 ID:???
 

285 :田舎内科医:01/11/16 03:06 ID:???
もう書かないと思っていたのですが・・・

>病院で一〇〇〇例と医者個人で一〇〇〇例と一緒にすな!

一緒になんかしてませんよ。誰が一年で一人で1000例もこなしているって
書きましたか?
病院で1年1000例なら、医者一人あたり100−200位になりませんか?
私は150例/年くらいで、ちょっとふかしていたけど足してみると6年で
850例くらいやっているって書いたんですよ。

286 :田舎内科医:01/11/16 04:17 ID:???
283
>矛盾だらけのいいわけだが、それを自分自身で信じ込んでる!

ちょっと説明不足でしたね・・申し訳ありません
医者になって最初と書きましたが、最初の半年は大学でノイを
やっていました。
そして下半期(一年目の10月から)臨床研修指定病院に赴任
されたのです。(ノイの時代は不毛だったので割愛させてもらったのです)

そうすればわかりますよね。つまり、最初の2年間は実験もせず
、ずーっと臨床をやっていたのです。一年目の後半から二年目
の一年間という臨床研修指定病院の一年半
で、GF CF ERCP ポリペクその他を教えていただいたのです。
つまり、まとめると、
一年目の前期:ノイ(GF20件くらい)
一年目の後期から二年目の終わりの一年半:研修先病院(トータル一年半でERCP200-250,GF1000件以上、CF150くらい)
三年目から五年目の前期の二年半:大学(トータル二年半でERCP400-500,GF800-1000位,CF3-400,EUS3-400)
五年目の後期から六年目の前期一年:臨床研修指定病院(トータル一年でERCP200-250,GF4-500,CF100-150,EUS100位)
六年目の後期から現在までの一月半:田舎病院(一月半でGF40,CF20,EUS3,ERCP7)

また、土日と言っておきながら夜にもPCRをかけているというご指摘
ですが、主に土日と書きました。当然、夜も時間があれば実験しますよ。
そんなんで揚げ足とらないで下さい。

>午前中GF10件、CF3〜4件、ってのも、ス・ゴ・イね!
そんなこと書いていませんよ。大学に戻ってからアルバイト先の
個人病院があって、そこで一日に午前にGF10件、CF1件くらい
午後にCF2−3件、ERCP平均で1件でした。午前中に行ったなんて書いていません。

毎週一日でも検査を平均3-4件行えば、一年で150-200位にはなりますよね。
それに5年半をかけると750-1100になる。不可能な数じゃあないと思うのですが・・・

287 :田舎内科医:01/11/16 04:30 ID:???
訂正
285:6年→5年半

273:reserch→research
現在当直中です。こんな時間まで2ちゃんやってる私って。。
鬱だ死脳

288 :消化器内科10年目:01/11/16 11:28 ID:???
私も消化器内科医ですが、週一回パートで行っている病院で
午前中GF15件、午後CF6〜10件(ポリペク含め)やっています。
近日、医局をやめて、この病院に常勤として行く予定です。
医局で安月給でこき使われ働くよりはずっとましですよ。
収入は約3倍になります。

289 :卵の名無しさん:01/11/16 11:40 ID:???
何千例やっても下手だったり見落とししてるんじゃ意味無し   

290 :卵の名無しさん:01/11/16 12:47 ID:???
まあええやんか 田舎医者先生もね がんばーてるんだしね
読む人が読めば あの症例数の 意味(意味のなさ含め)も
わかるわな。 若い先生にありがちな 数が全て症候群よ。
その数の信憑性とか現実性とかあげつらっても 数が全て症候群
なんだから 病識もないわそりゃあ。 仮に申告数の半分としても
すごい数になるんだから まあ聞いておいてあげようよ

だって、このスレ 今日の診療のDQN様でしょう。2chで
貴重なDQN症例(それも医者が)が経験できたわけじゃない。

さあ、他に来ないか? 「漏れは大腸癌1500例手術した6年目医者」とか・・・

291 :卵の名無しさん:01/11/16 12:55 ID:???
>>290
>>だって、このスレ 今日の診療のDQN様でしょう。2chで
貴重なDQN症例(それも医者が)が経験できたわけじゃない。

違います(藁

292 :2ゲット:01/11/16 13:05 ID:???
もういいかげん6年目はほっといて、本来のスレ医局をどうしたらやめられるかにもどろうよ。

293 :卵の名無しさん:01/11/16 14:25 ID:???
>だって、このスレ 今日の診療のDQN様でしょう。2chで
貴重なDQN症例(それも医者が)が経験できたわけじゃない。

意味わからん。

294 :?:01/11/16 14:28 ID:???
希望しない関連病院に派遣されそうだ。
誰かが行かなければならないのはわかるけど…。
その退屈な病院に行くくらいなら、民医連や徳洲会の病院の方がいいと本気で思う。
学位も専門医も取ったし…医局やめてもいいですか?

295 :卵の名無しさん:01/11/16 14:43 ID:???
>294
よし、医局辞めていいよ。
俺が許す。

296 :卵の名無しさん:01/11/16 14:48 ID:???
医局なんて教授様の名誉のためにあるようなもんで
学会のためのくだらないデータ集めに医局員はかり出され
成果が悪いと教授の機嫌が悪い。
でもって、田舎のどさ病院から教授にツケ届けがあると
さっさと将棋のそるじゃーのように教授室によばれて
一週間後そこにいってくれ。の一言で決まり。
漏れの一生はこれで決まり。
さっさとこんな医局は辞めて自由の身になろう。
自由の身に石が増えれば石の就職システムも医局中心から変化するだろう。

297 :卵の名無しさん:01/11/16 15:50 ID:???
医療界にもフリーエージェント制導入を希望します。

298 :ドキュソ開業医:01/11/16 16:53 ID:???
戦力外通告ってのもあり?

299 :卵の名無しさん:01/11/16 19:35 ID:m/HWd5YN
でも現状としてはやっぱ、
辞めるにしても就職先の確保は大変だよねー。

300 :卵の名無しさん:01/11/16 19:43 ID:???
age & キリ番ゲット

301 :卵の名無しさん:01/11/16 19:55 ID:???
そうそう。教授の収入・地位確保のためにいつまでもどさ回りしててもいいのか?
とるもの取ったら、さっさと医局止めるのが賢いね。

302 :卵の名無しさん:01/11/16 20:04 ID:???
臨床の教授ってさ、製薬会社や関連病院からの献金、医局員からの
謝礼など年間数千万円の裏金受け取ってるよね。
国税局やマスゴミはもっと動けよ!

303 :卵の名無しさん:01/11/16 20:12 ID:???
>302
毎年数千万って、そらあんたの妄想だよ。
灯台、阪大のmajor系の教授でも、そこまではいかないよ。
もし、本当にそうなら15年教授やったら、それだけで裏金5億とかになるじゃん。

304 :卵の名無しさん:01/11/16 20:42 ID:???
>>302勘違いマスゴミハケーン!

305 :卵の名無しさん:01/11/17 08:28 ID:???
   
大学病院や国立病院の診療報酬が定額化されるが
提案したのは日本医師会。
日本医師会の提案では診療報酬体形を
一般系統(診療所系列、一般病院系列、大規模病院系列)と
特定系統(大学病院系列、国立病院系列)に分けて
特定系統及び一部の一般大規模病院に対して前年度実績に基づく総枠予算制にする考えだ。
つまり、包括払いの対象は、大学病院、国立病院、一部の一般大規模病院になるわけだ。
勤務医にとってはついに、というか冬の時代の到来だが、
日医の提案だってところがホントに痛い。
日医の言うとおりにしてると結局、医療側の痛みは全て勤務医が背負うことになるわけだ。
http://www.med.or.jp/nichikara/teigen130921.html

306 :医師会A会員:01/11/18 10:59 ID:???
>>305
日本医師会は開業医保護の会ですからね。

307 :卵の名無しさん:01/11/18 19:13 ID:???
>>302
数千万は、うそ。
確かに、KOの友達が、密かにすごいこといってたのはきいたことあるけど、
医者なんて、かわいいもんですよ。
政治家のお友達から聞いたんですけど、ここにはとてもかけないこと、
いっぱいあるんです。
世の中のトップは、すごいことしてるのは、ホントみたいですよ。
トップは、どこも893な世界とつながって・・・ウプ。

308 :卵の名無しさん:01/11/18 19:15 ID:???
私は今の医局を辞めて、同じ科の別の医局(格上)に入り直そうかと思っています。
(人事の不満の為)
同じ経験をされた方、アドバイスをお願いいたします。

309 :卵の名無しさん:01/11/18 19:36 ID:???
>>307
>>政治家のお友達から聞いたんですけど、ここにはとてもかけないこと、
いっぱいあるんです。
世の中のトップは、すごいことしてるのは、ホントみたいですよ。
トップは、どこも893な世界とつながって・・・ウプ。

詳細キボン、って無理だよね(藁

310 :卵の名無しさん:01/11/18 20:45 ID:b4i5AW5O
実はウチの医局も、トップは893とつながっている。

311 :卵の名無しさん:01/11/18 21:01 ID:???
 「やめます」と言えばいいだけだが・・・どうなの?昔の芸者のようだね。
893?比較的北の「影○総合大学」か?小指じゃなくて、○を抜かれる?
「マラソンマン」みたいに?麻酔無し!

312 :卵の名無しさん:01/11/18 21:02 ID:???
>>308
各上ってどういう意味ですか?
よその大学で、とくにそれがいい大学って意味なら、
そこで、よそ者のあなたにいい人事が回ってくるとは思えないぞ。

313 :卵の名無しさん:01/11/18 21:13 ID:b4i5AW5O
>>312
確かにワラ
医局辞めるのに格上も格下もないわな。

314 :卵の名無しさん:01/11/18 21:14 ID:???
>>312は何も知らない・・・・・・何も知らない事は良いことかも?

315 :卵の名無しさん:01/11/18 22:00 ID:???
>>314
??事情知ってそうなら、
>>308 に答えてやってくれ。

316 :卵の名無しさん:01/11/19 15:57 ID:???
安月給でも我慢でき家に金銭的余裕がある人なら医局に張り付いていても問題ないけど
そうでなく出世もできないのに張り付いている人が多いと思われ

317 :卵の名無しさん:01/11/19 16:05 ID:???
まあ、とにかく最初から財産のある人にはかなわないってこった。
不平等社会日本マンセー(こんな国いらない)

318 :卵の名無しさん:01/11/19 16:48 ID:???
昔は医者も少なく、医師の派遣先を探すのにも医局しかなっかたし、
逆に医局にいればそれなりの病院は確保できていた。しかし、今や
医師過剰となり、医局にしがみついていても、教授や医局の幹部の
一存で突然希望しないとこにとばされておわることが多くなった。
その一方で、教授のために研究やら学会発表やら臨床と関係ないことを
させられるなど医局のために利用されることの方が多いと思う。教授への
出費も仲人料と学位の礼で100マン払わないと破門だし。どうして公務員が
こんなにわいろのようなものもらってるのに問題にされないのか。
こんな変な制度は日本だけだよ。みんなどんどん医局やめよう。
2chみてるいい病院の幹部たちがネットで医師募集するようになれば
アメリカのようにマッチング制度がネットで発展して医局の医師斡旋業が
衰退するのに。

319 :卵の名無しさん:01/11/19 17:34 ID:67WWBB88
>318
絶対ならない

320 :?:01/11/19 17:36 ID:???
年収(税込み)がいくら以上あったら、派遣先の関連病院に居続けますか?
自分は1500くらいは欲しいのですが…。もし40歳過ぎて1200程度だった
ら、医局をやめて他を探した方が良いと思うのですが…。

321 :卵の名無しさん:01/11/19 17:54 ID:/ulWhxyj
>>318
うちはもはや、学位も仲人も教授にそんな包まないよ。
まだそんなに包む大学ってあんのか?
内部告発しておけ、田舎者。

322 :卵の名無しさん:01/11/19 18:05 ID:???
うちなんて、仲人料200万円だぜ!

323 :卵の名無しさん:01/11/19 18:47 ID:???
他県に行くのなら、親族の都合とかでなんとでも
言い訳できるよ。
重症患者を送る病院だけは、探しといたほうがいいね。
最近は、病院のほうから挨拶にくることが多いけど(w

324 :卵の名無しさん:01/11/20 19:08 ID:???
>>322
うちの相場は教授に仲人してもらうと100万円。
さらに同じ教授でも医学部長だと200万円。
あるとき貧乏医局員が仲人を頼み、50万円を教授に渡したところ
「君これは手付金か?」だって
こういう教授がいるから医局が腐るんだよね。

325 :卵の名無しさん:01/11/21 16:35 ID:???
鼻毛も脇毛も伸びてるよ ね、美子先生。

326 :卵の名無しさん:01/11/21 23:38 ID:???
マンセーってどういう意味ですか?

327 :卵の名無しさん:01/11/21 23:40 ID:???
マンセーもわからない人は書き込まないで下さい

328 :卵の名無しさん:01/11/21 23:42 ID:???
>>326
カンコック読みで万歳のことでふ

329 ::01/11/22 10:32 ID:dEPsrvke
今の医局って、社会の役に立ってますか?勤務医をコントロールする政治的
手段になってませんか?善良な独裁なら良いのですが、結果的に悪を為してませんか?
実力のある人がしかるべき地位につけるようになってますか?どんなシステムにも
欠陥はあります。しかしひどすぎやしませんか?

330 :卵の名無しさん:01/11/22 11:01 ID:???
基礎の某教授が,USAから来た客に医局を説明する時,
”日本の医局はマフィアだ(以下略)”
と,言うてた.

331 :卵の名無しさん:01/11/22 15:19 ID:???
dd

332 :卵の名無しさん:01/11/24 03:39 ID:???
PザーのMRになる!

333 :卵の名無しさん:01/11/24 21:11 ID:???
age

334 :>>329 涙様:01/11/26 09:47 ID:???
そのシステムの信奉者たる 医局長およびその子飼いが悪だね。
教授はおそらく 無能かただのお人好しか?それとも研究お宅か?

335 :卵の名無しさん:01/11/26 11:29 ID:???
みんな、医局なんて辞めて開業して楽しく生きようぜ。

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

336 :卵の名無しさん:01/11/26 22:55 ID:qJVJ+3xn
>335
これって本人様のカキコ?
.........

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)