5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高の研修病院はどこ?

1 :卵の名無しさん:01/11/07 03:49 ID:y5vT19i6
虎ノ門、国立癌センター、主要都市の公立病院などなどいろいろあるけど大学病院が挙げられることはないね。

2 :世界一:01/11/07 13:09 ID:???
王立アユタヤ病院

3 :aa:01/11/07 18:47 ID:+SZhWMLK
aa

4 :MGH:01/11/07 19:11 ID:???
http://www.partners.org/teaching/default.asp?name=trainingPrograms&number=2#

サイコー
今どき最高な奴は日本でなんぞ研修しないね。

5 :卵の名無しさん:01/11/07 19:18 ID:???
漏れ的には、ボストンよりも、やっぱり西海岸のU of California系列が良い。
他では、漏れが逝ってたヒューストンのBaylorもサイコ−。Texas Medical Ctr.
一度逝ってみるとヨロシ。

6 :卵の名無しさん:01/11/07 19:25 ID:???
>>5
I agree with you.

7 :卵の名無しさん:01/11/07 19:35 ID:0DqFK309
医局に所属しない研修医なんて、どこも願い下げだよ。
実力つけたいなら悪いこといわないから国立大学の医局
に所属しなさい。少なくとも食い扶持は保証してくれる。
漏れの見るところ、自分で勝手に研修病院行ったやつに
ロクなやつはいない。

8 :卵の名無しさん:01/11/07 19:47 ID:???
>7
オタクみたいな非論理的な医者が多いから、ヨソの研修病院やら
アメリカに逃げる優秀な奴が多いのよ。

実力つけたいなら〜食い扶持は保証・・・はぁ???
漏れの見るところ・・・己の経験が全てのバカ丸だし

9 :卵の名無しさん:01/11/07 19:59 ID:uUm6sKrk
>>7みたいな人がいるうちは駄目だよねぇ

10 :卵の名無しさん:01/11/07 20:01 ID:0DqFK309
だからそれが現実。
日本の医療は変わらない。

11 :卵の名無しさん:01/11/07 20:05 ID:???
あはは バカがいる!!

12 :卵の名無しさん:01/11/07 20:28 ID:???
こういうバカ>>7って、いつまで経っても絶滅しないね。まるでゴキブリ。

13 :卵の名無しさん:01/11/07 20:37 ID:???
>>4

うちにもMGHでレジデントやってた講師がいる。

救急外来で食道挿管するわ、ITPのIVHで動脈さすわ、
大雑把なアメリカ人ボスの下で、9−5時の健康的な研修医生活を送るとこうなってしまう。

あと、カルテは全部英語、それも略語多し。TAが交通事故なんて知るか!

14 :卵の名無しさん:01/11/07 20:41 ID:???
>>13

帝京の麻酔科(出身)ですか?藁。>その講師

ただ、アメリカのレジデントが9時5時なんて、とんでもない誤解。ただ、
レジデントの人権も、日本よりは保証されていて、理不尽な扱いが少ない
ってだけ。

TA=Traffic Accident   知らないアンタがDQNですわ。藁。

15 :卵の名無しさん:01/11/07 20:43 ID:???
>13
アメリカのレジデントの勤務時間は9−5時なのですか?

16 :卵の名無しさん:01/11/07 20:45 ID:???
>15
だから、違うって。

17 :卵の名無しさん:01/11/07 20:55 ID:0DqFK309
アメリカ帰りなんか死んでも雇いたくないな。
俺が医局長なら即刻タコ部屋送りにしてやる。

18 :卵の名無しさん:01/11/07 21:06 ID:???
うちにもアメリカで臨床留学帰りがいる

げっぷをするとブレッシューとか、物をわすれるとオーマイガー、とかうるさい。
おまけに、現地でおぼえた略語をつかいまくって、それが読めない研修医を馬鹿にする。

「ナースに「ちゃんとコンファームしといて」と言ったのに確認してくれなかった。」
ってぼやいてたけど、おまえアメリカの病院では英語使うくせに、なんで日本の病院じゃ日本語つかわないんだ。

19 :卵の名無しさん:01/11/07 21:11 ID:0DqFK309
そういうやつに限って実力ないくせにいばりたがる。
向こうではどうせ最低クラスの救急とかでコキ使われて
たくせに。
日本人はコネないとロクな臨床させてくれないよ>米国留学
アメリカの医療が進んでいるなんて一部だけ。
おおかたは銃で撃たれたやつの世話だけだ。

20 :卵の名無しさん:01/11/07 21:12 ID:???
>>13

帝京麻酔科→MGH臨床留学って一時もてはやされてたけれど、その後はどうなったの

I.E.が
東大卒→MGH留学→日本で講師→アメリカで講師→日本で教授→そして40代で失脚、民間病院の1人医長
っていうのは知ってるけど

21 :卵の名無しさん:01/11/07 21:17 ID:0DqFK309
日本では臨床留学組はだめでしょう。
論文かけないからね。
業績挙げてるのはほとんどリサーチフェローで
医局の紐付き。
自費留学組は悲惨。


22 :卵の名無しさん:01/11/07 21:18 ID:???
>>7も困るが>>18も困る

23 :卵の名無しさん:01/11/07 21:19 ID:0DqFK309
素人は臨床がすべてと思ってるが。
まあ事実は知らない方が幸せかも(藁)

24 :卵の名無しさん:01/11/07 21:31 ID:???
臨床留学組で成功した人は多分向こうに永住してるんじゃない?
アメリカで医者として成功すれば、野球場並みの自宅、自家用ヘリ、院内には秘書付き個室、パテント収入が数百万ドル、ていう世界だから。

日本に戻ってくる連中は、いずれかの時点で競争に負けた連中

25 :おお!:01/11/07 21:58 ID:r4XlhzDd
いい響きだ!
何ていい響きなんだ!
・・・パテント収入・・・

26 :卯の名無しさん:01/11/07 22:15 ID:???
知っているところでは佐久病院あたりか?
研修指定病院ということなので立山の山岳診療所とかは除外。

27 :卵の名無しさん:01/11/07 22:57 ID:???
>>21

MGH臨床留学したがIFゼロっていう医者は確かに存在する

28 :最高の研修病院海外編結論:01/11/08 11:22 ID:???
>>27
研修終えてすぐ帰国はあまり価値無しでよろしいか?

29 :5回生:01/11/08 11:36 ID:???
沖縄中部ってどうですか??研修いった人います??

30 :卵の名無しさん:01/11/08 13:33 ID:D9jjNZeO
私、沖縄中部でした。
良くも悪くも野戦病院と言われますが、そう思った方が良いかも。
あ、今年、新病棟出来たんでしたっけ?
(今は離れているからよくわからない。落成記念式典の案内が来たような・・)
徹底臨床重視なので、研究が。。。とか、学位が。。。とか言ってる人には不向きです。
私自身は、忙しかったけれど、満足した研修を受けました。
学生の見学(エクスターン)を受け入れてますので、
自分の目で確認してから、行きたい人は言った方が良いですよ。

31 :30に追加:01/11/08 13:36 ID:???
「ER」気分は、充分というか、十二分に味わえました(W。
研修医時代は、見るものすべてが新鮮で、楽しかったよ。

32 :28:01/11/08 13:40 ID:BvdOv+dm
東京女子医大心研外科で研修医やると自分がいかに役立たずかいやっと言うほど思い知らされて、謙虚になれます。

33 :卵の名無しさん:01/11/08 14:00 ID:???
虎ノ門は最低。
自分は研修医じゃなくて大学からのローテートで行ったけど。
研修医のプライドの高いこと、高いこと。
その上虎ノ門生え抜きの人達って、虎ノ門での治療法しかしらないんだけど
それが日本の、ひいては世界のスタンダードだと思っている。
さらに、虎ノ門は年目から3年目、また5年のレジデント終了後に
残れるかどうかが非常に厳しいから、け落とし合いがすごいよ。醜い。
同僚の失敗を広めたりね。
あと、4月から研修初めて7月には当直独り立ち。
本院なら上が(一応)いるけど、分院は一人当直。病棟+外来。
外来の当直の看護婦は一人。
かかりつけだけじゃなくて、名前でMIとかだってきちゃうのにね。
あれは、絶対やばいよ。
け落とし合いの一環として、ものすごくやばい話もわんさとあるけど
ここにかくのはちょっとはばかられる。

34 :許してください反省してます。:01/11/08 14:27 ID:???
有名施設はやたらプライドの高い医者がいる。
深夜にバイト先から患者の転送依頼したら非常に態度わるく
若かった私はあっさり切れて、のりこんでまじで殴り倒してしまった。
告訴されなくてよかったよ。そんなDQSな私も今はやさしい開業医です。

35 :卵の名無しさん:01/11/08 15:56 ID:???
進路に悩む医学生のみなさん徳洲会へどうぞ。

36 :卵の名無しさん:01/11/08 16:05 ID:???
ほんと何様だと思ってるんかねえ。

37 :卵の名無しさん:01/11/08 17:39 ID:TQ7ZIa6k
>34
漏れはその断った方だな(笑)。
夜中に電話なんか掛けてくるなドキュソバイト医
勘違いしてんじゃねーよ。
病院は医者のためにあるんだよ(笑)。
夜中に患者なんか送ってくんじゃねえ。

38 :卵の名無しさん:01/11/08 17:50 ID:???
>>13
ヲマエ、TAなんてチョー基本外来略語だw
ヲマエ本当に医者か?w
>>32
心研の研修ってヒドクネ?
メス持たされることなく術後管理。毎日ICUのいすで仮眠のみ。
6年目には放置され、結局タコ部屋には残れず。
あれは監獄だな。
>>33
虎ノ門もひどい。
同様の噂を聖路加も聞く。
やぱ佐久か、沖縄中部か、天理か、そのへんだろうか。

39 :卵の名無しさん:01/11/08 18:58 ID:Im7q7lTD
 虎ノ門って科長クラスも、かなりいかがわしいやつらばかりだよ

40 :卵の名無しさん:01/11/08 19:04 ID:???
>>1
そもそも最高の研修病院って何よ?
総合的な医療を身につけられるところ?
かわいくて、若くて、性格いい茄子がイパーイいるところ?
病院きれいで快適なところ?
忙しくなくて給料がっぽりもらえるところ?
いろいろあるけど何さ?

41 :卵の名無しさん:01/11/08 19:08 ID:???
色々偏見もあるが、初期研修2年に限定で、その後大学院に進学したり
大学医局に入る目処が立っているなら、徳洲会系の一部の病院(茅ヶ崎・
岸和田等)は、純粋に研修病院としては優れている。初期研修終了後の
入局先としては、新卒を入局させている医局よりも、名古屋大や東北大等、
卒業生の大半が市中研修病院で初期研修を済ませてから入局させる大学を
選んだ方が、同じスタートラインに立てて良い。

客観的に見て、徳洲会系のマトモな(重要!)研修病院の研修内容より優れた
研修病院っていうのは、正直言って沖縄中部病院くらいしか思い浮かばない。
2年後の実戦力という意味では、徳洲会>>>虎ノ門等有名研修病院、です。

42 :卵の名無しさん:01/11/08 19:23 ID:???
どんなに有名な病院でも、そこしか知らないっていうのはダメなんですねぇ。

43 :卵の名無しさん:01/11/08 20:47 ID:???
>>41
まぜっかえすようだが、徳洲会系でマトモな研修病院ってあるのか?
経営者がまともじゃないのに病院自体がマトモなはずはなく、病院がマトモじゃ
ないのに研修がマトモなはずもない。
大体2年後の実戦力ってなんだ?見よう見真似でいいかげんにやる度胸のことか?
初期研修なんて、これから医者としてキャリアを積んでいくのに必要な、基本的な
取り組み方を学べれば十分。あとは自分でなんとかするのさ。
小手先の技術修得に目がいきがちだが、学ぶに足る先達に出会えるかどうかの方が
重要じゃねぇのか?
研修内容の評価は、研修を受ける側によって違ってくる。高度過ぎてとか、体力的に
きつ過ぎてとかでついていけなかった者もいるからな。仲良しクラブじゃないんだから
競争の厳しいところ程評判が悪くて当然とも言える。金払って教えてもらう学生じゃ
ねぇんだから、良かった悪かった言ってもしょうがねぇだろう?自分で選んだ研修先
なんだからな。
キツイかも知れんがマジレスだ。

44 :卵の名無しさん:01/11/08 21:00 ID:???
>>43
あんた、タイガーゲートやら生濾過まんせー君?

>>高度な医療・学ぶに足る先達・基本的な取り組み方etc
すべて、その手の病院につきものの幻想だね。この手の病院が名実
ともに有数の研修病院だった時代は、とっくの昔に終わっている。

>>徳にまともな研修病院ある?経営者が云々・・・
俺は自分自身が関わったことがないので知らないが、自分の部下で
都内の某有名病院と徳出身の奴がいるが、基本技術・態度等、ともに
徳出身の奴の圧勝なんだ。もっとも、これをもって、徳が優れている
とは言えず、あくまで本人次第だが。

45 :卵の名無しさん:01/11/08 21:14 ID:HqxDm5ae
>>43

見よう見真似でやる度胸って言うけど、虎ノ門とかも他所のこと言えない
んじゃないの?EBMって言葉すら知らないアホなレジ君もいたぞ。別に特別
Scientificかつ高度な印象はないけどね。何も知らず、何もできないブランド
病院のレジ君よりも、同じ何も知らないなら、まだ動きが機敏なその他の病院
のレジ君の方がマシですわ。漏れも徳洲会は嫌い、ってより、徳田虎雄嫌い
だけど。

46 :卵の名無しさん:01/11/08 21:14 ID:???
>>44
だから、どこへ行ったって本人次第って言ってるだろう。
研修は教えてもらうもんじゃなく、自分で身につけるもんなんだって
言ったつもりだが、伝わらなかったか?終わっていると判断するのも
本人次第だ。

>>これをもって、徳が優れているとは言えず

腰砕けで読んでて恥ずかしくねぇか?

47 :卵の名無しさん:01/11/08 21:21 ID:???
>>46
一人で熱くなってる君の文章の方が恥ずかしいぞ。藁。

48 :卵の名無しさん:01/11/08 21:24 ID:???
ああ、ついでに言っておくが漏れも虎のレジデント制度とは無関係だから
特定の病院を庇っているわけじゃないぜ。
ただ、このスレって使い勝手の良い研修医の製造はどこ?ってテーマじゃねぇ
だろう?若いうちは使いっぱしりでもいいが、歳をくってもそのままじゃ
しょうがねぇべ?

49 :卵の名無しさん:01/11/08 21:26 ID:0NJhwDTn
上で吠えてる人がどういう経歴の人か知らないが、ブランド病院の医者の
根拠のないブライドってのが、この人のカキコには如実に表れているよう
に思う。

50 :卵の名無しさん:01/11/08 21:28 ID:0NJhwDTn
>48
あ、無関係なんだ。スマソ。
ただ、ブランド病院が使いッ走り製造で終わっていない証拠もないよね。

51 :卵の名無しさん:01/11/08 21:32 ID:???
>50
だからさ〜、使いっ走りで終わるかどうかは本人次第なんだってば。
研修先に期待するのはお門違いだって言うのが主旨。

52 :卵の名無しさん:01/11/08 21:36 ID:???
ちなみに、ブランド病院にしがみついていて根拠のないプライドだけ
の奴は大嫌いだ。

53 :卵の名無しさん:01/11/08 21:37 ID:0NJhwDTn
>51
それなら同意。だったら、余計なこと言わずにそれだけ言えばいいのに。

54 :卵の名無しさん:01/11/08 21:45 ID:???
>>53
スマン。
小手先の技の修得に溺れるやつが多いので枝葉をつけた。

55 :卵の名無しさん:01/11/08 21:59 ID:0NJhwDTn
>54
きちんとした医者になるって難しいよね。本人の努力も当然だが、それだけ
では如何ともしがたい、病院側の教育による部分も確実にあるしね。本人だけ
が燃えても、病院側だけが燃えても片手落ち。まぁ、お互い頑張りましょう。

56 :卵の名無しさん:01/11/08 22:27 ID:???
自治体病院の雄、旭中央病院はどう?

57 :卵の名無しさん:01/11/08 23:21 ID:Q42Uljiq
>38
たしかにきついけど、6年間でCABGも含めて、50例くらい開心術させてもらいました。
大学は手術を見るところ、出張病院は手術をするところと、割り切れば、そこそこでは?
他の施設では、どのくらい経験させてもらえんの?

58 :卵の名無しさん:01/11/08 23:54 ID:???
>56
救急センターの数はすごいらしいね。
一次から三次まで。

59 :30:01/11/09 00:56 ID:???
確かに、研修病院がどこか云々じゃなくて、
最終的にどこへ行っても本人次第だと思う。
でも、研修医を育てようという気持ちが本当にある病院なら、
やる気のある研修医に取っては、やっぱり良い環境だと思うよ。
「本人次第」という言葉をタテに、ろくに教えようともせず、
放置なところもあるからね。

あと、救急は、特に研修のためには、
一次〜三次まで全てやってるところが良いと思います。
一見軽そう(一次)にみえるところからの、
トリアージも、大事な仕事だから。

60 :卵の名無しさん:01/11/09 01:03 ID:???
沖縄県立中部病院はいいと思うよ

ただし、来年度の採用テストは先週の土曜日にあったから
来年度は無理だけどね

61 :卵の名無しさん:01/11/09 01:08 ID:???
>>34
転院を依頼されて受けられないのは大体の場合あきベッド
がない。もう一つこれが重要なんだけど、かく病院により
おのおの欲しがっている病気がちがう。相手の欲しがっている
ものが解ってれば、依頼すんでなくて、くれてやるように出来る。
勉強してないとエサのまきかたがわからない。

62 :選ぶポイント(案):01/11/09 01:48 ID:???
スーパーローテーション・医局から離れるという前提で。
1 バイトなしでも生きていける待遇
   研修に集中できず、労力の損失。バイトの一人当直も危険。
2 学閥なし(あるのなら主流派に入る)
   症例数など不利になる恐れ有。
3 スタッフ・または後期研修の道がある。
   2年終わっていくとこなし、ではちょっとつらい。
4 少なくとも1次はやっている。
   2次・3次のあるところを見るかは好み次第か。
5 各種研修施設に認定。
   臨床研修のほか、内科・外科など各種認定医がとれるところ。

後は個人の志向次第になると思いますが。
叩き台に出してみました。

63 :アメリカかぶれ(卒後10年近い):01/11/09 02:33 ID:4u1T0tb6
アメリカの坊大学病院で臨床にたずさわってるけど、
アメリカの医療が日本よりすすんでいるというのは、幻想だと思う。
一部の領域が(移植とか)すすんでいるのはわかるけど。
今までみてきた看護婦に限ってですが、その質は日本の方アメリカより上です。
それからTAが交通事故の略語であることを理解しろと、日本の医者、ナースに押し付けるのは傲慢だと思う。
それと、’コンファームしておいて’、なんていうやつがいるんですね。

それから同級生を見渡すと、臨床・基礎研究で高い成果(論文の数・質)を出しているのは
医局に直接属したやつが多いようです。

64 :卵の名無しさん:01/11/09 04:03 ID:???
人格・見識・実力ともに優れた上司、優秀な同僚、豊富な症例。これが
揃っていれば、あなたは恵まれた環境にいると言える。

どこの病院が、ってことはない。あまりに大雑把すぎる。科にもよるし、
同じ科でも、専門によって差があることが一般的。

アメリカだろうが虎ノ門だろうが女子医だろうが沖中だろうが徳洲会だろうが、
どこの病院でも最高の研修先になることもあれば、最低の研修先になることも
ある。

65 :あげ:01/11/09 10:08 ID:/OAZQsWn
>>56
旭もいいところなのに、ローカルすぎて話題に上らないね。

66 :38だが:01/11/09 11:25 ID:???
>>64
その通りだな。
打てば鳴るタイコと、イイ叩き手って感じだな。
結局、運ぢゃん?

67 :卵の名無しさん:01/11/09 11:37 ID:???
虎ノ門は見よう見まねもできないんでは?
だって常勤の医員には研究のdutyがあって、
臨床には見向きもしない上の方が多いから。

聖路加や河北もひどいらしいねー。

68 :38だが:01/11/09 11:43 ID:???
聖路加はカオスだ。ぜってー逝かない方がイイ。
旭とか亀田はどうよ?

69 :卵の名無しさん:01/11/09 12:21 ID:???
卒後大学の医局に入局せず、研修病院で研修する人たちはどういう目的が
あるのですか?どんなメリットがあるのか教えてください。

70 :卵の名無しさん:01/11/09 12:33 ID:???
>>69
大学も大学によっていろいろで、研修病院も研修病院によってい
ろいろで、単純にふたつにわけることは難しいが、私が今の病院
を研修先に選んだ理由は、

1)一次〜三次(実際は2.5次ぐらいだが)の救急がたくさんみ
  れる。
2)全科ローテートを気のすむまでできて、その後の専門を決め
  るのはそのあとでいい。
3)研修医に治療方針の決定などの責任をかなり持たせてくれる
  (場合によっては持たせすぎだが)。症例も豊富。
4)ほとんどの検査がいつでもできる。夜中にCTでもMRIでもす
  ぐとれる。
5)研修終了後、スタッフとして残りたければ必ず残れる。

というところでしょうか。
しかし、最大の理由は「医局というものに属すること自体が嫌だっ
た」ということです。

71 :卵の名無しさん:01/11/09 12:35 ID:???
徒弟制度のもとでの修行が嫌いな根性の腐ったヤツらだろ
通り一遍の研修で一人前になった気になってあちこちで
トラブル起こす予備軍だな

72 :70:01/11/09 12:43 ID:???
逆に言えば、アカデミカルな教育はほとんどないし、身内のやり
方しか知らなくなったりするので、71の言うように、「一人前に
なった気」だけ立派になって、実際にはダメダメな医者になって
しまう可能性はおおいにあります。

もちろんそうなるかどうかは最終的には本人しだいなので、各自
が自分にとってどっちがあっているか、どっちのほうが楽しいか
で決めることだと思います。

73 :6年生:01/11/09 15:52 ID:???
>>71 うちの場合10人くらいが外研修ですが、再受験生で浮いてたのが半分、協調性なしが3人。残りは海外行きたがり君といいやつ一人ずつって感じかな。
 トラブル起こす予備軍筆頭は虎雄のとこに行くという噂を聞きました。
 この中で同僚でもいいなと思うのは、2人・・・・かなあ(藁

74 :卒後14年目:01/11/09 19:07 ID:???
>69
私も、一番の理由は、70番さんと同様、
「医局というものに属すること自体が嫌だった」というのが一番の理由かな。
あと、6年生の時に、実際にポリクリで回った自分の大学の各医局より、
その研修指定病院(同様に実習=見学?させて貰った)の各先生方が、
自分にとっては、言ってることもやってることも合理的、魅力的に見えたから。

14年たった今は、>>64が言うように、自分が尊敬できる上司が居れば、
医局でもどこでも良いんじゃないかな、と思う。
あと、>70,71の言うとおり、
「一人前になった気」だけ立派になって、実際にはダメダメな医者になって
しまう可能性はおおいにあります。
・・・にも、同意。そのことを自覚していれば、良いんじゃないかな。

今は、研修を受けた病院とは全く関係ない病院にいますが、
再就職で特に困るということはありませんでしたよ。
自分が受けた研修には、満足しています。
以上、参考までに。

75 :卵の名無しさん:01/11/09 23:43 ID:???
医学部の5、6年の夏休みには、研修病院をそれぞれ1週ずつ泊り込みで
見学というのも良いかもね。でも、科はある程度絞っておかないとだよね。

76 :卵の名無しさん:01/11/10 12:47 ID:???
2年研修してから入局ってどんなもんなんでしょう?

77 :卵の名無しさん:01/11/11 00:43 ID:???
主に内科志望の人になるけど
舞鶴市民病院も研修に力を入れてていいそうです。
学生時代に実習に行っただけだけど、、、。
一人当たりの受け持ち数と他のスタッフがジェネラルを大切にしてるのが多いのと
数ヶ月単位で米国の臨床医に滞在してもらって理学所見や臨床経過重視の
研修を英語たくさんでやってるみたい。

78 :卵の名無しさん:01/11/11 00:53 ID:???
>72さん達に同意。
症例数、ベッドサイドの時間、手技数など実地重視で拘束も多い研修病院なら
(いわゆる野戦病院とかって言われるタイプ)だとどうしても
アカデミックさや基礎っぽいこと体系的なことに欠けてしまいます。
でもなんでもかんでも最初の2,3年でできるようになるのはなかなか
難しいでしょう。
今いる病院の特徴、自分の研修の中心的な事項など、今の自分の研修の
姿に意識しながらその病院で研修したらいいと思います。
研修医終了後やその後の大学入局後、別の見方から後期的研修を
行えばいいんでないでしょうか。手技、症例、学問的見方とかなんでも
できるようになれたらすごいんでしょうけどねえ。
自分的には最初は症例、手技、救急を片っ端からみていって
その後アカデミックさを補ったほうかな。

79 :卵の名無しさん:01/11/11 01:04 ID:???
なんでも揃った研修を出来る病院はない。
78の言うように最初の2-3年は体で覚えて
次の2−3年でアカデミックな面をマスターすればよいと
思う。大学院に逝くのもいいかも。ヒマで楽しいぞ。

80 :卵の名無しさん:01/11/11 11:16 ID:???
最初に大学でじっくり頭を使った研修をするのと、研修病院で体で覚えるのと
どっちが将来いいですかね。

81 :卵の名無しさん:01/11/11 17:12 ID:E9AYgfp+
あの、研修病院=野戦病院=頭使わない、って勘違いしている方多いようだけれど、
常に、頭は使ってましたよ。
治療方針に、理論的裏付け、文献の裏付けがなければ、
しっかり怒られましたです。その習慣は、今でも身に付いてます。
臨床から少し離れた、基礎的な研究をじっくり、と言うわけには行かないだけで、
常に、抄読会やら、カンファレンスやら、学会発表やらもしていたし。
個々のばらつきも多いと思うので、特に5,6年生のうちは、
見学を受け入れて貰えるのだし、いろいろみて、
自分の手応えを感じたら良いと思いますよ。

82 :卵の名無しさん:01/11/11 17:48 ID:???
>一次〜三次まで全てやってるところが良いと思います。
>一見軽そう(一次)にみえるところからの、
>トリアージも、大事な仕事だから。

歩いて救急にくるAMI患者とかいるよね。

83 :卵の名無しさん:01/11/11 22:07 ID:???
舞鶴市民病院の研修医は臨床のレベル高いよ
実習に逝ったとき、大学病院とのあまりの違いにカルチャーショックを受けた

研究したい、IF欲しいっていう人は、研究にまじで打ち込まなくちゃ
ダメだと思うし、臨床の片手間なんて話しにならない

いい臨床医になりたいんだったら、大学の医局よりも
舞鶴、沖縄のほうがいいよ

はじめの2年ってめちゃめちゃ大事だよ
どういう医者になるかが決まるよ

84 :卵の名無しさん:01/11/13 20:03 ID:???
>81さん。
言葉足らずでごめんなさい。たしかにいろんな経験で忙しすぎる病院でもしっかり
裏づけや思考過程を求めながら教育する病院もあるでしょうね。うらやましいです。
でも恵まれた一部だとは思いますが。
でもさすがにカンファや抄読会、学会発表がない研修病院はないような気が。。。

研修医がそのうち指導医クラスになった時、自分と同じような研修をしてれば
よしとするか、
初期研修のなかで自分ができずにかけていた部分をしっかり学ばせて、
自分よりも一回り大きい医師に育てようとするかで研修レベルが決まるのでしょうかね。

五、六年生のうちにいろんな病院をみるって賛成です。
うわさと肌に感じる雰囲気って全然違いますしね。
でも六年生の時は応募する予定の研修病院の見学で一杯一杯でしょうから
五年生の時は多分行かないけど、見ておきたい病院の見学をしたら面白い
でしょうね。山間部の診療所とか、前出てたとか舞鶴はおもしろそうだけど
募集していない科の志望だからとか。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)