5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本赤十字病院の看護婦って

1 :看護士です:01/11/08 13:54 ID:Pk9GObdH
赤十字病院に就職する予定です.
(というかほとんど決まり)
でも私は今まで学校も病院も国公立の病院だったので、
日赤のことって良くわかっていません.
日赤って特殊の印象を受けます.
よそ者に厳しい、日赤の特殊性みたいなものがあるのでしょうか?
よそ者に対してはどう思っているのでしょうか
(特に婦長・主任レベル・おばさん看護婦の状況が聞きたい)
ちなみに、ベッド600床の中核的な基幹病院です。

2 :卵の名無しさん:01/11/09 14:08 ID:???
   よいしょ     

3 :卵の名無しさん:01/11/10 14:25 ID:???
大学ほどきつくなく、全国区の教育を受けている人たちがいるので、
普通の病院より熱心で風通しがいい感じがする。

個人的には好きだよ。

4 :卵の名無しさん:01/11/10 15:24 ID:???
日赤って婦長、主任を部長、課長、係長って呼ぶの?

5 :毛崇拝患者:01/11/10 15:29 ID:???
日赤ってだいぶお世話になったなぁ。でも
皇族と関係があるんでやめました。

6 ::01/11/10 15:30 ID:???
宮内庁でも外来受付けますよ。紹介状が問題。

7 :ぷー患者:01/11/10 15:32 ID:???
氏ぬ時、いずれ日野市立病院の安置室。

8 :雅子:01/11/10 15:33 ID:???
博愛主義です。きょーさんとうの病院と違います。

9 :>4:01/11/10 15:53 ID:EYcbkYab
「主任さん」とはいわず、「係長」って言ってるね。

10 :1:01/11/10 19:31 ID:???
うわ〜レスがある!ありがとうございます。
(あらせれてなくてとりあえず安心)
>3さん、
>大学ほどきつくなく、全国区の教育を受けている人たちがいる
全国区の教育ってなんですか?良くわかりません.
日赤看護大学のことですか?様々な研修があることなんですか?
それとも、医師に関してのことですか?
まあ、Drも実力があって、性格もマターリしている人のほうがいいので大歓迎です!

>5さん、
>日赤ってだいぶお世話になったなぁ。でも皇族と関係があるんでやめました。
!!なんですかそれ? 現在でもどう関係しているのですか?
どういうところがやめる原因なんですか?
>6さん、
>宮内庁でも外来受付けますよ。紹介状が問題。
地方の病院なら問題なしですか?それとも地方で皇族の方が病気になったら
間違いなく日赤に来られるという事ですか?
その場合はどう接したらよいのですか?
(日赤の歴史を考えたら、普通に接すると袋叩きに会いそうですね)
(これが、いまだ一部で日赤は軍隊って言われている所以ですか?)

11 : :01/11/10 19:32 ID:NBOESxQ2
給料結構いいよ。

12 :卵の名無しさん:01/11/10 20:18 ID:???
とりあえず,大学病院よりは看護婦の質(仕事の方ね)は上だった.
とはいえ,ヒトによって違うのは事実.
全体的にはよいとおもわれ

13 :卵の名無しさん:01/11/10 20:20 ID:???
 日赤の看護婦って、人殺し出たよね。

噂によると、看護婦の一部にノーパンの人がいて
暇ができると、隠れて医者にマンコ遣わせてるらしいよ。

 もちろんバックで、スカートたくし上げて

14 :3:01/11/11 14:47 ID:53yAnJJX
>1 幹部候補生学校見たいのがあって、管理職につく人は
  そこへいくみたいよ。下っ端医者にはあんまり関係ないけど。

15 :もと日赤石:01/11/11 17:06 ID:zjOd/D9U
日赤っていうけど病院は独立採算で、@@赤十字病院って
じつは「日本」はつかないんだよね。経営的には日本赤十字社とは全く無関係。
でも原則無税で優遇されているのも確か。大学病院や地方公立、国立みたいなせ
ちがらいこともなく政治家の干渉もほとんどなし。職員として働くのならお勧めできます。
なにしろよその病院に転職した看護婦さんが、結構もどってきたりするくらいだから。
医者は関係ないけど。

16 ::01/11/11 17:29 ID:???
>15
ありがとうございました。
日赤が独立採算なのは存じています
しかし、災害医療に対する取り組みとか(このことについては尊敬している)
赤十字看護学校での独特な教育方針とかってあると思うんです.
何にも知らない俺みたいなのが、就職して浮いてしますのが
少し気がかりです。

17 : :01/11/11 17:37 ID:c+GoIqix
もう昔のことなのであんまり覚えてない。HPチェックもせず
書いて悪いけど、赤十字の基本活動は3つ。

・災害時の救護活動
・地域への医療サービス
・看護婦養成

だったと思うけど、違ったっけ。>>1さん、これくらいは多分調べればすぐに
分かるはずだと思う。あと日本の看護教育発展の歴史を教科書で調べれば、
日本の看護婦養成機関としての赤十字の位置付けが理解できると思う。別に
堅苦しいところではないと思うけど。

18 :3:01/11/11 17:43 ID:KC7YVqVO
そういう事ではなく漠然とした雰囲気について聞きたいんだと思うよ。

別段特殊な教育を受けている訳ではないと思う。普通の病院の方がバイアスがかかりすぎているだけだと思う。

19 :1:01/11/11 20:02 ID:???
>18さん
そうです。その通りです。
日赤には行きたいんです。就職先については迷っていません
採用されてからの方が心配なんです
日赤での看護士として、なるべくスムーズに仕事を覚えていきたい。
早くスタッフと良い信頼関係を築きたいと思っているのです.

20 :日赤だった:01/11/11 20:53 ID:kie16EWF
日赤の看護婦さんはまじめで、よく働きます。給料はかなり安いみたいですが
学生時代から、厳しく育てられているみたいです。日赤は西南戦争に端を発し、
戦争時の負傷兵の治療にあたっていたので、先の大戦ではかなり沢山の殉職者
を出しています。現在でも病院の掲示板に戦争中に従軍した看護婦の恩給について
の告知があったりします。
トップは近衛何とかという人とか、皇族、公家さんがいるみたいです。かなり
保守的な流れを汲んでますが勤務している分にはどうってことありません。

21 :卵の名無しさん:01/11/11 20:54 ID:???
組合員が結構うざいけどな、「宗五郎」だっけ?機関紙

22 :卵の名無しさん:01/11/11 21:45 ID:???
日赤の茄子はたかぴー。大嫌い。
日赤に入るのやめろ。後悔するぞ。

23 :3:01/11/11 22:29 ID:+QWRv/kE
たかびーさは大学には負けるよ。自信の現れだろ。大学茄子よりずっとしっかりしてるし働くからいいよ。

入ってからは、配属場所、上司次第なのはどこでも同じだろう。

最初の1〜2年はプライドを捨てて馴染む&仕事覚える事だよ。

上に良くしてもらった人が多いだろうから度を越えた理不尽な扱いはないだろ。大きいところなら。多分。

24 :K:01/11/11 23:01 ID:YqZ8VrSz
日赤は看護婦の育成もやっているところが多いので
若い看護婦が多い。ただし年寄りも多い。
仕事は良くできる人が多いです。
独立採算制なので医者はかなり稼がされます。
稼がない医者はあいてにされません。
院内での移動はあっても、転勤というものは基本的にないので、
職場結婚が多いようです。
余程のことがない限り医者の言う事は良く聞きます。
組合が強いです。
患者に生保が多い感じがします。

25 :TPWF:01/11/12 04:21 ID:YGnmQYbd
>>24
よく表現できてるなあ(笑)。

>患者に生保が多い感じがします。
稿。確かに。独立採算の医療機関だから、貧民救済の義務はない筈
なんだけど、赤十字の看板掲げてるので入院拒否は精神的にでき
ない。あくまでも「精神的に」なんだよね、職員の。

保険持たない外国人も「赤十字だから診てくれるだろう」ぐらいに
思って(どうせ一円の民間病院には断られるし)やってきては料金
未払い…。自治体の医療機関に行くべきだと思うんだけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)