5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしゃさんのてすと

1 :卵の名無しさん:01/11/03 14:13 ID:???
どんなドキュソのKittyでも、医者は死ぬまで医者ですよね?
アメリカじゃ、年イチかなんかでテストがあるって聞きました。
技術や適性なんかを定期的にチェックして患者に晒してもらえば、
いくらか医者を選ぶ助けにはなると思うんだけど。
日本でも、腕のたつ医者だけが残っていく方法って
なんとかできないんもんなんでしょうか。
アル中の医者の診察をハタでみるのはハラハラするもんですし・・・。

ガイシュツだったらスマソです。

2 :あっくん:01/11/03 14:46 ID:r0LMyGf3
>日本でも、腕のたつ医者だけが残っていく方法ってなんとかできないんもんなんでしょうか。
ありますよ。医者の数を増やす。すおすれば、医者の間で競争が起こり無能な医者は脱落していきます。ただ、医師会が自民党に献金して、ジャマしてるんです。はい。

>アル中の医者の診察をハタでみるのはハラハラするもんですし・・・。
具体的にアル中医師とはどのような振る舞いをするのですか?

3 :卵の名無しさん:01/11/03 14:54 ID:???
数年置きにてすとってそりゃいいアイディアだ。それだけ報酬もらってるし、人の命を預かってるんだから
スキル落としてもらちゃまずいもんね。でも人間的スキルも大事にしたいな。
腕は並でも、人間的に最悪なら困るしね。テストだけじゃ困る。

4 :卵の名無しさん:01/11/03 14:56 ID:???
>>2
速攻レスありがとございます。
医者もランク付けをして、そのランクごとに診療報酬を決めればいいのにな、
って思っていました。
アル中の医師ですか・・・。
知ってる開業医で、毎晩地元で飲み歩き、泥酔して殴り合いのケンカをし、
そのキズを隠すためにサングラスをし、
酒臭さを隠すためにマスクをし、診療所中に消臭・芳香剤をふきまくり、
それでもダメなときは自分は休み、
常連患者には理学療法とかを受付の判断でさせる。
というカンジです。
もちろん手はふるえています。
女性の患者には「はい、じゃあ向きを変えて」と胸を揉むというセクハラを展開。
無論、患者は減っていっているようです。

5 :◆ZZTkKNCQ :01/11/03 14:58 ID:???
>>3
わたしも人間的スキルは大事だと思います。
それをうまく反映させたテストってできないものでしょうか・・・。

6 :36歳 内科医。:01/11/03 15:01 ID:YNbWosUJ
医者はね、まずは技能(知識と技)。これが1番。

どんな職業でもそうでしょ。それにすんばらしい人間性を伴ったら、
神に近い人になれるでしょうけど、とりあえずは技能が一番なの。

7 :卵の名無しさん:01/11/03 15:02 ID:???
がたがた言うなら自由診療で見てもらえ!保険で見てもらうのなら少々の問題が出ても仕方がないと思え!
それだけ良い医者であればお金払ってでも診て貰おうと思うだろう。それが競争の原理ってやつじゃないのかい?

8 :卵の名無しさん:01/11/03 15:03 ID:???
頑固者で味のいいラーメンやと同じね。

9 :あっくん:01/11/03 15:06 ID:r0LMyGf3
>それが競争の原理ってやつじゃないのかい?
その前に競争するほど医者の数がいねーんだyo!! ばか。 >>7
だから1のアル中医師でも飯が食えてんの。たこ。  >>7

10 :卵の名無しさん:01/11/03 15:06 ID:???
>>7提案してみたら?

11 :◆ZZTkKNCQ :01/11/03 15:16 ID:???
>>7
患者には「この医者はいい医者」っていうのがわかりにくいです。
医師を紹介する「日本の名医100」みたいなのあるけど
医師全員を取材したわけではないだろうし。
公的なガイドラインが何もない今、口コミに頼るしかないんですが、
人それぞれの価値観が違うので、すすめられた医者が自分にとって
「いい医者」とは限らないんです。

12 :ゴルァえもん:01/11/03 15:28 ID:???
>>11
わからないからテストで判定するというのはいかがなものか?
テストに強いのがいい医者なら楽なもんだよ

13 :>11:01/11/03 15:29 ID:???
同じ理由で、万人にとって"いい医者"は存在し得ない。

14 :卵の名無しさん :01/11/03 15:31 ID:???
タイプ別石ってのがあると面白いね。
自分にあう様な石のとこいくとか?(笑)
後、患者の体験談とか載ってるとか?(笑)

15 :◆ZZTkKNCQ :01/11/03 15:31 ID:???
>>12
少なくとも「努力をしないナマケモノ」の医者を
削っていくことはできると思うんですが、あさはかでしょうか。

>>13
技術的なものだけでも、良し悪しの判断がつけばありがたいんですが。

16 :卵の名無しさん:01/11/03 15:32 ID:???
人それぞれ価値観がちがうからいい医者って評価はどういう形でも出来るわけはない。
かりにアル中の医者でも人によってはいい医者なんだと思う。
自分にとっていいお父さんであればよいのと同じで、その人にとっていい医者ならいいんじゃないの?
ばかじゃないのあっくん(=牛)。君は意見を聞いている振りをしてもーもー言うだけだから、レスに値せず。

17 :卵の名無しさん:01/11/03 15:32 ID:???
>>15 そうっすね。

18 :卵の名無しさん:01/11/03 15:35 ID:???
どういった技術をどう評価して欲しいのか?
試験勉強だけできる奴をこてんぱんに言われるこの時勢にテストで評価してどうするの?
ばかばかしすぎる。

19 :卵の名無しさん:01/11/03 15:36 ID:???
基本的に現在は認定医制度があり、それでは駄目だという事なんですか?

20 :卵の名無しさん:01/11/03 15:36 ID:???
てすと+患者からの評価とかは?

21 :◆ZZTkKNCQ :01/11/03 15:44 ID:???
>>18
私の書き方が悪かったです。
例えば新しいことをするのがエライとは言わないんですが、
何十年も前と同じ診療を繰り返す80歳を過ぎた高齢の医師や
新薬がでても一向に勉強し使う気配のない医師
(製薬会社との付き合いや、儲けのためにゾロに走りやすい)
などが、のうのうと診療を続けていくのをどうにかしないと
若い優秀な医師が育ちにくい、と思います。
そうすると患者はより良い医療を受けるチャンスが減るということに
なりかねないので、どうにかする手段のヒトツとして
テストも「道」ではないかと思ったんですが。

22 :卵の名無しさん:01/11/03 15:51 ID:???
>>34
どんな職業でも、いい男なら、結婚したい。
医者以外となかなか知り合えないのが現実

男は自分をたててくれる女、自分に合わせてくれる女が好き。
でも、知らない職業に話合わせるの難しい。
だから医者どうしなら、比較的、楽

ってとこでは?

23 :卵の名無しさん:01/11/03 15:54 ID:???
うちの医局員テストしたら、半分ぐらいいなくなりそうだ。

24 :卵の名無しさん:01/11/03 16:40 ID:???
逆に、仮にそのテストとやらでベスト100とかに認定されたら
そこには自由診療でしかかかれなくするってのはどうよ?

25 :卵の名無しさん:01/11/03 16:49 ID:???
だから現在の認定医制度っていうのはテストでしょ。
そういうのはどうなのよ?知っているのか?

26 :羽毛襟巻:01/11/03 16:54 ID:agCxnVzG
ペーパーテストでやばい人をルールアウトできると思ったら大間違い。
得てして臨床でやばい人ってペーパーテストだけは得意って人も多いよん。

27 :ゴルァえもん:01/11/03 18:05 ID:???
>>26
同意
臨床そっちのけで試験勉強に精を出すアホゥが増えそうだ
とはいえそういう輩が業界全体のイメージを落としてるのも事実
困ったものだ

28 :卵の名無しさん:01/11/03 20:30 ID:???
>>1
アメリカそれから他の国の現在の制度をちょっと
調べてから書き込まれることをお勧めします。

29 :卵の名無しさん:01/11/03 23:55 ID:???
某女コテハンが喜んで飛びつきそうなスレタイトルだなぁ(藁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)