5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がん告知希望「治るなら9割、不治なら6割」

1 :卵の名無しさん:01/11/01 03:43 ID:???
がんの告知を希望する人は、「治る見込みがある時」は9割に近く、「治る見込みがない時」は6割強――。
東京都が30日に公表した「保健医療に関する世論調査」で、がんに対する市民の微妙な意識が浮かび上がった。

調査は今年6―7月、都内に住む20歳以上の男女3000人を対象に行われ、2159人から回答を得た。

「もしがんにかかった場合、病名の告知を希望するか」という質問について、治る見込みがある時とない時を想定
して回答を求めたところ、前者は86・6%、後者は64・1%だった。告知を希望しない人は「治る見込みがあ
る時」で4・3%、「治る見込みがない時」で13・2%だった。年齢別にみると、男性は働き盛りまでは告知を
望む度合いが強く、治る見込みがなくても50代までは約7割の人が告知希望だが、60代以上では6割前後にと
どまる。女性の場合は60代まで60%台だった希望率は70歳を超えると45・5%に下がっている。(読売新聞)

「治る見込み」とは何ぞや?ちゃんと定義しろよ。
もし「治るでしょう」とかって言って再発したら、訴えるのか?
だったら誰も告知しなくなるぞ。
結局「告知」なんて「自分の都合のいい時にいいようにしてくれ」って事にすぎn。

2 :アドレス入れ忘れた:01/11/01 03:44 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011030-00000515-yom-soci

3 :卵の名無しさん:01/11/05 14:08 ID:???
結局自己責任はイヤというDQNが多いということ

4 :卵の名無しさん:01/11/05 14:22 ID:???
本人が嫌がっても 絶対教えてやる!!!

5 :卵の名無しさん:01/11/05 14:24 ID:Pg7veZEx
診察券作るときにがん告知希望欄でも設けて
○の人だけ告知すりゃいいだろ

6 :卵の名無しさん:01/11/07 08:33 ID:???
告知しないと我慢ならないという人はなにがなんでも告知されたがるでしょう。

しかし....嫌な他人まで巻き込まなくてもいいような.....

7 :卵の名無しさん:01/11/09 09:28 ID:???


8 :卵の名無しさん:01/11/09 15:52 ID:???
そだね   

9 :卵の名無しさん:01/11/09 18:08 ID:???
その通り 

10 :卵の名無しさん:01/11/10 10:42 ID:???
age

11 :卵の名無しさん:01/11/12 16:08 ID:???
agege

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)