5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床医以外の職業に転職した人

1 :卵の名無しさん:01/10/31 06:10 ID:???
家庭の事情でしばらく休職しているため、このまま臨床医として復帰するか、
ここで生き方を変えるかで悩んでいます。
私の場合は開業する気は無いので、臨床を続けるとしたら一生勤務医です。
医師の資格を持っていることが採用の条件になっている他の職業に
臨床医から転職された方はいらっしゃいませんか?
(私が思い付くのは製薬会社、保健所、保険会社ぐらいです。)
職業の内容、収入、気持ちや立場の変化など、教えて下さい。

2 :卵の名無しさん:01/10/31 06:12 ID:???
こいつ大丈夫か?なんか病んでる奴だな。普通 医者は家庭の事情で休職せんぞ。
ようするにPか。

3 :卵の名無しさん:01/10/31 06:17 ID:???
>>1
とりあえずお前が臨床医をしたくない理由を言ってみろよ。

4 ::01/10/31 06:24 ID:???
>2
休職した事情は、転職の際に有利に働くことはあっても、
不利になるような事情ではないということだけ申し上げておきます。

>3
臨床医をしたくないと単純に割り切れているのだったら、
こんなスレを立てずに転職活動を始めています。

5 :卵の名無しさん:01/10/31 06:28 ID:???
>>1
相変わらず、何だか病んでるな。転職の際有利に働く事情とはなんだ?
俺にはまったく予想がつかないが。ふつう休職したらどんな理由でも、プラスに
なるということはあり得ないと思えるが。

単純に割り切れてないにしろ、何となくやりたくない理由ってのがあんだろ。
それが分からないと話が進まないよ。

6 :名警部補 古畑任二郎:01/10/31 06:29 ID:SC5kgI0w
う〜ん、私の推理によるとですね、おそらく1さんは、研修医時代、
何らかの医療事故をおこしてしまい、心に大きな傷を負った。

例えば、食道挿管をして患者を窒息死させた、あるいは挿管できな
くてみすみす死なせてしまった、などなど。お察しします。

それで復職しようにも、プライマリケアも自信がないし、とりあえず
責任があまりなくて、給料のいい仕事を探してる、まあこんなところ
でしょうか。

正解は、1さんからお話ししてもらいましょう。 古畑任二郎でした。

7 :卵の名無しさん:01/10/31 06:31 ID:???
製薬会社と保健所は臨床医よりなるの難しそうだから、保険会社の嘱託医が
一番可能性高いと思われ。

8 :卵の名無しさん:01/10/31 10:12 ID:???
1は医者じゃないから(´ー`)y-~~       

9 :卵の名無しさん:01/10/31 10:13 ID:???
>>7
田舎の保健所は?

10 :卵の名無しさん:01/10/31 11:08 ID:???
>2
臨床じゃなくて、研究してたとか、
女性だったら妊娠出産育児をしてたとか、いろいろあると思うが>理由

11 :卵の名無しさん:01/10/31 11:13 ID:???
>10
1を良く読むんだな(´ー`)y-~~        

12 :卵の名無しさん:01/10/31 11:15 ID:t+HW5wnx
>11
当然読んだよ。
個人の事情をここに詳しく書くような馬鹿な真似は避けたと読んだが。

13 :卵の名無しさん:01/10/31 11:43 ID:???
>1
転職をした人は、このスレにこないんじゃない?

14 :1へ:01/11/03 21:29 ID:aAfk2erk
臨床医から他職業への転職派です
・・が、「家庭の事情」で臨床医を
中止しているというのは不自然であり
納得しかねます
その辺の事情をきちんと説明してください

15 ::01/11/04 06:39 ID:???
>14
海外にいるため、臨床医を休職しています。

16 :卵の名無しさん:01/11/04 07:00 ID:???
留学してるというのとは違うの?それとも旦那の留学についてきて
随分臨床にブランクができたとか?

17 :卵の名無しさん:01/11/04 12:12 ID:???
>15
最初からそう云えよ。でも、それが転職に有利とのたまう理由が分からんが。

18 :卵の名無しさん:01/11/04 21:33 ID:YBG9CUZ/
私は、1じゃないですけれど。
単に鬱って、休職中ですが、患者さんと向き合う臨床医に戻るのが
辛く感じます。
このスレ興味持っていたんですけれど、煽りなしに、
経験者の方いらっしゃいましたら、
状況や感想など、お聞かせ頂けましたら幸いなのですが。

19 :1へ:01/11/04 21:50 ID:+z+ZR/TP
14です
海外だの転職に有利だのボカさないで
きちんと説明しないとわかりません
(アドバイスを求めているのなら)
医師同士ならばある程度の事情は分かり合える
のでしょうが貴君の説明ではさっぱりわかりません

20 :卵の名無しさん:01/11/04 21:55 ID:???
まあ親が急に死んで、経営していた貿易会社でも継いだんだろう。それが軌道に乗るか、
弟が継いでくれそうになったんだろう。
そのくらいの空想が2chには出来ないのか?

21 :卵の名無しさん:01/11/05 01:26 ID:???
>19
1はアドバイスじゃなくて14のような人の体験談を求めてるんじゃないの?
もったいぶらずに話してやりゃいいのに
1の他にも聞きたい人もいるみたいだし、って私もだが

22 :どーでもいいけど:01/11/05 04:12 ID:???
>>1

>家庭の事情でしばらく休職しているため

>休職した事情は、転職の際に有利に働くことはあっても、
不利になるような事情ではないということだけ申し上げておきます

>海外にいるため、臨床医を休職しています。

どーでもいーけど、この三つをみても全然矛盾してるぞ。
これじゃPっていわれてもしかたがないな。

23 :卵の名無しさん:01/11/05 13:02 ID:???
別に矛盾してないだろ。>22
大学の医局にいたら、そういう奴、けっこういるよ。
Pでも何でも1の質問に答えられるような奴は結局この板にはいないんだな。
マジレスは諦めた方がいいぞ>1

24 : ギャラリー:01/11/05 13:06 ID:???
わたしの知人で、某有名医大を卒業後、数年勤めて、留学しMBAとって、
外資系証券会社に勤めています。

25 : ギャラリー:01/11/05 13:08 ID:???
雑誌にも何度か載ったよ。

26 :卵の名無しさん:01/11/05 15:15 ID:???
>ギャラリー
留学してMBAをとったことは、世間一般に見て「転職の際有利」かもしれないけど
医者の経歴において、この人が医師の資格を利用して生きて行くのであれば
まったく意味をなさない、それどころか医局から離れて行くわけだから
逆効果だと思います。不利だよ、はっきりいって。
24の友人のように全く医者をやめるならともかく。
でも、ということは医大に行ったのは意味がなかった。時間もかかった。
コストパフォーマンスは低いね。
国公立とすれば、大学に税金からかなりの補助がでているし。
私も大学の時、税金から補助が出ている。お前等が留年したら、
税金の無駄遣いになる。だから心して勉強しろ。って言われたよ。

少なくとも1の発言では、製薬会社だの保険会社だの保健所だの、
転職といっても医師の資格を利用した職業を考えているわけで、
24,25の発言は失礼ながら的はずれ、と言わざるを得ない。
医療関係者ではない方のようですね。

27 :ギャラリー:01/11/05 15:25 ID:???
キミはギャラリーの意味をしてるかね?

あホンダら!!!

28 :卵の名無しさん:01/11/05 17:37 ID:???
>27
じゃ、意味無いじゃん。このスレに書き込むこと。
ちょっご参考までに、てつもりだったんでしょ?
じゃなかったらなんで書き込んだの?

29 :卵の名無しさん:01/11/05 23:38 ID:???
主婦です。

30 :卵の名無しさん:01/11/06 00:47 ID:K4JO0s6e
>>卵の名無しさん

製薬企業医師連盟のHP
http://www.jamdi.org/navi.html

臨床医やっててもパートタイムできまっせ。
簡単な職場を選べばいかが?
製薬企業や保健所はあまくはありません。

31 :私は女医:01/11/06 01:10 ID:???
1は女医のような気がするが???
私の実験室の先輩は学位とりに基礎にいってそこに居着いてしまい、
留学してポストもらっていま日本じゃ教授になるべく売り出し中。
臨床から基礎に鞍替えしたってわけね。メニコンの社長は眼科医だけど
社長業してるし、君島の吉川とわこと結婚した人はもと皮膚科じゃなかった
っけ?あるまーにも医者だった気がする。あ〜あたしって芸能ねた
すきだから(藁)

32 :卵の名無しさん:01/11/06 01:14 ID:???
語学力があれば、医療翻訳はどうかね?
結構、石面持ってる人、荒稼ぎしとるけん。

33 :医者@おいどん:01/11/06 01:23 ID:???
定期航空便のパイロットになってジャンボ機操縦してる人いますよ

34 :卵の名無しさん:01/11/06 01:24 ID:???
声楽家になった人もいます

35 :卵の名無しさん:01/11/06 09:21 ID:???
総理大臣。

36 :ジャニーズ医師:01/11/06 09:30 ID:???
>>26,
一般人でも医師一人当たりの育成に税金から、
5,000万円弱かかることはわかると思われ。
単に例をあげただけじゃネエのか?

37 :あげ:01/11/06 09:32 ID:NgbNIU18
>>33
年齢的にありえないんですけど・・・

38 :卵の名無しさん:01/11/06 10:59 ID:wk1b3VOU
>臨床から基礎に鞍替えしたってわけ
優秀な人も確かにいるが、単に迷惑な人もいるなあ。
どっちにして本人には自覚はない事が多い(笑

39 :卵の名無しさん:01/11/06 13:12 ID:???
>語学力があれば、医療翻訳はどうかね?
>結構、石面持ってる人、荒稼ぎしとるけん。

興味あります。ぜひ、連絡先・照会先を教えて下さい!

40 :卵の名無しさん:01/11/06 22:39 ID:???
>>32
英語だけでいいの?

41 :ええ?:01/11/06 23:21 ID:GlgpSBDz
アルマーニって、医者だったんですか?
・・・知らなかった。

42 ::01/11/07 04:15 ID:???
みなさん、色々な情報を有難うございます。
特に>>30さんの教えて下さったHPは参考になりました。
>製薬企業や保健所はあまくはありません。
というのは、仕事がハードであるという意味でしょうか?
それとも受け入れる(雇う)側の転職医師に対する目がということでしょうか?

43 :卵の名無しさん:01/11/07 04:17 ID:ZJSBSvmX
>>37
大学卒業時に受験すればあり得るけどね

44 :卵の名無しさん:01/11/07 23:59 ID:pl2BMu0Q
>製薬企業や保健所はあまくはありません。
>というのは、仕事がハードであるという意味でしょうか?
>それとも受け入れる(雇う)側の転職医師に対する目がということでしょうか?

保健所ですと地方公務員になります。
東京都ですと小笠原、伊豆諸島、奥多摩などにいく可能性があります。
また公務員ですからそれなりのおつとめをしなければなりません。

製薬企業き勤務する形態はいろいろあるでしょうが名の知れた企業ですと
ワーカホリックにならないと居場所がなくなります。
英語が得意な方はいいのですが英語で仕事しなくてはなりません。
なおかつ日本語も得意で日本の人的ネットワークをバックにグローバルな
仕事を求められます。

45 ::01/11/09 03:20 ID:???
>44
よくわかりました。ありがとうございます。
また質問をして申し訳ありませんが、
>居場所がなくなります。
というのは、仕事の出来不出来でクビ切りもあるということですか?
臨床医やめて製薬会社に行って、そこをクビになったら、どんな末路が・・・

46 :卵の名無しさん:01/11/09 03:43 ID:???
企業に勤務したら、経営者の言いなりだ。医師でも同じ。

47 :卵の名無しさん:01/11/09 09:20 ID:???
>>46
腐った資本主義社会だからね。

48 :もう一度いうけど:01/11/09 09:29 ID:???
>1
どうみてもこの3つは矛盾してるぞ。

1)家庭の事情でしばらく休職しているため
2)休職した事情は、転職の際に有利に働くことはあっても、
不利になるような事情ではないということだけ申し上げておきます
3)海外にいるため、臨床医を休職しています。

a)どうして家庭の事情で海外にいるんだ?おまえの家族は外人か?
b)家庭の事情で休職することが後々の転職で有利になる業種なんかこの世にあるのか?

これに答えられなければお前はやっぱりPだ。

49 :>>45:01/11/09 09:38 ID:???
ちょっと前(5年ぐらいかなあ)までは
「石面もって製薬会社なら左うちわ」といわれ
半分以上その気になりかけましたが、
開発チームのチーフになれなければ
結局はポスドクとたいして扱いが変わらないらしいし
新薬開発がこければテクニシャン扱いに降格もあり得ると言われ
びびってやめました。はい、根性なしです。
しかし今はマターリ出来る病院に就職したのでこれで良かったなと思う。
しかしここが自分の終の棲家なら、
一体あの学位取得→留学はなんだったんだと
思わないわけでもないがね。

50 :追加>>49:01/11/09 09:42 ID:???
生保の社医ももちろん考えた。
しかし「年に少なくとも1件は契約とって欲しい」と言われ、
自分に営業なんて出来るはずもないのでやめました。
社医の先生方は本当に営業もしているのですか?

51 :卵の名無しさん:01/11/09 09:43 ID:???
>>49,50
ちなみにおいくつのときに、その病院に就職されましたか?
さしつかえなければ教えて下さい。

52 :卵の名無しさん:01/11/09 09:44 ID:???
a) はまだ子供がいて旦那が留学中とかまだ想像もできる。
(俺のしってる範囲には趣味のダイビングに行くので休職とかいう
クソヴァヴァアもいたが。)
b) はなあ、ちょっと想像できないな、臨床医なんだろ。
なんか我が儘なオヴァハンって印象がして好感はもてないねえ。
やっぱPなのかねえ。

53 :52:01/11/09 09:47 ID:pyoHHWal
>>48

54 :卵の名無しさん:01/11/09 11:20 ID:???
うん、どう考えても1は矛盾してるね。

でも、自分も臨床医以外の仕事に興味があるのであげ。
私は現在、某医局に所属している臨床医です。
1みたいに休職している訳ではありません。
でも、そろそろ臨床にも疲れてきました。
労働時間は長いし、夜中でも平気で呼ばれるし。
医局に残っていてもあまり良いことがなさそうだし。出世願望もないし。

適度に貧乏せずに、まったりと生活するにはどうすればよいのでしょうか。
保険会社の社医にも興味がありますが、実際にやってる人しらないから
実質どうなのか、どなたかご存知ないでしょうか。
臨床すぱっとやめちゃって保険会社行って、合わなかったり駄目だったときに
どーしよーもなくなるのは困るようなきがするんです。
臨床にも戻れなくなりそうだし。

55 :14:01/11/09 11:24 ID:X78KC604
>>48
に同意します
たった一つ考えられるのは海外で博士号を
取得中ということしかありません
あとは例え被災地でボランティアを
やっていても、就職には技術的には有利になっても
社会的には有利にはならないだろうな
とにかく、具体的なことを説明してくれない
限りPと思われても仕方ないよ

56 :卵の名無しさん:01/11/09 11:28 ID:???
>>55
とっても善意に解釈してるけど、それらはいずれも家庭の事情で、、、ってのには
矛盾するよね。やっぱりPか。

57 :卵の名無しさん:01/11/09 11:30 ID:???
1が矛盾してるとかPだろとか、拘っている人がいるが、
1の事を知りたいわけではないので、1の事情はどうでもいい。
ただ、1の質問に興味があるので、質問に対する情報を持っている人に
もっとレスして欲しいage

58 :卵の名無しさん:01/11/09 11:32 ID:???
>>57
だって1ってなんとなくむかつくんだもん。

59 :卵の名無しさん:01/11/09 11:33 ID:???
>>58
むかつくなら、ほっとけば?

60 :卵の名無しさん:01/11/09 12:00 ID:???
こんなところに、自分が特定されかねない事書く奴はいないだろ。
>不利になるような事情ではない
=Pではないって意味なんじゃないの?

61 :卵の名無しさん:01/11/09 15:25 ID:???
>>56
どうしても家庭の事情とするなら、、、

親・親戚・配偶者が、セレラジェノミクスの CEO で、
オーダーメイド医学の臨床研究部門の長として、一時的に外国に行き、
臨床医学には携わっていたが、診療をしていなかった、とか。

どうかな?

62 :卵の名無しさん:01/11/09 15:32 ID:???
コンタクトレンズのアドバイザーなんかいいんじゃないですか。

63 :卵の名無しさん:01/11/09 15:37 ID:kogpqW35
やる気があるなら司法試験でも受けてみたら?
ワリといるぞ。Wライセンス保有者。
有名どころは三宅坂法律事務所の人など。

64 :内科医:01/11/09 15:40 ID:???
まじでキャバクラ準備中。今月末には広告もでます。
年末営業開始。

65 :卵の名無しさん:01/11/09 15:46 ID:???


66 :卵の名無しさん:01/11/09 15:49 ID:???
64>キャバクラは今人気がおちています。
もう少し強烈な風俗を開業。2〜3ケ月ぐらいでしめるがいいんでは
ないでしょうか。
いい女を集めれば、キャバクラもいいかも。

67 :卵の名無しさん:01/11/10 11:43 ID:???
素朴な質問。私は医療関係者ではありません。
彼氏(医者ではない)のお姉さん(会社員)の旦那さんはお医者さんの
はずなのに、彼氏曰く「姉ちゃんの旦那、医者の免許持ってんねんけど、
医者してへんねん。その上、学費まで払ってんねんでー。だから、
姉ちゃん仕事辞められへんねん」と言ってました。
義兄さんは一体何をなさっているのでしょうか???

68 :卵の名無しさん:01/11/10 11:55 ID:???
>67
義姉さんは、将来エライ学者の奥さんにはなるかもしれないが、
(なれるとは限らないが・・・)ビンボーでっせ。
身内に医者がいるとは思わんほうが無難でしょう。

69 :卵の名無しさん:01/11/10 12:12 ID:gHGxBZAd
漏れの知り合いはつく*大の助手辞めて、製薬会社の研究員やってるぞ。
分子生物学の研究を企業の立場でやりたいそーな。

70 :卵の名無しさん:01/11/10 12:42 ID:???
>69
僕の知り合いの先生も3鳥ーに行った人がいる。
ポスドクで非常勤で大学に残っていたが、もともと、
臨床が嫌いだったらしい。
一部の先生からクソミソに言われていたが、何も言い訳を
せず医局を去って行き、自分の人生を考えさせられる
転職劇だった。

71 :卵の名無しさん:01/11/11 02:27 ID:LOabDfI7
1さん、

ヘッドハンターの会社に連絡すればいかが?
条件が聞けると思います。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)