5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆薬剤師めざして進路変更!どう?◆

1 :大学4回生(文系):01/11/05 20:30 ID:NheMEHce
当方、
・大学4回生で文学部・女
・内定ゼロ(就活はしたが特にこれといって行きたいところもない)
・医療関係には興味有り
 (アルバイト経験あり・入院経験もあり・薬服用中につき親近感あり)
・生活の安定を求める
 (薬剤師は募集が多いため資格があると将来職に困らない)
・いろんな活動を平行して行いたい。一つの仕事漬けは嫌。
 (薬剤師はパートでも求人があるため、別の活動もできる。)

どうでしょうか?
実際の現場で働いておられる方、ご意見願います。

・薬剤師に求められる資質
・仕事のやりがい
・仕事でいやなこと・キツイと感じること
・そもそも文学部からの進路変更について

などなど、ご存知のことを教えていただけると有りがたいです。

2 :卵の名無しさん:01/11/05 20:53 ID:???
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者・病院についてかたったりけなしたりする板です
ここで健康相談やよい病院選びの話題を求めて
返答に誠意がないなどと文句を言うのはお門違いです。
◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・中学、高校に関する話題→お受験板で
・特定の学校に対する、内情や暴露→ちくり裏事情板で
・教育制度、大学受験制度についての話題→教育、先生板で
・就職(研究職除く)に関する話題→就職、転職板で

3 :1:01/11/06 02:13 ID:sWxKC/NC
どなたかご意見お願いします。

4 :卵の名無しさん:01/11/06 02:15 ID:???
就職無いよ
しかも女で新卒より4年としくってたら絶望的

5 :院長ですが:01/11/06 02:20 ID:???
こんな条件並べる応募者は書類選考で没です

6 ::01/11/06 02:43 ID:sWxKC/NC
ですか。
どうもありがとうございました。

7 :卵の名無しさん:01/11/06 02:50 ID:???
>1
一浪覚悟で医学部を受けたほうがいい。
薬剤師は将来的安定性の点で?。
所詮は需要と供給の関係だ。
今の薬剤師人気は厚生労働省の失政のため。
いずれ是正されるはず。(たぶん)
実際、文系から再受験で医学部に来る人もいるよ。
多少の暗記力の低下は段取りの良さでカバーして頑張ってね。

8 :卵の名無しさん:01/11/06 02:58 ID:???
オレの兄貴の嫁さん薬剤師だけど、病院の求人いっぱいあるって言ってたよ。
昔、病院の薬剤部で働いていたけど、現在子育てのため専業主婦してる。
子育てが一段落したら復帰するって言ってたよ。将来のことは分からないけど、
兄は医者だけど兄もそう言ってたので、今現在は大丈夫みたい。大阪の話だけど。

9 ::01/11/06 03:00 ID:sWxKC/NC
>>7
マジレスありがとうございます。
そんなもんですか、驚きました。
医学部>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>薬学部
くらいの難易度を想定していたので。

10 :卵の名無しさん:01/11/06 03:07 ID:???
>8
時給が最低で1500円。いずれ是正されると思われ。
>9
かんたんとは言ってないよ。

11 ::01/11/06 03:07 ID:sWxKC/NC
>>8
レスありがとうございます。
女性にとっては薬剤師ってメリット多そうなんですよね。
しかし、他の板でも聞いてみたんですが、
薬学部に入ることも入ってからもものすごく厳しい様で、
しかもかなりお金がかかるようなので、
正直今真剣に悩んでます。

12 ::01/11/06 03:09 ID:sWxKC/NC
>>10
はい、簡単ではないですよね。
ただ、別の板で薬学部は医学部より理系的だ、とか聞きました。
文系の私が進路変更するのにどのくらいハンデがあるのか、
もう少し詰めて考えて見たいと思います。

13 :卵の名無しさん:01/11/06 10:17 ID:3UrlU5cl
医学部と薬学部の経験者です。
薬学部は専門に入っても、物理数学ばりばりに使います。
医学部は専門に入ると皆無です。小学生の範囲の計算ばかり。
教養を抜ける、あるいは学士入学なら医学部のほうが入ってから楽でしょう。というかね、そのままで薬学部入ったらやっていけないと思うよ。もうすぐ6年制になるかもという噂(5年以上前から聞いていたが)だし、よく考えたほうがいいですね。

14 ::01/11/06 22:05 ID:sWxKC/NC
よく薬学部より医学部の方が…って勧められるのですが、
ギモンなんですが、医学部に入った場合でも
薬剤師になれるんでしょうか??
初歩的なことですいません。
医学部に入れば皆医者になるもの、と思ってましたが。。。
医学部生の進路は皆医者ってわけでもないんですか???
入ってから物理数学ばりばりっていうのはつらいものがあるので、
できることならそれは避けたいと思います。

15 :卵の名無しさん:01/11/07 01:18 ID:4Iep3IRS
いずれにせよ受験する勉強は同じように必要だから
受けてみて受かる方を入るのもわるくないかも。。
 ただ、女性でたとえばしばらく休職しても使えるのは
薬剤師ですね。医師は休職した場合おそらく職場復帰は
そうとう難しそうですね。

16 :  :01/11/07 01:36 ID:???
税理士でも目指したほうがいいんじゃない?
今から大学入りなおすくらいなら、腹くくって無職で税理士試験受けたら?
世間での評価と違って、かなり難しいらしいから甘く見ないほうがいいけど、
文系出身で物理バリバリの世界に突入するよりリアリティあるんじゃないの?

17 :1:01/11/07 02:44 ID:20iSt2a7
>>15
ありがとうございます。薬剤師の募集の多さにはひかれます。
>>16
そうなんですよね〜。法律系のなんとか士目指す方が現実的ですよね。
この文学部ナイズされた頭で進路切り開くには。。。
ただ興味が持てるかどうか、気になります。
しかし、そちらの方面も考えてみたいと思います。

18 :卵の名無しさん:01/11/07 10:20 ID:4mmX4Bdu
>>17 ああ、俺の嫁さん地帝文学部卒で税理士だけど、共働きで主婦しながら5年かかってるよ。税理士って5科目取らなきゃならなくて、それぞれの科目が合格率10%くらいだからそれくらいかかる。
 税理士の合格体験記とか見たら、みんなこれくらいの年月かかってるね。

19 :卵の名無しさん:01/11/07 18:34 ID:De4FGEiO
なんとなくで薬剤師目指さないで欲しいなあ。
看護婦のほうが職に困らないし簡単だしいいんじゃない?
女で文型の人にみんななんで医学部すすめたりするのかなあ。

20 :薬学部女:01/11/07 18:43 ID:???
>>1さんがんばれ〜。薬学部はほんとにいいよ。
薬剤師って男女差別ないからね。
私は研究者を目指してるんだけど、結婚して子供がうまれたら、会社やめるだろう
から、そのあとは、薬剤師として、働きたいと思ってるんだ。
再就職に便利だし、おすすめ。
でも、薬学部の授業ってかなり難しいよ。
かなり勉強しないといけないから、生半可なきもちでは、やめたほうがいいかも。
せっかく4年も勉強したんだから、そのまま就職するほうが一番おすすめなんだけど。
でも、あなたの気持ちが固まってるなら、ぜひ薬学部きてね、待ってるよ〜。

21 :薬学部女:01/11/07 18:43 ID:???
>>19
それは、ここが医者板だからです。

22 :卵の名無しさん:01/11/07 21:45 ID:QYyPW+dS
薬学部って一旦入ったらそんなに授業大変じゃないよ。
特に私立は、生徒を国家試験に受からせようと必死で対策組むしさ。
入っちゃえばこっちのもん。
後は与えられたカリキュラムをこなしていけば資格取れるよ。簡単。

23 :卵の名無しさん:01/11/08 05:54 ID:???
看護婦になる方が簡単。薬剤師より遥かに簡単。看護婦は薬剤師以上に求人
があるよ。病院勤務がしんどければ、外来のみの医院や採血だけで済む献血の
バイトもあるし。ぜったい看護婦をお勧めする。薬学行ける力があれば医療短大
くらい楽勝よ。大学病院に勤めれば検温と配膳してカルテ書いたら終わりでちょー
楽よ。

24 :薬学部女:01/11/08 22:28 ID:???
あまりカキコありませんね。1さんはもうこのスレ見捨ててたりして。
看護婦お勧めしてる人いるけど、薬剤師と全然仕事内容違うし。
1さんは、求人高くて、医療系だったら、いいのかな。
看護婦って肉体労働できつそうだし、1さんが社交的じゃなかったら、看護婦はきつそうだな。

25 :ヤクザ医師:01/11/08 22:46 ID:???
薬剤師は薬の数を正確に数えて薬袋に入れるのが主な仕事です

26 :卵の名無しさん:01/11/09 00:04 ID:???
あんだけ煽られたらもう来ないでしょね。ところで薬学部女さんは
何になるの?

27 :薬学部女:01/11/09 16:05 ID:???
>>26
研究者になりたいです。
1さんは夢あきらめて、自分の道を進むのかなぁ。

28 :卵の名無しさん:01/11/09 16:13 ID:???
「とくしゅうかい」というグループの奄美諸島あたりの病院ですと、
どこでも薬剤師は(医師もだが)大募集中です。

29 :卵の名無しさん:01/11/09 17:03 ID:55XN0771
徳之島の何とかって言う町の町長選挙はすごい暴動がおこったそうですね。
徳之島徳洲会病院の院長が立候補してたけど、結局当選したのかどうか知らん。
スレ違いか。
薬学部女さんは研究やりたいそうだけど、それって結婚前の腰掛けのつもりで
つとまるもんなの?

30 :薬学部卒公務員:01/11/11 10:53 ID:VzhR2e2B
来年の4月に入学して、同級生より4才上、一浪したら5才も年とってるよ。
薬剤師の資格とるためだけに薬学部に行くなんて、4年間は長くて無駄だと思う。
学費は親に出してもらうんでしょ。
 安定性なら公務員。今から勉強して来年の公務員試験受けたら。
でも、青短→看護学校(3年)→保健婦学校(1年)→保健婦さんて人も知ってる 

31 :卵の名無しさん:01/11/11 11:21 ID:???
>>30
薬学関係の公務員?それとも、薬学と全く関係ない仕事してんの?
そうだったら、高卒と一緒だな。

32 :卵の名無しさん:01/11/11 11:21 ID:???
これだけ脅せば1はもうでてこないだろう。

33 :卵の名無しさん:01/11/11 19:09 ID:HHvW47IF
>>32
さびしくなるね。

34 :薬学部卒公務員:01/11/11 19:28 ID:VzhR2e2B
>>31
大卒技術系専門職種 薬学部出は受験資格の1つだったけど、
他の学部でも受験資格有り
 そう意味では、薬学部でなくても良かったかも
 お父さん、お母さんごめんなさい
 

35 ::01/11/11 19:38 ID:???
薬学部行こうなどと現実逃避じみたこといってましたが、就職活動を
再開し、現実を見据えたいと思います。
お騒がせしてすみませんでした。

36 :DQN患者:01/11/11 19:39 ID:???
マツモトキヨシの日本における戦略について述べよ。

37 :卵の名無しさん:01/11/11 19:49 ID:KjrfPqU/
>>35
よかったですね。それが賢明です。
就職活動がんばってください。

38 :卵の名無しさん:01/11/11 20:43 ID:???
>>35
自分のキャリアプランを考えて、しっかり前に進んで下さい。
どの道に進んでも、楽をしようと考えた時点で終わってしまいます。
みんな悩んで苦労するものなのです。
勉強、精進を怠らないこと。
以上

39 :卵の名無しさん:01/11/13 21:02 ID:gSlF9z68
>>38
人にいう前に修行すること。
以上。

40 :卵の名無しさん:01/11/14 11:23 ID:O6GH8niG
薬学部女でてこいよ。
腰掛のつもりで研究つとまるのかって聞いてんだろ

41 :卵の名無しさん:01/11/16 21:09 ID:ao+FGF0x
うちの会社(旧財閥化学系メーカー)に大学の薬学部でて就職してから、
10年国家試験に通らない奴がいる。会社は「薬剤師になるであろう彼女」を
採用したんだから、解雇用件に入るんじゃないか?(笑)
医学部、薬学部出て、医師とか薬剤師の試験で落ちる奴って、どーゆー人なのか?

42 :卵の名無しさん:01/11/17 01:03 ID:???
どうき の もんだい でしょ。いいおとこ できちゃったんだね。

43 :卵の名無しさん:01/11/17 07:06 ID:Ly5D5QVL
国家試験受けて無いと思われ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)