5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルボプラチン

1 :卵の名無しさん:01/11/01 21:48 ID:???
厚生省から注意がでました。
副作用などについて。
いろいろ思っている事。

2 :卵の名無しさん:01/11/01 21:54 ID:Ez3Vl/DT
【医薬品名】カルボプラチン
【措置内容】以下のように使用上の注意を改めること。


[副作用]の「重大な副作用」の項に


 「溶血性尿毒症症候群:血小板減少、溶血性貧血、腎不全を主徴とする溶血性尿毒症症候群があらわれることがあるので、定期的に血液検査(血小板、赤血球等)及び腎機能検査を行うなど観察を十分に行い、異常が認められた場合には投与を中止し、適切な処置を行うこと。
心筋梗塞、うっ血性心不全:心筋梗塞、うっ血性心不全があらわれることがあるので、異常が認められた場合には投与を中止し、適切な処置を行うこと。」
を追記する。

〈参考〉企業報告

3 :卵の名無しさん:01/11/01 22:08 ID:???
抗がん剤の副作用?で2人死亡 厚労省が医師らに注意

抗がん剤「カルボプラチン(商品名・パラプラチン)」
を投与された国内の患者2人が昨年、副作用とみられる心筋こうそくや
心不全で死亡していたとして、厚生労働省は31日、医療機関に配布する
「医薬品安全性情報」に症例を記載して、医師らに注意を促した。

同剤は肺がんや卵巣がん、悪性リンパ腫などの治療に使われる。
90年に発売され、年間で推定約5万7000人が使用。年間売上高は約80億円。

 同剤を販売するブリストル製薬(東京都新宿区)は同日までに、
添付文書の「重大な副作用」の欄に、心筋こうそくなどを追加した。
(20:00)

4 :卵の名無しさん:01/11/01 22:10 ID:???

60代 肺がん
stageIV
(高血圧症) 485mg
1日間 心筋梗塞
投与開始日 : 肺がんと診断され,本剤及びパクリタキセル投与開始。
投与2日目 : 夕方,腹痛自覚。診察したが,著変認めず。
特に処置行わず,経過観察とした。 夜,看護婦訪室時,意識清明,
著変なし。 3時間後,看護婦訪室時,呼吸停止状態にて発見。直ちに,
担当医,麻酔科医にて心肺蘇生術を施行。 約30分後,死亡確認。
剖検所見 : 心筋梗塞の疑い。
企業報告

併用薬:パクリタキセル,塩酸ラニチジン,塩酸ラモセトロン,
メトクロプラミド,リン酸デキサメタゾンナトリウム,
乳酸リンゲル液(マルトース加),塩酸ジフェンヒドラミン

5 :卵の名無しさん:01/11/01 22:12 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/1031/023.html
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0110/h1031-1.html

6 :卵の名無しさん:01/11/01 22:25 ID:YbjkNV4b
>>5
「ので,異常が認められた場合には投与を中止し、、」と書いてあるけど呼吸停止ではね。

7 :卵の名無しさん:01/11/01 22:43 ID:???
副作用なのが偶発事象なのか、キチンと鑑別するべき疾患の背景となる
病態がなかったかの検討が甘く、日本の薬の副作用は急激に肥大している。

今日の治療薬が広辞苑並に厚くなる日も近い。

8 :卵の名無しさん:01/11/02 00:02 ID:???
>>4
の他に心筋こうそくや心不全で死亡した例をご存知の方、
お願いします。

9 :8はマスコミ決定:01/11/02 00:16 ID:???
マスコミの調査が始まりました!ネタの供給よろしく!

10 :卵の名無しさん:01/11/02 00:50 ID:???
age

11 :同一人物が情報収集中:01/11/02 01:08 ID:???
>>1−5、8、10
しつこすぎ。
あんたが医療関係者じゃないのは書き込み中のある部分から明白なの。
カルボは一度でも使ったことある医者ならやばさは承知済みです。
粘着に情報集めようとするのはなんでなのかを明らかにすれば
バカが一匹位は釣れるだろうよ。

12 :卵の名無しさん:01/11/02 01:36 ID:???
>>11
情報を収集してはいけないですか?

13 :ひも医者:01/11/02 22:16 ID:???
>>12
ぜんぜんかまいません。
頑張ってください。
でも、マジレスはないんじゃないでしょうか?
ここで副作用報告するアホがいると思いますか?

14 :卵の名無しさん:01/11/03 00:05 ID:???
副作用報告します。
抗癌剤投与するかどうか話をしたいので「家族の方と一緒に説明聞きませんか?」
と患者に告げた。施行するかどうかも決めてないし説明聞く前から勝手に
「ハゲになる、副作用で吐くんだ、もうだめだ」と浮き足立ちパニック状態になりました。
こっちが鬱になりました。

15 :卵の名無しさん:01/11/03 04:05 ID:???
実際打っている人やその家族の方からの副作用報告をきぼ〜ん。

16 :卵の名無しさん :01/11/03 04:51 ID:???
side effect(s)→副作用 で OK。では
adverse effect(s)に相当する日本語は?

17 :ドキュソルビシン:01/11/03 06:50 ID:???
カルボ投与中に心不全で死ぬ例はまれにあるんじゃないかな?
まったく因果関係のなさそうなやつね。

18 ::01/11/03 10:32 ID:em+oGHbA
カルボは、いくら入れたの?

19 :卵の名無しさん:01/11/03 16:13 ID:???
KO大K医師提灯特集でも組むんですかね?
ネタ集めご苦労なことで(W

20 :卵の名無しさん:01/11/03 23:51 ID:???
特集くみますぞ。(W

21 :卵の名無しさん:01/11/03 23:54 ID:???
カルボプラチンなんぞブリストルの陰謀商品じゃねーか、
シスプラチンツカエネ−なら無理してプラチナ製剤なんか使うな

22 :卵の名無しさん:01/11/04 02:03 ID:???
腎不全だな。糞。

23 :卵の名無しさん :01/11/05 00:25 ID:???
鰤巣戸瑠 抗生剤 現金問屋 9700円だってさ。これって業界では普通なの?
薬価は16420円で患者負担が軽減できますって宣伝してたけど、販売価格も
安いのかな? 売れてないのかな? まー3世代は使いにくいけどね-

24 :卵の名無しさん:01/11/05 00:40 ID:???
CBDCAは効かん! CDDP 乱陀が良いと思う。

25 ::01/11/05 03:15 ID:h3CvScTw
>1
ブリプラにない副作用が、パラプラにあるのか???

26 :卵の名無しさん:01/11/05 03:45 ID:???
>>21 アホかい。素人はすっこんでな。

27 ::01/11/05 23:25 ID:US3sFtVY
アクプラどう?
GEMどう?

28 :Tc:01/11/05 23:45 ID:???
>21

カルボーは腎障害少ないって言うよね。
陰謀云々はともかくシスプラでトライアルを受けた
レジメンで、単純にシスプラをカルボに変えていいものかとも思う

29 :卵の名無しさん:01/11/05 23:51 ID:???
ひねくれ薬剤師「も」は自分でたてた「さーびす」スレに帰れ!
あちこち出歩くな!目障り。
ヲラヲラ!「さーびす」スレさがってんぞ!はようあげにいかんかい!

30 ::01/11/06 07:37 ID:/Yk3Bora
>29
飽きた。

>28
良くないだろ?
少なくも、量は変えなきゃ!
しかし、変えても効かんでは??

31 :卵の名無しさん:01/11/07 15:10 ID:Ih5ewxxk
使いやすいっすか?

32 :卵の名無しさん:01/11/07 22:15 ID:???
age

33 :卵の名無しさん:01/11/07 22:26 ID:???
効かん!ぜーんぜん効かん!何が奏効しただ・・・・。

34 :卵の名無しさん:01/11/07 23:48 ID:???
上に同じく全く効かない。

35 :卵の名無しさん:01/11/09 18:16 ID:???
kikanai age

36 :卵の名無しさん:01/11/09 18:27 ID:???
似たような関係にアドリアシンとファルモルビシンがある、
どっちも同じ会社(現ファルマ○○)の薬だが、
薬価が三倍違っていた。心筋障害が少ないという触れ込みだったが、
その分、効きも悪かった印象がある。
今、乳癌などでドーズエスカレーションスタディをやってるが
どうなることやら。

37 ::01/11/09 21:31 ID:HktXoWbq
>33,34,35
やっぱりか。。。

38 :卵の名無しさん:01/11/09 22:22 ID:???
市巣より派羅ぷ羅を使って貰わないと年収が3割くらい
下がるって言ってたなー。泣かれてもって思ったけど。

39 :卵の名無しさん:01/11/09 22:44 ID:???
カルボプラチンなんぞブリストルの陰謀商品じゃねーか

40 :卵の名無しさん:01/11/09 22:44 ID:QlIH8JQk
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

41 :卵の名無しさん:01/11/09 22:57 ID:???
血小板よくさがる。

42 :卵の名無しさん:01/11/09 23:10 ID:???
ここではなんでこんなに評判悪いの?ネタ?
シスより明らかに使いやすいと思うけど・・・。
結局chemoなんて期待せず、QOL重視だろ。

43 :卵の名無しさん:01/11/09 23:18 ID:???
>>42だったら、ケモなんざやるなよ。
放射線治療のみという手もあるぜ
海外で非小細胞性肺癌が脱シスプラチンの方向にあるのは、
外来で使えないからだけど、放射線治療はコスト面で避けられてる
だけだからな、日本は費用が5〜10分の1だから放射線治療単独
も考えられるべきだ。下手なケモよりQOL重視できる。

44 ::01/11/09 23:18 ID:???
効かないのかー、やっぱりな

45 :ドキュソルビシン:01/11/09 23:19 ID:???
内科医です。外来では使いやすいですね。補液もあんましいらないし。

46 :うらやましい:01/11/09 23:26 ID:???
先日の○治療○会では、激しい事してた。うらやましい。
そんな経費あって。by某MR

47 :卵の名無しさん :01/11/09 23:32 ID:???
抗がん剤の副作用?で2人死亡 厚労省が医師らに注意

抗がん剤「カルボプラチン(商品名・パラプラチン)」
を投与された国内の患者2人が昨年、副作用とみられる心筋こうそくや
心不全で死亡していたとして、厚生労働省は31日、医療機関に配布する
「医薬品安全性情報」に症例を記載して、医師らに注意を促した。

同剤は肺がんや卵巣がん、悪性リンパ腫などの治療に使われる。
90年に発売され、年間で推定約5万7000人が使用。年間売上高は約80億円。

 同剤を販売するブリストル製薬(東京都新宿区)は同日までに、
添付文書の「重大な副作用」の欄に、心筋こうそくなどを追加した。

48 :卵の名無しさん:01/11/09 23:35 ID:???
>>45
外来ケモなんて、よーやるね。
ワシ、全くやる気がしないけどね。

49 :卵の名無しさん:01/11/09 23:35 ID:???
何時の間にか、悪性リンパ腫、2nd lineの
DHAP、ESHAPのPが勝手にCBDCAに替えられてたな
日本では。全く節操無いというか、
CDDPはリンパ腫への適応ないからな、陰謀そのもの(藁)

50 :卵の名無しさん:01/11/09 23:38 ID:???
CBDCAに替えたはいいけど、最近MRこないってことない?

51 :卵の名無しさん:01/11/09 23:40 ID:???
ブリストルはMRの新陳代謝が激しいからな

52 :卵の名無しさん :01/11/09 23:46 ID:???
最近、まー現しか行かないの知ってるから、抗生剤は
替えちゃいました。昔はよく来ていたのに。

53 :Tc:01/11/09 23:50 ID:???
>43

NSCLC でケモラジ平行してやると予後が延長するらしいですが
QOL は? ですよね。痛みや air-way compromise の
予防だったら QOL 重視で RT alone もありですよね。

54 :卵の名無しさん:01/11/09 23:54 ID:???
>>53
そうそう、どうせベストサポーティングに比べて
入院期間分しか予後伸びないんだからさ、殆ど。
症状取りだけだけだったら、RTだけで充分でないの?

55 :卵の名無しさん:01/11/09 23:56 ID:???
抗がん剤の副作用?で2人死亡 厚労省が医師らに注意

抗がん剤「カルボプラチン(商品名・パラプラチン)」
を投与された国内の患者2人が昨年、副作用とみられる心筋こうそくや
心不全で死亡していたとして、厚生労働省は31日、医療機関に配布する
「医薬品安全性情報」に症例を記載して、医師らに注意を促した。

同剤は肺がんや卵巣がん、悪性リンパ腫などの治療に使われる。
90年に発売され、年間で推定約5万7000人が使用。年間売上高は約80億円。

 同剤を販売するブリストル製薬(東京都新宿区)は同日までに、
添付文書の「重大な副作用」の欄に、心筋こうそくなどを追加した。

56 :卵の名無しさん:01/11/09 23:59 ID:???
肺はいまんとこナにやっても難しい。
悲しいけどね。

57 :名無し:01/11/10 00:04 ID:???
効かないのか。。。

58 :卵の名無しさん:01/11/10 00:06 ID:???
結局、切除不能肺癌って2年以内に80%以上癌死するから、
新薬の治療試験やるにはてっとり早くていいだけ、
今後、適応はずされる薬もでてくるだろな。

59 :卵の名無しさん:01/11/10 00:08 ID:???
NSCLCに抗癌剤は無意味。
chemo屋は、人権無視。
同じ治療を自分や身内にもできるのかと問い詰めたい。

60 :名無し:01/11/10 00:09 ID:???
CBDCA どうもCDDPより効かん気がするんだけど、
統計とってないけどね。 

61 :卵の名無しさん:01/11/10 00:12 ID:???
>>59
そそ、CDDPベースのケモラジで生存中央値11月なり。
その治療に四ヶ月以上は入院ね。
無治療で半年の方がいいんでないの?
で、症状でてからRT。

62 :卵の名無しさん :01/11/10 00:13 ID:???
毛も屋MRがどこかのMRに「氏の商人」って言われてるの
聞いたことあったけど、言ってるMRがSの儀で。
正直、おまえよりデータもってくる分ましじゃ!!
って思ったことあった。でも、CDDPの方がいいかな?
ごめんちゃい!!

63 :卵の名無しさん:01/11/10 00:15 ID:???
Sの儀のネダプラチンを積極的に使ってるのは
愛知がんセンターだけだよな。
さすがにあそこは論文それで出してるから、良い方だけど。

64 :Tc:01/11/10 00:18 ID:???
>59

そこまでは思いませんけど。
ただ、何もしないんじゃ悪評立てられるとか
せめて何らかの治療をして、家族が悔いを残さないように
するとか(錯覚?)言うこともあるでしょうから、一概に
ケモ=無意味とは言えないと思いますが。

65 :卵の名無しさん:01/11/10 00:21 ID:???
どの道、オーダーメード医療の世の中ってことかな?
キッツイ薬は使いにくいってことかな?

66 :マスコミ:01/11/10 00:23 ID:???
抗がん剤の副作用?で2人死亡 厚労省が医師らに注意

抗がん剤「カルボプラチン(商品名・パラプラチン)」
を投与された国内の患者2人が昨年、副作用とみられる心筋こうそくや
心不全で死亡していたとして、厚生労働省は31日、医療機関に配布する
「医薬品安全性情報」に症例を記載して、医師らに注意を促した。

同剤は肺がんや卵巣がん、悪性リンパ腫などの治療に使われる。
90年に発売され、年間で推定約5万7000人が使用。年間売上高は約80億円。

 同剤を販売するブリストル製薬(東京都新宿区)は同日までに、
添付文書の「重大な副作用」の欄に、心筋こうそくなどを追加した。

67 :卵の名無しさん:01/11/10 00:29 ID:???
>>64
医療費の無駄使い。

68 :奈々氏:01/11/10 00:29 ID:???
血小板さがる。効き弱い。やっぱり乱陀

69 :Tc:01/11/10 00:32 ID:???
>67

無駄は無駄だけど、あなたが行っている医療行為の中では
そういう無駄は一切省かれているのですか?
Minor head trauma でも、とりあえず全例頭部 CT は取るでしょう?

70 :卵の名無しさん:01/11/10 00:48 ID:???
>67
無駄を一切省くのは当然無理としても、医者はそれを努力すべき。
根治不能の末期癌に効きもしない治療をし、月100万円以上もかける現状は非常に疑問。
国立系病院、大学病院では今後、定額制が導入するらしいから、
いつまでその無意味贅沢濃厚診療が続けられるかな?

71 :Tc:01/11/10 00:50 ID:???
>70

本筋から言ったらそう。
しかし、それを要求するのは少なからず
患者やその家族側。

72 :おんころじすと:01/11/10 00:58 ID:???
効かないものは効きません。

73 :卵の名無しさん:01/11/10 01:05 ID:???
>71
所詮ムンテラ。
無意味に医療費を浪費せず、茸でも買わせておけばよい。

74 :Tc:01/11/10 01:22 ID:???
>73
ムンテラだけでかわしきれますか?
大概ターミナルのじーちゃんばーちゃんで
DNR に持ち込めるけど、それに家族が納得しないような
ケースは時々あるように、進行癌で徹底抗戦を
主張する家族もいるでしょう?どんな厳しいムンテラしても。

75 ::01/11/10 01:49 ID:TFE9WzMV
ふう。。。
何にしても、厳しいか。。。。
まるで、死神だなあああああ。

76 :ドキュソルビシン:01/11/10 02:33 ID:???
カルボじゃないですけどね。化学療法が命をのばす他QOLの改善につながるという
研究は数多く出てます。

例えば,GemicitabineがQOLを改善する。Br J Cancer. 2000 Aug;83(4):447-53
化学療法・放射線療法のBSCに対する延命・QOL改善効果。Lung Cancer 2001 Jun;32(3):213-26
さらに化学療法剤によっては結局医療費を節約できる。J Clin Oncol 1990 Aug;8(8):1301-9

などなど。

77 :Tc:01/11/10 02:47 ID:???
>76

ケモ屋さんの反論ですね。明日図書館に行ってそのペーパー見てみますね。

78 :Tc:01/11/10 02:51 ID:???
対象となる腫瘍の種類にもよると思いますが。
おのおのの study でのQOLの評価や医療経済の妥当性の検討は必要と考えます。

79 :Tc:01/11/10 03:05 ID:???
lung cancer 誌の抄録を見る限りでは
効果が同じである場合少なくとも全身に作用するケモよりは Rt の方が benefit はありそうですが
優しいような気がするのです。

80 :卵の名無しさん:01/11/10 04:28 ID:???


81 ::01/11/10 18:55 ID:oHlv20Ov
人のスレをお借りして、
2ちゃんをアングラと見込んで、
一言、言わせてもらう。
医者なんて、そして、医療関係者なんて、
患者を殺して、やっと、一人前になるのでは、ないか。。。

例え、患者の死が、自分の直接原因でなかったとしても、
もっと、他にやり方があったかも、
他の医者なら、助けられたかも。と、密かに、自分に問いながら、
それでも、職業を捨てず、きっと、次は、
助けてやるという思いを秘めた人間だけが、医者とか看護婦を続けているのでは、ないだろうか。。。
やはり、医療職は、聖職である。。。

82 :卵の名無しさん:01/11/10 20:13 ID:???
medical oncologistなんか、実治療は下っ端−ズに任せてるからな。
患者の生き死になんか、死因と生存期間でしかないのだろうな。

83 :卵の名無しさん:01/11/10 23:24 ID:???
>>40
あやしいものをはりつけるな。

84 :ドキュソルビシン:01/11/11 00:28 ID:???
>Tcさん

うむぅ。そうなんですよねぇ。おいらみたいな内科医はRadiationの威力を知らない
というかChemotherapyとどう使い分けていいか判らない。
第一選択が手術なのはいいとして,外科に無理っていわれたときはどうしても
「じゃあ化学療法を」っていうことになりがちです。
勿論骨メタとか脳メタとかは放射線科にお願いに行きますが。

やっぱ固形腫瘍治療全般に通じたOncologistちゅうのは難しいんですかね

85 :卵の名無しさん:01/11/11 03:21 ID:???
別に、カルボが、特に、やばいわけでは、ぜんぜんないが、
ケモ話に、あやかり、みなさんの、実績披露として、ステらせ自慢を、
お聞きしたいものである。
わたしは、1ステ。
あなたは?

86 : :01/11/12 01:36 ID:???
ケモで治る癌なんて、血液・小児系の数種類しかねえのに。
なんでほとんどの癌に保険認可されるの?サギじゃねえの?
ケモ家はASCOで発表するための、臨床試験と実地医療を混同するなよ。
臨床試験は薬屋の金でやれよ。
非小細胞肺癌がケモでMST1ヶ月予後延長に有意差でた!って胸はるなよ。あほくさ。
ケモ家は薬屋とグルで健康保険を食い潰す害虫。

87 ::01/11/12 01:45 ID:fvBlOz5u
治らない医療なんて、やまほどあるじゃん。
1日伸びる。。。
それが、有意義か、無意味か。
それは、患者が決めることでは。。。

88 :卵の名無しさん :01/11/12 01:46 ID:???
アメリカでも臨床試験の内容を決めるのにブリストルの圧力の凄まじさは、
みんな知ってることだぜ。世の中を動かすのは結局、金だぜ。
抗癌剤の9割以上は無駄なのはあたりまえ。
薬屋さんのお金のお陰で学会も開けるわけだし・・ただ飯食える。

89 ::01/11/12 01:50 ID:fvBlOz5u
そうか?そうなのか?
だから、Kはひさんなのか?
意味はないのか?

例えば、その1ヶ月に、二人は、夢の新婚生活を堪能しました。とか。。。
。。。ちょっと、ドラマ入ってる?

90 : :01/11/12 01:51 ID:???
>>87.しろうと?
学会知らないの?国立Gセンターの肺癌ケモ家のN條大先生をはじめ
日本をリードする”Medical Oncologist”の鬼畜ぶり。

91 ::01/11/12 01:54 ID:fvBlOz5u
そんなにか!
知らなかった。。。
どんなふうに?
語ってくれないか?

92 :卵の名無しさん:01/11/12 01:56 ID:???
>>89.予後延長した1ヶ月はカルボプラチンのおかげで、血小板が
戻らず、抗血小板抗体ができて死ぬまで血小板輸血を続けましたとさ。

93 ::01/11/12 02:01 ID:fvBlOz5u
うぬぬ。
現実とドラマは違うな。。
くそ!やる気なくすでないか!
だれか、ふぉろーするやつは、おらぬか!

94 :ドキュソルビシン:01/11/12 02:05 ID:???
癌にもよるけど1ヶ月ってことはないだろぉ。それにベスト・サポーティブ・ケアに比べ
QOLの改善も示されてることがあるよ。

95 ::01/11/12 02:08 ID:fvBlOz5u
>94
そうだそうだ!!
どうせ、やるなら、希望を持っていこう!

96 :卵の名無しさん:01/11/12 02:20 ID:???
>>94.QOLの評価って、医者の書き方でどうとでもなるもん。
予後1ヶ月はマジで有意差出たって連中が自慢してる発表内容・・
まあ、ブリストルをはじめ、薬屋の営業に手助けしてあげましょう。
薬屋も海外学会じゃあ、今でも規制外でいっぱい食わせてくれるし。
研修医の時はみんなですし屋のあとピンサロまでお世話になったけど・・

97 :ケモ尻込み派転向のいきさつ:01/11/12 02:21 ID:???
進行胃癌でバイパス(gastro-jejunostomia,side to side,+Brawn)のみした60才の男性。
術後ケモは拒否。術後4ヶ月目に腫瘤増大に伴う通過障害で再入院。摂食はほぼ不能の状態。
各種レジメをムンテラし患者の希望でlow dose FPを選択。
2クール目直後から市ぬ一歩手前の激しい下痢、骨髄抑制。
「量多すぎたかな・・、やりすぎた・・、やらなきゃよかった・・」と落ち込む漏れ。
乗り切った後患者はバリバリ摂食可能な状態に回復。
「有り難うございました」と患者と家族には言われたが、
今後またケモするかとの問いには「もう充分です」とのお答え。
その後点滴なしで約1ヶ月、在宅IVH併用で3週間自宅で生活できた患者。
再入院時に前回はつらかったね、ごめんねというと、
「一度は家に帰れたし女房の料理も食えた。自宅の風呂は最高だった。やはり感謝してます」
と涙でそうになるお言葉。その後約2週間でお亡くなりになりましたが家族は未だに手紙をくれる。
この事件以降自分はケモ後尻込み派になったが時々患者の熱意に打たれケモに走ってしまうことがある。

98 :下界のもの:01/11/12 02:28 ID:???
ぶりぷらちんほとんど使ったこと無いがシスプラチンは数えきれない程ある。

そもそもぶりぷらちんってシスプラチンの陣毒性を減させる目的で作られたのでは。
けもって量や投与ぷぉをきちんと守ってつかってもたまに>>1のように急変するけーすもあるんですね。
私じゃないけど(幸い)ドキュソルビシンを荷ゅう芽んにちゃんとレジメ通りつかったのに、急変して巣照ったケースを知ってる。
消化器系のけもって結構量的にぬるかったりするけど(CDDP5mg per day for 4weeks)
呼吸器のばあいラジエーションしつつ死すぷらちんを100mg per cm2どかんとdivするもんね。(もちろんまいにちじゃないよ)その日は腎臓傷まないように何本もdivするし、尿量2000cc per dayをその日から3日間はキーぷさせるようにする。

LKでらじえーしょんできるやつで患者さんの状態がゆるせばケモラジエーションなんかもやってる。 あとジェムザールは高齢者でも比較的使いやすい。

けもって一回効いてもまたregrowthするけどだからといって>>86さんのようにケモ薬を否定するのには私は賛成できかねます。
(でも確かにケモ薬って高い。健康保険食いなのはみとめる。)
たしかにずっとCRのけーすってレアだけどNCの期間が長くなれば延命につながります。ただしまだまだ運任せなところもあるような。もっと効くやつでてくれ。でも1日でも長くいきたい患者さんにとってはケモは最後の望みなんです。

>>85さん
LKで放射線だけだったれど放射線肺臓炎で2人。
一応リスクを治療前に言ってあったが。
手術もリスクあるけどラジエーションだってリスクある。
結局オペと死亡率変わらないようなきがするのが私の正直な感想。(やっぱ下界体質やった)
けもやケモラジではまだいない。
でもケモでちゃんとレジメ通りしたのにWBC190になったマンマクレブス患者が居た。
逆隔離 多種抗生剤 GCSFでりかばー。
ボーンメタからはや三年、いまも外来通院中。
スマソ、駄文ゆるしてください。眠れナインで書き過ぎた。

よーすんにいーたかったのはけもはCRでなくてもNC期間が長くなればそれでもいいのでは、ってこととケモでは一例すてらすいっぽてまえになったということです。

99 :卵の名無しさん:01/11/12 02:28 ID:???
>>97.結局、ケモ素人が抗癌剤に手を出して、管理が下手でおろおろして、
ようやく副作用から脱却できただけじゃん。
研修医時代によく、ホントは治療に意味のないことで時間ばかりくってるだけだけど、
一生懸命な姿に感謝されることが多いのと同じレベル・・
素人は騙せても医者は騙せねえよ・・

100 ::01/11/12 02:29 ID:fvBlOz5u
ううっ。。。
涙。。。。

まるで、ドラマのようだが、実話だろう。。
そうか。。。
少しは、やる気でてきたぞ。。
がんばろ。。

101 :98:01/11/12 02:30 ID:???
ごめんなさい。改行してなくて読みににくかった。

102 :卵の名無しさん:01/11/12 02:32 ID:???
乳がんなんてのは遠隔転移しても10年生存するのはよくあるし、
抗癌剤は何を投与しても初めのうちはよく効くぜ。
素人外科医が片手間にケモするんじゃねえよ。でも日本の現状はこのレベルが普通。

103 ::01/11/12 02:34 ID:6Rjs0nSy
>98
おいおいおい!!!
なーーーんでもいいが、おまいさん!!!
一番やばいんとちゃう?
本職?
ぶりぷら と しすぷら。。。って。。。

104 :卵の名無しさん:01/11/12 02:36 ID:???
>>98.研修医を一寸すぎた3,4年生レベルのひとでしょ。

105 ::01/11/12 02:38 ID:6Rjs0nSy
とほほ。。。

106 :97:01/11/12 02:40 ID:???
>>99
15年目の外科医です。某地区基幹病院での中堅です。
消化器系癌だけで年間50例(延べではなく)近く
ケモしてましたが素人ですみませんね。
私の周りにも大きなSE以降ケモに積極性を失った人が何人かいますがね。

107 :97.98:01/11/12 02:41 ID:???
>>102sann
なんでケモしてたかしらなくてそんなこと言わないでほしい。
なぜかってそこの病院の呼吸器内科が全然してくんナかったからだよ!
患者がいたらするっきゃないでしょうが。
患者は一回オペして再入院したら外科に来るんだよ。
ケモ専門医がほとんどいないからしょうがないじゃん。
こっちだって真剣なんだよ。オペ症例じゃないからって粗末にしてるわけじゃないよ。予後いい乳癌と悪いLKと一緒に並べてわるかったね。

108 :102:01/11/12 02:49 ID:???
外科の先生は偉いです。
でもEBMのない化療は”しなきゃいけない”ものではないのでは?
予後延長が得られた臨床試験データ−は限られた条件・年齢層のみのもの
ばかりがほとんど。
臨床実地に本当に使える抗癌剤が、そんなにあるでしょうか?
それこそ薬屋とケモ屋の嘘に乗っかるだけのように思いますが?
抗癌剤の対照の”ベストサポーティブ・ケア”って本当にできてるとこなんて少ないでしょ?

109 :97:01/11/12 02:59 ID:???
>>108
最近では患者各種レジメの奏効率、SE、しなかった場合の予後は
きちんとお話しています。理解度のある患者には文献も渡しますがね。
統計のトリックについてもきちんと。
近所のホスピス関連も話しますが需要が大きく受け入れは難しい現状も。
そのうえで現状に即した今後の治療法などを患者自身に選択して頂いています。
以前に比べこちらからやりましょうよとは言わなくなりました。

110 :98:01/11/12 03:30 ID:9gjbKbzI
>>102sama
少し感情的になってました、すいません。
>>98の文章ハッキリ言ってなんかまとまりないんで
後ろ2行以外はいらないです。
確かに私は研修医上がりですが、受け持ち患者の
三分の一以上はケモ患者でした。
ケモ前にはどっちかと言うと厳しいムンテラするんですが、
(抗癌剤の臨床試験ってちゃんとした無作為試験で行われているものがあるんだろうか....)
はっきりいってあまり効きがよくないよと言っても やって
欲しいという人が多いです。

111 ::01/11/12 07:39 ID:O5+nlL8S
98はわざとなのか?
ぼけなのか?
奏効率、エビデンスはどうでもいいから、
ぼけだけは、やめてほしいね。。。

112 :卵の名無しさん:01/11/12 19:20 ID:???
今ごろオーベンにぶっ飛ばされてる頃かな?>>98さん
因みに私は極力、ブリブラチンを使いません。
いつ98さんのような研修医がパラプラチンと間違えるかわからないからね。
ランダを使いましょう。

113 :おんころじすと:01/11/13 09:50 ID:???
鰤巣戸瑠 あげ

114 :卵の名無しさん:01/11/13 12:36 ID:???
CBDCA、NSCLCに対する適応はないようだけど、何故?

115 :おんころじすと:01/11/13 15:44 ID:???
カルボは、ノンスモールに適応あるよ。厚生省が追加で最近認可
しました。 でも効かないよ。海外でエビデンスあるのと、保険
で切られるから学会が要望したらしい。

116 :卵の名無しさん:01/11/13 17:01 ID:???
そうなんだ、ありがとう。
ブリ巣トルはCBDCA+Taxolで売りたいみたいだけど、正直・・・
効かない、QOL良くない(しびれ等)、前投めんどくさいじゃね。

117 ::01/11/13 20:32 ID:XWmJOFgw
>114
ぷーーー。
ぼけぼけ。
スモールもノンスモールも適応あるじゃん。
今どき、適応なんて、素人でも、厚生省ページですぐみれるじゃん。
でも、そうか、効かないか。やっぱりな。。。むないしいな。

118 :卵の名無しさん:01/11/13 21:31 ID:???
>>116
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=
PubMed&list_uids=11571735&dopt=Abstract
この前CANCERにこんなブリ○○ルグラント付きの論文出てたけど、
はっきり言って成績良すぎ、副作用なさすぎ、もうこの会社は信じないと思った。

119 ::01/11/13 22:10 ID:/KysjP2W
そうだったのか。。。

120 :卵の名無しさん:01/11/14 00:58 ID:???
smallならカルボで充分でしょ。結構いい薬。
それでダメならしょうがない。

121 ::01/11/14 01:03 ID:Z3oJDObT
souka....

122 :Tc:01/11/14 01:06 ID:???
スモールはケモ効くけど CR に達しないと厳しいですよね。

123 :卵の名無しさん:01/11/14 14:50 ID:???
おいおい、SCLCはCDDP+VP−16の化学放射線療法が
standard だろ、今は。2nd lineならCDDP+CPT−11。
最初からCBDCAなんか使ってたら治癒する症例も治癒しないぞ。

124 ::01/11/14 19:56 ID:RWCtzRjC
>123
と、いうことは、
。。。あきらめムードということか。。。。

125 :これって法の盲点?:01/11/14 19:56 ID:e1z3Il0L
日本生命の削除依頼公開スレッド

1 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 15:49 ID:???
「削除依頼は公開」の原則に従って削除したものを公開してますー。
ソース。
http://www.dd.iij4u.or.jp/~cap/nissei/

17 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:01 ID:???
いやぁ、削除依頼は公開って原則ですから、、
( ̄ー ̄)ニヤリ

18 :va :01/11/01 16:01 ID:+W2rWnl4
同じこと書き込んだら、速攻で削除されるのかな?

19 :ひろゆき@暫定管理人 ★ :01/11/01 16:03 ID:???
削除依頼がくるまで放置っす。



詳しくはhttp://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1004597354

126 ::01/11/14 21:02 ID:RWCtzRjC
2ちゃんを、見込んで、ひとつ、お願いがある。
結局、たいへんなんだよ。
みんな。
で、がんばってても、なにか、おきちゃう。
治らないものは、仕方がない。
もしかしたら、治るかも、と思って、いろいろやるのだよ。
しかし、ミスるものは、ミスる。
でも、それは、あんたも、あたしも、いやだよねえ。
ホントいやだけど、難しいのよ。。。
そこで、現場としては、どうでもいいことと、
どうでも、よくないよ!いっくらなんでも、それだけは、
絶対だめ!
ちゅうのが、具体的にどうなんだ!
わなは、どこなんだ!
っていう”ブラック事例集”ってないかなああ。
だってさあ、ふだん、
”これやったら、だめだったよなあ。”
なんて、めったに経験ないじゃん。
やったことないから、
あんま、見たことないけど、
だめかな?いいかな?
てなことになるわけよ。
だけど、日本全国、事例って、結構豊富にあると思うんだけど。。。
実際の、逝った事例とか、結構印象に残ると思うんだよ。。。
どっか、具体例の細かいの集めてネット乗せてないかなあ?
アングラで、しかも、一面、プロ集団の二ちゃんと見込んで、教えてくれ!

127 :卵の名無しさん:01/11/21 15:09 ID:???
あげたほうがいい

128 :卵の名無しさん:01/11/24 10:43 ID:???
   

129 :卵の名無しさん:01/11/26 15:57 ID:???


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)