5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白い巨塔

1 :財前助教授:01/11/02 12:55 ID:HbLezdca
教授になりたいのだが。

2 :卵の名無しさん:01/11/02 12:58 ID:???
医療過誤でさようなら。

3 :卵の名無しさん:01/11/02 13:11 ID:???
白い亀頭

4 :卵の名無しさん:01/11/04 14:51 ID:???
いまどき、大名行列やってる、大学病院あるんですか?

5 :おぺ室の忘年会:01/11/04 15:15 ID:???
の劇 白い巨棟

6 :卵の名無しさん:01/11/04 20:51 ID:???
里見先生萌え

7 :卵の名無しさん:01/11/04 20:53 ID:???
白い巨根・・・・くされチンポコ

8 :卵の名無しさん:01/11/04 22:00 ID:???
財前助教授萌え!

9 :卵の名無しさん:01/11/04 22:01 ID:???
新しいので「白い影」中居がよかった。

10 :卵の名無しさん:01/11/04 22:03 ID:???
佐々木さんの奥さんは
中村玉緒

11 :卵の名無しさん:01/11/04 22:04 ID:???
村上弘明の財前が最高です!

12 :卵の名無しさん:01/11/04 22:05 ID:???
世情。

三省堂国語辞典第4版618頁によると、「世間の事情」となっている。

しかし、日常会話内で一般的に「世情」というと、

中島みゆきの初期の名曲を指すことが多い。

少なくとも私の場合は絶対にそうだ。

これまでもそうだったし、これからもそうだ。

まちがいない。

この曲は、もう言わずと知れたあの「3年B組金八先生」において、

劇中挿入歌として使用された。



直江喜一扮する加藤優が、

教師達に対し、

生徒に対する扱いの改善と謝罪を要求し、荒屋二中の職員室に立てこもる。

アタマの悪い、ただ暴れるだけの不良達が、実は傷つきやすい若者だったことに気がついた

教師が、謝罪の言葉を口にしたその瞬間、機動隊が職員室に突入する。

画面はモノクロのストップモーションになり、「世情」が流れる。

不良達は情け容赦なく押さえつけられ、身柄を拘束される。

13 :卵の名無しさん:01/11/04 22:06 ID:???
あそこの大学って、阪大がモデルですよね?
そんな、二枚目の外科医って、みたことないよ〜?

14 :卵の名無しさん:01/11/04 22:08 ID:???
池上の愛人役も最高でした。
で、阪大の医師って本当にクランケなんていうのかね?

大名行列もするんかね?
見物料とるのかね?
大阪人は商売上手!!!

15 :卵の名無しさん:01/11/04 22:42 ID:???
里見先生の奥さんは
名大教授の娘さんだそうですが、
どこの教室ですか?

16 :卵の名無しさん:01/11/05 02:35 ID:???
白いティ夢ポから出る白い液体

17 :~~-yζ゜)びびげ:01/11/05 02:50 ID:???
シュプレヒコールのぉ波、変わらなーい夢を信じる者たちと闘う為ぇえええ、この板にぴったりの歌だな。

18 :卵の名無しさん:01/11/06 18:38 ID:???
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50

19 :卵の名無しさん:01/11/06 20:25 ID:???
阪大に本当に財前って先生居たらしいね。内科だったらしいけど(藁

20 :卵の名無しさん:01/11/07 13:15 ID:???

その先生学閥争いに参加してたんすか?

21 :卵の名無しさん:01/11/07 13:22 ID:???
今も飯台は「白い巨塔」なんでしょ?

22 :卵の名無しさん:01/11/09 10:40 ID:???
>三省堂国語辞典第4版618頁によると、「世間の事情」となっている。
>しかし、日常会話内で一般的に「世情」というと、
>中島みゆきの初期の名曲を指すことが多い。

その通り。なんかワラタ。

23 :ドロップアウター:01/11/10 06:40 ID:ToHZMBCT
大前先生⇒だいぜん先生⇒財前先生
こわーい先生だったそうだよ。あっちのほうもばりばり

24 :玉子の名無しさん:01/11/15 00:04 ID:lUiLe3mF
白い巨頭のモデルは標語医大だYO。

25 :卵の名無しさん:01/11/15 00:09 ID:???
兵庫医大なんか影も形もない時代の話

26 :卵の名無しさん:01/11/15 00:40 ID:???
標語医大ごときの凶濡になるために、策を弄してどうする

27 :卵の名無しさん:01/11/15 00:43 ID:???
たしかモデルは市毛で国循に行った先生だった気がする。
名前が思い出せない・・。スマソ。

28 :卵の名無しさん:01/11/15 01:26 ID:???
原作ではT島大学に飯台から行くことが流刑のように書かれていました。
恐ろしいことですねえ。

29 :卵の名無しさん:01/11/17 01:09 ID:???
白い巨乳(;´Д`)ハァハァ

30 :そやかて:01/11/17 01:14 ID:???
島流しやんか

31 :卵の名無しさん:01/11/17 01:17 ID:???
10年以上も前に、財前の実在モデルと言われた先生(かなりご高齢)がうちにきて
DICの講演をしたことがあったよ。外科医でした。名前は伏せます。

32 :卵の名無しさん:01/11/17 22:35 ID:A4W7hGgP
原作者 山崎豊子は昔、阪大の某内科に入院しているときにあちこち取材していたそうな(ヒマだったんでしょう)。旧阪大病院の某内科で研修しているときに古手のNsから聞きました。

33 :卵の名無しさん:01/11/20 12:07 ID:m7HTQ1lB
それは神前五郎先生のことでしょうか.
それとも中山恒明先生のことでしょうか.

34 :卵の名無しさん:01/11/20 13:30 ID:pRkqQG/W
表意は市ね!

35 :卵の名無しさん:01/11/26 03:54 ID:YDk+iKQ/
白い巨頭は千葉大外科の中山恒明先生じゃないですか?
阪大の神前五郎先生が間違えられて困るといっていた
と父から聞きました。

船橋の在日朝鮮人の死亡時刻を買えて遺産相続に関与した件で
大学を追われ。。。。

36 :卵の名無しさん:01/11/26 05:17 ID:???
白い巨塔の音楽が聞けるHP教えてチョ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)