5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DrってPTのことどう思ってんの?

1 ::01/11/01 22:30 ID:???
Drのみなさん.率直な意見をキボン.

2 :卵の名無しさん:01/11/01 22:35 ID:???
お客様は神様です
理学療法士は大事な従業員です

3 :卵の名無しさん:01/11/01 22:38 ID:???
Pt.のことかと思ったよ
その程度の認識しかない
2をみてそういう人がいるのを思い出した

4 ::01/11/01 22:42 ID:???
>>2
2のようなDrがいるとこで働けるPTは幸せでしょうね!

5 :卵の名無しさん:01/11/01 22:43 ID:???
ナースより100倍まし

6 ::01/11/01 22:44 ID:???
>>5
そんなひどいNsがいるのですか?

7 :卵の名無しさん:01/11/01 22:48 ID:4RQm7Ej2
んー、リハビリカンファに出て下さいって言われるのがうざい。
カンファに医者がでる意味ってなに?
PTさんは、大変なお仕事だとは思うけど・・・
なんぼカンファしても、結果は同じなんだから、リハビリ伝票みて、
それでやっていただけないでしょうか?
失礼な物言い、お許し下さい。

8 :卵の名無しさん:01/11/01 22:49 ID:???
PTもNsもどっちもどっちです
気持ちPTのが上かも。

9 ::01/11/01 23:00 ID:???
>>7
患者さんがどの程度の回復をしているか、
具体的に他職種に伝える場をもつことは必要なことでは??

10 :卵の名無しさん:01/11/01 23:19 ID:cZ0hjFEW
勘違いしているPTが多い。自分たちを先生と呼び合うなんて!
やめられると困るから一応先生と呼ぶが、大方の見方は、自動車学校の教官を先生と呼ぶのと同じレベルだ!
大部分は専門学校卒なのだ! パーマ矢と同じ!
しかし、一部の賢いPTOTは現実および極めて近い将来が見えている。
そして、それに備えて準備を始めているぞ! (うちのもそうだが)
今までの天国がつずくと思ったら大間違い。 リハビリの点数も危うい!

11 :7:01/11/01 23:34 ID:69Tpegub
んー、だから、それを医者に伝えてくださればいいんであって、
なにもわざわざ、雁首そろえることないと思うの。
すごい時間の無駄。
朝はやくやる病院と、夕方やるとこと、両方経験したけど・・・
特に遅いほうはうざかった。
PTさんは終わったら帰れるでしょう?
医者は、カンファのせいで仕事がずれこんで、なかなか帰れないのよ。
上のDRに押し付けられて、主治医でもないのに出るのも、嫌なものよ。

12 :卵の名無しさん:01/11/01 23:34 ID:???
10さん大変ですね
うちのPTさんたちはそんなことないですよ

>自動車学校の教官を先生と呼ぶのと同じレベルだ!
いいじゃないすか、それで

13 :卵の名無しさん:01/11/01 23:35 ID:???
外科では滅茶苦茶世話になる。排痰訓練・ベッドサイドの離床訓練etcきりがない。
本当に有り難いし、むしろ手術・術後管理に外科医が関わる部分より大事なところ
をやってもらっている気がする事がある。特に重症患者の術後に世話になるな。
特にやる気あふれるPTには頭が下がる。時にやりすぎの感あることもあるが
忙しいでかい病院ではなくてはならない存在。

14 :7:01/11/01 23:38 ID:aHyiFVHP
補足・・・整形外科方面のカンファは、有用なのかもしれないけど、
うちらは、apo科だから、さらに意味なし!
ゴールなんて、予測通りだし、しれてるやん。

15 :卵の名無しさん:01/11/01 23:49 ID:???
>>14
apo科の先生って悪いけどリハビリに興味ない人多いよね
良くならないのはしょうがないってすぐ言うし(まぁ、そうなんだけど)
身障書類の所見もほとんどPTに書かせてるし。

16 :ひも医者:01/11/02 22:24 ID:???
>>14
apo科でも、少しでも動けるようにすれば、QOLの改善になるのでは?
まぁ、カンファするほどの意味はないかもしれませんが。

私は、リハの連中とは仲良くしてますよ。
彼らの貢献(患者さんに対する)は大きいと思いますけどねぇ。

17 :7:01/11/02 23:53 ID:pwz5/WOp
私もPTOTSTさんには感謝してます。
仲良くもしてます。

ただカンファがうざいってだけなのです・・・
男みたいに、仕事だけしてればいい訳じゃないからね。
時間がもったいないの。
1が率直な意見をっていうからさ、いつも思ってることいっただけ。

18 :1:01/11/03 01:17 ID:???
みなさん多数の意見をどうもありがとうございます!

>>7
確かに他科の方々とのカンファはスケジュールをあわせなければならないため、
仕事が増えてうざったいと思われるかもしれませんね.

19 ::01/11/04 11:46 ID:???
今日もあげちゃいました!
Drの先生方の率直な意見、感想キボンヌ

20 :卵の名無しさん:01/11/04 17:14 ID:kV1gQ2gQ
OTとPTはどっちが格上なんだろ?

21 :卵の名無しさん:01/11/04 17:21 ID:???
>20
どっちも馬鹿柔よりは随分まし

22 :率直な意見:01/11/04 17:25 ID:???
患者がよく「マッサージの先生」と呼んでいる

23 :卵の名無しさん:01/11/04 17:27 ID:???
お客さん。

24 :卵の名無しさん:01/11/04 20:44 ID:???
勝手に治療方針を決めて
患者さんに話さないでください

25 :卵の名無しさん:01/11/07 23:44 ID:???
>>24
そうんなんだ〜
治療方針をPTが決めるんだ〜
やヴぁいね.

26 :卵の名無しさん:01/11/07 23:45 ID:???
PTはDrからの指示で理学療法プログラムを立てる.

27 :卵の名無しさん:01/11/08 00:10 ID:tW3S9s/2
PTがリハビリしてくれるから
Pt家に帰せる。ありがたし。
今後ともよろしくお願いします

28 :卵の名無しさん:01/11/08 13:50 ID:???
そう、PTが居なかったら大変だよ。Apo科だけど。
PT様々です、いやほんと。
私が今までかかわったPTの方々は非常に高い専門知識をお持ちの方が多くて、
教えてもらうこともしばしば。
PTに、ゴールはどれ位で、そのための入院リハはどれくらいで、っていうのも
全部相談してやっています。個人的にはカンファ有用だと思う。

それに、自分はApo科なんだけど、今の所一般病院でリハ専門医がいるって
あんまり無いことだから、結局指示を出すとか言っても
整形外科や神経内科の医者がリハ科部長を兼任してたりすることも多くて
(ポストの問題もあるし)
この場合、PTの方がよっぽど的確に判断できると思うことも多いもん。
あとさ、私は身障の診断書とか介護保険の診断書とか全部自分で書くよ。

あ、でもPTじゃなくてSTさんにだけど
誤嚥性肺炎の治療をするのは我々だから、こっちに無断でご飯をたべさすのは
やめてね。一言、相談してね。

29 :卵の名無しさん:01/11/11 19:50 ID:???
勝手な判断はゲンキン!
PTは身分をわきまえるべき

30 :卵の名無しさん:01/11/11 20:20 ID:???
日常業務についてはお世話になってます。

…でも、なんだかセクハラー多くないか?
女性が進出してくれば変わるかな?

31 :卵の名無しさん:01/11/12 22:19 ID:???
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)